Научная статья на тему 'Изменение традиций питания у коренных жителей камчатского края и студентов КамГУ им. В. Беринга'

Изменение традиций питания у коренных жителей камчатского края и студентов КамГУ им. В. Беринга Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
127
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Клочков Андрей Андреевич

Рассмотрены традиции питания и прослежена динамика их изменений в различных группах населения: у коренных жителей Камчатки и студентов КамГУ им. Витуса Беринга. Показано, что произошедшие изменения неблагоприятны для здоровья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Changes in food habits and traditions in different groups of Kamchatka population (peninsula aborigines and students of Kamchatka State University n.a. Vitus Bering) are considered in the article. The author proves that such changes are unfavorable for people's health.

Текст научной работы на тему «Изменение традиций питания у коренных жителей камчатского края и студентов КамГУ им. В. Беринга»

ИЗМЕНЕНИЕ ТРАДИЦИЙ ПИТАНИЯ У КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ КАМЧАТСКОГО КРАЯ И СТУДЕНТОВ КАМГУ ИМ. В. БЕРИНГА

А.А. Клочков (КамГУ им. Витуса Беринга)

Рассмотрены традиции питания и прослежена динамика их изменений в различных группах населения: у коренных жителей Камчатки и студентов КамГУ им. Витуса Беринга. Показано, что произошедшие изменения неблагоприятны для здоровья.

Changes in food habits and traditions in different groups of Kamchatka population (peninsula aborigines and students of Kamchatka State University n.a. Vitus Bering) are considered in the article. The author proves that such changes are unfavorable for people’s health.

Успехи в изучении процессов пищеварения конца ХХ в. позволили академику А.М. Уголеву [1] прийти к выводу о том, что биосферу можно рассматривать как трофосферу, что ферментативный аппарат и сами процессы переваривания пищи имеют универсальную природу и разные, порой очень далекие в филогенетическом отношении виды, одни и те же химические соединения и трансформирующие их ферменты. Исходя из этого он рассматривал биоту как некий суперорганизм, в котором сложные молекулярные биополимеры мигрируют по пищевым сетям от одного организма к другому.

К настоящему времени в мире синтезировано уже более нескольких тысяч чуждых для тро-фосферы соединений разной химической природы. Многие из них устойчивы к воздействию абиотических факторов и не перерабатываются сапрофитами ввиду отсутствия у этих соединений ферментных систем и специализированных биохимических механизмов для их разложения. По пищевым цепям эти чуждые соединения (ксенобиотики) кочуют от одного организма к другому и в конечном итоге накапливаются у человека, который, как и животные, не имеет физио-лого-биохимических механизмов их трансформации и детоксикации [2]. Далее они становятся либо балластом и зашлаковывают организм, либо оказывают активное отрицательное влияние на внутриклеточные процессы.

Усвоение пищи у человека осуществляется не только путем полостного пищеварения и всасывания, но и путем мембранного пищеварения, при котором ферменты, осуществляющие гидролиз биополимеров, локализованы на клеточных мембранах энтероцитов, имеющих на апикальном конце цитоплазматические выросты - микроворсинки [1]. Размеры и плотность микроворсинок кишечника варьируют в связи с типом питания, возрастом, функциональным состоянием организма, условиями окружающей среды. Адаптация человека к высоким экологическим нагрузкам, неблагоприятному воздействию климатических факторов, физиологическому и психическому напряжению вызывает заметную гипертрофию слизистой оболочки кишечника, а неполноценное питание - его гипо- или гипертрофию.

К изменению морфофизиологической организации кишечника приводит недостаток использования в рационе питания свежих натуральных продуктов, поскольку при этом сокращается доля аутолитического переваривания, которое осуществляется ферментами, содержащимися в лизосомах живых клеток. В сублимированных, пастеризованных и консервированных продуктах они, как известно, инактивированы и разрушены. Столь же неблагоприятным для работы желудочно-кишечного тракта является подавление симбионтного пищеварения, которое осуществляется за счет ферментов микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике. Дисбактериоз возникает по разным причинам, но часто из-за недостатка в рационе свежих растительных продуктов, богатых клетчаткой, необходимой для развития кишечной флоры.

С давних времен известно, что питание свежими натуральными продуктами, сохраняющими биологически активные вещества (БАВ) и витамины, является для организма более экономичным, поддерживает иммунитет и работоспособность, улучшает процессы адаптации к окружающей среде [4-10]. Поэтому здоровая пища должна обязательно включать достаточное количество продуктов, сохраняющих свои естественные биологические свойства и присущую ей биологическую энергию. В ней должно быть как можно меньше искусственных, концентрированных, рафинированных продуктов и, конечно, ксенобиотиков, поскольку они могут спровоци-

ровать развитие опасных болезней [11, 12], в том числе и таких, как рак. Некоторые исследователи относят до 40% злокачественных опухолей на долю издержек питания [13].

Человеку свойственна широчайшая способность к адаптации, в том числе к перестройке ферментативных систем. Именно это позволяет ему осваивать разные климатические зоны, при-способливаться к разным видам диет и разным типам питания. В то же время хорошо известно, что резкая перемена условий обитания и диеты у носителей определенного генотипа вызывает экстремальную, часто стрессовую нагрузку.

Способность разных национальных и этнических групп людей адаптироваться к жаркому и холодному климату различна. Это связано со скоростью изменения основного обмена [3]. Акклиматизация к теплу происходит в среднем быстрее, чем к холоду. Адаптация к холоду идет медленнее и зависит от питания, в частности от уровня содержания в диете белков и жиров [4, 14, 15]. В ходе адаптационных перестроек существенным изменениям подвергается состав ферментов мембранного пищеварения. В конечном итоге происходит изменение метаболических реакций и в целом обмена веществ [16-19]. Неполноценность питания связывают также с недостатком или избытком в природной среде йода, фтора, других микроэлементов [4, 20, 21]. Их дефицит является причиной распространения среди населения нарушений обмена веществ, гормонального фона, авитаминозов, кариеса зубов и других болезней.

Коренным жителям Камчатки помогало адаптироваться к неблагоприятным условиям природной среды рациональное и полное использование окружающего природного потенциала, включение в рацион питания большого количества съедобных растений, свежих мясных и рыбных продуктов. Кухня северных народов, на первый взгляд, довольно однообразна и не имеет каких-либо специфических особенностей. Но это не так, поскольку у северных оленных коряков (чавчувенов) и береговых коряков (нымыланов) рацион питания несколько различался. Первые потребляли в больших количествах оленину, у вторых животная пища состояла в основном из мяса морского зверя (нерп, тюленей, реже моржей и китов). Первые больше использовали жир олений, вторые - нерпичий и китовый.

В кухне алеутов, населяющих Командорские острова, для приготовления различных блюд использовалось мясо морских котиков и морских птиц, птичья кровь, чего не было у других народов. Жители Командор использовали в пищу морских беспозвоночных, особенно моллюсков, и морские водоросли [22]. Эвены употребляли вместе с мясом оленей также мясо снежных баранов и других зверей [23]. Ительмены и камчадалы, жившие в центральной части Камчатки, питались в основном рыбой, мясом диких и домашних животных.

Пища аборигенов не всегда была обильной, но приготовленные блюда отличались приятным вкусом, высокой калорийностью, что, безусловно, было необходимо в суровых условиях Севера. Аборигенные народы Камчатки большое значение придавали качеству сырья, используемого для приготовления пищи, его свежести. Обычно употреблялось мясо только что забитого оленя, свежевыловленная рыба, иногда даже в сыром виде [24]. Это способствовало поступлению в организм микроэлементов, обеспечивало солевой режим. Кроме того, со свежей пищей в организм поступало большое количество биологически активных веществ (БАВ), витаминов, особенно витамина С, повышающего адаптационные способности организма.

Народы, населявшие прибрежные районы Камчатки, высоко ценили морскую пищу, что нашло отражение в их народных традициях, местном фольклоре. Этнограф В.Г. Богораз по этому поводу писал: «Оленные чукчи, не видя долгое время китового жира, проявляют к нему жадность и готовы платить за него какую угодно цену. В весеннее время, когда к оленным чукчам приезжают торговцы с морского берега, начинается традиционное угощение, и китовый жир и мясо морских зверей предлагается каждому как лучшее лакомство. С другой стороны, прибрежные жители высоко ценят оленье мясо и называют его «сладкое мясо оленеводов» [24, с. 126].

Особенности питания камчатского населения, изолированного от влияния чужих культур, складывались веками. Они определяли не только состояние здоровья, образ жизни и образ мышления этноса. Кулинария и гастрономические традиции в аборигенной культуре народов, населявших полуостров, были частью их фундаментальной культуры. Секреты заготовки продуктов из местного сырья и приготовления из них разнообразных блюд бережно хранились и передавались от поколения к поколению. Таким образом, в прошлом пища аборигенов, населявших разные районы полуострова, была богата белками, жирами и вполне способствовала их адаптации к суровому климату, компенсируя энергозатраты.

Растительная пища коренных жителей Камчатки была также достаточно разнообразной, но употреблялась только как дополнение к основному белково-липидному рациону, как приправа и лакомство. Чем южнее жили аборигены, тем большее значение в их быту имело собирательство дикорастущих трав, кореньев и ягод [23]. Более сотни пищевых и лекарственных растений знал каждый местный житель. Среди съедобных трав особой популярностью пользовались черемша, борщевик шерстистый и дудник блестящий, иван-чай, щавель, горец-змеевик и др.

Кроме трав для пищевого использования собирали съедобные корни и ягоды. Их заготавливали впрок, на долгую зиму. Об исключительной пользе и вкусовых достоинствах камчатских ягод в обширной научной, научно-популярной и этноботанической литературе написано достаточно много [25]. Растительная пища компенсировала коренным жителям Камчатки природный дефицит микроэлементов в питьевой воде и пополняла организм витаминами и БАВ.

Кроме наземной растительности рацион камчатцев включал большое количество разных видов морских водорослей. Об их использовании у чукчей писал В.Г. Богораз [24], у алеутов -Е.С. Зинова [22], у коряков - С.П. Крашенинников [26]. Е.С. Зинова в своей работе привела несколько рецептов кулинарной обработки ламинариевых, используемых алеутами [22]. Старинные рецепты приготовления фукуса (Fucus evanescens), алярии полой (Alaria fistulosa), порфиры (Porphyra sp.), мастокарпуса (Mastocarpus pacifica) жители Командорских островов используют до сих пор. Отметим, что перечисленные виды водорослей являются по химическому составу наиболее ценными в камчатской альгофлоре [27]. Так, бурая водоросль фукус содержит сульфа-тированные полисахариды с иммуностимулирующими, иммуномодулирующими свойствами и отчетливо выраженным противоопухолевым эффектом. Алярия полая в большом количестве содержит манит, альгиновые кислоты [28], накапливает много калия, йода и других минеральных элементов, а также витамины А, С, группы В, РР [29]. Мастокарпус содержит каррагенан, оказывающий благотворное действие на работу пищеварительной системы [30].

Пока северные народы, населявшие Камчатку, были изолированы от мира, их диета удивительным образом соответствовала условиям обитания и была высококалорийной. В ней было мало соли и сахара. Это способствовало сохранению здоровья людей, определяло отсутствие у них таких серьезных заболеваний, как туберкулез, ишемическая болезнь, рак. К настоящему времени быт и хозяйство коренного населения претерпели большие изменения. Многие пласты их самобытной культуры, в том числе этноботанические знания и умение использовать в пищу местное сырье, были утеряны. Одновременно ухудшилось состояние среды обитания, истощились биологические ресурсы, изменились правила их использования. Все это привело к настолько значительному изменению пищевого рациона у современного аборигенного населения, что большинство национальных блюд стало для них теперь такой же экзотикой, как и для остальных жителей Камчатки.

Вопреки сложившейся генетической предрасположенности к перевариванию продуктов животного происхождения, богатых белками и липидами, многие жители Камчатки заменили их продуктами растительного происхождения: крупами, хлебобулочными и макаронными изделиями и др. Таким образом они перешли на углеводный тип питания, задействовав иную ферментативную систему. В результате у камчатских аборигенов наблюдается развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наши наблюдения показывают, что в значительной степени это обусловлено изменением традиционной диеты и дисбалансом питания, приводящими к моно- и поливитаминозам, макро- и микроэлементозам, гипопротеинозам [31].

В период социалистической экономики население полуострова во многом зависело от плановых продовольственных поставок из других регионов страны. Продукты распространялись через государственную торговую сеть и подвергались необходимому контролю. В течение последних 20 лет качество и структура питания жителей Камчатки подверглись сильным изменениям. Изменению «продуктовой корзины» в значительной мере способствовали падение уровня производства продуктов питания на Камчатке и снижение реальных доходов населения из-за инфляции и роста цен на товары и услуги. Большое значение имело изменение перечня предлагаемых торговлей продовольственных товаров, а также привычек питания, навязанных поставкой новых продуктов и их рекламой.

К 1998 г. объем промышленного производства в Камчатской области снизился до 52% от уровня 1990 г. Выпуск пищевой продукции по некоторым ее видам упал еще ниже. Так, например, производство рыбной продукции снизилось на 68%, молока - на 22%, мяса - на 15% [32]. Некоторые виды сельскохозяйственного производства были вообще свернуты. Отчасти поэтому в 90-е гг. среднее потребление на душу населения мяса и мясных продуктов на Камчатке уменьши-

лось с 74 до 54 кг/год, молока и молокопродуктов - с 238 до 122 кг/год, яиц - с 274 до 138 шт/год, рыбы и рыбопродуктов - с 26 до 24 кг/год, сахара - с 45 до 23 кг/год. Снижение потребления продуктов животного происхождения сопровождалось увеличением доли растительных продуктов (круп, муки, макаронных изделий, картофеля и овощей), более дешевых или выращиваемых на собственных участках (табл. 1).

Таблица 1

Уровень потребления отдельных продуктов на душу населения в Камчатской области за 1990-1998 гг.

Вид продукции, кг Годы

1990 1995 1996 1997 1998

Мясо и мясопродукты 83 62 54 57 54

Молоко и молокопродукты 347 198 106 123 122

Яйца, шт. 289 147 133 149 138

Картофель 58 95 102 105 118

Овощи и бахчевые 102 90 90 95 103

Хлебные продукты 95 90 81 90 74

Сахар 58 25 24 26 26

Масло растительное 9,8 7,4 8,4 8,0 8,1

Рыба и рыбопродукты 31 23 20 20 24

Таким образом, с начала 90-х гг. из-за постоянно растущей дороговизны и низкого жизненного уровня северяне стали меньше потреблять мяса и мясных продуктов на 27%, молока и молокопродуктов - на 49%, яиц - на 50%, рыбы и рыбопродуктов - на 8%, сахара - на 4,9%. Их заменили продуктами растительного происхождения, отличающимися более низкой калорийностью. Согласно научным выкладкам суточная норма для жителей Севера должна составлять 3600 ккал. На самом деле в 1998 г. она равнялась 2860, в 1992 г. - 2413, в 1993 г. - 2430 ккал, а в 1998 г. стала еще меньше [33].

Характеризуя потребительскую корзину жителей Камчатки, следует сказать о том, что с начала 90-х гг. на полуостров хлынул поток импортного продовольствия, главным образом из Китая. В большинстве своем эта продукция вырабатывается в ходе интенсивного производства с использованием химических веществ для удобрения почвы, борьбы с насекомыми, возбудителями болезней растений, сорняками, а также для стимуляции развития растений, животных и т. д. До настоящего времени легально и нелегально на Камчатку ввозится большое количество продовольственных товаров самого низкого качества: просроченных, порченых, включающих опасные консерванты, добавки, красители и т. д. Так, например, за 2002-2007 гг. 50-70% организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей осуществляли оптовую и розничную торговлю товарами, не соответствующими требованиям безопасности. Количество продовольственных товаров, изъятых из оборота в ходе проверок Роспотребнадзора, приведено в табл. 2.

Таблица 2

Перечень недоброкачественных продуктов, изъятых из товарооборота Камчатским территориальным управлением Роспотребнадзора в 2005 г.

Продовольственные товары Изъято товаров из оборота

Всего В том числе импортных

Мясо и птица, т 1,8 1,8

Колбасные изделия, т 11,4 2,2

Пищевая рыбная продукция, т 2,6 -

Консервы и пресервы рыбные, морепродукты, туб 12,3 -

Масло животное, т 4,8 0,2

Яйцо птицы, тыс. шт. 1,3 -

Крупа, т 19,9 19,6

Вина виноградные и плодовые, дкл 15,4 1,2

Можно полагать, что перечень официально зарегистрированной некачественной продукции далеко не полный, поскольку постоянный контроль качества всех товаров, поступающих в розничную сеть на Камчатке, по разным объективным и субъективным причинам до сих пор не ведется из-за недостатка финансовых средств, квалифицированных специалистов, отсутствия спе-

циального оборудования для определения содержания в продуктах тяжелых металлов, радионуклидов и других токсических веществ.

Приведенные нами данные показывают, что с начала социально-экономического кризиса, разразившегося в начале 90-х гг., и до настоящего времени у большинства жителей Камчатки значительно ухудшилось питание. Несколько поколений коренных жителей Камчатки, генетически предрасположенных к липидно-белковой диете, более приемлемой для суровых условий камчатского климата, полностью или частично заменили ее на растительно-углеводную, к которой их организм адаптирован хуже. Качество продуктов питания камчатского населения также изменилось в худшую сторону.

Приведенный обзор питания населения Камчатки дает весьма усредненную картину. Подробнее нами было изучено питание 620 студентов психолого-биологического и филологического факультетов КамГУ им. Витуса Беринга. Предложенная им для заполнения анкета включала ответы на 29 вопросов по шести и более вариантам. Анкетирование проводилось в феврале 2007 г., когда стоимость потребительской корзины на Камчатке была едва ли не самой высокой в стране.

Обработка ответов респондентов показала, что в обследованной группе 37% студентов принадлежали к семьям с очень низким достатком, где на одного члена семьи приходилось не более 5 тыс. руб. Вне зависимости от уровня доходов только 3,8% студентов питаются дома, остальные - где придется. Данные табл. 3 показывают, что режим питания у обследованных лиц можно охарактеризовать как крайне нерегулярный.

Таблица 3

Режим питания студентов КамГУ им. Витуса Беринга в разные периоды учебного года, %

Период Завтрак Обед Ужин

Регу- лярный Нерегу- лярный Отсут- ствует Регу- лярный Нерегу- лярный Отсут- ствует Регу- лярный Нерегу- лярный Отсут- ствует

Семестр 49,4 36,1 14,5 53,2 43,7 3,1 60,8 34,2 5,0

Сессия 62,7 30,4 6,9 55,1 43,0 1,9 62,7 34,2 3,1

Каникулы 68,4 24,7 6,9 66,5 28,6 4,9 70,3 26,6 3,1

Полученные нами данные свидетельствуют, что регулярное трехкратное питание в течение семестра имеют только 8,7% человек. Остальные либо не завтракают, либо не обедают, реже не ужинают. Регулярно завтракают во время семестра 49,4%, обедают 53,2% и ужинают 60,8% учащихся. Во время каникул режим питания у них улучшается, но кардинально не меняется. Во время сессии, когда умственная и психическая нагрузка возрастает, еще большее количество студентов питается весьма хаотично.

Полноценное питание, безусловно, должно быть разнообразным. В этом случае организм гарантированно и в необходимом количестве получает нужные ему вещества. Результаты изучения «продовольственной корзины» в обследованной группе студентов представлены в табл. 4, из которой следует, что самыми распространенными в семьях продуктами питания являются углеводные продукты растительного происхождения: 77,9% учащихся регулярно употребляют картофель, 74,1% - овощи и фрукты, 71,3% - сладости.

В рационе студентов распространены хлебобулочные изделия (61,8%), а также макаронные изделия и крупы (57%). Потребление полноценной белковой пищи, особенно мяса и рыбы, как видно из табл. 4, для большинства респондентов является явно недостаточным.

Таблица 4

Содержание продуктов в пищевом рационе студентов КамГУ им. Витуса Беринга

Режим употребления Пищевые продукты

Мясо Рыба Молоко Фрукты и овощи Картофель Макаронные изделия и крупы Консер- виро- ванные овощи Хлебо- булоч- ные изделия Вы- печка Сладо- сти

Часто 66,8 34,2 51,3 74,1 77,9 57,0 37,1 61,8 31,1 71,3

Редко 30,9 60,8 44,9 25,8 21,9 39,9 58,9 36,1 58,9 24,7

Отсутствует 2,3 5,0 3,8 0,1 0,2 3,1 4,0 2,1 10,0 4,0

Только 49,2% респондентов указали на редкое потребление основных видов белковых продуктов. У значительной части респондентов те или иные белковые продукты или их сочетания вообще отсутствуют в рационе. В целом диету у обследованной группы студентов можно охарактеризовать как преимущественно углеводную, которая, как было сказано выше, для жителей северных регионов менее оптимальна, чем белковая.

Ранее проведенное нами исследование показывает, что у коренного и пришлого населения Камчатки широкое распространение имеют фоновые и онкологические заболевания желудочнокишечного тракта [31]. Это во многом зависит от недостатка питания населения, что в свою очередь связано с изменением диеты, поступлением в торговую сеть продуктов с высоким содержанием ксенобиотиков, низким материальным уровнем многих семей, низкой культурой питания. Здоровье у обследованной категории камчатских студентов нельзя признать удовлетворительным, поскольку почти у 1/3 респондентов имеются различные заболевания, диагностированные врачами. Более чем у половины учащихся проявляются начальные или уже хорошо выраженные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это кариес зубов, эпизодические и постоянные боли, связанные с приемом пищи, дисфункция кишечника.

Некачественное питание большинства студентов нарушает нормальное функционирование пищеварительной системы организма, снижает его способность противостоять болезням и неблагоприятному воздействию факторов окружающей среды. Это еще раз подтверждает изречение Гиппократа о том, что «если отец болезни не всегда известен, то мать ее - пища».

Литература

1. Уголев А.М. Концепция универсальных функциональных блоков и дальнейшее развитие учений о биофере, экосистемах и биологических адаптациях // Журн. эволюционной физиологии и биохимии. - 1990. - Т. 60. - № 4. - С. 441-454.

2. Николайкин Н.И., Николайкина Н.Е., Мелехова О.П. Экология. - М.: Дрофа, 2004. - 624 с.

3. Уголев А.М. Естественные технологии биологических систем. - Л.: Наука, 1987. - 317 с.

4. Данишевский Г.М. Вопросы питания населения на Севере // Патология человека и профилактика заболеваний на Севере: Сб. ст. - М.: Медицина, 1968. - С. 325-343.

5. Маршак М.С. Использование пищевых продуктов в лечебном питании: Метод. пособие для врачей. - М.: НИИП, 1968. - 62 с.

6. Процессы адаптации и биологически активные вещества: Сб. науч. тр. / Под ред. И.И. Брех-мана. - Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1976. - 151 с.

7. Аграновский З.М., Петровский К.С., Смолянский В.Л. Современное состояние вопроса о потребности в витаминах в пожилом возрасте // Гигиена и санитария. - 1978. - № 4. - С. 86-91.

8. Брехман. И.И. Человек и биологически активные вещества. - Л.: Наука, 1976. - 111 с.

9. Брехман. И.И. Здоровье, адаптация и фармакосанция // Процессы адаптации и биологически активные вещества: Сб. науч. тр. - Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1976. - С. 1-4.

10.Матвеева Н.А., Леонов А.В., Грачева М.П. Гигиена и экология человека. - М.: Академия, 2005. -304 с.

11. Cairns J. The original of Human cancers // Nature. - 1991. - Vol. 289. - P. 353-357.

12. Dietary and stomach cancer: a case-controlstudy in Korea / I.K. Lee, B.J. Park, R.Y. Yoo, Y.O. Ahn // Int. J. Epidemiol. - 1995. - Vol. 24. - № 1. - P. 33-41.

13. Королев А.А., Богданов М.В., Королев А.А. Медицинская экология. - М.: Академия, 2003. - 192 с.

14. Краснопевцев В.М. Гигиеническая оценка питания и состояние здоровья отдельных групп населения в различных климатических районах страны // Гигиена и санитария. - 1977. - № 12. -С.38-42.

15. Андерсон Д.М. Экология и науки об окружающей среде. Биосфера, экосистема, человек. -Л.: Гидрометеоиздат, 1985. - 166 с.

16. Актуальные вопросы адаптации человека в условиях Крайнего Севера и Антарктиды: Сб. науч. тр. - Новосибирск: СФ АМН СССР, 1976. - 206 с.

17. Казначеев В.П., Панин Л.Е., Коваленко Л.А. Изменения углеводного обмена у человека в процессе адаптации его к условиям Заполярья // Биологические проблемы Севера: Сб. науч. тр. -Петрозаводск: Карелия, 1976. - С. 62-64.

18. Казначеев В.П., Коленец В.В. Стратегии адаптивного поведения и приспособительных реакций индивида // Адаптация человека в различных климато-географических и производственных условиях: Тез. докл. Т. 2. - Новосибирск: СО АМН СССР, 1981. - С. 47-48.

19. Адаптация человека к условиям арктического Заполярья. - М.: РУДН, 1994. - 156 с.

20. Габович Р.Д., Степаненко Г.А., Бурьян П.М. Заболеваемость населения кариесом зубов в зависимости от содержания фтора в питьевой воде и условий питания // Рациональное питание. - 1974. - Вып. 10. - С. 91-94.

21. Гигиена и экология человека / Под ред. Н.А. Матвеевой. - М.: Академия, 2005. - 304 с.

22. Зинова Е.С. Морские водоросли Командорских островов // Тр. Тихоокеанского ком. -1940. - Т. 5. - С. 165-243.

23. Вдовин И.С. Очерки этнической истории коряков. - Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1973. -301 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

24. Богораз В.Г. Материальная культура чукчей. - М.: Гл. ред. вост. лит., 1991. - 222 с.

25. Дары лесов Камчатки: Обзор лит. по теме «Сохранение и рациональное использование недревесных ресурсов лесов Камчатки» / В.В. Якубов, О.А. Чернягина, Т.Р. Михайлова, О.О. Новикова. - М.: МСОП, 2003. - 71 с.

26. Крашенинников С.П. Описание земли Камчатки. Т. 1. - СПб.: Наука; Петропавловск-Камчатский: Камшат, 1994. - С. 438.

27. Клочков А.А., Клочкова Н.Г. Химический состав ламинарий камчатского шельфа и их использование для производства продуктов питания // Пищ. технологии. - 2007. - № 5-6. -С.27-28.

28. Усов А.И., Клочкова Н.Г., Смирнова Г.П. Полисахариды водорослей. 55 . Полисахаридный состав некоторых бурых водорослей Камчатки // Биоорганическая химия. - 2001. - Т. 27. -№ 6. - С. 444-448.

29. Алфимов Н.Н., Петров Ю.Е. О биологических и биохимических особенностях некоторых ламинариевых водорослей Командорских островов // Ботанический журн. - 1972. - Т. 57. - № 6. - С. 697-700.

30. Клочкова Н.Г., Березовская В.А. Водоросли камчатского шельфа. Распространение, биология, химический состав. - Владивосток: Дальнаука, 1997. - 154 с.

31. Клочков А.А. Роль факторов среды обитания на развитие онкопатологии среди коренных жителей Камчатки // Личность в экстремальных условиях: Материалы междунар. науч.-практ. конф. Ч. 1. - Петропавловск-Камчатский: Изд-во КамГУ им. Витуса Беринга, 2005. - С. 57-66.

32. Социально-экономический анализ сохранения биоразнообразия пяти особо охраняемых природных территорий Камчатки / Р.С. Моисеев, Н.С. Карпухин, О.А. Чернягина, Т.Р. Михайлова // Тр. Камчатского ин-та экологии и природопользования ДВО РАН. Вып. 5. - 2004. -С. 57-70.

33. Исаков А.Н. Северо-Восток России в годы перестройки и перехода к рыночным отношениям (1985-1995): Страницы летописи новейшей истории. - Магадан: Сев.-Вост. науч. центр СВКНИИ, 1999. - 175 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.