JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES, eEdition - 2019 - N 1
УДК: 61 DOI: 10.24411/2075-4094-2019-16328
РЕАЛИЗАЦИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СПОРТИВНО-ФИЗКУЛЬТУРНОГО И РЕКРЕАЦИОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
С. А. ПОЛИЕВСКИЙ*, В.М. ГЛИНЕНКО**, Т.Е. БОБКОВА**, О.И. БЕЛИЧЕНКО*
Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, Сиреневый б-р, д. 4, стр. 1, г. Москва, 105122, Россия
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, ул. Москворечье, д. 20, г. Москва, 115409, Россия
Аннотация. На всех действующих объектах организаций спортивно-физкультурного и рекреационного назначения, независимо от форм собственности и специфики видов деятельности, должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарных требований. Организация производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства в ходе осуществления своей деятельности реализуется хозяйствующим субъектом по раскрытым в статье направлениям
Ключевые слова: санитарно-эпидемиологическое законодательство, производственный контроль, факторы риска, периодичность контроля контролируемых показателей.
THE IMPLEMENTATION OF THE WELLNESS POTENTIAL OF PRODUCTION CONTROL IN THE INSTITUTIONS OF SPORTS AND RECREATIONAL PURPOSE AT THE PRESENT STAGE
S. POLIEVSKIY*, V. GLINENKO**, T. BOBKOVA**, O. BELICHENKO*
* Russian State University of Physical Culture, Sports, Youth and Tourism, Sirenevy blvd, 4, b. 1, Moscow, 105122, Russia
Moscow State Evdokimov Medical and Dental University, Moskvorechye Str., 20, Moscow, 115409, Russia
Abstract. On all operating objects of the organizations of sports, physical culture and recreational purposes, regardless of ownership and specifics of activities, production control over compliance with sanitary requirements should be organized. Organization of production control over compliance with sanitary legislation in the course of its activities is implemented by the economic entity by the directions disclosed in the article
Key words: sanitary-epidemiological legislation, production control, risk factors, periodicity of control of controlled indicators.
Производственный контроль (ПК) за соблюдением санитарных требований, независимо от форм собственности и специфики деятельности организации, должен занимать важнейшее место в системе обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в современных напряжённых экогигиениче-ских условиях. Основным моментом в осуществлении производственного контроля является тот факт, что сам хозяйствующий субъект осуществляет контроль за соблюдением санитарного законодательства в ходе осуществления своей деятельности.
Несмотря на то, что проведение производственного контроля стало обязательным с момента вступления в силу Федерального закона ФЗ-52 от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарных правил 1.1.1058-01 (с изменениями и дополнениями от 27 марта 2007 г.) «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее СП), предприниматели, руководители и сотрудники спортивных организаций задаются вопросом: нужен ли ПК, если нет никакого производства.
Ответ однозначный - нужен. СП предназначены для юридических и лиц и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги и при осуществлении своей деятельности, обязаны выполнять требования санитарного законодательства. Дело в том, что ПК представляет собой ряд мероприятий, направленных в конечном счете на устранение риска причинения вреда здоровью. В полной мере это касается также и спортивно-оздоровительных учреждений - спортклубов, фитнес-центров, плавательных бассейнов, аквапарков и т.п.
Организация производственного контроля регламентирована Федеральными законами и санитарными правилами Российской Федерации; необходимость его проведения обоснована и Международными нормативными актами [12, 13, 16, 17, 19-21].
JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES, eEdition - 2019 - N 1
Организация производственного контроля осуществляется на различных объектах хозяйственной деятельности [1-3, 15, 16], в том числе спортивного назначения: спортивных вузов и других учебно-спортивных заведений, фитнес-центрам, бассейнам, аквапаркам и др.
Учитывая специфику спортивно-оздоровительных учреждений, их можно отнести к объектам высокого экогигиенического и эпидемиологического риска. Причин утверждать так несколько. Во-первых, в данных учреждениях наблюдается большая скученность людей. Во-вторых, все занимающиеся спортом (или фитнесом) обязательно пользуются для хранения своей одежды специальными шкафами, которые находятся в раздевалках, и душевыми. В-третьих, занятие спортом подразумевает использование тренажеров (имеет место опосредованный контакт через спортивные снаряды). И наконец - бассейны, аква-парки, где возможен прямой контакт человека с водой. Естественно, это связано с путями передачи различных микроорганизмов, в том числе болезнетворных.
С другой стороны, учитывая специфику современных экономических реалий, когда в отношениях между потребителем (посетителем спортивного объекта) и поставщиком услуг (администрацией такого объекта) доминирует финансовая составляющая, любое, даже малозначительное, изменение состояния здоровья клиента может привести к появлению исков о материальном и моральном ущербе. Значит, соблюдение санитарных требований на объекте способствует снижению возникновения риска для здоровья посетителей спортивных учреждений.
После принятия ФЗ № 134 от 08.08.01 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» кратность проведения планового государственного надзора на объектах была ограничена. В соответствии с этим законом контроль за соблюдением санитарных правил возложен на администрацию. Юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) обязано выполнять требования санитарного законодательства.
На индивидуальных предпринимателей и юридических лиц легла большая ответственность по организации самостоятельного ведомственного производственного контроля. Его цель на спортивных объектах - обеспечение безопасных условий осуществления спортивно-физкультурного процесса для персонала и посетителей. Кроме того, юридическому лицу надлежит следовать требованиям соответствующих нормативно-правовых актов в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (постановлений), предписаний и т.д.
Согласно СП надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ПК является составной частью государственного санитарно - эпидемиологического надзора, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации.
Производственный контроль, проводимый администрацией спортивных сооружений, не исключает государственный надзор, который осуществляют специалисты Роспотребнадзора в плановом и внеплановом порядке. И наоборот, плановый и внеплановый (внешний) государственный санитарно-эпидемиологический надзор не исключает проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, осуществляемых администрацией.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны представлять информацию о результатах ПК в органы Роспотребнадзора по их запросу.
ПК основывается на объективных оценках факторов. Именно поэтому для его полного обеспечения следует предусматривать различные лабораторные и инструментальные исследования. Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний осуществляется юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Администрация объекта обязана осуществлять следующее:
- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;
- осуществлять ПК за соблюдением санитарных правил, в том числе при проведении занятий, соревнований и тренировок, лабораторных работ и др.;
- своевременно информировать учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы об аварийных ситуациях, нарушении процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию при осуществлении спортивной деятельности;
- иметь в наличии официально изданные санитарные правила;
- осуществлять гигиеническое обучение сотрудников.
В программу ПК входит перечень должностных лиц, на которые возложены функции по организации и проведению контроля. Ответственность за организацию ПК возлагается на руководителя учреждения (вуза).
Программа ПК разрабатывается с учетом специфики объекта контроля. В соответствии с санитарными правилами программа может быть составлена в свободной форме. При этом в программе про-
JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES, eEdition - 2019 - N 1
изводственного контроля должны быть предусмотрены организационно-методические и санитарно-противоэпидемические мероприятия.
Разработанную программу (план) ПК утверждает руководитель организации, либо уполномоченные в установленном порядке лица. В план можно вносить необходимые изменения и дополнения, если в ходе работы объекта изменились вид деятельности, технологии производства или произошли другие существенные изменения, а также при изменении действующих нормативных документов, федеральных законов, технических регламентов.
Контролю подлежат все факторы, влияющие на здоровье спортсмена, студента, сотрудника - параметры микроклимата (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха), уровни искусственной освещенности, качество воздуха, качество дезинфекции поверхностей, с которыми они соприкасаются, качество воды в бассейнах (если таковые имеются), уровни шума и другие физические факторы [18].
Все факторы нет необходимости перечислять, остановимся на наиболее значимых и присутствующих на большинстве объектов физкультуры и спорта.
Контроль соблюдения параметров микроклимата чрезвычайно важен на объектах физкультуры и спорта, с учетом его специфики. На спортивных объектах посетители подвергаются физической нагрузке при этом, у них увеличивается потоотделение, организм разогревается. Кроме того, люди здесь одеты в легкую спортивную одежду, в бассейне - в купальники и плавки, а в душевых они и вовсе обнажены: имеется риск переохлаждения организма и, как следствие, возникновения простудных заболеваний. В связи с этим имеет большое значение обеспечения факторов микроклимата в помещениях.
Микроклимат - это комплекс физических факторов, оказывающих преимущественное влияние на теплообмен человека и включающий температуру воздуха, температуру окружающих поверхностей, относительную влажность воздуха, скорость его движения и интенсивность теплового излучения. Контроль микроклиматических параметров проводят на всех объектах, независимо от их назначения. Несоблюдение допустимых или оптимальных параметров микроклимата может привести к перегреву или переохлаждению организма, а превышение допустимых параметров относительной влажности воздуха или скорости его движения усиливает негативное воздействие температуры.
В условиях мегаполиса первоочередным является не только контроль микроклимата спортивных залов, но и загазованности воздуха ряда помещений окисью углерода (СО). Из-за развитой дорожной инфраструктуры отмечается значительное превышение нормативов его предельно допустимой концентрации (ПДК) по СО - жилая зона - 5 мг/м3, промышленная зона - 20 мг/м3) (по Москве концентрация оксида углерода превышена: в Центральном административном округе - в 2 раза).
Известно, что родство СО к гемоглобину в 210 раз выше, чем у кислорода. Соединяясь с СО, гемоглобин не только утрачивает способность связывать кислород, но и хуже отдает его тканям (кривая диссоциации оксигемоглобина сдвигается влево). Кроме того, СО связывается с миоглобином, также препятствуя его соединению с кислородом, и с цитохромоксидазой, угнетая тканевое дыхание. Все это приводит к гипоксии тканей, усилению анаэробного метаболизма и лактацидозу, что сказывается на спортивной работоспособности и на здоровье сотрудников.
Параметры микроклимата зависят от систем, обеспечивающих эти показатели. От эффективности работы системы вентиляции зависит качество воздуха в помещении, уровни относительной влажности. Через систему приточной вентиляции могут распространяться различные болезнетворные микроорганизмы; присутствующие в воздухе в незначительных объемах, попадая в систему приточной вентиляции и оседая на ее стенках, начинают размножаться и с потоком подаваемого воздуха могут оказаться в помещениях спортивного учреждения. Далее, попадая в организм человека, они способны вызвать различные заболевания, в частности легионеллез. Чтобы этого не произошло, систему приточной вентиляции необходимо периодически чистить и дезинфицировать.
Оценка параметров микроклимата в большинстве случаев должна производится не реже двух раз в год: в теплый и холодный периоды года. В определенных ситуациях состояние микроклимата в помещениях требует более частого контроля, например в залах ванн бассейнов необходимо ежесуточно контролировать метеопараметры в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» Число точек замера, как правило, зависит от площади помещения:
- при площади до 100 м2 необходимое число измерений - 4 точки;
- при площади от 100 м до 400 м - 8 точек;
- при площади более 400 м - каждые 10 м.
Воду в бассейнах исследуют на физико-химические, бактериологические и паразитологические показатели. Все лабораторно-инструментальные исследования должны проводиться аккредитованными лабораториями, согласно графику. Кратность и объем этих мероприятий определяются действующими санитарными правилами и нормами.
JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES, eEdition - 2019 - N 1
Экспресс-анализ воды плавательных бассейнов на содержание остаточного хлора сотрудник, ответственный за водоподготовку, должен проводить в течение всего дня (каждые 4 часа), а результаты регистрировать в специальном журнале. Более содержательный анализ воды в полном объеме - химический, органолептический, бактериологический и паразитологический - в соответствии с графиком проводят в лабораторных условиях. При бактериологическом анализе определяют наличие в воде микроорганизмов, при паразитологическом - возбудителей паразитарных заболеваний, при органолептическом оценивают внешние характеристики (цвет, мутность) и запах. При химическом анализе определяют концентрацию остаточного хлора и наличие других элементов.
В случае, если какой-либо показатель не соответствует нормативу (6-10), согласно СП, администрация спортивного учреждения обязана предпринять следующие действия: приостановить эксплуатацию объекта, сообщить о неудовлетворительных результатах исследований в территориальные органы Рос-потребнадзора; провести мероприятия по устранению недостатков, ставших причиной неудовлетворительных показателей; повторить исследования по параметрам, показавшим неудовлетворительные результаты, для подтверждения соответствия объекта санитарным требованиям.
После того как все эти мероприятия будут выполнены, возможно возобновление работы объекта.
Значимым источником воздействия на организм человека, являются физические факторы: шум, вибрация, электромагнитное излучение, лазерное. Длительное воздействие шума на организм связано с воздействием на орган слуха, сердечно-сосудистую, нервную системы, опосредованно на органы пищеварения. Электромагнитные поля практически воздействуют на все органы и системы, приводят к снижению иммунитета, работоспособности. Исключить влияние этих факторов на организм спортсмена очень важно для сохранения его здоровья и успешного достижения поставленных спортивных целей.
Измерение физических факторов в рамках ПК проводится один раз в год, а также после замены оборудования, являющегося источником физического воздействия, при вводе объекта в эксплуатацию или его реконструкции. Если при повторном измерении наблюдается превышение уровней шума, вибрации, электромагнитных излучений, необходимо разработать перечень мероприятий по устранению этого влияния.
Также необходимо проводить измерения от персонального компьютера на соответствие уровней электрического, магнитного, электростатического полей нормативным требованиям.
Важное значение для обеспечения безопасности проведения занятий спортом и физкультурой имеет освещение. Недостаточная освещенность приводит к зрительному переутомлению, снижению остроты зрения, и как следствие, возможному увеличению числа травм. Для определения периодичности измерений нужно учитывать тип ламп, время работы их, а значит и периодичность измерения. Так галогенные лампы необходимо менять, и следовательно, измерять не реже одного раза в год, и каждый раз после замены. Работу люминисцентных ламп необходимо контролировать чаще, так как возможен выход их из строя раньше срока службы-пульсация ламп.
В соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и изменений и дополнений к ним (СП 1.1.2193-07) периодичность проведения производственного контроля может быть сокращена в 2 раза, при условии отсутствия превышений по любому контролируемому показателю за последние 5 лет.
На многих спортивных объектах расположены объекты питания. ПК организации питания включает в себя следующее:
- санитарное содержание помещений кухни, столовой, буфетных;
-соблюдение технологии приготовления пищи, мытья посуды, условий хранения инвентаря, продуктов, их транспортировки;
- исправность технологического оборудования, в том числе холодильного;
- контроль качества блюд (каждый прием пищи).
В настоящее время производственный контроль особенно актуален еще и потому, что в аквапар-ки, а зачастую и в бассейны допуск посетителей осуществляется без медицинского осмотра и нет никакой гарантии, что кто-либо из них не является носителем инфекции. Сегодня поездки на экзотические курорты перестали быть редкостью, и риск попадания в воду бассейнов возбудителей редких тропических заболеваний существенно возрос.
Естественно, ПК не должен упускать из виду вопросы текущей и генеральной уборки. Соответственно, при этом контролю подлежат периодичность, качество уборки, объем инвентаря, его использование в соответствии с назначением (маркировка), дезинфицирующие растворы. Особо следует подчеркнуть, что такие растворы должны готовить специально обученные сотрудники в соответствии с имеющимися инструкциями и методическими указаниями по применению дезсредств. Контролировать нужно и условия труда лиц, работающих с дезинфицирующими средствами (хранение препаратов, применение средств индивидуальной защиты при работе с ними).
JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES, eEdition - 2019 - N 1
Администрация должна также контролировать прохождение первичного медицинского осмотра сотрудников (при поступлении на работу) и периодических медосмотров, результаты которых заносят в личные медицинские книжки (ЛМК).
Особо нужно подчеркнуть, что сотрудник, ответственный за производственный контроль, должен пройти специальное обучение, так как он отвечает за выполнение ПК и за соблюдение на объекте санитарных правил и требований.
Администрация несет ответственность за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого ПК.
Заключение. Таким образом, введение ПК отражает новые веяния в Государственной политике по отношению регламентации коллективных защитных мероприятий оздоровительной направленности.
Забота о здоровье переходит в руки администрации предприятий и учреждений. Такой подход подразумевает широкое информирование спортивно-медицинской общественности о возможностях ПК, экологизацию сознания и мышления руководителей спортивных объектов, тренеров, сотрудников и спортсменов.
Из всех спортивных объектов легче всего организовать ПК в спортивных вузах, где имеются кафедры или отделы (курсы) гигиены с квалифицированными работниками, владеющими методами исследования микроклимата, санитарной оценки воды, доброкачественности питания и др.
Правильное ведение ПК на спортивно-оздоровительных объектах снижает риск возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний как среди посетителей, так и среди персонала, способствует их оздоровлению. В конечном счете это должно положительно сказаться на репутации и популярности объектов спорта.
Литература
1. Блеер А.Н., Полиевский С.А., Шафранская А.Н. Производственный контроль в спортивно-педагогических вузах и других учреждениях спортивно -физкультурного и рекреационного назначения // Теория и практика физической культуры. 2008. № 2. С. 71-74.
2. Гевондян А. Производственный контроль в фитнесс-центрах, спортивно-оздоровительных учреждениях, бассейнах и аквапарках // СЭС. 2007. № 5(57). С. 8-12.
3. Остроумов А. Производственный контроль загрязнения окружающей среды - обязанность администрации предприятия // СЭС. 2006. № 10/50. С. 27-28.
4. Полиевский С.А., Глиненко А.М., Шафранская А.Н. Реализация санитарно-эпидемиологического законодательства в рамках производственного контроля в сфере физической культуры и спорта // Здоровье населения и среда обитания. 2008. № 9 (186). С. 26-29.
5. Положение о социально-гигиеническом мониторинге. Утв. Постановлением Правительства РФ от 1 июня 2000 г. N 426.
6. Постановление Правительства РФ от 16 мая 2005 г. N 303 "О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и хиимической безопасности Российской Федерации" (с изменениями от 23 марта 2006 г.)
7. Постановление правительства Российской Федерации № 569 от 15.09.05 «О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора» (Российская газета, 2005, 23 сентября).
8. Санитарные правила СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
9. СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях»
10. СанПиН 2.4.4.1-251-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения)».
11. СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».
12. СанПиН 2.2.1/2.1.1. 1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»
13. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»
14. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ. СЗ РФ, 1999, N 14, ст. 1650.
15. Федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ. СЗ РФ, 1999, N 29, ст. 3702.
JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES, eEdition - 2019 - N 1
16. Федченко Е. Организация производственного контроля на предприятиях общественного питания // СЭС. 2006. № 2/42 . С. 21-22.
17. Храпунова И. Производственный контроль в ЛПУ // СЭС. 2006. № 5/45. С. 5-10.
18. Хадарцев А.А., Хрупачев А Г., Кашинцева Л.В. Несоответствие численных значений относительной дозы шума ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие положения безопасности», действующим гигиеническим нормативам // Стандарты и качество. 2010. № 12. С. 42-44.
19. Хрупачев А.Г., Хадарцев А. А., Дунаев В.А., Каменев Л.И., Кашинцева Л.В., Щербаков В.И. Профессиональный риск. Теория и практика расчета / Под ред. Хрупачева А.Г., Хадарцева А.А. Тула: Изд-во ТулГУ, 2011. 330 с.
20. Хрупачев А. Г. Организационно-методические принципы управления профессиональными рисками на спортивных объектах // Клиническая медицина и фармакология. 2016. Т. 2, №2. С. 2-8.
21. Хрупачев А.Г., Каменев Л.И., Седова О. А., Митюшкина О. А. Спорт, спортивная среда, риски спортивного травматизма. В сб.: диверсификация реабилитационных технологий к 25-летию вузовского медицинского образования и науки Тульской области (сборник научных статей). Тула, 2017. С. 111-122.
22. International classification of functioning, disability and health: ICF. Geneva: WHO, 2001. 299 pp. (Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья -МКФ).
23. Global strategy on occupational health for all. The way to health at work. WHO/OCH/95.1. Geneva, 1995. 68 pp. (Глобальная стратегия по медицине труда для всех. Путь к здоровью на работе).
References
1. Bleer AN, Polievskij SA, SHafranskaya AN. Proizvodstvennyj kontrol' v sportivno-pedagogicheskih vuzah i drugih uchrezhdeniyah sportivno -fizkul'turnogo i rekreacionnogo na-znacheniya [Production control in sports and pedagogical universities and other institutions of sports and physical culture and recreational value]. Teoriya i praktika fizicheskoj kul'tury. 2008;2:71-4. Russian.
2. Gevondyan A. Proizvodstvennyj kontrol' v fitness-centrah, sportivno-ozdorovitel'nyh uchrezhdeniyah, bassejnah i akvaparkah [Production control in fitness centers, sports facilities, swimming pools and water parks]. SEHS. 2007;5(57):8-12. Russian.
3. Ostroumov A. Proizvodstvennyj kontrol' zagryazneniya okruzhayushchej sredy - obyazannost' admi-nistracii predpriyatiya [Production control of environmental pollution - the duty of the enterprise administration]. SEHS. 2006;10/50:27-8. Russian.
4. Polievskij SA, Glinenko AM, SHafranskaya AN. Realizaciya sanitarno-ehpidemiologicheskogo zako-nodatel'stva v ramkah proizvodstvennogo kontrolya v sfere fizicheskoj kul'tury i sporta [Implementation of sanitary and epidemiological legislation in the framework of industrial control in the field of physical culture and sports]. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya. 2008;9 (186):26-9. Russian.
5. Polozhenie o social'no-gigienicheskom monitoring [Regulation on social and hygienic monitoring. Approved. The order of the Government of the Russian Federation]. Utv. Postanovleniem Pravitel'stva RF ot 1 iyunya 2000 g. N 426. Russian.
6. Postanovlenie Pravitel'stva RF ot 16 maya 2005 g. N 303 "O razgranichenii polnomochij federal'nyh organov ispolnitel'noj vlasti v oblasti obespecheniya biologicheskoj i hiimicheskoj bezopasnosti Rossijskoj Fe-deracii" [The order of the Government of the Russian Federation of may 16, 2005 N 303 "about differentiation of powers of Federal Executive authorities in the field of ensuring biological and chemical safety of the Russian Federation"] (s izmeneniyami ot 23 marta 2006 g.) Russian.
7. Postanovlenie pravitel'stva Rossijskoj Federacii № 569 ot 15.09.05 «O polozhenii ob osushchestvlenii gosudarstvennogo sani-tarno-ehpidemiologicheskogo nadzora» [Resolution of the government of the Russian Federation No. 569 of 15.09.05 "on the regulation on the implementation of state sanitary and epidemiological surveillance"] (Rossijskaya gazeta, 2005, 23 sentyabrya). Russian.
8. Sanitarnye pravila SP 1.1.1058-01. Organizaciya i provedenie proizvodstvennogo kontrolya za sob-lyudeniem sanitarnyh pravil i vypolneniem sanitarno - protivoehpidemicheskih (profilakticheskih) meropriyatij [Sanitary rules SP 1.1.1058-01. Organization and carrying out of production control over observance of sanitary rules and implementation of sanitary and anti - epidemic (preventive) measures]. Russian.
9. SanPiN 2.4.2.1178-02 «Gigienicheskie trebovaniya k usloviyam obucheniya v obshcheobrazova-tel'nyh uchrezhdeniyah» [SanPiN 2.4.2.1178-02 " Hygienic requirements to conditions of training in educational institutions»] Russian.
10. SanPiN 2.4.4.1-251-03 «Sanitarno-ehpidemiologicheskie trebovaniya k uchrezhdeniyam dopolni-tel'nogo obrazovaniya detej (vneshkol'nye uchrezhdeniya)» [SanPiN. 2.4.4.1-251-03 " Sanitary and epidemiological requirements for institutions of additional education of children (out-of-school institutions)"]. Russian.
JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES, eEdition - 2019 - N 1
11. SanPiN 2.1.2.1188-03 «Plavatel'nye bassejny. Gigienicheskie trebovaniya k ustrojstvu, ehkspluatacii i kachestvu vody. Kontrol' kachestva» [SanPiN 2.1.2.1188-03 " Swimming pools. Hygienic requirements for the device, operation and quality of water. Quality control.»]. Russian.
12. SanPiN 2.2.1/2.1.1. 1200-03 «Sanitarno-zashchitnye zony i sanitarnaya klassifikaciya pred-priyatij, sooruzhenij i inyh ob"ektov» [SanPiN 2.2.1 / 2.1.1. 1200-03 " Sanitary protection zones and sanitary classification of enterprises, structures and other objects»] Russian.
13. SanPiN 2.1.6.1032-01 «Gigienicheskie trebovaniya k obespecheniyu kachestva atmosfernogo vozdu-ha naselennyh mest» [SanPiN 2.1.6.1032-01 " Hygienic requirements for ensuring the quality of atmospheric air in populated areas»] Russian.
14. Federal'nyj zakon "O sanitarno-ehpidemiologicheskom blagopoluchii naseleniya" ot 30 marta 1999 g. N 52-FZ. SZ RF, 1999, N 14, st. 1650 [The Federal law" on sanitary and epidemiological welfare of the population " of March 30, 1999 N 52-FZ. Sz RF 1999, No. 14, article 1650]. Russian.
15. Federal'nyj zakon "Ob osnovah ohrany truda v Rossijskoj Federacii" ot 17 iyulya 1999 g. N 181-FZ. SZ RF, 1999, N 29, st. 3702 [The Federal law" on bases of labor protection in the Russian Federation " of July 17, 1999 N 181-FZ. Sz the Russian Federation, 1999, N 29, article 3702]. Russian.
16. Fedchenko E. Organizaciya proizvodstvennogo kontrolya na predpriyatiyah obshchestvennogo pita-niya [organization of production control at catering]. SEHS. 2006;2/42:21-2. Russian.
17. Hrapunova I. Proizvodstvennyj kontrol' v LPU [Production control in hospitals]. SEHS. 2006;5/45:5-10. Russian.
18. Hadarcev AA, Hrupachev AG, Kashinceva LV. Nesootvetstvie chislennyh znachenij otnositel'noj dozy shuma GOST 12.1.003-83 «SHum. Obshchie polozheniya bezopasnosti», dejstvuyushchim gigienicheskim normativam [the Discrepancy between the numerical values of the relative doses of noise GOST 12.1.003-83 "Noise. General safety regulations", current hygienic standards]. Standarty i kachestvo. 2010;12:42-4. Russian.
19. Hrupachev AG, Hadarcev AA, Dunaev VA, Kamenev LI, Kashinceva LV, SHCHerbakov VI. Profes-sional'nyj risk. Teoriya i praktika rascheta [Professional risk. Theory and practice of calculation]. Pod red. Hru-pacheva AG, Hadarceva AA. Tula: Izd-vo TulGU; 2011. Russian.
20. Hrupachev AG. Organizacionno-metodicheskie principy upravleniya professional'nymi riskami na sportivnyh ob"ektah [Organizational and methodological principles of professional risk management at sports facilities]. Klinicheskaya medicina i farmakologiya. 2016;22:2-8. Russian.
21. Hrupachev AG, Kamenev LI, Sedova OA, Mityushkina OA. Sport, sportivnaya sreda, riski sportivno-go travmatizma [Mityushkina Sport, sporting environment, the risks of sports injuries]. V sb.: diversifikaciya reabilitacionnyh tekhnologij k 25-letiyu vuzovskogo medicinskogo obrazovaniya i nauki Tul'skoj oblasti (sbor-nik nauchnyh statej). Tula; 2017. Russian.
22. International classification of functioning, disability and health: ICF. Geneva: WHO; 2001. (Mezhdu-narodnaya klassifikaciya funkcionirovaniya, ogranichenij zhiznedeyatel'nosti i zdorov'ya - MKF).
23. Global strategy on occupational health for all. The way to health at work. WHO/OCH/95.1. Geneva; 1995. (Global'naya strategiya po medicine truda dlya vsekh. Put' k zdorov'yu na rabote).
Библиографическая ссылка:
Полиевский С .А., Глиненко В.М., Бобкова Т.Е., Беличенко О.И. Реализация оздоровительного потенциала производственного контроля в учреждениях спортивно-физкультурного и рекреационного назначения на современном этапе // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2019. №1. Публикация 3-4. URL: http://www.medtsu.tula.ru/VNMT/Bulletin/E2019-1/3-4.pdf (дата обращения: 01.02.2019). DOI: 10.24411/2075-40942019-16328.*
* номера страниц смотреть после выхода полной версии журнала: URL: http://medtsu.tula.ru/VNMT/Bulletin/E2019-1/e2019-1.pdf