ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
Изучение информированности населения г. Омска
о способах профилактики йодного дефицита
С.И.Артюхова, Е.А.Молибога
Омский государственный аграрный университет
Классическая теория возникновения йододефицитных заболеваний была предложена Прево и Шатии в XIX веке. В соответствии с ней данные заболевания возникают при недостаточном поступлении йода в организм. Йод относится к важнейшим эссенци-альным микроэлементам, которые постоянно содержатся в живых организмах и являются незаменимыми. Это микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. В организме взрослого человека содержится 20-50 мг йода и около 1/3 его приходится на долю щитовидной железы, которая является важнейшим органом внутренней секреции, вырабатывающим тиреоидные гормоны, и именно они заставляют дышать ткани нашего тела, регулируют все виды обмена веществ и деятельность каждого органа, включая головной мозг. Йод находится и в других органах, в крови он циркулирует в форме йодида и в связанном с белками состоянии. Обновление всего йода щитовидной железы совершается примерно за 30-50 сут. Выводится йод из организма преимущественно через почки (до 70-80 %), частично с калом, желчью, молоком, слюной, потом и органами дыхания.
Лишь несколько десятков лет назад было сформировано четкое представление о патофизиологии йододефицитных заболеваний, состоящей в том, что недостаток поступления йода в пищу вызывает переустройство функций щитовидной железы и формируется зоб. Таким образом, формирование зоба является комплексной реакцией, направленной на поддержание гомеостаза тиреоидных гормонов в организме. Установлено, что йододе-фицитные заболевания (ЙДЗ) - один из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека [1].
Самое распространенное проявление йодной недостаточности - эндемический зоб. Зоб - это не диагноз, а симптом многих заболеваний важнейшего органа внутренней секреции, в
том числе новообразований и рака. Дефицит йода увеличивает чистоту врожденного гипотиреоза, ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденных, приводит к умственной отсталости (кретинизму, олигофрении).
По мнению экспертов ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить. Помимо выраженных форм умственной отсталости дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. Исследованиями, выполненными в последние годы в развитых странах мира, установлено, что средние показатели умственного развития в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15-20 % ниже, чем без такового. Нехватка йода как «строительного элемента» гормонов щитовидной железы часто служит причиной многих заболеваний, в том числе скрытых.
В России лишь в начале ХХ века активизировались работы по изучению зоба (ранее изучение носило в основном описательный характер): организовывались экспедиции, выявлялись очаги заболеваемости зобом и кретинизмом, предпринимались попытки лечения зоба йодом. После заметных успехов в профилактике ЙДЗ в 30-е -60-е годы ХХ века с начала 70-х годов мероприятиям по профилактике этих заболеваний в нашей стране не уделялось достаточного внимания, что привело к увеличению распространенности и степени тяжести йодного дефицита.
Выраженный йодный дефицит обнаружен на обширной территории Западной (Тюменская обл.) и Восточной Сибири (Красноярский край, Якутия). Наиболее широко дефицит йода и эндемический зоб распространены в пригорных и горных местностях (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), а также в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере и в Центральных областях Европейской части страны.
Практически на всей территории центральной части России поступление йода в организм с пищей и водой снижено. По данным исследований д-ра мед. наук, профессора Г.А.Герасимова и канд. мед. наук Н.Ю.Свириден-ко, реальное потребление йода составляет всего 40-80 мкг в день, т. е. в 2-3 раза ниже рекомендуемого уровня. В этой связи медико-социальное и экономическое значение йодного дефицита в России огромно и заключается оно в существенной потере интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала нации, так как более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей территории нашей страны.
Недостаточное поступление микро-нутриента с пищей - проблема не только России, но и всех цивилизованных стран. Ликвидация йододефицитных заболеваний - приоритетное направление деятельности таких авторитетных международных организаций, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями (МС ЙДЗ) и др. [2].
Для человека существуют только три источника йода - вода, воздух и пища. Основной источник элемента в почвах - йод из атмосферы. Источниками годового прироста йода в атмосфере служат вулканическая деятельность, разложение органических веществ, испарение с поверхности океана. Пищевые продукты, содержащие йод, с общепринятой точки зрения, представляют собой энергетический и биосинтетический материал животного и растительного происхождения, необходимый для роста, развития и функционирования органов и тканей человека, используемый в натуральном (с высоким естественным уровнем йода) и переработанном виде (когда в продукт дополнительно вводится йод).
Омская область характеризуется выраженной региональной спецификой состояния здоровья населения, связанного в том числе и с низким уровнем природного йода в объектах внешней среды. Однако до последнего времени не проводились комплексные исследования по данной проблеме, не использовались возможности современных санитарно-гигиенических и социологических методов, не были реализованы методологические возможности эпидемиологического метода при изучении проявлений и предпосылок распространенности массовых заболеваний. Как свидетельствуют исследования Ю.Н.Басова [3], многолетняя динамика заболеваний ЙДС на территории Омского региона за 1991-
2000 гг. характеризовалась значительными колебаниями, но построенный тренд заболеваемости свидетельствовал о тенденции постоянного роста числа заболеваний как в городской, так и в сельской местности. При этом особенно интенсивный рост заболеваемости отмечался в 1995 г., когда за период 1995-2000 гг. показатель возрос в 3 раза и в 2000 г. достиг величины 588,3 на 100 тыс. населения. Среди сельских жителей, по сравнению с населением г. Омска, уровень заболеваемости был постоянно выше на 17,522,3 %.
По статистическим данным Главного управления здравоохранения (форма № 63), в г. Омске и районах области за 2002 г. зарегистрировано 42671 человек с заболеваниями, связанными с йодной недостаточностью (эндемический зоб, многоузловой эндемический зоб, субклинический гипотериоз, тиреотоксикоз и др.), причем в наибольшей степени страдает детское население.
Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 млн россиян и требует проведения мероприятий по массовой и групповой профилактике. Профилактика дефицита йода и его неблагоприятных последствий занимает одно из приоритетных направлений в коррекции питания современного человека. На конференции ФАО/ВОЗ в Риме еще в 1992 г. было принято решение ликвидировать дефицит йода к 2000 г. Однако, как показывают исследования состояния здоровья населения России, наблюдается тенденция к ухудшению обеспеченности йодом населения в течение последнего десятилетия [2].
Йододефицитные заболевания можно предотвратить путем проведения массовой йодной профилактики при помощи фармацевтических таблети-рованных препаратов, биологически активных добавок (БАД) различных форм, а также пищевых продуктов богатых йодом или им обогащенных.
Для установления информированности населения о способах профилактики йодного дефицита авторами в период с января по июль 2004 г. был проведен социологический опрос 2000 жителей г. Омска в виде анкетирования. Анкета содержала вопросы двух видов: на вопросы первой группы следовало выбрать ответ из имеющихся вариантов, на другие - дать ответ самим. В социологическом опросе приняли участие 5,2 % респондентов возрастной категории 15-19 лет; 31,6%- 20-29; 18,4%- 30-39; 20,4%- 40-49; 16,5%- 50-59 и 7,9 % - от 60 лет и старше. Уровень образования (%): 56,9 - средний; 38,1 - высший; 5,0 - начальный. Род
HEALTH FOOD
занятий (%): 26,2 - служащие с высшим образованием; 26,1 - рабочие; 17,4 -студенты; 10,6 - пенсионеры; 10,6 - служащие без высшего образования; 3,4- предприниматели; 3,1 -другой род занятий; 2,6 - домохозяйки и неработающие.
Результаты исследований показали, что граждане достаточно информированы о последствиях недостатка йода в организме человека: 43,2% опрошенных считают, что недостаток йода неизбежно приведет к заболеваниям щитовидной железы; 13,6 % не исключают появления умственной отсталости; 11,7 % респондентов отдали предпочтение ответу о нарушении обмена веществ, 0,3 % - усталости, 8,7 % -каким-либо другим заболеваниям, 5,8 % - иммунодефициту; 1,8 % - сахарному диабету и т. д.
На вопрос о том, существует ли проблема йододефицита в г. Омске и Омской области, 59,7 % опрошенных ответили утвердительно, 6,1 % - отрицательно и 34,2 % - затруднились ответить на этот вопрос. При анализе ответов было установлено, что только 46,0 % используют способы профилактики йодного дефицита. Причины, по которым люди несерьезно относятся к данной проблеме, достаточно разнообразны: 27,5 % респондентов считают не- удовлетворительной работу рекламных и разъяснительных акций по обогащенным продуктам; 18,0 % опрошенных надеются на то, что эта проблема их не коснется; 16,1 % респондентов считают недостаточным свой уровень дохода для приобретения каких-либо профилактических препаратов; 14,8 % опрошенных недопонимают серьезность последствий; 12,9 % опрошенных не могут использовать профилактические средства из-за высоких цен; остальные 10,8 % респондентов затруднялись ответить.
При этом 25,8 % опрошенных считают, что в целях профилактики необходимо употреблять йодированную соль;
23.8 % - морскую капусту; 19,4 % -морепродукты; 17,1 % - продукты, содержащие йод; 13,9 % - лекарственные препараты.
При ответах на вопросы «В каких продуктах, по Вашему мнению, содержится йод?» и «Какие продукты, обогащенные йодом, Вы знаете?» многие респонденты затруднялись с ответами и путали продукты натуральные и обогащенные йодом. Так, например, среди продуктов с естественным содержанием йода оказались: морская капуста (24,7 %), морепродукты (22,9 %), рыба (3,3 %), хурма (2,2 %), орехи и вода (0,3 %), сюда же отнесли йодированную соль (14,8%), хлеб (0,9%) и
30.9 % опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. Продукты, обога-
щенные йодом, изначально были разделены на подгруппы, из которых наиболее востребованными оказались: йодированные хлебобулочные продукты (19,0 %), мясные продукты и полуфабрикаты (4,4%), кисломолочная продукция (8,7%), минерализированные напитки (3,7%), кондитерские изделия (0,5 %), другой род продуктов (36,3 %), затруднились ответить 27,4 % опрошенных. При этом 37,9 % респондентов считают необходимым ежедневное употребление йодированных продуктов,
27.5 % - готовы употреблять такие продукты, но после разъяснительной беседы со знающими специалистами и
34.6 % - воздержались от ответа. Большая половина опрошенных, а именно 57,2 %, считают недостаточным употребление в пищу только йодированной соли. При ответе на вопрос о том, достаточно ли потребителям информации, представленной на упаковке о количественном содержании йода, и будет ли лишней более полная информация, 42,1 % ответили «да», 26,1 % - «нет» и 31,8 - % затруднились ответить.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
• анализ отечественных и зарубежных источников литературы, а также собственные исследования свидетельствуют о том, что проблема профилактики йодного дефицита не решена;
• население г. Омска имеет представление о последствиях недостатка йода в организме человека и по возможности стремится к ежедневному употреблению в пищу йодированных продуктов;
• для полного успеха йодной профилактики требуется решить конкретные организационно-просветительские задачи на каждом этапе ее восстановления, создать экономическую законодательную и материальную базу для расширения производства и ассортимента йодированных обогащенных продуктов для всех слоев населения, а также организовать постоянный контроль за качеством, безопасностью и потреблением продуктов здорового питания.
ЛИТЕРАТУРА
1. Герасимов Г.А., Мельниченко Г.А. За щитом щитовидки//Домашний журнал «Здоровье». - Омск. 2000. № 12.
2. Волкотруб Л.П., Караваев Н.Р., Зинченко Н.С., Ягудина А.Т. Гигиенические аспекты профилактики йодде-фицитных состояний//Гигиена и санитария. 2000. №3. С. 28-31.
3. Басов Ю.Н. Эпидемиологическая и гигиеническая характеристика йод-дефицитных состояний на территории Омского региона: Автореф. дис.... канд. мед. наук. - Омск, 2003.