Научная статья на тему 'Результаты голштинизации молочного скота в Орловской области'

Результаты голштинизации молочного скота в Орловской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
140
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЁРНО-ПЁСТРЫЙ И СИММЕНТАЛЬСКИЙ СКОТ / ЛИНИИ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / BLACK-AND-WHITE AND SIMMENTAL CATTLE / LINES / MILK PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шендаков А. И.

В статье представлены результаты голштинизации молочного скота в Орловской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESULTS GOLSHTINIZACII COWS IN ORLOVSKOY AREA

In article results of improvement of breed of dairy cattle in the Oryol region are presented.

Текст научной работы на тему «Результаты голштинизации молочного скота в Орловской области»

Животноводство

группой убойная масса у подсвиников II опытной группы была выше на 2,9 кг (4,13 %), III опытной - на 6,7 кг (9,54 %), IV опытной - на 10,0 кг (14,24 %), V опытной группы - на 6,1 кг (8,69 %), а убойный выход - соответственно, на

0,2 %; 0,6; 1,4 и 0,9 %. У животных опытных групп выявлены и несколько более высокие показатели площади «мышечного глазка» и толщины шпика.

Количество мяса и шпика в тушках свиней I контрольной группы составило 59,7 кг, II опытной - 62,2, III опытной -65,7, IV опытной - 68,0 и V опытной -65,3 кг.

Затраты корма на 1кг прироста живой массы свиней в I контрольной группе составили 5,04 корм.ед., II опытной - 4,85, III опытной - 4,60, IV опытной - 4,47 и V опытной - 4,68.

Экономический эффект в расчете на 1 голову составил во II опытной группе 147,6 руб., в III опытной - 349,2, в IV опытной - 475,2 и в V опытной - 284,4 руб. Лучший результат получен в IV опытной группе, где животным давали синтетический лизин совместно с би-шофитом на доращивании и откорме.

В дальнейшем результаты выполненной производственной апробации

подтвердили данные, полученные в научно-хозяйственном опыте.

Таким образом, для повышения эффективности выращивания и откорма свиней при раннем отъеме поросят на промышленных комплексах в условиях Нижнего Поволжья при недостатке аминокислот и минеральных веществ целесообразно совместно использовать в рационах синтетический лизин в количестве 2,6-4,2 г на 1 голову, или 0,12-0,2 % от массы комбикорма, и бишофит в количестве 3,910,5 мл на 1 голову, или 0,39 % от массы комбикорма.

Литература

1. Горлов И. Ф. Научное обоснование, опыт, проблемы и перспективы использования природного бишофита Волгоградского месторождения в животно-водстве: методические рекомендации Под ред. И. Ф. Горлова, В. М. Куликова. Волгоград: Перемена, 2000. 63 с.

2. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Ко-лос, 1976. 304 с.

3. Симон Е. И. Методика определения баланса азота у сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1956. 45 с.

4. Томмэ М. Ф. Методики определения переваримости кормов и рацио-нов. М., 1969. 37 с.

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛШТИНИЗАЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТА В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

А. И. ШЕНДАКОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, начальник научно-исследовательской части,

Орловский ГАУ

О

Ж

302019, г. Орёл, ул. Генерала Родина, д. 69; 8-960-650-57-49; e-mail: nich1@orelsau.ru

Ключевые слова: чёрно-пёстрый и симментальский скот, линии, молочная продуктивность.

Поголовье крупного рогатого скота Орловской области представлено чёрно-пёстрыми стадами (около 53 %), симментальской породой и её краснопёстрыми помесями с голштинами (45 %), чистопородными чёрно-пёстрыми голштинами. Чёрно-пёстрые коровы имеют ряд положительных качеств: высокий потенциал удоев и жирности молока, хорошие воспроизводительные способности, высокую интенсивность роста при сбалансированном кормлении (до 900-1000 г в сутки), крепкую конституцию и высокую пригодность для использования в местных климатических условиях. Однако у чёрно-пёстрого скота есть недостатки, такие как слабое развитие признаков молочной продуктивности в сравнении с породами Европы и США, округлая форма и необходимость улучшения технологических качеств вымени, низкая живая масса в отдельных хозяйствах области [1]. Данные недостатки можно исправить за счёт скрещивания чёрно-пёстрых коров с быками-производителями голштинской породы [2]. Симментальский скот, так же, как и чёрно-пёстрый, имеет ряд преимуществ, хотя многие коровы этой породы не соответствуют требованиям интенсивного производства молока из-за низких качеств вымени, кото-

рые с 1980-х гг. улучшали монбельярд-ской и красно-пёстрой голштинской породами [3, 4]. Хотя почти все стада Орловской области являются помесными, остаются недостаточно изученными вопросы оптимальной кровнос-ти по голштинам, высказываются различные мнения о разведении по линиям.

Цель и методика исследований.

Для решения данных проблем нами была поставлена цель - проведение комплексных исследований результатов голштинизации чёрно-пёстрого и симментальского скота. Было выяснено, что в хозяйствах Орловской области предпринималась разная интенсивность голштинизации: расширенная, с двумя направлениями селекции - воспроизводительное и возвратное скрещивание (кровность по голштинам от 12,5 до 87,5 %); экстенсивная (с кровностью не выше 50 %), интенсивная (большинство коров хозяйства с кровностью выше 50 % по голштинам); разведение «в себе» коров с кровнос-тью 37,5-62,5 % по голштинам (средняя интенсивность голштинизации); разведение только чёрно-пёстрого голштинского скота. Большинство хозяйств, между тем, предпочитает использовать разные генотипы.

Исследования были проведены по

принципу пар-аналогов в 1 5 хозяйствах Орловского, Болховского, Верховского, Свердловского, Ливенского и Корсаковско-го районов Орловской области. Быки-производители оценивались методами «дочери-сверстницы», СС (одновременное сравнение), HD (сравнение с одностадницами) и RPH (относительная племенная ценность), был проведён комплексный генетико-статистический анализ селекционных признаков и оптимизированы системы селекции. В результате проведённых исследований и разработанных планов селекционно-генетической работы 11 хозяйств получили статус племенных организаций.

Результаты исследований.

Исследования показали, что при невысоком уровне кормления голшти-низация чёрно-пёстрого скота не дала положительных результатов. Так, в СПК «Малиновский» удой 289 чистопородных чёрно-пёстрых коров составил 3809 кг молока жирностью 3,29 %, в то время как коровы с кровно-стью 1/2 по голштинам (п=64) показали 3369 кг молока жирностью 3,25 %. В ОАО «Мас-лово», где кормление лучше, чем в СПК «Малиновский», на 100-150 к. ед. на корову в год, не было обнаружено достоверного влияния кровности на молоч-

ную продуктивность: удои составляли 3013-3342 кг молока жирностью 3,723,80 % (табл. 1). Увеличение количества кормовых единиц и улучшение качества кормов способствовало возрастанию оптимальной доли крови по голштинам при производстве молока. При уровне 4000 к. ед. в год на корову в хозяйствах ОПХ «Стрелецкое» оказались наиболее продуктивными коровы, полученные от возвратного скрещивания с применением голландского скота: 4057 кг молока при 152,6 кг жира, что превысило контроль на 545 кг молока и 19,2 кг молочного жира.

Примечание: * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001

ровы-первотёлки ленинградского про-исхо-ждения с кровностью 7/8 по гол-штинам превысили чистопородных голштинских коров из Германии на 186 кг молока и 7,0 кг молочного жира, а коровы с ге-нотипом 7/8 симментальская -1/8 красно-пёстрая голштинская (п=24) с удоем 4080 кг превзошли немецких симменталов (п=51) на 126 кг молока и

0,01 % жира.

В СПК «Фатневский» вводное скрещивание с монбельярдами улучшило качество молока, а трёхпородные по-

В остальных хозяйствах среди помесей достоверно лучшими были следующие генотипы: в ОПХ «Красная Звезда» - с кровностью 3/8 по голштинской породе (5050 кг), в СПК им. Мичурина - с кровностью 1/2 (4129 кг), в ЗАО «Куракинское» - 5/8 (4186 кг), в учхозе «Лавровский» - 3/4 (4226 кг), в ЗАО «Славянское» - 7/8 (5598 кг). Это превысило контрольные группы чёрнопёстрых коров на 1061 и 39,9, 728 и 30,6, 158,0 и 8,6, 667 и 24,4, 1363 кг молока и 52,4 кг молочного жира соответственно.

При этом в ЗАО «Славянское» ко-

меси с кровностью 75 % по красно-пёстрым голштинам достоверно превзошли палево-пёстрые группы на 509764 кг молока. В целом, голштинизация некрупных симменталов с выраженными молочными и молочно-мясными формами привела к увеличению удоев, не уменьшая жирности молока, а улучшение крупных симменталов Ли-венского района успешно прошло даже с применением вводного скрещивания с красно-пёстрыми голштинскими быками при использовании в последствии

Животноводство

«медленного возврата» к симмента-лам за счёт использования помесных быков. В отдельных случаях удачным также оказалось использование на симментал-голштинских помесях сы-чёвского быка-производителя.

При голштинизации чёрно-пёстрого скота Орловской области, как правило, решающим фактором эффективности производства молока являлся уровень кормления (до 40-50 %) и организация технологии воспроизводства (до 20-30 %), на долю кровности по улучшающей породе приходилось 2030 % влияния, хотя при однофакторном дисперсионном анализе это виляние (h2A) составляло до 40-60 % (а < 0,05). Эффект селекции при работе с красно-пёстрыми помесями зависел не только от данных факторов, но и от качества исходного племенного материала, живой м ас сы коров материнского стада и племенной ценности голштинских быков-производителей. В связи с тем, что генетически чёрнопёстрые голштины более разнообразны, чем их красно-пёстрые родственники, голштинизация симментальского скота прошла сложнее. Опыт ОАО «Орловская Нива», между тем, показывает, что от чистопородных чёрнопёстрых голштинских коров племенного ядра (n = 300) можно получить 8200 кг молока жирностью 3,78 % по первой лактации, высококровные симментал-голштинские помеси племенного ядра СПК «Фатневский» и ООО «Сосновка» способны давать за 305 дней по первым лактациям до 6500 кг молока жирностью 3,78-3,85 %.

В ряде хозяйств, разводящих чёрно-пёстрых помесей, одной из лучших яв-ляется линия Уес Идеал 933122 (ОПХ «Стрелецкое», СПК им. Мичурина, ОАО «Маслово» и др.): с удоями по первой лактации 3664-3953 кг при жирности молока до 3,89 %. В ОПХ «Красная Звезда», ЗАО «Куракинское» и ОАО «Орловская Нива» выделяются первотёлки линии М. Чифтейн 95679 -4794, 4176 и 8221 кг молока жирностью 3,55, 3,62 и 3,83 % (64, 186 и 25 голов соответственно). В ОАО «Агрофирма Мценская» лидируют первотёлки линии Р Соверинг 198998 с удоем 5317 кг молока при жирности 3,73 % и живой массе 490 кг (n = 126). В этом хозяйстве чистопородные чёрно-пёстрые коровы линии Орла 2/1428 превосходят первотёлок линий А. Адема и Х. Адема на 186 и 426 кг молока. В СПК «Фатневс-кий» зарекомендовали себя краснопёстрые коровы ли-ний С. Т. Рокит и Р Соверинг, в то время как в ОАО ПЗ «Сергиевский» выделя-лись коровы линии Неолита 8593, в ОАО ПЗ им. Георгиевского - линия Радониса 838 симментальской породы. Следовательно,

Black-and-White and Simmental cattle, lines, milk productivity.

Таблица 1

Молочная продуктивность по первой лактации у чёрно-пёстрых голштинизированных коров в хозяйствах Орловской области

Xозя Показат Доля кровности по чёрно-пёстрой голштинской породе

йство ели ЧП 1/8Г 1/4Г 3/8Г 1/2Г 5/8Г 3/4Г 7/8Г

1 >< ^ о І f Голов 39 21 110 47 147 79 129 47

Удой, кг 3512 4057** 3514 3620 3520 3791* 3599 3585

Жир, % 3,97 3,91* 3,94 4,01 3,92 3,96 3,83** 3,98

Жир, кг 139,4 158,6** 138,4 145,2 138,0 150,1* 137,8 142,7

ЗАО «Куракинское» Голов 14 6 25 37 155 46 4 4

Удой, кг 4028 4020 3904 4156 4181* 4186* 4132 3903

Жир, % 3,57 3,40* 3,62 3,65 3,63 3,64 3,50 3,51

Жир, кг 143,8 136,7 141,3 151,7 151,8* 152,4* 144,6 137,0

ОПX «Красная Голов 7 10 34 60 50 35 15 4

Удой, кг 3989 4088 3920 5050*** 4818** 4987** 4480* 4399

Жир, % 3,52 3,54 3,52 3,57 3,57 3,58 3,58 3,59

Жир, кг 140,4 144,7 138,0 180,3*** 172,0** 178,5** 160,4* 157,9

о Q о < Ш О 8 Голов 4 3 8 106 201 17 18 15

Удой, кг 3482 3244 3013 3268 3279 3342 3188 3256

Жир, % 3,71 3,75 3,80 3,79 3,72 3,75 3,75 3,76

Жир, кг 129,2 121,7 114,5 123,9 122,0 125,3 119,5 122,4

СПК им. Мичурина Голов 74 72 17 55 62 11 3 3

Удой, кг 3401 3492 3664 3829* 4129** 3624 3599 3515

Жир, % 3,63 3,66 3,66 3,76** 3,73* 3,73 3,74* 3,74*

Жир, кг 123,4 127,8 134,1 144,0* 154,0** 135,2 134,6 131,5

8 '1 й CD 1 и сс Голов 18 10 12 15 21 26 23 17

Удой, кг 3559 3623 3768 3871* 3977* 4141** 4226** 4089

Жир, % 3,46 3,47 3,48 3,50 3,41 3,50 3,49 3,48

Жир, кг 123,1 125,7 131,1 135,5* 135,6 144,9** 147,5** 142,3

ЗАО «Славянское» Голов 5 5 23 10 22 13 14 21

Удой, кг 4235 4433 4711 4813 4667* 5214** 4837* 5598***

Жир, % 3,76 3,77 3,75 3,80 3,97** 3,87 3,76 3,78

Жир, кг 159,2 167,1 176,7 182,9 185,3* 201,8** 181,9* 211,6***

Животноводство

Таблица 2

Эффект селекции по удою в хозяйствах Орловской области

Хозя йства Орловской области Изученное поголовье, п Средний удой, кг Эффект селекции у Помесных генотипов/пиний, SE (кг) ,е с? тс ш со Основные факторы сохранения и увеличения эффекта селекции по признакам молочной продуктивности ^Е)

худшие лучшие

СПК «Малиновский» 250 3200 15 18 17 Улучшение качества кормов и рациональное скрещивание

ОПХ «Стрелецкое» 660 4200 33 171 25 Улучшение кормления и устранение сезонности отёлов

СПК «Фатневский» 500 4070 15 93 44 Улучшение кормления и разведение «в себе» краснопёстрых помесей

ЗАО «Куракинское» 300 4100 5 45 29 Улучшение кормления и разведение «в себе» помесей поколений F

ОПХ «Красная Звезда» 450 4500 45 165 76 Улучшение технологии запуска на сухостой и качества кормов

ОАО «Маслово» 600 3300 10 35 13 Улучшение кормления, качества кормов и рациональное скрещивание

СП К им. М ичу рина 300 4200 25 105 32 Улучшение качества кормов и разведение «в себе» помесей поколения F1

Учхоз «Лавровский» 300 3800 7 84 22 Улучшение качества кормов и разведение «в себе» помесей поколения F2

ОАО им. Георгиевского 300 4000 30 106 84 Рациональное использование кроссов линий сим ментальского с кота

ОАО «Агрофирма Мценская » 517 4800 30 190 127 Максимальное использование лучших быков голштинской породы

ЗАО «Славянское» 500 6500 50 305 150 Ротация линий, гетерогенный и гомогенный подбор

ОАО «Орловская Нива» 300 8200 100 150 120 Использование быков-производителей голштинской породы из-за рубежа

разведение по линиям не утеряло практической значимости как при чистопородном разведении, так и при скрещивании.

Оценка 152 быков-производителей показала, что в ОАО «Агрофирма Мцен-ская» были лучшими голштинские быки Пир 695 (п = 80) и Ген 794 (п = 10) с молочной продуктивностью дочерей за 305 дней первой лактации 5494 и 5326 кг молока жирностью 3,72 и 3,68 % соответственно, худшими - дочери сим-ментал-голландского быка Светоча 389 (п = 41) с удоями 3078 кг молока жирностью 3,69 %. В СПК им. Мичурина выделялись 128 дочерей голштинского быка Дона 1919 - 3953 кг молока жирностью 3,74 % ^РН = 108,1 и 101,6). В ЗАО «Куракинское» лидировали 70 дочерей препотентного быка Рома 1675 (ИП = 87 %) с удоем 4544 кг молока жирностью 3,63 %, в ОПХ «Красная Звезда» отличались 49 дочерей быка Дара 2383 (5350 кг и 3,63 %), однако в предыдущем хозяйстве 72 дочери этого быка показали в среднем 4177 кг молока. В ОАО ПЗ им. Георгиевского был наиболее ценным симментальский бык Гнев 9417 линии Радониса с удоями у 17 дочерей 3958 кг молока жирностью 3,87 %, в то время как бык Ровный 4554 линии М. Чиф-тейн по 8 дочерям был нейтральным (3608 кг и 3,86 % соответственно). В ЗАО «Славянское» чёрно-пёстрые голштинские быки Дискрет 284 и Финиш 99429 (25 и 10 дочерей) стали абсолютными чемпионами по улучшающей способности удоя и количества молочного жира в области. При удоях дочерей за 305 дней первой лактации 5283 ± 98 и 5733 ± 251 кг сверстницы уступали 1148 и 1598 кг молока и 41,5 и 52, 4 кг молоч-ного жира. Большинство быков, ставших лидерами в одном хозяйстве, в других хозяйствах также входили в число лучших, хотя двух- и трёхпородные быки редко выделялись при оценке: симментал-монбельярд-голштинс-кий бык Гейм 7192 в СПК «Фатневс-кий» имел препотентность по удою дочерей всего 39,6 %. Во всех хозяйствах с интенсивным скрещиванием быки отечественных пород уступали голштинам по удою дочерей.

Из таблицы 2 следует, что в голш-тинизированных стадах Орловской облас-ти для помесных коров и коров разных линий может быть характерен разный эффект селекции по удою: от 5-100 до 18-305 кг молока в год при традиционной интенсивности одностороннего отбора. Индексный отбор в большинстве голштинизированных стад снижает эффективность селекции по

удою, но может повышать жирность молока (на данном этапе селекции в большинстве хозяйств достаточно вести отбор на увеличение удоев при сохранении на прежнем уровне других селекционных признаков). В целом эффект селекции по удою в хозяйствах варьирует от 13 до 150 кг в год, по жирности молока - от 0,01 до 0,11 %. Основными факторами увеличения эффективности селекции является улучшение кормления и качества кормов, разведение «в себе» коров оптимального генотипа, ротация линий и использование кроссов, рациональная система подбора и скрещивания с гол-штинами. Оптимизация систем селекции молочного скота подтверждает, что только в одной области по чёрнопёстрому улучшенному поголовью можно в год получить дополнительную прибыль до 1,5 млрд. руб., по симментальскому и красно-пёстрому скоту -до 0,5 млрд. руб.

Выводы, рекомендации.

Голштинизация чёрно-пёстрого и палево-пёстрого скота является эффективным способом увеличения мо-

лочной продуктивности, с улучшением качества кормления возрастает оптимальная кровность по чёрно-пёстрой голштинской породе (от 1/8 до 7/ 8), в то время как при совершенствовании симменталов большое значение имеет племенная ценность красно-пёстрых голштинских быков. По-прежнему остаётся актуальным разведение с применением 3-5 линий и их кроссов, наиболее удачных в хозяйстве. Существенным недостатком является использование на достаточно большом поголовье нейтральных и ухудшающих быков не только чёрно-пёстрой и симментальской пород, но и помесных производителей, не имеющих племенной ценности для чистопородной селекции и, в отдельных случаях, для разведения «в себе». Максимальное использование быков - улучшателей может увел ич ить удой в хозя йствах за 2-3 года на 500-1500 кг молока. Рациональная голштинизация молочного скота в перспективе позволит получить до 7000-8500 кг молока в среднем на корову во многих хозяйствах России.

Литература

1. Ляшук Р. Н., Шендаков А. И., Востров М. В. Реализация продуктивного по-тенциала чёрно-пёстрого голштинизиро-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ванного скота в Орловской области. Орел: Издательство ОГАУ, 2007. 238 с.

2. Прохоренко П. Н., Сакса Е. И., Кузина А. И. Эффективность голштинизации чёрно-пёстрого скота в Ленинградской

области // Зоотехния. №7. 1999. С. 2-4.

3. Шендаков А. И., Крюков В. И. Совершенствование симментальского скота в Орловской области // Зоотехния. №7. 2007. С. 4-6.

4. Шилов А. И. Продуктивность симментал-монбельярдских помесей // Зоо-техния. №11. 2001. С. 7-8.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.