Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ И СРЕДОВЫХ ФАКТОРОВ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧёРНО-ПёСТРОГО ГОШТИНИЗИРОВАННОГО СКОТА'

ВЛИЯНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ И СРЕДОВЫХ ФАКТОРОВ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧёРНО-ПёСТРОГО ГОШТИНИЗИРОВАННОГО СКОТА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
693
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И СРЕДОВЫЕ ФАКТОРЫ / ЧЁРНО-ПЁСТРЫЙ СКОТ / АДДИТИВНАЯ И НЕАДДИТИВНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шендаков А. И., Шендакова Т. А.

Приведены результаты анализа влияния генетических и средовых факторов на интенсивность роста и молочную продуктивность чёрно-пёстрого скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ И СРЕДОВЫХ ФАКТОРОВ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧёРНО-ПёСТРОГО ГОШТИНИЗИРОВАННОГО СКОТА»

УДК. 636.22/28.082.2

А.И. Шендаков, доктор сельскохозяйственных наук Т.А. Шендакова, ассистент ФГОУ ВПО Орел ГАУ

ВЛИЯНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ И СРЕДОВЫХ ФАКТОРОВ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧЁРНО-ПЁСТРОГО ГОШТИНИЗИРОВАННОГО СКОТА

Приведены результаты анализа влияния генетических и средовых факторов на интенсивность роста и молочную продуктивность чёрно-пёстрого скота.

Ключевые слова: генетические и средовые факторы, чёрно-пёстрый скот, аддитивная и неаддитивная изменчивость.

В структуре поголовья крупного рогатого скота многих областей России чёрно-пёстрый скот занимает более 35-45%. Он обладает высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности, но многие чёрно-пёстрые коровы не в полной мере реализуют свой генетический потенциал [1, 2, 7]. Скрещивание чёрно-пёстрых коров с голштинскими быками привело к увеличению показателей молочной продуктивности и созданию ряда новых типов [3-6, 9]. Вместе с тем, единого мнени о значимости выведени новых типов скота среди учёных нет, приводятся низкие результаты эффектикнвости голштинизации [8]. В насто щее врем в различных област х РФ до 70-90% поголовь чёрно-пёстрого скота вл етс голштинизированным, однако отдельные его массивы селекционируютс без применени выдающихс быков-производителей, не проводитс комплексна оценка интенсивности роста и продуктивных качеств помесей. Несмотря на завоз импортного скота, в России по-прежнему остаётся проблема сохранени поголовь и увеличени молочной продуктивности. Привод тс данные, согласно которым, оптимальной дл производства молока может быть кровность от 1/8 до 7/8 по голштинам [10]. Полностью не определено влияние генетических и средовых факторов на реализацию селекционных признаков помесного поголовь .

Таким образом, использование различных схем скрещивани чёрно-пёстрого скота с чёрно-пёстрыми голштинскими быками, противоречи теоретических и практических аспектов объясняют актуальность наших исследований.

Материалы и методы исследований

Дл решени этой проблемы за последние 10 лет нами были проведены исследовани в большинстве крупных и перспективных хоз йств Орловской области, результатом чего стало создание большого массива племенного чёрно-пёстрого скота в ОПХ «Стрелецкое» и «Красная Звезда», ЗАО «Славянское», СПК им. Мичурина, ОАО «Агрофирма Мценская», ООО «Юпитер» и др. Молочная продуктивность коров в зависимости от генотипа была изучена на поголовье 3074 головы (А. И. Шендаков, 2001-2010; Р. Н. Ляшук,

А. И. Шендаков, 2005-2010 и др.). На 1994 головах было определено вли ние факторов «стадо» и «год» на причины выбраковки из стада [11]. Данные исследовани дл более достоверных выводов потребовали определени силы вли ни генетических

The analyses of influence genetic and spatial factors on intensity of increase and milk productivity in selection of black-and-white cattle are resulted.

Key words: genetic and spatial factors, black-and-white cattle, additive and non-additive genetic variances.

и средовых факторов на интенсивность роста и молочную продуктивность помесного скота. Исследования были проведены в ОАО «Агрофирма Мценская » Мценского района Орловской области на чёрно-пёстром голштинизированном скоте разных генотипов и линий. Использовался метод параналогов: чёрно-пёстрая - контрольная группа, I, II, III и IV тёлки с кровностью 12,5, 25, 37,5 и 50% по чёрно-пёстрой голштинской породе, соответственно. При изучении продуктивности в зависимости от линейной принадлежности контрольной группой были тёлки линии Аннас Адема, опытными - тёлки линий Хильтес Адема, Орла 2/1428 и Рефлекшн Соверинг. Наибольший удельный вес в структуре рациона дл дойных коров в период исследований составл ли силос кукурузный и жом - 17 и 15 кг, соответственно, сено - 2,5 кг. Коровы были

обеспечены в зимний период обменной энергией, сухим веществом, переваримым протеином, кальцием и фосфором. Летний рацион для коров дойного стада содержал 4,3 кг фуражной муки, 1,8 кг жмыха, 2 кг сена злаковых трав, 45 кг зелёной массы.

Взвешивание тёлок проводилось при рождении, в возрасте 6, 10, 12 и 18 месяцев. Среднесуточный прирост определ лс согласно общеприн той методике. Оценка быков-производителей по молочной продуктивности проводилась методами сравнени их дочерей со сверстницами и относительной племенной ценности (RPH).

Методической основой исследований являлись работы Г. Ф. Лакина, 1990; Р. Шилера и др., 1981; Е. К. Меркурьевой и др., 1991; В. М. Кузнецова, 2006. Теоретическая основа строилась на формуле: y = ß + G + B, где y - абсолютная фенотипическая ценность, ß - среднее значение признака в популя ции,

G - генетические факторы (% генов, линия, отец, аллели, локусы и пр.),

B - систематические средовые факторы (стадо, год, кормление, содержание и пр.)

При статистическом анализе были использованы компьютерные программы «Microsoft Excel» и «Статистика».

Результаты и их обсуждение Анализ молочной продуктивности коров разных генотипов в 15 хоз йствах области показал, что при увеличении кровности по голштинской породе в относительно выровненных услови х кормлени и содержани наблюдалась тенденци возрастани молочной продуктивности от 3848 до 5412 кг молока

за 305 дней первой лактации (см. рис. 1). При этом достаточно большое поголовье коров с кровностью 3/8 и 5/8 по голштинам (415 и 227 голов соответственно) превышало коров поколений Б1 и Б2 (719 и 201 голова) по удоям - до 262-404 кг. Коровы поколения Б3 незначительно уступали коровам с кровностью 3/8 по голштинам (27 кг молока). Однако следует заметить, что при увеличении выборки чёрнопёстрых коров до 378 голов, куда вошли 229 коров, содержавшихся в улучшенных условиях кормления, удой в среднем составил 4361 кг молока за 305 дней первой лактации. При этом чистопородные голштины СП «Сабурово» (п=300) дали 8200 кг молока. Следовательно, вопрос оптимального генотипа по голштинам не следует решать без учёта паратипических условий.

Удой, кг

5400

4900

4400

3900

3400

□ Кровность по голштинам

5412

Ч/П 1/8Г 1/4Г 3/8Г 1/2Г 5/8Г 3/4Г 7/8Г ИР

Рисунок 1 - Удой за 305 дней первой лактации у чёрно-пёстрых коров в зависимости от генотипа I Орловской области (Г - доля генов голштинской породы, ИБ - чистопородные голштины)

Жир, %

3,85

□ Кровность по голштинам

3,75

3,65

Ч/П 1/8Г 1/4Г 3/8Г 1/2Г 5/8Г 3/4Г 7/8Г ИР

жива масса была одинаковой - 31 кг. При этом фенотипическая изменчивость живой массы по группам составила 6-12% (см. табл. 1).

В 6 месяцев самой высокой живой массой обладали тёлки с кровностью 25% по голштинам 156±2 кг, превысив контроль на 8 кг (р<0,001). Меньшую массу имели тёлки с кровностью 3/8 и 1/2 по голштинам - 140±1 и 141±1 кг (р<0,001).

В 10 мес цев также отличались тёлки с кровностью 25% по чёрно-пёстрым голштинам -261±2 кг, превысив контрольную группу на 32 кг (р<0,001). Низкую живую массу среди опытных групп показали тёлки с кровностью 3/8 по голштинам -235±2 кг (р<0,05). Однако в этот период выращивания наименьший показатель был у чистопородных тёлок -всего 229±3 кг (р<0,001).

Таблица 1 - Фенотипическая изменчивость живой массы тёлок от рождени до 18 мес цев в ОАО «Агрофирма Мценская», кг

% ИР п Фенотипическая изменчивость, Су (%)

При рождении 03 40 Ёе м о в 10 месяцев в 12 мес цев в 18 мес цев

0 229 10 10 12 12 12

12,5 20 8 10 8 9 7

25,0 76 12 11 7 5 3

37,5 110 11 7 8 8 4

50,0 61 6 5 9 7 4

Рисунок 2 - Жирность молока по первой лактации у чёрно-пёстрых коров в зависимости от генотипа в Орловской области (Г - доля генов голштинской породы, ИБ - чистопородные голштины)

Вместе с тем, независимо от условий кормлени , с увеличением кровности по чёрно-пёстрым голштинам в хозяйствах Орловской области наблюдается тенденция возрастания жирности молока - на 0,110,16% (см. рис. 2). Полукровные коровы (п=719) уступали по жирности молока большинству помесных генотипов.

При рождении у чистопородных тёлок и большинства помесей ОАО «Агрофирма Мценская»

Примечание: ИБ - кровность по голштинам

Высокой живой массой в 12 мес цев обладали тёлки с кровностью 12,5 и 25% (298±6 и 303±2 кг). Это достоверно превысило контроль на 22 и 26 кг (р<0,001). Низкую живую массу имели тёлки с кровностью 3/8 и 1/2 по голштинам - 294±2 и 297±3 кг, однако это было выше контрол на 17 и 20 кг, соответственно (р<0,001).

В 18 мес цев тёлки с кровностью 12,5% имели максимальную массу (394±7 кг) и превзошли контрольную группу на 22 кг (р<0,01), а тёлок II группы - на 4 кг живой массы. Низкую живую массу среди всех групп имели тёлки с кровностью 3/8 и 1/2 по голштинам - 366±1 и 367±2 кг, однако эти показатели были ниже, чем в контроле, всего на 6 и 5 кг соответственно. При этом они достоверно уступали лучшему генотипу 28 и 27 кг соответственно (р<0,001).

Несмотр на высокую живую массу к 18 мес цам, у коров-первотёлок с кровностью 12,5% по первой лактации жива масса была наименьшей - 471±4 кг, что уступило контрольной группе 14 кг (р<0,001). Самой высокой массой обладали первотёлки с кровностью 25% по голштинам - 497±1 кг. Это превысило контроль на 12 кг (р<0,001).

Наибольшим коэффициентом повторяемости (гу) живой массы от рождени до первой лактации обладали животные с кровностью 12,5% по голштинам - 0,433. Это превзошло контроль на 0,120, а тёлок II, III и IV групп - на 0,103, 0,340 и 0,317 соответственно (см. рис. 3).

0,45

ё *

“ о я 22

я I 0,25

Ф О § ё и §

0,05

0,433

),324 ' I 0,33 Я

1 0,093* 0,116 , О , □

Ч/П I, 12,5%Г II, 25%Г III, IV, 50%Г

37,5%Г

Рисунок 3 - Коэффициенты повторя емости живой массы от рождения до первой лактации в зависимости от генотипа, г№

Исследования подтвердили, что наибольшее влияние средовых факторов прослеживалось на интенсивности роста у животных с кровностью 37,5 и 50% - 90,7 и 88,4% соответственно.

При рождении у тёлок большинства линий живая масса была одинаковой - 31-32 кг, в то время как животные линии Орла уступали линии А. Адема 2 кг. При этом изменчивость (Су) живой массы по линиям была 10-14% (<=2-4 кг). В возрасте 6 месяцев у тёлок линий чёрно-пёстрого скота жива масса составила 147-151±1 кг, в то время как животные линии Р. Соверинг уступали контрольной линии А. Адема 8 кг живой массы (<=3,8 кг, Су= 6,6%, р<0,001). В возрасте 10 мес цев большей живой массой обладали тёлки линии X. Адема - 258±2 кг (<=22,6 кг, Су=8,8%). Это превысило линию А. Адема на 29 кг живой массы (р<0,001). Меньшей массой обладали тёлки линии Аннас Адема - 229±2 кг (<=26,4 кг, Су=11,5%).

Сама высока масса в возрасте 12 мес цев также была у тёлок линии X. Адема - 302±2 кг (<=23,3 кг, Су=7,7%). Это превысило контрольную линию А. Адема на 33 кг живой массы (р<0,001). Меньшей массой обладала линия А. Адема - 270±2 кг (<=31,9 кг, Су= 11,8%). Невысокая живая масса была у тёлок линии Р. Соверинг - 290±2 кг.

В возрасте 18 мес цев большей живой массой обладали тёлки линии Орла - 397±7 кг (<=44,9 кг, Су=12,1%). Это недостоверно превысило линию А. Адема на 25 кг живой массы. Меньшей живой массой обладали тёлки линии Р. Соверинг - 368±2 кг. Невысока жива масса была у тёлок линии

А. Адема - 372±3 кг. Следовательно, разные линии могут иметь разную живую массу.

Самой высокой живой массой среди исследованных животных обладали первотёлки линии Р. Соверинг - 490±1 кг (<=6,4 кг, Су=1,3%). Это превысило контрольную линию А. Адема на 5 кг живой массы (р<0,001). Превосходство животных линии Р. Соверинг над животными линии Орла составило 19 кг (р<0,01). Меньшей живой массой обладали тёлки линии Орла - 471±5 кг, что достоверно уступило контрольной группе 14 кг (р<0 ,01) .

На ши ис с л е до в ани показали, что наибольший удой за 305 дней первой лактации имели коровы с кровностью 37,5% по голштинам (5119±59 кг), достоверно превзойдя контроль на 238 кг (р<0,01), а коров I группы - на 381 кг молока (см. табл. 2). Меньший удой за 305 дней показали, между тем, коровы с кровностью 1/2 по голштинам - 4540±64, уступив контрольной группе 344 кг молока (р<0,001). При этом различие между III и IV группой составило 579 кг молока.

Таблица 2 - Влияние кровности, линейной принадлежности и быков-производителей на молочную продуктивность и живую массу коров-первотёлок ОАО «Агрофирма Мценская»

Фактор Группы Селекционные признаки

Удой за 305 дней, кг Жир, % Белок, % Масса, кг

М ±т Су М ±т Су М ±т Су М ±т Су

Генотип контроль 4884 ±58 18 3,70 ±0,01 1,90 3,10 ±0,01 2,10 485 ±1 3

12,5%Г (I) 4738 ±236 22 3,60 ±0,02*** 2,70 3,09 ±0,01 0,84 471 ±4*** 3

25,0%Г (II) 5035 ±61* 11 3,68 ±0,01 1,01 3,10 ±0,01 0,06 497 ±1*** 2

37,5%Г (III) 5119 ±59** 12 3,72 ±0,01 0,90 3,10 ±0,01 0,40 491 ±1*** 2

50,0%Г (IV) 4540 ±64*** 11 3,71 ±0,01 1,40 3,10 ±0,01 0,40 484 ±2 3

Линия А. Адема 4820 ±62 20 3,70 ±0,01 0,14 3,10 ±0,01 0,10 485 ±1 1

X. Адема 4544 ±46 11 3,70 ±0,01 1,10 3,10 ±0,01 0,40 488 ±1* 2

Орла 5006 ±305 25 3,62 ±0,02 2,60 3,09 ±0,01 0,64 471 ±5** 5

Р. Соверинг 5317 ±43*** 9 3,73 ±0,01 0,77 3,11 ±0,01 0,25 490 ±1*** 1

Бык (отец) Бердыш 361 4972 ±312 25 3,64 ±0,01 1,30 3,10 ±0,01 0,14 502 ±4 3

Блеск 475 4543 ±77 13 3,70 ±0,01 1,56 3,09 ±0,01 0,60 485 ±2 3

Ген 794 5326 ±222 13 3,68 ±0,01 2,36 3,10 ±0,01 0,16 490 ±3 2

Миг 1094 4889 ±57 18 3,70 ±0,01 1,80 3,10 ±0,01 2,10 486 ±1 3

Паритет 722 4536 ±16 2 3,78 ±0,01 0,37 3,10 ±0,01 0,02 490 ±1 1

Пир 695 5494 ±63 10 3,72 ±0,01 1,00 3,11 ±0,01 0,32 491 ±1 2

Ряженый 284 4850 ±280 26 3,61 ±0,02 2,80 3,09 ±0,01 0,91 472 ±5 4

Светоч 389 4078 ±16 3 3,69 ±0,02 0,01 3,10 ±0,01 0,01 523 ±1 1

Примечание: * - р<0,05, ** - р<0,01, *** - р<0,001

В среднем по исследуемому поголовью было получено 4729 кг молока, что вл етс достаточно высоким показателем первой лактации дл чёрнопёстрого скота.

Высокий удой за завершённую лактацию показали коровы с кровностью 12,5% по чёрно-пёстрым голштинам (6523±403 кг), достоверно превзойд контрольную группу на 890 кг (р<0,05). Среди

помесных генотипов неудачным оказалс генотип с кровностью 50% по голштинам - 5167±107 кг молока (р<0,001). В целом, лучшими удоями при нормальном цикле воспроизводства обладали коровы с

кровностью 25 и 37,5% по чёрно-пёстрым голштинам.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наибольшую жирность в хозяйстве имели коровы с кровностью 37,5% по чёрно-пёстрым голштинам (3,72±0,01%), превзойд контрольную группу чистопородных коров на 0,02% (р>0,05). Среди

помесных генотипов неудачным оказалс генотип с кровностью 12,5% по голштинам - 3,60±0,02% жира (р<0,001). Меньшее содержание белка в молоке имели коровы с кровностью 12,5% по голштинам

(3,09±0,01%), уступив всем опытным группам 0,01% (р>0,05).

Наибольшее количество молочного жира имели коровы с кровностью 37,5% по голштинам (190,4±3,4 кг), достоверно превысив контрольную группу чистопородных коров на 9,7 кг (р<0,05). Среди помесных генотипов неудачным оказалс генотип с кровностью 12,5 и 50% по голштинской породе -170,5±3,8 и 168,4±5,9 кг жира. По количеству молочного белка были получены аналогичные

тенденции. Наибольшее количество молочного белка имели коровы с кровностью 37,5% по голштинам (158,7±0,5 кг), достоверно превысив контрольную группу на 7,3 кг (р<0,05). Среди помесных генотипов неудачными оказались генотипы с кровностью 12,5 и 50% по голштинской породе - 146,4±0,7 и 140,7±1,2 кг белка.

Наибольший удой за 305 дней показали первотёлки линии Р. Соверинг (5317±43 кг), превзойд контрольную линию на 497 кг (р<0,001), а коров линии X. Адема - на 733 кг молока (р<0,001).

Животные последней линии также показали меньший удой. Коровы линии Р. Соверинг имели наименьшую продолжительность лактации - 343 дн , а животные линии Орла - самую продолжительную (474 дн ), что впоследствии повли ло на их средний удой за завершённую лактацию. Так, их превосходство над линией А. Адема составило 1102 кг (р<0,001). Меньший удой был в линии X. Адема - 5262±86 кг.

Наибольшую жирность молока имели коровы линии Р. Соверинг (3,73±0,01%), недостоверно превысив контроль на 0,03% (р>0,05). Среди линий неудачной оказалась линия Орла - 3,62±0,02% жира, которую лини Р. Соверинг превзошла на 0,09% (р<0,01). По содержанию белка в молоке неудачной была лини Орла - 3,09 (Су=1,3%), однако

достоверных различий между всеми лин ми получено не было. Также у всех линий была невысока изменчивость данного селекционного признака (Су=до 4,5%).

Самое высокое количество молочного жира за 305 дней лактации в хоз йстве имели коровы линии Р. Соверинг (198,3±3,8 кг), достоверно превысив контрольную линию на 20 кг (р<0,01). Эта линия также лидировала по молочному белку - 165,4±2,3 кг, что достоверно превысило линию А. Адема на 24,5 кг (р<0,001). Наибольшее количество молочного жира за завершённую лактацию за счёт продолжительного периода доени имели коровы линии Орла (250,9±7,6 кг), достоверно превысив контрольную линию на 35,2 кг (р<0,01). Эта линия также лидировала по молочному белку - 214,2±2,9 кг, что превысило линию А. Адема на 33,5 кг (р<0,01), а линию X. Адема - на 51,1 кг (р<0,001).

Таблица 3 - Генетическая и паратипическая изменчивость селекционных признаков у коров

Фактор Г енетические группы Селекционные признаки

Удой за 305 дней, кг Жир, % Белок, % Масса, кг

<р <0 <Е <р <0 <Е <р <0 <Е <р <0 <Е

Г енотип контроль 878 176 702 0,08 0,02 0,06 0,06 0,01 0,04 16 3 13

12,5%Г (I) 1054 211 843 0,10 0,03 0,07 0,02 0,01 0,01 16 3 13

25,0%Г (II) 532 106 426 0,04 0,01 0,03 0,02 0,01 0,01 8 2 6

37,5%Г (III) 616 123 493 0,03 0,01 0,02 0,02 0,01 0,01 11 2 9

50,0%Г (IV) 500 100 400 0,05 0,01 0,04 0,02 0,01 0,01 12 2 10

Линия А. Адема 958 192 766 0,08 0,02 0,06 0,06 0,02 0,04 16 3 13

X. Адема 518 104 414 0,04 0,01 0,03 0,02 0,01 0,01 11 2 9

Орёл 1256 251 1005 0,10 0,03 0,07 0,02 0,01 0,01 21 4 17

Р. Соверинг 486 97 389 0,03 0,01 0,02 0,02 0,01 0,01 6 1 5

Бык (отец) Бердыш 361 1248 250 998 0,05 0,02 0,03 0,02 0,01 0,01 15 3 12

Блеск 475 600 120 480 0,06 0,02 0,04 0,02 0,01 0,01 14 3 11

Ген 794 703 141 562 0,09 0,03 0,06 0,02 0,01 0,01 10 2 8

Миг 1094 863 173 690 0,07 0,02 0,05 0,06 0,02 0,04 16 3 13

Паритет 722 104 21 83 0,03 0,01 0,02 0,03 0,01 0,02 3 1 2

Пир 695 566 113 453 0,03 0,01 0,02 0,03 0,01 0,02 8 2 6

Ря женый 284 1253 251 1002 0,10 0,03 0,07 0,03 0,01 0,02 21 4 17

Светоч 389 104 21 83 0,10 0,03 0,07 0,03 0,01 0,02 4 1 3

Доля генетической изменчивости в общей фенотипической вариации селекционных признаков стада составила 11-45%, однако в группах доля генетической и паратипической изменчивости существенно варьировала (см. табл. 3). Так, <е удоя варьировала от 21 (дочери Светоча и Паритета) до 251

кг (дочери Р женого и коровы линии Орла). Их паратипическа изменчивость по удою достигала 1002-1005 кг молока, что характеризуется большими лимитами данного селекционного признака.

Аддитивна генетическа изменчивость жирности молока (<0) составила всего 0,01-0,03%, в то время

как паратипическая изменчивость (<Р) этого признака достигала 0,06-0,07%. В связи с невысокой фенотипической изменчивостью процентного содержания белка в молоке его генетическая и паратипическая изменчивость по разным группам и линиям варьировала несущественно - 0,01-0,02 и 0,01-0,04% соответственно. Общая изменчивость живой массы коров, выраженна в кг, варьировала от 3-4 (дочери быков Паритета и Светоча) до 21 кг (дочери быка Ряженого и коровы линии Орла). При этом аддитивна генетическа изменчивость живой массы (о0) составила всего 1-4 кг, паратипическая -до 13-17 кг.

Наибольшая корреляция между удоем и жирностью молока была у первотёлок II группы (0,349±0,101), превзойдя контроль на 0,607. У коров большинства генотипов была получена отрицательна коррел ци между данными селекционными признаками (см. табл. 4).

Самая высокая корреляция между удоем и процентным содержанием белка в молоке была у первотёлок с кровностью 3/8 по голштинам (0,512±0,071), что превзошло контрольную группу на 0,514. Также высокой корреляцией отличались коровы с кровностью 25% по голштинам - 0,311 (р<0,01). У коров большинства генотипов, вместе с тем, была получена невысока и отрицательна коррел ци между данными селекционными признаками.

Наибольшая корреляция между процентным содержанием жира и белка в молоке была у коров с кровностью 1/8 по голштинам (0,916±0,094), что превысило контрольна 0,972 (р<0,001).

Высокая корреляция между удоем и жирностью молока по первой лактации была у коров линии Орла 2/1428 (0,483±0,226, р<0,05), что превзошло

контрольную группу на 0,507. У коров большинства линий, как и следовало ожидать, была получена отрицательна и невысока коррел ци между данными селекционными признаками.

Наибольшая корреляция между удоем и процентным содержанием белка в молоке была у первотёлок линии Р. Соверинг (0,321±0,080, р<0,001). Это превзошло контрольную группу чистопородных коров на 0,342. Положительной корреляцией отличались коровы линии Орла - 0,242. У коров большинства генетических групп, между тем, была получена невысока и отрицательна коррел ци между этими признаками. В линии Хильтес Адема была получена положительна коррел ци между содержанием белка и жира в молоке - всего 0,053±0,074.

При рождении корреляция живой массы с последующим удоем была высокой только у животных III группы - 0,541±0,068. Это превысило контроль на 0,456. В 6 месяцев высоких корреляций получено не было. В 10 месяцев наибольшая коррел ци живой массы с последующим удоем была у животных I группы - 0,357. Это превысило контроль на 0,540. В 12 месяцев наибольшая коррел ци живой массы с последующим удоем была у животных IV группы - 0,266. Это превысило контроль на 0,507. Вместе с тем, в 18 месяцев наибольша коррел ци живой массы с последующим удоем была у животных I группы с кровностью 12,5% - 0,194.

Таблица 4 - Влияние кровности, линейной принадлежности и быков-производителей на корреля ции между селекционными признаками у коров-первотёлок ОАО «Агрофирма Мценская»

Генетические группы п Корреля ции селекционных признаков

Удой - жир Удой - белок Жир - белок Живая масса - удой

контроль 229 -0,258±0,062*** -0,020±0,066 -0,056±0,066 +0,163±0,064

12,5%Г (I) 20 -0,152±0,233 +0,005±0,236 +0,916±0,094*** +0,226±0,230

25,0%Г (II) 76 +0,349±0,101*** +0,311±0,104** +0,391±0,100*** +0,302±0,105**

37,5%Г (III) 110 -0,335±0,085*** +0,512±0,071*** -0,175±0,093 +0,415±0,079***

50,0%Г (IV) 61 +0,096±0,128 -0,121±0,127 +0,094±0,128 +0,271±0,120*

А. Адема 240 -0,024±0,065 -0,021±0,065 -0,053±0,064 +0,051±0,064

Х. Адема 182 +0,079±0,074 -0,061±0,074 +0,053±0,074 +0,079±0,074

Орёл 17 +0,483±0,226* +0,242±0,250 -0,178±0,254 +0,256±0,249

Р. Соверинг 126 -0,419±0,074*** +0,321±0,080*** -0,279±0,082*** +0,416±0,074***

Бердыш 361 15 +0,248±0,269 -0,534±0,234* +0,349±0,260 +0,834±0,153***

Блеск 475 60 +0,175±0,126 -0,066±0,130 +0,091 ±0,129 +0,265±0,121*

Ген 794 10 -0,038±0,353 -0,210±0,346 +0,164±0,349 -0,378±0,327

Миг 1094 230 -0,274±0,061*** -0,023±0,066 -0,054±0,066 +0,168±0,064**

Паритет 722 40 +0,603±0,102*** -0,102±0,158 -0,003±0,160 +0,106±0,158

Пир 695 80 -0,619±0,089*** +0,717±0,080*** -0,460±0,100*** +0,417±0,103***

Ря женый 284 20 +0,573±0,154*** +0,415±0,190 +0,262±0,214 +0,267±0,213

Светоч 389 41 -0,028±0,158 -0,315±0,142* +0,009±0,158 -0,212±0,151

Вместе с тем, в зависимости от линейной принадлежности, при рождении коррел ци живой массы с последующим удоем была высокой только у животных Рефлекшн Соверинг - 0,662±0,050

(р<0,001). Это превысило контроль на 0,500. В 6 мес цев во всех лини х были получены невысокие отрицательные корреляции. В 10 месяцев высокая коррел ци живой массы с последующим удоем была

у животных линии Орла - 0,398. Это превысило контроль на 0,584. В 12 месяцев наибольшая коррел ци живой массы с последующим удоем была у животных линии Хильтес Адема - 0,308. Это превысило контроль на 0,541. Вместе с тем, коррел ци живой массы с последующим удоем была невысокой или отрицательной, в то врем как жива

масса первой лактации обеспечивала больший удой у коров линии Р. Соверинг (г2=17,3%).

Оценка быков показала, что при рождении у дочерей Блеска, Пира и Светоча живая масса составила 32 кг, Мига - 31, Паритета и Ряженого - 30, Гена - 28, Бердыша - всего 27 кг. При этом Су живой массы достигала 12-13% (см. табл. 4). У дочерей Светоча в возрасте 6 месяцев живая масса была 162 кг, Мига и Пира - 148, Блеска и Паритета - 141 и 142, Гена и Бердыша - 132 кг. Наибольшая масса в 10 месяцев была у дочерей Бердыша и Светоча - 273±4 и 266±3 кг в среднем. Дочери Блеска и Ряженого показали 249±3 и 244±4 кг. К 12 месяцам сохранились схожие тенденции, а в 18 мес цев сама высока живая масса по-прежнему была у дочерей Бердыша -414±3 кг. Активность увеличения живой массы снизилась у дочерей Светоча - 387±2 кг. Дочери Блеска показали всего 363±2 кг, дочери Гена и Ряженого сохранили достаточно высокие результаты - 398±3 и 395±6 кг.

Таблица 4 - Фенотипическая изменчивость живой массы дочерей быков, Су (%)

Бык п Су в разном возрасте, месяцы

При рождении 6 10 12 18

Бердыш 15 3 1 6 5 3

Блеск 60 5 6 10 9 4

Ген 10 7 3 9 5 3

Миг 230 10 10 12 12 6

Паритет 40 8 6 6 6 4

Пир 80 12 7 9 7 3

Ряженый 20 13 10 8 11 7

Светоч 41 14 8 6 6 4

дочери Пира 695 (0,057). По остальным быкам повторяемость составила от 0,205 до 0,480.

В стаде ОАО «Агрофирма Мценская»

неудачными оказались дочери Светоча и Блеска -150,5 и 168,1 кг молочного жира. Аналогичные тенденции были получены и по количеству белка в молоке.

3117

1-6,7

.1-2,5

0,6

14,8**

-35

-25

-15

-5

5

15

25

35

Рисунок 4 - Оценка быков-производителей по количеству молочного жира дочерей за 305 дней лактации методом дочери-сверстницы, ± кг

Оценка быков-производителей методом дочери-сверстницы по количеству молочного жира показала, что в стаде улучшателями были быки Пир и Ген -+27,6 и +14,8 кг (см. рис. 4). Остальные быки являлись ухудшателями - от -0,6 до -31,7 кг молочного жира в сравнении со сверстницами.

-2

Среднесуточные приросты от рождения до 6месячного возраста у тёлок, полученных от разных быков, значительно варьировали. У дочерей Светоча они составили 722 г, Ряженого - 656, Мига - 650, Пира - 611, Блеска - 606, Гена - 570 г. В возрасте 10 мес цев интенсивность роста варьировала от 675 (Миг) до 1175 (Бердыш) г в среднем. У дочерей большинства быков существенных различий получено не было - 800-908 г в сутки. В 12 месяцев интенсивность роста значительно изменилась по оцениваемым быкам. Так, интенсивность роста 15 дочерей Бердыша снизилась с 1175 до 585 г, а у дочерей Пира, напротив, возросла с 750 до 1033 г в среднем. Дочери быков Гена, Блеска и Ряженого сохранили достаточно высокие среднесуточные приросты. В период от 12 до 18 месяцев дочери всех быков снизили интенсивность роста до 350-509 г.

У дочерей Бердыша и Светоча по первой лактации живая масса составила 502 и 523 кг, в результате чего последний превысил быка Ряженого по массе дочерей на 51 кг (р<0,01).

Наибольшим коэффициентом повторяемости (гу) живой массы от рождени до первой лактации обладали дочери Бердыша 361 - 0,747, меньшей -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

-27

-17

13

23

Рисунок 5 - Оценка быков-производителей по количеству молочного белка у дочерей за 305 дней лактации методом дочери-сверстницы, ± кг

Оценка быков-производителей методом дочери-сверстницы по количеству молочного белка, между тем, показала, что в стаде улучшател ми были быки Бердыш, Ген и Пир - +2,2, +13,4 и +22,8 кг (см. рис. 5). Остальные быки являлись ухудшателями - от -1,8 до -26,1 кг молочного белка в сравнении со сверстницами.

По количеству молочного жира и белка в молоке, согласно данной оценке, лучшим был бык Пир, худшим быком являлся бык Светоч.

Вместе с тем, согласно методу ЯРИ!, наибольшей племенной ценностью обладал бык Пир 695, являясь

*

7

3

улучшателем по всем селекционным признакам: по удою за 305 дней - на 24,2%, процентному содержанию жира в молоке - на 0,9, молочному жиру - на 13,1, процентному содержанию белка - на

0,5, молочному белку - на 23,7, живой массе - на 1,4%. Ухудшателями по всем селекционным признакам были Ряженый 284 и Блеск 475 -ЯРИ1=95,2-99,8% и 87,2-99,8% соответственно (см. табл. 5). При этом у дочерей большинства быков прослеживались разные корреляции между селекционными признаками.

Таблица 5 - Племенная ценность быков, ЯРИ1

Кличка и № быка Индексы племенной ценности по селекционным признакам, %

лх ‘иоЬХ Жир, % £ ^ * Белок, % Белок, кг Масса, кг

Бердыш 361 101,3 98,0 99,8 100,0 101,1 103,9

Блеск 475 87,2 99,8 93,2 99,5 87,5 98,8

Ген 794 106,1 99,4 103,3 100,0 105,2 100,5

Миг 1094 97,8 99,6 98,7 100,0 97,8 98,5

Паритет 722 89,0 103,4 95,6 100,0 89,9 100,8

Пир 695 124,2 100,9 113,1 100,5 123,7 101,4

Ря женый 284 98,9 96,8 97,9 99,8 98,7 95,2

Светоч 389 88,2 99,6 93,0 100,0 89,9 108,2

Следовательно, при совершенствовании чёрнопёстрого скота к стаду следует закреплять не только улучшателей, но и быков, способствующих положительной корреляции между признаками.

Таблица 7 - Влия ние генетических факторов на селекционные признаки и параметры

Параметры (п=517) Сила влияния, Ь А±8Ь

Генотип Линия Бык

Живая масса тёлок до 18 месяцев, кг 0,3 ±19,9 0,2 ±99,8 0,4 ±99,6

Среднесуточный прирост тёлок, г. 0,9 ±99,1 2,6 ±18,2 3,1 ±96,9

Повторяемость роста тёлок, г№ 24,0 ±15,2 8,8 ±17,0 35,0 ±19,0

Изменчивость живой массы тёлок (Су), % 40,5 ±11,9* 37,4 ±9,7* 44,0 ±11,1**

Удой за 305 дней первой лактации, кг 21,5 ±15,7 30,3 ±13,1 81,8 ±14,2**

Содержание жира и белка в молоке, % 0,6 ±79,5 0,5 ±80,2 0,7 ±77,2

Количество жира и белка в молоке, кг 11,1 ±17,8 19,0 ±20,3 65,3 ±10,1**

Примечание: * - а<5%, ** - а<1% (по Фишеру)

Результаты анализа показали, что факторы «генотип» и «линия» достоверно влияли только на фенотипическую изменчивость живой массы тёлок до 18 месяцев - 40,5±11,9 и 37,4±9,7 (а<5%). В то же врем фактор «бык» (отец) достоверно вли л на изменчивость живой массы тёлок, удой, молочный жир и белок у дочерей - 44,0±11,1, 81,8±14,2 и 65,3±10,1, соответственно (а<1%), (см. табл. 7). В целом, быки-производители сильнее вли ли на генетическую изменчивость в стаде, основные

генетико-статистические параметры и селекционные признаки чёрно-пёстрого скота.

Следует отметить, что анализ коэффициентов наследуемости позвол ет предположить о разной степени аддитивной и неаддитивной изменчивости у разных генотипов и линий. Наши исследования, проведённые с применением дисперсионного анализа, позволили выяснить (см. рис. 6), что в ОАО

«Агрофирма Мценская» неаддитивная изменчивость живой массы составила всего 5% , в то время как на долю аддитивной приходилось 30%. При общей генетической изменчивости удоя 34% неаддитивные эффекты (эпистаз, доминирование) составили 14%, что, очевидно, св зано с применением скрещивани . Жирность молока определялась в основном суммирующим действием генов - 25%, а на долю случайных эффектов приходилось всего 6%. Аналогична тенденци прослеживалась по процентному содержанию белка в молоке.

40 30 20 10

0

Живая Удой, кг Жир, кг Белок, кг

масса, кг

Селекционные признаки

Рисунок 6 - Структура генетической изменчивости селекционных признаков у коров стада ОАО «Агрофирма Мценская» (п=517)

Наши исследовани при этом согласуютс с результатами исследований зарубежных учёных, подчёркивающих возможность вычислени доли неаддитивной изменчивости в животноводстве и растениеводстве [12-15].

Таким образом, в племенных стадах Орловской области нет чёткой зависимости величины удоев от кровности по чёрно-пёстрой голштинской породе, оптимальным может быть генотип с кровностью 3/8, 5/8, 7/8 и др. по улучшающей породе. Однако в стабильных услови х кормлени и содержани наиболее продуктивны по удою чистопородные чёрно-пёстрые и голштинские коровы, что позвол ет сделать вывод о необходимости перехода от бессистемного, многообразного скрещивани к консолидации генотипов и чистопородному разведению. При этом жирность молока у помесных коров выше, чем у чистопородных чёрно-пёстрых сверстниц. Ранее приведённые результаты исследований [10, 11] позволяют также сделать

аналогичный вывод о разведении по лини м, хот во многом эффективность селекции зависит от условий кормлени и племенной ценности первичного селекционного материала - коров стада. В каждом стаде при этом про вл ютс свои особенности

□Аддитивная изменчивость (А), % □ Неаддитивные эффекты (Р+І), %

30

20 18

5 6 13

“1 И

интенсивности роста, взаимосв зи признаков, фенотипической и генетической изменчивости и пр. показателей и параметров у животных разных генетических групп (кровности, линий,

происхождения и пр.). Эффективность использования той или иной генетической группы даже внутри стада может существенно отличатьс . Опыт комплексного, поэтапного исследовани процесса голштинизации позволяет нам сделать более объективные выводы. Так, на примере ОАО «Агрофирма Мценска » можно сделать вывод, что при голштинизации качественного чёрно-пёстрого поголовь к 18 мес цам наибольшую живую массу набирают тёлки с низкой кровностью по голштинам (12,5-25%). У полукровных тёлок, начиная с 12 мес цев, наблюдаетс отставани в живой массе (исследовани в большинстве хоз йств Орловской области подтверждают плохие качества данного генотипа), хот быки-производители дают не только разную интенсивность роста у дочерей, но и значительно отличаютс по их среднесуточным

приростам в разные периоды выращивани . Использование коров с кровностью до 37,5% по голштинской породе способствует увеличению удоев. Г олштинские линии, тем не менее, обладают большим потенциалом молочной продуктивности, чем лини Аннас Адема. Наши предыдущие исследовани [7, 10 и др.] показали, что бык Пир 695 был ухудшателем в двух хозяйствах, однако в учхозе «Лавровский» и ОАО «Агрофирма Мценска » он стал улучшателем. Это, по-видимому, св зано с комбинационной способностью его генотипа, а также подтверждает необходимость использовани одновременного сравнения (СС) и БЬИР-оценки быков в хозяйствах области дл исключени ошибок в выводах об их

племенной ценности. Полученные наработки

абсолютно объективно позвол ют подчеркнуть, что при дальнейшем разведении чёрно-пёстрого скота следует определ ть силу вли ни генетических и

средовых факторов на селекционные признаки, поскольку вли ние кровности, линий и быков-производителей на средние показатели и генетикостатистические параметры может составл ть до 81,8%. Следующим этапом исследований должно стать более подробное изучение вли ни средовых факторов (года, сезона, мес ца, стада и пр.) на селекционные признаки.

В целом, при соблюдении наших рекомендаций и системной зоотехнической работе во многих хозяйствах Орловской области к 2015-2020 году можно будет получить удой до 7000 кг молока в среднем на одну корову.

Литература

1. Адушинов, Д. Эффективность голштинизации чёрно-пёстрого скота в Восточной Сибири [Текст]/ Д. Адушинов //Молочное и м сное скотоводство. -2006. - №3. - С. 17-19.

2. Анненкова, Н. В. Результативность скрещивани чёрно-пёстрого скота с голштинским

[Текст]/ Н. В. Анненкова // Зоотехния. - 1999. - № 1. -С. 9-10.

3. Герасимчук, Л. Д. Белковомолочность голштинизированных чёрно-пёстрых коров [Текст]/ Л. Д. Герасимчук, В. И. Клименок, В. И. Селезнев // Зоотехния. - 2003. - №7. - С. 20-22

4. Григорьев, Ю. Н. Новый тип чёрно-пёстрого скота - непецинский [Текст]/ Ю. Н. Григорьев, И. Н. Артюхина, В. Т. Артюхин, А. А. Гриненко и др. // Зоотехния. - 2004. - №3. - С. 5-7.

5. Гридина, С. Особенности нового уральского типа чёрно-пёстрого скота [Текст]/ С. Гридина // Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - №7. - С. 8-10.

6. Логинов, Ж. Г. Оценка чёрно-пёстрых коров ленинградского типа по комплексу хоз йственно-полезных признаков [Текст]/ Ж. Г. Логинов,

В. А Примак, Н. Р. Рахматуллина // Зоотехния. -2004. - № 7 - С. 2-5.

7. Л шук, Р. Н. Совершенствование молочного скота в Орловской области [Текст]/ Р. Н. Л шук, А. И. Шендаков, М. В. Востров // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - №1. - С. 22-25.

8. Кузнецов, В. М. Основы научных исследований в животноводстве [Текст]/ В. М. Кузнецов. - Киров, издательство Зонального НИИСХ Северо-Востока. -2006 г. - 568 стр.

9. Прудов, А. И. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота [Текст]/ А.И. Прудов, И.М. Дунин. - М.: Нива России, 1992. - 192 с.

10. Шендаков, А. И. Результаты использования потенциала голштинского скота в Орловской области [Текст] / А. И. Шендаков // Зоотехния. - 2010. - №2. -6-9.

11. Шендаков, А. И. Комплексный анализ результатов селекции молочного скота в Орловской области [Текст]/ А. И. Шендаков // Вестник Орёл ГАУ. - 2010. - №2(23). - С. 16-22.

12. Burgueno, J. Modelling additive x environment and additive x additive x environment using genetic covariance’s of relatives of wheat genotypes [ТехЦ/ J. Burgueno, J. Crossa, P. Cornelius, R. Trethowan, G. McLaren, A. Krishnamachari // Crop Sci 2007, 47:311-320.

13. Finley, A. O. Hierarchical spatial modeling of additive and dominance genetic variances for large spatial trial datasets [ТехЦ/ A. O. Finley, S. Banerjee, P. Waldmann, T. Ericsson // Biometrics. - June 2009. -65, 441-451.

14. Henderson, C. R. MIVQUE and REML estimation of additive and non-additive genetic variances [ТехЦ / C. R. Henderson // Journal of Animal Science. -1 985 . - 6 1 , 1 1 3-121.

15.Oakey, H. Joint modelling of additive and nonadditive (genetic line) effects in multi-environment trials. [ТехЦ/ H. Oakey, A. P. Verbyla, B. R. Cullis, W. Xianming, W. Pitchford // Theor Appl Genet 2007, 114:1319-1332.

Вестник №5(26)

ОрелГАу октябрь 2010

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_____________________________________________

Редакционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыпун С.А. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)

Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Телефон: (4862)454037 Факс: (4862)454064 E-mail: nichо[email protected] Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.

Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 14.10.2010 Подписано в печать 28.10.2010 Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 12,5 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР№021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России дл публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера

Научное обеспечение устойчивого развития АПК и сельских территорий

Парфенов А.С. Демографический кризис: социальное прогнозирование и материнский

капитал............................................................................... 2

Студенникова Н.С. Влияние производственного травматизма на демографическую

ситуацию сельских территорий на примере Орловской области............................. 6

Кузнецова Т.М. Диагностика и оценка эффективности кадровой политики

сельскохозяйственных организаций...................................................... 9

Каменева К.П. Совершенствование управления формированием и развитием человеческого

капитала в аграрном секторе........................................................... 11

Ушаков А.А. Эффективное функционирование системы внутреннего контроля в бюджетных

организациях.......................................................................... 14

Полухин А.А., Алпатов А.В. Развитие рынка зерноуборочных комбайнов в АПК Орловской

области............................................................................... 19

Поздняков В.Ю. Эффективность различных вариантов обновления материальнотехнической базы АПК................................................................ 22

Коробко А.В., Абашин Е.Г. Инновационный способ определения основных качественных параметров железобетонных конструкций без предварительного напр жени арматуры по

результатам вибрационных испытаний.................................................... 26

Баранов Ю.Н., Трясцин А.П. Анализ и оценка риска при перевозке опасных грузов

автомобильным транспортом в АПК....................................................... 29

Г альянов И.В. Исследование инвестиционных затрат на повышение безопасности

машин................................................................................. 33

Кошечкин Ю.В., Барабанова С.Н. Корпоративное обучение вопросам охраны труда -

ступень к созданию системы управления профессиональными рисками в организации......... 36

Семенютина А.В., Подковырова Г.В. Особенности реконструкции рекреационноозеленительных насаждений урбанизированных территорий Нижнего Поволжья.............. 39

Научное обеспечение развития растениеводства

Ищенко Л.А., Козаева М.И., Маслова М.В., Зайцева К.В., Логинов М.В., Акимов В.П.

Климат, стресс и проблема репродукции у растений в новом столетии на примере плодовых

культур............................................................................... 42

Петрова С.Н., Андронов Е.Е., Пинаев А.Г., Першина Е.В. Перспективы использования

методов молекулярно-генетического анализа в почвенной экологии........................ 45

Степанова Л.П., Стародубцев В.Н., Степанова Е.И. Экологическая эффективность использовани предпосевной обработки сем н водными выт жками из горных пород и

вермикомпостов........................................................................ 49

Богомолов А.А. Урожайность и качество семян люцерны при обработке посевов

регуляторами роста и микроудобрения ми в Северном Зауралье............................ 53

Чекалин Е.И., Амелин А.В., Кондыков И.В. Изменение показателей архитектоники, роста и развити растений гороха полевого в процессе селекции на высокую урожайность

семян................................................................................. 56

Головина Е.В. Влия ние погодных условий на накопление и реутилизацию азота сортами

сои................................................................................... 58

Корниенко H.H., Бобков С.В., Кондыков И.В. Компонентный состав запасных белков как

критерий оценки сортов гороха на отличимость, однородность и стабильность.............61

Титова Е.М., Внукова М.А. Влияние некоторых элементов технологии на урожайность и

качество зерна я чменя................................................................64

Карташов А.В. Фотосинтетическая продуктивность сортов средневолокнистого хлопчатника

на богаре............................................................................. 68

Павловская Н.Е., Гагарина И.Н., Горькова И.В., Козявина К.Н., Муштакова В.М.,

Фомина В.А., Роговин В.В. Пероксидазозависимый иммунитет гороха к фузариозу........... 72

Абдуллаева М.М., Валиханов М.Н., Бабаханова Д.Ш. Роль эндогенной фосфолипазы Д в

превращениях фосфолипидов при прорастании семя н кукурузы............................. 75

Хатефов Э.Б., Кагермазов А.М., Малухов З.М., Кушхова М.С. Корреляционные связи между семенной плодовитостью и морфобиологическими и цитологическими признаками тетраплоидной кукурузы.............................................................. 77

Научное обеспечение развития молочного скотоводства

Шендаков А.И., Шендакова Т.А. Влияние генетических и средовых факторов на интенсивность роста и молочную продуктивность чёрно-пёстрого гоштинизированного

скота................................................................................. 83

Безбородов П.Н. Абомазо-руминальный рефлюкс - фактор нарушения обмена веществ у

высокопродуктивных молочных коров..................................................... 91

Петрушина М.В. Влияние Хотынецких цеолитов и лецитина на физиолого-биохимический

статус высокоудойных коров при промышленном содержании................................ 95

Бунькова H.H., Калинин В.А., Козлов И.А., Козлов А.С. Особенности энергетического питания коров по периодам лактации.................... ............................. 97

© ФГОУ ВПО Орел ГАУ, 2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.