УДК °°4:664.1(045) DOI 10.24411/0235-2486-2021-10004
развитие процесса цифровизации как эффективный ускоритель роста производства сахара
Т.Ф. Рябова*, д-р экон. наук, профессор; В.В. Гусев, д-р экон. наук, профессор; Ж.Н. Диброва, канд. экон. наук московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. разумовского
Дата поступления в редакцию 11.12.2020 * [email protected]
Дата принятия в печать 03.01.2021 © Рябова Т.Ф., Гусев В.В., Диброва Ж.Н., 2021
Реферат
Одной из отраслей пищевой промышленности, способной обеспечить продовольственную независимость страны и удовлетворить потребности населения, является сахарная промышленность. В статье авторы определили стадии развития сахарной промышленности, начиная от цикла зарождения до спада, определена сущность процесса цифровизации, выявлены факторы, способствующие повышению эффективности использования сельскохозяйственных земель и устойчивости использования природных ресурсов, на основе использования процессов цифровизации и применения экологически чистых технологий. В исследовании установлены негативные тенденции изменения структуры землепользования, систематизированы причины низкой производительности труда в сахарной промышленности России, разработаны принципы управления цифровизацией сахарной промышленности по горизонтам экономики страны, обоснованы критерии эффективности проекта цифровизации как основы устойчивости использования природных ресурсов и роста производительности труда на основе внедрения цифровых технологий в сахарной промышленности.
Ключевые слова
процесс цифровизации, природные ресурсы, производство свеклы, сахарная промышленность, критерии эффективности Для цитирования
Рябова Т.Ф., Гусев В.В., Диброва Ж.Н. (2021) Развитие процесса цифровизации как эффективный ускоритель роста производства сахара // Пищевая промышленность. 2021. № 1. С. 20-23.
The development of the digitization process as an effective accelerator of the growth of sugar production
T.F. Ryabova*, Doctor of Economic Sciences, Professor; V.V. Gusev, Doctor of Economic Sciences, Professor;
J.N. Dibrova, Candidate of Economic Sciences
K.G. Razumovsky Moscow State University of Technology and Management
Received: December 11, 2020 * [email protected]
Accepted: January 3, 2021 © Ryabova T.F., Gusev V.V., Dibrova J.N., 2021
Abstract
One of the branches of the food industry that can ensure the country's food independence and meet the needs of the population is the sugar industry. The authors have identified stages of development of the sugar industry, from the cycle of birth to decay, determined by the nature of the process of digitalization, the factors contributing to the increase of efficiency of use of agricultural land and sustainable use of natural resources, usage-based processes of digitalization and the application of clean technologies. The study established negative trends in land use, systematic causes of low productivity in the sugar industry, developed the principles of management of the digitisation of the sugar industry on the horizon of the economy, criteria of efficiency of the project of digitalization as the basis of sustainable use of natural resources and growth of productivity through the introduction of digital technologies in the sugar industry.
Key words
digitalization process, natural resources, beet production, sugar industry, efficiency criteria For citation
Ryabova T.F., Gusev V.V., Dibrova J.N. (2021) The development of the digitization process as an effective accelerator of the growth of sugar production // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2021. No. 1. P. 20-23.
20
1/2021 пищевая ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ISSN 0235-2486
Введение. Установлено, что развитие сахарной промышленности осуществлялось согласно законам и циклам развития каждой страны и отрасли промышленности в зависимости от сложившихся социально-экономических условий. Так, первая стадия становления сахарной промышленности совпала с началом XIX века. Впервые в мире сахар начали получать промышленным способом из свеклы в России. В 1800 г. был подписан специальный указ о выделении земель всем гражданам, желающим выращивать сахарную свеклу для выработки готового продукта - сахара. В следующем году семенами сахарной свеклы было засеяно 12 га земли для удовлетворения потребности страны и развития сахароварения. В 1801 г. в селе Алябьево Тульской губернии гражданин Я.С. Есипов построил первый сахарный завод в России, а следующий завод также Я.С. Есиповым был построен в селе Никольское Московской губернии, на котором в 1801 г. было выработано впервые 5 пудов сахара. На этом предприятии расширялся ассортимент товаров из сахарной свеклы - рафинад, ликер и спирт, а отходы производства перерабатывались в корма для животных. Вторая стадия развития характеризовалась тем, что свекловодство и свеклосахарная промышленность стали развиваться быстрыми темпами, и Россия по праву заняла ведущее место в мире. Посевные площади к 1913 г. возросли до 678 тыс. га, было построено 236 заводов. свеклу стали выращивать в 18 губерниях.
следующая, третья стадия модернизации процесса переработки сахарной свеклы и сахароварения успешно длилась до конца XX века. По размеру посевных площадей, валовому объему, производству и экспорту сахара Россия стабильно занимала первое место в мире. В те времена посевные площади сахарной свеклы достигали 4 млн га, урожайность - 22,0-25,0 т/га, на одного человека приходилось более 40 кг сахарной продукции в год.
Четвертая стадия - спада - наступила после проведения рыночных реформ. В это время свеклосахарный комплекс России оказался в критическом положении. За последние 8 лет посевы свеклы в России сократились с 1475 тыс. га в 1990 г. до 818 тыс. га в 1998 г., урожайность снизилась с 22,5 до 13,1 т/га (на 42 %), а валовой сбор - с 33,2 млн т до 11,0 млн т (на 67 %) [7]. Потребности страны в сахаре собственного производства в настоящее время удовлетворяются менее чем на 30 %. Одновременно с уменьшением сборов корнеплодов сахарной свеклы возросли затраты на ее производство и пере-
работку. Значительное воздействие на снижение эффективности свеклосахарного производства оказывают изношенность оборудования и его моральный износ, не обеспечивающий снижения трудоемкости затрат по выращиванию, подготовке свеклы к переработке и выработке сахара [2].
Производственные площади сахарных заводов используются всего лишь на 50-60%. Все это привело к тому, что сахар превратился практически в общероссийскую валюту [3]. Актуальность темы заключается в том, что наличие сахара определяет в значительной степени финансовое состояние свеклосеющих хозяйств. Это подтверждает необходимость значительного увеличения производства сахарной свеклы и сахара на основе внедрения цифровизации.
Поскольку процесс развития любого субъекта экономики непрерывный, то на следующем витке развития первым этапом является стадия возрождения, которая наступила в 2010 г., когда развитие отрасли стало характеризоваться приростом засеваемых свеклой сельскохозяйственных земель и повышением основных показателей роста. Так, посевная площадь в 2013 г. достигла 904 тыс. га вместо 799 тыс. га в 2005 г., урожайность повысилась с 24,1 до 44,2 т с гектара. Однако доля выработки сахара из сахарной свеклы не превышала 65,5 %, снизилось качество конечной продукции, что свидетельствует о наличии проблемы в исследуемой отрасли [1].
В последующие годы посевная площадь увеличилась более чем на 50 %, урожайность повысилась в 1,8 раза, объем сбора сахарной свеклы возрос в 2015 г. до 39,0, а в 2017-м достиг почти 52 млн т, повысилось качество сырья [6]. Исходя из достигнутых успехов сельскохозяйственного сектора АПК страны, естественно, увеличились и последующие основополагающие показатели деятельности сахаро-вырабатывающих предприятий пищевой промышленности [5]. В соответствии с этим объем производства сахара в 2017 г. составил 5788 тыс. т, а доля сахара, выра-
ботанного из сахарной свеклы, возросла до 72 %, хотя в 2015 г. достигла самого высокого результата - 87,8 % (табл. 1). Несмотря на определенные успехи и даже экспорт российского сахара в другие страны, в свеклосахарной отрасли имеются серьезные проблемы, обусловленные недостаточным использованием процессов цифровизации.
Процесс цифровизации свеклопроизво-дящих и сахароперерабатывающих предприятий понимается авторами как использование цифровых информационных технологий, обеспечивающих снижение трудоемкости работ, связанных с высевом семян, посадкой свеклы в равномерном порядке, уходом за культурой в процессе выращивания, уборкой, подготовкой свеклы к переработке, выработкой сахарного песка и рафинада, ускоренной обработкой информации, совмещенной с материальным преобразованием реального продукта в конечную продукцию, способствующих росту производительности труда, прибыли и качеству жизни персонала.
Цифровизация свеклопроизводящих и сахароперерабатывающих предприятий -это прежде всего роботизированная часть реального сектора экономики, использующего электронные технические системы при выращивании, обработке и переработке свеклы в сахар. Особое внимание необходимо уделять соблюдению санитарно-гигиенических условий обеззараживания свеклы до переработки в сахар [4].
Процессы цифровизации вызывают необходимость обоснования специфических принципов управления, обеспечивающих их регулярное развитие и углубленное внедрение во все сферы деятельности свеклосахарного производства и реализации конечной продукции. Исходя из такой посылки авторы предприняли попытку разработать систему принципов, не претендующую на одиозность, соответствующих современным требованиям быстрого экономического роста страны (табл. 2). В результате проведенного исследования
Таблица 1
Тренд основных показателей производства сахарной свеклы
№ Показатели Годы Тренд, %
2005 2010 2015 2017
1. Посевная площадь, тыс. га 799 819 1022 1199 150,1
2. Урожайность, т/га 24,1 32,3 38,8 44,2 183,4
3. Объем производства сахарной свеклы, млн т 18,5 24,9 39,0 51,9 2,8 раза
4. Объем производства сахара, тыс. т 5600 5023 5743 5 788,0 103,3
5. Доля сахара, выработанного из сахарной свеклы, % 44,7 65,5 87,8 72,1 27,4
Таблица 2
Система принципов цифровизации в свеклосахарном производстве
№ Принцип цифровизации Сущность принципа
1. Получение объективных данных о процессах в условиях реального режима времени Поступление точных показателей об объемах выполненных работ, выработке и реализации товара и др.
2. Управление крупными массивами информации Цифровая трансформация обеспечивает быструю обработку и передачу точной информации пользователям
3. Обеспечение высокой скорости принятия решений и корректировка процесса Принятие оптимальных решений в реальном режиме времени, изменение правил управления процессами, обеспечивающих рост производительности труда
4. Мгновенное реагирование на внешние и внутренние условия Способствование интерактивности предпринимательской среды, установление быстрого контактного взаимодействия между субъектами и объектами управления
установлено, что основными негативными тенденциями низкого уровня использования процессов цифровизации в свеклосахарной промышленности являются негативные изменения в структуре экономики страны: сокращение уровня занятости, обусловленное значительной нишей рынка сахара, вырабатываемого из сахара-сырца; сокращение числа занятых в сельском хозяйстве в связи с высокой трудоемкостью операций с земельными работами и в то же время низкой заработной платой персонала; превалирование развития таких вспомогательных сфер, как оптовая торговля, операции с недвижимостью, расширение общественного питания, торговля финансами и другие, менее трудоемкие, но высокооплачиваемые; снижение доли отечественных и зарубежных инвестиций, направляемых на развитие свеклосахарного сектора экономики; сокращение численности научных работников, занятых НИР и ОКР по созданию отечественных элитных высокоурожайных сортов свеклы, разработке и внедрению в промышленную эксплуатацию машин для посадки свеклы, обработки посевов, уборки и переработки свеклы в сахар.
Важнейшей проблемой страны считается создание отечественных районированных семян свеклы, внедрение эффективных технологий и средств циф-ровизации для реконструкции имеющихся баз и комплексов по обработке семян свеклы, способных при соблюдении других организационно-технических условий значительно повышать урожайность сахарной свеклы [8].
Главными причинами низкой эффективности производства и реализации конечной продукции свеклосахарного сектора экономики страны, как установлено, являются высокая доля физически и морально устаревшего оборудования; низкий инновационный уровень свекло-сеятельных и свеклоуборочных комбай-
нов и других видов техники, практически не оснащенных процессами цифрови-зации; недостаточный уровень средств, выделяемых на НИР и ОКР для создания современных средств техники с процессами цифровизации; неподготовленность специалистов для разработки отечественного высокопроизводительного оборудования с цифровизацией; низкий уровень концентрации производства и отсутствие крупных компаний по свекловичному и сахарному производству; отсутствие государственных стандартов показателей качества на сырье и сахаросодержащие продукты; по-прежнему высокий уровень коррупции и теневой экономики; неиспользование научно обоснованных норм по труду (норм времени, норм выработки, норм обслуживания и др.), что способствует ухудшению здоровья рабочего персонала; низкое качество жизни и недостаточная экономическая обеспеченность работников, занятых на посадочных работах и уходом за растениями и др.
Критериями эффективности процесса цифровизации, как механизма повышения продовольственной независимости страны, по предположению авторов исследования, могут являться:
- одновременное получение положительных результатов;
- достижение оптимальных решений в короткие сроки;
- возможность внесения постоянных изменений, обеспечивающих соблюдение функциональных и стоимостных границ необходимой эффективности;
- рост финансирования НИР по углублению цифровизации во все виды деятельности;
- концентрация вновь созданной стоимости, способствующей внедрению национальных наукоемких производств, обеспечивающих высокий спрос на высокотехнологичные процессы экономики на базе ускоренного внедрения наукоемкого сектора промышленности как главного
условия роста доли конкурентоспособной продукции и ВВП страны.
в исследовании определены перспективы внедрения цифровых технологий в свеклосахарном секторе производства и реализации конечной продукции, к которым отнесены:
- подготовка профессиональных специалистов, владеющих уникальными знаниями и компетенциями проведения экспертизы в области цифровизации;
- для достижения желаемого синерге-тического эффекта при реформировании организационной структуры предприятий необходимо выделить отдельный департамент или иную службу по цифро-визации, обеспечивающую постоянный контроль, корректировку процесса и учет полученных результатов;
- выбор отраслей финансирования, сферы торговли и услуг, подготовленных к внедрению процессов цифровизации и созданию цифрового пространства в свеклосахарном секторе производства;
- повышение качества жизни малоимущего населения, реформирование структуры экономических активов, соответствующих национальным приоритетам цифровых технологий;
- создание атмосферы доверия организационных и нормативно-правовых условий к цифровой среде за счет привлечения подготовленных специалистов.
В исследовании определены также основные факторы роста производительности труда на свеклопроизводящих и сахаровырабатывающих предприятиях: от использования процессов цифровизации, в состав которых входят внедрение наукоемкого оборудования по выращиванию, уходу за посевами, уборкой и переработкой свеклы в сахар на основе процессов цифровизации, понятных пользователями и благоприятно ими воспринимаемых; быстрая адаптация процессов цифрови-зации к изменениям окружающей среды (снижению или повышению температуры воздуха, влажности, состава удобрений и т. д.), являющихся критическими показателями урожайности свеклы; фиксирование каждой операции процесса, осуществляемой с отклонениями от заданных параметров; создание гибкой платформы управления, базирующейся на процессах интеллектуального труда, обеспечивающего заданный ритм работы для всего коллектива; экспертное сопровождение качественной экспертизы, не зависящей от конъюнктуры мирового рынка, обеспечивающей рост объема экспорта отечественной продукции и генерирование национального богатства страны в виде ВВП [5].
22
1/2021 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ISSN 0235-2486
Заключение. Таким образом, на основе выполненного исследования определены причины низкого уровня производства в свекловырабатывающем секторе экономики, которые воздействуют на эффективность сахарной промышленности. Установлены факторы, способствующие внедрению процессов цифровизации в свеклосахарном производстве, определены направления повышения эффективности сахарной промышленности с учетом внедрения процессов цифровизации. Обоснованы перспективы роста производства сахарной продукции как источник капитализации прибыли на основе повышения роста экспорта качественной натуральной продукции.
ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия. М.: Издательство стандартов, 2002. -13 с.
2. Церковный, Я.Л. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающей отрасли АПК. - М.: Агропром-издат, 1990. - 235 с.
3. Федеральное государственное бюджетное учреждение федеральный институт промышленной собственности [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www1. fips.ru.
4. СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».
М.: Собрание законодательства Российской Федерации, 2003. - 40 с.
5. Пути интенсификации свеклосахарного производства. - Минск.: Юнипак, 2017. -162 с.
6. Сахарная свекла - качество корнеплодов и выход сахара / под редакцией Н.П. Вострухина. - Минск: Юнипак, 2017. -206 с.
7. Карпов, Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения сахарной свеклы. М.: Агропромиздат, 2017. - 177 с.
8. Эрк, Ф.Н. Рекомендации по технологии и средствам механизации для реконструкции пунктов и комплексов послеуборочной обработки семян сельскохозяйственных культур в совхозах Ленинградской области. -Ленинград-Пушкин, 2007. - 48 с.
REFERENCES
1. GOST 21-94 Sahar-pesok. Tehnicheskie uslovija [Sugar. Technical conditions]. Moscow: publishing house of standards, 2002. 13 p. (In Russ.)
2. Tserkovny YaL. Mashiny, oborudovanie, pribory i sredstva avtomatizacii dlja pererabatyvajushhej otrasli APK [Machines, equipment, devices and automation tools for the processing industry of the agro-industrial complex]. Moscow: Agropromizdat, 1990. 235 p. (In Russ.)
3. Federal state budgetary institution Federal Institute of industrial property [Electronic resource]. - Access mode: http://www1.fips.ru.
4. SanPiN 2.1.7.1322-03 Gigienicheskie trebovanija k razmeshheniju i obezvrezhivaniju othodov proizvodstva i potrebleniju [Hygienic requirements for the placement and disposal of production and consumption waste]. Moscow: Collection of legislation of the Russian Federation, 2003. 40 p. (In Russ.)
5. Puti intesifikacii sveklosaharnogo proizvodstva [Ways to intensify sugar beet production]. Minsk: Unipak, 2017. 162 p. (In Russ.)
6. Saharnaja svekla - kachestvo korneplodov i vyhod sahara [Sugar beet - quality of root crops and sugar yield] / edition N.P. Vostrukhin. Minsk: Unipak, 2017. 206 p. (In Russ.)
7. Karpov BA. Tehnologija posleuborochnoj obrabotki i hranenija saharnoj svekly [Technology of post-harvest processing and storage of sugar beet]. Moscow: Agropromizdat, 2017. 177 p. (In Russ.)
8. Erk FN. Rekomendacii po tehnologii i sredstvam mehanizacii dlja rekonstrukcii punktov i kompleksov posleuborochnoj obrabotki semjan sel'skohozjajstvennyh kul'tur v sovhozah Leningradskoj oblasti, Leningrad-Pushkin [Recommendations on technology and means of mechanization for the reconstruction of points and complexes of post-harvest processing of agricultural seeds in state farms of the Leningrad region]. Leningrad-Pushkin, 2007. 48 p. (In Russ.)
Авторы
Рябова Таисия Фоминична, д-р экон. наук, профессор, Гусев Валерий Владимирович, д-р экон. наук, профессор, Диброва Жанна Николаевна, канд. экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, [email protected]
Authors
Taisiya F. Ryabova, Doctor of Economic Sciences, Professor, Valeriy V. Gusev, Doctor of Economic Sciences, Professor, Janna N. Dibrova, Candidate of Economic Sciences
K.G. Razumovsky Moscow State University of Technology and Management, 73, Zemlyanoy Val str., Moscow, 109004, [email protected]
К СВЕДЕНИЮ АВТОРОВ!
В опубликованной статье - Царёва М. А., Кондратенко В. В., Рачкова В. П., Королёв А. А., Давыдова А. Ю., Мусатова А. А. О групповом составе углеводного комплекса и катионов плодов груши обыкновенной (Pyrus communis l.) сорта «Конференц». - 2020. - № 12. - с. 16-20 считать DOI 10.24411/0235-2486-2020-10138 вместо DOI 10.24411/0235-2486-2020-10137