48
Научный журнал
Вестник Курганской ГСХА
УДК 636. 2. 084: 637.05
Ш. Ш.Гиниятуллин
РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЯ
КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ
ФГБОУ ВПО «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Sh. Sh. Giniyatullin
RESERVES OF INCREASE IN PRODUCTION AND IMPROVEMENT OF BEEF QUALITY FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER PROFESSIONAL EDUCATION
«BASHKIR STATE AGRARIAN UNIVERSITY»
Аннотация. Приводятся результаты изучения влияния генотипа на качество мяса выбракованных коров черно-пестрой породы и ее помесей с голштинами при откорме. Исследования доказывают, что при откорме коров черно-пестрой породы разных генотипов наилучшие показатели получены при ис-пользовании помесей. Целесообразен откорм выбракованных коров в течение 90 дней. Предпочтительнее ставить на откорм помесных животных.
Ключевые слова: коровы, помеси, откорм, мясная продуктивность, убойный выход, энергетическая ценность, пищевая ценность, зрелость мяса.
Шайдулла Шарифуллович Гиниятуллин
Shaydulla Sharifullovich Giniyatullin доктор сельскохозяйственных наук, доцент
E-mail: [email protected]
Введение. Изыскание резервов увеличения производства продукции животноводства и повышения её качества является одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России. При этом решающая роль отводится повышению эффективности использования имеющихся породных ресурсов и рационального применения технологии производства говядины [1, 2].
С сокращением поголовья, снижением продуктивности животных существенно уменьшилось производство молока и мяса, потенциал продуктивности скота используется едва наполовину. Как освоить такие технологии, которые, реализуя продуктивные возможности животных, одновременно снизят себестоимость продукции? Вопросы, злободневные для нашего животноводства.
Современное состояние скотоводства требует перемен и в другом: необходима структурная перестройка отрасли. В мировом животноводстве давно пришли к выводу, что нужно стабилизировать численность молочного скота, устойчиво повышать его молочную продуктивность и наряду с этим интенсивно развивать специализированное мясное скотоводство [3, 4].
В настоящее время в нашей стране производство говядины осуществляется, в основном, за счет разведе-
Summary. Results of studying how genotype influence on meat quality of discarded cows of black and motley breed and its hybrids with golshtin breed at fattening are given. Researches prove that at fattening of black and motley breed cows of different genotypes the best indicators are received when using hybrids. Fattening of discarded cows within 90 days is expedient. It is more preferable to put on fattening hybrid animals.
Keywords: cows, hybrids, fattening, meat efficiency, lethal exit, power value, nutrition value, meat maturity.
ния молочных и комбинированных пород скота. И на ближайшее время планируется до 75-80 % говядины получать от скота молочных и молочно-мясных пород и их помесей.
Одновременно нужно учитывать и тот фактор, что значительное количество говядины (52-54 %) получают при убое взрослого скота. Однако подготовке взрослого скота к убою не уделяется должного внимания, вследствие чего живая масса коров, реализуемых на мясо, низкая, а получаемая продукция не отвечает требованиям потребителя.
Одним из главных условий повышения продуктивности скота является качественное совершенствование существующих пород. Важное место в решении этой проблемы в нашей стране отводится улучшению наиболее многочисленного скота черно-пестрой породы путем скрещивания его с голштинами. Результаты многих исследований показывают, что голштинизация черно-пестрого скота повышает не только молочную, но и мясную продуктивность животных [5, 6].
В современных условиях формирования рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве важным является вопрос повышения эффективности производства говядины за счет использования выбракованных коров, так как при интенсивном воспроизводстве стада и селекции его по тем или иным признакам создаются условия для выбраковки большего поголовья маток. Подготовка этого контингента к убою позволит не только увеличить количество продукции, но и улучшить ее качество.
В связи с этим повышение эффективности производства говядины за счет использования выбракованных коров является актуальным и представляет определенный научно-практический интерес.
étà
Вестник Курганской ГСХА № 2, 2014 Ьмтетия 49
Методика. С целью изучения влияния генотипа на качество мяса выбракованных коров черно-пестрой породы и ее помесей с голштинами был проведен научно-хозяйственный опыт. Было сформировано 3 группы: в I группу входили чистопородные животные черно-пестрой породы, во II - голштинизированные помеси первого поколения, а в III - помеси второго поколения. Подопытным животным были созданы идентичные условия кормления и содержания. Для проведения химического анализа отбирали средние пробы мякотной части туши, длиннейшей мышцы спины. В образцах определяли содержание влаги, сухого вещества, протеина, жира, золы. Устанавливали энергетическую ценность (по формуле Александрова, 1956), а также по методике А. В. Ланиной определяли зрелость (спелость) мяса.
Показателями качества мяса являются его химический состав и содержание полноценных, неполноценных аминокислот в мышечной ткани. Пищевая ценность мяса, в частности мышц определяется, в основном, содержанием белка и жира.
Результаты. Неодинаковая интенсивность увеличения живой массы коров разных генотипов и различная реакция на кормление оказали определенное влияние на химический состав их тела (таблица).
По мере откорма коров в их теле заметно повышалось содержание сухого вещества и жира. Так, до откорма содержание сухого вещества в I, II и III группах составляло 26,52; 26,39 и 26,25 %, в том числе жира - 7,02; 6,47 и 6,37 %. По содержанию сухого вещества после 2 месяцев откорма помеси II и III групп уступали чистопородным сверстницам из I группы соответственно на 0,21; 0,37 %, по содержанию жира - на 0,49; 0,54 %.
Таблица - Химический состав мякоти туш коров
Показатель Группа
I II III
До откорма
Влага, % 73,48±0,36 73,61±0,23 73,75±0,48
Сухое вещество, % 26,52±0,36 26,39±0,23 26,25±0,48
Протеин, % 18,60±0,85 19,00±0,28 18,95±0,13
Жир, % 7,02±0,52 6,47±0,26 6,37±0,58
Зола, % 0,90±0,05 0,92±0,04 0,93±0,07
Содержится в мякоти туши, кг: протеина жира сухого вещества 27,42 10,35 39,09 32,13 10,94 44,63 30,00 10,08 41,55
Энергетическая ценность: 1 кг мякоти, МДж мякоти туши, МДж 5,93 874,08 5,78 977,40 5,73 907,06
Зрелость мяса, % 9,55 8,79 8,64
После 2 месяцев откорма
Влага, % 70,84±0,42 71,05±0,30 71,21±0,48
Сухое вещество, % 29,16±0,42 28,95±0,30 28,79±0,48
Протеин, % 18,40±0,78 18,65±0,25 18,50±1,07
Жир, % 9,85±0,45 9,36±0,27 9,31±0,66
Зола, % 0,91±0,06 0,94±0,05 0,98±0,02
Содержится в мякоти туши, кг: протеина жира сухого вещества 34,15 18,28 54,12 40,10 20,12 62,24 36,63 18,43 57,00
Энергетическая ценность: 1 кг мякоти, МДж мякоти туши, МДж 6,99 1297,34 6,85 1472,75 6,80 1346,40
Зрелость мяса, % 13,90 13,17 13,07
После 3 месяцев откорма
Влага, % 65,38±0,45 64,55±0,32 66,00±0,52
Сухое вещество, % 34,62±0,45 35,45±0,32 34,00±0,52
Протеин, % 18,25±0,84 19,80±0,36 19,14±0,46
Жир, % 15,47±0,47 14,70±0,31 13,86±0,46
Зола, % 0,90±0,06 0,95±0,05 1,00±0,06
50
Научный журнал
Вестник Курганской ГСХА
Продолжение таблицы
Содержится в мякоти туши, кг: протеина жира сухого вещества 40,30 34,16 76,44 51,08 37,93 91,46 47,52 34.41 84.42
Энергетическая ценность: 1 кг мякоти, МДж мякоти туши, МДж 9,16 2022,53 9,12 2352,96 8,68 2155,24
Зрелость мяса, % 23,66 22,77 21,00
После 4 месяцев откорма
Влага, % 61,23±0,50 61,55±0,29 61,6±0,71
Сухое вещество, % 38,77±0,50 38,45±0,29 38,40±0,71
Протеин, % 17,67±0,41 17,58±0,47 17,70±1,40
Жир, % 20,20±0,54 19,90±0,35 19,70±0,68
Зола, % 0,90±0,08 0,97±0,06 1,00±0,08
Содержится в мякоти туши, кг: протеина жира сухого вещества 39,58 45,25 86,84 46,71 52,87 102,16 44,90 49,98 97,42
Энергетическая ценность: 1 кг мякоти, МДж мякоти туши, МДж 10,90 2441,60 10,77 2861,59 10,71 2717,13
Зрелость мяса, % 32,99 32,33 31,98
После 3 месяцев откорма по содержанию сухого вещества помеси II поколения уступали животным из I и II группы соответственно 0,62; 1,45 %, а после 4 месяцев, соответственно, 0,37; 0,05 %. Если сравнить содержание жира в мякоти туш коров до и после 3 и 4 месяцев откорма с показателем на начало откорма, то данный показатель после 3 месяцев откорма в I, II и III группах увеличился в 2,2; 2,27 и 2,17 раза, а после 4 месяцев откорма, соответственно, в 2,88; 3,08 и 3,09 раза.
Соотношение влаги и сухого вещества в мякоти туш всех групп подопытных коров было оптимальным.
В образцах мяса-фарша чистопородных коров после 4 месяцев откорма в сравнении с данными после 3-месячного откорма содержание воды снизилось на 4,2 %, помесей I поколения - на 3,0 % и помесей II поколения - на 4,4 %.
Важными показателями качества мяса являются масса белка и жира в мякоти туш. После 2 месяцев откорма количество протеина в мякоти туш II группы составляло в среднем 40,1 кг, что на 3,47 кг больше (9,5 %) чем у сверстников III группы, и на 5,95 кг (17,4 %) больше в сравнении с чистопородными животными.
После 3 месяцев откорма превосходство помесей II группы над животными других групп по массе белка сохранялось. В этот период преимущество над сверстниками I и III групп составляло соответственно 26,7 и 7,5 %.
Высокое содержание жира в мясе коров всех генотипов оказало влияние на его энергетическую ценность. Так, если после 2-месячного откорма у животных I, II и III групп данный показатель составлял соответственно 1297,34; 1472,75 и 1346,40 МДж, то после 3 месяцев произошло его увеличение соответственно на 55,9, 59,8 и 60,1%.
Показатель зрелости мяса у коров после 2-месячного откорма был на низком уровне - 13,1-13,9 %, после 3 месяцев данный показатель составлял 21,0-23,7 %
и соответствовал умеренно мраморному мясу, а после всего периода откорма мясо было чрезмерно жирным, так как зрелость мяса составила - 31,98-32,99 %.
Выводы. Таким образом, от коров всех групп после 2, 3 и 4 месяцев откорма получены высококалорийные туши. Но следует отметить, что наиболее благоприятное соотношение сухого вещества, белка, жира в мя-котной части и высокой энергетической ценностью получены туши от животных после 3-месячного откорма.
Проведенные исследования доказывают целесообразность откорма выбракованных коров в течение 90 дней. Предпочтительнее ставить на откорм помесных животных.
Список литературы
1 Тагиров Х. Х., Гиниятуллин Ш. Ш., Шагалиев Ф. М., Маликова М. Г. Методические рекомендации / Пути повышения эффективности производства говядины. - Уфа: БГАУ, 2011. - 32 с.
2 Гиниятуллин Ш. Ш., Тагиров Х. Х. Влияние голштинизации на мясную продуктивность чёрно-пёстрого скота: Монография. - Изд-во ООО «Лань»
- Уфа: Башкирский государственный аграрный университет, 2011. - 287 с.
3 Гиниятуллин Ш. Ш. Качество говядины в зависимости от генотипа коров // Известия Самарской ГСХА. - 2011. - Выпуск №1. - С. 80-82.
4 Усманов Ш. Г. Производство баранины. Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан. - Уфа: АН РБ, Гилем, 2012. - 528 с.
5 Кочетков А. А. Мясная продуктивность чистопородных и помесных животных // Зоотехния. - 2007.
- № 5. - С. 22-23.
6 Косилов В.И., Мироненко С.М. Создание помесных стад в мясном скотоводстве: Монография. -М.: ООО ЦП «Васистдас», 2009. - 304 с.