ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОБЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ, СП
С.А. Полиевский1, В.С. Ор
И ЗАНЯТИЙ РИЗМОМ
Смирнова
1 Российский государственныйКниверСитеГ физической культуры, спорта, молодеЖи итУризма (ГЦОЛИФК) Сиреневый булЬвЯр^, Мащва, Россия, 105122
2 эКрлогич1ский факультет Российский^ниве1ситет дружбы народов
Подольское шосСВЩ/5, Москва, Россия, 113093
3 Медицинский факультет оссийский университет дружбы народов
ухо-Маклая, д. 6, Москва, Россия, 117198
В работе определены основные направления обеспеченйЯ^кобезоПасности занятий физической кулЬтуройспвртом и туризмом, раскрыты возможности и пути их реализации.
КлючеВые^ловаЧбезопасность, спорт, туризм, особеншсидитания. спортивная среда, техника безопасности, экогигиена
' В Ятличяе от многих академическихйисЦЬплин «Безопасность жизнедеятель-¿сти>^носит интегральный характliря^TреЬУеT овладения широким спектром научных и прикладных знаний. Этовызывает определенные трудности в ее из-1ении и освоении умений и^авыковЬезопасного поведения, усугубляющиеся Отсутствием систематизированной научной и учебной литературы по вопросам спортивной безопасност
Прежде всего следуетостЬВввиться на терминологии и общих положениях по проблеме «БезопасностБ^Еятельности при занятиях физической культурой, спортом и туризмом (ФК, С и Т», вытекающих из научно-педагогического опыта.
В целом понятие «безопасность физкультурно-спортивно-туристской деятельности (БФСТД)» означает обеспечение состояния защищенности от внешних и внутренних угроз и опасностей, хотя в узком смысле можно понимать этот термин как технику безопасности в спорте и туризме.
В БФСТД можно выделить несколько направлений:
— обеспечение экобезопасности спортивной среды, в том числе защита самой окружающей природной среды от антропогенного негативного «спортивного» воздействия;
— эндоэкологическое направление с особым вниманием проблеме безопасности спортивного и туристского питания;
— социально-личностная направленность БФСТД;
— техника безопасности и предотвращение вредных последствий спортивных нагрузок.
Из названия и перечисления направлений видна комплексностьяроблемы и ее многогранность. Основой является эколого-гигиеническаясо||ГавляЮщая по первому направлению. ^^^^^^
Под спортивной средой следует понимать не толькощсловиятчебно-трениро-вочного и соревновательного процессов, но и среду об^гаеияс^ортсменов, включая условия производства и быта, т.е. речь идет о сдедевитания спортсмена. Эта среда в большой степени различается в зависимосаист^еста проживания или места сбора, соревнования и т.д. Ее воздействие^а организм спортсмена в любом случае будет выше, чем на обычного человека, что легко объясняется повышенной двигательной активностью спортсменов, высокой легочной вентиляцией и др. При этом анализ воздействия среды обитания на показатели здоровья дает представление и об эконагрузке на организм спортсмена.
Однако в федеральных стандартахжортивной подготовки отсутствуют ссылки на важнейшие нормативные документы, отражающие экологические и гигиенические аспекты процесса спортЯЙной подготовки. Следуетачитать, ^о работа по сохранению и защите окружающей среды в местах проживаниясЦортсменов,
и соревнований должна стать ооновайформирования одним из базовых элементов процесса спортивной под-различным видам спорта.
ктивного решения указанных" задач должно стать вклю-ических компонентов в федеральны! стандарты спортивной
проведения трени спортивной культ готовки спортсменов
Инструментом э чение эко)го-
каждому из видов спорта. Тех вных"объектах (открытых спортав ортивных и тренажерных зал
езопасности занятий и работы оЩадках и стадионах, в парках, ет рассматривать с учетом воз-стных категорий, предпочтений занимающихся и особенностей спортивных дишиплин.
Так, по данным Московского учебно-спортивного центра, среди населения аиболее популярны и распространены следующие виды ФК, С и Т: скандинав ская ходьба (люди пожялогl^Dзр||lTа); плавание (все возрастные категории); аквааэробика (люди си!дн^12^^ожилого возраста); бег (все возрастные категории); лыжи (все возрастные категории); хоккей (подростки, студенты, люди среднего возраста); футбол (подростки, студенты, люди среднего возраста); настольный теннис (все возрастные категории); баскетбол (подростки, студенты, люди среднего возраста); волейбол (подростки, студенты, люди среднего возраста); аэробика, пилатес, йога (люди среднего возраста); шахматы (все возрастные категории); дартс (все возрастные категории); туризм (полный состав семьи).
В обычных условиях, а также при эпидемиях определяющим является деятельность Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), в основе которой лежит система сан-эпиднадзора, базирующаяся на гигиенических нормах и правилах (САНПиНы и
др.), имеющая контрольно-приборную базу. Как гигиена, так и экология изучают закономерности взаимодействия окружающей среды и человека; гигиена дополнительно разрабатывает на этой основе оздоровительные нормы и правила. Тем самым она имеет эффекторное звено. Эти две дисциплины вполне квмпйекси-руются в единое целое — дисциплину «Экогигиена». Тренеры, преподаватели физического воспитания должны не только знать основные теоретические положения экогигиены, но и владеть практическим навыками экогигиенической оценки окружающей среды для создания надлежащих условий занятий.
Мы считаем, что спортивная экогигиена с учетом еесоц^альной направлен-
нв-экономическую от-ские условия рассматри-ти спортсмена и физ-
ности представляет собой комплексную эколого-соц расль знания, где природные, социальные и экон ваются как важные составляющие среды жизнедеят культурника.
Перспективной представляется разрабсог нов России, в котором провозглашаем разования и использование спорта ствия на спортивную среду.
Новым направлением БФСТД является производственный контроль (ПК) — контроль за соблюдением санитрныуправил и требований прио^ущ1ътвлении любых видов деятельности. 1.1.1058-01. надзор запроьм про-
изводственного контроля, в том числе объектов спортивно^азя, явля-
еского кодекса спортсме-ие уровня экологического об-струмента позитивного воздей-
ется составной час зора, осуществляе эпидемиологической Учитыв
сударственного санитарно-эпи органами и учреждениями гос ужбы Российской Федерац спортивно-оздоровительных уч;
огического над-й санитарно-
ений, их можно от-анитарно-эпидемио-
нести к объектам высокого эпидемиологическог
логическая обстановка в спортивных сооружениях во многих случаях неблаго-приятна,кроме того, в местах скоплениялюдейкспортсмены, зрители) возможен, мимо обычного, и биотерроризм.
Контролю подлежат все факторы^лВярщиена здоровье спортсмена, тренера, сотрудника, зрителя, — параметры микроклимата (температура, относительная ¡лажность и скорость движениявоздуха), уровень искусственной освещенности, ачество воздуха, качество дезинфекции поверхностей, качество воды в бассейнах, уровни шума и други^изические составляющие. Однако первоочередной задачей является контроль микроклимата спортивных залов и загазованности воздуха ряда помещен
Задачи ПК на спортивных объектах:
— разработка и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
— обеспечение безопасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;
— осуществление контроля за соблюдением санитарных правил, в том числе при проведении занятий, соревнований и тренировок, лабораторных работ и др.;
— своевременное информирование учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы об аварийных ситуациях, нарушении процессов,
поз-
создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию занимающихся ФК, С и Т;
— обеспечение наличия официально изданных санитарных правил.
Таким образом, введение ПК отражает новые веяния в государст литике в отношении регламентации коллективных защитных ] доровительной направленности. .
Забота о здоровье и безопасности переходит в руки администрации "предприятий и учреждений. Реальная организация ПК в спортивно-йздоровительных учреждениях представляется неизбежной, учитывая, что мероприятия ПК направлены на устранение риска причинения вреда здоровнЮ^ак спортсменов, так и обслуживающего персонала, тренерского состаш,"зрител|й и т.д. Его конечная цель на спортивных объектах — объектах высокий отевениЭпидемиологическо-го риска — обеспечение безопасных условий^вуществлРния спортивно-физкультурного процесса.
Безопасность — компонент здорово^Ь образаЖизни. Для эффективного осуществления БФСТД важным представлжтсяпринятие коллективами спортивных объектов концепций здоровогообшза жени. Для эффективного участия про-фессорско-преподавательскогороста1|а и студенчества РГУФКСМиТ в оздоровительном процессе принята и уГверждара решением Ученого советарГУфКСМиТ от 28 декабря 2010 г. концепция формирования здорового образа*изнивЗдоро-вый образ жизни — норма жизни РГУФКСМиТ». Концепцииоаретлиет цели, задачи, принципы и основные направления политики вуза в области формирования здорового образа^ицни студентов и сотрудниковАлериЪддо 2020 г. В документе раскрыты содержательные, научные и методические основы деятельности в этом^ааравледии.
НеобхЪвимЫтьразработки концепции продиктовав следующими обстоя-тельстваMи:Дедопониманием важности и сущновти^рофилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни;^ед1|статочной ответственностью студентов и сотрудников за собственное здоровье и здоровье своей семьи; низким уровнем мотивации персонала в реализации оздоровительных мероприятий; не-дЫтаточной выраженностью здорЪвЪесберегающего направления в образователь ом процессе.
В представленной концеаЦии"Ьтражены основные направления обеспечения здоровья и безопасност^ньЛJлеKTиза^ГУФКСМиТ, предложены технологии формирования и реализации зд|ров1го безопасного образа жизни. Данную концепцию следует расценивать как пилотную в этом направлении для использования другими коллективами спортобъектов.
Одним из направлений БФСТД является профилактика социальных конфликтов. Проведение комплексных конфликтологических исследований с дальнейшей разработкой методических рекомендаций может способствовать снижению неблагоприятных исходов и экономических потерь в спорте и туризме — эффективному формированию личности спортсмена и последующему достижению высоких результатов.
БФСТД должна базироваться на безопасности спортивного питания. Несбалансированное нутриентное питание спортсменов (malnutrition по определению
ООН) неадекватно его потребностям, что нарушает их право на адекватное безопасное питание согласно принятым международным стандартам и критериям (Резолюция 2001/25 от 20 апреля 2001 г. Комиссии по правам человека ООН). СанПиН 23.2-2509-09 (дополнение № 14) указывают, что для специализированных продуктов, предназначенных для питания спортсменов, имеющихчад&нную пищевую и энергетическую ценность и направленную эффективность, состоящих из набора нутриентов или представленных их отдельными вид1крук1зывается следующая информация: «специализированный пищевой продукт для питания спортсменов». Реализация специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов осуществляется только в потребительскойжпаяовке. На потребительскую упаковку дополнительно выносят сведенияо^ищеЮй и энергетической ценности продукта, доле от физиологической пСтрЯщоВти рекомендуемой дозировке, способах приготовления (при необходимосТиЛ^акже указывают условия и длительность применения. В составе сырья,"применяемого при производстве специализированных пищевых продуктов »дя питания спортсменов, и в готовых пищевых продуктах не должно быть психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих, допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных веществ, входящих в список Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).
Вопрос безопасности питания спортсменов высшей квалификации должен стать предметом дискуссии и обсуждения в средствах массовойинформации. Современная концепция продовольственной безопасности спортсменов можно сформулировать следующим образом: «Удовлетворение физиРло'иаеских потребностей спортсменоввШезоЛасном, качественном, адекватромнитании в соответствии с фактоммс1рртивной деятельности, во|рЯстом,полом, климато-гео-графическимиУ^кологическими условиями, санитарно-гигиеническими нормами питания».
я эффективной реализации данной концЯции'требуется:
строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, техноло-ческрх инструкций, рецептур, режи■рвяцраgPтки, хранения, транспортиров-реализации сырья и продуктов его переработки; .соответствующее финансирование "научно-исследовательских работ в об-асти обеспечения продовольственной безопасности;
широкое внедрение в спортивное питание питательных смесей и препаратов, продуктов сублимационной сушки, пищевых натуральных биокорректоров (НБ) направленного действия из натурального, экологически чистого сырья;
— повышение образования спортсменов и спортивных работников в области правильного спортивногоийтания.
Перспективным представляется обеспечение безопасности питания спортсменов посредством коррекции их рационов при помощи продуктов сублимационной сушки высокой биологической эффективности из экологически чистого сырья. Эффективность и безопасность сублиматов проверялась в разных исследованиях, в том числе на мужских сборных командах России. Результаты этих исследований, выявление перспектив использования сублиматов в питании спортсменов свидетельствуют о необходимости усиления внимания к проблеме безопасности спортивного питания. При этом возникает необходимость в структурной пере-
стройке питания спортсменов. Опасность решения проблемы адекватного питания только путем компенсации недостающих нутриентов БАД приводит к отходу от важного требования разнообразия питания. Применение БАД в целом ряде случаев необходимо, но никакие БАД по разнообразию и качеству не сравнимы с натуральной пищей. При этом необходимо учитывать, что выбор рациЪн^из тысяч продуктов питания и БАД производится на основе не всегдадЪбр1совест ной агрессивной рекламы.
Реализация БФСТД зависит от экологизации мышления' и Т, в первую очередь студентов спортивных вузов. Актуаль: образования студентов в физкультурных вузах РФ в наст ма. Одним из разделов является изучение рекреациьнДapи как степени непосредственного влияния занимающихся на сы и рекреационно-спортивные объекты. ^^^ w
Здесь важно определение экологическайемкксти^портивно-физкультурной и рекреационной среды. Однако не разрабътаньиучебники по спортивной экологии, и приходится пользоваться уч||бДыMи^lOlBобиями для других вузов, не отражающих специфику спортивного образования.
Предпосылкой направленной экологизации спортивного мышления является тот факт, что взаимоотношение спорта и окружающей среды в рамках потребности устойчивого развития определены Международным олимЛийским комитетом в документе Agenda 21, где спорт рассматривается как одно извредств оты-
ихся ФК,С логического время неоспори-ртивной нагрузки риродные комплек-
скания путей, гаран 1995 г. на первой (г. Лозанна, Швей тьим по важност спортивной деятель
ющих защиту окружающей среды
одной конференции по спо_ ),Ъа которой охрана окружа ритетным направлением д^^пор
ости и необходимости охра К чиайуэндоэкЪлогических проблем БФ нимизации щниквидации симптомов предб харгктера&спортивной практике (перетренрр'
одтверждено в ющей среде объявлена тре-енов после самой
рных ценностей. отнести работу по ми-остояния преморбидного а, перенапряжение) возникают
рузок, переключении трениро-работоспособности, растренирован-кие ошибки в тренировочном про-
озникают травматические повреждения во все вки на фоне снижения иммунного статуса, при-й в провоцировании спортивного травматизма
^основном при неадекватном форси
щого режима на развитие специаЛь ность в переходном периоде, методологи |ессе.
Помимо заболеваний, не' периоды годового цикла подг чем роль преморбиднЫх с весьма существенна.
Создание свода правил самооздоровления спортсменов при донозологических, преморбидных состояниях и срыве адаптации становятся особо актуальными в свете прогрессирующего снижения уровня здоровья всех контингентов занимающихся ФК, С и Т, в равной мере тренеров и преподавателей.
По основным видам спорта и туризма требования техники безопасности приведены в [1—3], однако следует продолжать работу в этом направлении, выявлять типичные и атипичные нарушения для конкретного вида спорта, общих для групп. При этом следует учитывать, что минимизация рисков, алгоритм рабочих действий спасения при занятиях ФК, С и Т вырабатывается легче, так как работа на
опережение в спорте привычна, это работа на стереотипах. Людям, попавшим в ситуацию террора, важно знать и твердо помнить алгоритмы действий в зависимости от характера ситуации. Следование алгоритму снижает уровень стресса, позволяет совершить правильные действия в нужной последовательности в дефиците времени. Поэтому с целью повышения эффективности БФСТД необходимо усвоение алгоритма спасения при конкретных видах ЧООнит&кже приведены в [1—3]. ^^ ▼
Целесообразно определить перечень факторов риска, встречающихся в конкретных условиях жизнедеятельности при занятиях ФК, С и Т. Как известно, источниками риска для здоровья человека являются факторы внешней и вну-
бствующие увеличению и неблагоприятному
кие си-
еть сле-
тренней среды организма, поведенческие факторы вероятности развития заболеваний, их прогресс исходу.
По приоритетности в современных российских условиях источники рисков для занимающихся ФК, С и Т могут быть сгруппированы в следующем виде:
— качество жизни и материальное благополучие;
— образ жизни и индивидуальное поведение человека;
— факторы окружающей среды;
— опосредованные воздействия вредных факторов через экол стемы. ж ^
Классификация рисков для занимающихся ФК, С и Т может дующим образом.
1. Риски, связанные с качеством жизни и материальным благополучием.
1.1. Духовно-нравственная аномия (отклонение "в^истемесоциальных норм). Основные показател
устойчивостьсоциокультурной идентичности (соотношение позитивных традиционных и модернизационных установок: «коллективизм» — «индивидуа-лизм^мдолг»^ «выгода»; «эмпатия» — «щол1цПя»^ тп.);
жтность отношений междупоколаниями спортсменов.
1.2.^оциальная активность. ОснP•BяЫlrпPKа$атели: доверие к тренеру, преподавателю и руководству;
— гражданская активность
— законопослушание.
1.3. Снижение уровня жизни. Основные показатели:
— потребление на лушушасеяения пищевых продуктов, товаров повседневного спроса, товаров длительного пользования;
— неудовлетворенность характером и условиями ФК, С и Т;
— неудовлетворенность деятельностью СМИ;
— неуверенность в жизненных перспективах.
1.4. Личная незащищенность. Основные показатели:
— способность к самообороне при криминальных воздействиях;
— уровень «повседневной» преступности (рэкет, мошенничество, хулиганство, мелкие кражи, нанесение немотивированного ущерба собственности граждан, фальсификация продуктов и товаров и тд.).
1.5. Социально-экологическая ситуация. Основные показатели:
, информация. Ос ятных условиях.
— «экологический терроризм»;
— социально-экологическая напряженность.
1.6. Социально-информационная ситуация. Образование, информация. Основные показатели:
— тиражи прессы.
— пропаганда здорового образа жизни.
1.7. Возможность организации отдыха и досуга в благоприятных усл Доступность рекреационных мероприятий: ^^^^^^
— целевое использование отпуска для поддержания-здошжя^отдыха;
— доступность рекреационных учреждений;
— удовлетворенность отдыхом.
1.8. Общественное мнение и психологическ
1.9. Социальная активность.
1.10. Условия жизни.
2. Образ жизни и индивидуальное поведкние^Рнимающегося ФК, С и Т.
2.1. Девиантное (отклоняющееся)^^веде1
— уровень потребления (абс.^лкрголя^а чел. в год — л/год.
2.2. Неадекватное питание.
3. Влияние факторов окружающей#реды на здоровье.
3.1. Воздействие химическихи^иологических веществ внутщений, (кроме радона).
3.2. Воздействие^ашна внутри помещений.
3.3. Загрязнение^тмосферного воздуха (взвешенны'твагазот диоксид, диоксид серы, озон, с^нец, оксид углерода, канцероги токсические химические соединения).
3.4. Загрязнениа<^мосферного воздуха от подЕкточников.
3.5. Загрязнение питьевой воды галоформйымисоединениями, металлами, а также другими опасными канцерогенными и токсическими соединениями.
3.0..Зиг^знение почвы населенных^еУ1 металлами, полиароматическими ородами, а также другими стойк^ми^Йнцерогенными и токсическими ческими соединениями.
3.7. Воздействие вредных факторов^портивно-туристской среды и процесса анятий на занимающихся ФК, С и Т.
3.8. Микробное загрязрвриеши|Ъевой воды и пищевых продуктов.
3.9. Химическое загрязн1ние^ищевых продуктов, в то числе, пестицидами и другими агрохимикатамЬ^а также пищевыми добавками.
3.10. Воздействие ионизирующего излучения (кроме радона).
3.11. Воздействие шума.
3.12. Воздействие электромагнитных полей и излучений.
3.13. Ультрафиолетовое облучение.
3.14. Аварийные выбросы опасных химических веществ в атмосферный воздух.
3.15. Диоксиновое загрязнение от предприятий по переработке твердых отходов, целлюлозно-бумажной промышленности.
4. Опосредованные воздействия вредных факторов на здоровье человека через экологические системы.
4.1. Повышенная солнечная радиация вследствие истощения озонового слоя.
4.2. Глобальное потепление и парниковый эффект, связанный с эмиссиями диоксида углерода.
4.3. Деградация мест рекреации.
4.4. Нарушение ландшафта.
4.5. Эстетические и эмоциональные эффекты и реакции, связаннЯес изменением качества окружающей среды (например, воздействие запа
Оценка риска для здоровья занимающегося ФК, С и Т^вцяет®я достаточно сложной научно-исследовательской задачей. Поэтомунедопустижо скоропалительное, необдуманное внедрение этой методологии^птктику БЖД. Тем более недопустимо, что оценкой риска сегодня, как правилоВзанимаются специалисты не медицинского профиля. Оценка риска — это^инструмент научного анализа, скрининговая диагностика, а не меры контроля и управления. Результаты оценки не могут иметь характер обязательного для исполнения предписания, это комплексная, многовариантная характеристика возможных неблагоприятных эффектов, которая может быть принята^Встично^ли полностью, или даже отвергнута лицами, ответственными за принятие тех или иных решений.
Оценки риска должны проводиться по международно признанной методологии, включающей четыре этапат^^ М
1) идентификация опасности "(вредности);
2) оценка экспозиции;
3) установлениеаавжимости «доза — ответ»;
4) характеристика риска — анализ всех полученных данных, расчетов рисков для для видов спортивно туристской деятельности сравнительная оценка и ран-жирование^раздшнтхфисков по степени их статистической медико-биологической и социальной значимости. На их основе разрабатывают с учетом эконо-мических,пPяитических, социальных и других^тивов^етоды предотвращения или снижения риска (управление риском
Происходит значимое снижение оздоровительного потенциала спортивной тоеды,твидетельством чему являете^ загрязнеЙЬе воздушной среды Московского региона невыясненного происхождени
Возникает необходимостьоазработи экогигиенических нормативов ограничений, вплоть до отказа от учебно-тренировочных занятий и соревнований, физкультурных нагрузок с соответствующей системой информирования.
ЛИТЕРАТУРА
[1] Полиевский С.А., Иванов А.А., Зюрин Э.А., Церябина В.В. Безопасность жизнедеятельности: учебник для студ. учреждений высш.ироф.образования / под ред. С.А. Полиевского. М.: Академия, 2013.
[2] Полиевский С.А., Ямалетдинова Г.А. Безопасность адекватного питания спортсменов и туристов: учеб. пособие. Екатеринбург: Гуманитарный ун-т, 2013.
[3] Полиевский С.А. Гигиенические основы физкультурно-спортивной деятельности: учебник. М.: Академия, 2014.
noAueecKüü C.A., Opñoea B.C., H.n. CMupmea. OeoöeHHoern oöecneqeHHa эко6езопасностп.
SECURITY FEATURES ECOLOGICAL SAFETY PHYSICAL CULTURE,
SPORT AND TOURISM
S.A. Polievskiy1, V.S. Orlova2, I.P. Smirnova3
1 Russian state university of physical education, sport, youth and Lilac Boulevard, 4, Moscow, Russia, 105122 2 Ecological Department Peoples' Friendship University of Russia Podolskoe shosse, 8/5, Moscow, Russia, 1J0O93 3 Faculty of Medicine Peoples' Friendship University^fRt! Miklukho-Maklaya str., 6, MoscowJm.usßa^17tQ8
In this paper opened the main directions of the Ifccurity V physical culture, sport and tourism, opportunities and ways to implement them. Safety of^ccupition and work in sports facilities (open sports fields and stadiums, parks, swimming .poolsksportsand exercise rooms) should be considered taking into account the ages, preferences^nd peculiarities of dealing with sports disciplines. The classification of risk involved in physicaJjpaucallon, sports and tourism. It is necessary to increase the level of environmental education andthe useBf sport as a tool for positive impjc^n. the sports environment.
Key words: safety, sports, tourism, special meals and food. sports environm
[1]
[2]
REFERENCES
Polievskij S.A., Ivanov^A., Zjurin Je.A., Cerjabina W Bezopasflost' Hjgnedejatel'nosti: uchebnik dlja stud. uctrezhdehijfyssh.prof.obrazovanija. [Health jnO^afety. Tlrtiary eduction student textbook]. /pd redakciej S.A. Polievskogo [Ed. by PoJievsky ^A.j. M.: Izdatel'skij centre «AkadeBfca», [Academia Publishing Hause]. 2013.
Polievskij sW., Jamaletdinova G.A. Bezopasnost' ai£kiajno|o"pitanija sportsmenov i turistov: posobie. [Safety of Adequate Nutrition. foM^jortspeople and Tourists. Teaching aid, f Humanities]. Ekaterinburg: GMmanjlarnyrun-t, 2013. ^skij S.A. Gigienicheskie osnovy fiztullLuino—!po^ivnoj dejatel'nosti: uchebnik dlja stud. hdenij vyssh.prof.obrazovanijja.i^yg^n£Foundations for Physical and Sport Activity. •rtiary Education Student TextbookTM.^zdatel'skij centr «Akademija», [Academia Publishing House, Moscow]. 2014.