Научная статья на тему 'Использование пробиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц'

Использование пробиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1130
156
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК / ВИТАФОРТ / ЛАКТОБИФАДОЛ / ГУСЯТА-БРОЙЛЕРЫ / РОСТ И РАЗВИТИЕ / БИОХИМИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кильдиярова И. Д.

Использование пробиотика в рационах молодняка сельскохозяйственных животных и птиц оказывает положительное влияние на физиологическое состояние организма, повышает прирост живой массы и улучшает мясную продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование пробиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2016 ISSN 2410-6070_

отказ от использования или минимизацию использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также исключая использование генетически-модифицированных продуктов.

© Зубарева Е.Н., 2016

УДК 63

И. Д. Кильдиярова

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»,

Россия, Уфа

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Bashkir State Agrarian University", Ufa, Russia

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

Аннотация

Использование пробиотика в рационах молодняка сельскохозяйственных животных и птиц оказывает положительное влияние на физиологическое состояние организма, повышает прирост живой массы и улучшает мясную продуктивность.

Ключевые слова

Пробиотик, Витафорт, Лактобифадол, гусята-бройлеры, рост и развитие, биохимические и

морфологические показатели.

Summary

The use of probiotic «Vitafort» in the diets of young growth of agricultural animals and birds has a positive effect on the physiological state of the organism, increases live weight gain and improve meat productivity.

Keywords

Probiotic, Vitafort, the goslings-broilers, growth and development, biochemical and morphological indicators.

В современном практическом животноводстве пробиотики стали альтернативой антибиотикам. Пробиотики определяются как неусвояемый пищевой ингредиент, который благотворно влияет на активность одного или ограниченного количества полезных бактерий в кишечнике.

К таким препаратам относятся пробиотики, пребиотики, симбиотики, синбиотики, фитобиотики. Наиболее востребованы в настоящее время пробиотические препараты[1].

Использование пробиотических препаратов в кормлении сельскохозяйственной птицы увеличивает прирост живой массы, сохранность за весь период выращивания, масску потрашенной тушки, так же положительно влияет и на яйценоскость и качество яиц. Включение в рацион пробиотеческой добавки положительно влияет на уровень содержание эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина, что указывает на интенсификацию обменных процессов [7].

По исследованиям Хабирова А.Ф. и Гильванова М.М. впервые на гибридных утятах кросса "Агидель" проведено сравнительное изучение влияния пробиотиков Витафорт и Лактобифадол. Установлено их стимулирующее влияние на прирост живой массы и эффективность расхода кормов на 1 кг прироста. Анализ эксперимента свидетельствует о наличии корреляционной взаимосвязи между динамикой морфобиохимических показателей крови и приростом утят-бройлеров. Например, это выражается в сравнительно низких уровнях исследуемых данных крови и живой массы птицы опытных групп с 14-го по 21-й день выращивания [6].

Использование Витафорта активизирует синтез гемоглобина у утят- бройлеров в 10-дневном возрасте,

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2016 ISSN 2410-6070_

Лактобифадола - в возрасте 10 и 42 дня. Отмечены положительные результаты использования пробиотиков и в промышленном утководстве. Так, включение в комбикорм пробиотика Вита форт оказывает положительное влияние на рост и развитие утят, при сравнительно более высоких показателях, характеризующих мясные качества тушек птицы [2,8].

Гильванов М. М и Хабиров А. А. В результате исследований установлено, что применение рекомендуемых доз Витафорта стимулирует прирост живой массы утят-бройлеров на 2,8%, Лактобифадола - на 5,0%.

Под влиянием пробиотиков на 4,1-5,4% снижаются затраты кормов на один килограмм прироста живой массы. Использование Витафорта активизирует синтез гемоглобина у утят-бройлеров в 10-дневном возрасте, Лактобифадола - в возрасте 10 и 42 дня. Сравнительно выше интенсивность синтеза сывороточного белка отмечается при использовании пробиотика Лактобифадол.

Наблюдается положительная корреляция динамики живой массы утят-бройлеров опытных групп с рядом морфо-биохимических показателей крови [5].

По данным исследования Цапаловой Г. Р и Хабирова А. Ф. видно что использование пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании гусят целесообразно. Заселение полезной микрофлоры в желудочно-кишечный тракт гусят обеспечивает наиболее эффективное использование питательных веществ корма и его конверсию в ткани организма. По результатам сделали авторы сделали вывод, что включение пробиотиков в рацион оказало существенное влияние на живую массу исследуемых гусят. Практически во все периоды исследований среднесуточные приросты выше в опытных группах, которые получали пробиотики, при этом наиболее значительный прирост живой массы характерен для гусят в период с 10 по 30-е сутки жизни.

Установлено, наиболее четко выраженный эритропоэтический эффект установлен при использовании пробиотика Витафорт в период с 30- до 62- дневного возраста. Дача пробиотиков способствовала также увеличению концентрации гемоглобина у гусят-бройлеров опытных групп в 20-дневном возрасте, превышая значения контроля на 2,45 % (Витафорт) и 0,83 % (Лактобифадол) соответственно. В 30-дневном возрасте установлено повышение концентрации гемоглобина. Полученные данные свидетельствуют о влиянии пробиотиков на увеличение концентрации гемоглобина в эритроцитах гусят-бройлеров опытных групп [4,10,11,12].

Исследования Хазиахметова Ф.С показали, что скармливание свиноматке пробиотика способствует повышению полноценного кормления, улучшает ассимиляционные процессы в их организме, что соответственно, приводит к большому резервированию супоросный период питательных веществ в организме и в то же время обеспечивает значительно меньшие потери живой массы за наиболее напряженный период лактации. Под действием пробиотика происходит лучшие усвоение корма за счет оптимизации микробиоценоза кормов и пищеварительного тракта, устранение влияния ингибирующих факторов корма, снижение микотоксинов корма и повышение ассимиляционных процессов в организме свиней [3].

Рядом авторов было доказано, что включение в рацион поросят-отъемышей в течение 60 суток пробиотика Витафорт, в дозе 0,5 мл в расчете на 10 кг живой массы поросят-отьемышей, является оптимальной, способствует повышению показателей роста и развития в результате ускорения обменных процессов, что подтверждается положительным влиянием на большинство физиологических и биохимических показателей крови [9].

Использование пробиотиков в рационе телят улучшает переваримость питательных веществ, а также минеральной части рациона обеспечили повышение среднесуточных приростов живой массы и снижение расходов кормов на получение 1 кг прироста [3].

Таким образом, применение пробиотических препаратов является обоснованным и достаточно эффективным. Увеличивает продуктивность и улучшает интенсивность жизненно важных процессов и биохимические показатели крови.

Список использованной литературы: 1. Башаров, А.А. Новый пробиотик «Витафорт» / А.А. Башаров, Г.О. Нугуманов, Ф.С. Хазиахметов

// Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной вкадемии.-2011. - №2. - С.81-84.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2016 ISSN 2410-6070_

2. Гильванов, М.М. Использование пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании утят-бройлеров / М.М. Гильванов, А.Ф. Хабиров // Птицеводство. - 2013. №8. - С.26-29.

3. Хазиахметов Ф.С. Использование пробиотика Витафорт в рационах молодняка сельскохозяйственных животных / Ф.С. Хазиахметов, А.Е.Андреева, А.А. Камильянов //Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: материалы международной научно-практической конференции. - Ставрополь, 2013. -С. 72-75.

4. Хабиров, А.Ф. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на биохимические показатели гусят-бройлеров / А.Ф. Хабиров, Г.Р. Цапалова // Современные проблемы науки и образования. - 2014.- №4 - 520 с.

5. Хабиров А.Ф., Гильванов М.М. Использование пробиотиков при выращивании утят-бройлеров / Мат. Международной научно-практической конференции «Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК». - Уфа, 2013. - С. 276-279.

6. Хабиров, А.Ф. Пробиотики повышают качество мяса утят-бройлеров / Материалы II Всероссийской

научно-практической конференции «Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в

сельскохозяйственное производство». - Уфа, 2014. - С.416-418.

7. Хабиров А.Ф., Авзалов Р.Х. Результаты выращивания молодняка водоплавающей птицы при

использовании пробиотиков / Мат. Международной научно-практической конференции «Перспективы инновационного развития АПК». - Уфа, 2014. - С.401-405.

8. Хабиров, А.Ф. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на физиолого-биохимические показатели утят-бройлеров / А.Ф. Хабиров, М.М. Гильванов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2014. - №3 - С. - 56-59.

9. Хабиров А.Ф., Хазиахметов Ф.С. Влияние пробиотика Витафорт на состав и динамику кишечной микрофлоры гусят-бройлеров и поросят-отъемышей / Мат. IV Всероссийской научно-практической конференции «Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства». - Уфа, 2015. - С. 94-97.

10.Цапалова, Г.Р. Возрастные изменения гематологических показателей и микробиологического статуса гусят-бройлеров при использовании пробиотиков / Г.Р. Цапалова, А.Ф. Хабиров // Вестник Башкирского государственного аграрного университета.-2014.-№3 - С.-31-34.

11.Цапалова Г.Р., Хабиров А.Ф. Изменение микробиоценоза кишечника и живой массы при применении пробиотиков у гусят-бройлеров / Материалы Международной научно-практической конференции «Перспективы инновационного развития АПК». - Уфа, 2014. - С. 419-423.

12.Цапалова Г.Р., Хабиров А.Ф. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на микрофлору кишечника гусят-бройлеров / Мат. II Всероссийской научно-практической конференции «Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство».-Уфа, 2014. -С. 426-429.

©Кильдиярова И. Д.,2016

УДК 636.5.087.74

Я.А. Надыршина

магистрант 5 курса факультета биотехнологий и ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ,

г. Уфа, Российская Федерация

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВЫХ ПРОБИОТИКОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Аннотация

Использование пробиотиков нового поколения в рационах молодняка сельскохозяйственной птицы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.