Научная статья на тему 'Молочный подкомплекс - основа рынка агропродукции Пермского края'

Молочный подкомплекс - основа рынка агропродукции Пермского края Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
114
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ПЕРМСКОГО КРАЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / AGRICULTURE / DAIRY SUBCOMPLEX / FOOD COMPLEX OF THE PERM EDGE / FOOD MAINTENANCE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Черданцев В. П.

Важнейшей составной частью экономики народного хозяйства страны является агропромышленный комплекс. В нём производится жизненно важная для общества продукция и сосредоточен огромный экономический потенциал.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Молочный подкомплекс - основа рынка агропродукции Пермского края»

Экономика. Мотивация труда

Таблица

Влияние уровня оплаты труда на эффективность производства сельскохозяйственных предприятий*

Показатель Группы хозяйств по уровню годовой оплаты труда, тыс. руб.

до 24,0 24,1-36,0 36,1-48,0 48,1-60,0 свыше 60,1

Среднемесячная заработная плата по группе, руб. 1561 2495 3560 4473 6294

Урожайность зерновых, ц/га 10,8 13,4 19,9 23,5 24,1

Надой на 1 корову, кг 2434 2901 3503 4313 5809

Производство товарной продукции на 1 работающего, тыс. руб. 74 98 166 213 259

Доля оплаты труда с отчислениями в структуре материальных затрат, % 18,8 26,3 27,5 29,1 31,3

Доля заработной платы в выручке, % 26,5 29,9 28,3 27,8 33,4

Годовой валовой доход на 1 работника, тыс. руб. 16,6 31,7 61,2 77,4 100,0

Рентабельность производства(без дотаций), % -8,4 -4,9 6,1 6,3 11,4

* Таблица составлена на основании группировки данных годовых отчётов сельскохозяйственных организаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области по итогам 2005 г

(прибыли);

- диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и средств производства для него, что ведёт к снижению доходности отрасли;

- занижение роли планирования в хозяйстве, низкий уровень экономической подготовки кадров;

- отсутствие в хозяйствах современной вычислительной техники затрудняет систему расчётов и объективного контроля материальных затрат.

Однако, массовое внедрение внутрихозяйственного (коммерческого) расчета зависит не только от желания

руководителей хозяйств. Главная причина заключается в том, что из-за низкого уровня заработной платы в отрасли сельского хозяйства, по существу, утрачена её стимулирующая роль. При существующих ценах на сельхозпродукцию и сложившемся межотраслевом обмене, не имея государственной поддержки, поднять экономику, особенно в нерентабельных и убыточных хозяйств, практически невозможно.

Чтобы не допустить окончательного развала сельхозорганизаций целесообразно:

- создать целевой фонд регулирования и поддержки оплаты труда сельскохозяйственных организаций. Ис-

точником средств должны стать проценты от взимаемых пошлин за поставку и реализацию зарубежной продукции, обязательные отчисления от прибыли торговых организаций;

- довести оплату труда в отрасли не ниже, чем в среднем по отраслям экономики области (10-12 тыс.руб.), а в перспективе обязателен постоянный её рост.

- оплату труда руководителя сельскохозяйственного предприятия следует поставить в прямую зависимость от среднегодовой фактической оплаты производственных работников, она не может превышать её более чем в 2,53,0 раза (это касается и оплаты труда руководителей среднего звена и специалистов).

- на конкурсной основе органы государственного управления АПК необходимо выделить бюджетные средства для проработки научных основ освоения элементов хозяйственного расчёта в сельскохозяйственных организациях и материального стимулирования производства с учётом специализации и региональных особенностей АПК.

- организовать постоянно-действующий мониторинг по отслеживанию финансового состояния сельскохозяйственных организаций и ведению стимулирующих факторов роста и развития производства.

Вышеобозначенные меры должны способствовать улучшению финансово-экономических показателей хозяйствующих субъектов. Сегодня это практически невозможно, не использую принципы хозяйственного (коммерческого) расчета.

Литература

1. Сёмин А.Н., Лубков А.Н., Лубков Д.А. Оплата и стимулирование сельскохозяйственного труда . - Екатеринбург: Изд-во Урал.ГСХА, 2007. - 190 с.

2. Сёмин А.Н. Рыночно ориентированное хозяйствование в агропромышленном комплексе: Методические разработки и практические рекомендации. - М.: Изд-во «АгриПресс», 2001. - 624 с.

МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС - ОСНОВА РЫНКА АГРОПРОДУКЦИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ

В.П.ЧЕРДАНЦЕВ,

кандидат экономических наук, доцент, Пермская ГСХА

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, молочный подкомплекс, продовольственный комплекс Пермского края, продовольственное обеспечение.

Важнейшей составной частью экономики народного хозяйства страны является агропромышленный комплекс. В нём производится жизненно важная для общества продукция и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Агропромышленный комплекс - это совокупность отраслей народного хозяйства, специализирующихся на производ-

стве сельскохозяйственной продукции, ее переработке, реализации, производстве средств производства и обслуживания [5].

Составными частями агропромышленного комплекса являются продуктовые подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, виноград-

но-винодельческий, мясной, молочный, масложировой.

Конечно, нельзя выделить наиболее приоритетный из продуктовых подкомплексов, все они в равной мере выполняют одну цель - обеспечение продовольствием населения страны. Но су-

Agriculture, dairy subcomplex, food complex of the Perm edge, food maintenance.

Экономика

ществуют подкомплексы, которые производят жизненно важную продукцию для населения. Одним из таких является молочный подкомплекс [2].

По научно обоснованным нормам питания на человека в год в среднем требуется молока и молочных продуктов 380 кг, из них цельного молока - 120 кг, обезжиренного молока - 16,8 кг, творога - 8,0 кг, сметаны - 5,8 кг, сливочного масла - 6,0 кг.

Фактически в 2005 году потребление молока и молокопродуктов составило в России было на уровне 233 кг, а в Пермском крае - 228 кг на душу населения. Данные показатели ниже нормы на 52% и 40%, соответственно (таблица 1).

Причиной значительного снижения среднего уровня потребления молока и молочных продуктов является резкое снижении их производства, падение реальных доходов населения, высокие

цены на продукцию. Молочный подкомплекс - сложная система. Она объединяет людей, необходимые ресурсы для производства и реализации качественных и разнообразных молочных продуктов, достижения финансовых результатов, обеспечивающих расширенное воспроизводство для всех участников данной системы [3].

Агропромышленный комплекс Пермского края - многоотраслевая система, в состав которой входят 393 сельскохозяйственных предприятия, 43 предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, 23 предприятия и организации сервисного обслуживания и материально-технического обеспечения

в аграрной сфере, 2639 крестьянско-фермерских хозяйств, 277,9 тысяч личных подсобных хозяйств [1].

В 2005 году объем валовой продукции сельского хозяйства во всех кате-

гориях хозяйств в фактически действующих ценах составил 18,9 млрд рублей (таблица 2). В общем объеме производства доля сельскохозяйственных предприятий составила 45,8%, доля хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств - 52,8% и 1,4%, соответственно. В 2005 году индекс физического объема по всем категориям хозяйств составил 93,8%, в том числе по сельскохозяйственным организациям - 89,9%.

За 2005 год в общем объеме выручки доля животноводческой продукции сельскохозяйственных предприятий всех типов составила 81,7%. Среди предприятий неиндустриального типа доля животноводческой продукции составила 71,4%, в том числе молока - 43,2%, мяса крупного рогатого скота - 22,5%, мяса свиней - 4,2%.

Молочное животноводство - основа сельскохозяйственного производства Пермского края. Объем рынка молочной продукции составляет 400-500 тыс.тонн, доля поставок продукции местного производства - 60-65%. Около 10% продукции, произведенной в Пермском крае, находит спрос на рынках за ее пределами. Прежде всего вывозится цельномолочная продукция (таблица 3).

Физический объем вывоза цельномолочной продукции за 2003-2005 гг. вырос в 2,5 раза, причем ее удельный вес в общем вывозе молочной продукции вырос с 43% до 85%. В 2003-2005 годах в области потребление молочных продуктов возросло на 7,6%, несмотря на рост отпускных цен. Данный показатель увеличился за 2003-2005 гг. на 20,1%. Потребление молочных продуктов городским населением также увеличилось за 2003-2005 гг. на 12,2%, и составило 202 кг на человека. Самообеспечение района молочной продукцией с каждым годом уменьшается. В 2003 г. данный показатель был равен 64% , а в 2005г.- 61 % (уменьшение на 4,7%).

Молочная отрасль ориентируется на продукцию, обладающую высокой оборачиваемостью, - цельномолочную и нежирную молочную продукцию (таблица 4).

Производство цельномолочной, нежирной продукции, сухого обезжиренного молока из года в год увеличивается, соответственно, на 27,6%, 17,7%, 61,3% (в отношении 2005 г. к 2003 г.). Молокоперерабатывающие предприятия снижают объемы производства молокоёмких продуктов: сыров (на 50%), казеина (на 66%) и масла животного (на 55%). На снижение производства молочной продукции влияет низкое потребление молочной продукции в крае, где доля масла, сыров и сухого молока составляет всего 15%, а также низкая оборачиваемость продукции.

В молочном животноводстве наблюдается тенденция к снижению объемов производства натурального коровьего молока (таблица 5) и одновременно к росту продуктивности на корову (таблица 6). Но, несмотря на снижение про-

Таблица 1

Потребление молока и молокопродуктов (на душу населения в год, кг)

Субъект 2003 г. 2004 г. 2005 г.

Российская федерация 229 231 233

Приволжский Федеральный округ 265 274 276

Пермский край 222 228 228

Таблица 2

Валовая продукция сельского хозяйства Пермского края, млн рублей

(индекс физического объема % )

Показатель 2003 г. 2004 г. 2005 г. Отношение 2005 г. к 2003 г., %

Валовая продукция сельского хозяйства 17 303 (94,4) 17 454 (98,2) 18 896 (93,8) 109,2

животноводство 8 730 (98,3) 9 156 (100,3) 10 502 (93,8) 120,3

растениеводство 8 573 (90,8) 8 298 (96,0) 8 394 (93,8) 97,9

Продукция сельскохозяйственных организаций 7 399 (95,1) 7 763 (103,9) 8 653 (89,9) 116,9

животноводство 5 419 (102,2) 5 694 (103,0) 6 551 (94,0) 120,9

растениеводство 1 980 (80,3) 2 069 (106,5) 2 102 (78,7) 106,2

Продукция крестьянских (фермерских) хозяйств 156 (88,4) 187 (115,5) 260 (120,5) 166,3

Продукция хозяйств населения 9 748 (93,9) 9 504 (93,7) 9 982 (96,4) 102,4

Таблица 3

Баланс рынка молочной продукции в пересчете на цельное молоко,

тыс.тонн

Показатель 2003 г. 2004 г. 2005 г. Отношение 2005 г. к 2003 г., %

Производство (+) 253,2 256,1 247,5 97,7

Ввоз (+) 161,1 173,3 202,5 125,7

Ресурсы всего (=) 414,3 429,4 450,0 108,6

Вывоз (-) 19,7 17,7 25,3 128,4

Запасы на конец года 0,0 1,5 0,0 -

Внутреннее потребление (-) 394,6 410,2 424,7 107,6

продовольствие 394,6 410,2 424,7 107,6

Среднегодовая отпускная цена, руб./кг 4,42 4,80 5,31 120,1

Самообеспечение 0,64 0,62 0,61 95,3

Численность городского населения, тыс. человек 2 192 2 114 2 097 95,7

Потребление на городского жителя в год, кг/чел 180 194 202 112,2

изводства натурального молока, объем края увеличился.

вывоза молока за пределы Пермского Производство натурального молока

Таблица 4

Производство молочной продукции, тыс. тонн

Показатель 2003 г. 2004 г. 2005 г. Отношение 2005 г. к 2003 г., %

Цельномолочная продукция 125,67 152,76 160,35 127,6

Нежирная молочная продукция 9,25 9,42 10,83 117,1

Сыры 2,57 1,59 1,29 50,2

Казеин технический 0,48 0,19 0,16 33,3

Масло животное 4,50 2,84 2,01 44,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сухое обезжиренное молоко 0,26 0,22 0,94 361,5

Таблица 5

Баланс рынка натурального молока, тыс. тонн

Показатель 2003 г. 2004 г. 2005 г. Отношение 2005 г. к 2003 г., %

Производство (+) 602,3 587,8 558,1 92,7

Вывоз (-) 6,4 15,4 23,6 368,8

Внутреннее потребление (-) 595,9 572,4 534,5 89,7

корм 87,1 86,3 82,0 94,1

промышленное потребление (молокопереработка) 253,2 254,2 247,5 97,7

продовольствие 255,6 231,9 205,0 80,2

Средневзвешенная закупочная цена, руб/кг 4,02 4,36 5,48 136,3

Самообеспечение 1,0 1,0 1,1 110,0

Численность сельского населения, тыс.человек 731,8 699,8 693,7 94,8

Потребление молока на сельского жителя в год, кг/чел 349,3 331,3 295,6 84,6

Таблица 6

Динамика показателей молочного животноводства Пермского края в хозяйствах всех категорий

Показатель 2003 г. 2004 г. 2005 г. Отношение 2005 г. к 2003 г., %

Надой на корову, кг/год 3 321 3 561 3 589 108,1

Поголовье коров, тыс. голов 184,0 173,3 160,6 87,3

Валовой надой молока, тыс. тонн 615,8 599,6 568,8 92,4

Экономика

за исследуемые годы снизилось на 7,3% (до 558,1 тыс.т). Объем вывоза натурального молока возрос в 3,6 раза. Незначительно сократился объем внутреннего потребления - на 5,9%. Это большей частью связано со снижением объемов переработки молока. Так, промышленное потребление сократилось на 2,7%. На рынке производства натурального молока наблюдается скачок закупочных цен на 36,3% (повышение с 4,02 до 5,48 руб./кг). Потребление молока сельским населением уменьшилось за 2003-2005 гг. на 15,4%, что свидетельствует о сдаче сельскими производителями молока закупочным и перерабатывающим организациям.

В среднем по сельскохозяйственным организациям надой на корову за 2003-2005 годы вырос на 8,1%. В то же время поголовье дойного стада снизилось на 12,7% (по надою на корову Пермский край занимает 8 место в Российской Федерации). Валовой надой молока за исследуемый период имеет тенденцию к снижению, за три года он уменьшился с 615,8 тыс.т до 568,8 тыс.т, то есть на 7,6% [4].

Выводы

Молочный подкомплекс Пермского края продолжает претерпевать изменения в отрицательную сторону. Сельскохозяйственные предприятия по-прежнему не справляются со своими задачами по полной загрузке мощностей перерабатывающих организаций. Помощь личных хозяйств населения может оказаться незаменимую помощь в решении сырьевой проблемы отрасли.

Литература

1. Бурдун Н.И. Итоги сельскохозяйственного года (Пермская область) // Пищевая промышленность. - 2005. - №10.

- С. 104-109.

2. Гончаров Н.В., Толмачев А.В. Возможности частного сектора в обеспечении России продовольствием. - 2000. -№8. - С.7-8.

3. Каймышев В.Г. Молочная индустрия России: проблемы и перспективы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2003. - №5. - С.8-11.

4. Сельское хозяйство Пермской области: статистический сборник - Пермь: Пермьстат, 2005. - 256 с.

5. Экономика сельского хозяйства / Под ред. В.А. Добрынина. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 2005.

- 476 с.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛПХ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Т.В. СВЕТЛАКОВА,

аспирант, Пермская ГСХА им. Д.Н.Прянишникова

Ключевые слова: личные хозяйства населения, особенности функционирования в рыночных условиях, перспективы развития ЛПХ, государственная поддержка, приоритетный национальный проект.

Переход к рыночной экономике требует создания единой системы разнообразных форм хозяйствования, способной вызвать у работников сельского хозяйства интерес к высокопроизводительному труду.

Реорганизация колхозов и совхозов

затронула интересы практически всех жителей села. Однако нельзя не отметить, что многие специалисты и руководители хозяйств до конца не осознали сложность происходящих перемен. Наши исследования показывают, что нет достаточно четкой и опреде-

Personal facilities of the population, feature of functioning in market conditions, prospects of development of individual facilities, the state support, the priority national project.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.