Научная статья на тему 'Особенности управления рисками при формировании и использовании ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций'

Особенности управления рисками при формировании и использовании ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
240
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / РИСКИ / СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ / AGRICULTURAL PRODUCTION / RESOURCE POTENTIAL / RISKS / WAYS TO LOWER YOUR RISK

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зябликова Ольга

Проведен анализ агроэкологических, технических, социальных, финансовых, рыночных и информационных рисков формирования и использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций Пензенской области. Предложены способы их снижения в современных условиях ведения сельскохозяйственного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This article is connected with the analysis of agro-ecological, technological, social, financial, market and information risks of formation and use of resource potential of agricultural organizations of the Penza region. In this article were offered ways of reducing them in modern conditions of agricultural production.

Текст научной работы на тему «Особенности управления рисками при формировании и использовании ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций»

УДК 005.33;631.158:658.22

Ольга Зябликова,

кандидат экономических наук,

Зареченский технологический институт -

филиал Пензенского государственного технологического университета

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

<хххх><><><><><><х><><^^

Проведен анализ агроэкологических, технических, социальных, финансовых, рыночных и информационных рисков формирования и использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций Пензенской области. Предложены способы их снижения в современных условиях ведения сельскохозяйственного производства.

S u m m a r y

This article is connected with the analysis of agro-ecological, technological, social, financial, market and information risks of formation and use of resource potential of agricultural organizations of the Penza region. In this article were offered ways of reducing them in modern conditions of agricultural production.

Ключевые слова: сельскохозяйственное производство, ресурсный потенциал, риски, способы снижения рисков.

Keywords: agricultural production, resource potential, risks, ways to lower your risk.

Успешность функционирования сельскохозяйственных организаций в значительной мере определяется обеспеченностью ресурсами, их структурой, скоростью обновления и эффективностью использования. В масштабах отдельного предприятия эти показатели отражают его ресурсный потенциал.

Формирование ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций и эффективность его использования неизбежно связаны с возникновением различных рисков. Всю совокупность этих рисков можно сгруппировать в шесть групп: агроэкологические, технические, социальные, рыночные, финансовые и информационные риски.

Для ведения сельскохозяйственного производства Пензенская область обладает значительным потенциалом. Земельный фонд в административных границах области в 2014 г. составил 4335,2 тыс. га, из которых 70,9% занимали земли сельскохозяйственного назначения. В регионе проводится активная политика по вводу в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В настоящее время введено более 188 тыс. га. Основными пользователями земли остаются сельскохозяйственные организации, которым принадлежит 50% всех сельскохозяйственных угодий [1].

Несмотря на благоприятные почвенно-климатические условия для сельскохозяйственного производства, в Пензенской области отмечается проявление следующих агроэкологических рисков: дегумификация и истощение, эрозия, переувлажнение и подкисление почв. Площадь эрозионно-опасных земель составляет 924,9 тыс. га, из которых водной эрозии подвержено 503,8 тыс. га. Общая площадь переувлажненных сельскохозяйственных угодий насчитывает 204 тыс. га, из которых 25,2 тыс. га сильно переувлажнены [2].

Агроэкологические риски, способствующие ухудшению ка-

чества сельскохозяйственных угодий, выступают сдерживающим фактором в развитии отрасли растениеводства и не позволяют полностью реализовывать потенциал сельскохозяйственных земель, что приводит к существенным потерям объемов производства продукции.

Эффективность использования земельных ресурсов находится в тесной взаимосвязи с состоянием материально-технической базы, являющейся основой сельскохозяйственного производства. В связи с этим наибольшую опасность для сельскохозяйственных организаций представляют технические риски, основные из которых - слабая обновляемость основного капитала и отставание в технико-технологической модернизации производства.

В сельскохозяйственных организациях региона коэффициент обновления сельскохозяйственной техники остается на низком уровне. Вследствие этого возрастает нагрузка на основные виды сельскохозяйственной техники. Так, нагрузка на 1 трактор в 2013 г. повысилась более чем на 97% по сравнению с 2000 г., нагрузка на 1 зерноуборочный комбайн возросла в 2,8 раза [3]. Основной причиной, сдерживающей технико-технологическую модернизацию производства, остается низкая доходность сельскохозяйственных организаций, не позволяющая осуществлять большинству из них расширенное воспроизводство.

Наряду с ухудшением материально-технической базы, понижается трудовой потенциал сельскохозяйственных организаций. Возникающие социальные риски в значительной степени связаны с дефицитом человеческих ресурсов, а также снижением их качества.

Наблюдающееся сокращение численности работников обусловлено как низким уровнем оплаты труда в сельском хозяйстве по сравнению с другими отраслями экономики, так и

№ 5/2015

АГРАРНАЯ РЕФОРМА И ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

отсутствием в большинстве организаций эффективной системы материального стимулирования труда. Среднемесячная зарплата работников сельскохозяйственных организаций составила в 2014 г. 17245,2 руб., в то время как в целом по экономике она насчитывала 23872 руб.

В рыночных условиях основным фактором повышения эффективности сельскохозяйственного производства становятся качественные характеристики персонала. Исследования выявили, что в сельскохозяйственных организациях региона в 2014 г. высшее и незаконченное высшее образование имеют только 7,3 и 1,3% соответственно. Значительное число постоянных работников со средним общим образованием (10292,2 чел., 46,7%), начальным профессиональным (4650,2 чел., 21,1%) и средним профессиональным (4077,2 чел., 18,5%) [4].

Низкое качество кадрового потенциала служит причиной низкой производительности труда и недостаточного уровня использования инновационных технологий. В производство слабо внедряются новые сорта растений и перспективные породы животных, ресурсосберегающие технологии.

Проблема обеспечения сельскохозяйственных организаций специалистами должна решаться в направлении формирования качественно нового кадрового состава, способного быть мобильными, уметь находить решения нестандартных задач и новые методы решения традиционных задач, выдвигать новые конкурентоспособные идеи, использовать знания для практической реализации новшеств.

Осуществление процесса производства требует обеспечения организации финансовыми ресурсами в объемах, достаточных для его рентабельной работы. Движение финансовых ресурсов на предприятии связано с определенными финансовыми рисками. Основным финансовым риском для большинства сельскохозяйственных организаций является снижение финансовой устойчивости или нарушение равновесия финансового развития. Этот риск генерируется несовершенством структуры капитала, чрезмерной долей используемых заемных средств, что порождает несбалансированность по объемам положительного и отрицательного денежных потоков.

В настоящее время сельскохозяйственные организации региона не могут обеспечить финансирование производственно-хозяйственной деятельности только за счет собственных средств. Значительная часть сельскохозяйственных организаций является убыточными и недостаточно конкурентоспособными. Кроме того, диспаритет цен между стоимостью сельскохозяйственной продукции и стоимостью ресурсов, необходимых для производства этой продукции, приводит к резкому уменьшению собственных оборотных средств и лишает возможности вести расширенное воспроизводство.

Большую роль в финансовом обеспечении сельскохозяйственных организаций занимает кредитование, размеры которого увеличиваются. Наибольшая доля в заемных средствах приходится на краткосрочные кредиты, направляемые на формирование оборотных средств. В 2014 г. оборотные

40

средства на 69% были сформированы за счет краткосрочных заемных средств, что значительно выше допустимой величины (20-30%).

Сельскохозяйственная организация как субъект хозяйствования является открытой системой, совершающей взаимодействие с внешней средой и осуществляющей свою деятельность в едином рыночном пространстве. Колебание цен на ресурсы и продукцию на рынке, нарастание подвижности конкурентного ландшафта порождают рыночные риски, с которыми ей приходится сталкиваться. Влияние рыночных рисков в настоящее время усиливается под воздействием продолжающейся монополизации агропродовольственного рынка, низкой доступности к нему, усилением давления на рынок импортеров в связи с членством России в ВТО.

Группу рыночных рисков можно представить в виде следующей системы взаимосвязанных и взаимообусловленных рисков:

• сбытовые риски;

• риски обострения конкуренции;

• риски снабжения.

Сбытовые риски возникают на стадии продажи продукции. Сельскохозяйственные организации региона несут убытки под влиянием таких факторов, как усиление конкурентной борьбы, повышение затрат на хранение продукции, снижение ее качества. Кроме того, сбытовые риски связаны с наличием многочисленных посредников. Анализ структуры розничной цены на основные виды сельскохозяйственной продукции свидетельствует о неэквивалентном распределении прибыли от реализации конечной продукции. На долю сельскохозяйственных организаций в структуре рыночной цены приходится не более 40% прибыли и более 60% затрат.

Риски обострения конкуренции возникают из-за увеличения числа производителей сельскохозяйственной продукции на региональном рынке, что предопределяет сильную зависимость сельскохозяйственных организаций от экономической деятельности промышленных и перерабатывающих предприятий. Положение усугубляется низкой конкурентоспособностью сельскохозяйственных организаций, характеризующейся недостаточным уровнем использования инновационных технологий, нехваткой собственных источников финансирования.

Риски снабжения возникают в процессе обеспечения производства материальными ресурсами, его причинами выступают рост цен на сырье, материалы и общая нестабильность рынка.

В результате постоянно меняющихся внешних условий довольно часто возникают информационные риски. Недостоверность собранной информации, потеря ее актуальности приводят к появлению убытков в организациях. Инструментом снижения информационных рисков является создание на региональном уровне информационно-консультационных служб. Следует отметить, что действующие в настоящее время в регионе информационно-консультационные службы не в полной мере осуществляют информационно-аналитическое обеспечение деятельности сельскохозяйственных

Международный сельскохозяйственный журнал

Таблица

Основные факторы и мероприятия по управлению рисками при формировании и использовании ресурсного потенциала

сельскохозяйственных oi рганизации

Виды рисков Факторы рисков Способы снижения рисков

Агроэкологический Снижение качества сельскохозяйственных угодий - совершенствование системы земледелия: обоснование структуры посевных площадей, системы обработки почвы, системы удобрений, мелиоративных мероприятий, комплекса мер по защите почв от водной и ветровой эрозии.

Технологический Ухудшение материально-технической базы производства - технико-технологическая модернизация производства; - освоение высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий.

Социальный Дефицит и снижение качества человеческих ресурсов - повышение квалификации персонала; - повышение материальной заинтересованности работников в результатах труда.

Финансовый Снижение финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций — оптимизация структуры капитала; - создание собственных финансовых резервов.

Рыночный Усиление конкуренции, нарушение паритета цен на сельскохозяйственную продукцию и средства производства — диверсификация каналов реализации сельскохозяйственной продукции; — проведение маркетинговых исследований рынка; — расширение взаимовыгодных отношений сельскохозяйственных организаций со стратегическими партнерами.

Информационный Недостоверность и неполнота получаемой информации из внешних источников - создание информационно-консультационных служб и формирование эффективного механизма их взаимодействия с сельскохозяйственными организациями.

организаций. Это обусловлено их территориальной отдаленностью, оказанием услуг на платной основе, отсутствием механизма взаимодействия информационно-консультационной службы с сельскохозяйственными организациями.

В сельском хозяйстве рисковая среда, в силу ряда причин, имеет свои специфические особенности, что требует от сельскохозяйственных организаций углубленного изучения рисков. Глубокий анализ и учет рисков позволят своевременно сориентироваться в ситуации, принять наилучшие управленческие решения в целях недопущения негативных последствий (табл.).

Таким образом, формирование и использование ресурсного потенциала обусловлено возникновением шести групп рисков, каждая из которых определяет систему мер, направленных на их нивелирование. При этом мероприятия, направленные на снижение рисков, не могут полностью обеспечить безрисковое функционирование сельскохозяйственных организаций. Для более эффективного управления рисками необходима государственная поддержка и регули-

№ 5/2015

рование деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Литература

1. Винничек Л.Б., Колобов А.А. Использование производственных ресурсов в растениеводстве // Нива Поволжья. 2010. № 4. С. 97-101.

2. Тюкленкова Е.П., Пресняков В.В., Тюнькова Н.А. Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения в Пензенской области // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 1.

3. Толочек Н.Н. Проблемы и перспективы материально-технической базы зернового производства региона // Нива Поволжья. 2014. № 4 (33). С. 160-166.

4. Винничек Л.Б. Ресурсный потенциал сельскохозяйственных организаций и эффективность его использования: монография / Л.Б. Винничек, О.А. Зябликова, Г.В. Терзова. Пенза: РИО ПГСХА, 2015. 111 с.

has18068881@rambler.ru

41

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.