Научная статья на тему 'Эффективность использования голштинских быков европейской селекции при создании поволжского типа скота красно-пестрой породы'

Эффективность использования голштинских быков европейской селекции при создании поволжского типа скота красно-пестрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
139
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MILK PRODUCTION / КРАСНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА / RED AND WHITE BREED / ТИП ПОМЕСИ / TYPE OF HYBRIDS / МОЛОКО / MILK / ЖИР / FAT / БЕЛОК / PROTEIN / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / AMINO ACID COMPOSITION / КАЧЕСТВО МОЛОКА / MILK QUALITY / БЫКИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ / SIRES / СКРЕЩИВАНИЕ / CROSSING / ПРОИЗВОДСТВО / PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вельматов Анатолий Павлович, Гурьянов Александр Михайлович, Вельматов Анатолий Анатольевич, Неяскин Николай Николаевич, Тишкина Татьяна Николаевна

Красно-пёстрая порода, как молодая в генетическом плане популяция, дает возможность более успешно формировать новые зональные типы животных. Главное получить животных с удоем молока 6500-7000 кг, с содержанием жира 3,8-4,0%, белка 3,3-3,5%, адаптированных к природно-климатическим условиям, устойчивых к инфекционным заболеваниям. Один из типов красно-пестрой породы поволжский, характеризуется повышенным содержанием белка в молоке, создается в хозяйствах Приволжского федерального округа. В качестве улучшающей породы для повышения белковомолочности красно-пёстрых коров используются быки-производители голштинской породы европейской селекции, дочери которых препотентно наследуют признаки высокого уровня белка в молоке. Целью настоящих экспериментальных исследований является сравнительное изучение молочной продуктивности, химического и аминокислотного состава молока животных красно-пестрой породы и их помесей, полученных при использовании быков-производителей голштинской породы европейской селекции. В статье рассматриваются молочная продуктивность, химический и аминокислотный состав молока коров нового типа по сравнению с исходной красно-пестрой породой. По надою помесные животные всех генотипов превосходят сверстниц красно-пестрой породы на 316-1407 кг. Лучшим по химическому составу получено молоко от помесных коров, в котором содержится больше жира на 0,05-0,65%, белка на 0,1-0,25%. Изучение аминокислотного состава белка молока коров красно-пестрой породы и их помесей с красно-пестрой голштинской породой европейской селекции показало, что общее количество аминокислот содержится на 0,045-0,135% у помесей больше, за исключением помесных коров немецкой селекции. О биологической ценности белков молока свидетельствует оптимальное соотношение незаменимых аминокислот в молоке помесных коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Вельматов Анатолий Павлович, Гурьянов Александр Михайлович, Вельматов Анатолий Анатольевич, Неяскин Николай Николаевич, Тишкина Татьяна Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The effectiveness of use of red-and-white Holstein bulls of European selection at breeding of Volga-type red-and-white cattle

Red and-white breed, being a young population in genetic terms, makes it possible to breed new zonal types of animals more effectively. The key thing is to receive animals with 6500-7000 kg milk yield, with 3.8-4.0% fat content, and 3.3-3.5% protein content, adapted to the climatic conditions, and resistant to infectious diseases. One of the types of red and white breed is Volga one, that is characterized by a high content of protein in milk, is bred in the farms of the Volga Federal District. As the improving breed, to improve milk protein content of red and white cows, Holstein sires of European selection are used, whose daughters inherit prepotent signs of high levels of protein in milk. The purpose of this research is a comparative study of milk efficiency, chemical and amino acid composition of milk in red and white cows and their hybrids that were bred with the use of Holstein European selection sires. The article deals with milk production, chemical and amino acid composition of milk from cows of a new type, compared with the original red and white breed. Hybrid animals of all genotypes produce 316-1407 kg more milk than the ones of the same age of red and white breed. Crossbred cows produce milk with better chemical composition, which contains more fat (0.05-0.65%) and protein (0.1-0.25%). The study of the amino acid composition of protein in milk from cows of red and white breed and their hybrids with red and white European Holstein cattle showed that the total number of amino acids is 0.045-0.135% more in hybrids, except crossbred cows of German selection. The biological value of milk proteins is indicated by the optimal ratio of essential amino acids in milk of crossbred cows.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования голштинских быков европейской селекции при создании поволжского типа скота красно-пестрой породы»

ЗООТЕХНИЯ

УДК 636.237.21:636.082

Эффективность использования голштинских быков европейской селекции при создании поволжского типа скота красно-пестрой породы

Анатолий Павлович Вельматов, доктор с.-х. наук, профессор, Александр Михайлович Гурьянов, доктор с.-х. наук, профессор, Анатолий Анатольевич Вельматов, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник, Николай Николаевич Неяскин, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник, Татьяна Николаевна Тишкина, соискатель, лаборант ФГБНУ Мордовский НИИСХ, г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

E-mail: [email protected]

Красно-пёстрая порода, как молодая в генетическом плане популяция, дает возможность более успешно формировать новые зональные типы животных. Главное - получить животных с удоем молока 6500-7000 кг, с содержанием жира 3,8-4,0%, белка 3,3-3,5%, адаптированных к природно-климатическим условиям, устойчивых к инфекционным заболеваниям. Один из типов красно-пестрой породы - поволжский, характеризуется повышенным содержанием белка в молоке, создается в хозяйствах Приволжского федерального округа. В качестве улучшающей породы для повышения белковомолочности красно-пёстрых коров используются быки-производители голштинской породы европейской селекции, дочери которых пре-потентно наследуют признаки высокого уровня белка в молоке. Целью настоящих экспериментальных исследований является сравнительное изучение молочной продуктивности, химического и аминокислотного состава молока животных красно-пестрой породы и их помесей, полученных при использовании быков-производителей голштинской породы европейской селекции. В статье рассматриваются молочная продуктивность, химический и аминокислотный состав молока коров нового типа по сравнению с исходной красно-пестрой породой. По надою помесные животные всех генотипов превосходят сверстниц красно-пестрой породы на 316-1407 кг. Лучшим по химическому составу получено молоко от помесных коров, в котором содержится больше жира на 0,05-0,65%, белка на 0,1-0,25% Изучение аминокислотного состава белка молока коров красно-пестрой породы и их помесей с красно-пестрой голштинской породой европейской селекции показало, что общее количество аминокислот содержится на 0,045-0,135% у помесей боль-ше, за исключением помесных коров немецкой селекции. О биологической ценности белков молока свидетельствует оптимальное соотношение незаменимых аминокислот в молоке помесных коров.

Ключевые слова: молочная продуктивность, красно-пестрая порода, тип помеси, молоко, жир, белок, аминокислотный состав, качество молока, быки-производители, скрещивание, производство

Красно-пёстрая порода, как молодая в генетическом плане популяция, дает возможность более успешно формировать новые зональные типы животных. Главное -получить животных с удоем молока 65007000 кг, с содержанием жира 3,8-4,0%, белка 3,3-3,5%, адаптированных к природно-климатическим условиям и устойчивых к инфекционным заболеваниям [1, 2].

Изначально, когда создавалась красно-пёстрая порода молочного скота, было предусмотрено создание трех внутрипородных типов этой породы. Один из таких типов -поволжский - характеризуется повышенным содержанием белка в молоке, создается в хозяйствах Приволжского федерального округа.

В качестве улучшающей породы для повышения белковомолочности красно-

пёстрых коров используются быки-производители голштинской породы европейской селекции, дочери которых препотентно наследуют признаки высокого уровня белка в молоке [3, 4, 5, 6, 7, 8].

В настоящее время в хозяйствах Республики Мордовия создан большой массив скота красно-пестрой породы как чистопородного, так и помесного, полученного от разных вариантов скрещивания. В связи с этим комплексное изучение хозяйственно-биологических признаков помесных животных, полученных от голштинских быков европейской селекции в сравнительном аспекте с чистопородными красно-пестрыми, является актуальной проблемой.

Исследования являются фрагментом общей программы создания нового поволж-

ского типа красно-пестрой породы молочного скота, проводимой по методике ВНИИп-лем (2005-2010 гг.).

Цель исследований - сравнительное изучение молочной продуктивности, химического и аминокислотного состава молока животных красно-пестрой породы и их помесей, полученных при использовании быков-производителей голштинской породы европейской селекции.

Материал и методы. Для выполнения поставленной задачи проведен длительный научно-хозяйственный опыт на базе ФГУП «ОПХ 1 Мая» Мордовского НИИСХ. В данном хозяйстве насчитывается 1200 голов крупного рогатого скота, в том числе из них 455 коров красно-пестрой породы. Их продуктивность по стаду за последние три года составила 6350-7340 кг при содержании жира в молоке - 3,85-3,97% и белка - 3,2-3,32%.

Для получения чистопородных животных использовали сперму быков-производителей красно-пестрой породы Шторм 0015 и Символ 6761. Для получения полукровных животных использовали быков голштинской породы голландской селекции Франц 36605349 и Карат 348102341, датской селекции Кумир 1242 и Фиат 1775, немецкой селекции Фолипо 198997 и Марбенс 57983900. Для получения помесей второго поколения на полукровных животных красно-пестрой и голштинской датской селекции использовали быков-производителей голштинской породы голландской селекции Тибул 3728 и Ролтон 1248. Молочная продуктивность матерей этих быков колебалась в пределах 8917-11473 кг, а по содержанию в молоке жира 4,35-6,24% и белка 3,47-4,02%.

Из числа полученных животных для опыта сформированы пять групп: 1 опытная и 4 контрольные. При формировании групп придерживались принципа пар-аналогов (происхождение, возраст, живая масса и здоровье). Во время эксперимента созданы благоприятные условия кормления и содержания для более полной реализации генетического потенциала продуктивности подопытных животных.

Молочную продуктивность коров определяли путем проведения ежедекадных контрольных доек. Для анализа химического состава молока отбирали контрольные образцы из суточного удоя пропорционально

всему удою. Содержание жира в молоке определяли прибором «Лактан - 1-4», общего белка и лактозы - Milko-Skan 605, казеина -формольным методом Къельдаля и Маттио-пуло, кислотность - титрометрическим методом, золы - сжиганием, плотность - лак-тоденсиметром, СОМО, сухих веществ -расчетным методом.

Аминокислотный состав молока определяли методом ионообменной хромотогра-фии на аминокислотном анализаторе ААА 339М в испытательном центре ГНУ Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства.

Рационы животных подопытных групп состояли из одинакового набора кормов. По-едаемость кормов по всем группам животных была высокой: концентрированных -98-99%, грубых - 92-95%, сочных и зеленых - 88-91%. Структура рационов кормления подопытных животных во время опытов оставалась без изменений и обеспечивала высокий уровень их продуктивности (табл. 1).

Результаты и их обсуждение. Животные создаваемого типа, полученные от голштинских быков европейской селекции, превосходили своих сверстниц по большинству показателей молочной продуктивности (табл. 2). От коров - первотелок, полученных от голштинских быков голландской селекции, надоили за 305 дней первой лактации молока больше - на 761 кг (Р<0,001), от датских - на 316 кг, немецких - на 961 кг (Р<0,001), и от помесных животных второго поколения - на 1407 кг (Р<0,001), чем от красно-пестрых аналогов.

Превосходство помесных животных первого поколения голландской селекции над красно-пестрыми по содержанию жира составляет 0,05%, белка - 0,10% (Р<0,001), датской соответственно на 0,11-0,25%, немецкой на 0,46-0,11%, у помесей второго поколения эта разница составляет 0,65% по жиру и 0,24% по белку (Р<0,001).

От помесных животных, полученных от голштинских быков голландской селекции, молочного жира получено на 32,4 кг, молочного белка на 30,3 кг больше (Р<0,001), по сравнению с красно-пестрыми сверстницами, у датских соответственно достоверно выше на 17,2-24,1 кг, немецких на 65,7-37,5 кг и от помесей второго поколения на 97,1-60,9 кг.

Таблица 1

Суточный рацион кормления для дойных коров

Рацион 25 л 30 л 35 л

корма (кг) цена (руб)

Сенаж разнотравный 0,67 14 14 15

Силос кукурузный 0,47 22 22 22

Комбикорм КК60-3-400 13,90 4 5 6

Смесь концентратов (ячмень 50% + овес 20% + пшеница 30%) 7,25 4 4 4

Дробина пивная свежая 1,20 4 6 7

Патока 2,70 1 1 1

Стоимость рациона, руб. 111,8 128,1 143,9

Сухое вещество, кг 17,6 18,9 20,4

Обменная энергия, МДж/кг СВ 10,86 10,93 10,96

Сырой протеин, г/кг СВ 153 157 160

АУТ*, г/кг СВ 91,8 93,1 93,8

ББР** +0,7 +3,1 +5,3

СК, г/кг СВ 185 181 179

НДК***, % 37,6 37,3 37,2

Крахмал, г/кг СВ 251 256 259

Сахар, г/кг 80 78 76

Са, г/кг СВ 6,5 6,5 6,7

Р, г/кг СВ 4,4 4,6 4,7

Концентраты, %/кг СВ 49,0 52,6 54,4

Витамин Е, мг/кг СВ 23 22 22

Примечание: *АУТ - аминокислоты, усваиваемые в тонком кишечнике; ** ББР - белковый баланс рубца. НДК*** - нейтрально -детергентная клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин)

Сопоставление данных по химическому составу молока (табл. 3) животных красно-пестрой породы выявлено, что по всем компонентам уступают помесным коровам. По содержанию жира в молоке помесные коровы превосходили красно-пестрых на 0,05-0,65% (Р<0,05, Р<0,001), белка на 0,10-0,15% (Р<0,01, Р<0,001).

Итак, преимущество животных создаваемого типа по содержанию в молоке жира и белка дает возможность использовать генотипы голштинского скота голландской, датской и немецкой селекции в качестве улучшающей по этим селекционным признакам. Повышенное содержание казеина в молоке помесных коров, свидетельствует о более высоком качестве молочной продукции для производства твердых сортов сыров. По содержанию казеина помесные животные первого и второго поколений превосходят своих

чистопородных сверстниц красно-пестрой породы на 0,12-0,25% (Р<0,01, Р<0,001).

Изучение аминокислотного состава молока показало, что у коров красно-пестрой породы и их помесей с красно-пестрой голштинской породой европейской селекции высокая концентрация в белке глу-таминовой кислоты, лизина, аспарагиновой кислоты, пролина, лейцина, валина. Однако аргинин, треонин, серин, изолейцин, тирозин, фенилаланин по содержанию в молоке довольно близки между собой, но их уровень значительно уступает аминокислотам предыдущей группы. Наименьшее количество содержится в молоке гистидина, аланина, метионина и цистина. К сведению, в молоке у коров красно-пестрой породы уровень белка достигает 3,40%, а у их помесных сверстниц - 3,35-3,54% (табл. 4).

Таблица 2

Молочная продуктивность дойных коров (п = 15)

Генотипы животных

Показатель КП 1/2 КП + 1/2 ГГ 1/2 КП + 1/2 ДГ 1/2КП+ 1/2 НГ 1/4 КП + 3/4 КПГ

М±т М±т с. М±т Су М±т Су М±т Су

Удой за 305 дней, кг 5165±209 18,1 5926±208** 15,7 5481±148 10,1 6125±213,60** 13,95 6572±251,90*** 15,33

Содержание жира, % 3,88±0,1 7 3,93±0,1 6,2 3,97±0,02 1,7 4,34±0,05*** 2,58 4,53±0,08*** 4,09

Количество жира, кг 200,4±5,2 9,5 232,8±5,3*** 9 217,6±6,2* 10,6 266,1±9,25*** 13,91 297,5±6,32*** 8,25

Содержание белка, % 3,21±0,01 1,3 3,31±0,01*** 1,1 3,46±0,01*** 1,5 3,32±0,03** 1,93 3,45±0,05*** 3,06

Количество белка, кг 165,8±5,5 9,3 196,1±6,2** 12,6 189,9±5,4** 10,6 203,3±7,23*** 16,7 226,7±5,98*** 9,5

Живая масса коров, кг 511 527 519 537 539

Таблица 3

Физико-химический состав молока (п = 15)

Генотипы животных

Показатель КП 1/2 КП+ 1/2 ГГ 1/2 КП + 1/2 ДГ 1/2КП + 1/2 НГ 1/4 КП + 3/4 КПГ

М сУ М Су М±т Су М±т Су М±т Су

Плотность, А 29,51 ±0,14 1,41 29,51 ±0,14 1,42 29,15±0,16 2,08 27,87±0,14*** 0,04 27,33±0,14*** 0,03

Кислотность, °Т 18,00±0,10 3,52 18,00±0,14 3,52 17,80±0,09 1,91 17,73±0,45 3,58 17,53±0,36 2,87

Содержание жира, % 3,88±0,02 7,08 3,93±0,03* 6,71 3,97±0,02* 2,10 4,34±0,05*** 2,58 4,53±0,08*** 4,09

Содержание белка, % 3,21±0,02 4,31 3,31±0,04* 3,90 3,46±0,01*** 1,51 3,32±0,03** 1,93 3,45±0,05*** 3,06

В т.ч. казеин, % 2,57±0,02 3,30 2,69±0,02*** 3,31 2,80±0,02*** 2,69 2,68±0,03** 3,20 2,82±0,04*** 4,10

Сывороточный белок, % 0,64±0,01 4,40 0,62±0,01 3,42 0,66±0,01* 4,71 0,64±0,01 4,01 0,63±0,01 3,30

Сахар, % 4,55±0,02 1,01 4,61 ±0,02 1,31 4,58±0,02 1,91 4,52±0,06 2,86 4,56±0,07 3,55

Сухое вещество, % 12,55±0,10 3,30 12,64±0,14 3,02 12,75±0,05 1,38 12,65±0,11 2,21 13,18±0,13*** 2,48

Минеральные вещества, % 0,74±0,01 0,25 0,73±0,01 3,00 0,71±0,00* 1,68 0,69±0,01** 2,86 0,70±0,01** 3,55

Примечания: Здесь и далее КП - красно-пестрая порода: 1/2 КП + 1/2 ГГ - помеси красно пестрой породы с голштинами голландской селекции ; 1/2 КП + 1/2 ДГ - помеси красно-пестрой породы с голштинами датской селекции; 1/2КП + 1/2 НГ - помеси красно-пестрой породы с голштинами немецкой селекции 1/4 КП + 3/4 КПГ - помеси второго поколения, полученные от кросса помесей датской селекции с голландской. Значимо при Р<0,05, **-Р<0,01, ***- Р<0,001

Таблица 4

Содержание аминокислот в молоке подопытных животных (п = 3), %

Генотипы животных

Аминокислоты КП 1/2 КП +1/2 ГГ 1/2 КП + 1/2 ДГ 1/2КП + 1/2НГ 1/4 КП + 3/4 КПГ

М±т с М±т сУ М±т си М±т М±т Су

Лизин 0,260*0,004 2,12 0,285±0,010 6,41 0,277±0,004* 2,09 0,251*0,01 6,93 0,271*0,01 3,71

Гистидин 0,105*0,006 8,25 0,114±0,003 5,09 0,117±0,004 4,95 0,102*0,00 5,97 0,104*0,00 0,00

Аргинин 0,147*0,004 3,94 0,150*0,006 6,67 0,147±0,008 7,87 0,124*0,01 8,33 0,122*0,00*** 4,68

В алии 0,207*0,002 1,40 0,197*0,009 7,77 0,198±0,002* 1,46 0,185*0,01 5,56 0,203*0,00 2,94

Метионин 0,093*0,004 6,19 0,097*0,003 5,97 0,103±0,004 5,59 0,081*0,00* 6,93 0,105*0,01 11,95

Изолейцин 0,145*0,001 1,19 0,150±0,006 6,67 0,153*0,001** 1,13 0,144±0.01 10,66 0,157*0,01 6,67

Лейцин 0,307*0,002 0,94 0,318*0,010 6,64 0,318*0,003* 1,48 0,304*0,01 6,67 0,331*0,01 4,68

Фенилаланин 0,167*0,004 3,46 0,170*0,005 5,88 0,177*0,004 3,27 0,146*0,01 7,14 0,151*0,00* 3,77

Незаменимые аминокислоты 1,430*0,028 2,73 1,545±0,050 5,6 1,490*0,031 2,95 1,314*0,05 5,4 1,444*0,04 3,62

Аспарагиновая кислота 0,273*0,004 1,9 0,250±0,009 6,03 0,254*0,005* 2,95 0,231*0,01* 8,70 0,241*0,01* 4,17

Треонин 0,157±0,008 7,37 0,160*0,006 6,67 0,157*0,004 3,69 0,151*0,02 20,96 0,153*0,01 7,53

Серин 0,180*0,007 5,56 0,177±0,003 3,27 0,187*0,004 3,09 0,183*0,03 20,03 0,182*0,00 3,27

Глутаминовая кислота 0,667*0,008 1,73 0,700*0,024 5,92 0,704*0,010* 1,99 0,732*0,04 6,85 0,760*0,02* 3,78

Пролин 0,317±0,004 1,82 0,350±0,018 8,81 0,360*0,024 9,62 0,354*0,03 13,32 0,321*0,00 0,00

Глицин 0,060*0,000 0,00 0,060±0,00 0,00 0,060±0,000 0,00 0,066*0,01 20,38 0,063*0,00 10,19

Аланин 0,110*0,007 9,09 0,100*0,003 5,59 0,107*0,004 5,41 0,114*0,03 35,66 0,101*0,07 11,17

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Цистин 0,030±0,000 0 0,030±0,00 0 0,030*0,000 0 0,025*0,00 0 0,032*0,00 21,65

Тирозин 0,177*0,004 3,27 0,177±0,009 8,64 0,187*0,004 3,09 0,155*0,01 3,94 0,151*0,00** 3,77

Заменимые аминокислоты 1,970*0,042 3,04 1,940±0,070 5,8 2,045*0,056 3,87 2,011*0,16 11,4 2,003*0,06 4,09

Сумма всех аминокислот 3,400*0,070 2,91 3,485±0,120 5,78 3,535*0,087 3,49 3,351*0,21 8,98 3,445*0,09 3,88

Аминокислотный индекс 72,0 79,5 72,9 66,6 72,1

Значимо при * - Р<0,05, ** - Р<0,01, ***- Р<0,001

Сопоставляя данные концентрации аминокислот в молоке животных разных генотипов, выявлено, что их уровень больше всего зависит от белковомолочности. К таким аминокислотам относятся лизин, про-лин, метионин и лейцин. Однако содержание аспарагиновой кислоты, треонина, аланина и валина в молоке практически не зависит от концентрации в молоке белка.

Исследованиями установлено, что в белке молока помесных животных голландской и датской селекции сумма незаменимых аминокислот на 0,06-0,115% больше, чем у красно-пестрых сверстниц. В белке молока коров немецкой селекции и у помесных животных второго поколения этот показатель ниже красно-пестрых сверстниц на 0,001-0,12%. Наибольшую долю незаменимых аминокислот во всех группах составляют: лейцин (0,304-0,330%), лизин (0,2510,285%), валин (0,185-0,207%). Уровень остальных незаменимых аминокислот составил 0,11-0,17%.

В молоке помесных коров второго поколения аргинина содержится меньше на 0,025% (Р<0,001), фенилаланина- на 0,016% (Р<0,001). У коров помесей датской селекции в молоке выявлено больше изолейцина -на 0,008% (Р<0,01), лейцина - на 0,011% (Р<0,05), лизина - на 0,017%.

В молоке помесных коров содержится на 0,033-0,075% больше по сравнению с красно-пестрыми заменимых аминокислот, за исключением помесных животных голландской селекции - 0,003%. Наибольшую долю из заменимых аминокислот составляет глутаминовая кислота (0,667-0,760%) про-лин (0,317-0,360%), аспарагиновая кислота (0,231-0,273%). Аминокислотный индекс, показывающий биологическую ценность белка молока у помесных животных, полученных от голштинских быков голландской селекции, был наивысшим.

Выводы. В целом на основании результатов исследования можно заключить, что использование генофонда голштинской породы европейской селекции при выведении поволжского типа молочного скота красно-пестрой породы позволило значительно повысить молочную продуктивность

и качественные показатели молока. Помесные животные отличаются от сверстниц красно-пестрой породы по надою на 3161407 кг, в молоке у них содержится больше на 0,05-0,65% жира, на 0,1-0,25% белка и на 0,045-0,135% выше уровень аминокислот в белке молока.

Список литературы

1. Программа разведения красно-пестрой породы скота в России / Дунин И.М. [и др.]. М.: ВНИИплем, 2000. 32 с.

2. Вельматов А.П., Андреев О.Д., Неяс-кин Н.Н., Вельматов А.А. Продуктивность и качество молока коров красно-пестрой породы различного происхождения // Главный зоотехник. 2012. № 2. С. 32-36.

3. Вельматов А.П., Гурьянов А.М., Вельматов А.А., Неяскин Н.Н. Совершенствование красно-пестрой породы крупного рогатого скота голштинскими производителями голландской селекции // Достижения науки и техники АПК. 2010. №3. С. 47-48.

4. Вельматов А.П., Вельматов А.А., Неяскин Н.Н. Эффективность использования гол-штинских быков голландской селекции при создании Поволжского типа красно-пестрой породы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. Т. 80. № 6. С. 49-53.

5. Вельматов А.П., Гурьянов А.М., Абушаев Р.А., Вельматов А.А., Неяскин Н.Н. Формирование экстерьерных признаков и мясных качеств красно-пестрого скота при разной энергетической питательности корма // Российский ветеринарный журнал. 2014. №1. С. 7-10.

6. Вельматов А.П., Вельматов А.А., Гурьянов А.М., Андреев О.Д. Аминокислотный состав молока коров-дочерей голштинских быков голландской селекции // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2011. № 6. С. 36-38.

7. Вельматов А.П., Вельматов А.А., Абушаева О.А., Луконина О.Н. Рост, развитие, молочная продуктивность и качество молока голштинизированного красно-пестрого скота в условиях Поволжья // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 3. С. 99-103.

8. Карамаев С.В., Соболева Н.В., Кузнецов А.В. Качество молочного жира и технологические свойства молока в зависимости от породы коров и сезона года // Известия Самарской ГСХА. 2011. №1. С. 135-138.

The effectiveness of use of red-and-white Holstein bulls of European selection at breeding of Volga-type red-and-white cattle

Velmatov A., Guryanov A., Velmatov A., Neyaskin N., Tishkina T.

Red and-white breed, being a young population in genetic terms, makes it possible to breed new zonal types of animals more effectively. The key thing - is to receive animals with 6500-7000 kg milk yield, with 3.8-4.0% fat content, and 3.3-3.5% protein content, adapted to the climatic conditions, and resistant to infectious diseases. One of the types of red and white breed is Volga one, that is characterized by a high content of protein in milk, is bred in the farms of the Volga Federal District. As the improving breed, to improve milk protein content of red and white cows, Holstein sires of European selection are used, whose daughters inherit prepotent signs of high levels of protein in milk. The purpose of this research is a comparative study of milk efficiency, chemical and amino acid composition of milk in red and white cows and their hybrids that were bred with the use of Holstein European selection sires. The article deals with milk production, chemical and amino acid composition of milk from cows of a new type, compared with the original red and white breed. Hybrid animals of all genotypes produce 316-1407 kg more milk than the ones of the same age of red and white breed. Crossbred cows produce milk with better chemical composition, which contains more fat (0.05-0.65%) and protein (0.1-0.25%). The study of the amino acid composition of protein in milk from cows of red and white breed and their hybrids with red and white European Holstein cattle showed that the total number of amino acids is 0.045-0.135% more in hybrids, except crossbred cows of German selection. The biological value of milk proteins is indicated by the optimal ratio of essential amino acids in milk of crossbred cows.

Key words: milk production, red and white breed, type of hybrids, milk, fat, protein, amino acid composition, milk quality, sires, crossing, production

УДК 636.32/.38:636.082.

Зоотехническая характеристика печорских мясошерстных полутонкорунных овец

Лидия Александровна Канева*, директор,

Яков Александрович Жариков, кандидат с.-х. наук, ст. научный сотрудник, Валерий Самуилович Матюков, кандидат биол. наук, вед. научный сотрудник

*ГНУ Печорская опытная станция НИИСХ Республики Коми, с. Коровий Ручей, Усть-Цилемский р-н, Республика Коми,

ГНУ НИИСХ Республики Коми, г. Сыктывкар, Республика Коми

E-mail: [email protected]

Печорские полутонкорунные мясошерстные овцы выведены в 30-60-е годы прошлого столетия путём скрещивания местной северной грубошерстной овцы с баранами ромни-марш. В настоящее время средняя живая масса маток составляет 55 кг, длина шерсти - 17,0 см, настриг - 3,8 кг. Средние показатели пробонитированных овцематок превосходят требования стандарта первого класса по живой массе на 14%, настригу и длине шерсти - на 42 и 52% соответственно, по основным промерам экстерьера - на 12-40%. По данным за 2008-2009 годы возраст первого окота овцематок составил 2 года 1 месяц. В современном стаде ягнята-одинцы и двойни не достигают к 4-месячному возрасту желаемой средней живой массы 26 кг. При этом среднесуточный прирост от рождения до четырёх месяцев за исследуемый период составил 117 г, за период от четырёх до 12 месяцев он снижался до 67 г. Динамика роста ягнят от рождения до 4-х месячного возраста включительно показала, что молочность маток не обеспечивала нормального развития ягнят в подсосный период. Наиболее сложным периодом жизни ягнят оказался возраст 5-6 месяцев, когда среднесуточный прирост снизился до 37 г, а в переходном пятимесячном возрасте до 20 г. Ориентировочная, рассчитанная по приросту живой массы ярок, средняя молочность овцематок, за два месяца подсоса составила 41-45 кг, за четыре месяца - не превышала 70 кг. Отход молодняка наблюдался преимущественно в первый месяц жизни. В среднем по стаду он составил 18,2%. Наиболее вероятной причиной отхода молодняка явилась низкая молочность маток, поскольку 53% ягнят, рожденных в двойнёвых окотах, выкармливались искусственно. Возрастная динамика средней живой массы и приростов молодняка, а также колебания этих показателей по годам показали, что невысокие интенсивность роста, молочность и плодовитость

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.