УДК 636.082
ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА КОРОВ БУРОЙ МОЛОЧНОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Н. Ф. ПРИХОДЬКО Сумской национальный аграрный университет Ул. Кондратьева, 160, г. Сумы, Сумская область, Украина, 40021
(Поступила в редакцию 01.02.2014)
Введение. Проблема качества молочного сырья является одной из важнейших при производстве молочных продуктов. В государственном стандарте ДСТУ 3662-97 «Молоко коров'ячещльне. Вимоги при закушвлЪ) установлено, что содержание в молоке таких основных компонентов, как жир и белок, должно составлять 3,4 % и 3,0 %, а сумма этих веществ быть не менее 6,4 %. Однако эти показатели могут изменяться в зависимости от времени года, кормов, периода лактации и других факторов. Существенное влияние на свойства молока, что в последующем обусловливает его использование, имеет и порода скота [1-3]. Разные породы коров имеют разное содержимое а-, в- и к-казеинов, причем отличия по фракциям могут составлять: 10,5 % для а-казеина и 12,3 % - для в-казеина [4, 5]. То же касается и содержимого белков сыворотки. Так, например, в молоке коров красной степной породы содержится на 27 % больше иммуноглобулинов, а в молоке коров симментальской - на 68 % больше альбуминов сыворотки, чем в молоке коров швицкой породы [4, 5].
Эти показатели приобретают еще большее значение в случае использования молока как сырья при выработке твердых сычужных сыров. Молоко должно иметь высокое содержимое казеинов, в частности а- и к-казеина, и пониженное содержимое белков сыворотки [6-8]. Было установлено, что выход сыра, плотность сгустка, способность к свертыванию молока зависят от генетических типов в- лактоальбумина as1-, в- и к-казеинов [7, 9, 10].
При выработке сыра важное значение имеют содержимое белка, жира и СОМО. Молоко должно отличаться высоким содержанием белка (>3,2), жира (>3,6), СОМО (>8,4) [3].
Как известно, биохимический состав молока - это важный генетический фактор. Поэтому повысить содержание питательных веществ в молоке, а значит, и технологические свойства можно лишь проводя целенаправленную селекционную работу в этом направлении.
Решающая роль в быстром усовершенствовании продуктивных показателей скота принадлежит быкам-производителям, где 80-95 % эффекта селекции приходится именно на них [11]. В своих исследованиях С. Ю. Рубан и В. А. Даншин [1] доказывают, что на родителей будущих быков-производителей и самих производителей, то есть родителей коровы, приходится от 44 до 70 % генетического прогресса молочной продуктивности.
Оценка быков-производителей в условиях конкретного хозяйства -один из самых эффективных и надежных элементов в системе селекционно-племенной работа с высокопродуктивным заводским стадом, который гарантированно обеспечивает наращивание генетического потенциала молочной продуктивности маточного поголовья [12].
Поэтому важно проводить работу по оценке и выявлению производителей с лучшими продуктивными и качественными показателями молока их дочерей. Это позволит быстро улучшить технологические свойства молока на определенном поголовье молочного скота. Особенно актуальна такая работа с новыми породами молочного скота.
За последние годы в Украине в результате длительной селекционной работы создано несколько новых пород молочного скота. Одна из их - бурая молочная порода, которая выведена в Сумской области на основе лебединской и швицкой пород [13].
Цель работы - изучить основные показатели молока коров-дочерей шести быков-производителей бурой молочной породы для последующей селекционной работы по совершенствованию технологических свойств молока.
Материал и методика исследований. Исследования проводили в стаде коров бурой молочной породы (135 голов) племзавода ЧАФ «Колос» Белопольского района Сумской области в зимне-стойловый период.
Поголовье коров, молоко которых использовали для исследований, находилось в одинаковых условиях содержания и кормления. Основной рацион молочного скота состоял из вико-овсяного сена, силоса кукурузного, вико-овсяного сенажа, смеси измельченного зерна ячменя, овса и пшеницы.
Отбор проб молока проводили согласно ДСТУ 3662-97 и ДСТУ 26610-94. Основные качественные показатели молока - жир, белок, СОМО - определяли прибором Екомилк КАМ-98.2 А, фракционный состав белков молока - методом электрофореза в полиакриламидном геле [14]; массовую часть лактозы - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии по ДСТУ 1801186:2004.
Биоматематическая обработка экспериментальных данных проведена согласно методике вариационной статистики М. А. Плохинского [15].
Результаты исследований и их обсуждение. Результаты исследования общего содержимого сухих веществ и основных биохимических показателей в молоке дочерей быков-производителей бурой молочной породы племзавода приведены в табл. 1
Т а б л и ц а 1. Основные биохимические показатели молока коров-дочерей быков-производителей
Кличка и
№ быков- Болеро Джет Енджой Биг Бой Моряк Петер
производителеи
Линия быка Елеганта Елеганта Елеганта Дистинкшна Концентрата Орегона
Количество дочерей в стаде 21 28 16 22 25 23
Массовая часть 12,80± 12,48± 12,15± 12,96± 12,32± 12,53±
сухих веществ % 0,12 0,09 0,14 0,13 0,08 0,11
Массовая часть 3,17± 3,11± 3,06± 3,24± 3,16± 3,05±
общего белка % 0,07 0,03 0,03 0,05 0,04 0,06
Массовая часть 4,20± 4,00± 3,82± 4,12± 3,77± 4,21±
жира % 0,22 0,13 0,22 0,14 0,13 0,14
Массовая часть 4,08± 4,75± 4,37± 4,49± 4,46± 4,93±
лактозы % 0,03 0,05 0,04 0,04 0,06 0,07
СОМО % 8,60± 8,48± 8,33± 8,84± 8,55± 8,32±
0,15 0,06 0,08 0,12 0,05 0,16
Анализ полученных данных показал, что содержимое сухих веществ было наиболее высоким в молоке дочерей быков Биг Боя 566339973, Болеро 225588461 и Петера 351045967. По содержимому белка высшие показатели обнаружены у дочерей быков Биг Боя 566339973, Болеро 225588461 и Моряка 6050, наибольшее содержимое молочного жира зафиксировано в молоке дочерей быков Петера 351045967, Болеро 225588461, Биг Боя 566339973 и Джета 31286661. Содержимое лактозы в молоке коров разных линий также колебалось и было наивысшим у дочерей быков Петера 351045967 и Джета 31286661. Таким образом, по содержимому всех приведенных компо-
нентов технологическим требованиям (белка (3,2 %), жира (3,6 % и СОМО (8,4 %)) отвечает молоко дочерей Биг Боя 566339973 (3,24 %, 4,12 % и 8,84 % соответственно). Приближается к этим требованиям молоко дочерей Болеро 225588461 и Моряка 6050.
Молоко коров-дочерей всех быков-производителей отвечает требованиям ДСТУ 3662-97 «Молоко коров'ячецшьне. Вимоги при закушвлЬ).
Исследования белков молока дочерей быков-производителей методом электрофореза в ПААГ обнаружило отличия в их фракционном составе (рис. 1).
1 2 3 4 5 6 7 8
Рис. 1. Электрофореграмма белковых фракций молока коров-дочерей быков-производителей племзавода ЧАФ «Колос»: 1, 2- Моряк 6050; 3, 4- Биг Бой 566339973; 5 -Енджой - 062091593; 6 - Джет 31286661; 7 - Болеро 225588461; 8 - Петер 351045967
Показано, что суммарное содержимое казеиновых фракций наибольшее в молоке коров-дочерей быков-производителей Джета 31286661 (81,12 %), Енджоя 062091593 (80,70 %) и Болеро 225588461 (79,21 %). Однако соотношение между отдельными фракциями казеинов имели существенные отличия у всех исследованных линиях (рис. 2).
Молоко коров-дочерей быков-производителей Джета 31286661, Енджоя 062091593 и Болеро 225588461 имело повышенное содержание а-казеина (на 7-10 %) в сравнении с показателями других животных. Колебание относительного содержания р-казеина было значительно меньшим, его относительное содержание составило от 23,59 % (Моряк 6050) до 28,69 % (Джет и Биг Бой 31286661).
Значительная вариация содержимого отмечена по фракции к-казеи-на: наименьшее содержание было в молоке дочерей Джета 31286661 (4,26 %), а наибольшее - в молоке дочерей Петера 351045967 (13,35 %) и Моряка 6050 (12,02 %).
Как известно, технологически важной для сыроделия являются фракции а- и к-казеинов, которые влияют на плотность сгустка и выход сыра. В молоке коров-дочерей Болеро 225588461, Енджоя 062091593 и Джета 31286661 отмечено повышенное содержание этой фракции.
« к
Л <и
О
и
Болеро Джет Енджой Биг Бой Моряк Петер Кличка быка-производителя
□ Имуноглобулины + альбумин сыроватки
□ альфа-казеин
□ бета-казеин
□ каппа-казеин
□ бета-лактоглобулин
□ альфа-лактальбумин_
Рис. 2. Фракционный состав белков молока коров-дочерей быков-производителей
Наибольшее суммарное содержимое белков сыворотки р-лакто-глобулина и а-лактальбумина было в молоке коров-дочерей Моряка 6050 (15,65 %) и Петера 351045967 (14,83 %), а наименьшим - в молоке дочерей Болеро 225588461 (11,12 %).
Полученные результаты свидетельствуют, о том что отличия в происхождении производителей влияют на содержимое основных биохимических компонентов молока и фракционный состав его белков. Это необходимо учитывать при целевом использовании молочного сырья.
Заключение. Молоко всех дочерей быков-производителей бурой молочной породы относительно содержимого основных компонентов молока отвечает требованиям ДСТУ 3662-97 «Молоко коров'я чецшьне. Вимоги при закутвлЪ).
Наибольшее содержимое сухих веществ, белка и жира обнаружено в молоке дочерей быков-производителей Биг Боя 566339973 и Болеро 225588461.
Содержимое технологически важных для сыроделия фракций а- и к-казеинов отмечено в молоке дочерей быков-производителей Болеро 225588461, Енджоя 062091593 и Джета 31286661.
Для последующей селекционной работы с целью улучшения технологических свойств молока рекомендуем использовать быков-производителей Биг Боя 566339973, Болеро 225588461, Джета 31286661 и Енджоя 062091593.
ЛИТЕРАТУРА
1. Р у б а н, С. Ю. Вплив породно! належносп корiв та середовищ них фактс^в на яюсншоказники молока / С. Ю. Рубан // Вюникаграрних науки. - 1999. - № 8. - С. 43-44.
2. С ы ч о в а, О. В. Сравнительная оценка молока коров разных пород / О. В. Сычова, Н. З. Злыднев // Сыроделие и маслоделие. - 2005. - N° 2. - С.17-19.
3. Г о р б а т о в а, К. К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. -М.: Колос, 1997. - 288 с.
4. Д а в и д о в, Р. Б. Молоко / Р. Б. Давидов. - М., Колос, 1969. - 327 с.
5. Г у д к о в, А. В. Сыроделие: технологические, биологические и физические-химические аспекты / А. В. Гудков - М.: Изд. «ДеЛипринт», 2003. - 799 с.
6. С а в е л ь е в, А. А. Порода скота и сыропригодность молока / А. А. Савельев, Т. А. Савельева // Сыроделие и маслоделие. - 2004. - № 6. - С. 10-12.
7. Х а е р т д и н о в, Р. Содержание белковых фракций и влияние их уровня на технологические свойства молока / Р. Хаертдинов, М. Афанасьев, Э. Губайдиллин // Молочное и мясное скотоводство. - 1997. - № 5. - С. 17-20.
8. П а б а т, В. А. Сыропригодность коровьего молока. Научные и практические аспекты / В. А. Пабат, А. Н. Угнивенко, И. В. Гончаренко // Молочнапромисловють. -2004. - № 6. - С. 40.
9. V a n E e n e n n a a m, A. Milk protein polymorphisms in California dairy cattle / А. Van Eenennaam, J. Medrano // J .Dairy Science. - 1991. - v. 74. - № 5 - Р. 1730-1742.
10. C r e a m e r, L. Effect of genetic variation on the tryptic hydrolysis of bovine P-lactoglobulin A, B, C / L. Creamer, H. Nilsson, М. Paulsson // J .Dairy Science. - 2004 -V. 87. - Р. 4023-4032.
11. Ф е д о р о в и ч, G. Вплив батьгав на формування молочно! продуктивности до-чок / G. Федорович, Й. Орацький // ТваринництвоУкраши. - 2005. - № 2. - С. 15-16.
12. Г а л ь ч и н с ь к а, I. Роль буга!в плщниюв у молокопродуктивносп корiв / I. Гальчинська // ТваринництвоУкраши. - 2006. - № 4. - С. 16-18.
13. Ефектившсть використання буга!в рiзноi селекцшно! належносп при удосконаленш буро! худоби / Л. В. Бондарчук, В. I. Ладика, I. О. Коршенко, М. Салогуб // Вюник Сумського державного аграрного ушверситету. - 1999. - Вип. 3. - С. 13-17.
14. L a e m m l i, U. K. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4 / U. K. Laemmli // Nature. - 1970. - v. 227. - P. 680-685.
15. П л о х и н с к и й, Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Пло-хинский. - М.: Колос, 1969. - 256 с.