Научная статья на тему 'Резервы роста эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве'

Резервы роста эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
370
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ / LABOR FORCE / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ / RESOURCE SAVING TECHNOLOGIES / WORKFORCE PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Толочек Наталья, Волкова Галина

Проведен анализ эффективности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных организациях Пензенской области, предложены направления повышения производительности труда на основе ресурсосберегающих технологий.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n the article there has been given analysis of efficiency in using labor force in the regional agricultural organizations and there have been proposed ways of raising workforce productivity based on resource saving technologies.

Текст научной работы на тему «Резервы роста эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве»

РЕЗЕРВЫ РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

УДК 631.158:908.470.40

Наталья Толочек,

кандидат биологических наук, доцент, Галина Волкова

кандидат экономических наук, доцент,

Пензенская государственная сельскохозяйственная академия

РЕЗЕРВЫ РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

о<х>о<><х><><><><><><>о<><>о<><х><><^^

Проведен анализ эффективности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных организациях Пензенской области, предложены направления повышения производительности труда на основе ресурсосберегающих технологий.

S u m m a r y

In the article there has been given analysis of efficiency in using labor force in the regional agricultural organizations and there have been proposed ways of raising workforce productivity based on resource saving technologies.

Ключевые слова: трудовые ресурсы, производительность труда, эффективность, ресурсосберегающие технологии.

Keywords: labor force, workforce productivity, efficiency, resource saving technologies.

Трудовые ресурсы - неотъемлемый элемент ресурсного потенциала аграрного производства, однако численность трудовых ресурсов, занятых в сельском хозяйстве из года в год последовательно сокращается, несмотря на то, что темпы сокращения в последние годы замедлились.

Численность населения Пензенской области с 1990 по 2013 г. сократилась с 1546,1 до 1368,7 тыс. человек, причем темп сокращения сельского населения превышает показатели по городским жителям почти в 5 раз.

В настоящее время сельская местность характеризуется относительно невысоким уровнем занятости населения в сфере сельскохозяйственного производства. Из 441,45 тыс. человек, проживающих в сельской местности Пензенской области, лишь 27,5% занято в сельскохозяйственном производстве. Это объясняется широким распространением маятниковой миграции, а также высоким удельным весом лиц, проживающих в сельской местности, работающих в других отраслях народного хозяйства.

На состояние обеспеченности предприятий трудовыми ресурсами оказывает влияние современный уровень технической оснащенности сельскохозяйственного производства региона, характеризующийся негативными тенденциями. Недостаточная обеспеченность предприятий техническими средствами усугубляется их высокой изношенностью, снижением технико-эксплуатационных характеристик.

В Пензенской области наличие тракторов в 2000-2013 гг. снизилось в 3,7 раза, комбайнов - в 4,8, сеялок - в 4,2, борон - в 5,4 раза. Коэффициент обновления сельскохозяйственной техники остается низким. Вследствие этого возрастает нагрузка на основные виды сельскохозяйственной техники. Так, нагрузка на 1 трактор в 2013 г. повысилась более чем на 97% по сравнению с 2000 г. и составила 341 га

пашни; нагрузка на 1 зерноуборочный комбайн возросла в 2,8 раза и составила 562 га посевных площадей зерновых и зернобобовых культур, причем даже по сравнению с 2012 г. эти показатели увеличились [1].

По показателю выработки продукции на 1 работника в сельском хозяйстве Пензенская область занимает 8-е место среди регионов Приволжского федерального округа. В то же время по показателю выработки продукции сельского хозяйства на душу населения Пензенская область занимает уже 4-е место в ПФО, отставая от 3-го места по данному показателю (Саратовская область) на 6,9%. Разрыв показателей выработки на душу населения и на 1 работника, занятого в сельском хозяйстве, объясняется структурой численности и занятости населения [2].

Производительность труда (выработка по реализованной продукции) в сельскохозяйственных организациях Пензенской области выросла с 2000 по 2013 г. в 39,8 раза, однако это связано не столько с ростом объемов производства, сколько со снижением численности работников, которая сократилась с 72591 до 15527 человек [3].

Трудоемкость производства зерна с 2000 г. снизилась в 3 раза, сахарной свеклы - в 29,8, подсолнечника - в 6,8 раза (табл.).

Снижение трудоемкости производства сельскохозяйственной продукции свидетельствует о положительной динамике эффективности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных организациях региона. Если в 2000 г. был получен убыток от продаж в сельскохозяйственных организациях региона, то в 2011-2013 гг. была получена прибыль, которая колебалась в расчете на 1 работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, от 61 до 100 тыс. руб., однако темп роста объемов производимой продукции

№ 2/2015

13

НАУЧНОЕ И КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АПК

Таблица

Производительность труда в сельскохозяйственных организациях Пензенской области

2013 г. к

Показатели 2000 г. 2011г. 2012 г. 2013 г. 2000 г., раз

Реализовано продукции, работ и

услуг, руб.:

на 1 среднегодового работника 34551 841868 1179436 1373758 39,8

на 1 чел.-ч 17,3 396,3 547,3 650,1 37,5

Прибыль от продаж, руб.:

на 1 среднегодового работника -1093 82350 100326 61625

на 1 чел.-ч -0,6 43,2 54,7 32,8

Трудоемкость производства

продукции растениеводства:

зерно 13,5 5,9 4,5 4,3 0,32

сахарная свекла 17,9 0,8 0,7 0,6 0,03

подсолнечник 27.2 4.9 3,6 4,0 0,15

в натуральном исчислении был ниже темпа снижения численности работников (только за последний год численность работников сократилась на 1356 человек).

Существующие ресурсные ограничения свидетельствуют о необходимости перехода к интенсивной модели развития, предполагающей резкое повышение производительности труда в сельском хозяйстве на основе научно-технического прогресса и механизации сельскохозяйственного производства.

В растениеводстве традиционная технология возделывания основных сельскохозяйственных культур в регионе позволяет получать средний уровень урожая при средних затратах. Для производителя она слишком энерго- и ресурсоемка. Главными принципами ресурсосберегающих технологий являются минимизация или отказ от механической обработки почвы, что кроме сокращения затрат ведет к сохранению растительных остатков на поверхности почвы, повышению ее плодородия.

Без высокопроизводительной и надежной техники осуществить переход от традиционной к ресурсосберегающей технологии, к точному или прецизионному земледелию, основанному на наукоемких агротехнологиях с высокой степенью технологичности, невозможно.

На техническую модернизацию сельского хозяйства Российской Федерации в 2015 г. будет направлено 1,9 млрд руб., на субсидирование производства сельхозтехники -1900 тыс. руб., в 2016 г. - 1862 тыс. руб., в 2017 г. - 1961 тыс. руб.

Министерством сельского хозяйства Пензенской области разработана Программа повышения производительности труда в АПК региона на 2012-2018 годы, которая предусматривает повышение технического уровня производства, улучшение организации производства и труда, повышение средней заработной платы работников отрасли.

С целью повышения урожайности зерновых культур, производительности труда, снижения производственных затрат в ОАО «Учхоз» Рамзай» Пензенской ГСХА был рассчитан эффект перехода от традиционной технологии возделывания сельскохозяйственных культур к ресурсосберегающе-

му земледелию (нулевой обработки почвы) с элементами точного земледелия на основе технологии параллельного вождения на базе системы навигации GPS, для чего необходимо укомплектовать имеющиеся тракторы системой автоматического управления с помощью системы Trimble AgGPS Autopilot, а также приобрести новые посевные комплексы, позволяющие совмещать несколько операций за один проход.

Внедрение посевного комплекса «Виктория» позволит ОАО «Учхоз» Рамзай» ПГСХА снизить затраты труда на посеве озимой пшеницы на 81,3%, удельные эксплуатационные затраты при этом сократятся на 57,7%. Урожайность озимой пшеницы повысится на 3,5 ц/га, стоимость дополнительной продукции составит 563,2 тыс. руб. Использование системы параллельного вождения за счет сокращения затрат позволит получить экономию в размере 1923 руб./га.

Экономия затрат на совмещении технологических операций, исключения перерасхода горючего, семян, удобрений и средств защиты растений позволит снизить себестоимость 1 ц зерна на 27%. На 1 работника, занятого в сельскохозяйственном производстве планируется получить 407,68 тыс. руб. выручки, 25,8 тыс. руб. прибыли, что выше уровня 2013 г. на 28 и 3 тыс. руб. соответственно. На 1 работника, занятого в растениеводстве, будет получено дополнительно 90 тыс. руб. выручки и 15 тыс. руб. прибыли.

Литература

1. Толочек Н.Н. Проблемы и перспективы материально-технической базы зернового производства региона // Нива Поволжья. 2014. № 4 (33). С. 160-166.

2. Терзова Г.В. Трудовой потенциал аграрного сектора Пензенской области и эффективность его использования // Нива Поволжья. 2014. № 1 (30). С. 142-148.

3. Столярова О.А. Основные направления повышения производительности труда в сельскохозяйственных организациях Пензенской области // Нива Поволжья. 2014. № 1 (30). С. 136-140.

galina-volkova-76@mail.ru

14

Международный сельскохозяйственный журнал

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.