Научная статья на тему 'Реализация санитарно-эпидемиологического законодательства в рамках производственного контроля в сфере физической культуры и спорта'

Реализация санитарно-эпидемиологического законодательства в рамках производственного контроля в сфере физической культуры и спорта Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
110
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Полиевский С. А., Глиненко В. М., Шафранская А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Реализация санитарно-эпидемиологического законодательства в рамках производственного контроля в сфере физической культуры и спорта»

РЕАЛИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РАМКАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

С.А. Полиевский', В.М. Глиненко', А.Н. Шафранская'

'Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, "Московский государственный медико-стоматологический университет

Организация производственного контроля соблюдения санитарных правил и требований при осуществлении предпринимательской или иной деятельности регламентирована федеральными законами и международными нормативными актами [8, 9, 12, 13].

Это касается всех предприятий [1, 2, 10, 11], в том числе спортивно-оздоровительного профиля: высших, средних специальных и средних общеобразовательных учебных заведений, детско-юношеских спортивных школ и школ олимпийского резерва, детских оздоровительных лагерей, учреждений дополни-

тельного образования различного назначения, а также спортклубов, фитнес-центров, плавательных бассейнов, аквапарков и др.

На предприятиях спортивно-оздоровительного профиля роль производственного контроля усиливается в связи с принятием Федерального закона от 28 февраля 2008 г. № 13-Ф3 «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации», в частности дополнением его главой 54 «Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров».

Разнообразие видов современных спортивно-образовательных заведений только

усложняет задачу по обеспечению их санитарно-эпидемиологического благополучия.

Производственный контроль направлен на устранение риска причинения вреда здоровью.

Учитывая специфику учреждений спортивно-оздоровительных профиля, их можно отнести к объектам высокого эпидемиологического риска. Это связано со значительной пропускной способностью и особенностями соблюдения санитарно-противоэпидемичес-кого режима в подразделениях, (раздевалки, душевые кабины, бассейны и др.). Занятие спортом подразумевает использование тренажеров, т. е. имеет место опосредованный контакт через спортивные снаряды.

С другой стороны, учитывая специфику современных экономических реалий, когда в отношениях между потребителем (посетителем спортивного объекта) и поставщиком услуг (администрацией такого объекта) доминирует финансовая составляющая, любое, даже малозначительное, изменение состояния здоровья клиента может привести к появлению исков о материальном и моральном ущербе. Значит, соблюдение санитарных требований на объекте способствует снижению возникновения риска для здоровья посетителей спортивно-оздоровительных сооружений.

После принятия Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 1Э4-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» кратность проведения планового государственного надзора на объектах была ограничена до одного раза в два года. В соответствии с этим законом контроль за соблюдением действующих санитарных правил возложен на администрацию учреждения. Его цель на предприятиях спортивно-оздоровительного профиля - обеспечить безопасные условия осуществления спортивно-физкультурного процесса не только для потребителей услуг, но и для персонала.

В соответствии с СП 1.1.1058-01 [3] надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологиче-ской службы Российской Федерации.

Производственный контроль, проводимый администрацией спортивных сооружений, дополняет государственный надзор, который осуществляют специалисты Роспотребнадзо-ра в плановом и внеплановом порядке. Кроме того, администрация обязана представлять информацию о результатах производственного контроля в учреждения Роспотребнадзора по их запросу.

В содержание производственного контроля на предприятиях спортивно-оздоровительного профиля входит:

разработка и проведение санитарно-противоэпидемичес ких (профилактических) мероприятий;

обеспечение безопасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;

осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил, в том числе при проведении занятий, соревнований и тренировок и др.;

своевременное информирование учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы об аварийных ситуациях, нарушении процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию занимающихся физкультурой и спортом;

наличие официально изданных санитарных правил;

осуществление гигиенического обучения сотрудников.

Естественно, осуществление производственного контроля на предприятиях спортивно-оздоровительного профиля по сравнению

с ЛПУ, с одной стороны, и промышленными предприятиями - с другой, должно иметь свои особенности в связи с конкретной санитарно-эпидемиологической обстановкой. Может иметь место мониторинг факторов риска с коррекцией номенклатуры оцениваемых показателей.

Ответственность за организацию внутриведомственного производственного контроля возлагается на руководителя спортивно-оздоровительного предприятия.

Администрация разрабатывает и утверждает программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и требований.

Контролю подлежат все факторы, влияющие на здоровье: параметры микроклимата (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха), уровни искусственной освещенности, качество воздуха, качество дезинфекции поверхностей, с которыми соприкасаются посетители и персонал спортивно-оздоровительных сооружений, качество воды в бассейнах (если таковые имеются), уровни шума и другие физические составляющие.

Учитывая ограниченные возможности приборно-материальной базы для осуществления производственного контроля, на основании проведенных исследований можно рекомендовать для мониторинга микроклимата новые приборы и методы его оценки.

Параметры микроклимата оперативно можно измерить с помощью приборов комбинированных "ТКА-ПКМ" модели 24 (измерение температуры и влажности воздуха и расчет индекса тепловой нагрузки среды -ТНС-индекса, температуры влажного термометра и температуры воздуха внутри помещений) и модели 52 (измерение температуры и скорости движения воздуха) (№ 24248-04 в Госреестре средств измерений), а также

инфракрасного термометра мгновенного действия, например термометра UT-I02 (производитель AND, Япония).

Помимо этого, мы предлагаем определять градиент температур - локальную асимметрию температуры в различных зонах спортивного зала, выражающуюся в разности температур в различных точках помещения, определенных инфракрасным термометром для двух противоположных направлений. Этот критерий не должен превышать 1-1,5°С, так как при более высоком показателе более 80 % занимающихся отмечают дискомфортные тепловые ощущения.

Кратность и объем исследований определяются действующими санитарными правилами и нормами.

Если какой-либо показатель не соответствует нормативу [4-8], согласно требованиям СП 1.1.1058-01 и СП 1.1.2193-07 [3] администрация спортивного учреждения обязана предпринять следующие действия: приостановить эксплуатацию объекта; сообщить о неудовлетворительных результатах исследований в территориальные органы Роспо-требнадзора; провести мероприятия по устранению недостатков, ставших причиной неудовлетворительных показателей; повторить исследования по параметрам, показавшим неудовлетворительные результаты, для подтверждения соответствия объекта санитарным требованиям. После того как все эти мероприятия будут выполнены, работа объекта возобновляется.

Правильное ведение производственного контроля на предприятиях спортивно-оздоровительного профиля снижает риск возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний как среди посетителей, так и среди персонала. В конечном счете, это должно положительно сказаться на репутации и популярности заведения.

Список литературы

1. Гевондян А. Производственный контроль в фитнес-центрах, спортивно-оздоровительных учреждениях, бассейнах и аквапарках // СЭС 2007. № 5 (57). С. 8-12.

2. Остроумов А, Производственный контроль загрязнения окружающей среды - обязанность администрации предприятия // СЭС. 2006. № 10 (50). С. 27-28.

3. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением сани-тарн о-пр оти воэ п и де м и чес ки х (профилактических) мероприятий» и дополнение к ним (СП 1.1.2193-07).

4. СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях».

5. СанПиН 2,4.4.1251-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения)».

6. СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

7. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защит-ные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

8. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

9. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». СЗ РФ, 1999, № 14, ст. 1650,

10. Федченко Е. Организация производственного контроля на предприятиях общественного питания // СЭС. 2006. № 2 (42). С. 21-22.

11. Храпунова И. Производственный контроль в ЛПУ // СЭС. 2006. № 5 (45). С. 5-10.

12. International classification of functioning, disability and health: ICF. Geneva: WHO, 2001. 299 pp. (Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья - МКФ).

13. Global strategy on occupational health for all. The way to health at work. WHO/OCH/95.1. Geneva, 1995. 68 p, (Глобальная стратегия по медицине труда для всех. Путь к здоровью на работе).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.