УДК 636.237.21:636.082.05
научно-практические основы выведения поволжского типа красно-пестрого скота
А.П. ВЕЛЬМАТОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
А.М. ГУРЬЯНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, директор
А.А. ВЕЛЬМАТОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
Н.Н. НЕЯСКИН, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
Т.Н. ТИШКИНА, соискатель, лаборант Мордовский НИИ сельского хозяйства, ул. Мичурина, 5, п. Ялга, Саранск, 430904, Россия E-mail: [email protected]
Резюме. В работе изложены результаты сравнения молочной продуктивности, химического и аминокислотного состава молока коров красно-пестрой породы и их помесей с красно-пестрой голштинской породой европейской селекции. По надою помесные животные всех генотипов превосходят сверстниц красно-пестрой породы на 316-1407кг. Лучшим по химическому составу также оказалось молоко помесных коров, содержание жира в котором было выше на 0,05-0,65%, белка - на 0,1-0,25%. Общее количество аминокислот в продукции помесей, за исключением коров с кровью животных немецкой селекции, было больше на 0,045-0,135%. Наивысший аминокислотный индекс, характеризующий биологическую ценность белка молока, отмечен у помесных животных - дочерей голштинских быков голландской селекции. Лучшим экстерьером обладали животные с высокими удоями. К этой группе отнесены дочери быков немецкой селекции и помеси второго поколения. Объём туловища высокопродуктивных коров был выше, чем у красно-пестрых, на 4,1 балла, выраженностью молочных форм на 4,5 балла, вымени на 3,0 балла и общему виду на 3,5 балла. По интенсивности молокоотдачи помеси с кровью животных датской и немецкой селекции, а также помеси второго поколения достоверно превосходят сверстниц красно-пестрой породы. Ключевые слова: молочная продуктивность, красно-пестрая порода, тип помеси, молоко, жир, белок, аминокислотный состав, качество молока, быки производители, скрещивание, производство.
Для цитирования: Научно-практические основы выведения поволжского типа красно-пестрого скота /А.П. Вельматов, А.М. Гурьянов, А. А. Вельматов, Н.Н. Неяскин, Т.Н Тишкина// Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №3. С. 42-45.
Красно-пёстрая порода, как относительно молодая в генетическом плане популяция, дает возможность более успешно формировать новые зональные типы. При этом ставится задача получить животных с удоем 6500-7000 кг молока с содержанием жира 3,8-4,0%, белка - 3,3-3,5%, адаптированных к природно-климатическим условиям, устойчивых к инфекционным заболеваниям [1,2].
Изначально при создании красно-пёстрой породы молочного скота было предусмотрено формирование трех внутрипородных типов. Один из них - Поволжский - характеризуется повышенным содержанием белка в молоке и создается в хозяйствах Приволжского федерального округа.
В качестве улучшающей породы для повышения бел-ковомолочности используют быков-производителей красно-пестрой голштинской породы европейской селекции, дочери которых препотентно наследуют признаки высокого уровня белка в молоке [3-8].
На сегодняшний день в хозяйствах Республики Мордовия создан большой массив чистопородного и помесного скота красно-пестрой породы, полученного от разных вариантов скрещивания. В связи с этим комплексное изучение хозяйственно-биологических признаков помесных животных, по сравнению с чистопородными, - актуальная проблема.
Цель наших экспериментальных исследований -сравнительное изучение молочной продуктивности, химического и аминокислотного состава молока, а также технологических качеств животных красно-пестрой породы различных генотипов, полученных с
Таблица 1. Молочная продуктивность и химический состав молока ^±m)
Показатель Генотип*
КП 1/2 КП + 1/2 ГГ 1/2 КП + 1/2 ДГ 1/2КП + 1/2 НГ 1/4 КП + 3/4 КПГ
Удой за 305 дн., кг 5165±209 5926±208 5481±148 6125±213,60 6572±251,90
р<0,05 р<0,01 р<0,001
Содержание жира, % 3,88±0,1 3,93±0,1 3,97±0,02 4,34±0,05 4,53±0,08
р<0,001 р<0,001
Количество жира, кг 200,4±5,2 232,8±5,3 217,6±6,2 266,1±9,25 297,5±6,32
р<0,001 р<0,05 р<0,001 р<0,001
Содержание белка, % 3,21±0,01 3,31±0,01 3,46±0,01 3,32±0,03 3,45±0,05
р<0,001 р<0,001 р<0,01 р<0,001
Количество белка, кг 165,8±5,5 196,1±6,2 189,9±5,4 203,3±7,23 226,7±5,98
р<0,01 р<0,01 р<0,001 р<0,001
Плотность, А 29,51±0,14 29,51±0,14 29,15±0,16 27,87±0,14 27,33±0,14
р<0,001 р<0,001
Казеин, % 2,57±0,02 2,69±0,02 2,80±0,02 2,68±0,03 2,82±0,04
р<0,001 р<0,001 р<0,01 р<0,001
Сывороточный белок, % 0,64±0,01 0,62±0,01 0,66±0,01 0,64±0,01 0,63±0,01
р<0,05
Сахар, % 4,55±0,02 4,61±0,02 4,58±0,02 4,52±0,06 4,56±0,07
Сухое вещество, % 12,55±0,10 12,64±0,14 12,75±0,05 12,65±0,11 13,18±0,13
р<0,001
Минеральные вещества, % 0,74±0,01 0,73±0,01 0,71±0,00 0,69±0,01 0,70±0,01
р<0,05 р<0,01 р<0,01
*КП - красно-пестрая порода, ГГ- голштины голландской селекции, ДГ- голштины датской селекции, НГ- голштины немецкой селекции, КПГ- красно-пестрые голштины.
использованием быков-производителей голштинской породы европейской селекции.
Работа выполнена в рамках программы создания нового Поволжского типа красно-пестрой породы молочного скота, проводимой по методике ВНИИплем (2005-2010 гг.).
Условия, материалы и методы. Для достижения поставленной цели на базе ФГУП «1 Мая» Мордовского НИИСХ был проведен длительный научно-хозяйственный опыт. В хозяйстве насчитывается 1200 гол. крупного рогатого скота, в том числе 455 коров красно-пестрой породы. Их продуктивность по стаду за последние 3 года составила 6350-7340 кг при содержании жира в молоке 3,85-3,97%, белка -3,2-3,32%.
Для получения чистопородных животных использовали сперму быков-производителей красно-пестрой породы Шторма 0015 и Символа 6761. Полукровные особи были потомками быков красно-пестрой голштинской породы голландской селекции Франц 36605349 и Карат 348102341, датской селекции - Кумир 1242 и Фиат 1775, немецкой селекции - Фолипо 198997 и Марбенс 57983900. Помесей второго поколения получали путем скрещивания полукровных коров (красно-пестрой и красно-пестрой голштин-ской датской селекции) с быками-производителями красно-пестрой голштинской породы голландской селекции Тибулом 3728 и Ролтоном 1248. Молочная продуктивность матерей перечисленных быков колебалась в пределах 8917-11473 кг, содержание жира в молоке - 4,35-6,24%, белка - 3,47-4,02%.
Для опыта по принципу пар-аналогов с учетом происхождения, возраста (1-2 лактация), живой массы и здоровья сформировали пять групп (контрольную и 4 опытные) по 15 гол. в каждой группе.
Молочную продуктивность коров учитывали путем ежедекадных контрольных доек в течении первой лактации. Содержание жира в молоке определяли ежемесячно на приборе «Лактан -1-4», общего белка и лактозы - Milko-Skan 605; казеина - фармольным методом Кельдаля и Маттиопуло; кислотность - титрометрическим методом; золы - сжиганием; плотность - лактоденсиметром; СОМО и сухих веществ - расчетным методом.
Аминокислотный состав молока определяли методом ионообменной хромотографии на аминокислотном анализаторе ААА 339М в испытательном центре Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства.
Экстерьерные особенности первотелок оценивали в соответствии с правилами [9], морфологические и функциональные свойства вымени - согласно методическим указаниям [10].
Цифровой материал подвергали математической обработке в описании Е.К. Меркурьевой (1970) [11]. Уровень достоверности полученных результатов определяли по критерию Стьюдента.
В хозяйстве хорошо налажен племенной учёт, уровень кормления стабилен (56-58 ц корм. ед. на 1 условную голову крупного рогатого скота в год).
Рационы животных подопытных групп состояли из одинакового набора кормов, поедаемость которых по всем группам была высокой: концентратов - 98-99%,
Таблица 2. Содержание аминокислот в молоке подопытных животных (n=3), %
Аминокислота Генотип *
КП 1/2 КП +1/2 ГГ 1/2 КП + 1/2 ДГ 1/2КП + 1/2НГ 1/4 КП + 3/4 КПГ
М±т Cv M±m Cv М±m Cv M±m M±m Cv
Лизин 0,260±0,004 2,12 0,285±0,010 6,41 0,277±0,004 2,09 0,251±0,01 6,93 0,271±0,01 3,71
p<0,05
Гистидин 0,105±0,006 8,25 0,114±0,003 5,09 0,117±0,004 4,95 0,102±0,00 5,97 0,104±0,00 0,00
Аргинин 0,147±0,004 3,94 0,150±0,006 6,67 0,147±0,008 7,87 0,124±0,01 8,33 0,122±0,00 4,68
p<0,001
Валин 0,207±0,002 1,40 0,197±0,009 7,77 0,198±0,002 1,46 0,185±0,01 5,56 0,203±0,00 2,94
p<0,05
Метионин 0,093±0,004 6,19 0,097±0,003 5,97 0,103±0,004 5,59 0,081±0,00 6,93 0,105±0,01 11,95
p<0,05
Изолейцин 0,145±0,001 1,19 0,150±0,006 6,67 0,153±0,001 1,13 0,144±0,01 10,66 0,157±0,01 6,67
p<0,01
Лейцин 0,307±0,002 0,94 0,318±0,010 6,64 0,318±0,003 1,48 0,304±0,01 6,67 0,331±0,01 4,68
p<0,05
Фенилаланин 0,167±0,004 3,46 0,170±0,005 5,88 0,177±0,004 3,27 0,146±0,01 7,14 0,151±0,00 3,77
p<0,05
Незаменимые 1,430±0,028 2,73 1,545±0,050 5,6 1,490±0,031 2,95 1,314±0,05 5,4 1,444±0,04 3,62
аминокислоты
Аспарагиновая 0,273±0,004 1,9 0,250±0,009 6,03 0,254±0,005 2,95 0,231±0,01 8,70 0,241±0,01 4,17
кислота p<0,05 p<0,05 p<0,05
Треонин 0,157±0,008 7,37 0,160±0,006 6,67 0,157±0,004 3,69 0,151±0,02 20,96 0,153±0,01 7,53
Серин 0,180±0,007 5,56 0,177±0,003 3,27 0,187±0,004 3,09 0,183±0,03 20,03 0,182±0,00 3,27
Глутаминовая 0,667±0,008 1,73 0,700±0,024 5,92 0,704±0,010 1,99 0,732±0,04 6,85 0,760±0,02 3,78
кислота p<0,05 p<0,05
Пролин 0,317±0,004 1,82 0,350±0,018 8,81 0,360±0,024 9,62 0,354±0,03 13,32 0,321±0,00 0,00
Глицин 0,060±0,000 0,00 0,060±0,00 0,00 0,060±0,000 0,00 0,066±0,01 20,38 0,063±0,00 10,19
Аланин 0,110±0,007 9,09 0,100±0,003 5,59 0,107±0,004 5,41 0,114±0,03 35,66 0,101±0,07 11,17
Цистин 0,030±0,000 0 0,030±0,00 0 0,030±0,000 0 0,025±0,00 0 0,032±0,00 21,65
Тирозин 0,177±0,004 3,27 0,177±0,009 8,64 0,187±0,004 3,09 0,155±0,01 3,94 0,151±0,00 3,77
p<0,01
Заменимые ами- 1,970±0,042 3,04 1,940±0,070 5,8 2,045±0,056 3,87 2,011±0,16 11,4 2,003±0,06 4,09
нокислоты
Сумма всех ами- 3,400±0,070 2,91 3,485±0,120 5,78 3,535±0,087 3,49 3,351±0,21 8,98 3,445±0,09 3,88
нокислот
Аминокислотный 72,6 79,5 72,9 66,6 72,1
индекс
*КП - красно-пестрая порода, ГГ - голштины голландской селекции, ДГ - голштины датской селекции, НГ - голштины немецкой селекции, кПГ - красно-пестрые голштины.
грубых кормов - 92-95%, сочных и зеленых - 88-91%. Структура рационов подопытных животных во время опытов оставалась без изменений и обеспечивала высокий уровень их продуктивности.
Результаты и обсуждение. Коровы-первотелки, полученные от голштинских быков европейской селекции, превосходили своих сверстниц по большинству показателей молочной продуктивности (табл. 1). Так, у дочерей быков голландской селекции удой за 305 дн. первой лактации был больше, чем у красно-пестрых аналогов, - на 761 кг (р<0,001), датской - на 316 кг, немецкой - на 961 кг (р<0,001), у помесных животных второго поколения - на 1407 кг (р<0,001).
Превосходство помесей первого поколения с кровью животных голландской селекции над красно-пестрыми по содержанию жира составляло 0,05%, белка - 0,10% (р<0,001), датской - соответственно 0,11 и 0,25% (р<0,001), немецкой - 0,46 (р<0,001) и 0,11% (р<0,01), помесей второго поколения - 0,65 и 0,24% (для обоих показателей р<0,001).
Содержание казеина в молоке помесных коров первого и второго поколения было выше, чем у чистопородных красно-пестрых сверстниц, на 0,12-0,25% (от р<0,01 до р<0,001).
Изучение аминокислотного состава показало, что в белке молока помесей с кровью голштинов голландской и датской селекции сумма незаменимых аминокислот больше, чем у красно-пестрых сверстниц, на 0,06-0,115%, а в продукции дочерей быков немецкой селекции и помесных животных второго поколения она ниже на 0,001-0,12% (табл. 2).
Из незаменимых аминокислот в молоке животных всех групп было больше всего лейцина (0,304-0,330%), лизина (0,251-0,285%) и валина (0,185-0,207%). Содержание остальных незаменимых аминокислот составляло 0,11-0,17%.
Количество заменимых аминокислот в молоке помесных коров было на 0,033-0,075% больше, чем у красно-пестрых. Исключение составляли животные с кровью быков голландской селекции, различия с которыми находились на уровне 0,003%. Среди заменимых аминокислот большего всего было глутаминовой кислоты (0,667-0,760%), пролина (0,317-0,360%) и аспарагиновой кислоты 0,231-0,273%).
Самый высокий аминокислотный индекс, отражающий биологическую ценность белка молока, отмечен у помесных животных с кровью быков голландской селекции.
В последние годы в международной практике при характеристике экстерьера коров широко используют линейную оценку.
Рост обследованных животных различных генотипов был несколько выше среднего по породе и составлял 139,2-144,9 см, что оценивается на 5,97,6 балла (табл. 3).
Молочные формы коров были выражены хорошо. Более развитыми они оказались у помесей второго поколения и дочерей производителей голландской селекции - 6,2 балла.
Важный экстерьерный признак в линейной оценке -ширина таза, поскольку широкий зад обеспечивает большую площадь для прикрепления вымени и свидетельствует о больших размерах тазовой полости. Самым высоким баллом по этому признаку были отмечены помесные животные, полученные от быков голландской селекции.
Степень развитости молочной системы коров определяют по восьми морфологическим признакам вымени. Наибольшую оценку за показатель прикрепление передних долей вымени получили коровы второго поколения (6,3 балла), у остальных животных она была значительно меньше (5,2-5,6 балла).
Таблица 3. Линейная оценка экстерьера коров первотелок
Признак Генотип*
КП 1/2 КП± 1/2 ГГ 1/2 КП± 1/2ДГ 1/2 КП± 1/2 НГ 3/4 КПГ± 1/4 КП
Рост 6,0±0,2 7,6 ± 0,3 6,4 ± 0,2 5,9±0,2 5,7±0,1
Глубина туловища 4,9±0,2 4,9 ± 0,2 4,0 ± 0,2 5,2±0,1 5,2±0,5
Крепость телосложения 4,9±0,2 5,0 ± 0,5 5,5 ± 0,5 5,1±0,4 4,9±0,1
Молочные формы 4,4±0,2 6,4 ± 0,2 6,2 ± 0,3 5,8±0,1 6,2±0,1
р<0,001 р<0,001 р<0,01 р<0,01
Длина крестца 4,6±0,1 4,1 ± 0,2 3,3 ± 0,2 3,1±0,1 3,1±0,2
Положение таза 4,9±0,2 5,3 ± 0,5 5,0 ± 0,3 6,3±0,1 5,0±0,1
р<0,001
Ширина таза 3,1±0,2 4,2 ± 0,3 3,6 ± 0,2 2,9±0,1 3,1±0,1
р<0,001
Обмускуленность 4,9±0,1 4,6 ± 0,3 4,6 ± 0,3 4,7±0,4 4,8±0,1
Постановка задних конечностей 5,4±0,2 5,4 ± 0,2 5,3 ± 0,3 4,9±0,1 5,2±0,5
р<0,001
Угол копыта 4,5±0,2 4,9 ± 0,3 4,7 ± 0,3 5,1±0,3 5,1±0,1
Прикрепления передних долей вымени 5,2±0,3 5,5 ± 0,3 5,2 ± 0,3 5,6±0,2 6,3±0,1
р<0,001
Длина передних долей вымени 5,4±0,2 6,3 ± 0,3 6,3 ± 0,3 4,2±0,1 6,5±0,5
р<0,05 р<0,05 р<0,001
Высота прикрепления задних долей вымени 6,0±0,2 6,2 ± 0,2 6,5 ± 0,1 7,1±0,1 8,4±0,3
р<0,001 р<0,001
Ширина задних долей вымени 4,3±0,2 7,5 ± 0,5 7,3 ± 0,4 5,5±0,1 6,3±0,1
р<0,001 р<0,001 р<0,001
Борозда вымени 4,7±0,3 5,5 ± 0,4 5,4 ± 0,3 5,1±0,1 5,1±0,2
Положение дна вымени 5,4±0,1 5,8 ± 0,2 5,6 ± 0,2 6,4±0,4 6,4±0,1
р<0,05 р<0,001
Расположение передних сосков 5,8±0,1 6,1 ± 0,2 5,8 ± 0,2 4,5±0,1 5,8±0,1
р<0,001
Длина сосков 4,7±0,1 4,5 ± 0,2 4,3 ± 0,2 4,6±0,2 5,3±0,1
р<0,001
*КП - красно-пестрая порода, ГГ - голштины голландской селекции, ДГ - голштины датской селекции, НГ - голштины немецкой селекции, КПГ - красно-пестрые голштины.
Самую высокую оценку показателя длина передних долей вымени получили помесные коровы голландской и датской селекции, а также животные второго поколения - 6,3-6,5 балла. Наиболее высоким прикреплением задних долей вымени характеризовались первотелки второго поколения - 8,4 баллов.
Ширина задних долей вымени в нашем случае превышала среднюю, у помесей ее оценивали на уровне 5,5-7,5 баллов. Борозду вымени у помесных животных первого и второго поколения оценивали на 5,15,4 балла, что соответствует оптимальному уровню, несколько ниже оценка у особей красно-пестрой породы 4,7 балла. Положение дна вымени у всех групп выше скакательного сустава на 6,9-8,0 см, что соответствует 5,4-6,4 баллам (выше среднего).
При анализе признаков отмечены достаточно выровненные результаты с низкой изменчивостью, то есть животные характеризуются типичным для молочного скота телосложением.
Изучение морфологических и функциональных свойств вымени показало, что первотелки всех генотипов преимущественно имели чашеобразное вымя, плотно прикрепленное к телу, сильно распространенное вперед по брюху и назад за линию ляжки. Кожа, покрывающая железу, тонкая с ярко выраженными кровеносными сосудами.
Промеры вымени за 1-1,5 ч до доения на втором месяце лактации продемонстрировали достоверно больший его обхват у дочерей быков немецкой селекции (на 8,7 см, р<0,01) и помесей второго поколения (на 13,6 см, р<0,001), в сравнении с красно-пестрыми сверстницами.
Интенсивность молокоотдачи у помесных животных с кровью производителей датской и немецкой селекции, а также у помесей второго поколения была выше, чем у красно-пестрых сверстниц, на 0,12-0,44 кг/мин. (от р<0,05 до р<0,001).
Таким образом, все генотипы животных характеризуются хорошими морфологическими и функциональными свойствами вымени и удачно подходят к применяемой технологии доения коров на промышленных комплексах.
Выводы. Использование генофонда голштинской породы европейской селекции при выведении Поволжского типа красно-пестрой породы позволило значительно повысить молочную продуктивность и технологические качества животных новых генотипов. Помеси превосходят сверстниц красно-пестрой породы по надою на 316-1407 кг, по содержанию в молоке жира - на 0,05-0,65%, белка - на 0,10-0,25%. У вновь полученных животных лучше выражены молочные формы и вымя.
Литература.
1. Дунин И.М. [и др.]. Программа разведения красно-пестрой породы скота в России. М.: ВНИИплем, 2000. - 32 с.
2. Продуктивность и качество молока коров красно-пестрой породы различного происхождения / А.П. Вельматов, О.Д. Андреев, Н.Н. Неяскин, А.А. Вельматов // Главный зоотехник. 2012. № 2. С. 32-36.
3. Совершенствование красно-пестрой породы крупного рогатого скота голштинскими производителями голландской селекции/ А.П. Вельматов, А.М. Гурьянов, А.А. Вельматов, Н.Н. Неяскин // Достижения науки и техники АПК. 2010. №3. С. 47-48.
4. ВельматовА.П., Вельматов А.А., Неяскин Н.Н. Эффективность использования голштинскихбыков голландской селекции при создании поволжского типа красно-пестрой породы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. Т. 80. № 6. С. 49-53.
5. Рост, развитие, молочная продуктивность и качество молока голштинизированного красно-пестрого скота в условиях Поволжья/А.П. Вельматов, А.А. Вельматов, О.А. Абушаева, О. Н. Луконина // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 3. С. 99-103.
6. Рост, развитие, молочная продуктивность и качество молока голштинизированного красно-пестрого скота в условиях Поволжья/А.П. Вельматов, А.А. Вельматов, О.А. Абушаева, О.Н. Луконина//Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 3. С. 99-103.
7. Haiger F. e.a. Vergleichsversuch von Braunviehmit Brown Swiss- und Holstein Frisia - Kreuzungen Mitt. 7: Milchl-leistungsvergleich.//Bodenkultur. 1987. V.38.№3. S. 273-280.
8. Komarek Z. Mesureduxetpoidstaureauxsimmental et des tau-reauxcroises Red Holstein // Tacheteetouge Simmental. 1989. №1. P. 33-38.
9. Правила оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород. М.: МСХ и П. Департамент животноводства и племенного дела. 1996. 23 с.
10. Оценка вымени и молокоотдачи коров молочных, молочно-мясных пород. М.: ВАСХНИЛ, 1985. 25 с.
11. Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных: Учебное пособие для с.х. вузов. М.: Колос, 1970. 424 с.
RESEARCH AND PRACTICE BASES OF DEVELOPMENT OF RED-AND-wHITE CATTLE OF VOLGA TYPE
A.P. Velmatov, A.M. Guryanov, A.A. Velmatov, N.N. Neyaskin, T.N. Tishkina
Mordovia Agricultural Research Institute, Michurina str., 5, Yalga, Saransk, 430904, Russia.
Summary. The article presents the results of the comparison of milk production, chemical and amino acid composition of milk from cows of red-and-white breed and their hybrids with red-and-white Holstein breed of European breeding. In milk yield hybrid animals of all genotypes surpass contemporaries of red-and-white breed by 316...1407 kg. Milk of crossbred cows was better in chemical composition, the content of fat was higher by 0.05.0.65 %, protein - by 0.1.0.25 %. The total amino acid content in the production of hybrids, except crossbred cows of German breeding, was higher by 0.045.0.135 %. The highest amino-acid index, which characterizes the biological value of milk, was noted in hybrid animals, obtained from Holstein bulls of Dutch breeding. Animals with high milk yields had the best exterior. Animals of German breeding and hybrids of the second generation are related to this group. Compared to red-and-white breed the body volume of highly productive animals is more by 4.1 points, degree of manifestation of breast forms - by 4.5 points, udder - by 3.0 points, and general appearance - by 3.5 points. In milk ejection hybrid animals of Danish and German breeding as well as crossbred cows of the second generation significantly surpass red-and-white cows of the same age. Keywords: milk production, red-and-white breed, type of hybrid, milk, fat, protein, amino acid composition, milk quality, sires, crossing, production.
Author details: A.P. Velmatov, Dr. Sc. (Agr.), Head of Laboratory (e-mail: [email protected]); A.M. Gur'yanov, Dr. Sc. (Agr.), Director; A.A. Velmatov, Cand. Sc. (Agr.), Researcher; N.N. Neyaskin, Cand. Sc. (Agr.), Researcher; T.N. Tishkina, Competitor, Laboratory Assistant.
For citation: Velmatov,A.P. Guryanov A.M., Velmatov A.A., Neyaskin N.N., Tishkina T.N. Research and practice bases of development of red-and-white cattle of Volga type. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2015. T.29. №3. pp. 42-45 (In Russ)