Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ В СССР ЗА 60 ЛЕТ'

РАЗВИТИЕ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ В СССР ЗА 60 ЛЕТ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
34
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ В СССР ЗА 60 ЛЕТ»

размещения и развития народнохозяйственных объектов и расселения на вновь осваиваемых территориях, дано обоснование размещения и развития производительных сил в 5 территориально-производственных комплексах, в том числе в регионе БАМ, Южно-Таджикском территориально-промышленном комплексе.

Активное внедрение в практику результатов гигиенических исследований свидетельствует о

том, что гигиеническая наука и санитарная практика играют важную роль в осуществлении плановой государственной политики в области охраны здоровья населения и проведения оздоровительных мероприятий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека и человеческой популяции в условиях меняющейся окружающей среды.

Поступила 13.06.82

УДК 6Н.31Н7+57)«1922— |932»

К. С. Петровский

РАЗВИТИЕ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ

В СССР ЗА 60 ЛЕТ

I ММИ им. И. М. Сеченова

Исполнилось 60 лет со дня принятия декрета «О санитарных органах республики», положившего начало организации государственного надзора в стране и созданию прочной, постоянно действующей санитарной организации, способной обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие в советском государстве.

Декрет Совнаркома РСФСР от 15/IX 1922 г. «О санитарных органах республики» имел исключительно важное значение для установления и разработки основ советского санитарного законодательства. Принятым декретом определялись права и обязанности санитарных врачей, а также объем и характер деятельности санитарных органов республики. Он установил единую структуру санитарной организации с дифференциацией ее по отдельным, профильным отрос-лям гигиены.

Декрет разрабатывался при непосредственном участии основателя нашего государства В. И. Ленина, который придавал особую важность и значение организации и осуществлению санитарных мероприятий в молодом Советском государстве. В этой связи Н. А. Семашко писал, что может быть, наиболее глубокий след во всей нашей деятельности Владимир Ильич оставил в области санитарии и эпидемиологии. Все наши декреты, вплоть до последнего, о санитарных органах республики, прорабатывались мною предварительно с ним и проводились при его горячей поддержке.

Декрет Совнаркома «О санитарных органах республики» сыграл особенно важную роль в развитии санитарно-пищевого надзора. Вопросы качества продовольствия требовали неослабного внимания с самого начала установления Советской власти. В условиях нехватки продовольствия сохранение доброкачественности пищевых продуктов, предотвращение их порчи и потерь, обеспечение полной их безвредности приобретало первостепенное значение. В связи с этим возникла необходимость немедленного введения

элементов санитарно-пищевого надзора буквально в первые недели существования молодого Советского государства. Еще до выхода в свет декрета «О санитарных органах республики» принимались меры к обеспечению элементарной безопасности потребления продуктов и предотвращению массовых пищевых отравлений.

В этих целях в первые годы Советской власти во многих городах были созданы санитарно-бактериологические лаборатории, осуществлявшие бактериологический контроль и санитарный надзор за качеством продовольствия.

И/УН 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет об образовании Народного комиссариата здравоохранения, в состав которого вошла санитарно-эпидемиологическая секция с 5 отделами — санитарным, санитарно-техническим, эпидемиологическим, санитарного просвещения и пищевой санитарии. В городах при отделах здравоохранения местных Советов стали функционировать санитарно-эпидемиологические отделения, занимавшиеся и саннтарно-пищевым надзором. Кроме того, при продовольственном отделе местных советов был организован врачеб-но-санитарный подотдел, наделенный определенными контрольными функциями за качеством пищевых продуктов. В таком виде организационно был сформирован и функционировал санитарный надзор в области питания до 1922 г. Следовательно, элементарный санитарно-пище-вой надзор существовал в молодом Советском государстве еще до выхода в свет декрета «О санитарных органах республики». В этот период важную исполнительную функцию выполняли так называемые базарные врачи (название перешло из дореволюционной терминологии). Следует'подчеркнуть, что в дореволюционной России санитарно-пищевой надзор был крайне слабым. Так, в 1912—1914 гг. только 79 из 206 наиболее крупных городов имели маломощные санитарные организации, в которых ра-

ботали 342 врача (ни один из них не был эпидемиологом). Саннтарно-пищевой надзор осуществляли торгово-базарные санитарные смот-рители-врачи. Даже в Москве до революции было всего 10 таких врачей, а в Петербурге — 12. Только непосредственно перед первой мировой войной штат их был увеличен до 20 человек. Естественно, эффективность санитарного надзора была ничтожной и носил он эпизодический характер.

Потребность в немедленной организации в молодом Советском государстве санитарно-пищевого надзора была вызвана и невиданно быстрым развитием общественного питания. Уже в феврале 1918 г. президиум Московского совета рабочих и солдатских депутатов создал Комитет общественного питания, организовавший в Москве первые 10 общественных столовых, а вскоре еще 16. Пропускная способность их была значительной для того времени: к октябрю

1918 г. она достигла 500 000 обедов в сутки. В 1919 г. в Москве общественным питанием пользовалось уже более половины населения города. Еще большее развитие общественное питание получило в Петрограде; где к началу

1919 г. его услугами пользовалась большая часть населения.

Принятие в 1922 г. декрета «О санитарных органах республики» положило начало установлению в стране государственного санитарного надзора и, в частности, санитарно-пищевого надзора. В области гигиены питания практический надзор осуществляли секция пищевой гигиены и санитарии, санитарно-пищевые врачи и их помощники.

Дальнейшее развитие санитарного надзора определилось рядом постановлений правительства. Так, постановлением Совнаркома РСФСР от 8/Х 1927 г. было введено новое Положение о санитарных органах республики, в значительной мере конкретизировавшие функции санитарных органов и обеспечившее повышение эффективности санитарного надзора в стране.

Формы и методы санитарного надзора совершенствовались как в системе общественного питания, так и в развивающейся быстрыми темпами пищевой промышленности. В осуществлении мероприятий по повышению эффективности санитарно-пищевого надзора основополагающую роль сыграли правительственные постановления, касающиеся повышения качества продуктов питания и усиления санитарного надзора за их производством. Так, 23/ХП 1933 г. в газете «Правда» было опубликовано обращение ЦК ВКП(б) «Всем обкомам, крайкомам, ЦК нацкомпартий, всем парторганизациям пищевых фабрик и заводов». В обращении ставилась задача приведения всех пищевых объектов в образцовый санитарный порядок и обеспечения выпуска продуктов питания высокого качества, безопасных в эпидемиологическом отношении.

В итоге за короткое время на большинстве пищевых предприятий страны были созданы благоприятные в санитарном отношении условия для производства высококачественных продуктов питания, безупречных в санитарно-эпидемиологическом отношении. На крупных пищевых предприятиях были организованы химико-бактериологические лаборатории, в обязанность которых входил систематический контроль за качеством сырья и выпускаемой продукции.

Важнейшим мероприятием, направленным на укрепление санитарно-пищевого надзора явилось создание ведомственной санитарной службы при наркоматах снабжения СССР и союзных республик, Центросоюзе в системах мясомолочной и пищевой промышленности, в торговле и др. Основными направлениями деятельности службы явились постоянный сани-тарно-пищевой надзор за условиями производства пищевых продуктов, санитарным состоянием производственного оборудования и цехов, контроль за эффективностью работы специализированных санитарно-эпидемиологических лабораторий на крупных производствах, поддержание постоянных контактов с лабораториями инспекции по качеству. Штатные единицы ведомственных санитарно-пищевых врачей в первую очередь были введены на отдельных крупных объектах (мясокомбинатах, консервных заводах, рыбных промыслах и др.).

В 1939 г. в целях усиления санитарного надзора в составе территориальных органов здравоохранения организуются Государственная санитарная инспекция, а в ряде ведомств— управления санитарных служб, сыгравших положительную роль в дальнейшем повышении эффективности санитарного надзора во всех отраслях пищевой промышленности и системе общественного питания. Приказом Минздрава СССР от 14/ХП 1949 г. «О Всесоюзной государственной санитарной инспекции и органах санитарно-противоэпидемической службы» были четко разграничены и определены функции государственного санитарного надзора в центре и на местах. В 1951 г. Минздрав СССР утвердил Положение о санитарно-эпидемической службе СССР. В 1956 г. Государственная санитарная инспекция объединилась с санитарно-противоэпидемической службой, в результате чего возникла единая санитарно-эпидемиологическая организация, целенаправленно и комплексно осуществляющая все виды санитарного надзора и охрану здоровья населения.

В настоящее время санитарно-пищевой надзор осуществляют органы санитарно-эпидемиологической службы на основе «Положения о государственном санитарном надзоре в СССР», утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 31/У 1973 г.

На всех этапах развития Советского государства все формы санитарного надзора непрерывно совершенствовались. Конечной целью этого являлось создание в стране действенного, высокоэффективного, отвечающего современным требованиям санитарного надзора, способного обеспечить контроль за качеством продуктов в огромной сети общественного питания и мощной пищевой, мясо-молочной, рыбной, консервной, концентратной и других отраслях промышленности. Санитарный надзор стал средством борьбы за предотвращение вспышек пищевых токсиконнфекций и других заболеваний алиментарного происхождения.

В настоящее время органы государственного санитарного надзора представляют собой мощную, хорошо оснащенную техническими средствами организацию. В них работают свыше 4000 санитарных врачей. Кроме того, значительное число специалистов по гигиене питания трудится в вузах, научно-исследовательских институтах и лабораториях. Санитарных врачей и специалистов в области гигиены питания готовят санитарно-гигиенические факультеты медицинских институтов (таких факультетов сейчас 27) и Ленинградский санитарно-гигиенический

медицинский институт. Возросло число специализированных лабораторий, участвующих в осуществлении санитарного надзора в области гигиены питания. Среди них видное место занимают лаборатории по контролю и определению остаточных количеств ядохимикатов в пищевых продуктах.

Многолетний опыт убедительно свидетельствует о том, что оптимальной формой организации работы государственного санитарного надзора на местах (в том числе и санитарно-пище-вого) являются эпидстанцни, положение о которых было утверждено Минздравом СССР 17/Х1 1948 г.

Таким образом, за 60 лет Советской власти создана высокоэффективная система санитарного надзора, полностью обеспечивающая потребности страны.

Санитарный надзор и деятельность санитарно-эпидемиологической службы в целом имеют одну цель — улучшение здоровья населения, обеспечение права граждан СССР на создание оптимальных условий для жизни, трудовой деятельности.

Поступила 29.01.S2

УДК 613.95« 1922—1982» :в14.3/4(094.1)(470)<1922>

Г. Н. Сердюковская РАЗВИТИЕ ГИГИЕНЫ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В СССР

Институт гигиены детей и подростков Минздрава СССР, Москва

Сохранение и укрепление здоровья населения, особенно детей, повышение работоспособности и продление активной жизни людей — одна из главных задач советского здравоохранения.

Важная роль в ее решении принадлежит органам санитарного надзора, обеспечивающим проведение научно обоснованных оздоровительных мероприятий, направленных на создание оптимальных условий воспитания и обучения молодого поколения.

За период существования гигиены детства как самостоятельной отрасли медицинской науки и практического здравоохранения сделано многое в области разработки и внедрения гигиенических регламентации многообразных факторов окружающей среды, влияющих на развитие и формирование детского организма.

Прежде всего в постоянном внимании санитарных врачей нуждаются условия обучения детей в школах различного профиля. Учебные занятия, их режим и объем нагрузки также являются объектом исследований, цель которых — определить влияние учебных занятий на организм учащихся различного возраста, степень соответствия учебной нагрузки функциональным возможностям детей и подростков и предотвра-

тить перегрузку и переутомление детей и их неблагоприятные последствия.

Важность этих исследований особенно возросла в последние годы, когда произошла перестройка школьного обучения в соответствии с требованиями научно-технического прогресса. Изменение школьных программ, увеличение объема сведений, сообщаемых учащимся, усложнение методов преподавания, сокращение продолжительности начального обучения и провозглашение принципа «обучение на высоком уровне трудности» в качестве основополагающего — все это заставляет опасаться перегрузки учащихся и ставит задачу разработки мер по ее профилактике.

Исследования показывают, что суммарная длительность учебной деятельности (в школе и дома) у старших школьников до сих пор превышает рабочий день взрослых, в результате чего сокращаются время пребывания на воздухе, период сна. От класса к классу уменьшается процент учащихся, занимающихся физкультурой и спортом; начиная со второй учебной четверти отмечается утомление, не снимаемое послеобеденным отдыхом и ночным сном, что приводит к развитию хронического утомления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.