Научная статья на тему 'Результаты использования пробиотиков в гусеводстве'

Результаты использования пробиотиков в гусеводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
177
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУСЕВОДСТВО / ПРОБИОТИКИ / МИКРОФЛОРА / ЖИВАЯ МАССА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Надыршина Язгуль Ахтаровна

Использование пробиотиков нового поколения в рационах гусей оказывает положительное влияние на физиологическое состояние организма, повышает приросты живой массы и улучает мясную продуктивность птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Результаты использования пробиотиков в гусеводстве»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №1/2016 ISSN 2410-700Х_

УДК 636.598.087.73.8

Надыршина Язгуль Ахтаровна

магистрант Башкирского государственного аграрного университета, г. Уфа, РФ E-mail: [email protected]

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИКОВ В ГУСЕВОДСТВЕ

Аннотация

Использование пробиотиков нового поколения в рационах гусей оказывает положительное влияние на физиологическое состояние организма, повышает приросты живой массы и улучает мясную продуктивность птицы.

Ключевые слова

гусеводство, пробиотики, микрофлора, живая масса, мясная продуктивность

Птицеводство - одна из наиболее интенсивных и динамично развивающихся отраслей АПК [6]. Одна из традиционных и высокорентабельных отраслей птицеводства - гусеводство. В последние годы приоритетным направлением в гусеводстве является повышение продуктивности и выпуск экологически чистой продукции. Достижение поставленной цели возможно при сокращении применения антибиотиков, уменьшения отрицательного воздействия кормов, а также вредных факторов внешней среды на организм птицы [3]. Одним из способов, вызывающим положительные изменения в организме птицы, является использование пробиотиков. Они применяются в птицеводстве в качестве кормовых средств и биологических регуляторов метаболических процессов в организме птицы [1].

Пробиотические препараты все шире используются для повышения продуктивности сельскохозяйственной, в т.ч. водоплавающей птицы. В первую очередь это характерно для стран с высоким уровнем экономического развития, где действуют жесткие экологические стандарты, а спрос ориентирован на качественные, биологически полноценные продукты питания [2, 9].

Другим аспектом, заставляющим уделять все большее внимание этой группе биопрепаратов, является существенное изменение этиологической структуры заболеваний. Расширился спектр условно-патогенных микроорганизмов; ежегодно появляются данные о новых возбудителях патологических процессов вирусной, бактериальной или иной природы; возрастает число инфекций, вызываемых ассоциацией микроорганизмов

[7].

Известно, что нормальная микрофлора способствует улучшению пищеварения, обмена веществ, формированию устойчивости к патологии различного характера. Она обеспечивает высокий иммунитет, повышая при вакцинациях титры специфических антител и длительность их циркуляции. Важным свойством является снижение заболеваемости и потерь продуктивности, связанных с технологическим стрессом.

Бифидобактерии составляют большую часть микроорганизмов, населяющих в норме кишечник птиц. Располагаясь в примембранных слоях слизистой, они создают защитный слой на ее поверхности, блокируя рецепторы ко многим видам энтеробактерий. Бифидобактерии связывают аммиак в толстом кишечнике, преобразуя его в полноценные микробные белки, которые затем используются в обмене веществ.

Лактобактерии обеспечивают межмикробный антагонизм, участвуют в различных видах обмена веществ, синтезируют витамины, биологически активные и ростостимулирующие вещества. Они продуцируют органические кислоты, которые препятствуют размножению патогенной, гнилостной, газообразующей микрофлоры.

Таким образом, заселение желудочно-кишечного тракта молодняка птицы активной нормальной микрофлорой с первых дней жизни обеспечивает профилактику кишечных инфекций, большую эффективность вакцинаций, со стороны пищеварительной системы резко снижается поступление в организм субстратов с потенциальной токсичностью [13].

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №1/2016 ISSN 2410-700Х_

Анализ экспериментальных данных о влиянии пробиотиков на биохимические показатели гусят-бройлеров показывает, что наиболее высокий уровень белкового обмена у гусят регистрируется в 20-дневном возрасте. Применение пробиотика Витафорт в дозе 0,05 мг на 10 кг живой массы и пробиотика Лактобифадол в дозе 0,2 г на 1 кг живой массы способствует росту концентрации общего белка в сыворотке крови на протяжении 63 дней выращивания, в т.ч. альбумина на протяжении первого месяца выращивания птицы. Наиболее высокий уровень содержания глюкозы в сыворотке крови отмечен с 30 по 62 день выращивания гусят, при этом более выраженным действием на углеводный обмен обладал пробиотик Витафорт [10].

При этом, в 62-дневном возрасте, повышается по сравнению с контролем живая масса на 9,4% (Лактобифадол) и 3,8% (Витафорт), усиливается эритропоэз при применении Витафорта с 30 по 62 день выращивания, активизируется синтез гемоглобина с 20 по 62-й день (Витафорт) и с 30 по 50-й день (Лактобифадол), сокращается популяцию патогенных микроорганизмов за счет равномерного заселения кишечника облигатной микрофлорой [12].

Установлено, что при использовании пробиотиков Витафорт и Лактобифадол у гусят повышается активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, снижается лабильность и увеличивается ригидность систем регуляции организма вследствие повышения интенсивности энергетических процессов. Пробиотики оказывают положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы гусят сохранностью постоянства в системе, устойчивостью ритма и его регуляции [11].

Показано, что применение пробиотика Лактобифадола в качестве добавки к корму основного рациона в дозе 0,5%, 1% и 1,5% от массы корма приводит к улучшению продуктивных и мясных качеств гусят-бройлеров [4].

Доказано, что использование Лактобифадола способствует повышению биологических резервов организма, что позволяет увеличить живую массу гусят на 2,1-5,6%. При этом рентабельность производства мяса гусей возрастает на 1,8-12,8% [14].

Применение пробиотика серии Ветом позволяет повысить продуктивность и сохранность птицы, увеличить прирост живой массы гусят. Оптимальная доза пробиотика Ветом 3 - 75 мг/кг живой массы в сутки с 1-го по 10-й день выращивания [8].

Максимальное увеличение количества белка, жира, золы и снижение влаги в мышечной ткани гусей зарегистрировано при использовании «Ветома 13.1» в дозе 100 мг/кг массы 2 раза в сутки 3 дня подряд, затем через сутки. Высокие показатели содержания белка отмечены при применении и в дозе 50 мг/кг массы 1 раз в сутки через сутки в течение 3-х месяцев, жира - в дозе 75 мг/кг массы 2 раза в сутки циклами по 5 дней [5].

Таким образом, по результатам исследований отечественных ученых становится очевидным факт целесообразности использования пробиотиков в гусеводстве. Их применение обеспечивает увеличение прироста живой массы, сокращает затраты корма на производство продукции, повышает сохранность молодняка, улучшает переваримость питательных веществ корма и позволяет получать более качественную продукцию для здорового питания людей.

Список использованной литературы:

1. Булатов А.П., Юдина Н.А. Препарат Бацелл в рационах для гусят // Птицеводство. -2009.- №4.-С.26.

2. Гайдук А.Г., Хазиахметов Ф.С. Пробиотик Витафорт в рационах утят // Птицеводство. - 2011. - № 12. -С.27.

3. Косинцев Ю.В., Тимофеева Э.Н., Данилевская Н.В. Использование пробиотиков - резерв повышения конкурентоспособности яйценоской птицы отечественных кроссов / Матер. II Межд. ветеринарного конгресса по птицеводству. - М., 2006.

4. Кожевников С.В. Влияние Лактобифадола на продуктивные и мясные качества гусят-бройлеров // Вестник Курганской ГСХА.-2012. -№2(2)-С. 45-47.

5. Ноздрин Г.А., Казанцева Т.Г. Влияние пробиотика «Ветома 13.1» на химический состав мышечной ткани у гусей // Аграрный вестник Урала.-2012.-№5-С.46-47.

6. Ройтер Я.С., Лукьянов А.Ф., Герасименко В.В. Научные и практические аспекты разведения гусей: монография. - М.: Весь Сергиев Посад, 2004.-С. 204.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №1/2016 ISSN 2410-700Х_

7. Субботин В.В., Данилевская Н.В. Опыт применения пробиотического препарата Лактобифадол в птицеводстве // Материалы II Международного конгресса по птицеводству. - М., 2006. - С.110-112.

8. Суханова С.Ф., Махалов А.Г. Пробиотики серии Ветом в составе комбикормов для гусят-бройлеров // Вестник КургГСХА .-2014. -№3. -С.59-62.

9. Хабиров А.Ф., Цапалова Г.Р. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на биохимические показатели гусят-бройлеров // Современные проблемы науки и образования.-2014.-№4.-С.520.

10. Цапалова Г.Р., Хабиров А.Ф. Использование пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании гусят / Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Фундаментальные основы научно-технической и технологической модернизации АПК». - Уфа, 2013. - С.486-488.

11. Цапалова Г.Р., Цапалов А.В., Андриянова Э.М., Гибатова Р.З., Якупова Д.Р. Динамика показателей регуляции сердечной деятельности при использовании пробиотиков Витафорт и Лактобифадол // Современные проблемы науки и образования.-2015.-№4.-С.535.

12. Цапалова Г.Р., Хабиров А.Ф. Возрастные изменения гематологических показателей и микробиологического статуса гусят-бройлеров при использовании пробиотиков // Вестник Башкирского государственного аграрного университета.-2014.-№3 -С.31-34.

13. Швыдков А.Н., Ланцева Н.Н., Килин Р.Ю., Котлярова О.С., Чебаков В.П. Пробиотическая молочнокислая кормовая добавка при выращивании цыплят-бройлеров //Птицеводство. -2012. - №10.-С.27-30.

14. Шульгин С.В. Продуктивность гусят-бройлеров при использовании пробиотиков // Вестник Курганской ГСХА.-2012. -№3(3)-С.61-63.

© Я.А. Надыршина, 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.