К ВОПРОСУ о состоянии ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СПРОСА НА МОЛОЧНОМ РЫНКЕ ПРИКАМЬЯ
М.М. ГАЛЕЕВ,
доктор экономических наук, профессор,
А.П. МАЛЬЦЕВА (фото),
аспирант, Пермская ГСХА им. академика Д.Н. Прянишникова
Ключевые слова: молочный рынок Прикамья, тенденции развития, медико-физиологические нормы потребления, покупательная способность, прогноз потребления.
Спрос на товар и его предложение вень потребности в нём общества, ог-
являются важнейшими факторами, оп- раничивается в основном покупатель-
ределяющими конъюнктурную ситуацию ной способностью населения, то пред-
рынка, в том числе и молочного. Причём ложение на рынке зависит при прочих
если спрос на товар, отражающий уро- условиях и от объёма его ресурсов.
614990, г. Пермь,
ул. Коммунистическая, 23;
тел.: 8 (342) 268-97-29, 245-12-51
The dairy market of Prikamye, the development tendency, mediko-physiological norms of consumption, purchasing capacity, the consumption forecast.
10
Аграрный вестник Урала
№ 6 (72), 2010 г.
Основной задачей молочного подкомплекса АПК Пермского края является производство молока и выработка молочных изделий, идущих на потребление населения на внутреннем и внешнем рынках [1].
Известно, что для определения показателя потребности населения в потребительских благах принимают во внимание фактически сложившийся уровень потребления и его динамику. Относительно расчёта региональной потребности в молоке и молочных продуктах, по нашему мнению, его следует начинать с нормативов медико-физиологической потребности. Безусловно, что нормы потребления молока и молокопро-дуктов могут быть дифференцированы в зависимости от возраста, но присутствие их в рационе детей и пожилых людей, по мнению медиков, является обязательным.
В этой связи рекомендуемая Институтом питания РАМН минимальная годовая норма потребления молока и продуктов его переработки на душу населения в переводе на молоко-сырьё составляет 362 кг. Вместе с тем детальный анализ данного норматива показывает, что для активной и полноценной жизнедеятельности организма человеку в сутки необходимо потреблять до 500 мл молока и кисломолочных напитков, 15-20 г коровьего масла, 18 г сыров, 20 г творога и 18 г сметаны, что в пересчёте на исходное сырьё составляет 1,47 кг, или 537 кг молока в год [2].
Однако в современных условиях рынок сбыта молока определяется не только рациональной потребностью, но и спросом, зависящим от суммы расходов личного бюджета, которую население при имеющимся уровне доходов согласно израсходовать на покупку молочных продуктов по средним розничным ценам.
Перевод рекомендуемой и расчётной норм потребления молока в денежный эквивалент показывает, что от ежемесячной стоимости потребительской корзины на конец 2009 г. в размере 5700 руб. среднестатистический житель Пермского края при розничной цене 26 руб. за 1 л молока должен израсходовать на его приобретение от 780 до 1160 руб. Это говорит о том, что не все группы населения могут придерживаться как рекомендуемых, так и расчётных нормативных рамок потребления молочных товаров.
Данные выводы подтверждаются и более ранними исследованиями о зависимости спроса на продукты питания от размеров душевого дохода, проведёнными комитетом госстатистики в районах края [3]. При разработке семейных бюджетов в соответствии с уровнем душевого дохода семьи и одиночки были подразделены на 10 равночисленных групп по 10% обследуемых единиц в каждой. Систематически в децильных группах вёлся учёт потребления молочных продуктов (табл.).
Анализ трёхлетних результатов 2005-2007 гг. показал, что при увеличении различий в доходах населения существенно меняется потребление молока и молочных продуктов на члена домохозяйства. Так, если среднегодовой коэффициент соотношения среднедушевого денежного дохода и прожиточного минимума в десятой децильной группе в 25,1 раза превышает данный показатель первой группы домохозяйств, то средняя за исследуемый период разница в приобретении и потреблении продукции между анализируемыми группами в месяц достигала 11,5 кг, или 138,4 кг в год, то есть в 2,1 раза.
Следует заметить, что внутри децильных групп не отмечено значительных различий в показателях потребления молокопродукции, что подтверждает зависимость между имущественным положением членов домохозяйств и реальными возможностями приобретения пищевых товаров. Наиболее значительные абсолютные показатели различий в потреблении отмечены между самими децильными группами. Так, во второй группе на 39,2 кг больше, чем в первой. Межгрупповой возрастающий показатель второй, третьей, четвёртой и пятой групп имеет примерно равное значение в 23-26 кг. Хорошо видны различия в потреблении и в верхних децильных группах. Здесь население шестой и седьмой групп приобретает молочных продуктов на 30 кг меньше, чем потребители восьмого, девятого и десятого уровня домохозяйств. Вместе с тем вызывает интерес тот факт, что при объективно возможном потреблении молока и продуктов его переработки в количестве чуть более 128 кг в год на одного человека в первой группе домохозяйств среднедушевое потребление членами десятой децильной группы, тем не менее, на 96 кг ниже медицинского норматива. Вероятно, это говорит, во-первых, о прису-
Экономика
щем людям динамическом стереотипе поведения, их консервативности и инерционности в вопросе перехода от углеводной структуры рациона к физиологически более полноценному белковому питанию. Во-вторых, высокообеспеченные люди могут себе позволить восполнить белковую составляющую рациона, приобретая другие виды продуктов животного происхождения, даже если они дорогостоящие.
Исходя из принятой правительством РФ концепции улучшения благосостояния россиян, возникает вопрос, связанный с перспективной величиной спроса на молочную продукцию в масштабах Пермского края. С этой целью нами сделан прогноз потребления молока и молочных продуктов с помощью регрессионной модели, построенной на основе корреляционной парной линейной связи. Для этого примем средний уровень дохода на члена домохозяйства в каждой отдельной группе как факторный признак Х, а потребление молока и молочных продуктов на душу населения в месяц - результативный признак У. Для каждого года в отдельности корреляцию между этими признаками можно изучать, используя уровень среднедушевого дохода в ценах текущих лет. Однако для целей дальнейшего прогнозирования спроса на молочные продукты при разных возможных уровнях дохода желательно построить среднюю регрессионную модель, абстрагированную от особенностей экономики отдельных лет. Для этой цели уравнения регрессии потребления молока и молочных продуктов в натуральном выражении в зависимости от среднедушевого дохода в разные годы должны быть сопоставимы. Этого можно достичь, если фактор X выразить не в абсолютном (в рублях текущих лет), а в относительном выражении для каждого периода времени. Это позволит устранить несопоставимость покупательной способности рубля в разные годы,
Таблица
Душевой доход и потребление молока и молочных продуктов по ___________ децильным группам _ в Пермском крае* ___________________
Домохозяйства по 10%-ным группам обследуемого населения Коэффициент среднедушевых денежных доходов и прожиточного минимума Потребление молока и молочных продуктов в среднем на 1 человека в месяц, кг Потребление молока и молочных продуктов в среднем на 1 человека в год за 20052007 гг.
2005 г. 2006 г. 2007 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
1 2,02 1,49 1,71 12,0 9,5 10,6 128,4
2 3,01 2,29 2,62 14,3 13,8 13,8 167,6
3 3,73 2,96 3,36 15,8 16,8 15,8 193,7
4 4,47 3,61 4,11 18,3 18,2 18,0 218,1
5 5,45 4,43 5,15 19,8 20,3 20,3 241,2
6 6,85 5,52 6,63 20 18,8 20,8 237,9
7 8,94 6,91 8,89 18,8 20,4 20,5 239,1
8 11,54 9,81 12,65 22,8 23,1 21,5 269,7
9 15,11 13,25 15,99 22,6 22,8 22,5 270,1
10 38,88 49,73 38,89 23,2 21,8 21,7 266,8
Всего/среднее 100 100 100 18,8 18,6 18,5 222,2
* Собственные исследования на основе данных комитета госстатистики.
№ 6 (72), 2010 г.
Аграрный вестник Урала
11
а параметры уравнений регрессии становятся сопоставимыми.
Согласно теории, спрос, или потребление молока и молочных продуктов на душу населения должно зависеть от душевого дохода гиперболически: с ростом дохода потребление молока и молочных продуктов возрастает замедленно, приближаясь к максимально возможной величине. Однако представленные в таблице фактические данные не отражают этого замедления роста потребления в группах с более высокими доходами. Причин здесь несколько: во-первых, децильные группы слишком крупны; не выделены в особые группы действительно высокообеспеченные слои населения, доходы которых в десятки и сотни раз превышают прожиточный минимум; их число составляет доли процента. Для этих высокодоходных групп наиболее заметно было бы отставание роста потребления молока и молочных продуктов от роста доходов на душу населения. Во-вторых, в рассматриваемые годы общий уровень доходов и потребления ниже нормативного (рекомендуемого). В результате можно предположить, что зависимость скорее похожа на линейную. Это означает, что при возрастании одной переменной на определённую величину происходит непрерывное возрастание другой переменной в среднем на некоторую величину. При наличии такого рода зависимости необходимо на основе обобщения фактических данных найти для неё определённое аналитическое выражение связи между переменной величиной X и средним зна-
чением переменной величины У.
Найденные на основе расчётов показателей регрессии значения параметров а и в подставляем в уравнение прямой линии. Линейная зависимость взаимосвязи между изучаемыми факторами имеет вид: по 2005 г. - Ух=-7,7+3,0х; по 2006 г. - Ух=66,3-4,4х; по 2007 г. - Ух=-1,6+2,4х. После расчёта линейной зависимости потребления молока и молочных продуктов за 20052007 гг. по коэффициенту дохода на душу населения к прожиточному минимуму (X) было проведено усреднение параметров за анализируемые три года и получено среднее уравнение линейной зависимости: Ух=0,33х+19.
Использование полученного уравнения регрессии с целью определения прогнозных данных уровня потребления молока и молочных продуктов на 20102011 гг. показывает, что он может возрасти в расчёте на одного человека в месяц в среднем на 20 кг и приблизиться к значению 240 кг в год. Данный показатель соответствует уровню потребления в пятой и шестой децильных группах населения.
В этой связи теоретическое обоснование вероятности увеличения потребительского спроса на молочные товары с ростом благосостояния людей до уровня пятой и шестой децильных групп может привести к увеличению их потребления в крае на 64 тыс. т. Принимая во внимание, что в 2008 г. в Прикамье было приобретено 608 тыс. т продуктов молочного происхождения, можно предположить увеличение ёмкости молочного рынка в ожидаемой пер-
Экономика
спективе до 670-680 тыс. т.
Вместе с тем, согласно представленным на рисунке данным, в крае идёт неуклонное снижение производства как молока-сырья, так и продукции его переработки. Если в 2007 г. в Прикамье было произведено 203,8 тыс. т всех видов молочной продукции, или 33,6% от потреблённого количества, то в 2008 г. - 158 тыс. т, или 26,0%.
Основной причиной столь низкого производства послужила главным образом нехватка молока-сырья собственного производства. В 2008 году сельхозтоваропроизводителями края по всем каналам реализации было отгружено 277,4 тыс. т молока и молоко-продуктов, что на 6,9% меньше, чем в 2007 г. [4].
Недостаток собственного сырья становится серьёзной проблемой, и с большой долей вероятности можно сказать, что в ближайшем будущем внутренний молочный рынок будет заполняться во всё возрастающих объёмах товарами внерегиональных производителей. О преференциях местным участникам рынка в таком положении можно будет говорить в прошедшем времени.
На наш взгляд, в сложившейся ситуации необходим системный подход к установлению приоритетных направлений развития регионального молочного рынка со стороны товаропроизводителей и соответствующих государственных структур, иначе инертность к определению стратегических целей развития данного рынка войдет в противоречие с вполне ожидаемым его ростом.
2000 2005 2006 2007 2008
О Цельномолочная продукция □ Нежирная молочная продукция
Д Сыры животные X Масло животное
Сухое молоко О Мороженое
Рис. Производство основных видов молочной продукции на перерабатывающих предприятиях Пермского края, тыс. т
Литература
1. Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2009-2012 гг. : краевая целевая программа.
2. Бредихин С. А., Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н. Технология и техника переработки молока. М. : Колос, 2006. 364 с.
3. Потребление основных продуктов питания населением Пермского края : стат. сб. / Пермьстат. Пермь, 2008. 21 с.
4. Рынок молока и молочной продукции в Пермском крае. Аналитическая записка : стат. сб. / Пермьстат. Пермь, 2009. 19 с.