Научная статья на тему 'Роль функционального питания в коррекции йоддефицитных состояний'

Роль функционального питания в коррекции йоддефицитных состояний Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
150
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / ЙОДДЕФИЦИТНЫЕ СОСТОЯНИЯ / КОРРЕКЦИЯ / ЙОДИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Маюрникова Л. А., Давыденко Н. И., Иванникова Т. В., Ильичева О. С.

Рассматриваются основные факторы, способствующие возникновению йоддефицитных заболеваний населения, особое внимание отведено стереотипам пищевого поведения. На формирование стереотипов питания, вызывающих йоддефицитные состояния, влияют отсутствие потребитель-ских предпочтений к йодированным пищевым продуктам (соль, напитки и т. д.), йодсодержащим витаминно-минеральным препаратам и БАД, дефицитные по содержанию йода и веществ, способствующих его усвоению, индивидуальные рационы населения и рационы питания, предлагаемые предприятиями общественного питания; рынок йодсодержащих продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Маюрникова Л. А., Давыденко Н. И., Иванникова Т. В., Ильичева О. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль функционального питания в коррекции йоддефицитных состояний»

УДК 641.1:613.2-058

Роль функционального питания

в коррекции йоддефицитных состояний

Ключевые слова: функциональное питание; йоддефицитны/е состояния; коррекция; йодированны/е пищевы/е продуктыI.

Л.А. Маюрникова, д-р техн. наук, проф., Н.И. Давыденко, канд. техн. наук

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Т.В. Иванникова, канд. техн. наук, доц.

Государственная академия инноваций, Москва

О.С. Ильичева, асп.

Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова

Одно из самых распространенных алиментарно-зависимых заболеваний - нетоксичный эндемический диффузный зоб (увеличение щитовидной железы из-за недостатка поступления в организм йода).

Основная физиологическая роль йода - участие в образовании гормонов щитовидной железы. Этот микроэлемент входит в состав гормонов (тироксин, трийодтиронин), в которых атомы йода выполняют донорско-ак-цепторную функцию переноса электронов. Тиреоидные гормоны влияют на синтез более 100 различных ферментов; регулируют число клеточных митохондрий, процесс теплообразования; обмен холестерина, рост и развитие клеток, качество репродуктивного здоровья, нервно-мышечные функции, рост и регенерацию кожи, волос и зубов; преобразование энергии и скорость обмена веществ.

Йод участвует в водно-солевом обмене, влияя на концентрацию ионов натрия и калия. Для функционирования иммунной и центральной нервной системы нужно оптимальное количество йода. Присутствие в организме достаточного количества йода необходимо для формирования плода, поскольку от этого зависит физическое развитие и умственный статус новорожденного.

Дефицит йода резко усиливает скорость развития атеросклероза, приводит к сердечной аритмии, повышению нижнего уровня кровяного давления, иммунодефицитности.

В районах с эндемическим распространением дефицита йода регистрируется снижение функции щитовидной железы. Дефицит потребления йода различной степени выраженности наблюдается практически на всей территории России, недостаточное потребление йода создает угрозу здоровью 100 млн россиян [1]. Заболеваемость щитовидной железы в Кузбассе колеблется от 35 до 83 % [2].

В последние годы проблеме профилактики йоддефицита уделяется много внимания, как на федеральном, так и на региональном уровнях. В решении данной проблемы выделены приоритетные задачи: ликвидация заболеваний, обусловленных дефицитом йода, в качестве одной из задач в деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ; разработка региональных программ как основного механизма, регулирующего взаимодействие и координацию деятельности всех заинтересованных организаций; принятие необходимых мер по насыщению потребительского рынка йодированной солью, а также пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами, в том числе йодом; регулярное проведение мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, обогащенных препаратами йода, а также забо-

леваемости, обусловленной дефицитом йода; проведение постоянной разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом различных микронутриентов.

Мониторинговые исследования показывают отсутствие тенденции снижения числа йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) среди населения. Трудность в решении проблемы заключается в том, что она не является чисто медицинской, а имеет многогранную природу [3].

На формирование ЙДЗ влияет множество факторов: экологическая обстановка в конкретном регионе, уровень знаний населения о проблеме ЙДЗ, традиционно сложившиеся потребительские предпочтения, обеспеченность населения основными питательными и биологически активными веществами, культура питания и др. При эндемическом зобе с нормальной функцией щитовидной железы показано сбалансированное рациональное питание (диета №15) с включением богатых йодом продуктов моря (морепродукты, морская капус-

Рис. 1. Факторы, влияющие на распространенность йоддефицитных состояний

NUTRITION AND HEALTH

та), молока, яиц, овощей, некоторых фруктов и др.

В этой связи необходима не только разработка функциональных продуктов питания (в том числе йодсодержа-щих), но и формирование потребительских предпочтений к ним [4, 5].

Основываясь на данных, характеризующих йоддефицитный статус Кузбасса (экологическая обстановка в регионе, наличие в окружающей среде и пище веществ, препятствующих усвоению йода; уровень содержания йода в воде, почве и, как следствие, в местных продуктах питания; климатические условия в регионе; среднестатистический доход населения), разработали схему классификации и взаимосвязи факторов, влияющих на распространенность йоддефицитных состояний (ЙДС) у населения Кемеровской обл. (рис. 1).

Эти факторы можно объединить в четыре группы: промышленно-эколо-гические, социально-экономические, климатогеографические и особенности питания. Последняя группа факторов формируется из сложившихся в исследуемом социуме стереотипов питания, национальных и культурных традиций питания, а также зависит от уровня информированности населения о проблемах питания. На наш взгляд, именно эта группа факторов оказывает наибольшее влияние на распространенность ЙДС.

В качестве обследуемых групп были выбраны школьники, студенты, шахтеры, работники предприятия химической промышленности и работники социальной сферы обслуживания. Это связано с тем, что к питанию данных групп населения предъявляются различные, в том числе специализированные, требования. Для составления объективной картины наиболее распространенных стереотипов питания населения проводили опрос выявленных групп населения. Стереотип пищевого поведения (СПП) - это комплекс пищевых привычек и предпочтений, определяющих избирательное и преимущественное потребление тех или иных продуктов питания и, как следствие, влияющих на формирование алиментарно зависимых заболеваний или их профилактику (в нашем случае это ЙДС).

При оценке СПП изучали: отношение респондентов к функциональным продуктам; частоту потребления основных продуктов питания (в том числе йодсодержа щих); сбалансированность суточного рациона по основным пищевым веществам (в том числе способствующим усвоению йода в организме).

Комплексная оценка существующих СПП, основанная на результатах анке-

Группа населения Превалирующие стереотипы питания* Респонденты с присущим стереотипом, %

Студенты Создающий риск ЙДС Создающий риск нарушения углеводного обмена 70-80 40-50

Школьники Создающий риск ЙДС Создающий риск нарушения углеводного обмена 60-70 30-40

Работники хим. предприятия Создающий риск ЙДС Создающий риск нарушения углеводного обмена Создающий атерогенный риск 60-70 10-20 10-20

Шахтеры Создающий риск ЙДС Создающий атерогенный риск 60-70 20-30

Работники банка Создающий риск ЙДС 60-70

* Стереотипы питания определяли в соответствии с существующей классификацией (Гигиеническая оценка фактического питания населения в условиях экологического неблагополучия: Методические рекомендации. - Кемерово: Изд. Центра Госсанэпиднадзора в Кемеровской обл., 2000).

тирования обследуемых групп и изучении их рационов, выявила превалирующие стереотипы пищевого поведения (см. таблицу). Наиболее распространенный среди респондентов стереотип питания - «вызывающий риск йодде-фицита».

Изменения сложившихся СПП и, как следствие, оптимизации рационов можно добиться путем формирования у населения потребительских предпочтений к функциональным продуктам питания, в том числе к йодсодержа-щим.

Потребительские предпочтения в отношении продуктов питания в целом и к функциональным продуктам питания (ФПП) в частности формируются в зависимости от их наличия на рынке. В этой связи представляло интерес изучение рынка йодсодержащей продукции, а именно йодсодержащих вита-минно-минеральных препаратов, БАД и продуктов питания [6].

При необходимости снятия дефицита поступления йода в организм в последнее время рекомендуют употреблять БАД, находящиеся в биотранс-формированной форме и отлично усваиваемые организмом, которые начинают вырабатывать йод под действием ферментов печени только при недостатке йода в организме.

Исследования рынка витаминно-ми-неральных препаратов, реализуемых в аптечной сети г. Кемерово, показали, что ассортимент насчитывает 28 наименований (24 из них иностранного производства).

Три препарата - монойодсодержа-щие, остальные - витаминно-мине-ральные комплексы. Ценовой разброс составляет от 76 до 536 руб. (цены 2006 г.).

В г. Кемерово реализуется 10 наименований йодсодержащих БАД как в аптечных пунктах, так и в торговой сети. Все реализуемые БАД - отечественного производства.

В сети универсамов г. Кемерово реализуется восемь наименований йодированных продуктов, из них четыре

вида йодированной соли. Вторая по популярности форма йодированного продукта - напитки и сиропы.

Все йодированные пищевые продукты (ЙПП), кроме морской пищевой соли, отечественного производства. Изучение рынка ЙПП в г. Кемерово позволяет сделать следующие выводы: существующий ассортимент йодированных продуктов питания (ПП) отличается крайней ограниченностью; отсутствуют элементы мерчендайзинга в отношении как йодированных ПП в частности, так и функциональных ПП в целом; уровень знаний персонала торговых точек о йодированных ПП и ФПП, как правило, весьма ограничен; отсутствует реклама йодированных ПП в торговых предприятиях.

Таким образом, недостаточная широта ассортимента йодированных продуктов питания в совокупности с низким уровнем информационного сопровождения ФПП не способствует формированию потребительских предпочтений к ним. Существующий рынок йодированных ФПП г. Кемерово можно отнести к факторам, формирующим СПП, вызывающий риск возникновения ЙДС.

К факторам, формирующим СПП, вызывающих риск возникновения ЙДС, можно отнести следующие: у большинства населения отсутствуют потребительские предпочтения к йодированным пищевым продуктам, йодсо-держащим витаминно-минеральным препаратам и БАД; существующие индивидуальные рационы населения г. Кемерово формируют ЙДС; рационы питания, предлагаемые предприятиями общественного питания, дефицитны по содержанию йода и веществ, способствующих его усвоению; существующий рынок (ассортимент, мер-чендайзинговые и рекламно-информационные элементы рынка) йодсодер-жащих ФПП способствует формированию СПП, вызывающих риск возникновения ЙДС [7].

На рис. 2 приведены факторы, в большей степени формирующие СПП

рекомендации по их оптимизации с целью снижения распространенности ЙДС.

ЛИТЕРАТУРА

1. Покровский В.И., Романенко Г.А., Княжев В.А. и др. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. - Новосибирск: Сибирское книжное изд-во, 2002.

2. Брежнева Е.В., Зинчук С.Ф. Обеспеченность йодом и селеном взрослого населения г. Кемерово/Материалы меж-дун. симпозиума «Федеральный и региональный уровни политики в области здорового питания». - Кемерово, 2002.

3. Шаззо Р.И, Касьянов Г.И. Функциональные продукты питания. - М.: Колос, 2000.

4. Шендеров Б.А., Манвелова М.А. Функциональное питание и пробиоти-ки: Микробиологические аспекты. -М.: Агар,1997.

5. Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. - М., 1985.

6. Натарова Н.А. Биологически активные добавки к пище. Полная энциклопедия. - Санкт-Петербург: ВЕСЬ, 2001.

7. Княжев В.А., Суханов Б.П., Тутель-ян В.А. Правильное питание. - М.: ГЭ-ОТАР Медицина, 1998.

Мурманск 29.10-1.11.2009

Ледовый дворец

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ

Производство и поставка сырья и продукции сельского хозяйства, традиционных продуктов питания и продуктов нового поколения;

Производство и поставка оборудования: • для пищевой промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции и морепродуктов; - для торговых центров;

Производство и поставка тары, упаковки;

Новые технологии по доставке и хранению сырья, продуктов литания;

Торговое, ресторанное, барное, холодильное, складское оборудование;

Инновационные технологии, инвестиции.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Организатор Форума - Правительство Мурманской области. Тел. +7 (8152) 622 ООО, 486 419.

Рис. 2. Классификация факторов, влияющих на формирование СПП

населения по отношению к йодированным ФПП.

В представленной классификации к определяющим факторам можно отнести: потребительские предпочтения к продуктам питания; индивидуальные

рационы; рационы, предлагаемые предприятиями общественного питания. Выявленные факторы взаимосвязаны, их изучение позволит дать комплексную оценку сложившимся СПП и выявить превалирующие, разработать

Двадцать вторая международная выставка (конкурс)

ВСЕРОССИЙСКАЯ МАРКА

(III ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ). ЗНАК КАЧЕСТВА XXI ВЕКА

15-18 декабря 2009 г. Москва, ВВЦ, павильон №69

Приглашаем к участию отечественных производителей и поставщиков на российский рынок высококачественных товаров, услуг и технологий

Организаторы:

* РОСТЕСТ - Москва

* AMCKOFT ИНТЕРНЭШНЛ

« Фонд «Национальная Слава»

* Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ

Исполнительная дирекция:

ООО «АМСКОРТ ИНТЕРНЭШНЛ» тел.: (499) 760 3386

129223, Москва, Проспект Мира, Й\Т тел.: 499} 760 3382

ВВЦ, павильон № 69 телефакс (499) 760 3356

www.rosmarka.ru !КВЯ1 Е-таУ [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.