Научная статья на тему 'Результаты использования швицкого скота в Сумском регионе Украины'

Результаты использования швицкого скота в Сумском регионе Украины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
84
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
порода / молочная продуктивность / линия / воспроизводительная способность / breed / milk productivity / line / reproduction ability

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ю. И. Скляренко, Н. А. Собко, Т. А. Чернявская, И. П. Иванкова

В статье рассматривается современное состояние украинской бурой молочной породы, созданной с использованием быков-производителей швицкой породы. Установлено, что в Сумском регионе создан массив украинской бурой молочной по-роды, которая имеет свои селекционные и хозяйственные особенности. Использование быков-производителей швицкой породы внесло наиболее желанные коррективы в породообразовательный процесс – оно привело к существенному повышению уровня молочной продуктивности при сохранении достаточного уровня качественных показателей молочной продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ю. И. Скляренко, Н. А. Собко, Т. А. Чернявская, И. П. Иванкова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article discusses the current state of Ukrainian brown dairy breed, created with the use of bulls of Swiss breed. It is found that in the Sumy region an array of the Ukrainian brown dairy breed which has its breeding and economic features is created. The use of bulls of Swiss breed have made the desired adjustments in the process of breed creating – it has led to a significant increase in the level of milk production while maintaining a sufficient level of quality indicators of milk productivity.

Текст научной работы на тему «Результаты использования швицкого скота в Сумском регионе Украины»

УДК 636.22/28.082

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ШВИЦКОГО СКОТА В СУМСКОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

Ю. И. СКЛЯРЕНКО, Н. А. СОБКО

Институт сельского хозяйства Северного Востока НААН Украины, с. Сад, Сумская обл., Украина, 42343

Т. А. ЧЕРНЯВСКАЯ

Сумской национальный аграрный университет, г. Сумы, Украина, 40021

И. П. ИВАНКОВА

Институт разведения и генетики животных им. М.В. Зубца НААН Украины, с. Чубинское, Киевская обл., 08321

(Поступила в редакцию 22.01.2016)

Резюме. В статье рассматривается современное состояние украинской бурой молочной породы, созданной с использованием быков-производителей швицкой породы.

Установлено, что в Сумском регионе создан массив украинской бурой молочной породы, которая имеет свои селекционные и хозяйственные особенности.

Использование быков-производителей швицкой породы внесло наиболее желанные коррективы в породообразовательный процесс — оно привело к существенному повышению уровня молочной продуктивности при сохранении достаточного уровня качественных показателей молочной продуктивности.

Ключевые слова: порода, молочная продуктивность, линия, воспроизводительная способность.

Summary. The article discusses the current state of Ukrainian brown dairy breed, created with the use of bulls of Swiss breed.

It is found that in the Sumy region an array of the Ukrainian brown dairy breed which has its breeding and economic features is created.

The use of bulls of Swiss breed have made the desired adjustments in the process of breed creating — it has led to a significant increase in the level of milk production while maintaining a sufficient level of quality indicators of milk productivity.

Key words: breed, milk productivity, line, reproduction ability.

Введение. Обеспечение населения Украины молоком и молочными продуктами отечественного производства является актуальным вопросом продовольственной безопасности. Поэтому на государственном уровне развитие молочного скотоводства определено среди приоритетных направлений аграрной политики Украины, на которое направлена финансовая поддержка из средств государственного бюджета.

Развития отрасли планируется достигать путем увеличения поголовья коров, породного (генетического) улучшения скота и технического переоснащения помещений и технологических процессов.

Для принятия мотивированных управленческих решений важен анализ динамики развития отрасли в течение последних лет. По статистическим данным, в течение последних десяти лет поголовье коров молочных и молочно-мясных пород сократилось почти вдвое, а в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах - вчетверо. По нашему мнению, это вызвано снижением покупательной способности населения, опережающим (по сравнению с ростом закупочной цены на молоко) ростом цен на энергоносители, горюче-смазочные материалы и другие средства производства. При практическом отсутствии государственной финансовой поддержки в условиях кризиса это обусловило снижение рентабельности, следовательно, бизнес-привлекательности молочного скотоводства [3, 5].

Анализ источников. При отсутствии породной переписи и учета, динамику породного состава молочного скота с определенным приближением можно оценить только по материалам государственного племенного реестра, то есть по активной (племенной) части популяции. Поголовье племенных коров последние десять лет более чем на половину представлены животными украинской черно-рябой молочной породы. Второе по поголовью коров место стабильно занимает украинская красно-пестрая молочная порода. Третьей по численности коров остается украинская красная молочная порода. Наименее многочисленной среди отечественных пород остается украинская бурая молочная порода [6].

Целенаправленное выведение бурой молочной породы основывается на дополнении теории и практики разведения животных современными элементами крупномасштабной и индивидуальной селекции в виде принципиально новой системы оценки генотипа лебединской породы по улучшающим породам и открытости популяции для доступа лучшей наследственности бурого скота [1-3]. Благодаря сочетанию в селекции животных высоких надоев с оптимальными составляющими молока и элементов типа телосложения созданы условия для значительной конкурентоспособности современной популяции бурого скота [4].

По среднему надою на протяжении последних 10 лет заметное преимущество сохраняют племенные коровы голштинской породы. Сокращение почти втрое поголовье племенных коров украинской бурой молочной породы (с 1395 до 479 голов) и использование исключительно быков-улучшателей швицкой породы обеспечило высокие темпы роста их продуктивности (на 55,8 %). Однако локализация слишком малочисленной (менее 500 коров) активной (племенной) части украин-

ской бурой молочной породы только в четырех племенных стадах не дает достоверных оснований утверждать о ее лидерстве по продуктивности и лучшим перспективам внутрипородного генетического улучшения среди других отечественных молочных пород.

Отсутствие на сегодняшний день быков-производителей украинской бурой молочной породы существенно затрудняет проведение селекционной работы с породой, если не делает вообще ее невозможной. Только благодаря использованию быков-производителей родственной швицкой породы имеется возможность сохранить массив бурого скота в регионе.

В результате использования быков-производителей швицкой породы импортной селекции состояние популяции украинской бурой молочной породы в Сумском регионе характеризуется, главным образом, наличием значительного количества животных с высоким процентом крови (больше 87,5 %) швицкой породы. Анализ ситуации за ряд лет в Сумском регионе показывает общее снижение поголовья и количества племенных субъектов.

Цель работы - изучить результаты использования быков-производителей швицкой породы, используемых, в селекционном процессе при разведении украинской бурой молочной породы.

Материал и методика исследований. Исследования проводились путем оценки электронных информационных баз данных в формате СУМС ОРСЕК племенных хозяйств Сумского региона, которые специализируются на разведении украинской бурой молочной породы состоянием на 01.01.2015 года. Также для проведения мониторинга состояния популяции украинской бурой молочной породы Сумского региона использовали отчеты о результатах бонитировки (Форма 7 -МОЛ). Изучение продолжительности хозяйственного использования животных проводили по общепринятой методике (Ю. П. Полупан, 2010). Расчеты проводили методами математической статистики средствами программного пакета МС Есхе1 на ПК.

Результаты исследований и их обсуждение. На сегодняшний день в Сумской области находится четыре племенные хозяйства по разведению украинской бурой молочной породы.

В табл. 1 приведены изменения генеалогической структуры украинской бурой молочной породы, которые произошли за последние пять лет.

Следует отметить, что за пять последних лет в племенных хозяйства области не использовались быки-производители линий Концентрата 106157, Орегона 086356, Пейвена 136140 и Роскошного 825. По количеству поголовья коров лидирующее место занимает линия Дистинкшна159523. В то же время по количеству используемых бы-

ков-производителей лидирует линия Элеганта 148551. Это связано с использованием для осеменения коров быков-производителей швиц-кой породы, так как выращивание и оценка местных быков-производителей в последнее время не проводится.

Т а б л и ц а 1. Динамика изменений генеалогической структуры украинской бурой молочной породы (наиболее многочисленные линии)

Линия На 1 января 2010 года На 1 января 2015 года

быки* коровы быки* коровы

Вигата 083352 3 8 4 38

Дистинкшна 159523 12 151 6 156

Элеганта 148551 13 228 10 64

Концентрата 106157 1 56 - -

Ладди 125640 1 11 1 14

Орегона 086356 3 123 - -

Пейвена 136140 2 12 - -

Роскошного 825 1 20 - -

Стретча 143612 3 96 4 44

* - быки-производители, от которых происходят коровы племенных стад.

Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за определенный отрезок времени. Она обусловлена многими факторами, влияющими на удой коровы. Эти факторы могут быть как наследственного, так и ненаследственного характера. К ним относятся породы крупного рогатого скота, условия кормления и содержания, возраст и другие. Молочная продуктивность коров в племенных хозяйствах региона несколько уменьшилась по первой лактации (11 %) и почти не изменилась по третьей (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Динамика молочной продуктивности

Годы I лактация III лактация

удой, кг содержание в молоке, % удой, кг содержание в молоке, %

жир белок жир кг

2010 4858±508 3,83±0,03 3,13±0,09 5498±688 3,95±0,07 3,24±0,11

2014 4297±565 3,87±0,03 3,25±0,17 5416±891 3,87±0,05 3,14±0,14

Качественные показатели молочной продуктивности за последние годы улучшились у коров-первотелок. Так, содержание жира в молоке увеличилось на 0,04 %, а белка на 0,12 %. Это связано с использованием быков-производителей швицкой породы оцененных по качеству потомства, которые являются улучшателями.

Молочная продуктивность коров в значительной мере зависит от продолжительности лактации, длина которой обусловливается величиной сервис-периода и сухостойного периода. Длительность сухостойного периода оказывает существенное влияние на величину удоя за прошедшую лактацию и является решающим условием получения нормального приплода, сохранения воспроизводительной способности и повышения продуктивности коров за будущую лактацию. Сухостойный период не должен быть очень коротким. Необоснованное сокращение его приводит к истощению коровы и рождению слабого теленка, так как в течение лактации из организма с молоком удаляется большое количество белков, минеральных веществ и витаминов.

Положительной динамикой можно считать уменьшение длительности сервис-периода. Так, за последние пять лет длительность сервис-периода уменьшилась на 55 %. Следовательно, это способствует уменьшению межотельного периода, и в общем повышению воспроизводительной способности у коров. Длительность сухостойного периода также сократилась и отвечает зоотехническим нормам. Положительным, на наш взгляд, является уменьшение значения стандартного отклонения по исследуемым признакам (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Воспроизводительная способность коров

Годы Сервис-пе риод Сухостойный период

М±т 5 М±т 5

2010 149,4±32,3 72,3 107,3±11,7 20,2

2014 67,0±2,8 6,4 63,0±1,5 2,7

Многими исследованиями [1] выявлены достоверные различия по показателям молочной продуктивности коров различных генеалогических линий по уровню удоя, содержанию жира в молоке, количеству молочного жира, содержанию белка в молоке и количеству молочного белка.

По уровню молочной продуктивности превосходство имеют коровы лини Элеганта 148551. Они превосходят коров других линий с разной степенью достоверности. По качественным показателям молока коровы всех линий имеют хорошие показатели. Так, содержание жира в молоке находится на уровне 3,97-4,02 %, а белка - 3,00-3,19%. Достоверной разницы между коровами различных линий не установлено (табл. 4).

Т а б л и ц а 4. Молочная продуктивность коров разных линий (2013-2015 гг.)

Линии I лактация

удой, кг количество в молоке, кг

жир белок

Вигата 083352 3728±140 150±5,7 119±4,5

Дистинкшна 159523 3872±176 147±6,7 117±5,4

Элеганта 148551 4001±154 159±6,0 120±4,7

Стретча 143612 3552±157 141±5,9 114±5,0

В последнее время неизмеримо возросла роль селекции и племенного дела и появилась объективная необходимость обобщения опыта работы по выведению и использованию ресурсов высокопродуктивных животных. Коровы с рекордной продуктивностью в 1,5-2 раза и более превышающие средние показатели, уже сами по себе являются достижением в племенной работе и служат определенным показателем генетического потенциала породы, который реализовался в конкретных природно-хозяйственных условиях.

Широкое племенное использование высокопродуктивных животных способствует накоплению ценного генетического потенциала в последующих поколениях, повышает шансы на получение ещё более высокопродуктивных племенных животных.

В области имеются коровы украинской бурой молочной породы, молочная продуктивность которых выше 6,0 тысяч кг молока (табл. 5).

Т а б л и ц а 5. Коровы-рекордистки

№ Номер коровы Кличка Отец Продуктивность коровы

кличка номер удой за 305 дней, кг содержание, %

жира белка

1 5900271773 Калина Феникс 536673172 8906 3,85 2,85

2 5900374107 Мавка Феникс 536673172 8389 3,98 3,30

3 5900374130 Муза Феникс 536673172 8126 4,08 3,30

4 5900389667 Малина Феникс 536673172 8060 4,11 2,89

5 5900374192 Милка Феникс 536673172 7865 4,37 3,35

6 5900321981 Лава Валентин 900221447 7600 4,20 3,20

7 44 Серенада Биг Бой Эт 566339973 6365 4,21 3,33

Заключение. В результате проведенных исследований установлено, что в Сумском регионе создан массив украинской бурой молочной породы, которая имеет свои селекционные и хозяйственные особенности.

Использование быков-производителей швицкой породы внесло наиболее желанные коррективы в породообразовательный процесс -

оно привело к существенному повышению уровня молочной продуктивности при сохранении достаточного уровня качественных показателей молочной продуктивности.

С целью сохранения у животных ценных племенных признаков, ведения и дальнейшего совершенствования лучших плановых линий, необходимо предусмотреть комплектование и изменение производителей, сосредоточив их в Сумском государственном селекционном центре производителей украинской бурой молочной и швицкой пород необходимой линейной принадлежности.

Поэтому дальнейшая племенная работа с украинской бурой молочной породой для ее сохранения и расширения должна сосредоточиться на получении от заказных спариваний, хотя это требует значительных материальных затрат, выращивании и оценке по качеству потомства новых быков-производителей с определенным проявлением хозяйственно полезных признаков их дочерей, учитывая потребности конкретного производства.

Совершенствование породы должно быть направлено на дальнейшее наращивание молочной продуктивности, оценки по типу с особым акцентом на сохранение и развитие наследственно обусловленных признаков - повышение содержания жира и белка в молоке. Для этого необходимо создание контрольно-ассистентской и эксперт-бонитерской службы для обеспечения объективного ведения первичного зоотехнического учета и осуществления селекционных мероприятий.

Большое внимание необходимо уделить внедрению самых норм и систем кормления, разработки рациональной рецептуры комбикормов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бородай, I. С. Еволющя метсдав розведення i генезис молочних порщ у скотарствi Укра1ни друго! половини ХХ стс^ччя // Матерiали конференци молодих вчених та асшранпв. с. Чубинське. 2004. - С. 7-9.

2. Буркат, В. П. Десять роюв вщ набуття Укрплемоб'еднанням статусу Нацюнального об'еднання по племшнш справi у тваринництвi: Дспсвiдь на науково-виробничш конфе-ренцп Укрплемоб'еднання 21 травня 2003 року. - К.: Аграрна наука, 2003. - 34с.

3. Ладика, В. I. Перспектива селекцшно-племшно! роботи у мслсчнсму скотарствi Сумщини / В. I. Ладика, Л. М. Хмельничий, А. М. Салогуб // Розведення i генетика тва-рин. - Ки!в. - 2012. - Вип. 46. - С. 34-37.

4. Ладика, В. I. Оргашзащя та головш напрямки селекцшно-племшно! роботи в молочному скотарствi Сумського регюну / В. I. Ладика, Л. М. Хмельничий, А. М. Салогуб // Вюник Сумського НАУ. - Серш «Твариннитцво. - Вип. 2/1 (24). - Суми. - 2014 р. - С. 3-10.

5. Ладика, В. I. Перспективи селекци бурих порщ молочно! худоби / В. I. Ладика, Р. В Братушка, Ю. М. Бойко // Розведення i генетика тварин. - Ки!в. - 2012. - Вип. 46. -С. 13-15.

6. Полупан, Ю. П. Перспективи порщного удосконалення молочного скотарства / Ю. П. Полупан // Агробiзнес сьсгсднi. -№ 24 (223). - 2011. - С. 15-16.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.