Научная статья на тему 'Эффективность откорма выбракованных коров'

Эффективность откорма выбракованных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
319
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТКОРМ / ОЦЕНКА / ПРИРОСТ / ЖИВОТНЫЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / FATTENING / PRODUCTIVITY / ANIMALS / GAIN / EVALUATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гиниятуллин Ш. Ш., Муллаянов P. P.

В статье приводятся результаты сравнительной оценки мясной продуктивности выбракованных коров черно-пестрой породы и ее помесей с голштинами. Проведенные исследования доказывают целесообразность откорма выбракованных коров, позволяющего повысить не только количество, но и качество говядины. Предпочтительнее откармливать помесных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гиниятуллин Ш. Ш., Муллаянов P. P.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF CULLED COWS FATTENING

The authors suggest the results of comparative performance assessment of culled Black-Flecked cows and their crosses with Holstein cattle. The results of trials conducted prove the expediency of culled cows fattening which allows to increase both the quality and quantity of produced beef. It is stressed that the best results are achieved with crossed animals breeding

Текст научной работы на тему «Эффективность откорма выбракованных коров»

Эффективность откорма выбракованных коров

Ш.Ш. Гиниятуллин, к.с-х.н., доцент, 2. Динамика среднесуточного прироста

P.P. Муллаянов, аспирант, Башкирский ГАУ живой массы коров, г

Ключевые слова: производство, откорм, оценка, продукция, прирост, чистопородный, животные, продуктивность.

В современных условиях развития животноводства и формирования рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве важным является вопрос повышения эффективности производства говядины за счет использования выбракованных коров, так как при интенсивном воспроизводстве стада и селекции его по тем или иным признакам создаются условия для выбраковки большего поголовья маток. Удельный вес говядины от убоя взрослых животных достигает 30%. Разработка интенсивных методов подготовки этого контингента к убою позволит не только увеличить количество продукции, но и главным образом улучшить ее качество [1, 2, 3, 4].

С целью сравнительной оценки мясной продуктивности выбракованных коров черно-пестрой породы и ее помесей с голштинами нами был проведен научно-хозяйственный опыт в СПК-ПЗ им. Кирова Дюртюлинского района Республики Башкортостан.

Для проведения исследования подбирались выбракованные коровы, из которых было сформировано 3 группы. В I группу входили чистопородные животные черно-пестрой породы, во II — голштинизированные помеси первого поколения, а в III — помеси второго поколения.

Подопытным животным были созданы идентичные условия кормления и содержания [5].

Интенсивность роста подопытных животных была сравнительно высокой (табл. 1).

Анализ полученных данных свидетельствует о различиях между показателями опытных групп. Превосходство по абсолютному приросту помесей первого и второго поколений над чистопородными животными за 2 мес. откорма составило 8,62 и 1,72%, за 3 и 4 мес. — соответственно 20,83; 8,33% и 26,14; 13,64%.

Анализируя динамику среднесуточного прироста, можно констатировать, что за весь период откорма наибольшей его величиной характеризовались помеси первого поколения (табл. 2).

1. Динамика живой массы коров на откорме, кг

Возрастной период Группа

I II III

В начале откорма 2 мес. откорма 3 мес. откорма 4 мес. откорма 515,0±9,45 573,0±11,98 587,0±15,25 603,0±12,47 555,0±10,09 618,0±14,36 642,0±20,27 666,0±18,71 548,0±10,06 607,0±13,16 628,0±17,55 648,0±14,70

Возрастной период Группа

I II III

2 мес. откорма 3 мес. откорма 4 мес. откорма 966,7±17,76 800,0±18,33 733,3±12,17 1050,0±33,1 966,7±48,11 925±19,72 983,3±19,99 866,7±31,91 833,3±18,25

Помеси по изучаемому показателю превосходили чистопородных на 83,3—16,6 г (8,61—1,72% Р<0,01). Однако в конце откорма прирост резко снижается, что говорит о готовности коров к убою.

Оценка мясной продуктивности по результатам контрольных убоев до и после завершения откорма показала, что масса туши в среднем возросла после 2 мес. откорма на 37,2; 44,1; 38,9 кг соответственно по группам (табл. 3).

В разрезе изучаемых групп превосходство по мясной продуктивности имели помесные животные. Так, животные I группы уступали своим помесным сверстницам по предубойной массе до откорма 38—32 кг (7,63—6,43%, Р<0,05), после

2 мес. откорма — 44—33 кг (7,93—5,95%, Р<0,01), после 3 мес. откорма — 53—40 кг (9,31—7,03%, Р<0,01) и после 4 мес. откорма — 62—44 кг (10,62— 7,53%, Р<0,01).

Результаты контрольных убоев свидетельствуют, что масса туши после 2 мес. возросла на 37,2; 44,1; 38,9 кг соответственно по группам, после 3 мес. — на 62,2; 79,8; 74,7 кг, после 4 мес.

- на 67,7; 90,1; 83,0 кг.

Откорм в течение 3 мес. способствовал значительному повышению убойной массы — на 66,7; 83,4; 78,1 кг соответственно по группам.

В заключительный месяц откорма наблюдалось значительное отложение внутреннего жира-сырца у чистопородных животных — на 3,09 и 8,12% больше по сравнению с помесными животными.

Показатели морфологического состава туш коров до и после по месяцам откорма приведены в таблице 4.

Данные морфологического состава туши свидетельствуют о том, что у чистопородных животных содержание мякоти повысилось после 2 мес. откорма на 38,2 кг (25,92%), у помесей I поколения — на 45,9 кг (27,14%), у помесей II поколения — на 39,7 кг (25,08%), после 3 мес. откорма у I группы — на 73,4 кг (49,80%), II группы — на 88,9 кг (52,57%), III группы — на 90 кг (56,85%), после 4 мес. откорма у I группы — на 76,6 кг (51,98%), II группы — на 96,6 кг (57,13%), III группы — на 95,4 кг (60,26%).

По выходу мякоти на 1 кг костей предпочтительнее были помеси первого поколения. Так, их

3. Результаты контрольного убоя при постановке на откорм и по месяцам откорма

Показатель Группа

I II III

при постановке на откорм

Предубойная масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутр. жира, кг Убойная масса, кг Убойный выход, % 498,0±8,08 212,6±4,94 42,7±0,33 11,5±1,52 224,1±5,51 45,0±0,37 536,0±10,01 237,4±7,25 44,3±0,52 11,3±1,15 248,7±7,13 46,4±0,49 530,0±9,07 231,6±6,28 43,7±0,44 10,6±1,01 242,2±6,28 45,7±0,40

2 мес. откорма

Предубойная масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутр. жира, кг Убойная масса, кг Убойный выход, % 555,0±10,50 249,8±6,74 45,0±0,40 13,8±1,73 263,6±6,63 47,5±0,40 599,0±11,84 281,5±9,41 47,0±0,63 12,6±1,50 294Д±9,32 49,1±0,57 588,0±11,01 270,5±8,47 46,0±0,57 11,7±1,15 282,2±8,39 48,0±0,51

3 мес. откорма

Предубойная масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутр. жира, кг Убойная масса, кг Убойный выход, % 569,0±12,50 274,8±8,44 48,3±0,52 16,0±2,78 290,8±8,15 51,1±0,45, 622,0±16,77 317,2±13,19 51,0±0,75 14,9±2,13 332,1±14,4 53,4±0,88 609,0±13,31 306,3±10,58 50,3±0,60 14,0±2,02 320,3±9,72 52,6±0,55

4 мес. откорма

Предубойная масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутр. жира, кг Убойная масса, кг Убойный выход, % 584,0±13,11 280,3±9,40 48,0±0,52 33,3±5,19 313,3±8,85 53,6±0,40 646,0±20,78 327,5±15,23 50,7±0,78 32,3±4,61 359,8±15,43 55,7±0,65 628,0±15,01 314,6±10,71 50,1± 0,58 30,8±4,04 345,4± 11,09 55,0±0,45

4. Морфологический состав туш подопытных коров

Показатель Группа

I II III

При постановке на откорм

1 2 3 4

Масса охлажденной туши, кг 210,6±2,40 234±2,10 229,4±2,60

Масса мякоти, кг 147,4±1,70 169,1±1,82 158,3±2,08

Выход мякоти, % 70,0±0,34 72,0±0,40 69,0±0,46

Масса костей, кг 54,3±0,42 56,6±0,36 61,9±0,59

Выход костей, % 25,8±0,23 24,1±0,17 27,0±0,28

Масса сухожилий и связок, кг 8,9±0,57 9,2±0,77 9,2±0,88

Выход сухожилий и связок, % 4,2±0,30 3,9±0,35 4,0±0,40

Выход мякоти на 100 кг предубойной массы, кг 29,60 31,55 29,87

Индекс мясности 2,71 2,98 2,55

Отношение съедобных и несъедобных частей 2,33 2,57 2,23

2 мес. откорма

Масса охлажденной туши, кг 247,4±4,38 278,8±3,00 267,9±2,94

Масса мякоти, кг 185,6±3,81 215,0±3,20 198,0±2,57

Выход мякоти, % 75,0±0,20 77,1±0,32 73,9±0,15

Масса костей, кг 53,2±1,24 54,9±0,99 61,0±0,90

Выход костей, % 21,5±0,12 19,7±0,15 22,8±0,10

Масса сухожилий и связок, кг 8,6±0,67 8,9±1,23 8,9±0,52

Выход сухожилий и связок, % 3,5±0,32 3,2±0,47 3,3±0,23

Выход мякоти на 100кг предубойной массы, кг 33,44 35,89 33,67

Индекс мясности 3,48 3,91 3,24

Отношение съедобных и несъедобных частей 3,00 3,37 2,83

продолжение таблицы 4

1 2 3 4

3 мес. откорма

Масса охлажденной туши, кг Масса мякоти, кг Выход мякоти, % Масса костей, кг Выход костей, % Масса сухожилий и связок, кг Выход сухожилий и связок, % Выход мякоти на 100 кг предубойной массы, кг Индекс мясности Отношение съедобных и несъедобных частей 272,2±8,54 220,8±7,39 81,1 ±0,17 45,2±1,23 16,6±0,23 6,2±0,56 2,3±0,20 38,8 4,88 4,29 314,2±9,12 258,0±8,40 82,1±0,30 49,9±1,31 15,9±0,12 6,3±0,82 2,0±0,30 41,48 5,16 4,59 303,5±7,21 248,3±6,24 81,8±0,11 48,8±1,02 16,1±0,17 6,4±0,49 2,1±0,15 40,77 5,08 4,49

4 мес. откорма

Масса охлажденной туши, кг Масса мякоти, кг Выход мякоти, % Масса костей, кг Выход костей, % Масса сухожилий и связок, кг Выход сухожилий и связок, % Выход мякоти на 100 кг предубойной массы, кг Индекс мясности Отношение съедобных и несъедобных частей 277,2±8,77 224,0±8,05 80,8±0,34 46,6±1,86 16,8±0,23 6,6±1,16 2,4±0,50 38,36 4,81 4,21 324,0±9,23 265,7±8,51 82,0±0,29 52,2±1,64 16,1±0,15 6,1±0,95 1,9±0,35 41,13 5,09 4,56 311,3±9,06 253,7±8,11 81,5±0,23 50,7±1,79 16,3±0,17 6,9±0,90 2,2±0,35 40,40 5,00 4,41

превосходство над животными I и III групп по индексу мясности составляло до откорма 0,27— 0,43, после 2 мес. откорма — 0,43—0,67, после 3 мес. откорма — 0,28—0,8, после 4 мес. откорма

- 0,28-0,09.

Таким образом, во все периоды откорма независимо от породности животных происходило увеличение массы мякоти, в то же время выход несъедобной части туши снижался. Преимущество по выходу съедобной части туши находилось на стороне помесных животных. Так, по массе мякоти туши после 2 мес. откорма помесные животные превосходили чистопородных на 29,4 (15,84%, Р<0,01) и 12,4 кг (6,68%, Р<0,1), после

3 и 4 мес. откорма разница между группами составляла соответственно 37,2 (16,84%, Р<0,05); 27,5 (12,45%, Р<0,05) и 41,7 кг (18,62%, Р<0,05); 29,7 кг (13,26%, Р<0,1).

Наибольшее количество мякоти на 100 кг предубойной массы было получено от голшти-низированных помесей первого поколения -41,48 кг, после 4 мес. откорма выход мякоти уменьшился на 0,85%.

Следовательно, проведенные исследования свидетельствуют о целесообразности откорма выбракованных коров, позволяющего повысить не только количество, но и качество говядины.

На основании проведенных исследований мы рекомендуем для увеличения производства и улучшения качества говядины проводить откорм выбракованных коров в течение 90 суток. Предпочтительнее откармливать помесных животных.

Литература

1. Адушинов, Д.С. Создание нового типа черно-пестрого скота в Иркутской области / Д.С. Адушинов, А.Г. Мухама-деева // Зоотехния. 2003. № 2. С. 8.

2. Амерханов, X. Приоритетные направления производства говядины и развития мясного скотоводства России / Х. Амерханов, В. Шапочкин, Г. Легошин и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 3. С. 2—3.

3. Багрий, Б.А. Опыт организации откорма крупного рогатого скота на откормочных площадках. М.: Колос, 1979. 140 с.

4. Стрекозов Н.И. Прогрессивные технологии в скотоводстве / Н.И. Стрекозов, С.Ф. Погодаев, В.А. Иванов, Г.Л. Легошин, А.М. Чамаев // Зоотехния. 2002. № 2.

5. Дмитроченко, А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А.П. Дмитроченко, П.Д. Пшеничный. Л.: Колос, 1975. 480 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.