Алхасов А.К. -старший преподаватель кафедры экономики ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства».
Муслимова С.Ю. - старший преподаватель кафедры экономики ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства».
О СОСТОЯНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ
ДАГЕСТАН)
В статье рассмотрены вопросы обеспечения продовольственной безопасности региона (на примере Республики Дагестан), проведен анализ производства основных видов сельскохозяйственной продукции за 1992-2016 годы, изучена обеспеченность населения РД основными продуктами питания, обозначены основные проблемы в развитии агропромышленного комплекса республики.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, валовый сбор сельскохозяйственных культур, обеспеченность продуктами питания, норматив потребления.
В современных условиях продовольственная безопасность является основой социально-экономического развития общества, от нее зависит не только здоровье населения, но и экономическая и национальная безопасность. Впервые эти вопросы были озвучены в 1996 году в Риме на совещании представителей стран ООН, в решениях которого было подчеркнуто право каждого на доступ и безопасное для здоровья полноценными продуктами питания в соответствии с правом на адекватное питание и основным правом каждого на свободу от голода. Как подчеркнуто в указанной декларации проблемы отсутствия продовольственной безопасности имеют глобальные измерения и высока вероятность их сохранения и даже значительного увеличения в некоторых регионах, если не будут предприняты срочные решительные и согласованные действия с учетом ожидающегося роста численности населения и нагрузки на природные ресурсы.
Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» определяет продовольственную безопасность как состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни. Продовольственная безопасность является частью национальной безопасности страны. Стратегической целью производственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.
В соответствии с указанной доктриной, критерием продовольственной безопасности является производство 75-80% общего объема основных видов продуктов питания за счет собственных товаропроизводителей; потребление населения биологически полноценной продукции с рекомендуемым уровнем калорийности не
ниже 3000 ккал в сутки; создание продовольственных запасов в размере 20% от общего объема потребления.
Для оценки состояния продовольственной безопасности в разрезе отдельных продуктов, в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющих пороговые значения в отношении: зерна - не менее 95%; сахара - не менее 80%; растительного масла - не менее 80%;
мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85%; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее
90%;
рыбной продукции - не менее 80%; картофеля - не менее 95%; соли пищевой - не менее 85%.
В настоящее время по основным продуктам питания Российская Федерация не обеспечивает потребности населения за счет собственного производства, значительная часть сельскохозяйственной продукции импортируется. Аналогичная ситуация складывается и в Республике Дагестан.
Между тем, республика имеет благоприятные агроклиматические условия для производства экологически чистых продуктов питания, конкурентоспособных по критериям качества, а также избыточные трудовые ресурсы. В сельской местности проживает порядка 55% населения. Основой производства сельскохозяйственной продукции в Республике Дагестан является агропромышленный комплекс, который стал системообразующим фактором продовольственной безопасности. Аграрный сектор представлен совокупностью отраслей экономики, обеспечивающих выращивание сельскохозяйственных культур, их переработку и реализацию потребителю. В отрасли производится 14,6% валовой региональной продукции, доля ее в общих объемах инвестиций составляет 2,2%.
Значительна доля Республики Дагестан в Российской Федерации по ряду показателей агропромышленного комплекса. Так, по поголовью овец и коз Республика Дагестан занимает 1 место в Российской Федерации, соответственно крупного рогатого скота - 3 место. В регионе производится 8,8% овощей, 30% винограда и 25% шерсти от общероссийского уровня. В этой связи по отдельным направлениям республика имеет стратегическое направление в обеспечении продовольственной безопасности страны. В 2016 году объем валовой продукции сельского хозяйства составил 112,5 млрд. руб. и увеличился по сравнению с 2000 годом в 14 раз в действующих ценах.
В структуре аграрного сектора на растениеводство приходится 44,7%, а на животноводство - 55,3% общего объема сельскохозяйственного производства.
Однако, имеющийся потенциал развития агропромышленного комплекса республики реализуется не в полной мере, в отрасли преобладают неэффективные, экстенсивные методы хозяйствования, что оказывает негативное влияние на обеспечение населения продуктами питания и на состояние продовольственной безопасности.
Как известно, главным средством производства в аграрном секторе является земля. В этой связи эффективное использование земельных ресурсов является одним из факторов роста производства сельскохозяйственной продукции.
В настоящее время общая площадь сельскохозяйственных угодий в республике составляет 3348,3 тыс. га, из которых на долю пастбища приходится 2650 тыс. га или 79,1%, соответственно; пашни - 513 тыс. га или 6,3%; многолетние насаждения - 76,4 тыс. га или 9,2%; остальные площади занимают сенокосы и залежи.
Из общей площади сельскохозяйственных угодий - 88% закреплено за сельскохозяйственными организациями, 7,5% - за крестьянско-фермерскими хозяйствами и 4,5% - за хозяйствами населения.
В то же время, в 2015 году в валовом производстве аграрного сектора, удельный вес сельскохозяйственных организаций составил 15%, крестьянско-фермерских хозяйствах - 14,7% и хозяйствах населения -70,3%.
Вышеприведенные данные свидетельствуют о крайне нерациональном, а также о скрытом, теневом характере использовании земельных ресурсов в республике.
Проведенный анализ аграрного сектора показывает, что посевные площади сельскохозяйственных культур по Республике Дагестан снизились в 2016 году по сравнению с 1992 годом на 18%. Неэффективное использования сельскохозяйственных угодий привело к тому,что ежегодно, не менее 100 тыс. га остаются необработанными, и это при том, что на одного сельского жителя республики приходится всего 0,32 га пашни, что значительно ниже, чем в целом по Российской Федерации.
Основной причиной такого положения дел является существующая форма землепользования, отсутствие научно-обоснованной системы ведения сельского хозяйства. Из-за отсутствия должного внимания к сохранению площадей ценных сельскохозяйственных угодий снижается плодородие почв. В среднем по республике содержание гумуса в обрабатываемых почвах составляет всего 1,8-2,0%, что почти в 2 раза ниже нормы. Под урожай 2015 года в почву в расчете на 1 га посевной площади было внесено 400 кг органических и 11 кг минеральных удобрений, что составляло 4% и 4,4% от норматива.
Сложной остается ситуация с использованием земель отгонного животноводства, площадь которых составляет около 1,5 млн. га и находится в распоряжении более 800 землепользователей. Нагрузка на зимние пастбища превышает нормативную в 3-4 раза. Большой урон биоресурсному потенциалу почв наносят нарушения землепользователями сроков содержания и норм выпаса скота на этих землях. Экологическую ситуацию в этом регионе усугубляет повышение уровня Каспийского моря, что приводит к потоплению около 200 тыс. га кормовых угодий.
Серьезной проблемой является деградация и опустынивание земель, особенно в районе Кизлярских пастбищ, площадь которых составляет около 700 тыс. га. Не в полной мере проводятся работы по защите почв от ветровой и водной эрозии, вследствие чего большие площади засолены и заболочены.
Республика Дагестан является одним из крупных районов орошаемого земледелия страны. На его долю приходится 7% орошаемых земель Российской Федерации и 19% Северо-Кавказского федерального округа. Однако использование мелиоративных сооружений в настоящее время находится не на должном уровне. Большая часть орошаемых земель эксплуатируется без проведения капитальной планировки и строительства коллекторно-дренажной сети. Из имеющихся в республике 40 тыс. га инженерных рисовых систем используются по целевому назначению всего 13 тыс. га, а 14 тыс. га занято сенокосами.
Развитие агропромышленного производства невозможно без преобразования его материально-технической базы. Проведенный анализ материально-технического оснащения аграрного сектора республики показал, что нужны кардинальные меры по укреплению и развитию производительных сил, всех элементов материально-технической базы сельского хозяйства и других отраслей АПК.
Между тем, в последние годы обеспеченность средствами механизации аграрного сектора имеет отрицательную тенденцию. В 2015 году по сравнению с 2000 годом в аграрном секторе республики число тракторов сократилось в 5,7 раза, комбайнов - 6,3 раза, культиваторов -3,6 раза и дождевальных и поливных машин - 7,8 раза. В результате этого средняя нагрузка пашни на один трактор на 1 га в 2015 году по сравнению с 2010 годом увеличилась в 1,8 раза, зерноуборочный комбайн - 1,9 раза, кукурузоуборочный комбайн - 10 раз.
Особенностью аграрного сектора республики является мелкотоварная форма ведения хозяйства. В 2016 году на долю хозяйств населения приходилось 39,6% от всего производства зерновых культур, 93,7% картофеля, 96,7% овощей, 95,0% плодов и ягод, 59% мяса, 66,1% молока и 71,9% яиц.
Производительность труда в хозяйствах населения остается низкой, а себестоимость произведенной продукции высокой. Вследствие чего продукты питания, вырабатываемые в республике, менее конкурентоспособны на рынке сельскохозяйственных культур.
Следует отметить, что развитие аграрного сектора имеет сезонный характер и узкий ассортимент производимой продукции, из-за чего значительная часть продуктов питания завозится в республику из других регионов. В 2015 году в республике завезено 28,5 тыс. тонн зерна, 24,3 тыс. тонн картофеля, 53,8 тыс. тонн овощей и бахчевых культур, 225,3 тыс. тонн фруктов и ягод, 11,5 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, 14,6 тыс. тонн молока и молокопродуктов, 258 млн. штук яиц.
Важное значение имеют процессы диверсификации аграрного сектора республики. Под диверсификацией следует понимать увеличение отраслей, производств, необходимых для удовлетворения потребностей населения региона. Отсутствие диверсификации производства в сельском хозяйстве приводит к росту транспортных расходов, дефициту продукции, недоиспользованию производительных мощностей, повышению цен на продукты питания. Такие факты имеются в овощеводстве, молочном животноводстве.
В обеспечении продовольственной безопасности большую роль играет государственное регулирование агропромышленного комплекса посредством экономических рычагов. Необходимо дальнейшее развитие таких механизмов, как дотация на энергоносители для сельских товаропроизводителей, увеличению лизинговых поставок техники, семян, племенного скота, дотирование закупок минеральных удобрений и гербицидов непосредственно сельскохозяйственным предприятиям в зависимости от количества и качества произведенной продукции, создание государственной финансово-кредитной системы для агропромышленного комплекса.
За последние годы в развитии растениеводства республики произошли определенные позитивные изменения.
Динамика валовых сборов основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Республики Дагестан за 1991-2016
годы,тыс. тонн
аблица 1.
Наименование культур 1992 год 2000 год 2005 год 2010 год 2016 год 2016 год к 1991 году, в %
Зерновые культуры 404,8 216,7 312,6 209,7 375,9 92,0
Картофель 113,0 102,5 333,4 307,0 396,1 350,5% (3,5 раза)
Овощи 220,8 311,1 786,5 948,9 1414,1 640,4% (6,4 раза)
Плоды и ягоды 91,5 42,8 73,4 109,5 131,4 143,6% (1,4 раза)
Виноград 134,7 58,1 64,3 77,7 148,6 110,3%
За период с 1992 по 2016 год производство картофеля увеличилось в 3,5 раза, овощей - в 6,4 раза, плодов и ягод - в 1,4 раза, винограда - в 1,1 раза. В то же время производство зерновых культур составило в 2016 году 92% к уровню 1992 года.
В 2016 году в хозяйствах всех категорий валовый сбор составил 375,9 тыс. тонн, что на 10,3% больше, чем в 2015 году. Однако, к уровню 1992 года этот показатель составляет 92,9%.
В структуре производства зерна в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличился удельный вес пшеницы и риса и уменьшился ячменя и кукурузы на зерно.
В целом по республике, дефицит зерновых культур для обеспечения нужд населения республики, включая животноводство, составляет почти 2700 тыс. тонн.
Хотя достигнут значительный рост производства овощей, но из-за узкого ассортимента выращиваемой продукции потребности потребителей удовлетворены не полностью. В настоящее время в структуре овощеводства на долю капусты приходилось 51,5%, томатов -25,7%, огурцов - 5,1%. Низкой остается урожайность выращиваемых сельскохозяйственных культур. В 2016 году урожайность зерновых культур составила всего 27,6 ц/га, овощей - 333,5 ц/га, плодов - 63,2 ц/га, картофеля - 178,0 ц/га, винограда - 84,4 ц/га, что значительно ниже, чем в среднем по Российской Федерации и Северо-Кавказскому федеральному округу.
Динамика производства животноводческой продукции и поголовье скота в Республике Дагестан в 1991-2016 годах _Таблица 2.
Наименование Единица 1992 2000 2005 2010 2016 2016
показателя измерен ия год год год год год год к 1992 году, в %
1 2 3 4 5 6 7 8
Производство: тыс. 66,4 52,8 69,3 87,3 135,0 203%
мясо и тонн
мясопродукты
молоко и тыс. 307,1 278,8 372,0 591,7 845,3 275,2
молокопродук тонн %
ты
яйцо млн. штук 200,4 245,4 305,4 211,6 241,0 120,3 %
Поголовье: крупный рогатый скот тыс. голов 708,5 678,7 823,4 881,9 1006, 7 142,1 %
овцы и козы тыс. голов 3180, 6 2301, 2 4737, 7 4391, 4 5295, 8 166,5 %
В последние годы развивалось и животноводство. В 2016 году по сравнению с 1992 годом поголовье крупного рогатого скота увеличилось в 1,4 раза, овец и коз - 1,7 раза. Производство мяса в убойном весе в 2016 году составило 135,0 тыс. тонн и возросло по сравнению с 1992 годом в 2 раза, соответственно молока - 845,3 тыс. тонн и 2,8 раза, яиц -241 млн. штук и 1,2 раза.
Вместе с тем, следует отметить, что продуктивность скота в республике продолжает оставаться низкой. Средний сдаточный вес крупного рогатого скота на убой не превышает 250-270 кг, что значительно ниже, чем в развитых регионах страны. Средний удой от одной коровы в 2016 году составил 1748 кг, что является самым низким показателем в Северо-Кавказском федеральном округе.
При этом следует отметить, что рост поголовья скота за этот период произошел за счет хозяйств населения. В 2016 году в структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 72,8% поголовья крупного рогатого скота, 23,2% овец и коз, 70,7% птицы.
Производство основных продуктов питания собственного производства в сравнении с рациональными нормами потребления в Республике Дагестан за 2016 год
"аблица 3.
Наименован Рациональ Годовая Собствен Удельны Профиц
ие ная норма потребно ное й вес ит
продуктов потреблен сть всего производс собственн (+),дефи
питания ия на 1 населени тво (тыс. ого цит (-)
жителя я (тыс. тонн) производ
(кг/год) тонн) ства в общей годовой потребно сти в продукта х питания (%)
1 2 3 4 5 6
Мясо и 73 22 135, 61,1 -86,1
мясопродук 1,1 0
ты
Молоко и 325 98 845, 85,5 -143,3
молокопрод 8,6 3
укты
Яйцо 260 79 0,9 241 30,5 -549,9
Картофель 90 27 3,8 396, 1 144,7 +122,3
Овощи и 140 42 141 332 +988,2
бахчевые 5,9 4,1
Плоды и 100 30 131, 43,2 -172,8
ягоды 4,2 4
Рыба и 22 66, 4,5 6,7 -62,4
рыбопродук 9
ты
Исходя из анализа, приведенного в таблице, можно сделать вывод о том, что, несмотря на положительную динамику собственного производства, их потребление населением республики все еще значительно отстает от рациональных норм потребления.
Так, в 2016 году удельный вес собственного производства продуктов питания в общей потребности продовольственных товаров, рассчитанных по рациональным нормам потребления, составил по мясу и мясным продуктам 61,1%, молоку и молочным продуктам - 85,5%, яйцу - 30,5%, плодам и ягодам - 43,2%, рыбе и рыбопродуктам - 6,7%.
Фактическое потребление основных продуктов питания на 1 жителя в Республике Дагестан в 1992-2016 годах по данным выборочного обследования домашних хозяйств.
Таблица 4.
Наименование продуктов питания Рациональна я норма потребления на 1 жителя (кг/год) Фактическое потребление на 1 жителя (кг/год) 2016 год к 1992 году
1992 год 2000 год 2007 год 2010 год 2016 год
1 2
Картофель 90 101, 3 44,4 56,4 48,0 62,4 61,6
Овощи и бахчевые 140 124, 2 141, 6 105, 6 90,0 105, 6 85,0
Плоды и ягоды 100 47,5 31,2 61,2 57,6 76,8 161, 7
Мясо и мясопродукты 73 41,3 30 64,8 54,0 70,8 171, 4
Молоко и молокопродукт ы 325 218, 0 213, 6 267, 6 223, 2 253, 2 116, 0
Яйцо 260 104, 1 138, 0 206, 4 176, 4 178, 8 171, 8
Рыба и рыбопродукты 22 3,6 5,1 16,8 4,7 раза
Анализ фактического потребления основных продуктов питания по данным выборочного обследования домашних хозяйств свидетельствует о том, что, несмотря на положительную динамику собственного производства, их потребление населением республики снижается или показывает незначительный рост. В 2016 году производство мяса и мясопродуктов возросло по сравнению с 1992 годом в 2 раза, в то же время потребление на 1 жителя увеличилось на 71,4%. Соответственно производство молока и молокопродуктов возросло в 2,8 раза, а фактическое потребление в 1,2 раза. Рост объемов производства яиц составил 120,3%, а фактическое потребление - 171,8%.
Продовольственная безопасность зависит не только от объемов производства сельскохозяйственной продукции, но и покупательной способности населения, характеризующего отношение среднедушевого денежного дохода к стоимости минимального набора продуктов.
За период с 2005 года по 2015 годы денежные доходы населения республики увеличились в 3,2 раза, в то время как расходы на продукты питания в 4,2 раза.
Доля расходов на продукты питания в общих расходах населения в 2015 году составила 59,3%, в том числе в городах - 56,3% и сельской местности - 62,2%, что соответственно выше, чем по Российской Федерации в 1,7 раза и Северо-Кавказскому федеральному округу в 1,4 раза.
Наибольший удельный вес в структуре приобретенных продуктов питания: мяса и мясопродуктов - 31,8%, хлеб и хлебные продукты -13,4%, молоко и молочные продукты - 12,0%, сахар и кондитерские изделия - 11,1%, овощи и бахчевые - 8,3%, фрукты и ягоды - 8,0%.
Неблагоприятно влияют на уровень потребления продуктов питания тенденции роста цен на основные сельскохозяйственные культуры. Расходы на одного члена домашнего хозяйства на приобретение продуктов питания в 2015 году по сравнению с предыдущим годом в целом возросли на 30,2%, в том числе на хлеб и хлебные продукты - 28,4%, картофель - 41,2%, овощи и бахчевые культуры - 56,7%, фрукты и ягоды - 47,7%, мясо и мясные продукты -21,1%, рыбу и рыбные продукты - 78,6%, молоко и молочные продукты - 28,5%, яйца - 7,6%, сахар и кондитерские изделия - 36,4%, масло растительное и другие жиры - 59,6%.
Такое положение дел связано, в первую очередь, с более низким уровнем доходов населения, высокой стоимостью продовольственных товаров на рынке и недостаточным объемом производства разнообразных собственных конкурентоспособных продуктов питания.
Таким образом, проведенный анализ состояния продовольственной безопасности свидетельствует о том, что нынешний уровень развития аграрного сектора не обеспечивает в должной мере потребности населения республики в продуктах питания по следующим причинам:
- показатели роста производства сельскохозяйственной продукции достигаются, в основном, за счет экстенсивных факторов.
- меры государственной поддержки сельхозпроизводителей недостаточны и малоэффективны.
- не решены в полной мере земельные отношения и малоэффективно землепользование.
- слабо внедряются в агропромышленный комплекс современные технологии, не принимается новейшие научно-технические открытия в этой области.
Основной задачей аграрного сектора на ближайшую перспективу является переход к инновационной модели развития сельского хозяйства, введение интенсивных методов хозяйствования и широкое внедрение в отрасль достижений научно-технического прогресса. Для достижения этих целей в сельском хозяйстве Республики Дагестан необходимо осуществить ряд первоочередных мер:
- повышение эффективности землепользования;
- увеличение доли инновационных и ресурсосберегающих технологий;
- осуществление технико-технологической модернизации агропромышленного комплекса;
- повышение плодородия почв;
- развитие элитного семеноводства, племенного животноводства;
- создание условий для привлечения инвестиций и повышение эффективности средств государственной поддержки отрасли;
- широкое внедрение сельскохозяйственной потребительской кооперации;
- обеспечение доступности продуктов питания малообеспеченными слоями населения.
Список литературы:
1. Мудуев Ш.С., Мельхашев М.М. Проблемы продовольственной безопасности Республики Дагестан// Известия ДГПУ - 2013г.-№4 - с.100-108.
2. О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: Федеральный закон Российской Федерации от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ. -Режим доступа: КонсультантПлюс.
3. О продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 04.07.1996 г. № 96700526-2. -Режим доступа: http://www.i-stroy.ru/govdoc/komitet/po_bezopasnosti/ lawZ96700526-2.html
4. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 г. № 120. - Режим доступа: КонсультантПлюс.
5. Муслимова С.Ю. Продовольственная безопасность как основа экономической безопасности региона//Сборник материалов II Всероссийской научно - практической конференции «Актуальные проблемы развития региональной экономики» (16-18 апреля 2016 года). - Махачкала, ДГУНХ, 2016., с.220-225.