Научная статья на тему 'Молочная продуктивность и технологические свойства коров красно-пестрой породы поволжского типа'

Молочная продуктивность и технологические свойства коров красно-пестрой породы поволжского типа Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
148
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРАСНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА / ПОВОЛЖСКИЙ ТИП / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МОЛОКА / ИНТЕНСИВНОСТЬ МОЛОКООТДАЧИ / RED-AND-WHITE BREED / VOLGA TYPE / MILK YIELD / MILK QUALITY / INTENSITY OF MILKING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вельматов Анатолий Павлович, Гурьянов Александр Михайлович, Луконина Ольга Николаевна, Вельматов Анатолий Анатольевич, Неяскин Николай Николаевич

Приведены данные о продуктивных и технологических качествах создаваемого поволжского типа красно-пестрой породы. Дана сравнительная оценка молочной продуктивности, качества молока и морфофункциональных свойств вымени коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Вельматов Анатолий Павлович, Гурьянов Александр Михайлович, Луконина Ольга Николаевна, Вельматов Анатолий Анатольевич, Неяскин Николай Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Milk yield and technological properties of cows of red-and-white breed of Volga type

The data on productive and technological qualities of designed Volga type of red-and-white cow breed are given. A comparative estimation of milk yield, milk quality and morphological and functional properties of udder is presented.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность и технологические свойства коров красно-пестрой породы поволжского типа»

ЗООТЕХНИЯ

УДК 636.237.23.061

Молочная продуктивность и технологические свойства коров красно-пестрой породы Поволжского типа

Анатолий Павлович Вельматов, доктор с.-х. наук, профессор, Александр Михайлович Гурьянов*, доктор с.-х. наук, профессор, директор, Ольга Николаевна Луконина, аспирант,

Анатолий Анатольевич Вельматов*, кандидат с.-х. наук, мл. научный сотрудник, Николай Николаевич Неяскин, кандидат с.-х. наук, ст. преподаватель ФГБОУ ВПО «МГУ им.Н.П. Огарева», г. Саранск,, Россия, *ГНУ «Мордовский НИИСХ» Россельхозакадемии, г. Саранск, Россия

E-mail: [email protected] Приведены данные о продуктивных и технологических качествах создаваемого поволжского типа красно-пестрой породы. Дана сравнительная оценка молочной продуктивности, качества молока и морфофункциональных свойств вымени коров.

Ключевые слова: красно-пестрая порода, поволжский тип, молочная продуктивность, качество молока, интенсивность молокоотдачи

В настоящее время наиболее остро стоит вопрос по обеспечению населения городов и промышленных центров качественным молоком. Данную проблему необходимо решать путем развития высокоинтенсивного молочного скотоводства. В связи с этим создание новых высокопродуктивных пород и типов животных, пригодных к эффективному использованию в условиях современных технологий - одна из важнейших задач современной зоотехнической науки.

В последнее время в хозяйствах Приволжского федерального округа ведется работа по созданию Поволжского типа красно-пестрой породы. Особенностью этого типа является повышенное содержание белка в молоке (3,4-3,6%) в сравнении со средним по породе (3,2%). В качестве улучшающей породы для повышения белковомолочности используются быки-производители гол-штинской породы красно-пестрой масти, селекции разных стран мира [1, 2, 3, 4, 5].

Цель исследований - изучение молочной продуктивности, химического состава молока, аминокислотного состава белков молока и морфофункциональных свойств вымени коров первого и второго поколений создаваемого Поволжского типа красно-пестрой породы.

Материал и методы. Исследования проводили в ФГУП «1 Мая» Россельхозакадемии Республики Мордовии. Для опыта были отобраны 2 группы первотелок по

17 голов в каждой. В состав I группы были включены помеси первого поколения (1/2КП+1/2КПГ), а II группы - помеси второго поколения (1/4КП+3/4КПГ). Для получения животных использовали сперму быков-производителей Кумир 1242, Ролтон 1248, Тибул 3728 линии Уес Идеал 933122.

Формирование групп проводили по принципу аналогов, т.е. с учетом возраста, месяца отела, физиологического состояния животных. Разница в сроках отела внутри каждой группы и между группами не превышала трех месяцев.

Молочную продуктивность коров-первотелок учитывали ежедекадно по результатам контрольных доек, в течение 305 дней лактации. Аминокислотный состав белков молока определяли методом ионообменной хромотографии на аминокислотном анализаторе ААА-339М во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (ВНИТИП).

Морфологические и функциональные свойства вымени коров-первотелок определяли на 2-3 месяцах лактации согласно методическим рекомендациям [6].

Результаты и их обсуждение. Молочная продуктивность коров-первотелок обеих групп была достаточно высока (табл. 1). За 305 дней лактации от помесей второго поколения надоили по 6572 кг молока, что на 447 кг больше, чем от их полукровных

сверстниц. Удой в пересчете на базисную жирность у животных опытной группы достоверно выше на 938 кг (Р<0,01). Помеси второго поколения отличались хорошими результатами по абсолютному выходу жира

Таблица 1

Молочная продуктивность коров-первотелок (п = 17)

- 297,5 кг, что на 31,4 кг (Р<0,01) больше, чем у сверстниц первого поколения. В продуцировании молочного белка помесные коровы второго поколения превосходили своих аналогов на 23,4 кг (Р<0,01).

Группы животных

Показатели 3/4 КПГ + 1/4 КП 1/2КПГ + 1/2КП

М±т Cv М±т С

Удой за 305 дней, кг 6572±251 15,33 6125±213 13,95

Удой в пересчете на базисную жирность, кг 8756±268** 15,91 7818±227 14,50

Среднесуточный удой, кг 22,55±0,47** 8,25 20,42±0,71 13,95

Содержание жира, % 4,53±0,08 4,09 4,34±0,05 2,58

Количество жира, кг 297,50±6,32** 8,25 266,10±9,25 13,91

Содержание белка, % 3,45±0,05* 3,06 3,32±0,03 1,93

Количество белка, кг 226,7±5,98 9,50 203,3±7,23 16,70

Примечания: КП - красно-пестрая порода; 1/2КПГ + 1/2КП - помеси красно-пестрая х голштинская 1/2 кровности по голштинам; 3/4КПГ + 1/4КП - помеси красно-пестрая х голштинская 3/4 кровности по голштинам; *Р<0,05; ** - Р<0,01

Молоко, в первую очередь, продукт питания, ценность которого зависит от химического состава, а именно от содержания таких элементов, как жир, белок, лактоза, минеральные вещества, СОМО (табл. 2). Коровы второго поколения отличались повышенным содержанием жира 0,19%, белка 0,13% (Р<0,05) и сухого вещества 0,53% (Р<0,01). По остальным показателям достоверных различий не установлено, но отмечается тенденция качественного улучшения

Таблица 2

Химический состав молока (n = 17)

состава молока у помесных коров второго поколения.

При оценке качества молока наиболее важным показателем является концентрация молочного белка и его аминокислотный состав. Более полноценным считается молоко, в белке которого содержатся преимущественно незаменимые аминокислоты. Они в организме человека не синтезируются, поэтому их потребление с молоком обязательно (участвуют во всех обменных процессах организма).

Группы животных

Показатели 1/4 КП + 3/4 КПГ 1/2 КП + 1/2 КПГ

М±т С М±т С

Кислотность, 0Т 17,53±0,36 2,87 17,73±0,45 3,58

Плотность, 0А 1027,33±0,14 0,03 1027,87±0,14 0,04

Содержание жира, % 4,53±0,08 4,09 4,34±0,05 2,58

Содержание белка, % 3,45±0,05* 3,06 3,32±0,03 1,93

Лактоза, % 4,56±0,07 3,55 4,52±0,06 2,86

СОМО, % 8,76±0,14 3,92 8,69±0,12 3,27

Сухое вещество, % 13,18±0,13** 2,48 12,65±0,11 2,21

Минеральные вещества, % 0,70±0,01 3,55 0,69±0,01 2,86

При исследовании аминокислотного состава белков молока установлено, что наибольшую долю из незаменимых аминокислот составляли лизин (0,27-0,25%), валин (0,20-0,18%) и лейцин (0,33-0,30%). Концентрация остальных незаменимых аминокислот была практически в 2 раза ниже и колебалась

от 0,10 до 0,15%. Из заменимых наибольший удельный вес в белке составили: глутамино-вая кислота (0,76-0,73%), аспаргиновая кислота (0,24-0,23%) и пролин (0,32-0,35%).

Следует отметить, что по содержанию аминокислот между помесями, первого и второго поколений существенной разницы

не выявлено, однако в молоке гибридов второго поколения уровень незаменимых аминокислот был больше на 0,11%, а заменимых - на 0,01% (табл. 3).

Процентное соотношение незаменимых аминокислот в молоке помесных коров второго поколения выше, чем у полукровных сверстниц, что повышает биологическую ценность белков молока помесных коров второго поколения.

Обобщая результаты исследований по изучению качественного состава молока от

подопытных животных, можно отметить, что при сбалансированном уровне кормления они способны продуцировать высококалорийное и биологически ценное молоко.

Изучая технологические свойства вымени, выявлено, что первотелки имели преимущественно чашеобразное вымя, плотно прикрепленное к телу, сильно распространенное вперед по брюху и назад за линию ляжки. Кожа, покрывающая железу, тонкая с ярко выраженными подкожными кровеносными сосудами.

Таблица 3

Содержание аминокислот в белке молока опытных животных, % (п = 3)

Группы животных

Аминокислоты 3/4 КП +1/4 КПГ 1/2КП + 1/2КПГ

М±т М±т

Лизин 0,27±0,01 3,70 0,25±0,01 6,93

Гистидин 0,10±0,00 0,00 0,10±0,00 5,97

Аргинин 0,12±0,00 4,68 0,12±0,01 8,33

Валин 0,20±0,00 2,94 0,18±0,01 5,56

Метионин 0,10±0,01 11,95 0,08±0,00 6,93

Изолейцин 0,15±0,01 6,67 0,14±0,01 10,66

Лейцин 0,33±0,01 4,68 0,30±0,01 6,67

Фенилаланин 0,15±0,00 3,77 0,14±0,01 7,14

Незаменимые аминокислоты 1,42±0,04 3,62 1,31±0,05 5,40

Аспарагиновая кислота 0,24±0,01 4,17 0,23±0,01 8,70

Треонин 0,15±0,01 7,53 0,15±0,02 20,96

Серин 0,18±0,00 3,27 0,18±0,03 20,03

Глутаминовая кислота 0,76±0,02 3,78 0,73±0,04 6,85

Пролин 0,32±0,00 0,00 0,35±0,03 13,32

Глицин 0,06±0,00 10,19 0,06±0,01 20,38

Аланин 0,10±0,07 11,17 0,11±0,03 35,66

Цистин 0,03±0,00 21,65 0,02±0,00 0,00

Тирозин 0,15±0,00 3,77 0,15±0,01 3,94

Заменимые аминокислоты 1,99±0,06 4,09 1,98±0,16 11,38

Сумма всех аминокислот 3,41±0,09 3,88 3,29±0,21 8,98

Аминокислотный индекс 0,71±0,01 1,41 0,66±0,03 5,71

Установлены достоверные различия по обхвату вымени (4,83 см, Р< 0,01), расстоянию от дна вымени до земли (1,42 см, Р<0,05) и интенсивности молокоотдачи (0,22 кг/мин, Р<0,01) в пользу помесных животных второго поколения (табл. 4). По остальным признакам между помесями второго и первого поколений достоверных отличий не выявлено.

Важным селекционным признаком, характеризующим пригодность к машин-

ному доению, является интенсивность мо-локоотдачи. В нашем опыте она составила 2,29-2,07 кг/мин ^2-Р1). Время, затраченное на выдаивание одной коровы, составило 9,95-10,29 мин ^2-Р1). Это свидетельствует о том, что животные обеих групп характеризуются хорошими морфологическими и функциональными свойствами вымени и удачно подходят к применяемой на данный момент технологии доения коров на предприятии.

Таблица 4

Морфологические и функциональные свойства вымени коров первотелок (п

Группы животных

Показатель 3/4 КПГ+1/4 КП 1/2 КПГ+1/2 КП

M±m Cv M±m Cv

Обхват, см 122,59±1,5 4,89 117,76±0,83** 2,82

Длина, см 34,59±0,98 11,34 33,71±0,86 10,21

Ширина, см 27,18±0,72 10,59 26,94±0,63 9,32

Глубина долей, см передние 27,35±0,72 10,50 26,24±0,87 13,24

задние 29,29±0,6 8,16 28,35±0,87 12,28

Длина сосков, см передние 6,29±0,25 15,65 6,18±0,28 18,31

задние 5,29±0,30 22,91 5,53±0,35 25,67

Обхват сосков, см передние 7,47±0,16 8,36 7,47±0,22 11,71

задние 7,41±0,20 10,73 7,35±0,20 10,69

передние 17,29±0,68 15,8 16,47±0,67 16,36

Расстояние задние 10,18±0,66 26,05 9,35±0,53 22,66

между сосками, см передними и задними 11,0±0,87 20,58 10,53±0,45 17,16

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Расстояние от дна вымени до земли, см 68,18±0,16 3,56 66,76±0,72* 4,32

Удой, кг 22,46±0,88 15,59 21,42±1,09 20,35

Время, мин 9,95±0,5 20,09 10,29±0,29 11,43

Интенсивность молокоотдачи, кг/мин 2,29±0,08 14,29 2,07±0,06** 12,20

*Р< 0,05; ** - Р < 0,01

Выводы. Таким образом, скрещивание животных красно-пестрой породы с быками-производителями голштинской породы влияет на молочную продуктивность, химический и аминокислотный состав молока и технологические свойства вымени коров. С увеличением кровности по голштинской породе у помесных животных повышается молочная продуктивность на 447 кг, содержание жира на 0,19%, белка 0,13% (Р<0,01), интенсивность молокоотдачи возрастает на 0,22 кг/м (Р<0,01).

Список литературы 1. Вельматов А.П., Гурьянов А.М, Харитонов Д.Н., Вельматов А.А. Использование голштинских производителей голландской и датской селекции при совершенствовании красно-пестрого скота //Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2009. №1. С. 85-89.

2. Создание поволжского типа красно-пестрой породы молочного скота: методические рекомендации / И.М. Дунин, А.И. Бальцанов, Н.Г. Рыжова [и др.]. М.: ВНИИплем, 2010. 91 с.

3. Неяскин Н.Н. Хозяйственные и биологические особенности красно-пёстрого скота и их помесей, полученных от голштинских быков голландской селекции: автореферат дис. ... канд. с.-х. наук. Саранск: Мордовский гос. ун-т, 2011. 20 с.

4. Вельматов А.П., Андреев О.Д., Неяскин Н.Н., Вельматов А.А. Продуктивность и качество молока коров красно-пестрой породы различного происхождения // Главный зоотехник. 2012. № 2. С. 32-36.

5. Вельматов А.П., Гурьянов А.М., Вельматов А.А., Неяскин Н.Н. Совершенствование красно-пестрой породы крупного рогатого скота голштинскими производителями голландской селекции // Достижения науки и техники АПК. 2010. №3. С. 47-48.

6. Оценка вымени и молокоотдачи коров молочных и молочно-мясных пород. М.: Колос, 1970. 40 с.

Milk yield and technological properties of cows of red-and-white breed of Volga type

Velmatov A., Gurjanov A., Lukonina O., Velmatov A.A., Nejaskin N.

The data on productive and technological qualities of designed Volga type of red-and-white cow breed are given. A comparative estimation of milk yield, milk quality and morphological and functional properties of udder is presented.

Key words: red-and-white breed, Volga type, milk yield, milk quality, intensity of milking

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.