_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2016 ISSN 2410-6070_
2. Гильванов, М.М. Использование пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании утят-бройлеров / М.М. Гильванов, А.Ф. Хабиров // Птицеводство. - 2013. №8. - С.26-29.
3. Хазиахметов Ф.С. Использование пробиотика Витафорт в рационах молодняка сельскохозяйственных животных / Ф.С. Хазиахметов, А.Е.Андреева, А.А. Камильянов //Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: материалы международной научно-практической конференции. - Ставрополь, 2013. -С. 72-75.
4. Хабиров, А.Ф. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на биохимические показатели гусят-бройлеров / А.Ф. Хабиров, Г.Р. Цапалова // Современные проблемы науки и образования. - 2014.- №4 - 520 с.
5. Хабиров А.Ф., Гильванов М.М. Использование пробиотиков при выращивании утят-бройлеров / Мат. Международной научно-практической конференции «Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК». - Уфа, 2013. - С. 276-279.
6. Хабиров, А.Ф. Пробиотики повышают качество мяса утят-бройлеров / Материалы II Всероссийской
научно-практической конференции «Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в
сельскохозяйственное производство». - Уфа, 2014. - С.416-418.
7. Хабиров А.Ф., Авзалов Р.Х. Результаты выращивания молодняка водоплавающей птицы при
использовании пробиотиков / Мат. Международной научно-практической конференции «Перспективы инновационного развития АПК». - Уфа, 2014. - С.401-405.
8. Хабиров, А.Ф. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на физиолого-биохимические показатели утят-бройлеров / А.Ф. Хабиров, М.М. Гильванов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2014. - №3 - С. - 56-59.
9. Хабиров А.Ф., Хазиахметов Ф.С. Влияние пробиотика Витафорт на состав и динамику кишечной микрофлоры гусят-бройлеров и поросят-отъемышей / Мат. IV Всероссийской научно-практической конференции «Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства». - Уфа, 2015. - С. 94-97.
10.Цапалова, Г.Р. Возрастные изменения гематологических показателей и микробиологического статуса гусят-бройлеров при использовании пробиотиков / Г.Р. Цапалова, А.Ф. Хабиров // Вестник Башкирского государственного аграрного университета.-2014.-№3 - С.-31-34.
11.Цапалова Г.Р., Хабиров А.Ф. Изменение микробиоценоза кишечника и живой массы при применении пробиотиков у гусят-бройлеров / Материалы Международной научно-практической конференции «Перспективы инновационного развития АПК». - Уфа, 2014. - С. 419-423.
12.Цапалова Г.Р., Хабиров А.Ф. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на микрофлору кишечника гусят-бройлеров / Мат. II Всероссийской научно-практической конференции «Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство».-Уфа, 2014. -С. 426-429.
©Кильдиярова И. Д.,2016
УДК 636.5.087.74
Я.А. Надыршина
магистрант 5 курса факультета биотехнологий и ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ,
г. Уфа, Российская Федерация
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВЫХ ПРОБИОТИКОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
Аннотация
Использование пробиотиков нового поколения в рационах молодняка сельскохозяйственной птицы
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2016 ISSN 2410-6070_
оказывает положительное влияние на физиологическое состояние организма, повышает приросты живой массы и улучает мясную продуктивность.
Ключевые слова
Пробиотики, живая масса, мясная продуктивность, утята-бройлеры, гусята-бройлеры.
Новым направлением в зоотехнической науке является широкое использование и изучение новых кормовых добавок - препаратов пробиотического действия вместо традиционных антибиотиков.
Пробиотики - препараты, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта (ацидофилин сухой, бифидобактерин, сактобактерин, биосан, лактацид, иммунобак, пропиовит, пропиоцид, пробиоцел и др.). Они положительно влияют на организм хозяина, способствуют восстановлению пищеварения, биологического статуса, иммунного ответа, повышают эффективность вакцинаций. При их применении снижаются заболеваемость, количество фармакологических обработок и связанные с ними материальные издержки. Многие из предлагаемых в настоящее время на ветеринарном рынке препаратов рекламируют как пробиотики. Они различны по составу, качеству, фармакологической направленности действия, показаниям к применению [1].
Применение пробиотиков в птицеводстве обусловлено требованиями экологических стандартов к мясу птицы, существенными изменениями этиологической структуры заболеваний и нерациональностью терапии на основе антибиотиков. Так, по результатам исследования Хабирова А.Ф. и Гильванова М.М. можно сделать вывод, что использование пробиотика Лактобифадол при выращивании утят-бройлеров с первых дней дачи обеспечивает заселение желудочно-кишечного тракта активной нормальной микрофлорой, что предотвращает кишечные инфекции и стимулирует прирост живой массы утят-бройлеров в 42-дневном возрасте на 5,0% [8, 9] .
Выращивание утят-бройлеров с использованием пробиотиков позволяет на 4,1-5,4% снизить затраты кормов на 1 кг прироста живой массы; увеличить выход полупотрошеной тушки на 1,7-3,7%, выход мышц на 2,5-3,5% и снизить ожиренность тушки на 1,3-1,5%. Установлено стимулирующее влияние Лактобифадола на развитие внутренних органов утят-бройлеров (сердце, мышечный желудок) [4, 5, 6].
Анализ экспериментальных данных о влиянии пробиотиков на биохимические показатели гусят-бройлеров показывает, что наиболее высокий уровень белкового обмена у гусят регистрируется в 20-дневном возрасте. Применение пробиотика Витафорт в дозе 0,05 мг на 10 кг живой массы и пробиотика Лактобифадол в дозе 0,2 г на 1 кг живой массы способствует росту концентрации общего белка в сыворотке крови на протяжении 63 дней выращивания, в т.ч. альбумина на протяжении первого месяца выращивания птицы. Наиболее высокий уровень содержания глюкозы в сыворотке крови отмечен с 30- по 62-ой день выращивания гусят, при этом более выраженным действием на углеводный обмен обладал пробиотик Витафорт .
При этом в 62-дневном возрасте увеличивается по сравнению с контролем живая масса на 9,4% (Лактобифадол) и 3,8% (Витафорт), усиливается эритропоэз при применении Витафорта с 30 по 62 день выращивания, активизируется синтез гемоглобина с 20 по 62-й день (Витафорт) и с 30 по 50-й день (Лактобифадол), сокращается популяция патогенных микроорганизмов за счет равномерного заселения кишечника облигатной микрофлорой [10,12].
Доказано, что использование пробиотиков Витафорт и Лактобифадол стимулирует белковый обмен у гусят-бройлеров на протяжении всего периода исследований, в том числе альбумина - на протяжении первого месяца выращивания. Повышение уровня углеводного обмена при использовании пробиотиков очевидно с 30-го по 62-ой день выращивания молодняка птицы. Положительное влияние Витафорта на обмен кальция и фосфора наблюдается до 50-дневного возраста, Лактобифадола - до 20-дневного возраста гусят-бройлеров [3, 13].
Установлено влияние пробиотиков на динамику прироста живой массы и изменения количественного состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта гусят-бройлеров. Использование пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании приводит к увеличению среднесуточных приростов и равномерному
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2016 ISSN 2410-6070_
заселению кишечника бифидобактериями и лактобактериями, при этом сокращается популяция условно-патогенных микроорганизмов, что создает все предпосылки для реализации генетического потенциала роста молодняка гусят-бройлеров [2, 11].
Использование пробиотика Витафорт при выращивании гусят-бройлеров обеспечивает достоверное увеличение живой массы гусят в 62-дневном возрасте на 10%. Использование же пробиотика Лактобифадол целесообразно с суточного до 50-дневного возраста, что обеспечивает увеличение прироста живой массы на 8,9%.
Как показывают результаты исследований Хабирова А.Ф. и Авзалова Р.Х., использование спорового пробиотика Витафорт целесообразнее при выращивании гусят-бройлеров, что обеспечивает получение дополнительно 10% прироста живой массы, в то время как при выращивании утят-бройлеров - только 2,8%. Применение пробиотика Лактобифадол в аналогичных условиях обеспечивает дополнительный прирост живой массы утят-бройлеров на 5,0% гусят-бройлеров - на 3,7%. [7].
Таким образом, по результатам исследований отечественных ученых становится очевидным факт целесообразности использования пробиотиков в гусеводстве. Их применение обеспечивает увеличение прироста живой массы, сокращает затраты корма на производство продукции, повышает сохранность молодняка, улучшает переваримость питательных веществ корма и позволяет получать более качественную продукцию для здорового питания людей.
Список использованной литературы:
1. Гайдук, А.Г. Пробиотик Витафорт в рационах утят / А.Г. Гайдук, Ф.С. Хазиахметов // Птийеводство. -2011. - №12. - С.27.
2. Кожевников, С.В. Влияние Лактобифадола на продуктивные и мясные качества гусят-бройлеров итальянской белой породы /С.В. Кожевников // Вестник курганской ГСХА. - 2012. -№2 - С. - 45-47.
3. Хабиров, А.Ф. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на биохимические показатели гусят-бройлеров / А.Ф. Хабиров, Г.Р. Цапалова // Современные проблемы науки и образования. - 2014.- №4 - 520 с.
4. Хабиров, А.Ф. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на формирование мясной продуктивности утят-бройлеров / А.Ф Хабиров, М.М. Гильванов // Российский электронный научный журнал.-2013.-№6.-С.-153-160.
5. Хабиров, А.Ф., Гильванов М.М. Использование пробиотиков при выращивании утят-бройлеров / Мат. Международной научно-практической конференции «Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК». - Уфа, 2013. - С. 276-279.
6. Хабиров, А.Ф. Пробиотики повышают качество мяса утят-бройлеров / Материалы II Всероссийской научно-практической конференции «Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство». - Уфа, 2014. - С.416-418.
7. Хабиров, А.Ф., Авзалов Р.Х. Результаты выращивания молодняка водоплавающей птицы при использовании пробиотиков / Мат. Международной научно-практической конференции «Перспективы инновационного развития АПК». - Уфа, 2014. - С.401-405.
8. Хабиров, А.Ф. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на физиолого-биохимические показатели утят-бройлеров / А.Ф. Хабиров, М.М. Гильванов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2014. - №3 - С. - 56-59.
9. Хабиров, А.Ф. Эффективность использования пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании утят-бройлеров // А.Ф. Хабиров, М.М. Гильванов // В сборнике: Фундаментальные основы научно-технической и технологической модернизации АПК (ФОНТиТМ-АПК-13) материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Уфа, 2013. -С. 483-486.
10.Хабиров, А.Ф., Хазиахметов Ф.С. Влияние пробиотика Витафорт на состав и динамику кишечной микрофлоры гусят-бройлеров и поросят-отъемышей / Мат. IV Всероссийской научно-практической конференции «Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства». - Уфа, 2015. - С. 94-97.
11.Цапалова, Г.Р. Возрастные изменения гематологических показателей и микробиологического статуса
12. гусят-бройлеров при использовании пробиотиков / Г.Р. Цапалова, А.Ф. Хабиров // Вестник Башкирского
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2016 ISSN 2410-6070
государственного аграрного университета.-2014.-№3 - С.-31-34.
13. Цапалова, Г.Р., Хабиров А.Ф. Изменение микробиоценоза кишечника и живой массы при применении пробиотиков у гусят-бройлеров / Материалы Международной научно-практической конференции «Перспективы инновационного развития АПК». - Уфа, 2014. - С. 419-423.
14.Цапалова, Г.Р., Хабиров А.Ф. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на микрофлору кишечника гусят-бройлеров / Мат. II Всероссийской научно-практической конференции «Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство».-Уфа, 2014. -С. 426-429.
© Надыршина Я.А., 2016
УДК 339.187.44
А.А. Смирнов
преподаватель
Государственный аграрный университет Северного Зауралья, г. Тюмень, РФ АГРОФРАНШИЗА КАК МЕТОДПРОДВИЖЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Аннотация
В данной работе раскрыто применение франчайзинга в российских реалиях. Изложены направления развития франчайзинга в сельском хозяйстве.
Ключевые слова
Агропродукция, агрофраншиза, механизм продвижения, франчайзинг в АПК, агрофраншиза Тюменского
района, объединение сельхозпроизводителей.
Франчайзинг, как специфическая форма ведения бизнеса, применяется во всех развитых странах и признан одним из наиболее эффективных способов ведения предпринимательской деятельности, особенно при реализации товаров и услуг.
Франчайзинг представляет собой соглашение, согласно которому одна из сторон, называемая франчайзером, передает другой стороне, называемой франчайзи, право практиковать определенный бизнес согласно формату франчайзера и за установленную плату. Франчайзинг предоставляет возможность «копирования» успешного бизнеса фирмы, обладающей богатым опытом и хорошей репутацией. В итоге можно говорить о том, что франчайзинг - это система перманентных отношений, устанавливаемых между франчайзером и франчайзи, в результате которых знания, имидж, успех, методы производства и маркетинг передаются франчайзи в обмен на взаимное удовлетворение интересов.
Привлекательность франчайзинга заключается в наличии определнных преимуществ для участников франчайзинговых отношений. Так для предпринимателей, которые только начинают развиваться это реальная возможность организовать собственное дело, так как в их распоряжение предоставляется стабильный доходный бизнес, для крупных компаний - расширить свои позиции и выйти на новые рынки, для государства - возможность получить эффективный инструмент для поддержки предпринимательства [1, с. 4].
В Соединенных штатах Америки за последние пять лет более 65% малых предприятий прекратили свое существование, тогда как за тот же период закрылось всего лишь 14% предприятий, работающих в рамках франшизы. По имеющимся статистическим данным, во всем мире спустя пять лет после старта предпринимательской деятельности 92% участников работающих по франшизе продолжают успешно функционировать, а у предприятий независимых тот же показатель составляет лишь 23% [1, с. 11]. Иными словами, норма банкротств франчайзи заметно меньше, и одна из причин кроется в высокой степени кооперации в рамках франшизы.