Научная статья на тему 'Территориальная организация и проблемы развития свеклосахарного производства Орловской области'

Территориальная организация и проблемы развития свеклосахарного производства Орловской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
49
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / СЫРЬЕВЫЕ ЗОНЫ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ / ВАЛОВОЙ СБОР / УРОЖАЙНОСТЬ / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н.

В статье рассматривается проблема территориального размещения хозяйств поставщиков, производящих сахарную свеклу вокруг сахарных заводов. По мнению авторов, сырьевая зона во многом определена не только мощностью самого завода (количество перерабатываемого сырья в сутки), степенью использования прилегающих к нему земель, но и соотношением между общей площадью, урожайностью и валовом сборе сахарной свеклы. Компактность размещения оказывает влияние не только на эффективность производства, но и способствует формированию оптимального радиуса посевов сахарной свеклы, что дает возможность оптимизировать доставку сырья. Сложившиеся отношения между свеклосеющими хозяйствами и сахарными заводами определяют конкурентоспособность свеклосахарного подкомплекса региона. Использование ресурсосберегающих технологий дает возможность для формирования рациональных сырьевых зон сахарных заводов, развивать инфраструктуру на селе, совершенствовать материально-техническую базу, привлекать высококвалифицированные кадры и внедрять современные технологии, создавать условия для гарантированного сбыта продукции, сокращать потери при переработке и хранении продукции. Проблема эффективного развития сахарной промышленности является актуальной и приоритетной в решении региональной политики, реализация которой позволит не только устранить указанные диспропорции и сократить импорт, а также поддержать отечественного производителя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Территориальная организация и проблемы развития свеклосахарного производства Орловской области»

6. Прущак О.В. Методические подходы к комплексной оценке ресурсного потенциала АПК региона // [Электронный ресурс]. - URL:http:// www.cyberleninka.ru. - 02.09.2018.

7. Ковальчук М.Д., Косников С.Н. Пути повышения эффективности производства продукции растениеводства // [Электронный ресурс]. - URL:http:// www.cyberleninka.ru. - 02.09.2018.

8. Хоружий Л.И., Хусаинова А.С. Варианты методов учета биологических активов и сельскохозяйственной продукции [Электронный ресурс]. - URL:http:// www.consultant.ru. - 02.09.2018.

9. Клычова Г.С., Закирова А. Р., Сидтикова Л.Ф. Методический инструментарий учета биологических активов в сельскохозяйственных организациях // [Электронный ресурс]. - URL:http:// www.consultant.ru. - 02.09.2018.

10. Широбоков В.Г., Провоторов Р.С. Учет незавершенного производства товарных культур по МСФО в организациях АПК // [Электронный ресурс].- URL:https: // elibrary.ru.- 02.09.2018.

11. Гордеева О.Г., Серебрякова Т.Ю. К вопросу о влиянии МСФО на результаты анализа финансового положения организаций // [Электронный ресурс]. - URL:http://www.rusagroug.ru. - 02.09.2018.

12. Силаева Л.П. Основные мероприятия по поддержке развития производства продукции растениеводства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 8. - С. 80-82.

List of used sources

1. Alborov R.A., Kontsevaya S.R. Development of methods for valuation and accounting of biological assets in accordance with the requirements of IAS 41 "Agriculture". -2012. - № 2. - P. 2-12.

2. Alborov R.A., Kontsevaya S.R. Development of methods for valuation and accounting of land assets // Economics of agricultural and processing enterprises. - 2013. - № 12.- P. 29-32.

3. Krinichnaya E.P. Accounting and evaluation of products at fair value in agricultural organizations // [Electronic resource]. - URL: http: //www.rusagroug.ru. - 09/02/2018.

4. Mullinova S.A., Trytyak Yu.A. The transformation of the Russian accounting in agriculture in accordance with the requirements of IFRS // Scientific-methodical electronic journal "Concept". - 2017. - V. 39. - P. 2801.

5. Alborov RA, Kontsevoy G.R., Kontsevaya S.R. Adaptation of accounting to the requirements of information support of agricultural management // Bulletin of professional accountants. - 2018. - № 4. - P. 8-16.

6. Prushchak O.V. Methodical approaches to the integrated assessment of the resource potential of the regional agro-industrial complex // [Electronic resource]. - URL: http: // www.cyberleninka.ru. - 09/02/2018.

7. Kovalchuk MD, Kosnikov S.N. Ways to improve the efficiency of crop production // [Electronic resource]. - URL: http: // www.cyberleninka.ru. - 09/02/2018.

8. Khoruzhy L.I., Khusainova A.S. Variants of methods of accounting for biological assets and agricultural products [Electronic resource]. - URL: http: // www.consultant.ru. - 09/02/2018.

9. Klychova G.S., Zakirova A.R., Sidtikova L.F. Methodical instrument of accounting for biological assets in agricultural organizations // [Electronic resource]. - URL: http: // www.consultant.ru. - 09/02/2018.

10. Shirobokov V.G., Provotorov R.S. Accounting for the unfinished production of cash crops under IFRS in the organizations of the agro-industrial sector // [Electronic resource]. - URL: https: // elibrary.ru.-02.09.2018.

11. Gordeeva OG, Serebryakova T.Yu. On the issue of the impact of IFRS on the results of the analysis of the financial situation of organizations // [Electronic resource]. - URL: http: //www.rusagroug.ru. - 09/02/2018.

12. Silaeva L.P. The main activities to support the development of crop production // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 8. - P. 80-82.

УДК 338.439:664.12 (470)

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

КАЛИНИЧЕВА Е.Ю.,

доктор экономических наук, профессор ФГБОУ ВО Орловский ГАУ. УВАРОВА М.Н.,

кандидат экономических наук, доцент, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ.

Реферат. В статье рассматривается проблема территориального размещения хозяйств - поставщиков, производящих сахарную свеклу вокруг сахарных заводов. По мнению авторов, сырьевая зона во многом определена не только мощностью самого завода (количество перерабатываемого сырья в сутки), степенью использования прилегающих к нему земель, но и соотношением между общей площадью,

урожайностью и валовом сборе сахарной свеклы. Компактность размещения оказывает влияние не только на эффективность производства, но и способствует формированию оптимального радиуса посевов сахарной свеклы, что дает возможность оптимизировать доставку сырья. Сложившиеся отношения между свеклосеющими хозяйствами и сахарными заводами определяют конкурентоспособность свеклосахарного подкомплекса региона. Использование ресурсосберегающих технологий дает возможность для формирования рациональных сырьевых зон сахарных заводов, развивать инфраструктуру на селе, совершенствовать материально-техническую базу, привлекать высококвалифицированные кадры и внедрять современные технологии, создавать условия для гарантированного сбыта продукции, сокращать потери при переработке и хранении продукции. Проблема эффективного развития сахарной промышленности является актуальной и приоритетной в решении региональной политики, реализация которой позволит не только устранить указанные диспропорции и сократить импорт, а также поддержать отечественного производителя.

Ключевые слова: свеклосахарный подкомплекс, эффективность производства, сырьевые зоны сахарных заводов, валовой сбор, урожайность, посевные площади.

TERRITORIAL ORGANIZATSIIA AND PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF SUGAR BEET PRODUCTION IN OREL REGION

KALINICHEVA E.Yu.,

doctor of economic Sciences, Professor Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin".

UVAROVA M.N.,

candidate of economic Sciences, associate Professor Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", e-mail: uvarovamn@mail.ru.

Essay. The article deals with the problem of territorial location of farms - suppliers producing sugar beets around sugar plant. It is the author's opinion that, the raw zone is largely determined not only by the capacity of a plant itself (the amount of raw materials processed per day), the degree of the adjacent lands use, but also by the ratio between the total area, yield and gross yield of sugar beet. Compactness of location affects not only on the production efficiency, but also contributes to the formation of the optimal radius of sugar beet crops, which makes it possible to optimize the delivery of raw materials. The established relations between beet-growing farms and sugar plants determine the competitiveness sugar-beet subcomplex of the region. According to the data of the State Statistics Committee of the Oryol region, the yield of sugar beet increased from 272 centners per hectare in 2010 to 333 centners per hectare (on 22%), and in 2017 it was 405 centners per hectare, which is almost 1.5 higher than in 2010. Gross yield of sugar beet in 2017 amounted 2,255.6 thousand tons (three times higher than in 2010). The use of resource-saving technologies makes it possible to form rational raw material zones of sugar plants, to develop infrastructure in the countryside, to improve the material and technical base, to attract highly qualified personnel and to innovate modern technologies, to create conditions for guaranteed product sales, to reduce losses during processing and storage of products. The problem of effective development of the sugar industry is relevant and top in regional policy action; its realization will not only eliminate these disparities and reduce imports, but also support domestic producers.

Keywords: beet sugar subcomplex, production efficiency, raw areas of sugar factories, gross harvest, yield, acreage.

Введение. Сырьевая зона, сформированная вокруг сахарного завода, во многом определена не только мощностью самого завода (количество перерабатываемого сырья в сутки), степенью использования прилегающих к нему земель, но и соотношением между общей площадью, урожайностью и валовым сбором сахарной свеклы. Этот показатель достаточно стабилен на протяжении длительного периода и вектор его развития тесно связан с уборкой, транспортировкой и хранением свеклосахарного сырья. Для его совершенствования, прежде всего, необходимо совершенствование интеграционных связей между партнерами свеклосахарного производства, в связи с этим необходимо учитывать инте-

ресы как производителей, так и переработчиков свеклосырья. Компактность размещения сырьевых зон является стратегически важным фактором, влияющим на эффективность производства сахарных заводов, способствует формированию оптимального радиуса посевов сахарной свеклы, что дает возможность оптимизировать доставку сырья.

Вектор развития свеклосахарного подкомплекса направлен на сокращение потерь при переработке и хранении, для реализации этого направления необходимо создание новых гибридов, позволяющих получить лучшие результаты по урожайности, устойчивости к заболеваниям. На наш взгляд, необходимо использовать ресурсосберегающие технологии,

формирование рациональных сырьевых зон сахарных заводов, формировать инфраструктуру на селе, совершенствовать материально-техническую базу, привлекать высококвалифицированные кадры и внедрять современные технологии, создавать условия для гарантированного сбыта продукции. К факторам, влияющим на эффективность производства, относятся низкое финансирование для внедрения более новых технологий, диспаритет цен между электроэнергией и стоимостью выпускаемой продукции (рисунок 1).

Эффективность функционирования свеклосахарного подкомплекса напрямую связана с предприятиями занимающимися возделыванием сахарной свеклы для обеспечения сырьем сахарных заводов. Актуальность решения этой проблемы напрямую взаимосвязана с жизнедеятельностью человека, именно поэтому сахар и относят к стратегически важным продуктам питания. Вместе с тем, выращивание и переработка сахарной свеклы

являются практически безотходным и достаточно прибыльным производством. Но и как и любое производство оно имеет ряд проблем, решение которорых влияет на эффективность производства. К ним можно отнести: моральное и физическое старение оборудования, невыполнение требований агротехники, нарушение оптимальных сроков посева и уборки корнеплодов, увеличение затрат на траспортировку как сырья так и произведенной продукции, недостаточное финансирование, наличие неубранных площадей.

Привлечение внимания к проведению севооборота, организация рационального использования удобрений, эффективная борьба с вредителями дают свои положительные плоды в увеличении урожайности сахарной свеклы, но при этом не надо забывать проблему сохранности произведенной продукции и уменьшение потерь при хранении [1, 2].

Диспаритет цен

между ГСМ, электроэнергией и выпускаемой продукцией

Закупка семян сахарной свеклы зарубежной селекции

Недостаточное внесение удобрений

Содержание пунктов хранения

свеклы

I

-/ ч.

Низкое финансирование для внедрения новых технологий

-зависимость от импорта -наличие давальче-ской системы расчетов - низкая концентрация посевов вокруг сахарных заводов

ПОКАЗАТЕЛИ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЫРЬЕВЫХ ЗОН

I

/ :N

-низкий уровень маркетинговой деятельности

- слабая материально-техническая база свекловодства

Слабая инфраструктура

Отсутствие стратегии развития для обеспечения конкурентоспособно-сти

Действующие бюджетные ограничения

г---Ч

невысокая рентабельность производства

Рисунок 1 - Показатели, определяющие эффективность сырьевых зон сахарных заводов

Рисунок 2 - Хозяйства-поставщики ООО «Ливны-Сахар»

СПУ «им. Кирова»

ОАО «Звягинки»

ЗАО «Славянское»

V /

ЗАО

Сахарный

комбинат

«Колпнянский»

/ \

ООО «ОрелАгроИн-вест»

ОАО «А/Ф Мценская»

ОАО «Сосновка»

ООО «Заря»

Рисунок 3- Хозяйства-поставщики ЗАО Сахарный комбинат «Колпнянский»

Материал и методика исследования. Сформировавшаяся в настоящее время рыночная экономика региона, как катализатор, позволяет судить о том, что расположение сырьевых зон вокруг сахарных заводов не оптимально. Для получения максимальной прибыли от производства свекловичного сахара необходимо взаимодействие всех субъектов хозяйственной деятельности. Сформировавшаяся на сегодняшний день структура сырьевых зон сахарных заводов позволяет судить о том, что свеклосеющие хозяйства имеют незначительную концентрацию посевов, а доставка корнеплодов на расстояние более 50 км влечет за собой потери при траспортировке, снижение ее технологических качеств и сахаристости, высокие затраты на производство. В связи с этим производство становится не конкурентоспособным, при этом снижается интерес субъектов хозяйственной деятельности к производству сахара из сахарной свеклы. Учет природноклиматических условий сырьевых зон позволит оптимизировать не только размещение посевов, но и объемы производства сахарной свеклы. На наш взгляд, на эффективность оказывает влияние и уровень потерь сахара при транспортировке, хранении и производстве, сокращение которых способствует повышению выхода сахара. Кроме того, данный показатель указывает на недостатки перерабатывающих предприятий, которые влияют на искусственное завышение или занижение выхода конечного продукта [3].

В настоящее время в Орловской области функционируют четыре сахарных завода, два из них расположены в юго-восточной зоне области - ООО «Ливны-Сахар», ЗАО «Сахарный комбинат «Колп-нянский» с производственными мощностями 1800 и 3000 т переработки сахарной свеклы в сутки. ООО «Залегощенский сахарный завод» и ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский» - с производственной

мощностью 1700 и 4636 т находятся в центральной и западной зонах, соответственно.

Наиболее благоприятные природно-климатические условия возделывания сахарной свеклы в юго-восточной зоне. Хозяйствами поставщиками ООО «Ливны-Сахар» являются ООО «Коротыш», ООО «Крутовское», ТВ «Речица», АО «Успенское», СПК «Здоровецкий», ОАО «Пз. им. Георгиевского С. Г.», колхоз «50 лет Октября» (находятся в радиусе до 15 км от сахарного завода), «Агрофирма Сельхозинвест», ООО «Хомутово-Свекла», ООО «Заря» (удаленность составляет от 28 до 52 км) (рисунок 2).

Поставщиками Сахарного комбината «Колпнян-ский» являются хозяйства ОАО "Сосновка", СПК «ЗАРЯ МИРА», ООО «Орел Агроинвест», удаленные от сахарного завода на расстоянии до 30 км, а также ЗАО "Славянское", ООО "Дубовицкое", ОАО «Заря», СПК «Ленинский», ООО АФ "Орел", ООО «Заря» удаленность составляет от 40 до 75 км, наиболее удаленными хозяйствами (радиус удаления составляет до 125 км) являются ОАО «Звягинки», ООО «Хлебороб», ЗАО «Березки», ОАО "А/ф Мценская", ООО "Отрадаагроинвест", СПУ "им. Кирова" (рисунок 3).

Результаты исследования. При рассмотрении вопроса о конкурентоспособности свеклосахарной отрасли следует детально рассмотреть не только простое, но и расширенное производство, пристальное внимание уделить вопросу истощения полей, чтобы сократить потери при производстве. Ситуация, сложившаяся в свеклосахарном подкомплексе региона, достаточно сложная, но не является такой уж безнадежной. По данным комитета государственной статистики Орловской области урожайность сахарной свеклы составила с 272 ц/га в 2010 г., а в 2017 г. - 405 ц/га, что почти в 1,5 раза выше уровня 2010 г. Валовой сбор сахарной свеклы в 2018 г. составил 2255,6 тыс. т (в три раза превышает показатели 2010 г.) (рисунок 4).

2255,6 405

2230 403

1733,8 333 |

716 272 Р

О 500 1000 1500 2 000 2 500 3 000

Валовый сбор сахарной свёклы, тыс. т ■ Урожайность, и/га

Рисунок 4 - Валовой сбор и урожайность сахарной свеклы в Орловской области в 2010-2017 гг.

Таблица 1- Посевная площадь ^ и валовой сбор сахарной свеклы в Орловской области в 2010-2017 гг.

Наименование района Посевная площадь, га Валовой сбор, ц

2016 г. 2017 г. в % к 2016 г. 2016 г. 2017 г. в % к 2016 г.

Орловская область 56224 103,7 22299609 101,2

Болховский район 30 100,0 8370 120,7

Хотынецкий район 737 110,3

Урицкий район 500 120,0 149565 138,6

Дмитровский район 539 215600

Троснянский район 427 171,4 230030 71,9

Кромской район 1719 105,6 559916 131,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Орловский район 384 84,1 119239 в 1,7 р

Мценский район 9740 83,1 3843578 77,4

Корсаковский район 2890 109,3 1163770 114,7

Новосильский район 3091 42,6 1498215 47,2

Залегощенский район 6774 127,7 2327083 130,2

Свердловский район 470 4.6р 215025 в 3,2 р

Глазуновский район 5303 70,7 1982163 66,4

Малоархангельский район 6823 100,2 2360330 108,6

Верховский район 914 3.3р 437620 в 3,3 р

Новодеревеньковский район 457 165,6 233639 116,6

Ливенский район 11141 109,7 4815044 95,3

Колпнянский район 3755 94,6 1778587 95,3

Должанский район 530 90,2 361835 62,0

По мнению авторов, материально-техническое состояние свеклосахарного подкомплекса напрямую связано с экономической ситуацией, сложившейся в регионе. Данные комитета государственной статистики Орловской области свидетельствуют о том, что за последнее время достаточно стабильными являются показатели по посевной площади и урожайности сахарной свеклы (прирост составляет 3 и 1 % соответственно).

На ценовую политику влияет не только соотношение цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, но и стоимость предлагаемых услуг. Конкурентоспособность предприятий, занимающихся производством сахара, определяется сложившимися отношениями между производителями, поставщиками и переработчиками данной продукции. Увеличение объема производства в сложившейся ситуации возможно за счет повышения урожайности, сахаристости и технологических качеств производимого сырья [4, 5]. Увеличение посевной площади следует отметить в Свердловском и Верховском районах (в 4,6 и 3 раза), Новодеревень-ковском и Урицком районах области (на 70, 65 и 20 % соответственно), почти на 60 % уменьшилась посевная площадь в Новосильском районе области, такие же показатели характерны и для валового сбора сахарной свеклы. В Свердловском, Верховском районах валовой сбор увеличился более чем в три раза, в Орловском районе на 70 % и около 30 % в Урицком, Кромском и Залегощенском районах области. Существенное уменьшение валового сбора на 52 % в Новосильском, около 40 % в Глазуновсом и Должанском районах. Увеличение посевной площади достаточно проблематично, так как оно влечет за собой многочисленные факторы, такие как ограни-

чения по природно-климатическим условиям, качеству почв, температурным показателям [4, 6]. Во многом все перечисленные условия оказывают влияние на уровень агротехники (таблица 1).

Выводы. Для сохранения объема свекловичного сахара необходимо обеспечить рост уровня доходности всех звеньев свеклосахарного подкомплекса, что позволит улучшить инвестиционную заинтересованность в данной отрасли. Большинство же предприятий сахарной промышленности в основном мало рентабельны, поскольку существующий дисбаланс цен на продукцию и материальные ресурсы до сих пор не устранен.

Оптимальное размещение сырьевых зон вокруг сахарных заводов дает возможность сократить потери в процессе производства, хранении, переработки, транспортировки сахарной свеклы, что подтверждается результатами проведенного исследования. Возможность сокращения производственных затрат, уменьшение себестоимости позволит повысить экономическую эффективность предприятий данной отрасли [4,7].

Одна из основных проблем в аграрном секторе экономики - использование имеющихся ресурсов для получения наибольшего количества продукции [8-12]. Что касается свеклосахарного производства, то важнейшим ресурсом, который позволит увеличить выпуск готовой продукции, является размещение сахарных заводов в центре сырьевой зоны. Для обеспечения сахарных заводов сырьем в полном объеме необходимо дифференцировать посевные площади сахарной свеклы в зависимости от степени удаленности их от сахарных заводов.

Список использованных источников

1. Аничин В.Л., Середин А.С. Региональный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - № 11. - С. 57-60.

2. Аничин В.Л., Сазонов С.В. Основные направления совершенствования хозяйственного механизма АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 1. - С.7-9.

3. Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н., Уваров Д.В. Эффективное развитие сахарной промышленности как приоритет обеспечения продовольственной безопасности в условиях импортозамещения // Орел, 2016.

4. Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н. Оценка ресурсного потенциала сахарной промышленности Орловщи-ны в условиях реализации стратегии импортозамещения // Вестник Орловского государственного агарного университета. - 2016. - Т.60. - № 3. - С. 10-18.

5. Уваров Д.В. Обеспечение эффективности развития предприятий сахарной промышленности в условиях импортозамещения: дисс. ... на соиск. уч. степ. канд. экон. наук. - Юго-Западный университет. Курск, 2015.

6. Уваров Д.В., Новоченков Ю.Ф. Региональные аспекты деятельности предприятий сахарной промышленности // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. - 2015. - № 1 (14). - С.124-129.

7. Уваров Д.В. Систематизация критериев, показателей и факторов эффективности развития сахарной промышленности // Известия Юго-Западного государственного университета. - 2014. - № 6 (57). - С. 134-139.

8. Святова О.В. Стратегическая неуязвимость - задача устойчивого функционирования свеклосахарного подкомплекса // Региональный вестник. - 2015. - С. 10-12.

9. Святова О.В., Солошенко Р.В., Дорогавцева И.Г. Функции сбалансированной системы управления свеклосахарного подкомплекса АПК // Региональный вестник. - 2016. -№ 1. - С. 2-4.

10. Быканова С.А. Оценка ресурсов сахара и основные направления их использования в Курской области // Региональный вестник. - 2016. - № 1. - С. 4-6.

11. Анализ состояния переработки сахарной свеклы в областях ЦЧР / В.И. Векленко, И.Я. Пигорев, Р.Е. Белкин и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 7. - С. 21-24.

12. Современный уровень развития и эффективности свеклосахарного производства в Центральном Черноземье / И.Я. Пигорев, Р.В. Солошенко, Р.Е. Белкин, Е.В. Векленко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 8. - С. 17-21.

List of used sources

1. Anichin V.L., Seredin A.S. Regional contribution to food security of Russia // National interests: priorities and security. - 2010. - № 11. - P. 57-60.

2. Anichin V.L., Sazonov S.V. The main directions of improving the economic mechanism of agriculture // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2012. - № 1. - Р. 7-9.

3. Kalinicheva E.Yu., Uvarova M.N., Uvarov D.V. Effective development of the sugar industry as a priority to ensure food security in terms of import substitution // Orel, 2016.

4. Kalinicheva E.Yu., Uvarova M.N. Evaluation of the resource potential of the sugar industry of the Oryol region in the context of the implementation of the strategy of import substitution // Bulletin of the Oryol State Agrarian University. - 2016. - T.60. - № 3. - P. 10-18.

5. Uvarov D.V. Ensuring the efficiency of development of enterprises of the sugar industry in terms of import substitution: diss. ... on the competition uch. step. Cand. econ sciences. - Southwestern University. Kursk, 2015.

6. Uvarov D.V., Novochenkov Yu.F. Regional aspects of the activities of enterprises of the sugar industry // News of the South-West State University. Series: Economy. Sociology. Management. - 2015. - № 1 (14). - P.124-129.

7. Uvarov D.V. Systematization of criteria, indicators and factors of efficiency of development of the sugar industry // News of South-West State University. - 2014. - № 6 (57). - P. 134-139.

8. Svyatova O.V. Strategic invulnerability - the task of sustainable functioning of the sugar beet subcomplex // Regional Bulletin. - 2015. - P. 10-12.

9. Svyatova OV, Soloshenko R.V., Dorogavtseva I.G. Functions of the balanced management system of the sugar-beet subcomplex of the agro-industrial complex // Regional Bulletin. - 2016. - № 1. - P. 2-4.

10. Bykanova S.A. Evaluation of sugar resources and the main directions of their use in the Kursk region // Regional Bulletin. - 2016. - № 1. - P. 4-6.

11. Analysis of the processing of Sugar beets in the Regions of Central Black earth Region / V.I. Veklenko, I.Y. Pigorev, R.E. Belkin et al. // Bulletin of Kursk State Agricultural Academy. - 2012. - № 7. - P. 21-24.

12. The Current level of development and efficiency of Sugar beet production in the Central Chernozem Region / I.Y. Pigorev, R.V. Soloshenko, R.E. Belkin, E.V. Veklenko // Bulletin of Kursk State Agricultural Academy. - 2012. - №. 8. - P. 17-21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.