Научная статья на тему 'Использование пробиотиков в рационах молодняка различных видов животных и птицы'

Использование пробиотиков в рационах молодняка различных видов животных и птицы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
189
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК / ВИТАФОРТ / ЛАКТОБИФАДОЛ / УТЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ГУСЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ЯГНЯТА / ПОРОСЯТА-ОТЪЕМЫШИ / ИНДЮШАТА / РОСТ И РАЗВИТИЕ / БИОХИМИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кильдиярова И.Д.

Использование пробиотика в рационах молодняка сельскохозяйственных животных и птиц оказывает положительное влияние на физиологическое состояние организма, повышает прирост живой массы и улучшает мясную продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование пробиотиков в рационах молодняка различных видов животных и птицы»

продуктивности и питательной ценности оказалась трехкомпонентная травосмесь лядвенца рогатого, клевера лугового Орфей с тимофеевкой луговой. Список использованной литературы:

1. Каракчиева, Е.Ф., Беляева, Р.А. Агроэкологическая оценка продуктивности и долголетия многолетних травосмесей в условиях Севера / Е.Ф. Каракчиева, Р.А. Беляева // Состояние и перспективы развития научного обеспечения сельскохозяйственного производства на Севере: материалы научно-практической конференции. Сыктывкар, 2007. С. 46-50.

2. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. М.: Колос, 1973. 337 с.

3. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами (ВНИИК им. В.Р. Вильямса). М., 1987. 130 с.

© Каракчиева Е.Ф., 2016

УДК 636.053;636.087

И.Д. Кильдиярова,

магистрант 6 курса

ФГБОУ ВО «Башкирского государственного аграрного университета»

г.Уфа, Российская Федерация

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Аннотация

Использование пробиотика в рационах молодняка сельскохозяйственных животных и птиц оказывает положительное влияние на физиологическое состояние организма, повышает прирост живой массы и улучшает мясную продуктивность.

Ключевые слова

Пробиотик, Витафорт, Лактобифадол, утята-бройлеры, гусята-бройлеры, ягнята, поросята-отъемыши, индюшата, рост и развитие, биохимические и морфологические показатели.

Использование пробиотических препаратов в кормлении сельскохозяйственной животных и птицы увеличивает прирост живой массы, сохранность за весь период выращивания, массу потрошенной тушки, а так же положительно влияет на яйценоскость и качество яиц. Включение в рацион пробиотических добавок положительно влияет на уровень содержание эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина, что указывает на интенсификацию обменных процессов [5,4].

Установлено влияние пробиотиков на динамику количественного состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта гусят-бройлеров. Так, использование пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании приводит к увеличению и равномерному заселению кишечника бифидобактериями и лактобактериями, при этом сокращается популяция условно-патогенных микроорганизмов, что создает все предпосылки для реализации генетического потенциала роста молодняка гусят-бройлеров [2,11].

Рядом авторов доказано, что включение в рацион поросят-отъемышей в течение 60 суток пробиотика Витафорт, в дозе 0,5 мл в расчете на 10 кг живой массы, является оптимальной, способствуя повышению показателей роста и развития, что подтверждается положительным влиянием на большинство физиологических и биохимических показателей крови [1,6,7].

Результаты выращивания индюшат показывают, что использование в их рационах пробиотиков Витафорт и Лактобифадол с суточного до 42-суточного возраста, положительно влияют на продуктивность индюшат, показатели их живой массы и интенсивность роста [3].

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11-3/2016 ISSN 2410-6070

Определено влияние пробиотика Витафорт на количественный состав микроорганизмов: бифидобактерий, лактобактерий, золотистого стафилококка, Bacillus subtilis, дрожжевых грибов и клостридий, содержащихся в фекалиях телят 60-суточного, поросят и ягнят 120-суточного возраста. Результаты исследования показали, что становление микрофлоры кишечника телят, поросят и ягнят, отличалось по составу кишечного биоценоза. Установлено, что использование пробиотика Витафорт в дозе

0.1.мл на 10 кг живой массы в рационах телят и ягнят, а в рационах поросят в дозе 0,5 мл на 10 кг живой массы положительно влияет на качественные изменения микробиоценоза кишечника [8].

Установлено, что введение в организм ягнят пробиотика Витафорт в дозе 0,1 мл на 10 кг живой массы в течение пяти дней с дальнейшими недельными перерывами с 10-дневного до 4-месячного возраста стимулирует в организме ягнят белковый и минеральный обмен. Введение в организм гусят пробиотиков Витафорт и Лактобифадол положительно влияет на состояние белкового и углеводного обмена, при этом более выражен данный эффект при использовании пробиотика Витафорт [9].

Использование пробиотика Витафорт в рационах телят и ягнят в дозе 0,1 мл в расчете на 10 кг их живой массы является оптимальной дозой, способствующей повышению переваримости веществ, улучшению морфологических, биохимических показателей крови и повышению интенсивности роста и развития ягнят превышал на показателей животных контрольной групп [10].

Таким образом, применение пробиотических препаратов является обоснованным и достаточно эффективным. Увеличивает продуктивность и улучшает интенсивность жизненно важных процессов и биохимические показатели крови.

Список использованной литературы:

1. Хабиров А.Ф., Хазиахметов Ф.С. Влияние пробиотика Витафорт на состав и динамику кишечной микрофлоры гусят-бройлеров и поросят-отъемышей // Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции «Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства».- Уфа, 2015. С. 94-97.

2. Хабиров А.Ф., Цапалова Г.Р. Микрофлора желудочно-кишечного тракта гусей итальянской белой породы // Материалы Международной заочной научно-практической конференции «Проблемы современной науки и их решения».- Липгщ, 2012. С. 223-224.

3. Хабиров А.Ф., Хазиахметов Ф.С., Авзалов Р.Х. Использование пробиотиков витафорт и лактобифадол при выращивании индюшат // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. .№4 (60). С. 159-161.

4. Хабиров А.Ф., Гильванов М.М. Эффективность использования пробиотиков при выращивании утят-бройлеров // Мат. Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства».- Уфа, 2013. С. 77-80.

5. Хабиров А.Ф., Хазиахметов Ф.С. Результаты использования пробиотика витафорт при выращивании телят и молодняка водоплавающей птицы // Материалы международной научно-практической конференции «Аграрная наука в инновационном развитии АПК». - Уфа, 2015. С. 202-206.

6. Хазиахметов Ф.С., Хабиров А.Ф. Применение пробиотика Витафорт при выращивании телят, поросят-отъемышей, ягнят и утят-бройлеров // Материалы V Всероссийской научно-практической конференции «Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства». - Уфа, 2015. С. 97-100.

7. Хазиахметов Ф.С., Хабиров А.Ф., Авзалов Р.Х. Результаты использования пробиотика Витафорт в рационах молодняка сельскохозяйственных животных // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. №3 (59). С. 140-143.

8. Хазиахметов Ф.С., Хабиров А.Ф., Авзалов Р.Х. Влияние пробиотика Витафорт на микробиоценозы фекалий молодняка сельскохозяйственных животных // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 216-219.

9. Хазиахметов Ф.С., Хабиров А.Ф., Камильянов А.А. Морфо-биохимические показатели крови ягнят и гусят-бройлеров при использовании пробиотиков Витафорт и Лактобифадол // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2016. №2 (38). С. 59-64.

10. Хазиахметов Ф.С., Хабиров А.Ф. Пробиотик витафорт в рационах телят и ягнят молочного периода // Российский электронный научный журнал. 2016. №2 (20). С. 167-179.

11. Цапалова Г.Р., Хабиров А.Ф. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на микрофлору кишечника гусят-бройлеров // Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство». -Уфа, 2014. С. 426-429.

© Кильдиярова И.Д., 2016

УДК 636.053.087.74.8

Я.А. Надыршина

магистрант 6 курса

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»,

Г. Уфа, Российская Федерация

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ ЛАКТОБИФАДОЛ И ВИТАФОРТ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

Аннотация

Использование пробиотиков нового поколения в рационах молодняка сельскохозяйственных животных и птицы оказывает положительное влияние на физиологическое состояние организма, повышает приросты живой массы и улучает мясную продуктивность.

Ключевые слова

пробиотики, живая масса, мясная продуктивность, утята-бройлеры, гусята-бройлеры, поросята, телята, ягнята.

В настоящее время во всем мире, включая Россию, усиленно ведется поиск альтернативных путей замены антибиотиков в животноводстве. Одним из перспективных направлений является использование пробиотиков, представляющих собой биомассу бактерий в вегетативной или споровой форме с четко выраженной антагонистической активностью к патогенной и условно патогенной микрофлоре [8].

Пробиотики применяются для поддержания и восстановления нормальной микрофлоры кишечника; для стимуляции иммунитета и общей резистентности организма; стимулирования роста и продуктивности; профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, вызванных условно-патогенной микрофлорой. По эффективности они не уступают некоторым антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам, при этом не оказывают губительного действия на нормальную микрофлору пищеварительного тракта, способствуют получению экологической чистой продукции [2].

Однако, также важно, чтобы дача пробиотических препаратов согласовывалась с биоритмологическими характеристиками функций организма, на что указывают результаты исследований, в т.ч. на водоплавающей птице [1].

Так установлено, что наиболее высокий уровень обмена белка регистрируется у гусят-бройлеров в 20-дневном возрасте. Применение пробиотика Витафорт в дозе 0,05 мг на 10 кг живой массы и пробиотика Лактобифадол в дозе 0,2 г на 1 кг живой массы способствует увеличению концентрации общего белка в сыворотке крови на протяжении 42 дней исследований, в том числе альбумина на протяжении первого месяца выращивания молодняка птицы. Наиболее высокий уровень содержания глюкозы в сыворотке крови

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.