Научная статья на тему 'Исследование особенностей питания шахтёров Кузбасса'

Исследование особенностей питания шахтёров Кузбасса Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
491
118
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Шибанова Н. Ю.

A study of actual nutrition and alimentary behavior of 500 Kuzbass miners has been carried out. Obtained were objective data on the chemical composition, nutritional food composition of miners, analyzed was the structure,adequacy and frequency of consumption of certain food groups. The need to develop measures of optimizing the food content, taking into account regional and occupational characteristics of miners was underlined.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STUDY OF NUTRITION FEATURES OF KUZBASS MINERS

A study of actual nutrition and alimentary behavior of 500 Kuzbass miners has been carried out. Obtained were objective data on the chemical composition, nutritional food composition of miners, analyzed was the structure,adequacy and frequency of consumption of certain food groups. The need to develop measures of optimizing the food content, taking into account regional and occupational characteristics of miners was underlined.

Текст научной работы на тему «Исследование особенностей питания шахтёров Кузбасса»

ГИГИЕНА

УДК 613.2 (571.17)

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТАНИЯ ШАХТЁРОВ КУЗБАССА

Н.Ю. Шибанова

Кафедра гигиены труда и гигиены питания (зав. - проф. А.П. Михайлуц) Кемеровской государственной медицинской академии

Фактическое питание - один из ведущих факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья населения. Рациональное питание способствует усилению защитных реакций организма в ответ на неблагоприятные воздействия внешней среды, сохраняет здоровье и трудоспособность человека. В последнее десятилетие состояние здоровья шахтёров Кузбасса характеризуется негативными тенденциями: растёт заболеваемость и смертность вследствие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остро стоит проблема недостаточности витаминов, микронутриентов [5, 9]. Анализ состояния питания необходим для оценки реального положения дел, формулирования основных целей политики в области питания [10]. Вопросы улучшения структуры рационов питания жителей Кузбасса имеют особую актуальность с учетом особых климатических условий, интенсивно развивающейся промышленности и высокой концентрации производительных сил в этом регионе [6, 8, 10]. Многоуровневая оценка структуры питания и пищевого статуса различных групп населения позволяет получить объективные данные не только о степени риска для здоровья, но и об эффективности профилактических мероприятий [4]. Изучение особенностей питания угольщиков имеет многоцелевую направленность и большую социально-гигиеническую значимость, так как в конечном итоге патология алиментарного происхождения ведет к снижению работоспособности и сокращению продолжительности жизни человека [2].

Изучение фактического питания, пищевого поведения и пищевого статуса горняков Кузбасса имело выборочный характер с соблюдением репрезентативности. Выборка проводилась методом направленного отбора. Обязательным условием было добровольное согласие респондента отвечать на вопросы, поставленные в анкете. Обследовали только работающих под землёй, имеющих возраст не моложе 20 лет и подземный трудовой стаж не менее 2 лет. Всего опрошено 500 подземных рабочих шахт «Первомайская» и «Берёзовская» в г. Берёзовском Кемеровской области, разрабатывающих одно и то же угольное поле. Возраст большинства обследованных составлял от 30 до 49 лет (68%), остальные были моложе (9%) и старше (23%). Все респонденты имели высокие энергозатраты и относились к IV (190 чел.) и V группам интенсивности труда (310) [7].

При изучении пищевого поведения и макроструктуры потребления пищевых продуктов использован анкетно-опросный метод [1, 3]. Анкеты по изучению особенностей питания и пищевого поведения шахтёров были разработаны нами специально для этих целей.

Лучшая пищевая стратегия для достижения оптимального здоровья и сокращения риска хроничес-

ких заболеваний состоит в том, чтобы получать питательные вещества из разнообразных продуктов питания [9]. Выполненная гигиеническая оценка макроструктуры потребления шахтёрами пищевых продуктов выявила, что поступление источников полноценного животного белка снижено. Так, потребление мяса и мясопродуктов было на уровне 188,8±13,0 г/сут, что соответствует 92,1% от рекомендуемого потребления, рыбы и морепродуктов -46,2±8,6 г/сут (92,4%), яиц - 34,2±3,7 г/сут (85,5%). Поступление молочных продуктов составляло в среднем всего 125,9±30,9 г/сут, т. е. 25,2% от рекомендуемого уровня, овощей - 99,2±17,0 г/ сут (24,8%), фруктов - 48,3±8,6 г/сут (18,6%). Избыточным было поступление жиросодержащих продуктов, а также картофеля, хлеба и хлебобулочных изделий (115,8% - 189,5% от уровня гигиенических рекомендаций).

Таким образом, макроструктура потребления пищевых продуктов шахтёрами Кузбасса не соответствует гигиеническим рекомендациям. Последнее создает предпосылки для дефицита поступления основного ряда пищевых и биологически активных веществ, что является фактором риска неблагоприятного воздействия на здоровье лиц, работающих под землей, в угольных шахтах.

Нами была проанализирована достаточность употребления различных видов продуктов питания отдельными шахтёрами. При этом все обследованные были распределены по трем группам: с потреблением меньше, выше и на уровне нормы. Установлено, что употребление фруктов, ягод, соков было ниже гигиенических рекомендаций у всех 100% рабочих, молока и молочных продуктов - у 95,9%. Достаточно часто встречается недостаточность употребления сахара, кондитерских изделий (64,8%), рыбы и морепродуктов (63,6%), яиц (58,8%). Потребление выше нормы растительного масла констатировано у 95,9% шахтёров, картофеля - у 84,9%, масла сливочного - у 53,6%, хлеба и хлебобулочных изделий - у 44,8%.

На уровне нормы употребляют мясо и мясопродукты 40,6% шахтёров, яйца - 27,6%, сахар и кондитерские изделия - 14,2%, хлеб и хлебобулочные изделия - 15,4%. Распространенность потребления круп, макаронных изделий, молочных продуктов, картофеля, овощей, рыбы, морепродуктов и растительного масла на уровне гигиенических рекомендаций была в пределах 2,8-9,3%. Следовательно, нерациональная структура потребления продуктов питания с отклонениями от нормируемого имела место у подавляющего большинства шахтёров. Поскольку показатели здоровья могут ухудшиться вследствие как недостаточности, так и избыточности питания (чрезмерное употребление соли, сахара,

14. «Казанский мед. ж.», № 2.

201

животных жиров и насыщенных жирных кислот, алкоголя, следовательно, и «пустых» калорий) [9], нами выполнен частотный анализ потребления основных групп пищевых продуктов. (см. табл.)

Анализ плотности содержания витаминов в шахтёрских суточных рационах питания (на каждую 1000 ккал) показал, что содержание аскорбиновой кислоты, токоферолов, пантотеновой кислоты, эрго-кальциферола и биотина ниже рекомендуемого уровня на 30-40%, тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты на 20-30%, витаминов В6 и В12 напротив, на 30% выше, и лишь содержание витамина А соответствует норме. Это позволяет сделать вывод, что в целом в 1000 ккал шахтёрского рациона входит недостаточное количество витаминов (см. табл.).

В результате анализа плотности содержания минеральных веществ в суточных рационах рабочих констатировано, что в пределах нормы 1000 ккал присутствуют магний, кальций, кремний, сера, содержание же натрия, хрома, селена составляет всего 30-40% от рекомендуемого уровня. Отмечено незначительное снижение фактической плотности меди, йода, молибдена. В количестве, превышающем необходимую плотность, содержатся железо, калий, фосфор, марганец.

Таким образом, фактическая плотность шахтёрских рационов значительно отличается от рекомендуемой. Даже если увеличить количество потребляемой пищи и привести его в соответствие с энергетическими потребностями, то при таком продуктовом наборе будет невозможно достичь сбалансированности и оптимального поступления биологически активных веществ и, следовательно, улучшить показатели здоровья горняков Кузбасса.

Систематическое нарушение принципа сбалансированности вследствие нерационального выбора продуктов питания, тяжелые условия труда и многосменный режим работы приводят к парадоксальной ситуации, когда лица, занятые тяжелым и особо тяжелым физическим трудом, имеют избыточную массу тела и ожирение. Анализ антропометрических показателей позволил установить, что у 55% горняков нормальный индекс массы тела (ИМТ) находится в пределах 18,5 - 24,5 кг/м2 .

Недостаточная масса тела и низкий ИМТ определяются у 1% из числа обследованных. Распрост-

раненность избыточной массы тела и ожирения составляет 44%. При этом ИМТ более 30 кг/м2 имеют 9% шахтёров, от 24,5 до 29,9 кг/м2 - 35%, что соответствует избыточной массе тела.

Выполненные нами социально-гигиенические исследования пищевого поведения шахтеров Кемеровской области выявили низкую их информированность в вопросах рационального питания. Так, достаточно информированными считают себя только 22% респондентов. Практически все шахтёры отмечают нерегулярность своего питания, 68% -недостаточную кратность приёмов пищи, 93% - приносят еду из дома. Проблема состоит в том, что нерациональное пищевое поведение шахтеров и отсутствие знаний, позволяющих им обеспечивать индивидуальную алиментарную профилактику, являются факторами риска дестабилизации и ослабления их здоровья. Нерациональная структура продуктового набора шахтёров Кузбасса в виде недостатка или избытка компонентов пищи может оказывать влияние на формирование соматической и профессиональной патологии. Кроме того, систематическое нарушение принципа сбалансированности ингредиентов диеты вследствие нерационального продуктового набора суточных рационов питания, тяжелые условия труда и многосменный режим работы приводят к значительной распространенности среди шахтёров избыточной массы тела и ожирения несмотря на высокие трудовые энергозатраты.

ЛИТЕРАТУРА

1. Батурин А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России: Автореф. дисс. докт. мед. наук. - М., 1998.

2. Бондарев Г. И.// Фактическое питание и рационализация питания населения СССР: Мат. Всесоюз. науч.-практ. конф. - Кемерово, 1988. - С. 59-60.

3. Ванханен В.В., Шаптала В.А., Пивнева Т.И. // Фактическое питание и рационализация питания населения СССР: Мат. Всесоюз. науч.-практ. конф. -Кемерово, 1988. - С. 62-63.

4. Волгарёв М.Н., Батурин А.К, Гаппаров М.М. // Вопр. питания. - 1996. - № 2. - С.3-6.

5. Дадали В.А. Введение в общую нутриентологию:

Частота потребления основных продуктов и блюд шахтёрами

Продукты и блюда Частота потребления, порций в сутки

фактическая рекомендуемая ВОЗ

Хлебопродукты, блюда из круп и макаронов 3,0 6,0-11,0

Мясопродукты, рыбные продукты и блюда из них 2,4 2,0-3,0

Молочные продукты и блюда 0,5 2,0

Жировые продукты 1,0 1,0

Блюда из яиц 0,2 0,2

Сахар и кондитерские изделия 2,6 1,0

Блюда из картофеля и овощей 1,2 3,0-5,0

Фрукты, ягоды и блюда из них 0,05 2,0-4,0

Сб. статей. - Новосибирск, 2000. - С. 264-284.

6. Киселёв В. М., Феоктистова А.И. Труд, экология и здоровье шахтёров: Мат. Всесоюз. науч.-практ. конф. -Донецк, 1991.- С. 150-151.

7. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для населения СССР. - М., 1991.

8. Позняковский В.М, Зенков В.А. Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания: Мат. междунар. симпоз. - Кемерово, 2003. - С. 32-41.

9. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. - Новосибирск, 2002.

10. Хелсинг Э. // Вопр. питания. - 1995. - № 3. -С. 3-9.

Поступила 19.06.08. УДК 616.594-055.23-07: [546.47+546.56+546.72+546.74+546.76]-07

THE STUDY OF NUTRITION FEATURES OF KUZBASS MINERS

N.Yu. Shibanova

Summary

A study of actual nutrition and alimentary behavior of 500 Kuzbass miners has been carried out. Obtained were objective data on the chemical composition, nutritional food composition of miners, analyzed was the structure,adequacy and frequency of consumption of certain food groups. The need to develop measures of optimizing the food content, taking into account regional and occupational characteristics of miners was underlined.

РИСК ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ МАЛЫХ ГОРОДОВ ОТ ПЕРОРАЛЬНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

О.М. Басова, Р.Я. Хамитова

Кафедра гигиены, медицины труда с курсом медицинской экологии ФПДО (зав. - акад. РАМН, проф. Н.Х. Амиров) Казанского государственного медицинского университета

Значительное число гигиенических исследований, посвященных оценке риска здоровью населения при воздействии факторов окружающей среды, осуществлялось на моделях крупных промышленных городов. В то же время, по данным официальной статистики, большая часть горожан страны проживает в малых городах, к которым, согласно Градостроительному Кодексу РФ от 2003 г. (статья 5), относятся города с численностью населения до 50 тысяч человек. Малые города отличаются от крупных не только уровнем социально-экономического развития, но и образом жизни, экологическим качеством окружающей среды [4]. При оценке степени урбанизации территорий в качестве интегрального показателя загрязненности окружающей среды некоторые исследователи рекомендуют использовать концентрацию тяжелых металлов (ТМ) в объектах среды [1, 6].

Цель данной работы - оценка риска развития неканцерогенных эффектов при пероральном поступлении ТМ в организм детей из малых городов Чувашской Республики (ЧР).

На территории ЧР расположены 17 городских поселений (9 городов и 8 поселков городского типа), из которых к малым городам относятся Алатырь и Шумерля - центры сельскохозяйственных районов, специализирующихся на производстве зерновых, зернобобовых, кормовых культур и продуктов животноводства. Основными отраслями промышленности в данных городах являются машиностроение, пищевая и деревоперерабатывающая. По показателям среднедушевого дохода населения и прожиточному минимуму данные города не различаются.

Качество воды, потребляемое населением городов Алатырь и Шумерля, оценивалось по результатам лабораторных исследований воды из источников централизованного водоснабжения и разводящей сети, согласно СанПиН «Питьевая вода. Гигие-

нические требования к качеству воды источников централизованных систем водоснабжения. Контроль качества» (2001), ГН «ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» (2003) за 1999-2005гг. Загрязненность почв оценивали с использованием ГН «ПДК и ОДК химических веществ в почве» (2006), МУ «Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест» (1999). В анализ вошли результаты исследования образцов почв на содержание меди, цинка, свинца, кадмия, никеля и хрома за 2001-2005 гг. Оценка уровня химического загрязнения почв проводилась с использованием фоновых значений, перечня ПДК и ОДК химических веществ в почве, по коэффициенту концентрации химического вещества (Кс) и суммарному показателю загрязнения (2с). В качестве фонового были использованы средние значения ТМ в древес-но-подзолистых почвах по многолетним наблюдениям Минэкологии ЧР.

Микроэлементный состав среднесуточного рациона питания населения оценивался путем сравнения результатов расчетов с «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» (1991) и с использованием таблиц «Химический состав пищевых продуктов» (1987). Безопасность для здоровья населения пищевых продуктов определялась по результатам санитарно-химических исследований лабораторий ЦГСЭН на содержание ТМ в соответствии с СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (2001).

Отбор и анализ проб волос у 60 девочек (по 30 человек из каждого города) в возрасте 9-14 лет осуществлялись в соответствии с МУК 4.1.776-99 «Определение содержания железа, цинка, никеля, меди и хрома в волосах методом атомной абсорбции» в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпи-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.