Е.В.Гафарова
Социологические исследования как этап при принятии решений об инвестициях в здоровье населения региона
Региональной проблемой Иркутской области остается низкая насыщенность продуктов питания важнейшими микронутриентами и, в первую очередь, йодом. Результаты исследований на содержание йода в растительных и животных продуктах, произведенных в Иркутской области, указывают на его значительный недостаток. Так, количество йода в молоке в 5 раз, мясе в 1,6 раза, хлебе в 1,7 раза, яйце в 1,5 раза, овощах в 3,3 раза ниже нормы. Оценка питания детей г. Иркутска выявила суточное потребление йода на уровне 44,7-64,3 % от суточной физиологической нормы, в Ангарске на уровне 50,0-72,0 %, в Братске - 43,2-50,3 %, в Усть-Илимске - 51,4-64,1 %.
Значение йода для человека определяется тем, что этот микроэлемент является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы - тироксина (Т4) и трийодтиронина (ТЗ). Адекватное его поступление 8 организм является необходимым этапом физиологического синтеза и секреции тиреоидных гормонов.
Известно, что формирование абсолютного йодного дефицита происходит тогда, когда человек недобирает необходимого количества йода из окружающей среды -пищи, воды, воздуха. Поступление йода в организм человека из этих объектов распределяется следующим образом:
• воздух от 0 до 9 %;
• вода от 0,1 до 21 %;
• основной источник - пища. С ней поступает от 70 до 98% йода (здесь играют роль стереотипы питания, национальные традиции, социальная обеспеченность, качество продуктов, технологии их приготовления и источник происхождения продуктов).
Низкое содержания йода в продуктах питания населения региона обусловило развитие широкого круга йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) и патологических состояний, связанных с его дефицитом, что является не только медицинской, но и социальной проблемой, которая характеризуется следующими моментами:
а) заболевания щитовидной железы, протекающие с нехваткой гормонов, сильно влияют на становление интеллекта человека (его становление прямо пропорционально зависит от уровня тиреоидных гормонов);
б) нехватка тиреоидных гормонов приводит к нарушению репродуктивной функции (при гипотиреозах резко возрастают бесплодие и невынашиваемость);
в) некоторые йоддефицитные заболевания приводят к инвалидизии, что требует больших социальных выплат.
Группы риска населения по развитию ЙДЗ - это организованные коллективы: военные, дети ДДУ, школы-интернаты, кадетские корпуса. Их рацион зависит от того, как его сформирует пищеблок. Также это социально необеспеченные слои населения, которым малодоступны морепродукты, мясо, яйцо, молоко (ведущие источники йода для человека); люди, использующие различные диеты или имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта.
По самым скромным оценкам (ввиду отсутствия исчерпывающей статистической информации), экономический ущерб для Иркутской области от наличия ЙДЗ за 2005 год составил 90101,2 тыс. рублей.
Проблема ликвидации ЙДЗ в области решается с 1998 года путем возобновления йодирования соли на комбинате «Сибсоль» г. Усолье-Сибирское, началом серийного производства йодированных дрожжей Иркутским дрожжевым заводом с января 1999 года и производством незначительного количества обогащенного йодом яйца и молока.
Производство продуктов питания, обогащенных йодом, организовано на 6 административных территориях области: в городах Иркутск, Братск, Ангарск, Усольский, Усть-Илимский и Заларинский районы. Объемы продукции, производимой на территории Иркутской области и обогащаемой йодом, представлены в табл. 1.
Таким образом, продукция крупных молочных предприятий в области обогащается йодом на 1 % - 43,5 % от объёмов производства. Объемы обогащенной хлебопекарной продукции крупных предприятий области составляют 2,6 % - 10 %. Исключение составляют хлебопекарни Усть-Илимского района, где с 2003 года в обязательном порядке обогащается йодом 100 % выпускаемой продукции (согласно предписанию главного санитарного врача г. Усть-Илимска). Столь низкая доля йодированной продукции в масштабах региона обусловлена дополнительными затратами, связанными с процессом обогащения продукции йодом, и как следствие - низкой заинтересованностью производителей в выпуске йодированной продукции,
Учитывая значительные объемы производства пищевой продукции большинством предприятий области и малую долю в них обогащенных йодом продуктов, имеется возможность дальнейшего роста выпуска йодированной продукции. Основной задачей в этих условиях является мониторинг и координация указанных программ. В том числе определение допустимых уровней обогащения йодом различных продуктов питания с тем, чтобы сово-
Таблица 1
Выпуск продукции, обогащенной йодом, предприятиями пищевой промышленности Иркутской области
Предприятие пищевой промышленности Выпуск продукции на предприятии
2004 год 2005 год
Всего в т.ч. обогащенной йодом % от общего выпуска Всего в т.ч. обогащенной йодом % от общего выпуска
Молочная продукция (тонн)
Молочный комбинат г. Иркутск 35040,0 2332,0 6,7 31390,0 2750,9 8,8
Молочный комбинат «Ангарский» 6729,0 2596,0 38,6 6715,0 2924,0 43,5
ЗАО «Железнодорожник» г. Усолье-Сибирское 1899,6 760,8 40,1 2578,0 580,0 22,3
СХ ОАО «Белореченское» (молокозавод с. Сосновка) 6962,0 25,6 0,4 8100,0 709,0 8,8
СХ ОАО «Белореченское» ОП «Усольский молзавод» 3353,0 59,0 1,8 2000,0 19,0 1,0
Агрофирма «Ангара» г. Усть-Илимск 885,0 354,0 40,0
Итого: 53983,6 5773,4 10,7 51668,0 7336,9 14,2
Дрожжевая продукция (тонн или кг.)
ОАО «Дрожжевой завод» г. Иркутск: - дрожжи (тонн) - дрожжелизин (кг.) 363,0 2724,0 73,0 20,1 4137,9 342,0 2069,0 72,0 50.0 21.1
Хлебопекарная продукция (тонн)
Усольский хлебозавод 2127,9 71,0 3,3 1328.0 36,0 2,7
ООО «Фирма ЛТД» хлебопекарня 36,0 3,6 10,0 41,0 4,1 10,0
ОАО «Каравай» г. Ангарск 18827,0 410,7 2,2 21071,0 548,8 2,6
Усть-Илимский хлебозавод 565,0 565,0 100,0 680,0 680,0 100,0
26 хлебопекарен г. Усть-Илимска 535,0 535,0 100,0 620,0 620,0 100,0
Итого: 220909,0 1585.3 0,7 23740,0 1888,9 7,9
Йодированное яйцо (млн. шт.
ОАО «Окинская птицефабрика» 120,45 120,45 100,0 120,45 120,45 100,0
купное поступление йода в организм жителей области не превышало рекомендуемую норму потребления даже в том случае, если на столе у них одновременно будет присутствовать несколько йодированных продуктов.
Эффективность программы йодной профилактики на популяционном уровне доказана на примере йодирования хлеба, Так с увеличением йодонасыщенности популяции за счет производства йодированных хлебопекарных дрожжей, что эквивалентно производству йодированного хлеба, частота транзиторного неонатального гипотиреоза в Иркутской области за период с 2000 по 2004 г.г. снизилась в 3,0 раза {г = - 0,95; р < 0,05).
Однако вопрос ликвидации проблемы ЙДЗ в области все еще остается открытым. Практически во всех группах населения сохраняется риск развития ЙДЗ, обусловленных недостатком йода в организме. Такая ситуа-
ция объясняется отсутствием системного подхода к массовой профилактике ЙДЗ в регионе. Для нее характерны следующие негативные моменты:
1) слабая мотивация производителей к выпуску йодированной продукции и как следствие - отрицательная динамика и незначительная доля ее в общем объеме производства;
2) низкое совокупное содержание йода в обогащенных продуктах, в процентах от суточной рекомендуемой нормы потребления (РНП);
3) высокая стоимость принятых технологий обогащения йодом отдельных видов продукции, ведущая к удорожанию ее цены и отказу от потребления у части населения региона;
4) низкий процент охвата популяции региона потреблением продуктов, обогащенных йодом.
Назрела крайняя необходимость выработки альтернативного подхода к организации массовой профилактики дефицита йода в регионе, который учитывал бы обозначенные проблемы. Его исходным положением должна выступать экономическая заинтересованность всех участников процесса, которая проявляется: для населения -в доступности по цене обогащенных продуктов при ежедневном их потреблении; для производителей - в компенсации затрат на обогащение йодом продукции; для
региона - в предотвращении ущерба, связанного с наличием ЙДЗ,
В основе предлагаемого нами подхода к устранению ЙДЗ, позволяющего учесть все интересы, лежит механизм инвестирования, предусматривающий возмещение затрат по удорожанию продукции за счет обогащения йодом предприятиям, выпускающим йодированную продукцию по инновационным технологиям,
Вместе с тем, для того чтобы профилактика йодного дефицита в регионе была более эффективной, необходима информация о потребителях, для которых эти продукты предназначены. В первую очередь важно знать об их осведомленности о значении йода для организма и отношении к йодированным продуктам. Изучение их отношение населения к обогащенным продуктам имеет особое значение, так как позволяет определить оптимальное соотношение между спросом и предложением и разработать грамотную и эффективную маркетинговую политику, позволяющую довести обогащенные йодом продукты до потребителя.
С целью определения отношения населения к йодированным пищевым продуктам в ноябре 2006 г. был проведен социологический опрос 840 жителей города Иркутска. Исследование проводилось в форме анкети-
рования. Отбор респондентов проходил в соответствии с квотами: использовали связные квоты по полу и возрасту. Квоты вычисляли в соответствии с данными Государственного доклада «О состоянии здоровья населения и здравоохранения Иркутской области в 2005 году» [3].
Распределение респондентов по демографическим группам в зависимости от пола и возраста аналогично распределению демографических групп для города Иркутска (табл. 2).
Таблица 2
В зависимости от уровня доходов на одного члена семьи выделены следующие категории: до 2000 руб. -12,3 %; от 2000 до 5000 руб. - 48,2 %; от 5000 до 8000 руб. - 35,4 %; свыше 8000 руб. - 4,1 %.
В задачу исследования входило изучение степени осведомленности респондентов о последствиях йодного дефицита и способах его профилактики,
Результаты исследования показали, что иркутяне оказались достаточно информированы в вопросе, касающемся последствий недостатка йода в организме, Так 70,1 % ответили, что это приводит к заболеваниям щитовидной железы и зобу, 24,9 % - к снижению интеллекта, нарушению умственного и физического развития, 13,3 % - к осложнениям беременности и патологии плода, однако кретинизм как последствие йодного дефицита отметили лишь 2,4 % опрошенных. Вместе с тем, около 1/4 респондентов (28,6 %) не смогли ответить на этот вопрос.
Распределение респондентов по половому признаку выявило более высокую озабоченность проблемой дефицита йода у женского населения. По результатам ответов на вопрос анкеты: «Волнует ли Вас проблема дефицита йода в нашем регионе?» - нами был рассчитан коэффициент ассоциации (табл. 3).
Таблица 3
Отношение респондентов, разделенных по половому признаку,
_к проблеме дефицита йода в регионе ________
Отношение к проблеме дефицита йода в регионе Женщины Мужчины Всего
Волнует 335 (а) 195 (Ь) 530 (а + b)
Не волнует 125 (с) 185 (d) 310 (с + d)
Итого: 460 (а + с) 380 (b + d) 840 (а + b + с + d)
Обследуемая совокупность по демографическим признакам
Численность выборки Возрастные группы Мужчины % Женщины %
До 20 лет 21-49 лет 50-64 лет старше 65 лет
В % к итогу 26,2 48,5 14,9 10,4 45,2 54,8
Всего по группе, в том числе: мужчин женщин 220 407 125 88 - -
99 184 57 40 380 -
121 223 68 48 - 460
Итого: - - - - 840
Коэффициент ассоциации КА определяется по формуле 1 [2]
КА= (а ■ d - b ■ с): (а ■ d + b ■ с) КА = (335 • 185 - 195 • 125 ): (335 • 185 - 195 • 125) = + 0,435
Величина коэффициента ассоциации для нашего исследования соответствует умеренной связи между качественными альтернативными признаками, следовательно, различное отношение к проблеме дефицита йода в регионе объясняется не половыми признаками респондентов, а их информированностью относительно проблемы.
Оценивая влияние недостатка йода в окружающей среде на здоровье человека, 28,7 % респондентов отметили у себя наличие ЙДС, 44,4 % респондентов затруднились ответить на этот вопрос, что может свидетельствовать о недостаточно серьезном отношении к этой проблеме и собственному здоровью со стороны самих респондентов.
Был проведен сравнительный анализ ответов на вопросы: «Какие способы профилактики йодного дефицита Вы знаете?» и «Какие способы профилактики Вы использовали самостоятельно или по чьей-то рекомендации?».
тов назвали йод в качестве средства профилактики заболеваний щитовидной железы.
По последним данным йоддефицитные состояния у разных категорий населения Иркутской области встречаются от 40% (женщины) до 90 % (дети) [1]. Несмотря на это, 61,9 % из опрошенных нами человек никогда не проводили профилактику йодного дефицита (большинство из них составляют пенсионеры -29,2 %, студенты - 22,3 %, служащие и работники без высшего образования - 21,5 %).
Среди населения распространены такие средства профилактики, как йодированная соль - 15,6 %; морская капуста - 10,2 %; лекарственные препараты - 10,1 %; обогащенные йодом продукты питания - 8,9 %; морепродукты - 6,4 %. Потребление комплексных препаратов с витаминами и минеральными веществами, содержащими йод, наблюдается у 4,2 % респондентов.
Интересно отметить, что, хотя 15,6 % опрошенных используют йодированную соль, назвали этот способ профилактики только 14,8 %. По остальным ответам число респондентов, назвавших тот или иной способ профилактики, было на 1 % - 7,5 % выше, чем процент людей, его использующих (рис. 1).
' t4'8 _ а _
1 2
Способы профилактики дефицита йода 1 - известные респондентам; 2 - используемые респандентами
О лекарственные препараты □ морепродукты ■ йодированная соль
■ морская капуста □ продукты,обогащенные йодом 0 поливитаминные препараты
Рис. 1. Способы профилактики ЙДЗ, известные и используемые респондентами
При ответе на первый вопрос наиболее распространенными ответами были следующие: употребление морской капусты - 17,7 %; употребление морепродуктов - 8,3 %; употребление продуктов, обогащенных йодом - 11,9 %; использование йодированной соли - 14,8 %; применение лекарственных и поливитаминных препаратов -18,8 %.
Значительная часть опрашиваемых выделила несколько способов профилактики ЙДЗ. Достаточно большая доля респондентов (34,2 %) не смогла ответить на этот вопрос.
Полученные результаты выглядят несколько лучше данных социологических опросов 1999 года «Продукты питания и наше здоровье» [2], когда 41,0 % респонден-
Несоответствие между информированностью в отношении способов профилактики ЙДЗ и степенью их применения на практике, видимо, можно объяснить несколькими причинами:
• недопониманием серьезности последствий йодного дефицита; надеждой на то, что «меня это не коснется»;
• недостатком специальной разъясняющей информации об обогащенных йодом продуктах;
• недоступностью профилактических средств из-за их высокой цены;
• низким уровнем доходов значительной части населения.
Анализ полученных ответов (в зависимости от образования, возраста и других характеристик опрашивае-
мых) показал, что с понижением уровня образования и увеличением возраста респондентов повышается доля тех, кто никогда не использовал никаких способов профилактики: все опрашиваемые, имеющие начальное образование, и около 85 % респондентов старше 50 лет ответили именно так.
Большое значение в выборе способа профилактики имеет фактор цены товара, следовательно, и уровень доходов населения. Самое доступное средство профи-лактики йодного дефицита - йодированная соль, которая используется всеми категориями населения. Биологически активные добавки применяют в основном те, чей уровень дохода составляет 2000-5000 руб. на человека в месяц; комплексные поливитаминные препараты, в состав которых входит йод, - опрашиваемые с доходом 5000-8000 руб. Морскую капусту как способ профилактики выбрали респонденты с ежемесячным доходом более 8000 руб. на одного члена семьи.
В процессе анкетирования выяснялось мнение респондентов о частоте включения в рацион пищевых продуктов, обогащенных йодом: 48,9 % опрашиваемых считают, что йодированные продукты необходимо употреблять в пищу ежедневно; по мнению 33,1 %, йодированные продукты следует применять только по рекомендации врача. Нами отмечено отсутствие корреляции ответов с социально-демографическими характеристиками респондентов.
Самый распространенный продукт, используемый населением для профилактики дефицита йода - йодированная соль. Данный продукт периодически покупает 15,6 % респондентов и половина из них (около 9 %) постоянно.
При ответе на вопрос: «Достаточно ли в качестве профилактики ЙДЗ использовать только йодированную соль?» - мнения респондентов распределились следую-
Потребление йодированных в зависимости от цены на
морская рыба - 8,6 %. Не смогли ответить на данный вопрос 43,2 % респондентов.
Отсюда следует, что часть потребителей путает продукты с высоким естественным уровнем йода (богатые йодом) и продукты, в состав которых йод введен дополнительно (обогащенные йодом). Среди обогащенных йодом продуктов наиболее популярным оказалось молоко - его отметили 6,3 % опрошенных, 3,8 % назвали йодированные дрожжи, 1,5 % йодированный хлеб, 0,7 % - йодированное яйцо.
Исследование показало, что только 43,3 % потребителей осведомлены о преимуществе йодированных продуктов питания перед обычными продуктами. Для потребителя очень важна информация, содержащаяся на упаковке обогащенного продукта. Так, ответы на вопрос: «Достаточно ли для Вас информации на упаковке, в которой указывается только то, что продукт обогащен йодом, или нужна более подробная информация?» - показали, что больше половины опрошенных (54,9 %) нуждается в более подробной информации, содержащей сведения о пользе добавки, о ее количестве и рекомендациях по применению продукта.
Известно, что продукция, обогащенная йодом, имеет цену выше, чем обычные продукты питания, что вполне объяснимо ростом стоимости продукта за счет затрат на обогащение. Статистика ответов на вопросы позволяет выявить, существует ли взаимосвязь между применением или неприменением респондентами мер профилактики дефицита йода и ценой на обогащенный йодом продукт.
Выдвинем гипотезу - отказ респондентов от йодированных продуктов не связан с возрастанием цены на обогащаемые йодом продукты питания по сравнению с обычными продуктами.
Таблица 4
продуктов 840 респондентами обогащенные йодом продукты
Статус потребления продуктов, обогащенных йодом Статус фактора цены Итого
Имеет значение Не имеет значение
Потребляют 409 111 520
Не потребляют 218 102 320
Итого 627 213 840
щим образом: «да» - 12,9 %; «нет» - 54,6 %; «не знаю»
- 32,5 %.
Среди тех, кто считает, что йодированной соли вполне достаточно для профилактики йодного дефицита,
- большинство мужчины с высшим или средним профессиональным образованием, служащие в возрасте до 50 лет.
Ответы на вопрос: «Какие продукты, обогащенные йодом (за исключением йодированной соли), Вы знаете?» - показали, что потребители не совсем понимают смысл термина «обогащенный». Самые популярные отве-ты: морская капуста - 32,1 %, морепродукты - 11,2 %;
Оценку выдвинутой гипотезы проведем по критерию независимости хи-квадрат. Сравним рассчитанную для имеющейся выборки величину критерия - X 2 (экспериментальное) со значением X 2 (критическое), определяемым по таблице распределения хи-квадрат для заданного уровня значимости альфа и рассчитанного числа степеней свободы. Расчеты проводятся по следующим формулам [5]:
1. Хи-квадрат (эксперементальное) (формула 2)
X 2 (экспериментальное) = X (¡о ~ ^ ,
где 4 - наблюдаемые частоты ячеек, взятые из таблицы сопряженности; (0 - ожидаемые частоты ячеек, которые имели бы место в случае независимости переменных.
2. Ожидаемая частота наблюдений в данной ячейке (формула 3)
/е = Е10арока ■ Лсголбец : К где £ ^сгрога . маргинальная частота по строке; Е ^столбе« _ маргинальная частота по столбцу; N - общее количество наблюдений в таблице.
3. Число степеней свободы для таблиц сопряженности (формула 4)
<* = (г-1)(с-1), где (г - 1) - количество строк минус 1; (с - 1) - количество столбцов минус 1.
4. В социологических исследованиях значение альфа = 0,05 считается общепринятым показателем значимого результата [5].
Проверим нашу нулевую гипотезу о независимости переменных. Рассчитаем ожидаемые частоты для каждой ячейки по формуле 3.
Для верхней левой ячейки; 520 • 627 : 840 = 388,1
Для верхней правой ячейки: 520 • 213 : 840 =
131,9
Для нижней левой ячейки: 320 • 627 : 840 = 238,9
Для нижней правой ячейки: 320 • 213 : 840 = 81,1
Ожидаемые частоты для четырех ячеек приведены в табл. 5.
даемые значения частот в таблице 2,5 вызваны только случайностью. Исследуемые переменные зависимы. На основе данной выборки можно сделать вывод, что вероятность применения йодированных продуктов питания со стороны населения зависит от уровня цены на обогащенный йодом продукт,
Таким образом, проведенное социологическое исследование показало, что некоторая часть респондентов - 36,1 % правильно информирована в вопросах предотвращения последствий йодного дефицита. Однако 40,6 % опрашиваемых не смогли ответить на вопрос о профилактике ЙДЗ, что указывает на необходимость продолжения постоянной просветительской работы по данной проблеме.
Положительным моментом опроса является выявленное у населения осознание необходимости ежедневного употребления в пищу йодированных продуктов - так считают 48,9 % респондентов. Чтобы профилактика йодного дефицита дала ощутимые результаты, недостаточно только йодированной соли, необходимо расширить ассортимент йодированных пищевых продуктов.
Проведенный анализ отношения населения к обогащенным продуктам является начальным этапом в исследовании инвестиционной политики региона, основанной на внедрении инновационных технологий обогащения продуктов питания йодом и позволяющей сделать эти продукты доступными для потребителя.
Таблица 5
Ожидаемые частоты для таблицы 4
Статус потребления продуктов, обогащенных йодом Статус с эактора цены Итого
Имеет значение Не имеет значение
Потребляют 388,1 131,9 520
Не потребляют 238,9 81,1 320
Итого 627 213 840
Найдем значение статистики критерия по формуле
2.
X2 (экспериментальное) = Z(f0 - fef : fe = (409 -388,l)2: 388,1 +
+ (111 - 131,9)2 : 131,9 + (218 - 238,9)2 : 238,9 + (102-81,l)2 : 81,1 = 11,6517
Определим число степеней свободы по формуле 4. df = (r-l)(c-l) = ( 2-1) (2 - 1) = 1 X 2 (критическое) определим по таблице распределения хи-квадрат при альфе = 0,05 и числе степеней свободы = 1.
X2 (критическое) = 3,841. Сравним статистику критерия с критическим значением:
X 2 (экспериментальное) = 11,651; X 2 (критическое) = 3,841.
Статистика критерия попадает в критическую область, следовательно, мы отвергаем нулевую гипотезу о независимости переменных. Маловероятно, что наблю-
Библиографический список
1. Денисов В.Л. Агапитов А. Е. Маслова Е. С. Способ вероятностной оценки дефицита микронутриентов. Коррекция дефицита микронутриентов. Методические рекомендации, г. Иркутск, 2006 г.
2. Маюрникова Л.А., Лузгзрева О.В. Результаты социологического исследования питания населения г. Кемерово II Гигиена и санитария. 2000.
3. Пивень Д.В., Лебедева O.E., Купцевич A.C. Государственный доклад о состоянии здоровья населения и деятельности учреждений здравоохранения Иркутской области в 2005 году. - Иркутск: Изд. «Оттиск», 2006.
4. Спирин A.A., Башина О.Э. Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности. - М.: Финансы и статистика, 1996.
5. Хили Дж. Статистика. Социологические и маркетинговые исследования. 6-е изд. / Пер. с англ. Под общей ред.к. ф.-м. н, A.A. Руденко. - СПб.: Питер, 2005.
Статья принята к публикации 13.04.06