Научная статья на тему 'Оценка качественного состава и технологических свойств молока коров бурой молочной породы в зависимости от происхождения'

Оценка качественного состава и технологических свойств молока коров бурой молочной породы в зависимости от происхождения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
116
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Investigated the qualitative indicators and fractional composition of proteins the milk «cows-daughters» the bulls of the Ukrainian brown dairybreed. It is established / that the differences in the origin of manufacturers influencing the content of the basic biochemical components of milk and fractional composition of proteins that need to be considered in the targeted use of raw milk. Identified and proposed for further breeding work in the herd bulls daughter which produce milk with a better quality of composition and technological properties. / Ukrainian brown dairy breed / bulls / cows-daughters / quality indicators of milk / fractional composition of proteins of milk

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Приходько Н. Ф.

В статье приведены результаты исследования качественных показателей и фракционного состава белков молока коров-дочерей быков-производителей украинской бурой молочной породы. Установлено, что отличия в происхождении производителей влияют на содержание основных биохимических компонентов молока и фракционный состав белков, что необходимо учитывать при целевом использовании молочного сырья. Определены и предложены для последующего племенного использования в стаде быкипроизводители дочери которых продуцируют молоко с лучшим качественным составом и технологическими свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Приходько Н. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of the qualitative composition and technological properties of milk theukrainianbrowndairybreedcows depending on the pedigree

украинская бура молочная порода, быки-производители, коровы дочери, качественные показатели молока, фракционный состав белков молока

Текст научной работы на тему «Оценка качественного состава и технологических свойств молока коров бурой молочной породы в зависимости от происхождения»

УДК 636.082

ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА КОРОВ БУРОЙ МОЛОЧНОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Н. Ф. ПРИХОДЬКО Сумской национальный аграрный университет Ул. Кондратьева, 160, г. Сумы, Сумская область, Украина, 40021

(Поступила в редакцию 01.02.2014)

Введение. Проблема качества молочного сырья является одной из важнейших при производстве молочных продуктов. В государственном стандарте ДСТУ 3662-97 «Молоко коров'ячещльне. Вимоги при закушвлЪ) установлено, что содержание в молоке таких основных компонентов, как жир и белок, должно составлять 3,4 % и 3,0 %, а сумма этих веществ быть не менее 6,4 %. Однако эти показатели могут изменяться в зависимости от времени года, кормов, периода лактации и других факторов. Существенное влияние на свойства молока, что в последующем обусловливает его использование, имеет и порода скота [1-3]. Разные породы коров имеют разное содержимое а-, в- и к-казеинов, причем отличия по фракциям могут составлять: 10,5 % для а-казеина и 12,3 % - для в-казеина [4, 5]. То же касается и содержимого белков сыворотки. Так, например, в молоке коров красной степной породы содержится на 27 % больше иммуноглобулинов, а в молоке коров симментальской - на 68 % больше альбуминов сыворотки, чем в молоке коров швицкой породы [4, 5].

Эти показатели приобретают еще большее значение в случае использования молока как сырья при выработке твердых сычужных сыров. Молоко должно иметь высокое содержимое казеинов, в частности а- и к-казеина, и пониженное содержимое белков сыворотки [6-8]. Было установлено, что выход сыра, плотность сгустка, способность к свертыванию молока зависят от генетических типов в- лактоальбумина as1-, в- и к-казеинов [7, 9, 10].

При выработке сыра важное значение имеют содержимое белка, жира и СОМО. Молоко должно отличаться высоким содержанием белка (>3,2), жира (>3,6), СОМО (>8,4) [3].

Как известно, биохимический состав молока - это важный генетический фактор. Поэтому повысить содержание питательных веществ в молоке, а значит, и технологические свойства можно лишь проводя целенаправленную селекционную работу в этом направлении.

Решающая роль в быстром усовершенствовании продуктивных показателей скота принадлежит быкам-производителям, где 80-95 % эффекта селекции приходится именно на них [11]. В своих исследованиях С. Ю. Рубан и В. А. Даншин [1] доказывают, что на родителей будущих быков-производителей и самих производителей, то есть родителей коровы, приходится от 44 до 70 % генетического прогресса молочной продуктивности.

Оценка быков-производителей в условиях конкретного хозяйства -один из самых эффективных и надежных элементов в системе селекционно-племенной работа с высокопродуктивным заводским стадом, который гарантированно обеспечивает наращивание генетического потенциала молочной продуктивности маточного поголовья [12].

Поэтому важно проводить работу по оценке и выявлению производителей с лучшими продуктивными и качественными показателями молока их дочерей. Это позволит быстро улучшить технологические свойства молока на определенном поголовье молочного скота. Особенно актуальна такая работа с новыми породами молочного скота.

За последние годы в Украине в результате длительной селекционной работы создано несколько новых пород молочного скота. Одна из их - бурая молочная порода, которая выведена в Сумской области на основе лебединской и швицкой пород [13].

Цель работы - изучить основные показатели молока коров-дочерей шести быков-производителей бурой молочной породы для последующей селекционной работы по совершенствованию технологических свойств молока.

Материал и методика исследований. Исследования проводили в стаде коров бурой молочной породы (135 голов) племзавода ЧАФ «Колос» Белопольского района Сумской области в зимне-стойловый период.

Поголовье коров, молоко которых использовали для исследований, находилось в одинаковых условиях содержания и кормления. Основной рацион молочного скота состоял из вико-овсяного сена, силоса кукурузного, вико-овсяного сенажа, смеси измельченного зерна ячменя, овса и пшеницы.

Отбор проб молока проводили согласно ДСТУ 3662-97 и ДСТУ 26610-94. Основные качественные показатели молока - жир, белок, СОМО - определяли прибором Екомилк КАМ-98.2 А, фракционный состав белков молока - методом электрофореза в полиакриламидном геле [14]; массовую часть лактозы - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии по ДСТУ 1801186:2004.

Биоматематическая обработка экспериментальных данных проведена согласно методике вариационной статистики М. А. Плохинского [15].

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты исследования общего содержимого сухих веществ и основных биохимических показателей в молоке дочерей быков-производителей бурой молочной породы племзавода приведены в табл. 1

Т а б л и ц а 1. Основные биохимические показатели молока коров-дочерей быков-производителей

Кличка и

№ быков- Болеро Джет Енджой Биг Бой Моряк Петер

производителеи

Линия быка Елеганта Елеганта Елеганта Дистинкшна Концентрата Орегона

Количество дочерей в стаде 21 28 16 22 25 23

Массовая часть 12,80± 12,48± 12,15± 12,96± 12,32± 12,53±

сухих веществ % 0,12 0,09 0,14 0,13 0,08 0,11

Массовая часть 3,17± 3,11± 3,06± 3,24± 3,16± 3,05±

общего белка % 0,07 0,03 0,03 0,05 0,04 0,06

Массовая часть 4,20± 4,00± 3,82± 4,12± 3,77± 4,21±

жира % 0,22 0,13 0,22 0,14 0,13 0,14

Массовая часть 4,08± 4,75± 4,37± 4,49± 4,46± 4,93±

лактозы % 0,03 0,05 0,04 0,04 0,06 0,07

СОМО % 8,60± 8,48± 8,33± 8,84± 8,55± 8,32±

0,15 0,06 0,08 0,12 0,05 0,16

Анализ полученных данных показал, что содержимое сухих веществ было наиболее высоким в молоке дочерей быков Биг Боя 566339973, Болеро 225588461 и Петера 351045967. По содержимому белка высшие показатели обнаружены у дочерей быков Биг Боя 566339973, Болеро 225588461 и Моряка 6050, наибольшее содержимое молочного жира зафиксировано в молоке дочерей быков Петера 351045967, Болеро 225588461, Биг Боя 566339973 и Джета 31286661. Содержимое лактозы в молоке коров разных линий также колебалось и было наивысшим у дочерей быков Петера 351045967 и Джета 31286661. Таким образом, по содержимому всех приведенных компо-

нентов технологическим требованиям (белка (3,2 %), жира (3,6 % и СОМО (8,4 %)) отвечает молоко дочерей Биг Боя 566339973 (3,24 %, 4,12 % и 8,84 % соответственно). Приближается к этим требованиям молоко дочерей Болеро 225588461 и Моряка 6050.

Молоко коров-дочерей всех быков-производителей отвечает требованиям ДСТУ 3662-97 «Молоко коров'ячецшьне. Вимоги при закушвлЬ).

Исследования белков молока дочерей быков-производителей методом электрофореза в ПААГ обнаружило отличия в их фракционном составе (рис. 1).

1 2 3 4 5 6 7 8

Рис. 1. Электрофореграмма белковых фракций молока коров-дочерей быков-производителей племзавода ЧАФ «Колос»: 1, 2- Моряк 6050; 3, 4- Биг Бой 566339973; 5 -Енджой - 062091593; 6 - Джет 31286661; 7 - Болеро 225588461; 8 - Петер 351045967

Показано, что суммарное содержимое казеиновых фракций наибольшее в молоке коров-дочерей быков-производителей Джета 31286661 (81,12 %), Енджоя 062091593 (80,70 %) и Болеро 225588461 (79,21 %). Однако соотношение между отдельными фракциями казеинов имели существенные отличия у всех исследованных линиях (рис. 2).

Молоко коров-дочерей быков-производителей Джета 31286661, Енджоя 062091593 и Болеро 225588461 имело повышенное содержание а-казеина (на 7-10 %) в сравнении с показателями других животных. Колебание относительного содержания р-казеина было значительно меньшим, его относительное содержание составило от 23,59 % (Моряк 6050) до 28,69 % (Джет и Биг Бой 31286661).

Значительная вариация содержимого отмечена по фракции к-казеи-на: наименьшее содержание было в молоке дочерей Джета 31286661 (4,26 %), а наибольшее - в молоке дочерей Петера 351045967 (13,35 %) и Моряка 6050 (12,02 %).

Как известно, технологически важной для сыроделия являются фракции а- и к-казеинов, которые влияют на плотность сгустка и выход сыра. В молоке коров-дочерей Болеро 225588461, Енджоя 062091593 и Джета 31286661 отмечено повышенное содержание этой фракции.

« к

Л <и

О

и

Болеро Джет Енджой Биг Бой Моряк Петер Кличка быка-производителя

□ Имуноглобулины + альбумин сыроватки

□ альфа-казеин

□ бета-казеин

□ каппа-казеин

□ бета-лактоглобулин

□ альфа-лактальбумин_

Рис. 2. Фракционный состав белков молока коров-дочерей быков-производителей

Наибольшее суммарное содержимое белков сыворотки р-лакто-глобулина и а-лактальбумина было в молоке коров-дочерей Моряка 6050 (15,65 %) и Петера 351045967 (14,83 %), а наименьшим - в молоке дочерей Болеро 225588461 (11,12 %).

Полученные результаты свидетельствуют, о том что отличия в происхождении производителей влияют на содержимое основных биохимических компонентов молока и фракционный состав его белков. Это необходимо учитывать при целевом использовании молочного сырья.

Заключение. Молоко всех дочерей быков-производителей бурой молочной породы относительно содержимого основных компонентов молока отвечает требованиям ДСТУ 3662-97 «Молоко коров'я чецшьне. Вимоги при закутвлЪ).

Наибольшее содержимое сухих веществ, белка и жира обнаружено в молоке дочерей быков-производителей Биг Боя 566339973 и Болеро 225588461.

Содержимое технологически важных для сыроделия фракций а- и к-казеинов отмечено в молоке дочерей быков-производителей Болеро 225588461, Енджоя 062091593 и Джета 31286661.

Для последующей селекционной работы с целью улучшения технологических свойств молока рекомендуем использовать быков-производителей Биг Боя 566339973, Болеро 225588461, Джета 31286661 и Енджоя 062091593.

ЛИТЕРАТУРА

1. Р у б а н, С. Ю. Вплив породно! належносп корiв та середовищ них фактс^в на яюсншоказники молока / С. Ю. Рубан // Вюникаграрних науки. - 1999. - № 8. - С. 43-44.

2. С ы ч о в а, О. В. Сравнительная оценка молока коров разных пород / О. В. Сычова, Н. З. Злыднев // Сыроделие и маслоделие. - 2005. - N° 2. - С.17-19.

3. Г о р б а т о в а, К. К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. -М.: Колос, 1997. - 288 с.

4. Д а в и д о в, Р. Б. Молоко / Р. Б. Давидов. - М., Колос, 1969. - 327 с.

5. Г у д к о в, А. В. Сыроделие: технологические, биологические и физические-химические аспекты / А. В. Гудков - М.: Изд. «ДеЛипринт», 2003. - 799 с.

6. С а в е л ь е в, А. А. Порода скота и сыропригодность молока / А. А. Савельев, Т. А. Савельева // Сыроделие и маслоделие. - 2004. - № 6. - С. 10-12.

7. Х а е р т д и н о в, Р. Содержание белковых фракций и влияние их уровня на технологические свойства молока / Р. Хаертдинов, М. Афанасьев, Э. Губайдиллин // Молочное и мясное скотоводство. - 1997. - № 5. - С. 17-20.

8. П а б а т, В. А. Сыропригодность коровьего молока. Научные и практические аспекты / В. А. Пабат, А. Н. Угнивенко, И. В. Гончаренко // Молочнапромисловють. -2004. - № 6. - С. 40.

9. V a n E e n e n n a a m, A. Milk protein polymorphisms in California dairy cattle / А. Van Eenennaam, J. Medrano // J .Dairy Science. - 1991. - v. 74. - № 5 - Р. 1730-1742.

10. C r e a m e r, L. Effect of genetic variation on the tryptic hydrolysis of bovine P-lactoglobulin A, B, C / L. Creamer, H. Nilsson, М. Paulsson // J .Dairy Science. - 2004 -V. 87. - Р. 4023-4032.

11. Ф е д о р о в и ч, G. Вплив батьгав на формування молочно! продуктивности до-чок / G. Федорович, Й. Орацький // ТваринництвоУкраши. - 2005. - № 2. - С. 15-16.

12. Г а л ь ч и н с ь к а, I. Роль буга!в плщниюв у молокопродуктивносп корiв / I. Гальчинська // ТваринництвоУкраши. - 2006. - № 4. - С. 16-18.

13. Ефектившсть використання буга!в рiзноi селекцшно! належносп при удосконаленш буро! худоби / Л. В. Бондарчук, В. I. Ладика, I. О. Коршенко, М. Салогуб // Вюник Сумського державного аграрного ушверситету. - 1999. - Вип. 3. - С. 13-17.

14. L a e m m l i, U. K. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4 / U. K. Laemmli // Nature. - 1970. - v. 227. - P. 680-685.

15. П л о х и н с к и й, Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Пло-хинский. - М.: Колос, 1969. - 256 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.