Научная статья на тему 'Региональные особенности функционирования молочно-продуктового подкомплекса Пермского края'

Региональные особенности функционирования молочно-продуктового подкомплекса Пермского края Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
164
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Турицына Е. Н., Светлакова Н. А.

Определен рейтинг производства молока в Пермском крае среди регионов Приволжского федерального округа, проанализирована динамика потребления молока и молочных продуктов. Дана структура производства молока по категориям хозяйств, цены и каналы реализации, а также рассмотрены среднегодовая мощность и фактический выпуск молочной продукции перерабатывающими организациями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REGIONAL PECULIARITIES OF FUNCTIONING OF THE MILK PRODUCTION SUBCOMPLEX OF THE PERM TERRITORY

The rating of milk production in the Perm Territory among the Volga Federal District regions is defined; the dynamics of consumption of milk and dairy products is analyzed. The structure of milk production by category of farm, prices and sales channels are given, and also the average annual output and the actual production of dairy processing organizations are described.

Текст научной работы на тему «Региональные особенности функционирования молочно-продуктового подкомплекса Пермского края»

Экономика Цф/

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Е. Н. ТУРИЦЫНА, соискатель,

Н. А. СВЕТЛАКОВА,

доктор экономических наук, профессор,

Пермская государственная сельскохозяйственная академия

614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23; тел. 8-912-787-23-58; e-mail: vena82@yandex.ru

Положительная рецензия представлена Т. Г. Шешуковой, доктором экономических наук, профессором (Пермский государственный национальный исследовательский университет).

Повышение коэффициента самообеспеченности по основным продуктам питания, в том числе по молоку и молочным продуктам — это приоритетное направление региональной политики края.

Молочно-продуктовый подкомплекс Пермского края можно разделить на молочное скотоводство и молочную промышленность, экономические отношения между которыми должны стать основой агропромышленной интеграции.

В тройку лидеров по производству молока в Приволжском федеральном округе вошли: Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Саратовская область (табл. 1). На их долю приходится практически половина общего объема молока, произведенного в Приволжском федеральном округе. Наш край по данному показателю занимает пока 10-е место.

Производство молока местными сельхозтоваропроизводителями является одним из существенных факторов, влияющих на уровень потребления молока и молочных продуктов жителями Пермского края.

Несмотря на положительную динамику последних лет в уровне потребления молока и молочных продуктов жителями Прикамья, установленная рациональная норма потребления молокопродуктов в

2010 г. покрыта лишь на 58,2 %. Молока и молочных продуктов потребляется пермяками на 60 кг меньше, чем в среднем по ПФО, и на 20 кг меньше среднероссийского уровня. По количеству потребленного молока и молочных продуктов наш край находится в Приволжье на 13 месте, меньше нас уровень потребления молока и молочных продуктов только в Ульяновской области.

Основная причина — недостаточные объемы производства собственной продукции, падение реальных доходов населения, высокие и постоянно растущие цены на продукцию.

За исследуемый период в структуре производства молока произошло перераспределение объемов производства из хозяйств населения в сельскохозяйственные организации.

Так, в Пермском крае, по данным статистических исследований, в 2005 г. в сельскохозяйственных предприятиях производилось молока 56,3 % от общего его объема по краю, в 2011 г. этот показатель возрос на 13,3 п. п. Доля личных подворий граждан за этот период сократилась на 13,0 п. п. и составляет уже менее трети. По-прежнему в формировании молочных ресурсов мала доля крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимате-

Таблица 1

Рейтинг регионов Приволжского федерального округа по производству молока в 2011 г.

Название региона Объем производства, тыс. тонн Удельный вес в объеме ПФО, % Рейтинг региона

Республика Башкортостан 1718.8 17,0 2

Республика Марий Эл 200,9 2,0 14

Республика Мордовия 475.8 4,7 11

Республика Татарстан 1932.9 19,2 1

Удмуртская Республика 681.7 6,8 5

Чувашская Республика 489.8 4,9 8

Пермский край 480,8 4,8 10

Кировская область 516,5 5,1 7

Нижегородская область 598,8 5,9 6

Оренбургская область 818,7 8,1 4

Пензенская область 485,6 4,8 9

Самарская область 407,5 4,0 12

Саратовская область 1015,6 10,1 3

Ульяновская область 261,0 2,6 13

Таблица 2

Средние цены и объемы реализации молока крупными и средними сельскохозяйственными организациями Пермского края

Каналы реализации 2010 2011

Объем реализации, тыс. тонн Средняя цена реализации, руб./тонну Объем реализации, тыс. тонн Средняя цена реализации, руб./тонну

Перерабатывающим организациям и организациям оптовой торговли (включая организации, осуществляющие закупки для государственных и муниципальных нужд) 255,6 12330 274,5 13907

в т. ч. на рынке, через собственные магазины, палатки, киоски 0,7 18587 2,2 15330

Населению 1,0 13466 1,6 12705

108

www. m-avu. narod. ru

2006 2007 2008 2009 2010

Приволжский федеральный округ ■ Российская Федерация Л Пермский край

Рисунок 1

Потребление молока и молочных продуктов (на душу населения в год, кг)

2005 год 2011 год

Рисунок 2

Структура производства молока по категориям хозяйств Пермского края (в процентах от всех категорий хозяйств)

Таблица 3

Использование среднегодовой мощности молокоперерабатывающих предприятий Пермского края

Вид продукции 2011 год Использование среднегодовой мощности, %

Среднегодовая мощность Фактический выпуск продукции 2011 год 2010 год 2009 год

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), тыс. тонн 236,8 196,6 83,0 87,7 85,9

Молоко и сливки в твердых формах, тыс. тонн 1,1 2,7 24,6 26,9 5,7

Масло сливочное и пасты масляные, тыс. тонн 9,9 6,4 64,6 56,3 64,4

Сыры и продукты сырные, тыс. тонн 4,7 3,4 72,6 12,7 44,0

лей. Данной категорией хозяйств производится 1,3 % от валового надоя молока в крае (рис. 2).

На территории Пермского края зарегистрировано около 230 крупных, средних и малых сельскохозяйственных организаций, которые осуществляют производство молока. В территориальном разрезе наибольшее его количество производится в Пермском, Кунгурском и Куединском районах. На долю этих районов приходится более четверти общего объема молока, произведенного сельскохозяйственными предприятиями края.

Однако крупным товаропроизводителям нелегко выгодно сбывать продукцию в силу больших ее объемов, т. к. молоко является скоропортящейся продукцией и ее реализация предъявляет высокие требования к санитарным нормам; кроме того, перед отгрузкой требуется первичная обработка и охлаждение молока.

Эффективность производства молока зависит от формы реализации продукции. В условиях рыночной экономики выявляется два направления реализации

молочной продукции: на рынке как готовый товар по свободным ценам и как сырье для перерабатывающих предприятий.

Анализ реализации молока сельскохозяйственными организациями перерабатывающим предприятиям выявил стабильность и небольшой рост ее объемов (табл. 2). Это объясняется наличием в нашем крае крупных перерабатывающих предприятий, однако, являясь монополистами, они диктуют местным товаропроизводителям низкие закупочные цены на молочное сырье.

Прикамье в 2005 г. насчитывало около 53 молокоперерабатывающих предприятий, к 2011 г. осталось 37. Среднегодовые мощности по производству цельномолочной продукции (в перерасчете на молоко) составляют в настоящее время около 237 тыс. тонн, фактическое же использование — 83 %. За последний год оно уменьшилось почти на 5 п. п.

Данные табл. 3 наглядно подтверждают тот факт, что производители молочной продукции, находясь в условиях рыночной экономики, стараются гибко

ммм.т-эчи. пэгоб. ги

109

Экономика кЩф

Рисунок 3

Динамика цен на рынке молочной продукции в 2006-2011 гг. (декабрь в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)

подходить к требованиям потребителей, существенно меняя структуру использования мощностей.

Цены на молоко, их доступность зависят от многих факторов, таких как степень развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в регионе; качество сырья и выходной продукции, уровень покупательной способности населения; конкурентоспособность производителей.

В Пермском крае наблюдается довольно активная ценовая динамика на молоко и молочные продукты. На рис. 3 видно, что соотношение индексов цен производителей молочной продукции, сельхозпроизводителей и потребителей меняется каждый год. Наиболее благоприятен для потребителей был 2010 г., когда индекс потребительских цен несколько отставал от индекса цен производителей молочной

продукции. В остальных случаях от роста цен «страдал» в большей степени потребитель.

Изначально уровень цен, по которым покупатель приобретает пакет молока в магазине, зависит от того, как дорого переработчик купил сырье у сельхозпроизводителя, достаточно ли последний произвел молока и насколько высока себестоимость продукта.

Сбалансированность соотношений индексов цен между обследуемыми секторами должна способствовать удовлетворению интересов каждой стороны.

Поэтому дальнейшее развитие молочно-продуктового подкомплекса возможно также в случае объединения экономических интересов сельскохозяйственных организаций и организаций перерабатывающей промышленности.

Литература

1. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

2. Пермский край в цифрах, 2011 : краткий статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. Пермь, 2011. 201 с.

3. Промышленное производство Пермского края, 2011 : статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (Пермьстат). Пермь, 2011. 186 с.

4. Сельское хозяйство Пермского края, 2011 : статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (Пермьстат). Пермь, 2011. 174 с.

5. Турицына Е. Н. Оптимизация молочного подкомплекса Пермского края : аналитическая записка. Пермь, 2011. 16 с.

110

№№№. т-Э¥и. пагосі. ги

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.