Научная статья на тему 'Развитие региональных агропродовольственных систем'

Развитие региональных агропродовольственных систем Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
105
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие региональных агропродовольственных систем»

ненного уровня населения, продовольственной безопасности страны, должно характеризоваться такими качественными, количественными и социально-экономическими параметрами, которые обеспечивали бы устойчивое и более полное удовлетворение ее потребностей в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии за счет мобилизации потенциала отечественного агропромышленного производства и осуществления по отношению прежде всего к сельскому хозяйству особой протекционистской политики государства.

Таблица 1 - Производство и потребление основных продуктов питания в Пензенской области (в расчете на душу населения, кг в год)

Виды продукции Годы

2000 | 2005 | 2006 | 2007

Производство

Зерно 538 707 792 672

Мясо (убойная масса) 35,4 48,5 55,5 65,8

Молоко 286 356 367 386

Яйца, шт. 220 161 181 194

Картофель 307 368 330 294

Овощи и бахчевые 102 122 117 101

Потребление

Хлебопродукты 119 112 115 122

Мясо и мясопродукты 42 53 56 69

Молоко и молоко-продукты 234 263 270 258

Яйца, шт. 215 200 207 270

Картофель 161 162 145 71

Овощи и бахчевые 84 88 86 104

Для этого необходимо:

- обеспечить сбалансированное функционирование агропромышленного комплекса и его важнейшей отрасли - сельского хозяйства в режиме расширенного воспроизводства, как в обычных, так и в экстремальных ситуациях, с учетом равноправного и взаимовыгодного внешнеэкономического сотрудниче-

ства, использования преимуществ международного разделения труда в АПК и международной кооперации производства для достижения приемлемого уровня потребления основных видов базовых продуктов питания и его повышения для большинства населения страны;

- рационализировать структуру внешней торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, предусматривающую максимально допустимый уровень удовлетворения внутренних потребностей страны за счет импорта с учетом использования принятых в международной практике защитных мер по отношению к отечественным товаропроизводителям и вступления России в ВТО, регламентации условий импорта и экспорта продукции агропромышленного комплекса;

- укреплять единое экономическое пространство, развивать и совершенствовать межрегиональные продовольственные и сырьевые связи, обеспечивающие соблюдение общегосударственных интересом, исключающие региональный сепаратизм, разного рода административные ограничения и запреты на передвижение товарных потоков продукции АПК по российской территории и способствующие функционированию единого отечественного агропродо-вольственного рынка, его интеграции прежде всего в общий аграрный рынок стран СНГ, различные межгосударственные союзы и объединения;

- углублять территориально-отраслевое разделение труда в АПК, активно развивать интеграционные процессы в агропромышленном производстве, стимулировать кооперацию;

- создать необходимые законодательные, организационно-экономические и административные условия, исключающие криминализацию в системе производства и особенно сбыта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

- обеспечить действенность государственного регулирования экономических процессов, связанных с производством, сбытом и использованием сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, способного гарантировать нормальное функционирование отечественного агропромышленного комплекса и внутреннего агропродовольственного рынка, как в обычных, так и в экстремальных условиях.

РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ Н.Н. Минеева, к.э.н., науч. сотр. Института экономики УрО РАН

Современный агропромышленный комплекс представляет собой сложную развивающуюся систему, обладающую определенными признаками, структурой, закономерностями развития, проходящего различные этапы. Агропродовольственная система (АПС) отвечает всем характеристикам социальноэкономических систем и представляет собой совокупность объектов и процессов (компонентов), взаимосвязанных и взаимодействующих между собой, которые образуют единое целое, обладающее свойствами, не присущими составляющим его компонентам, взятым в отдельности. Основной целью существования такой системы является обеспечение продовольственной безопасности региона, страны, человеческого сообщества в целом. Необходимостью системного подхода к проблемам обеспечения населения продовольствием объясняется актуальность темы данного исследования.

Задачами исследования являются:

- дать развитие теории социально-экономических систем в плане уточнения понятий «агропродовольственная система», «развитие агро-продовольственных систем»;

- определить основные закономерности развития агропродовольственных систем;

- выявить проблемы функционирования агропродовольственных систем;

- предложить мероприятия по совершенствованию деятельности агропродовольственных систем.

Адекватность применяемой методологии обеспечивается применением общепринятых научных методов и методик проведения исследования.

Информационную базу исследования составили: законодательные акты, нормативно-правовые документы, регулирующие основы формирования рынков труда и деятельность государственных и муниципальных органов власти по стимулированию

его развития; опубликованные материалы государственной и муниципальной статистики; результаты авторских исследований; фактический материал, собранный в монографических исследованиях отечественных и зарубежных экономистов в периодической печати.

Научную новизну составляют полученные теоретические и практические результаты.

Практическая значимость исследования объясняется необходимостью совершенствования структуры агропромышленного производственноторгового комплекса в условиях трансформации экономики.

По оценке уровня продовольственной безопасности можно выделить следующие регионы:

1) аграрные;

2) промышленно-аграрные;

3) промышленные, где сельское хозяйство не развито, либо отсутствует;

4) промышленные с развитым сельским хозяйством.

К четвертой группе можно отнести Свердловскую область, которая является крупнейшим промышленным центром Урала. Для данного региона продовольственная безопасность может быть определена как состояние экономики с достаточной обеспеченностью отдельными продуктами питания, при малой степени потенциальной уязвимости продовольственного снабжения. Сельское население составляет 12,5% в общеобластной численности населения. В сельскохозяйственном производстве области занято около 5% экономически активного населения, используется на одного проживающего 0,35 га пашни. Основным потребителем продукции местного сельскохозяйственного производства является городское население области, большая часть которого проживает в местности с малопригодными для ведения сельского хозяйства условиями. Значение местного сельскохозяйственного производства для Свердловской области заключается в том, что за счет его покрывается не малая часть потребности населения городов и области в целом в основных продуктах питания, т.е. решается вопрос продовольственной безопасности региона.

Агропродовольственная система Свердловской области представляет собой сложную развивающуюся систему, обладающую определенными признаками, структурой, закономерностями развития, проходящего различные этапы. Ее основу составляют три взаимосвязанные между собой подсистемы:

- продовольственный рынок;

- пищевая и перерабатывающая промышленность;

- сельскохозяйственное производство.

Наблюдаемые проблемы АПС свойственны

всем ее подсистемам, связаны с наличием депрессивных, кризисных и отсталых в экономическом отношении сельских территорий на фоне структурных сдвигов в промышленном производстве. Диспропорции в ценах на промышленную и сельскохозяйственную продукцию ведут к увеличению разрыва между городским и сельским населением, между промышленно развитыми и сельскохозяйственными районами, приводят к появлению следующих негативных последствий:

- увеличение имущественной дифференциации населения и рост уровня бедности, что ведет потере здоровья;

- увеличение доли бедных слоев в деревне, вызывающее миграцию населения из села в город,

повышение уровня безработицы в сельской местности, создание социальной и криминальной напряженности.

Среди основных причин возникновения подобных факторов является высокая отраслевая дифференциация труда. Сельская местность не отличается многообразием сфер приложения труда. Преобладающая часть населения занята в одной отрасли - сельском хозяйстве, которое на протяжении ряда лет имеет критическое финансовое состояние, оплата труда здесь самая низкая по сравнению с другими отраслями экономики. Размер заработной платы работников разных секторов экономики, выполняющих примерно равный объем одинаково сложных, трудных и напряженных обязанностей, может быть несоизмерим.

Так, если в качестве основы принять размер среднемесячной начисленной заработной платы на 1 работника в номинальном выражении, то уровень оплаты труда превышает этот показатель в отраслях:

- добыча топливно-энергетических полезных ископаемых и финансовой деятельности - 2,4 раза;

- производство кокса и нефтепродуктов и транспортировка по трубопроводам - 2,1 раза.

Наиболее низкий уровень среднемесячной заработной платы в других отраслях (и меньше номинальной) в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве - в 2,1 раза.

Таким образом, уровень заработной платы в аг-ропродовольственной сфере ниже уровня заработной платы других отраслей более чем в 3 раза. При этом по оценкам специалистов ГУ ИМЭИ Минэкономразвития, прямой связи между выработкой на одного занятого и реальной заработной платой не наблюдается.

Как следствие этого - кадровые диспропорции, особенно на территориях с представленными «полярными» относительно оплаты труда отраслями (промышленно развитые регионы), к каким, в частности, относится Свердловская область.

При этом очень сильна разница в оплате труда в различных секторах экономики. Самый высокий уровень заработной платы, по данным Госкомстата РФ, имеет место в такой отрасли, как добыча топливно-энергетических полезных ископаемых; очень высокая заработная плата в производстве кокса и нефтепродуктов; далее идет финансовая деятельность и транспортировка нефти и газа по трубопроводам. Наиболее низкий уровень среднемесячной заработной платы сохранялся в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, а так же в текстильной и швейной промышленности.

На общий уровень оплаты труда в отрасли и индивидуальные доходы работников влияние оказывает образование. Сегодня в России уровень дохода человека в большинстве случаев напрямую зависит от уровня образования, а так же затрат на его получение. Согласно исследованиям специалистов разных направлений, прирост заработков по образованию, относительно МРОТ, в России варьируется по отраслям от 130 до 475%, а средневзвешенный прирост составляет 240%. В отраслях сельского хозяйства этот показатель составляет 190%, опережая только угольную промышленность.

Кроме того, в результате резкого спада сельскохозяйственного производства и ухудшения финансового положения сельскохозяйственных предприятий, несовершенства организационно-экономических механизмов социально-экономического развития села и социальной защиты населения социальная сфера в сельской местности (жилищно-коммунальное хозяйст-

во, учреждения здравоохранения, культуры, быта, общеобразовательные школы, дошкольные учреждения, предприятия торговли и общественного питания, дорожно-транспортная сеть) находится в кризисном состоянии.

Ухудшение социальной сферы и низкий уровень мотивации аграрного труда повлекли за собой значительное сокращение численности сельского населения как из-за увеличения его естественной убыли (смертность превышает рождаемость почти в три раза), так и в связи с миграцией наиболее активной части населения (молодежи) в город.

Таким образом, социально-экономические проблемы являются основным фактором, сдерживающим развитие агропродовольственной системы Свердловской области.

При этом основой развития агропродовольст-венной системы является принцип саморазвития сельских территорий на основе многообразия, предполагающей раскрытие собственных благоприятных предпосылок развития, оптимальное использование местных ресурсов, формирование благоприятных условий для проживания населения.

РОЛЬ МЯСНОГО ПОДКОМПЛЕКСА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

И.А. Сергеева, к.э.н., доц. Пензенского государственного университета, А.Ю. Сергеев, к.э.н., доц. Пензенской государственной сельскохозяйственной академии

Обеспечение продовольственной безопасности страны зависит от эффективности функционирования продовольственного рынка, определяемой степенью удовлетворенности потребностей населения в продуктах питания. Продовольственный рынок посредством различных рычагов воздействия адаптирует структуру мясного животноводства и перерабатывающей промышленности к объему и структуре потребностей населения, которые в свою очередь определяются их экономическими возможностями. В связи с низкой платежеспособностью потребление мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения в год ниже физиологической нормы почти в 1,3 раза. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце февраля 2009 г. составила 2190,9 руб. в расчете на месяц и за период с начала года выросла на 3,5%. Доля мясопродуктов в структуре стоимости минимального набора продуктов питания составляла 20%.

Российский рынок мяса и мясопродуктов формируется в прямой зависимости от импорта. В 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличились поставки по импорту мяса свежего и мороженого (без мяса птицы) на 14,9%. В птицеводстве отмечается тенденция некоторого снижения объемов импорта. Так, доля импортной птицы в 2008 г. составила 37% против 42% в 2007 г. По прогнозу Института аграрного маркетинга (ИАМ), снижение зависимости рынка мяса и мясопродуктов от импорта до 20% Россия достигнет только к 2012 г. Уровня продовольственной безопасности, когда 20% -это импорт, а 80% российское производство, правительство планирует достигнуть за счет снижения доли ввозимой птицы. В целях защиты отечественного производителя в 2009 г. Россия сократила квоту на ввоз мяса птицы с 1200 тыс. т до 900 тыс. т по сравнению с предыдущим годом.

В современных условиях наша страна не может полностью отказаться от импорта, так как в ближайшие годы российские товаропроизводители не в состоянии обеспечить даже минимальный уровень потребления всего населения. Поэтому необходимо принимать кардинальные меры: определить потребности страны в разных видах мяса и мясопродуктов; выявить возможности обеспечения этих потребностей за счет собственных товаропроизводителей.

Несмотря на положительные тенденции, наблюдающиеся в последние годы, общее положение мясного животноводства остается сложным и потребуются еще годы, чтобы выйти на уровень показателей эталонного 1990 г. Основные проблемы в выращивании скота и птицы: монопольное положение

мясоперерабатывающих предприятий и торговых организаций, несовершенство ценообразования, недостаточная государственная поддержка производителей мяса и неэквивалентный обмен между сферами мясного подкомплекса. Неуверенность сельхозпроизводителей в реализации выращенного скота ведет к сокращению объемов предложения мяса и мясопродуктов на внутреннем рынке.

Сложившаяся структура предложения мяса и мясопродуктов на рынке не соответствует потребительскому спросу различных категорий населения. Например, в современных условиях доля фасованного мяса незначительна и составляет не более 30% общего объема производства. Основная часть мяса (свыше 60%) перерабатывается в мясопродукты. Свыше 62% мяса, перерабатываемого в мясопродукты, используется на изготовление копченостей и колбасных изделий, ассортимент которых в большей части состоит из вареных колбас, сосисок и сарделек. Несмотря на некоторое увеличение в последние годы, все еще низка доля высококачественных твердокопченых и полукопченых колбас, а также мелкокусковых полуфабрикатов, пользующихся в последние годы возросшим спросом у населения.

Значительную роль в обеспечении населения мясом и колбасными изделиями играют розничные рынки и ярмарки, так как 34-38% мяса и 10-15% колбасных изделий население закупает на рынке. Однако, формирование рынка мяса и мясопродуктов, как и в целом продовольственного рынка, находится в стадии становления и для него присущи следующие основные тенденции:

- в производстве - сокращение его объемов вследствие снижения уровня интенсивности ведения мясного животноводства;

- в реализации - снижение эффективности, сокращение объема поставок, уход с рынка государства как крупного оптового покупателя;

- в сфере инфраструктуры рынка - в результате мирового экономического кризиса сокращение количества предприятий «малой переработки» из-за неустойчивости их экономического состояния.

Одной из главных причин сложившейся ситуации является непродуманный подход к реализации аграрных преобразований. Попытки Российского правительства создать рыночный механизм, как совокупность товарно-денежных отношений, посредством которых поддерживаются прямые и обратные связи между производителями и потребителями, пока не дали ожидаемых результатов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.