Научная статья на тему 'Йодная недостаточность в питании учащейся молодежи и пути профилактики йоддефицитных заболеваний'

Йодная недостаточность в питании учащейся молодежи и пути профилактики йоддефицитных заболеваний Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
248
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Acta Biomedica Scientifica
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / ЙОДДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / УЧАЩИЕСЯ / ПРОФИЛАКТИКА / FOOD / IODINE DEFICIENCY DISEASES / STUDENTS / PROPHYLAXIS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Найданова Эржена Гармаевна, Кондратьев Константин Павлович, Бильтрикова Татьяна Владимировна, Малакшинова Зинаида Харитоновна

Питание учащихся профессионалъныхлицеев, студентов ВСГТУ не содержит достаточного количества йода. Необходима комплексная программа для профилактики йоддефицитных заболеваний

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Найданова Эржена Гармаевна, Кондратьев Константин Павлович, Бильтрикова Татьяна Владимировна, Малакшинова Зинаида Харитоновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IODINE INSUFFICIENCY IN FOOD OF YOUNG STUDENTS AND WAYS OF PREVENTION OF IODINE DEFICIENCY DISEASES

Nutrition of students of professional lyceums and East-Siberian State Technological University does not contain enough of iodine. The complex program for preventive maintenance iodine deficiency diseases is necessary

Текст научной работы на тему «Йодная недостаточность в питании учащейся молодежи и пути профилактики йоддефицитных заболеваний»

УДК 612.392.64

Э.Г. найданова, К.П. Кондратьев, Т.в. Бильтрикова, з.х. Малакшинова

йодная недостаточность в питании учащейся молодежи и пути профилактики йоддефицитных заболеваний

Восточно-Сибирский государственный технологический университет (Улан-Удэ)

Питание учащихся профессиональных лицеев, студентов ВСГТУне содержит достаточного количества йода. Необходима комплексная программа для. профилактики, йоддефицитных заболеваний Ключевые слова: питание, йоддефицитные заболевания, учащиеся, профилактика

ioDiNE iNsuFFiciENcY iN FooD oF YouNG sTuDENTs AND wAYs oF pREvENTioN oF ioDiNE DEFIcIENcY Diseases

E.G. Naydanova, K.P. Kondratiev, T.V. Biltrykova, Z.H. Malakshinova

East-Siberian State Technological University (Ulan-Ude)

Nutrition of students of professional lyceums and East-Siberian State Technological University does not contain enough of iodine. The complex program, for preventive maintenance iodine deficiency diseases is necessary. Key words: food, iodine deficiency diseases, students, prophylaxis

Одним из факторов, влияющих на здоровье и смертность населения, является питание. Изменения в питании способны содействовать как снижению, так и увеличению смертности. До недавнего времени в России политика здорового питания в России практически не разрабатывалась. В ряде регионов осуществляются локальные усилия по ликвидации дефицита микронутриентов (обогащение пищевых продуктов витаминами, йодом, железом). Однако этот процесс недостаточно эффективен. Несмотря на то, что, например, решение проблемы йодирования является государственной задачей, йод содержится только в 20 % реализуемой соли. Недостаток йода в организме человека оказывает повреждающее действие на головной мозг, способствует развитию слабоумия и кретинизма, заболеваний щитовидной железы. Обусловливает недостаточное психомоторное развитие. Особенно опасен недостаток йода для детей дошкольного развития, подростков и беременных женщин. Дефицит йода наблюдается в 130 странах, от него страдает 13 % населения Земли, в Европе — 18 % населения [4].

материалы и методы

Нами было проведено исследование по структуре питания студентов ВСГТУ и учащихся лицея № 12 г. Улан-Удэ. Методом анкетирования выявлены особенности режима и рациона питания. В анкетировании участвовали 600 студентов обоего пола, регулярно питающихся в студенческих столовых ВСГТУ и профессионального лицея № 12. При выборе анкетируемых учитывался возраст от 16 до 18 лет, так как лица этого возраста (подростки) являются наиболее уязвимыми, наряду с детьми, беременными и кормящими женщинами, группами населения для возникновения йоддефицитных состояний и йоддефицитных заболеваний. Анализ структуры рациона питания проводился простым подсчетом с переводом в процентные отношения.

результаты и обсуждение

В России зобная эпидемия распространена в Сибири, на Урале, в Среднем Поволжье, на Кавказе и в других регионах. Медико-географические и геологические исследования показывают, что биогеохимические провинции с недостаточностью йода в биосфере занимают более 50 % населенной территории страны [3].

В Республике Бурятия, по данным исследования, все формы йодной недостаточности встречались с частотой 56,4 %, из них выраженные формы составили 33 %. Выявляемая патология щитовидной железы, в основном, была представлена диффузным зобом. В возрасте 16—18 лет распространенность заболеваний зафиксирована на уровне 99,4 %. В этом возрасте у девочек выявлены смешанные и узловые формы зоба — порядка 9,1 % [6, 7].

Согласно опросу, проведенному методом анкетирования, информированность у учащейся молодежи о регионах с низким содержанием йода в воде, почве достаточно низкая; 32 % опрошенных не знают, что Бурятия относится к регионам с йодной недостаточностью. Из числа респондентов 63,3 % утверждают об отсутствии в меню студенческой столовой блюд с содержанием морских водорослей (морской капусты), 75,3 % — блюд из морской рыбы; 65,3 % — молока йодированного. При питании в домашних условиях выявлено, что употребляют йодированные хлебобулочные изделия и йодированные молочные продукты лишь 74,2 % и 80 % учащихся соответственно. Используют йодированную соль при приготовлении пищи и досаливании 79,6 % учащихся. Употребляют в пищу морские водоросли 26,1 %, морскую рыбу — 81,2 %, блюда из креветок, мидий, кальмаров — 36,5 % респондентов (табл. 1).

Как видно, данный рацион питания не может компенсировать имеющийся дефицит йода, так как, для того, чтобы обеспечить суточную

Таблица 1

Особенности рациона питания студентов ВСГТУ

Рацион питания Варианты ответа

да нет

Информированность о йодной недостаточности населения в Бурятии 65,7 % 34,3 %

Наличие в меню столовой блюд с содержанием морских водорослей 36,7 % 63,3 %

Наличие в меню столовой блюд из морской рыбы 67 % 33 %

Наличие в меню столовой блюд из креветок, кальмаров, мидий 24,7 % 75,3 %

Наличие в меню столовой блюд из пресноводной рыбы 50,6 % 49,4 %

Наличие в меню столовой молока йодированного 34,7 % 65,3 %

Прием йодированных хлебобулочных изделий при питании в домашних условиях 74,2 % 25,8 %

Прием йодированных молочных продуктов при питании в домашних условиях 80 % 20 %

Использование йодированной соли в домашних условиях 79,6 % 20,4 %

Прием йодсодержащих БАД 67,3 % 32,7 %

Прием блюд с содержанием морских водорослей при питании в домашних условиях 26,1 % 63,9 %

Прием блюд из морской рыбы при питании в домашних условиях 81,2 % 18,8 %

Прием блюд из креветок, кальмаров, мидий при питании в домашних условиях 36,5 % 63,5 %

Прием блюд из пресноводной рыбы при питании в домашних условиях 73,9 % 26,1 %

Прием блюд с содержанием молока йодированного при питании в домашних условиях 63,7 % 36,3 %

норму йода (150 — 200 мкг), потребление таких продуктов, как крупы, хлебобулочные изделия, макароны и т.д., должно превышать в десятки раз их реальное потребление. Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения. Наиболее богатыми источниками йода являются морепродукты, содержание этого микроэлемента в морской капусте достигает 800— 1000 мкг / 100 г, в морской рыбе — 70 мкг / 100 г, в печени трески — 800 мкг / 100 г, в рыбьем жире — 770 мкг / 100 г. Содержание же йода в пищевых продуктах массового потребления невелико — 4—15 мкг / 100 г [2].

Программа йодной профилактики должна носить массовый характер. Наиболее целесообразной стратегией ликвидации йодного дефицита в России является всеобщее йодирование соли. Йодированную соль необходимо также добавлять в корм сельскохозяйственных животных. Для достижения оптимального потребления йода (150 мкг в сутки) ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют добавление 20 — 40 мг йода на 1 кг соли. При среднем поступлении 7—10 г соли в день и потерях около 50 % йода этот уровень йодирования соли обеспечивает поступление в организм человека около 150 мкг йода в сутки [1]. В определенные периоды жизни (подростковый период, беременность, кормление грудью) потребность в микроэлементах возрастает, и организм нуждается в регулярном дополнительном приеме физиологических доз йода. В таких случаях проводится индивидуальная или групповая йодная профилактика

Групповая йодная профилактика — профилактика в масштабе определенных групп повышенного

риска по развитию йоддефицитных заболеваний: дети, подростки, беременные, кормящие матери, лица детородного возраста. Осуществляется путем регулярного длительного приема медикаментозных препаратов, содержащих фиксированную физиологическую дозу йода: для детей до 12 лет 50 — 100 мкг в день, для подростков и взрослых 100 — 200 мкг в день, при беременности и при кормлении 200 мкг в день.

Индивидуальная йодная профилактика — профилактика у отдельных лиц путем длительного приема препаратов, содержащих физиологическую дозу йода.

Эндокринологическим научным центром РАМН отработаны все методы восполнения йодного дефицита: с использованием йодированной соли, йодированного хлеба, таблетированных преператов йода (калия йодида, липиодола) [1]. Помимо общепринятых методов профилактики в последнее время для обогащения пищевых продуктов йодом используются различные йодсодержащие добавки. Йодсодержащие добавки органической и неорганической природы традиционно используются в отечественном хлебопечении [2].

Правительством Бурятии предпринимаются меры по профилактике йоддефицитных заболеваний: организация закупа и реализации йодированной соли, морепродуктов, морской капусты, морской рыбы; организация обогащения йодом продуктов животноводства; обогащение йодом пищевых и кормовых растений; организация производства йодированного хлеба и других продуктов, обогащенных йодом; осуществление профилактических мероприятий в детских, под-

ростковых учреждениях, проведение обязательной профилактики для беременных и кормящих женщин [5]. Но, несмотря на положительную динамику (рост числа случаев нормализации щитовидной железы), профилактика йоддефи-цитных заболеваний должна осуществляться постоянно. Необходимы дальнейшие мероприятия по коррекции йоддефицитных состояний, по оценке эффективности профилактических мероприятий.

Таким образом, для ликвидации йоддефи-цитного состояния и профилактики йоддефи-цитных заболеваний у учащейся молодежи необходимо осуществление комплексной программы, поддерживаемой и финансируемой правительством Республики Бурятия и Российской Федерации.

литература

1. Дедов И.И. Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации / И.И. Дедов, Г.А. Герасимов, Н.Ю. Свириденко. — М. : Эндокринологический научный центр РАМН, 1999. — 25 с.

сведения об авторах:

2. Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России: национальный доклад. - М., 2006. - 124 с.

3. Профилактика йоддефицитных заболеваний (методические рекомендации) / В.З. Колтун [и др.]. - Новокузнецк, 1997. - 20 с.

4. Рабочая группа российских экспертов. Здоровое питание: план действий по разработке региональных программ в России // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. - 2001. -№ 3. - С. 5-9.

5. Республиканская целевая программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» на 2004-2007 гг. - Улан-Удэ, 2003. -С. 15-22.

6. Савченков М.Ф. Профилактика йоддефицитных заболеваний в регионах Центральной Азии / М.Ф. Савченков // Бюл. ВСНЦ СО РАМН. -2008. - № 1. - С. 40-44.

7. Самбуев Д.М. Ликвидация йоддефицитных состояний у населения Республики Бурятия: авто-реф. дис. ... канд. мед. наук : 14.00.07 / Д.М. Самбу-ев. - Иркутск, 2002. - 18 с.

Найданова Эржена Гармаевна - доцент кафедры биоорганической и пищевой химии ВСГТУ, канд. мед. наук. 670031, г Улан-Удэ, ул. Бийская, д. 90, кв. 3. Дом. тел. 8 (3012) 435729. e-mail: [email protected]

Кондратьев Константин Павлович - доцент кафедры технологии общественного питания ВСГТУ, канд. техн. наук Бильтрикова Татьяна Владимировна - студентка 5 курса пищевого факультета ВСГТУ

Малакшинова Зинаида Харитоновна - доцент кафедры биоорганической и пищевой химии ВСГТУ, канд. мед. наук

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.