Научная статья на тему 'Взаимосвязь витаминно-минерального статуса и физической работоспособности лиц v группы интенсивности труда'

Взаимосвязь витаминно-минерального статуса и физической работоспособности лиц v группы интенсивности труда Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
173
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
РАЦИОН ПИТАНИЯ / ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ИНТЕНСИВНОСТИ ТРУДА / ВИТАМИНЫ / МИНЕРАЛЫ / ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Цалоева М.Р., Дубцов Г.Г.

В статье анализируются неблагоприятные факторы, формирующие стереотипы пищевого поведения, количество потребления витаминов и минералов, соразмерное с оптимальным функционированием организма и физической работоспособностью, меры по улучшению фактического питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Relationship of Vitamin and Mineral Status and Physical Performance of Individuals of V Groupe of Intensity of Labor

The paper analyzes the adverse factors shaping patterns of eating behavior, consumption of vitamins and minerals, commensurate with the optimal functioning of the body and physical performance, measures to improve the actual supply of persons engaged in heavy physical labor.

Текст научной работы на тему «Взаимосвязь витаминно-минерального статуса и физической работоспособности лиц v группы интенсивности труда»



ИННОВАЦИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 331:613,2:613,6:641/.642 (045)

Взаимосвязь

витаминно-минерального статуса и физической работоспособности

лиц V группы интенсивности труда

М.Р. Цалоева, аспирант, Г.Г. Дубцов, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств

Поскольку экономический подъем государства обусловлен наличием и эффективностью деятельности трудоспособного населения, обоснование и реализация практических мероприятий по рационализации питания и сохранению здоровья работающих является социально значимым и приоритетным направлением современной науки и государственной политики.

За последние двадцать лет произошли существенные преобразования организационно-правовых форм добывающих предприятий на фоне резкого снижения финансирования мероприятий по охране труда в целом и организации питания работающих в частности. Выявление способов улучшения фактического питания шахтеров, нефтяников, горнорабочих и других работников V группы интенсивности труда имеет несомненную актуальность и социально-экономическую значимость, так как в конечном итоге патологии алиментарного1 происхождения способствуют снижению работоспособности и продолжительности жизни. В экстремальных условиях труда важную роль приобретают продукты питания, имеющие профилактические свойства, использование которых предупреждает развитие негативных сдвигов в организме человека, а иногда способствует снижению уже выявленных патологических изменений под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Научным основам питания работающих в экстремальных условиях посвящены исследования ряда отечественных ученых. В частности, Н.Д. Шальновой разработаны медико-

Ключевые слова: рацион питания; высокий уровень интенсивности труда; витамины; минералы; физическая работоспособность.

Key words: diet; high labor intensity; vitamins; minerals; physical performance.

1 Алиментарные (аНтег^апиэ - пищевой) заболевания обусловлены недостаточным или избыточным поступлением в организм пищевых веществ по сравнению с его физиологическими потребностями.

биологические требования к пищевым продуктам, предотвращающим или снижающим неблагоприятные сдвиги, возникающие в организме при действии экстремальных факторов труда [1]; Г.С. Шаталовой изучено влияние правильного питания и других факторов естественного оздоровления на устойчивость организма к перенесению холода и жары [2]; Н.Ю. Шибановой проведена гигиеническая оценка фактического питания шахтеров [3].

Среди зарубежных исследователей особо следует отметить Экспертную группу Департамента сельского хозяйства США и Научно-исследовательский центр пищи (Гранд-Форкс, Северная Дакота, США), в частности Henry Lukashi, который определил биохимические критерии пищевого статуса и количество потребления витаминов и минералов, соразмерного с оптимальным функционированием организма и физической работоспособностью [4]. Adelle Davis из Американской академии питания в своем исследовании определила принципы составления рациона питания, способствующего здоровью и высокому уровню активности [5]. Peter Berry Ottaway из Кембриджского университета обобщены технологические аспекты обогащения пищевых продуктов микронутриентами [6].

В исследовании Н.Ю. Шибановой определен комплекс неблагоприятных факторов, формирующих сте-

реотипы пищевого поведения шахтеров.

Во-первых, неадекватный режим питания. В большинстве действующих шахт организованное питание шахтеров отсутствует. На фоне нехватки материальных средств средние затраты на питание находятся в пределах 51-70 % от дохода семьи. Для шахтеров характерны отказ от приема пищи под землей, недостаточная кратность приемов пищи (1-2 раза в день), нерациональное распределение калорийности по приемам пищи (максимум энергии поступает во вторую половину дня независимо от кратности приемов пищи).

Во-вторых, ряд вредных привычек, являющихся неотъемлемой частью образа жизни, - значительная распространенность курения (62,5 %), потребление алкогольных напитков (82%), низкая физическая активность в быту (77 %), дополнительное внесение поваренной соли в готовую пищу (23 %), отказ от применения витаминно-минеральных комплексов для коррекции пищевого рациона (66 %).

В-третьих, нерациональный продуктовый набор. При самостоятельном выборе рациона подземного питания шахтеры ориентируются на стоимость, рекламу, вкусовые привязанности и включают в него пшеничный хлеб (97 %), жировые продукты, в том числе колбасы (до 46 %), лук и чеснок (80 %), разнообразные кондитерские изделия (92%). Организованное работодателями питание под землей (так называемые «пайки») имеет отклонения по поступлению энергии и нут-риентов (до 87 %), что служит причиной существенной неравномерности рационов по химическому составу, дисбаланса в поступлении пищевых и биологически активных веществ, а также дефицита ряда необходимых витаминов и минеральных веществ (до 95,0 %). Низкая плотность суточных шахтерских рационов по содержанию биологически активных нутриентов, витаминов А, В1, В2, В6, С, РР и минеральных веществ - кальция, железа, хрома и селена в свою очередь ведет к ослаблению защитных функций организма.

Среди мер по улучшению питания шахтеров выделяют:

нормализацию режима питания с обязательным включением завтрака до работы и приема пищи под землей;

оптимизацию рационов питания с целью обеспечения достаточного поступления витаминов и минеральных веществ. Для рационализации

INNOVATIONS FOR FOOD, HEALTH AND ENVIRONMENTAL SAFETY

макроструктуры потребления пищевых продуктов шахтерами необходимы увеличение кратности потребления овощей, фруктов, мясных, молочных и рыбных продуктов при одновременном отказе от избыточного потребления яиц, сахара и кондитерских изделий, сливочного и растительного масел, внесения дополнительного количества поваренной соли в готовую пищу;

применение витаминно-мине-ральных комплексов, функциональных и обогащенных продуктов питания.

По мнению Генри К. Лукаски, ограничение в потреблении витамина В1 (тиамина) в краткосрочном периоде не оказывает негативного влияния на физическую активность, однако недостаток тиамина в ходе трудовой деятельности может быть причиной накопления пирувата,2 что может способствовать утомляемости организма, ослаблению деятельности и таким образом снижению работоспособности.

Витамин В2 (рибофлавин) - наиболее распространенный из всех витаминов и встречается в молочных продуктах, мясе, овощах и злаках. Дефицит рибофлавина наиболее характерен для работников, занятых повышенной физической активностью. У мужчин с умеренным дефицитом рибофлавина с началом физически активной трудовой деятельности происходит снижение его коэффициента в моче, однако при однообразном механическом труде или ходьбе никаких существенных изменений не наблюдалось.

Витамин В6 (пиридоксин) стимулирует белковый обмен и отвечает за регенерацию тканей, участвует в процессе формирования эритроцитов, является также регулятором деятельности нервной системы и иммунитета, что особенно важно для лиц, работающих в экстремальных условиях труда, на организм которых действует ряд неблагоприятных факторов. Работа под землей характеризуется высокой нервно-психологической напряженностью и требует высокой концентрации внимания, поэтому шахтерам необходимо потреблять пищу, богатую пиридокси-

2 Соли пировиноградной кислоты (рупмсааС) СН3С (О) СООН - одни из ключевых метаболитов в аэробном гликолизе - расщеплении глюкозы при участии кислорода, практически полностью расходуются в различных биохимических процессах и не накапливаются. Одна из основных ролей пировиноградной кислоты в организме - участие в синтезе цикла Кребса, имеющего огромное значение в энергообеспечении жизненных процессов.

ном - мясо, печень, молочные продукты, бобовые и зерновые.

Витамин С (аскорбиновая кислота)- мощный антиоксидант, нейтрализующий негативное воздействие гормона стресса кортизола и предотвращающий развитие депрессии. Его недостаток может оказать негативное влияние на различные аспекты физической активности - от неопределенных реакций, таких как усталость и мышечная слабость, до анемии. Моряки и солдаты, болеющие цингой (дефицит витамина С), испытывали одышку во время физических усилий, уменьшение энергии и выносливости во время работы. Витамин С способен оказывать воздействие на физиологические функции (иммунологическую зрелость, восстановление коллагена), которые облегчают восстановление от интенсивных физических нагрузок, а следовательно, способствуют повышению эффективности работы.

Витамин РР (никотиновая кислота) был получен немецким химиком Губертом путем окисления выделенного из табака никотина, и вплоть до 40-х годов XX века никто не подозревал, что эта кислота обладает витаминным действием. Была признана витамином после того, как способствовала лечению пеллагры - заболевания, от которого страдали люди, потребляющие в большом количестве кукурузу. Свое название этот витамин получил от начальных букв английских слов « реНадгаргеуепИпд» - «предупреждающий пеллагру». Он необходим для нормальной работы мозга, нервной системы, выработке энергии из сахара и жира, улучшению кровообращения, образованию гемоглобина. Его значимость для работников тяжелого физического труда велика, так как нарушения работы нервной системы способствуют появлению раздражительности, депрессивных состояний, слабости и утомляемости, что ведет к снижению эффективности выполняемой ими работы.

Витамин А (ретинол) принимает активное участие в процессе роста и регенерации клеток кожи, внутренних органов, отвечает за иммунитет и остроту зрения. Экспертной группой Департамента сельского хозяйства США установлено, что показатель работоспособности у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом и придерживающихся диеты с высоким содержанием ретинола в течение 6 мес, а также в течение последующих шести недель, оставался неизменным и достаточным для нормального функционирования организма.

Однако витамин А особенно необходим для ночного зрения, во время ночных работ, людям, работающим при тусклом освещении, например шахтерам, чей труд требует максимальной зрительной концентрации; и если суточная потребность в нем составляет 1,1-3 мг, то при тяжелых физических нагрузках она увеличивается в 3-4 раза.

Физически активные люди, по сравнению с их менее активными коллегами, не придерживаются диеты, которая содержит адекватное количество витаминов и минералов, что приводит к маржинальному дефициту питательных веществ, снижению качества работы и чрезмерной потери макро- и микроэлементов из-за усиления катаболизма.

Как отмечает одна из первых исследователей в области нутрицевти-ки Аделия Дэвис, человек, страдающий дефицитом кальция, тратит непропорционально много энергии на выполнение любой работы, быстро устает, из-за нервного напряжения ему становится трудно расслабиться, появляется эмоциональное беспокойство и ухудшается настроение. В первую очередь недостаток кальция в организме обусловлен неправильным рационом. Потребность в нем значительно выше у людей с повышенной физической активностью, для которых крайне важно не только употреблять кальцийсодержащие продукты, но и избавиться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя, которые ведут к снижению усвояемости столь ценного макроэлемента.

Железо- ключевой микроэлемент, который требуется для поставки кислорода к тканям и используется на клеточном и субклеточном уровне. Железо играет главную роль в расходовании энергии во время работы. Были рассмотрены соответствия диетического железа среди различных групп физически активных людей. У рабочих с дефицитом железа, потребляющих обогащенную им пищу, снизилась концентрация лактата в крови и увеличилось потребление кислорода. Исследователи выдвинули гипотезу, что низкое содержание железа в тканях, характеризующееся значительным уменьшением концентрации ферритина (сложный белок, в котором запасается железо в организме животных и человека), корректируется приемом функциональных и обогащенных железом продуктов питания и усилением физических нагрузок.

Хром участвует в регуляции метаболизма глюкозы, липидов и белка посредством усиления действия ин-

^ ИННОВАЦИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ^ЩтШмЛ НОМЕРА^^^^^^^Ш

сулина на клеточном уровне. Физиологически активные формы хрома облегчают действие инсулина, что приводит к уменьшению потребности в нем. Эта фундаментальная роль хрома позволяет применять его для обогащения продуктов питания с целью поддержания высокого уровня физической активности и сохранения здоровья человека.

Знаменитый американский врач-диетолог Роберт Аткинс особо выделяет значимость селена в борьбе со свободными радикалами, повышении иммунитета, предотвращении развития опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В повышенных дозах селена особенно нуждаются люди, занятые тяжелым физическим трудом. Нехватка его в организме способствует возникновению хронической усталости, быстрой утомляемости, слабости и болезненных ощущениях в мышцах, ослаблению зрения, что в условиях их интенсивной трудовой деятельности недопустимо. К сожалению, селен, входящий в состав большинства пищевых добавок, призванных повышать уровень данного элемента, плохо усваивается организмом. Питер Берри

Оттавей из Кембриджского университета считает самым оптимальным способом поступления селена в организм потребление в пищу диетических продуктов, содержащих или обогащенных этим элементом. Большое количество селена содержится в рыбе и морепродуктах, субпродуктах (печень, сердце, почки).

Для поддержания работоспособности требуется полноценное снабжение организма всеми необходимыми нутриентами. Наиболее эффективным, быстрым и экономически доступным способом оптимизации рациона питания населения, в частности лиц, занятых тяжелым физическим трудом, является применение биологически активных веществ и премиксов, представляющих собой концентраты природных компонентов пищи (витаминов, минеральных веществ, аминокислот и др.), и последующее обогащение этими веществами продуктов питания, входящих в рацион.

ЛИТЕРАТУРА

1. Шальнова, Н.Д. Гигиеническое обоснование эффективной системы оптимизации питания в экстремаль-

ных условиях: диссертация...д.м.н.: 14.00.07/Н.Д. Шальнова. - Мытищи: Федеральный научный центр гигиены, 2004. - 250 с.

2. Шаталова, Г.С. Целебное пита-ние/Г.С. Шаталова. - М.: Изд-во Вектор. 2010. - 416 с.

3. Шибанова, Н.Ю. Гигиеническая оценка фактического питания шахтеров Кузбасса: диссертация...д.м.н.: 14.00.07/Н.Ю. Шибанова. - Иркутск: Иркутский государственный медицинский институт, 2009. - 274 с.

4. Lukaski, H. (PhD, the U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service) Vitamin and Mineral status: effect on physical performance/Н. Lukaski//Nutrition. 2004. - Jul. - Aug. - N 20 (7-8). - Р. 632-644.

5. Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия/А.Дэвис [и др.]; пер. с англ. 2-е изд., с измен. - М.: Саттва, ООО «Профиль», 2008. - 656 с.

6. Оттавей, П.Б. Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки: технология, безопасность и нормативная база/П.Б. Оттавей; пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2010. - 312 с.

л.

Санкт-Петербург, Химический пер. 1. Тел.: (812) 438-1037 www.rostara.com

Щ^й

В рамках деловой программы юбилейной 20-й выставки «ПродЭк-спо-2013» и «ПродЭкстраПак-2013» 12 февраля 2013 г. в 11.00 начнет работу круглый стол «Тара и упаковка - важнейший фактор повышения конкурентоспособности российской пищевой продукции и ритей-ла». Мероприятие состоится в зале семинаров №2 Павильона № 2 «Экспоцентра». Организаторы круглого стола: Национальный Тарный Союз и журнал «Тара и упаковка» при поддержке ЗАО «Экспоцентр» и Национальной конфедерации упаковщиков.

На круглом столе выступят руководители Технических комитетов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ, представители Евразийской Экономической Комиссии, отраслевых союзов и ассоциаций. Среди участников - представители Министерства промышленности и торговли и Ми-

нистерства сельского хозяйства РФ, представители крупных компаний-потребителей тары и упаковки (Unilever, Pepsi, Kraft Foods и т. д.), торговых сетей (X5 Retail Group), компаний-производителей тары и упаковки, другие заинтересованные организации.

На круглом столе будут обсуждаться: механизмы взаимодействия производителей и потребителей тары и упаковки, проблемы нормативно-правовой базы в тароупако-вочной индустрии (применение Технических регламентов и ГОСТов), ответственность производителя и утилизация тароупаковочных отходов.

После обсуждения будет предложена к принятию резолюция круглого стола.

Национальный Тарный Союз -

некоммерческое объединение участников рынка тары и упаковки: производителей и потребителей, а также транспортных, логистических и

иных компаний, заинтересованных в работе на рынке. В составе Союза более 40 компаний из различных регионов РФ от Пскова до Хабаровска. Представители Союза участвовали в работе над Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки». НТС - член ТПП РФ. Подробнее: www.rostara.com

Журнал «Тара и упаковка» - ведущий информационно-аналитический, иллюстрированный журнал по всем проблемам тароупаковочной индустрии. С 1990 г. издается раз в два месяца (6 номеров в год) и распространяется по подписке, прямой рассылкой и на крупнейших профильных выставках на всей территории РФ, в странах СНГ и дальнего зарубежья. Журнал «Тара и упаковка» -организатор некоммерческих ретроспективных и корпоративных выставок, конкурсов, семинаров, выставочных мероприятий. Организатор первого и единственного в России Музея упаковки, член Национальной конфедерации упаковщиков, Национального Тарного Союза, Российской парфюмерно-косметической ассоциации, Ассоциации «АССАГРОС», Ассоциации «РАОБУМПРОМ», Ассоциации «ПАКМАШ», Международного Логистического Клуба и ряда других общественных организаций. Подробнее: www.magpack.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.