УДК 316.334:61
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ КАК УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОГО ДЕФИЦИТА: ИНФОРМИРОВАННОСТЬ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ВЫБОР НАСЕЛЕНИЯ ЙОДОДЕФИЦИТНОГО РЕГИОНА
Л.С. Ковальжина1, Г.В. Шарухо2, Л.А. Суплотова3, О.Б. Макарова3 1ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет», г. Тюмень, Россия 2Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области, г. Тюмень, Россия 3ГБОУ ВПО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Тюмень, Россия
Представлены результаты исследования информированности о йодированной соли и потребительского выбора йодированной соли среди различных групп населения (школьники (n = 744), учащиеся, студенты (n=623), родители школьников (n=677)). Опрос проведен на территории Тюменской области по репрезентативной гнездовой выборке методом анкетирования. Отмечается недостаточная информированность населения о йодированной соли как доступном средстве профилактики йодного дефицита, а также низкая эффективность персональной профилактики. Ключевые слова: йодированная соль, потребительский выбор, информированность, йодный дефицит, профилактика.
L.S. Kovalzhina, G.V. Sharukho, L.A. Suplotova, O.B. Makarova □ IODIZED SALT AS A UNIVERSAL MEANS OF PREVENTING IODINE DEFICIENCY: AWARENESS AND CONSUMER CHOICE OF POPULATION OF THE IODINE DEFICIENCY REGION □ FSBEI HPE «Tyumen State Oil and Gas University», Tyumen, Russia; Department of the Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-Being in the Tyumen region, Tyumen, Russia; SBEI HPE «Tyumen State Medical University» of the Ministry of Healthcare of Russia, Tyumen, Russia.
The results of a study of consumer awareness and choice of iodized salt of different population groups (n = 744 students, pupils, students n = 623parents of students n = 677) have been presented. The survey was conducted in the south of the Tyumen region using a representative sample method of questioning. It noted the lack of awareness about the possibility of iodized salt as an affordable means ofprevention of iodine deficiency, and low efficiency ofpersonalized prevention.
Key words: iodine salt, consumer choice, awareness, iodine deficiency, prevention.
Введение. Тюменская область является регионом с природно-обусловленным дефицитом йода от легкой до средней степени тяжести [5]. На территории области с 1997 г. реализуются мероприятия по профилактике йододефицитных состояний. Одним из основных направлений массовой профилактики является использование населением йодированной соли [4].
В нашей стране программа профилактики йододефицитных заболеваний, регулируемая постановлением Правительства Российской Федерации (1999 г.), предусматривает добровольное использование йодированной соли, в связи с чем возрастает значение комплекса мер по повышению знаний населения о йододефицитных заболеваниях и мерах по их профилактике [1]. Проведение массовой
профилактики йододефицитных заболеваний при помощи йодированной соли — это наиболее эффективный метод, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) [3]. В ноябре 2014 г. опубликованы новые рекомендации ВОЗ «Обогащение пищевой соли йодом для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода» [7]. В документе акцентировано внимание на использовании в домохозяйствах и пищевой промышленности всей пищевой соли, обогащенной йодом.
В Тюменской области в системе социально-гигиенического мониторинга организовано лабораторное исследование йодированной соли [4]. За период с 2008 по 2014 г. количество проб, несоответствующих гигиеническим нормативам, снизилось с 2,5 до 0,6 % (рис. 1).
06965827
22
ЗНиСО
2008 г.
2009 г.
2010г.
2011г.
2012 г.
2013 г.
2014г.
Рис.1. Удельный вес несоответствующих гигиеническим нормативам проб йодированной соли (%)
Достигнуто 100 % обеспечение йодированной солью образовательных, лечебных и оздоровительных организаций области. Проводится работа по использованию йодированной соли предприятиями общественного питания и пищевой промышленности.
В связи с реализуемой на территории Российской Федерации стратегией добровольной профилактики йодного дефицита, большая доля ответственности за индивидуальную профилактику сегодня перекладывается на конечного потребителя. Далеко не все потребители способны сделать правильный выбор в пользу йодированной соли и, следовательно, не получают достаточное количество йода. Способность массового потребителя сделать правильный выбор средства профилактики йодного дефицита в пользу йодированной соли зависит в первую очередь от знания о существовании такого продукта, понимания его профилактических свойств, а также от информированности о необходимом количестве его использования.
Цель исследования — изучение информированности различных групп населения о профилактических свойствах йодированной соли, а также особенностей потребительского выбора йодированной соли населением Тюменской области, постоянно проживающим в зоне йодного дефицита.
Материалы и методы. Проведен опрос по репрезентативной гнездовой выборке методом анкетирования. В исследовании приняли участие школьники (п = 744) 34-х дневных общеобразовательных школ из 5 городов и 10 сельских районов юга Тюменской области
и их родители (п = 677). Также проведено анкетирование учащихся и студентов очной формы обучения 27 групп из 16 учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального образования юга Тюменской области (п = 623) [2]. Выборка вероятностная, гнездовая [6]. Статистическая ошибка выборки не превышает 4 %. В статье представлен фрагмент исследования.
Результаты и их обсуждение. Третья часть родителей (38,4 %) знают, что регулярное потребление йодированной соли предотвращает развитие йододефицитных заболеваний; 29,7 % родителей не обладают знанием о йодированной соли как эффективном средстве профилактики; 31,9 % родителей затруднились с ответом. Чрезвычайно низкая информированность родителей наблюдается при ответе на вопрос: «Достаточно ли в качестве профилактики йодного дефицита использовать только йодированную соль?». Всего 14,9 % респондентов-родителей ответили утвердительно; 59,1 % ответили «нет»; 26,0 % родителей затруднились с ответом.
Среди респондентов, ведущих здоровый образ жизни, наблюдается большая осведомленность. Так, 22,8 % из них знают, что для профилактики йодного дефицита достаточно использовать только йодированную соль; затруднились с ответом 29,4 %. Среди родителей, не ведущих здоровый образ жизни, доля информированных по изучаемому вопросу — 7,7 %, а затруднившихся с ответом - 53,8 % (с2 Пирсона = 18,697, ^ = 6, р = 0,005, V Крамера = 0,119, п=661).
06965887
Рис. 2 Распределение ответов респондентов на вопрос: «Употребляют ли в вашей семье йодированную соль?», % от числа респондентов
Оценивая необходимое количество употребления йодированной соли, 61,9 % респондентов-родителей отметили, что ее необходимо употреблять вместо обычной соли в таком же количестве; 16,2 % родителей ответили — в меньшем количестве, чем обычную соль; и 4,0 % — в большем количестве, в дополнение к обычной соли; затруднились с ответом 17,9 %. Школьники и студенты менее родителей осведомлены о необходимом количестве употребления йодированной соли: 31,5 % школьников и 23,4 % студентов считают, что необходимо употреблять йодированную соль в меньшем количестве, чем обычную. Только 26,9 % школьников и 27,3 % студентов отметили правильный ответ. Третья часть респондентов-школьников (37,1 %) и 45,8 % студентов затруднились с ответом. По мнению 4,5 % школьников и 3,5 % студентов, йодированная соль употребляется в большем количестве.
Таким образом, менее трети школьников и учащейся молодежи указали необходимость потребления йодированной соли в соответствии с рекомендованной ВОЗ нормой, а большая доля респондентов, затруднившихся с ответом, говорит о недостатке знаний об элементарных средствах профилактики йодного дефицита.
Рассматривая частоту употребления йодированной соли в домашнем питании, 26,7 % опрошенных родителей отметили, что всегда употребляют йодированную соль;
30.7 % — чаще йодированную, чем обычную;
20.8 % — чаще обычную, чем йодированную;
12.9 % респондентов употребляют ее редко; 7,1 % отметили, что не употребляют йодированную соль; 1,8 % респондентов затруднились с ответом (рис. 2). Школьники иначе оценивают употребление йодированной соли в своей семье. Так, всего 8,5 % школьников отметили, что в семье всегда употребляют йодированную соль, а затруднились с оценкой 24,5 % респондентов. Оценки употребления йодированной соли «чаще обычную соль, чем йодированную» близки у родителей и школьников. Таким образом, регулярное употребление йодированной соли («всегда употребляем» и «чаще йодированную соль, чем обычную») отмечают всего 32,4 % учащихся/студентов, 57,4 % родителей и 21,7 % школьников.
Менее третьей части учащихся и студентов (28 %) отметили, что употребляют йодированную соль ежедневно; 7 % — употребляют два-три раза в неделю; 5 % — раз в неделю; 5 % — раз в две недели; 20 % учащихся и студентов — реже, чем раз в две недели; 24 % — не употребляют йодирован-
06965827
24
ЗНиСО
ную соль; 11 % — не ответили на вопрос. В группе школьников только 19 % отметили, что употребляют йодированную соль ежедневно; 9,7 % школьников употребляют ее два-три раза в неделю; 5,6 % — раз в неделю; 4,7 % — раз в две недели; реже, чем раз в две недели — 17,2 % школьников; 28,8 % — не употребляют йодированную соль; 15,1 % — затруднились с ответом. В группе родителей половина респондентов (53,2 %) отметили, что употребляют йодированную соль ежедневно; 9,5 % — употребляют два-три раза в неделю; 3,1 % — раз в неделю; 1,5 % — раз в две недели; реже, чем раз в две недели — 13,9 % родителей; 8,7 % — не употребляют йодированную соль; 10,2 % — затруднились с ответом.
Дополнительно с использованием йодированной соли респонденты отметили ежедневное употребление других источников йода. Если их суммировать, то получают йод в питании (при персональном выборе) 56 % учащихся/студентов, 52,3 % школьников и 83,5 % родителей школьников. При этом актуализируется вопрос о количестве потребляемого йода с различными источниками, его достаточности, чтобы говорить о ежедневном покрытии суточной потребности организма (с учетом физиологической потребности различных возрастных групп). В модели поведения по использованию средств профилактики йодного дефицита в группе школьников наблюдается сходство с группой учащихся/студентов.
Выводы. У наблюдаемых групп респондентов отмечается низкая доля ежедневно употребляющих йодированную соль, при этом дефицит йода не компенсируется его поступлением с другими источниками. На основании этого можно утверждать о низкой эффективности потребительской стратегии персональной профилактики йодного дефицита. Следовательно, в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода необходимо уделять особое внимание доступности, качеству йодированной соли для потребления в домохозяйствах и пищевой промышленности, а также повышению информирования различных групп населения о необходимости, количестве потребления и профилактических свойствах йодированной
соли. Реализуемая в Российской Федерации ^
стратегия персональной и групповой про- ^
филактики йодного дефицита диктует не- ™
обходимость поиска новых форм и методов ■—
стимулирования персонального профилакти- ^
ческого поведения при повышении инфор- г^:
мированности различных групп населения с ^
учетом их социальных особенностей. ^
ЛИТЕРАТУРА
1. Постановление Правительства РФ от 05.10.1999 № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» //Собрание законодательства Российской Федерации. 1999, № 42, ст. 5037; 2006, № 3, ст. 297; 2012, № 37, ст. 5002.
2. Ковальжина Л.С. Социальные технологии управления профилактикой микронутриентной недостаточности населения. Тюмень: ТюмГНГУ, 2014. 188 с.
3. Конюхов В.А. и др. К вопросу о прикладных аспектах теории гигиенического риска в питании / В.А. Конюхов, И.А. Авдеева, Н.Л. Настека, Ю.Х. Мухамеджанова //Здоровье населения и среда обитания. 2010. № 7. С. 8—10.
4. Онищенко Г.Г. и др. Профилактика микронутриентной недостаточности в реализации концепции здорового питания / Г.Г. Онищенко, Л.А Су-плотова, Г.В. Шарухо //Здоровье населения и среда обитания. 2011. № 3. С. 4—7.
5. Суплотова Л.А. и др. Система мониторинга йод-дефицитных состояний в Западно-Сибирском регионе / Л.А. Суплотова, Е.Ф. Туровинина, Г.В. Шарухо, Л.П. Кретинина //Проблемы эндокринологии. 2008. Т. 54. № 3. С. 14—17.
6. Шляпентох В.Э. Проблемы качества социологической информации: достоверность, репрезентативность, прогностический потенциал. М.: ЦСП, 2006. 664 с.
7. Fortification of food-grade sait with iodine for the prevention and control of iodine deficiency disorders //Who. 2014. URL: http://www.who. int/nutrition/publications/guidelines/fortification _foodgrade_saltwithiodine/en.
Контактная информация:
Ковальжина Лариса Сергеевна, тел.: 8 (919) 920-08-77, e-mail: [email protected]
Contact information: Kovalzhina Larisa, phone: 8 (919) 920-08-77, e-mail: [email protected]
06965887