Научная статья на тему 'Развитие системы технического нормирования и стандартизации сельскохозяйственной продукции в республике Беларусь'

Развитие системы технического нормирования и стандартизации сельскохозяйственной продукции в республике Беларусь Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
124
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Почтовая И.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие системы технического нормирования и стандартизации сельскохозяйственной продукции в республике Беларусь»

ситуационные методы управления бизнес-проектом компаний: 1) генерирование и разработка бизнес-проекта резкого роста производительности вовлекаемых в бизнес ресурсов и инструментов его успешного реализации в условиях экономики 4.0; 2) координирование оптимального взаимодействия участников бизнес-проекта; 3) мотивирование исполнителей бизнес-проекта; 4) информирование участников бизнес-проекта и 5) представление бизнес-результата всем стейкхолдерам стартапа.

Источники

1. John Hagel III, John Seely Brown (JSB), Tamara Samoylova & Matt Frost. The burdens of the past (англ.). Deloitte University Press (11 November 2013) [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%

D 1%82%D0%B0%D 1 %80%D1%82%D0%B0%D0%B F. - Дата доступа: 05.03.2017.

2. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь. - Мн., 2016. - С. 213.

3. Шуклина З.Н. Синергетические процессы в инновационной экономике /З.Н. Шуклина //Экономика и предпринимательство. - 2013. -№2. -С.69 -72.

4. Чепик Д.А. Предпосылки активизации инновационной деятельности в аграрном секторе Рязанской области /Д.А.Чепик, Н.Е. Рыженкова // Международная научно-практическая конференция «Развитие сельского хозяйства России как основа продовольственной безопасности страны», сборник статей. - Пенза: Приволжский Дом знаний, 2008. - С. 89-94.

5. Жудро, М.К Инструментарий предпринимательского менеджмента в аграрных предприятиях /М.К. Жудро, Н.В.Жудро//Прикладные экономические исследования (международный межвузовский рецензируемый научный журнал). Специальный выпуск №3 "Развитие институтов инновационной экономики в условиях интеграции России в мировое экономическое пространство": гл. ред. д.э.н., профессор А.А. Степанов. - М.: ООО «Научный консультант». 2016. - С.32-36.

6. Ludwig Siegele. A Cambrian moment (англ.). The Economist (18 January 2014).

7. В Минсельхозпроде наградили хозяйства, надоившие больше 10 тонн на корову в 2016 году [Эл. ресурс] / Режим доступа: http://agricul-ture.by/ news/apk-belarusi/v-minselhozprode-nagradili-hozjaj-stva-nadoivshie-bolshe-1. - Дата доступа: 15.05.2017.

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Почтовая И.Г., к.э.н., доц., вед. науч. сотр., Государственное предприятие «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси»

В настоящее время роль и значимость технического нормирования в обеспечении эффективного экспорта обусловлена тем, что основополагающим условием не только конкурентоспособности, но и самой возможности выхода на внешний рынок является соответствие как качества и безопасности продукции установленным требованиям, так и в целом системы их регулирования международным принципам.

В данном контексте следует отметить, что система регулирования качества и безопасности продукции в Республике Беларусь развивалась под влиянием процессов международной интеграции и глобализации мировой экономики. Учитывая межгосударственное сотрудничество, она формировалась под воздействием интеграционных процессов в рамках Содружества независимых государств, Евразийского экономического сообщества, Таможенного Союза, а также Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На современном этапе национальная система регулирования качества и безопасности продукции развивается в тесной взаимосвязи с аналогичной в рамках ЕАЭС.

Правовой основой регулирования деятельности в данной области в период 1995-

2004 гг. являлся Закон «О стандартизации». Вместе с тем развитие внешнеэкономических отношений обусловило необходимость совершенствования существовавших подходов к нормированию качества и безопасности продукции с учетом международных. В связи с этим в 2004 г. в республике был принят Закон «О техническом нормировании и стандартизации», которым введен ряд новых понятий, например, «техническое нормирование», «технический регламент», установлены виды технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, требования к ним и особенности применения и т.д.

Сформирована база основополагающих документов, содержащих правила разработки технических нормативных правовых актов, а также регламентирующая основные процессы в области технического нормирования и стандартизации.

Для упорядочения и централизации работ по государственной, международной и межгосударственной (региональной) стандартизации относительно агропродовольственной продукции в 2006 г. в республике создан Национальный технический комитет по стандартизации «Продовольственное сырье и продук-

ты его переработки» (ТК 16), включающий ряд подкомитетов, в том числе «Продовольственное сырье растительного происхождения», «Продовольственное сырье животного происхождения, аквакультуры и пищевые продукты с их использованием» и др.

В целях создания нормативной базы регулирования безопасности продукции были приняты программы разработки технических регламентов, в том числе и на продукцию агропромышленного комплекса. В результате были разработаны и в 2011 г. введены в действие технические регламенты «Минеральные удобрения. Безопасность», «Корма и кормовые добавки. Безопасность», которые действуют и в настоящее время. Следует отметить, что национальные технические регламенты разрабатывались с учетом международных и европейских требований.

Также были утверждены технические регламенты «Молоко и молочные продукты. Безопасность», «Ветеринарные препараты. Безопасность», но впоследствии отменены в соответствии с требованиями Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации.

В связи с формированием единой базы нормативного регулирования качества и безопасности продукции в рамках Таможенного союза, а в дальнейшем ЕАЭС многократно изменялись отечественные санитарные нормы и правила, содержащие обязательные для соблюдения требования безопасности сельскохозяйственной продукции.

Что касается нормативов качества на сельскохозяйственную продукцию, то в основном они содержатся в межгосударственных стандартах - ГОСТах, принятых в качестве государственных, а также в государственных стандартах -СТБ.

Так, на зерновые распространяются преимущественно межгосударственные стандарты: ГОСТ 9353-90 «Пшеница. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ 1699088 «Рожь. Требования при заготовках и поставках»; ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках» и т.д. с изменениями, действующими только на территории Республики Беларусь.

Вместе с тем разработан ряд национальных стандартов. Например, СТБ 1293-2008 «Свекла сахарная. Технические условия», СТБ 1194-2007 «Треста льняная. Требования при заготовках», СТБ 791-95 «Лук зеленый свежий Требования при заготовках, поставках и реализации», СТБ 426-93 «Редис свежий. Требования

при заготовках, поставках и реализации» и др.

Постоянно совершенствуются требования к продукции животноводства. Так, трехкратно изменялся с постепенным ужесточением нормативов и учетом европейского опыта отечественный стандарт СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках».

Что касается продукции свиноводства, то в республике были разработаны государственные стандарты СТБ 987-95 «Свиньи для убоя. Технические условия» и СТБ 988-2002 «Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия». Вместе с тем с 2010 г. с правом досрочного применения утвержден и введен в действие ГОСТ Р 53221-2008 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия», который учитывал европейские подходы к оценке качества свинины - классификацию на классы в зависимости от выхода мышечной ткани. В 2013 г. данный документ в Республике Беларусь введен в качестве государственного, а в 2015 г. заменен на ГОСТ 31476-2012 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия».

С 2017 г. отменен также ГОСТ 5110-55 «Крупный рогатый скот для убоя. Определение упитанности», действовавший в республике с 1956 г., и введен ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия», который предусматривает принципиально новые подходы к градации.

Следует отметить, что несмотря на обновление отечественных стандартов по-прежнему нерешенной остается проблема учета международных требований.

С целью соответствия европейским нормативам в республике в 2005 г. разработаны и введены в действие Правила осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте их в страны Европейского союза, которые содержат перечень и нормативы контролируемых показателей безопасности продукции. Вместе с тем на протяжении всего периода действия в данном документе не отражались изменения, вызванные отменой и принятием новых соответствующих европейских документов (Регламенты Комиссии ЕС № 1881/2006, № 37/2010, Директива Совета ЕС № 96/23 и др.).

В целом можно отметить постоянное совершенствование отечественной нормативной базы в области качества и безопасности сельскохозяйственной продукции еще до начала развития интеграционных процессов в рамках

Таможенного союза. Вместе с тем формирование внешнеторговых отношений с учетом новых принципов требует соответствующих преобразований. Дальнейшее совершенствование системы технического нормирования и стандартизации сельскохозяйственной продукции в Республики Беларусь должно быть направ-

лено на гармонизацию нормативных требований с общепринятыми на мировом рынке аг-ропродовольственной продукции, носить комплексный характер и отвечать тенденциям развития системы регулирования качества и безопасности продукции в рамках ЕАЭС.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ АПК В УСЛОВИЯХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЕАЭС

Расторгуев П.В., к.э.н., доц., зав. сектором, Государственное предприятие «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси»

В условиях функционирования Единого экономического пространства возрастает роль качества и безопасности продукции как одного из решающих факторов обеспечения их конкурентоспособности, ликвидности и беспрепятственного экспорта в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В связи с этим является актуальной проблема своевременной оценки уровня потребительских свойств продукции АПК, ее соответствия установленным требованиям как в отдельных государствах-участниках ЕАЭС, так и в целом по интеграционному формированию. Анализ свидетельствует, что в настоящее время механизм и критерии оценки качества продукции АПК на уровне ЕАЭС остаются несформиро-ванными. С учетом необходимости данных элементов информационного обеспечения экспорта, а также создания сравнительной базы сопоставимых показателей оценки качества

продукции предложена система оценочных показателей (табл. 1).

Так, показатели оценки конкурентоспособности продукции предприятий по отдельным качественным параметрам наиболее точно отражают уровень ее потребительских и технологических свойств. Данный подход наиболее приемлем для сравнительной оценки качества продукции отдельных предприятий, так как создание соответствующей базы достоверных данных для анализа на уровне ЕАЭС фактически невозможно (даже при высокой степени интеграции стран) вследствие необходимости высокой степени детализации информации о качестве продукции на предприятиях АПК всех стран. В связи с этим данную группу показателей, как одного из элементов системы единых показателей качества продукции, целесообразно рассматривать только на уровне отдельных государств-участников ЕАЭС.

Таблица 1 - Классификация оценочных показателей качества и безопасности продукции АПК

в рамках ЕАЭС

Группы показателей Область назначения

Прямые

показатели мониторинга в части потребительских и технологических свойств продукции оценка конкурентоспособности продукции предприятий по отдельным качественным параметрам на рынке ЕАЭС

показатели контроля качества продукции на соответствие требованиям ТНПА оценка предприятий стран ЕАЭС на соответствие продукции установленным требованиям

показатели контроля относительно выявленных нарушений требований к безопасности продукции оценка предприятий стран ЕАЭС на выполнение требований к безопасности выпускаемой продукции

показатели соответствия качества и безопасности продукции международным требованиям оценка конкурентоспособности продукции стран ЕАЭС на международном рынке

Индикативные

показатели нарушений требований систем менеджмента качества (СМК) в части обеспечения безопасности продукции оценка устойчивости производства продукции, безопасной для жизни и здоровья людей

показатели соответствия требований технических регламентов Таможенного союза международным требованиям к безопасности продукции оценка обязательных требований к безопасности продукции в ЕАЭС на соответствие требованиям мирового рынка

показатели соответствия требований ТНПА стран ЕАЭС международным требованиям оценка потенциального уровня конкурентоспособности продукции стран ЕАЭС на мировом рынке

При сравнении конкретных качественных параметров на уровне отдельных предприятий

384

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.