Для корреспонденции
Суплотова Людмила Александровна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая курсом эндокринологии кафедры терапии Института непрерывного профессионального развития ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России, главный эндокринолог Тюменской области
Адрес: 625023, г. Тюмень, ул. Одесская, д. 54 Телефон: (3452) 20-05-37 E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-9253-8075
Суплотова Л.А.1, Макарова О.Б.1, Шарухо Г.ВЛ 2, Ковальжина Л.С.3
Роль питания в профилактике и коррекции йододефицитных состояний на эндемичной территории
1 ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России
2 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области, Тюмень
3 ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»
1 Tyumen State Médical University
2 Fédéral Service for Supervision of Consumer Rights and Human Welfare in the Tyumen Region, Tyumen
3 Industrial University of Tyumen
Проблема йодного обеспечения остается глобальной проблемой в связи с широкой распространенностью и большим спектром клинических проявлений во всех возрастных периодах. При этом дефицит йода является пищевым дефицитом и решение проблемы лежит в плоскости организации рационального питания населения.
Цель исследования - изучить особенности питания населения территории легкого йодного дефицита с позиции адекватности обеспеченности йодом. Материал и методы. Проведен анализ питания населения на территории Тюменской области в 2005 и 2016 гг. по данным официальной статистики Тюменьстата, результатов санитарно-гигиенического и медико-биологического мониторинга за 1994-2016 гг. Выполнено социологическое исследование по репрезентативной гнездовой выборке методом анкетирования. В исследовании приняли участие школьники (n=744) и их родители (n=677), учащиеся и студенты очной формы обучения (n=623). Выборка вероятностная, гнездовая. Статистическая ошибка выборки не превышает 4%.
Результаты. Анализ уровня потребления пищевых продуктов населением Тюменской области с 2005 по 2016 г. показал увеличение потребления на душу населения рыбы и рыбопродуктов (с 23,8 кг в 2005 г. до 33,1 кг в 2016 г.
Для цитирования: Суплотова Л.А., Макарова ОБ., Шарухо Г.В., Ковальжина Л.С. Роль питания в профилактике и коррекции йододефицитных состояний на эндемичной территории // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 5. С. 27-36. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10050. Статья поступила в редакцию 17.07.2018. Принята в печать 13.09.2018.
For citation: Suplotova L.A., Makarova O.B., Sharukho G.V., Kovalzhina L.S. The role of food in prevention and correction of iodine deficiency in the endemic territory. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (5): 27-36. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10050. (in Russian) Received 17.07.2018. Accepted for publication 13.09.2018.
The role of food in prevention and correction of iodine deficiency in the endemic territory
Suplotova L.A.1, Makarova O.B.1, Sharukho G.V1 2, Kovalzhina L.S.3
при норме 22 кг). В то же время социологическое исследование среди студентов, школьников и их родителей показало, что ежедневно потребляют продукты, богатые йодом, только 1-4% населения, а регулярно йодированной солью пользуются только 53% респондентов. Таким образом, только при помощи продуктов питания массовая профилактика йодного дефицита недостижима. Анализ результатов медико-биологического мониторинга за 20-летний период существования профилактических программ в Тюменской области показал значительное улучшение ситуации в регионе: значимо возросла медиана йоду-рии (с 77 до 125 мкг/л) и снизилась частота зоба у детей препубертатного возраста (с 85% в 1994 г. до 6,8% в 2016 г.; р=0,001); также значимо снизилась частота неонатальной гипертиреотропинемии (с 44,3% в 1994 г. до 3,9% в 2017 г.; р=0,001). Однако большинство показателей не достигает целевых значений, рекомендованных для йоднасыщенных территорий, что указывает на недостаточную эффективность существующей добровольной системы профилактики. Решением проблемы может быть использование обогащенных йодом продуктов питания массового потребления, таких как хлеб и хлебобулочные изделия.
Ключевые слова: питание, йодный дефицит, профилактика, йодированная соль, Тюменская область
Iodine supply remains the global problem due to the wide prevalence and a wide range of clinical manifestations in all age groups of population. However, iodine deficiency is a nutritional deficiency and the solution of this problem lies in the organization of rational nutrition of the population.
Aim - the purpose of this study was to examine the food features of the population of the mild iodine-deficient region from the standpoint of adequacy of iodine sufficiency. Material and methods. The analysis of nutrition of the population of Tyumen Region in 2005 and 2016 was carried out according to official statistics of Tyumenstat; results of sanitary-hygienic and biomedical monitoring for the period from 1994 to 2016. A sociological study was conducted on a representative nested sample using the questionnaire method. The study involved schoolchildren (n=744) and their parents (n=677), students and full-time students (n=623). Probabilistic was sampling and nesting. Statistical sampling error does not exceed 4%.
Results. Analysis of the level of food consumption by residents of the Tyumen region over the period from 2005 to 2016 showed an increase in consumption per capita of fish and fish products (from 23.8 kg in 2005 to 33.1 kg in 2016 at recommended level of 22 kg). At the same time, a sociological study showed that only 1-4% of the population consumed iodine-rich products daily and only 53% of respondents regularly used iodized salt. The analysis of the results of biomedical monitoring over the 20-year period of the existence of preventive programs in the Tyumen region showed significant improvements in the situation in the region: median of ioduria increased significantly from 77 to 125 Mg/l and the incidence of goiter in pre-pubertal children decreased from 85% in 1994 to 6.8% in 2016 (р=0,001); the incidence of neonatal hyperthyrotropinemia significantly decreased from 44.3% in 1994 to 3.9% in 2017 (р=0,001). However, most indicators did not reach the target values recommended for iodine-rich region, which indicated the insufficient effectiveness of the existing voluntary prevention system. The solution of this problem is using of iodine-enriched foods of mass consumption, such as bread and bakery products.
Keywords: nutrition, iodine deficiency, prevention, iodized salt, Tyumen Region
Вопросы здорового питания являются основой сохранения здоровья населения и одним из главных инструментов профилактики неинфекционных заболеваний. Понятие «здоровое питание», согласно определению Координационного центра профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска Минздрава России, подразумевает питание, обеспечивающее удовлетворение научно-обоснованных потребностей различных групп населения в рациональном питании с учетом традиций и привычек, а также основанное на потреблении разнообразных пищевых продуктов, способствующих укреплению здоровья и профилактике
заболеваний [1]. Актуальность здорового питания нашла отражение в документах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (Глобальный план действий ВОЗ, 2013 г.), ООН [Политическая декларация совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними (Резолюция 66/2 от 19 сентября 2011 г) и Правительства РФ («Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г.»)] [2-4].
В своей основе здоровое питание подразумевает рациональное питание - физиологически полноценное
питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма, которое включает энергетическое равновесие (оптимальную калорийность), сбалансированность по содержанию основных нутриентов и соблюдение режима питания. Нутриенты классифицируются на макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины, минеральные и другие биологически активные вещества), дефицит которых приводит к развитию заболеваний и состояний, которые можно предупредить сбалансированным их содержанием в пище. Поскольку в организме человека отсутствует способность синтезировать и запасать микронут-риенты впрок на долгий срок, они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности [1, 5].
В последние годы большое внимание уделяется недостаточному поступлению микронутриентов с пищей, являющемуся основной причиной распространенных дефицитов в мире: железа (железодефицитная анемия), йода [йододефицитные заболевания (ЙДЗ)], витаминов А (нарушение зрения), й (рахит, нарушение роста и развития в детском возрасте и заболевания, ассоциированные с дефицитом витамина й во все возрастные периоды) и др. Особое место в микронутриент-ной недостаточности занимает дефицит йода, который до настоящего времени остается глобальной проблемой в мире в связи с широкой распространенностью (по данным ВОЗ, более 2 млрд людей в мире проживают в условиях йодного дефицита) и большим спектром клинических проявлений во все возрастные периоды: от легкой когнитивной недостаточности, формирования зоба, репродуктивных нарушений при легкой степени йодного дефицита в регионе, до кретинизма с крайней степенью умственной отсталости и нарушением роста и развития детей при его тяжелой степени [6-8]. Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать йод, и в этой связи его поступление необходимо извне с пищевыми продуктами и водой. Во многом это зависит от территории проживания и наличия этого микроэлемента в почве, воде, а соответственно, в продуктах, которые произрастают в данной местности. Более 70% территорий РФ являются геохимической провинцией с дефицитом йода, и большинство населения подвержены риску развития ЙДЗ, объединяющих целый ряд состояний, связанных с нарушением синтеза тиреоидных гормонов в результате дефицита йода [9-11]. ВОЗ определила ЙДЗ как «спектр патологических состояний, которые развиваются в популяции вследствие йодного дефицита и возникновение которых можно предотвратить при условии адекватного потребления йода» [12]. Таким образом, дефицит йода является пищевым дефицитом, и решение проблемы лежит в плоскости организации рационального питания населения.
Цель - изучить особенности питания населения территории легкого йодного дефицита с позиции адекватного йодного обеспечения.
Материал и методы
Проведен анализ структуры питания населения Тюменской области, территории легкого йодного дефицита, в 2005 и в 2016 гг. По данным официальной статистики Тюменьстата (Управление Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов) в сравнении с рекомендуемыми размерами потребления пищевых продуктов, представляющими собой среднедушевые величины потребления основных групп пищевых продуктов, в килограммах на душу населения в год (кг/ год на человека) [13], которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи [14].
Для оценки ситуации йодного дефицита в регионе проанализированы результаты социально-гигиенического и медико-биологического мониторинга за 1994-2016 гг. по основным критериям ВОЗ: частота зоба и медиана йодурии у детей препубертатного возраста, неонаталь-ная гипертиреотропинемия выше 5 мкМЕ/мл, определяемая в рамках скрининга на врожденный гипотиреоз, а также доля домохозяйств, использующих йодированную соль в питании [12, 15-17].
С целью изучения потребительского спроса и выбора продуктов для профилактики йодного дефицита выполнено социологическое исследование на репрезентативной выборке методом анкетирования. В исследовании приняли участие школьники (n=744) 34 дневных общеобразовательных школ из 5 городов и 10 сельских районов юга Тюменской области и их родители (n=677), а также проведено анкетирование учащихся и студентов очной формы обучения - 27 групп из 16 учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального образования юга Тюменской области (n=623). Выборка вероятностная, гнездовая. Статистическая ошибка выборки не превышает 4%.
Материалы исследования статистически обработаны с применением пакета прикладных программ Statists (StatSoft Inc., США, версия 8.0), IBM SPSS Statistics 22. Проверку статистических гипотез о нормальном распределении признаков проводили с использованием критериев Колмогорова-Смирнова и Шапиро-Уилка. Достоверность различий непараметрических данных количественных показателей оценивали по критериям Манна-Уитни и Вилкоксона, качественных - с использованием критерия х2. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимали равным 0,05.
Результаты и обсуждение
Анализ уровня потребления пищевых продуктов населением Тюменской области в 2005 и 2016 гг. выявил положительную динамику по некоторым позициям (рис. 1).
-56,4
■ 2005 г. ■ 2016 г.
Рис. 1. Уровень потребления пищевых продуктов в Тюменской области в 2005 и 2016 гг., по официальным данным Тюменьстата
В частности, наблюдается увеличение потребления на душу населения рыбы и рыбопродуктов (с 23,8 кг в 2005 г. до 33,1 кг в 2016 г. при рекомендуемом размере потребления 22 кг), что является положительным моментом для получения полиненасыщенных жирных кислот, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако отсутствует градация на морскую и речную рыбу, что не позволяет оценить эту тенденцию как профилактику ЙДЗ. Положительным является тренд на увеличение потребления овощей и бахчевых (с 85 до 107,6 кг при рекомендуемом размере потребления 140 кг), а также фруктов и ягод (с 43,6 до 77,6 кг при рекомендуемом размере потребления 100 кг), но при этом пока не достигаются целевые показатели потребления. Эти результаты сопоставимы с данными Росстата для населения России [18-20]. Удалось достичь оптимального уровня потребления яиц (со 188 до 261 шт. при рекомендуемом размере потребления 260 шт.), молока и молочных продуктов (с 234 до 312,5 кг при рекомендуемом размере потребления 325 кг), что вносит положительный вклад в здоровое питание.
За 100% принят рекомендуемый уровень потребления пищевых продуктов [13].
Остается высоким потребление мяса и мясопродуктов (124,4 кг при рекомендуемом размере потребления 73 кг), однако в свете последних рекомендаций по сбалансированному питанию с целью предотвращения развития атеросклероза и ряда онкологических заболеваний рекомендовано сократить потребление красного мяса до 2 раз в неделю, объединение мяса и мясопродуктов в одну позицию также не позволяет оценить вклад готовых переработанных изделий (колбасы, сосиски и т.д.) как источника избыточного поступления соли и скрытых жиров, которые придают отрицательный рейтинг этому показателю.
В то же время увеличилось потребление хлеба и хлебных продуктов (со 112 до 124,7 кг при рекомендуемом размере потребления 96 кг), а также сахара (с 27,6 до 41,8 кг при норме 24 кг), что, в свою очередь, может стать причиной ожирения, являющегося фактором риска развития сахарного диабета типа 2.
Таким образом, в настоящее время питание жителей Тюменской области не является сбалансированным по продуктовому набору и, следовательно, по макронутри-ентам [12, 18, 19].
Если рассматривать структуру питания с позиций профилактики микронутриентной недостаточности, в частности йодного дефицита, лидерами по содержанию йода являются морепродукты, морская рыба, морская капуста и т.д. (табл. 1) [21, 22].
Таблица 1. Концентрация йода в морепродуктах* (М±SD)
Пищевой продукт Содержание йода, в мкг в 100 г
Ракообразные
Омар, приготовленный 185±44
Синий краб, приготовленный 38±12
Креветки, приготовленные 24±8
Моллюски
Устрица, приготовленная 109±26
Моллюски, консервированные 66±9
Рыба (сырая)
Пикша 227±88
Треска 94±36
Тунец 18±6
Лосось 14±3
Камбала 12
Океанский окунь 11±1
П р и м е ч а н и е. * - приведены данные по результатам определения содержания йода в морепродуктах, проведенного в рамках Национальной программы анализа пищевых продуктов и пищевых веществ Министерства сельского хозяйства США [21].
Однако проведенный нами анализ социологического исследования среди студентов, школьников и их родителей показал, что ежедневно потребляют продукты, богатые йодом, только 1-4% населения (рис. 2). Таким образом, говорить о массовой профилактике ЙДЗ путем потребления йодсодержащих продуктов не приходится.
В связи с тем, что содержание йода в остальных продуктах ежедневного рациона недостаточное, на сегодняшний день невозможно обеспечить адекватное
60 50 40 30 20 10 0
53
28 В
_ _ щ______
2_ 4 _ И 4Н 6 ■ 4 Н 3— 5 _
А* л^
/ .с/ ^
# л
/ / ^
^ ^ ^ ^
* /# 7
О4
#
□ Школьники
■ Студенты
■ Родители школьников
Рис. 2. Ежедневное потребление йодсодержащих продуктов (в % числа респондентов, вопрос предусматривал выбор любого числа ответов)
поступление йода только за счет питания. По данным И.И. Дедова (2006) [9], в среднем потребление йода с рационом населением России составляет 4080 мкг/сут, что в 2-3 раза ниже установленных нормативов (табл. 2).
Наиболее сложной задачей при реализации программы профилактики ЙДЗ является необходимость регулярного (ежедневного) поступления йода в организм человека в рекомендованных количествах. Во всем мире используется массовая профилактика, охватывающая все население и обеспечивающая оптимальный уровень потребления (150-250 мкг йода/сут), реализуемая двумя путями: 1) через обогащение йодом пищевой поваренной соли; 2) используя обогащенные йодом пищевые продукты (молоко, хлебобулочные изделия и др.) [6, 7, 23, 24]. В качестве средства массовой профилактики выбрана соль, обогащенная йодом производственным путем, в соответствии с национальными стандартами, как наиболее оптимальный продукт (табл. 3).
Данный вид профилактики проводится путем реализации через торговые сети населению йодирован-
ной соли и использования ее в пищевой промышленности и животноводстве. На начало 2013 г. более чем в 96 государствах мира действовали законодательные и нормативные акты по обязательному йодированию соли. В некоторых странах сохраняется добровольное йодирование соли для розничной торговли и/или промышленной переработки пищевой продукции. При этом в ряде развитых стран (США, Швейцария, Германия),
Таблица 2. Рекомендуемые нормы суточного потребления йода, мкг/сут
Группа Рекомендуемое потребление йода
ВОЗ [9, 10, 12] РФ (МР 2.3.1.2432-08)
Дети дошкольного возраста (от 0 до 59 мес) 90 60-100
Дети школьного возраста (от 6 до 12 лет) 120 100-120
Дети старше 12 лет и взрослые 150 130-150
Беременные 250 150-220
Кормящие женщины 250 290
Таблица 3. Преимущества использования йодированной соли при массовой профилактике йододефицитных заболеваний
Показатель Преимущества йодированной соли
Уровень потребления Употребление всеми категориями населения всех возрастов
Сезонность Употребление в одинаковом количестве в течение года (не зависит от времени года)
Стоимость Это дешевый продукт, доступный всем слоям населения
Передозировка Исключена
Противопоказания Нет
Технологии йодирования Легко реализуемы на производстве, методики отработаны
Органолептические свойства Не влияет на цвет, запах, вкус продукта
Контроль качества Легко осуществим на всех этапах: производства, поставок, торговли и потребления
несмотря на формально добровольный характер йодирования, практически вся соль (70-90%) поступает потребителям в йодированной форме [6, 23-25].
Международный опыт, подтвержденный в десятках государств, в том числе в ряде стран СНГ, показывает, что решение проблемы дефицита йода в популяции возможно только при массовой йодной профилактике через всеобщее обязательное йодирование пищевой соли, закрепленной на законодательном уровне. Действующая в Российской Федерации нормативно-правовая база не предусматривает обязательного йодирования пищевой соли и, соответственно, обязательного потребления йодированной соли в питании [9, 10].
Тюменская область является регионом с природно обусловленным йодным дефицитом, на территории которой с 1997 г. принята и реализуется программа профилактики ЙДЗ в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Тюменской области от 15.09.1997 № 17 «О профилактике йододефицитных состояний» и распоряжением губернатора Тюменской области от 30.10.1997 № 694-р «О профилактике йододефицитных состояний». В качестве носителя йода выбрана йодированная соль как самый эффективный и недорогой способ профилактики. В регионе создана система медико-биологического и социально-гигиенического мониторинга, на регулярной основе проводится оценка эффективности профилактических программ, анализ факторов, влияющих на их результаты.
В рамках проведения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и социально-гигиенического мониторинга организована система контроля за использованием йодированной соли:
• контроль за насыщением потребительского рынка области йодированной солью, наличием ее в предприятиях оптовой и розничной торговли;
• мониторинг качества йодированной соли, реализуемой и потребляемой населением;
• контроль за обеспеченностью йодированной солью социальных, образовательных, медицинских организаций, летних оздоровительных учреждений;
• внедрение технологий по производству обогащенных продуктов на предприятиях пищевой промышленности Тюменской области, в частности по использованию йодированной соли на предприятиях по производству хлеба и хлебобулочных изделий;
• проведение широкой разъяснительной работы среди населения с привлечением средств массовой информации о мерах личной профилактики ЙДЗ и необходимости использования в питании йодированной соли;
• проведение общественной профилактики ЙДЗ с включением вопросов о необходимости постоянного и широкого использования йодированной соли в программы санитарно-гигиенического обучения декретированных групп населения, школ здоровья, школ молодой матери, центров здоровья и др.
На протяжении всего периода проведения программы профилактики ЙДЗ организованы лабораторные ис-
следования йодированной соли на количественное содержание йода, которые показали значимое снижение неудовлетворительных проб: с 3% в 2010 г. до 0,17% в 2016 г.; в 2017 г. из 534 исследованных проб йодированной соли неудовлетворительных не обнаружено. В области достигнуто 100% обеспечение йодированной солью детских, лечебных и оздоровительных учреждений. Однако доля йодированной соли ежегодно составляет 40-43% от общего количества соли, реализованной населению, что, несомненно, меньше для обеспечения реализации 90% использования в домохозяйствах.
За 20-летний период осуществления профилактики ЙДЗ в регионе по результатам медико-биологического мониторинга достигнуты положительные результаты: уже через 3 года медиана йодурии у детей препубер-татного возраста возросла до 125 мкг/л [17] при целевых значениях ВОЗ 100 мкг/л. Частота зоба значимо снизилась с 85% в 1994 г. до 6,8% в 2016 г. (р=0,001) [17] (пороговый уровень, рекомендованный ВОЗ, составляет менее 5%, чтобы считать территорию йоднасыщенной), также значимо снизилась частота неонатальной ги-пертиреотропинемии с 44,3% в 1994 г. до 3,9% в 2017 г. (р=0,001) (ВОЗ определяет цель - менее 3%). Таким образом, ситуация в регионе значительно улучшилась, однако большинство показателей не достигают значений, рекомендованных ВОЗ, характерных для йоднасы-щенных территорий, что демонстрирует недостаточную эффективность добровольной системы профилактики. Результаты социально-гигиенического мониторинга также свидетельствуют о недостаточной эффективности этой системы: только 53% семей регулярно используют йодированную соль в домашнем питании (см. рис. 2), в то время как целевым показателем является доля семей более 90%. Это обусловлено тем, что добровольная система предусматривает право выбора соли и принятие решения в каждой семье, зависящее от информированности о проблеме йодного дефицита и методах его профилактики. Таким образом, для получения стабильного результата необходимо объяснить каждому жителю страны, что потребление йодированной соли полезно для их здоровья и здоровья детей. В этом случае только личный выбор пищевых продуктов и/или средств профилактики ЙДЗ определяет степень защищенности человека (и членов его семьи) от последствий йодного дефицита и в целом приводит к результатам на уровне популяции.
Кроме того, ВОЗ в 2014 г. акцентировала внимание мирового сообщества на актуальности сокращения потребления натрия. Соль является основным источником натрия, а повышенное потребление натрия связано с гипертонией и повышенным риском развития заболеваний сердца и инсульта. По оценке ВОЗ, большинство людей потребляют избыточное количество соли -в среднем 9-12 г в день или примерно в 2 раза больше рекомендуемого уровня потребления, что, в свою очередь, влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся одной из основных причин смертности в мире. По оценке ВОЗ, в любом воз-
расте риск смерти от высокого артериального давления в странах с низким и средним уровнем дохода выше более чем в 2 раза, чем в странах с высоким уровнем дохода [26].
В ноябре 2014 г. был опубликован очередной документ ВОЗ «Обогащение пищевой соли йодом для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода», в основу которого легли результаты обзора, включающего анализ многочисленных исследований (2 рандомизированных контролируемых исследования, 6 нерандомизированных контролируемых исследований, 3 исследования со смешанным дизайном, 42 множественных поперечных, 16 когортных и 20 экспериментальных) [27, 28]. В нем говорится, что вся пищевая соль, используемая в домохозяйствах и пищевой промышленности, должна быть обогащена йодом как наилучший метод профилактики ЙДЗ [27, 28]. Подробно представлены все преимущества йодированной соли. В соответствии с глобальной стратегией ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний, согласно которой необходимо снизить количество потребляемой поваренной соли менее 5 г/сут, были опубликованы новые данные по концентрации йода при обогащении пищевой соли, которая может регулироваться в зависимости от норм потребления соли и суточной потребности 150 мкг йода, с учетом 30 % потери йода во время хранения и кулинарной обработки [28].
В настоящее время в России йодированную соль производят по ГОСТ 51574-2000, в котором предусмотрен норматив содержания йода в соответствии с современными международными требованиями ВОЗ -40±15 мг в 1 кг соли, обеспечивающими поступление с 5 г соли рекомендуемой суточной нормы йода 150 мкг.
Таким образом, с учетом сокращения потребления соли до 5 г/сут, согласно рекомендациям ВОЗ 2014 г., необходимая доза йода составляет 40 мг на 1 кг соли, что соответствует действующему в нашей стране ГОСТ 51574-2000 и не требует пересмотра.
В современных условиях городской житель более половины суточной нормы соли получает вне дома, питаясь на предприятиях общественного питания, а также с готовыми пищевыми продуктами и блюдами (хлебобулочные изделия, сыр, колбасы и т.д.). Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, является обогащение пищевых продуктов массового потребления витаминами и микронутриентами. Приоритетное направление в данной деятельности - обогащение хлеба и хлебобулочных изделий как продуктов повседневного спроса, являющихся в этом отношении оптимальным средством для достижения данных целей [29]. Таким образом, в связи с трендами современного общества питания вне дома появляется возможность регулировать поступление микронутриентов с обогащенным общественным питанием. В Тюменской области обогащенные хлебобулочные изделия включены в ежедневное меню школьных столовых.
Расширяется ассортимент выпускаемых и используемых обогащенных продуктов в организованном питании. В регионе во всех муниципальных образованиях налажено производство выпуска обогащенных хлебобулочных изделий. В рамках санитарно-гигиенического мониторинга организован лабораторный контроль за качеством обогащенной продукции с 2013 г., по результатам которого неудовлетворительных проб витаминизированных и обогащенных продуктов за 2017 г. не выявлено.
Использование в питании обогащенных микронутри-ентами продуктов (в частности йодом) является перспективным в профилактике ЙДЗ в территориях с отсутствующим законом о всеобщем йодировании поваренной соли, что подтверждено опытом многих стран, решивших проблему йодного дефицита [28-30].
Принятие закона, регламентирующего постоянное использование йодированной соли при производстве массовых сортов хлеба не только для школьного питания, но и для всего населения страны, а также других обогащенных продуктов в необходимых объемах, решит проблемы йодного дефицита и будет способствовать выполнению распоряжения Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г.».
Заключение
Таким образом, политика и стратегия профилактики йодного дефицита и сокращения потребления натрия должны создавать условия, обеспечивающие населению беспрепятственный доступ к пищевым продуктам, включая соль с низким содержанием натрия и достаточным содержанием йода. Улучшение диетических привычек является общественной, а также индивидуальной ответственностью, требующей многофакторного и культурно-значимого подхода.
К числу основных стратегий профилактики ЙДЗ и снижения потребления соли относятся:
• правительственная политика, включающая соответствующее налогово-бюджетное регулирование деятельности производителей продуктов питания, ориентированных на производство здоровой пищи, а также стимулирование предприятий розничной торговли, обеспечивающих население здоровыми продуктами питания и йодированной пищевой поваренной солью;
• работа с представителями розничной торговли для повышения доступности продуктов с низким содержанием натрия, а также йодированной соли с низким содержанием натрия;
• информирование потребителей и расширение прав и возможностей населения посредством социального маркетинга для повышения осведомленности о необходимости сокращения потребления соли;
• создание благоприятных условий для приоритетного выбора йодированной соли с низким содержанием натрия в питании различных групп посредством локальных межведомственных мер политики и поощрения здорового питания, например в учебных заведениях;
• мониторинг потребления соли населением, ее качества и доступности, источников йода в рационе,
а также оценка знаний и поведения различных групп населения в профилактике йодного дефицита.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Сведения об авторах
Суплотова Людмила Александровна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая курсом эндокринологии кафедры терапии Института непрерывного профессионального развития ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России, главный эндокринолог Тюменской области E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-9253-8075
Макарова Ольга Борисовна - кандидат медицинских наук, доцент курса эндокринологии кафедры терапии Института непрерывного профессионального развития ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0003-4663-0289
Шарухо Галина Васильевна - доктор медицинских наук, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области, профессор кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0003-0772-8224
Ковальжина Лариса Сергеевна - кандидат социологических наук, доцент кафедры «Менеджмент в отраслях топливно-энергетического комплекса» ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-1650-1243
Литература
Тель Л.З., Даленов Е.Д., Абдулдаева А.А., Коман И.Э. Нутрицио- 10. логия. М. : Литтерра, 2016. 544 с.
Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 гг. ВОЗ, 2013. 108 с. 11. URL: www.who.int/nmh/publications/en/
Политическая декларация совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи по профилактике неинфекционных заболе- 12. ваний и борьбе с ними. Принята резолюцией 66/2 Генеральной Ассамблеи от 19 сентября 2011 года. URL: http://www.un.org/ru/ documents/decl_conv/declarations/diseases_politdecl.shtml. (дата 13. посещения: 28.08.2018)
Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания : доклад. М. : Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 14. 2015. 89 с.
Тутельян В.А. Химический состав и калорийности российских продуктов питания : справочник. М. : ДеЛи плюс, 2012. 15. 284 с.
Sustaining IDD programs in Eastern Europe // IDD Newslett. 2016. Vol. 44, N 4. P. 14-15. 16.
World Health Organization/UNICEF/International Council for the Control of Iodine Deficiency Disorders. Global prevalence of iodine deficiency disorders. Micronutrient Deficiency Information System Working Paper No.1. Geneva : WHO, 1993.
Velasco I., Bath S.C., Rayman M.P. Iodine as essential nutrient during 17. the first 1000 days of life // Nutrients. 2018. Vol. 10, N 3. P. 290. doi: 10.3390/nu10030290.
Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А. и др. Дефицит йода -угроза здоровью и развитию детей России : национальный 18. доклад. М., 2006. 124 с.
Платонова Н.М. Йодный дефицит: современное состояние проблемы // Клин. и экспер. тиреоидология. 2015. Т. 11, № 1. С. 12-21. doi: 10.14341/ket2015112-21.
Zimmermann M.B., Gizak M., Abbott K. et al. Iodine deficiency in pregnant women in Europe // Lancet Diabetes Endocrinol. 2015. Vol. 3, N 9. P. 672-674. doi: 10.1016/s2213-8587(15)00263-6. World Health Organization. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination: a guide for programme managers. 3rd ed. Geneva, 2007. 98 p.
Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Утверждены приказом Минздрава России от 19.08.2016 № 614.
Жминченко В.М., Гаппаров М.Г. Современные тенденции исследований в нутрициологии и гигиене питания // Вопр. питания. 2015. № 1. С. 4-14.
Методы изучения йододефицитных заболеваний и мониторинг их устранения. Руководство для менеджеров программ. 2-е изд. ВОЗ, 2003 / под ред. Г.А. Герасимова. М., 2003. ЮНИСЕФ; Глобальная сеть по йоду. Рекомендации по мониторингу программ йодирования соли и оценке статуса йодной обеспеченности населения (русскоязычная версия) // Клин. и экспер. тиреоидология. 2018. Т. 14, № 2. С. 100-112. doi: 10.14341/ket9734.
Суплотова Л.А., Макарова О.Б., Ковальжина Л.С., Шарухо Г.В. Профилактика йодного дефицита в Тюменской области: успех или неудача? // Клин. и экспер. тиреоидология. 2015. Т. 11, № 3. C. 39-46. doi: 10.14341/ket2015339-46.
Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. и др. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможность
2
3
5
6
7.
8
9
ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113-124.
19. Тармаева И.Ю., Ефимова Н.В., Ханхареев С.С., Богданова О.Г. Особенности фактического питания взрослого населения Республики Бурятия в современных условиях // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 3. С. 30-35.
20. Евстратова В.С., Раджабкадиев Р.М., Ханферьян Р.А. Структура потребления макронутриентов населением различных регионов Российской Федерации // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 34-38.
21. Pehrsson P.R., Patterson K.Y., Spungen J.H., Wirtz M.S., Andrews K.W., Dwyer J.T. et al. Iodine in food- and dietary supplement-composition databases // Am. J. Clin. Nutr. 2016. Vol. 104, suppl. P. 868S-876S. doi: 10.3945/ajcn .115.110064.
22. Ershow A.G., Skeaff S.A., Merkel J.M., Pehrsson P.R. Development of databases on iodine in foods and dietary supplements // Nutrients. 2018. Vol. 10, N 1. doi: 10.3390/nu10010100.
23. Герасимов Г.А., van der Haar F., Lazarus J.H. Обзор возможных стратегий профилактики йодного дефицита в странах Юго-Восточной Европы и Центральной Азии: 2009-2016 // Клин. и экспер. тиреоидология. 2017. Т. 13, № 4. С. 16-22. doi: 10.14341/ ket9531.
24. Hutchings N., Gerasimov G. Salt iodization in Armenia: a model for sustained success // IDD Newslett. 2017. Vol. 45, N 4. P. 2-4.
25. Dasgupta P.K., Liu Y., Dyke J.V. Iodine nutrition: iodine content of iodized salt in the United States // Environ. Sci. Technol. 2008. Vol. 42, N 4. P. 1315-1323. doi: 10.1021/es0719071.
26. World Health Organization: Salt Reduction and Iodine Fortification Strategies in Public Health. Geneva, 2014.
27. WHO. Guideline: fortification of food-grade salt with iodine for the prevention and control of iodine deficiency disorders. Geneva : World Health Organization, 2014.
28. Герасимов Г.А. О рекомендациях ВОЗ «Обогащение пищевой соли йодом для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода» // Клин. и экспер. тиреодология. 2014. Т. 10. № 4. С. 5-8. doi: 10.14341/ket201445-8.
29. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных микроэлементами пищевых продуктов и йодирования соли // Микроэлементы в медицине. 2015. Т. 16, № 4. C. 3-20. URL: http:// journal.microelements.ru/viwe.php?menu_id=71http://journal. microelements.ru/microelements_of_midicine/20154/16(4)_2015_ 3-20.pdf. (дата обращения: 31.08.2018)
30. Taylor P.N., Okosieme O.E., Dayan C.M., Lazarus J.H. Therapy of endocrine disease: impact of iodine supplementation in mild-to-moderate iodine deficiency: systematic review and meta-analysis // Eur. J. Endocrinol. 2014. Vol. 170, N 1. P. R1-R15. doi: 10.1530/eje-13-0651.
References
1. Tel L.Z., Dalenov E.D., Abduldaeva A.A., Koman I.E. Nutrition. Moscow: Litterra, 2017: 544 p. (in Russian)
2. Global action plan for the prevention and control of NCDs 2013-2020. WHO, 2013. URL: www.who.int/nmh/publications/en/
3. Political Declaration of the High-level Meeting of the General Assembly on the Prevention and Control of Noncommunicable Diseases. Adopted by General Assembly resolution 66/2 of September 19, 2011. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/dis-eases_politdecl.shtml.
4. State policy of the Russian Federation in the field of healthy nutrition: Report. Moscow: Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare, 2015: 89 p. (in Russian)
5. Tutelian V.A. Chemical composition and caloric content of Russian food: Handbook. Moscow: DeLi Plus, 2012: 284 p. (in Russian)
6. Sustaining IDD programs in Eastern Europe. IDD Newslett. 2016; 44 (4): 14-5.
7. World Health Organization/UNICEF/International Council for the Control of Iodine Deficiency Disorders. Global prevalence of iodine deficiency disorders. Micronutrient Deficiency Information System Working Paper No.1. Geneva: WHO, 1993.
8. Velasco I., Bath S.C., Rayman M.P. Iodine as essential nutrient during the first 1000 days of life. Nutrients. 2018; 10 (3): 290. doi: 10.3390/ nu10030290.
9. Dedov I.I., Melnichenko G.A., Troshina E.A., et al. Iodine deficiency - a threat to the health and development of Russia's children: National
report. Moscow, 2006: 124 p. (in Russian)
10. Platonova N.M. Iodine deficiency: the current state of the problem. Klinicheskaya i eksperimental'naya tireodologiya [Clinical and Experimental Thyroidology]. 2015; 11 (1): 12-21. doi: 10.14341/ ket2015112-21. (in Russian)
11. Zimmermann M.B., Gizak M., Abbott K., et al. Iodine deficiency in pregnant women in Europe. Lancet Diabetes Endocrinol. 2015; 3 (9): 672-4. doi: 10.1016/s2213-8587(15)00263-6.
12. World Health Organization. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination: a guide for programme managers. 3rd ed. Geneva, 2007: 98 p.
13. Recommendations on rational norms of consumption food products that meet modern requirements of healthy nutrition. Approved by the order Ministry of Health of the Russian Federation No. 614 on 19 Aug 2016. (in Russian)
14. ZhminchenkoV.M., Gapparov M.M.G. Modern trends of research in nutritiology and nutrition hygiene. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; 84 (1): 4-14. (in Russian)
15. Gerasimov G.A. (ed.) Methods of studying iodine deficiency diseases and monitoring their elimination. A guide for program managers. 2nd ed. WHO, 2003. Moscow, 2003. (in Russian)
16. UNICEF; IGN. Guidance on the monitoring of salt iodization programmes and determination of population iodine status: Russian language version. Klinicheskaya i eksperimental'naya tireodologiya [Clinical and Experimental Thyroidology]. 2018; 14 (2): 100-12. doi: 10.14341/ket9734. (in Russian)
17. Suplotova L.A., Makarova O.B., Kovalzhina L.S., Sharuho G.V. Prevention of iodine deficiency in the Tyumen region: success or failure? Klinicheskaya i eksperimental'naya tireodologiya [Clinical and Experimental Thyroidology]. 2015; 11 (3): 39-46. doi: 10.14341/ ket2015339-46. (in Russian)
18. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik D.V., Nikityuk D.B., Tutelyan V.A. Micronutrient status of population of the Russian Federation and possibility of its correction. State of the problem. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 113-24. (in Russian)
19. Tarmaeva I.Yu., Efimova N.V., Khankhareev S.S., Bogdanova O.G. Features of actual nutrition of the adult population in Republic of Buryatia in modern conditions. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (3): 30-5. (in Russian)
20. Evstratova V.S., Radzhabkadiev R.M., Khanferyan R.A. The structure of macronutrient consumption by the population of various regions of Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (2): 34-8. (in Russian)
21. Pehrsson P.R., Patterson K.Y., Spungen J.H., Wirtz M.S., Andrews K.W., Dwyer J.T., et al. Iodine in food- and dietary supplement-composition databases. Am J Clin Nutr. 2016; 104 (suppl): 868S-76S. doi: 10.3945/ajcn.115.110064.
22. Ershow A.G., Skeaff S.A., Merkel J.M., Pehrsson P.R. Development of databases on iodine in foods and dietary supplements. Nutrients. 2018; 10 (1). doi: 10.3390/nu10010100.
23. Gerasimov G.A., van der Haar F., Lazarus J.H. Overview of iodine deficiency prevention strategies in the South-Eastern Europe and Central Asia Region: 2009-2016. Klinicheskaya i eksperimental'naya tireodologiya [Clinical and Experimental Thyroidology]. 2017; 13 (4): 16-22. doi: 10.14341/ket9531. (in Russian)
24. Hutchings N., Gerasimov G. Salt iodization in Armenia: a model for sustained success. IDD Newslett. 2017; 45 (4): 2-4.
25. Dasgupta P.K., Liu Y., Dyke J.V. Iodine nutrition: iodine content 29. of iodized salt in the United States. Environ Sci Technol. 2008;
42 (4): 1315-23. doi: 10.1021/es0719071.
26. World Health Organization: Salt Reduction and Iodine Fortification Strategies in Public Health. Geneva, 2014.
27. WHO. Guideline: fortification of food-grade salt with iodine for the prevention and control of iodine deficiency disorders. Geneva: World 30 Health Organization, 2014.
28. Gerasimov G.A. On WHO Guidelines «Fortification of food grade salt». Klinicheskaya i eksperimental'naya tireodologiya [Clinical
and Experimental Thyroidology]. 2014; 10 (4): 5-8. doi: 10.14341/ ket201445-8. (in Russian)
Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik D.V. The analysis of domestic and international policy of food fortification with trace elements and salt iodization. Mikroelementi v meditsine [Trace Elements in Medicine]. 2015; 16 (4): 3-20. URL: http://journal.micro-elements.ru/viwe.php?menu_id=71http://journal.microelements. ru/microelements_of_midicine/20154/16(4)_2015_3-20.pdf. (date of access August 31, 2018) (in Russian)
Taylor P.N., Okosieme O.E., Dayan C.M., Lazarus J.H. Therapy of endocrine disease: impact of iodine supplementation in mild-to-moderate iodine deficiency: systematic review and meta-analysis. Eur J Endocrinol. 2014; 170 (1): R1-R15. doi: 10.1530/eje-13-0651.