Научная статья на тему 'Ресурсный потенциал агропромышленного комплекса региона в обеспечении населения продукцией сельскохозяйственного производства'

Ресурсный потенциал агропромышленного комплекса региона в обеспечении населения продукцией сельскохозяйственного производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
KANT
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ресурсный потенциал / сельское хозяйство / агропромышленный комплекс / продовольственная обеспеченность / уровень самообеспечения основными продуктами питания. / resource potential / agriculture / agro-industrial complex / food security / level of self-sufficiency in basic food products.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сангадиева И.Г., Жербанова Ч.З., Гармаев Д.Ц.

В статье рассматривается ресурсный потенциал агропромышленного комплекса Республики Бурятия, состояние и динамика производства основных видов продукции АПК, определены позиции региона в Дальневосточном Федеральном округе по потреблению продуктов питания. Основной целью работы является исследование возможностей обеспечения населения региона продукцией местного производства на основе оценки ресурсного потенциала и показателей роста валового производства агропромышленного комплекса республики за последние пять лет (2018-2022 гг.). Исследования региональных статистических данных уровня потребления продуктов питания в Республике Бурятия показали, что по большинству продуктов он ниже рекомендуемых норм питания, а по уровню самообеспеченности основными продуктами питания сделан вывод о низкой обеспеченности собственными продуктами, особенно по молоку и молочным продуктам, яйцу и яйцепродуктам. Авторами обосновано, что имеющийся ресурсный потенциал агропромышленного комплекса республики позволяет значительно увеличить объемы производства для обеспечения потребности населения сельскохозяйственной продукцией местного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Resource potential of the agricultural complex of the region in providing the population with agricultural products

The article examines the resource potential of the agro-industrial complex of the Republic of Buryatia, the state and dynamics of production of the main types of agricultural products, and determines the position of the region in the Far Eastern Federal District in terms of food consumption. The main goal of the work is to study the possibilities of providing the region's population with locally produced products based on an assessment of the resource potential and growth rates of gross production of the republic's agro-industrial complex over the past five years (2018-2022). Studies of regional statistical data on the level of food consumption in the Republic of Buryatia have shown that for most products it is below recommended nutritional standards, and in terms of the level of self-sufficiency in basic food products, it was concluded that there is a low supply of own products, especially milk and dairy products, eggs and egg products. The authors substantiate that the existing resource potential of the agro-industrial complex of the republic makes it possible to significantly increase production volumes to meet the needs of the population with locally produced agricultural products.

Текст научной работы на тему «Ресурсный потенциал агропромышленного комплекса региона в обеспечении населения продукцией сельскохозяйственного производства»

Resource potential of the agricultural complex of the region in providing the population with agricultural products

Sangadieva Iraida Gomboevna, DSc of Economics, Professor

Zherbanova Chimita Zoriktoevna, Senior Lecturer

Garmaev Dilgyr Tsydypovich, DSc of Agricultural sciences, Professor

Buryat State Agricultural Academy named after. V.R. Filippova, Ulan-Ude, Republic of Buryatia

The article examines the resource potential of the agro-industrial complex of the Republic of Buryatia, the state and dynamics of production of the main types of agricultural products, and determines the position of the region in the Far Eastern Federal District in terms of food consumption. The main goal of the work is to study the possibilities of providing the region's population with locally produced products based on an assessment of the resource potential and growth rates of gross production of the republic's agro-industrial complex over the past five years (2018-2022). Studies of regional statistical data on the level of food consumption in the Republic of Buryatia have shown that for most products it is below recommended nutritional standards, and in terms of the level of self-sufficiency in basic food products, it was concluded that there is a low supply of own products, especially milk and dairy products, eggs and egg products. The authors substantiate that the existing resource potential of the agro-industrial complex of the republic makes it possible to significantly increase production volumes to meet the needs of the population with locally produced agricultural products.

Keywords: resource potential; agriculture; agro-industrial complex; food security; level of self-sufficiency in basic food products.

Цитировать: Сангадиева И.Г., Жербанова Ч.З., Гармаев Д.Ц. Ресурсный потенциал агропромышленного комплекса региона в обеспечении населения продукцией сельскохозяйственного производства // KANT. – 2023. – №4(49). – С. 116-121. EDN: IJDPAB. DOI: 10.24923/2222-243X.2023-49.22

Сангадиева Ираида Гомбоевна, доктор экономических наук, профессор

Жербанова Чимита Зориктоевна, старший преподаватель

Гармаев Дылгыр Цыдыпович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова, Улан-Удэ, Республика Бурятия

В статье рассматривается ресурсный потенциал агропромышленного комплекса Республики Бурятия, состояние и динамика производства основных видов продукции АПК, определены позиции региона в Дальневосточном Федеральном округе по потреблению продуктов питания. Основной целью работы является исследование возможностей обеспечения населения региона продукцией местного производства на основе оценки ресурсного потенциала и показателей роста валового производства агропромышленного комплекса республики за последние пять лет (2018-2022 гг.). Исследования региональных статистических данных уровня потребления продуктов питания в Республике Бурятия показали, что по большинству продуктов он ниже рекомендуемых норм питания, а по уровню самообеспеченности основными продуктами питания сделан вывод о низкой обеспеченности собственными продуктами, особенно по молоку и молочным продуктам, яйцу и яйцепродуктам. Авторами обосновано, что имеющийся ресурсный потенциал агропромышленного комплекса республики позволяет значительно увеличить объемы производства для обеспечения потребности населения сельскохозяйственной продукцией местного производства.

Ключевые слова: ресурсный потенциал; сельское хозяйство; агропромышленный комплекс; продовольственная обеспеченность; уровень самообеспечения основными продуктами питания.

УДК 631.145:338.439.6 (571.54)

5.2.3

Сангадиева И.Г., Жербанова Ч.З., Гармаев Д.Ц.

Ресурсный потенциал агропромышленного комплекса региона в обеспечении населения продукцией сельскохозяйственного производства

Введение

Эффективное развитие агропромышленного комплекса определяется во многом обеспеченностью необходимыми ресурсами и их рациональным использованием. От состояния, структуры, эффективности ресурсного потенциала зависит сельскохозяйственное производство, обеспечение населения качественными и доступными продуктами питания. Имеющийся ресурсный потенциал агропромышленного комплекса региона обеспечивает реализацию целей современной аграрной политики, экономический рост агропромышленного комплекса, устойчивое развитие сельских территорий.

Ресурсный потенциал агропромышленного комплекса складывается на основе сочетания природно-климатических условий и производственных ресурсов: количество и качество земельных ресурсов, состояние материально-технической базы, финансово-экономический потенциал и человеческий капитал. Ресурсный потенциал, как категория по сравнению с совокупностью разных категорий ресурсов, учитывает не только объемы используемых ресурсов, но и означает их согласованное взаимодействие, определяет возможность адаптации к изменению факторов внешней и внутренней среды [13].

В условиях внешнего санкционного давления и роста цен на сельскохозяйственную продукцию оценка ресурсного потенциала агропромышленного комплекса региона, в целях обеспечения населения продовольствием, приобретает особую актуальность. При этом, следует обратить внимание на регионы с суровыми природно-климатическими условиями. Так, Республика Бурятия – субъект Дальневосточного федерального округа – регион с суровыми природно-климатическими условиями, неблагоприятными для ведения сельского хозяйства.

Методы исследования. Выбор методов исследования обусловлен спецификой поставленных целей и задач. В статье использованы статистические и эмпирические методы, методы анализа и синтеза, научного абстрагирования, что позволило оценить ресурсный потенциал агропромышленного комплекса, определить уровень обеспеченности продуктами собственного производства и потребления основных продуктов питания населением региона, выявить возможности роста производства и потребления продукции агропромышленного комплекса.

Результаты исследований. Спецификой агропромышленного комплекса Республики Бурятия является высокий уровень затрат на производство сельскохозяйственной продукции, снижающий эффективность сельскохозяйственного производства из-за засушливого климата, введения особого режима хозяйствования на Байкальской природной территории, увеличением затрат в себестоимости продукции на транспортировку материально-технических ресурсов и др.

По данным региональной статистики сельскохозяйственное производство Республики Бурятия по состоянию на 01.10.2023 г. представлено на рисунке 1.

Рисунок 1 - Сельскохозяйственное производство Республики Бурятия

Республика Бурятия располагает 6,2% площади пашни, имеющейся в Российской Федерации. На территории Республики Бурятия сосредоточены 12% сенокосов, 11% пашни, 13% пастбищ, 14% основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения Восточной Сибири.

Приоритетными направлениями государственной поддержки развития сельского хозяйства на 2024 год определены следующие мероприятия (см. рис. 2).

Рисунок 2 - Приоритетные направления государственной поддержки

В целом можно отметить, что агропромышленный комплекс Республики Бурятия имеет четко выраженное животноводческое направление, почти три четверти продукции приходится на животноводство. При этом 54,7% произведенной продукции приходится на личные подсобные хозяйства, а 45,4% - на товарный сектор (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприятия).

Важнейшим ресурсом для развития агропромышленного комплекса является – земельный, который выступает предметом и средством труда. Также на земельных ресурсах могут быть размещены хранилища для сельхозпродукции, животноводческие и птицеводческие фермы, перерабатывающие предприятия и др.

Производство продукции растениеводства в большой степени зависит от природно-климатических условий, поскольку регион относится к зоне рискованного земледелия. На территории Республики Бурятия имеется 12% сенокосов, 11% пашни, 13% пастбищ, 14% основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения Восточной Сибири, располагает 6,2% площади пашни, имеющейся в Российской Федерации.

В структуре категории земель сельскохозяйственного назначения наибольшую площадь занимают сельскохозяйственные угодья – 2140,0 тыс. га, из них пашня – 697,3 тыс. га, многолетние насаждения – 5,9 тыс. га, залежи – 44,6 тыс. га, пастбища – 1112,9 тыс. га, сенокосы – 279,4 тыс. га.

Следует отметить, что на значительной части Республики Бурятия действуют ограничения природоохранного законодательства, например, на работу и размещение животноводческих предприятий и фермерских хозяйств, запрет и ограничения на использование производителями минеральных удобрений и химикатов. Эти меры, обусловленные защитой озера Байкал, создают дополнительные затраты на сельскохозяйственное производство, негативно сказываются на урожайности сельскохозяйственных культур и в целом на результатах агропромышленного производства.

Человеческий потенциал занимает особое место в структуре ресурсного потенциала регионального агропромышленного комплекса и обеспечивает развитие и модернизацию сельскохозяйственного производства. В 2022 году среднегодовая численность занятых в сельском хозяйстве по Республике Бурятия составила 17617 чел., что на 2,6% выше уровня 2021 года.

Рассматривая материально-технический потенциал, следует отметить, что Республика Бурятия активно работает в направлении переоснащения отрасли современной техникой и технологиями. На территории Республики Бурятия имеется более 26 тысяч единиц поднадзорной сельскохозяйственной техники.

Всего за пятилетний период (2018 – 2022 гг.) сельхозтоваропроизводителями республики приобретено 1033 единицы техники и оборудования. Ежегодно увеличивается количество приобретаемой, наиболее инновационной и производительной сельскохозяйственной техники и оборудования, позволяющей сельскохозяйственным товаропроизводителям увеличить объемы произведенной продукции, сократить сроки проведения агротехнических работ, уменьшить потери при уборке зерновых, кормовых и овощных культур.

Финансово-экономический потенциал агропромышленного комплекса является определяющим фактором развития ресурсного потенциала региона, поскольку обеспечивает развитие всех структурных элементов аграрного сектора ресурсного потенциала и региона в целом. От развития финансово-экономического потенциала зависит эффективность использования земельного, трудового, материально-технического потенциала региона [9].

Косвенно эффективность реализации финансово-экономического потенциала характеризуется показателями роста валового производства агропромышленного комплекса региона, позволяющего обеспечить население продукцией сельскохозяйственного производства.

За последние пять лет (2018 – 2022 гг.) наблюдается устойчивая динамика роста валового производства в агропромышленном комплексе Республики Бурятия. Так, общая сумма произведенной продукции составила 32,1 млрд рублей, прирост к уровню 2018 года составил 25,4%, или 6,5 млрд рублей, в сельском хозяйстве – 4,3 млрд рублей, прирост 26,6%, в пищевой и перерабатывающей промышленности – 2,2 млн рублей, прирост 23,4% [8].

При этом, в отрасли растениеводства за пять лет наблюдается небольшое снижение объема производства картофеля - на 12,5% и овощей - на 9,4% (см. рис. 3).

Между тем, в животноводстве положительная динамика показателей затронула все отрасли, за исключением молочного скотоводства. Объем производства мяса увеличился на 14,3%, яиц – на 13,2% (см. рис. 4).

Рисунок 3 - Объем производства продукции растениеводства в Республике Бурятия за 2018-2022 гг.

Рисунок 4 - Объем производства продукции животноводства в Республике Бурятия за 2018-2022 гг.

Увеличилось поголовье всех видов скота в хозяйствах всех категорий: КРС - на 4,0%, свиней – на 34,5%, овец и коз – на 5,9% (см. рис. 5).

В пищевой и перерабатывающей промышленности за период 2018 – 2022 гг. открыто свыше 50-ти новых производств. Объем производства мясопродуктов увеличился на 13,3%, напитков - на 11,8%. Динамика основных производственных показателей пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Бурятия за пять лет (2018-2022 гг.) свидетельствует о том, что показатели производства основных продуктов снизились: рыба и рыбные продукты с 2,7 тыс. тонн в 2018 году до 2,4 тыс. тонн в 2022 году; молочная продукция в перерасчете на молоко с 18,9 тыс. тонн в 2018 году до 16,5 тыс. тонн 2022 году; кондитерские изделия с 8,8 тыс. тонн в 2018 году до 7,8 тыс. тонн в 2022 году; хлеб и хлебобулочные изделия с 32,1 тыс. тонн в 2018 до 31,8 тыс. тонн в 2022 году. За указанный период увеличилось производство мясной продукция в пересчете на мясо с 42,8 тыс. тонн в 2018 году до 48,5 тыс. тонн. [5].

Рисунок 5 - Поголовье сельскохозяйственных животных за 2018-2022 гг.

Согласно данным региональной статистики, уровень потребления в Республике Бурятия по большинству продуктов - ниже рекомендуемых норм питания, доведенных Приказом Минздрава РФ от 19.08.2016 № 614 «Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания» (см. рис. 6) [5].

Рисунок 6 - Потребление основных продуктов питания населением Республики Бурятия, (кг/чел. в год)

Население Республики Бурятия потребляет основных продуктов питания ниже общероссийского уровня, в том числе: мясо - на 19,3%; молоко - на 25,3%; яйцо - на 27,0%; картофель - на 3,6%; овощи - на 38,4%.

Республика Бурятия, среди субъектов Дальневосточного федерального округа, по потреблению основных продуктов питания на душу населения в год, (см. рис.7) занимает по мясу - 9 место, молоку - 7 место, яйцу - 8 место, картофелю - 7 место, овощам - 10 место [13].

Рисунок 7 - Потребление основных продуктов питания в сравнении с Российской Федерацией и Дальневосточным федеральным округом (кг на душу населения в год)

В связи с тем, что вопрос соответствия рациональным нормам питания связан не только с достаточным для здорового питания объемом производства основных видов сельскохозяйственной продукции, но и с изменением культуры питания населения, в настоящее время уровень обеспеченности населения субъекта РФ продуктами питания местного производства органами статистики формируются по фактическому уровню потребления (см. рис. 6) [3].

По данным региональной статистики уровень самообеспеченности основными продуктами питания в 2022 году составил:

- мясо - 70,2%;

- молоко – 48,6%;

- яйцо – 46,2%

- картофель – 95,8%

- овощи – 58,7%

- фрукты и ягоды – 8,3% [3].

Заключение

Таким образом, статистические данные по уровню самообеспеченности основными продуктами питания в республике свидетельствуют о низкой обеспеченности собственными продуктами, особенно по молоку и молочным продуктам, яйцу и яйцепродуктам. По нашему мнению, имеющиеся ресурсы агропромышленного комплекса Республики Бурятия позволяют значительно увеличить объемы производства для обеспечения потребности населения региона сельскохозяйственной продукцией местного производства:

- достаточный объем земель сельскохозяйственного назначения, включая сельхозугодия - 2,1 млн га, пашня составляет 33%, сенокосы – 13%, пастбища – 52%;

- недостаточная загруженность мощностей перерабатывающих предприятий: в мясной отрасли – на 64,0%, в молочной отрасли – на 18,5%;

- имеются перспективы создания мясного кластера в Дальневосточном федеральном округе, поскольку Республика Бурятия традиционно является мясным регионом;

- наличие перспективных инвестиционных площадок и высокий экспортный потенциал;

- возможность использовать дальневосточные преференции для поддержки инвестиционной активности при широком перечне мер государственной поддержки отрасли;

- благоприятные условия и естественные биологические ресурсы сельского хозяйства для производства органической продукции, растущий спрос населения на экологически чистые продукты питания и соответствующая государственная поддержка.

Литература:

1. Государственная программа "Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия " (утверждена постановлением Правительства Республики Бурятия от 28.02.2013 № 102) URL: https://egov-buryatia.ru/minselhoz/

2. Найданова Э.Б. Проблема продовольственного обеспечения региона с экстремальными климатическими условиями / Э.Б. Найданова // Экономика Дальнего Востока: новые возможности в меняющемся мире: материалы круглых столов научно-практической конференции. – 2022. - С. 200-203/

3. Официальный сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия [Электронный ресурс] – URL: https://egov-buryatia.ru/minselhoz/

4. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс] – URL: http://government.ru/department/59/events/

5. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия [Электронный ресурс] − URL: http://Burstat.gks.ru/.

6. Оценка уровня развития сельского хозяйства Республики Бурятия за период 1996-2021 гг / Е.Н. Ванчикова, М. Б. Батуева, Э. Г. Имескенова [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2022. – Т. 15, № 4(75). – С. 276-288. – DOI 10.53914/issn2071-2243_2022_4_276. – EDN IGCIBX.

7. Потребление продуктов питания населением Республики Бурятия: сборник-справочник / Бурятстат. – Улан-Удэ, 2022. – 21 с.

8. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». - URL: https://docs.cntd.ru/document/420374878 (дата обращения: 13.09.2023).

9. Прущак О.В. Методические подходы к комплексной оценке ресурсного потенциала АПК региона / О.В. Прушак // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2017. - № 69. – С. 110-115.

10. Сангадиева И.Г. Направления оценки функционирования рынка овощей в Республике Бурятия / И.Г. Сангадиева, В.И. Тимофеев // KANT. – 2022. – № 4(45). – С. 95-99. – DOI 10.24923/2222-243X.2022-45.16. – EDN DTIVUO.

11. Сангадиева И.Г. Направления развития диверсификации экономики сельских территорий / И.Г. Сангадиева, Г.Е. Дареев, О. Л. Брянская // Экономика и предпринимательство. – 2019. – № 8(109). – С. 368-371. – EDN: WXHLKF

12. Слепнева Л.Р., Каурова О.А., Халтаева С.Р. Ресурсный потенциал регионального АПК: закономерности и тенденции развития, эффективность использования: монография / Л.Р. Слепнева. – Улан-Удэ: ВСГУТУ, 2022. – 208 с.

13. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 13.09.2023).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.