Научная статья на тему 'Оценка экономического потенциала и уровня конкурентоспособности свеклосахарного подкомплекса региона'

Оценка экономического потенциала и уровня конкурентоспособности свеклосахарного подкомплекса региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
135
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / ВАЛОВЫЙ СБОР / УРОЖАЙНОСТЬ / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ / SUGAR BEET SUBCOMPLEX / PRODUCTION EFFICIENCY / GROSS HARVEST / YIELD / ACREAGE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н.

В статье дается оценка потенциала и уровня конкурентоспособности свеклосахарного подкомплекса региона. По мнению авторов, материально-техническое состояние во многом зависит от соотношения цен на сельскохозяйственную и промышленную продукции, стоимость услуг, оказываемых товаропроизводителям. Сложившиеся отношения между свеклосеющими хозяйствами и сахарными заводами определяют конкурентоспособность свеклосахарного подкомплекса региона. Получение максимальной прибыли как сельскохозяйственными предприятиями, так и сахарными заводами, является основой для дальнейшего развития, повышения рентабельности производства, сокращения себестоимости продукции, получения прибыли обеспечивающей возможность расширенного производства, служит индикатором результативности предприятий сахарной промышленности региона. Практически во всех районах Орловской области природные условия благоприятны для возделывания сахарной свеклы. Наиболее высоким ресурсным потенциалом для возделывания сахарной свеклы обладают районы Юго-Восточной и Центральной зоны Орловской области. Общая посевная площадь в этих зонах составляет 36,6% и 43,1% с валовым сбором 50% и 30,2% соответственно. В 2016 г. максимальный валовый сбор сахарной свеклы получен в Ливенском (4815 тыс. ц), Малоархангельском (2360 тыс. ц) и Глазуновском (1982,2 тыс. ц) районах области. Авторами установлено, что приоритетным направлением в свеклосахарном подкомплексе региона является формирование и применение сбалансированной цены на сахарную свеклу и свекловичный сахар, которое в свою очередь является стимулирующим фактором эффективного развития производства, в основу которого заложены такие показатели как себестоимость, прибыль уровень рентабельности, влияющие на формирование цены на сахар. Проблема эффективного развития сахарной промышленности является актуальной и приоритетной в решении задач региональной политики, реализация которой позволит не только устранить указанные диспропорции и сократить импорт, а также поддержать отечественного производителя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE ECONOMIC POTENTIAL AND COMPETITIVENESS OF THE SUGAR BEET SUBCOMPLEX IN THE REGION

The article gives an assessment of the potential and level of competitiveness of the sugar beet subcomplex of the region. In authors’ opinion the material and technical condition to a great extent depends on the ratio of prices for agricultural and industrial products and on the cost of services, rendered to commodity producers. The existing relationship between beet-growing farms and sugar factories determines the competitiveness of the region's sugar beet subcomplex. Getting maximum profit by both agricultural enterprises and sugar factories is the basis for further development, increase of the production profitability, reduction of production cost, getting profits for further expansion of production volume; it also serves as an indicator for the efficiency of sugar industry in the region. The natural conditions are favorable for the cultivation of sugar beet practically in all areas of the Orel region. The South-Eastern and Central districts of the Orel region have the highest resource potential for sugar beet cultivation. The total acres in these zones are 36.6% and 43.1% with a whole yield of 50% and 30.2% respectively. In 2016, the maximum whole yield of sugar beet was obtained in Livny district (4.815.000 centners), Maloarkhangelsk district (2.360.000 centners) and Glazunovka district (1982.200 centners) of the Orel region. The authors found that the priority guidelines in the sugar subcomplex of the region are the formation and application of a balanced price for sugar beet and sugar, which is a stimulating factor in the effective development of production, which is based on such indicators as production cost, profit, level of profitability, influencing the formation of the sugar price. The problem of the effective development of the sugar industry is relevant and strategic in solving the tasks of regional policy; its realization will eliminate this imbalance, reduce imports and also support the domestic producer.

Текст научной работы на тему «Оценка экономического потенциала и уровня конкурентоспособности свеклосахарного подкомплекса региона»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК / UDC 005.332.4:338.439.4.003.12:[633.63+664.1]

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И УРОВНЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА

РЕГИОНА

ASSESSMENT OF THE ECONOMIC POTENTIAL AND COMPETITIVENESS OF THE SUGAR BEET SUBCOMPLEX IN THE REGION

Калиничева Е.Ю., доктор экономических наук, профессор Kalinicheva E.Yu., Doctor of Economic Sciences, Professor Уварова M.H.*, кандидат экономических наук, доцент Uvarova M.N., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

*E-mail: uvarovamn@mail.ru

В статье дается оценка потенциала и уровня конкурентоспособности свеклосахарного подкомплекса региона. По мнению авторов, материально-техническое состояние во многом зависит от соотношения цен на сельскохозяйственную и промышленную продукции, стоимость услуг, оказываемых товаропроизводителям. Сложившиеся отношения между свеклосеющими хозяйствами и сахарными заводами определяют конкурентоспособность свеклосахарного подкомплекса региона. Получение максимальной прибыли как сельскохозяйственными предприятиями, так и сахарными заводами, является основой для дальнейшего развития, повышения рентабельности производства, сокращения себестоимости продукции, получения прибыли обеспечивающей возможность расширенного производства, служит индикатором результативности предприятий сахарной промышленности региона. Практически во всех районах Орловской области природные условия благоприятны для возделывания сахарной свеклы. Наиболее высоким ресурсным потенциалом для возделывания сахарной свеклы обладают районы Юго-Восточной и Центральной зоны Орловской области. Общая посевная площадь в этих зонах составляет 36,6% и 43,1% с валовым сбором 50% и 30,2% соответственно. В 2016 г. максимальный валовый сбор сахарной свеклы получен в Ливенском (4815 тыс. ц), Малоархангельском (2360 тыс. ц) и Глазуновском (1982,2 тыс. ц) районах области. Авторами установлено, что приоритетным направлением в свеклосахарном подкомплексе региона является формирование и применение сбалансированной цены на сахарную свеклу и свекловичный сахар, которое в свою очередь является стимулирующим фактором эффективного развития производства, в основу которого заложены такие показатели как себестоимость, прибыль уровень рентабельности, влияющие на формирование цены на сахар. Проблема эффективного развития сахарной промышленности является актуальной и приоритетной в решении задач региональной политики, реализация которой позволит не только устранить указанные диспропорции и сократить импорт, а также поддержать отечественного производителя. Ключевые слова: свеклосахарный подкомплекс, эффективность производства, валовый сбор, урожайность, посевные площади.

The article gives an assessment of the potential and level of competitiveness of the sugar beet subcomplex of the region. In authors' opinion the material and technical condition to a great

extent depends on the ratio of prices for agricultural and industrial products and on the cost of services, rendered to commodity producers. The existing relationship between beet-growing farms and sugar factories determines the competitiveness of the region's sugar beet subcomplex. Getting maximum profit by both agricultural enterprises and sugar factories is the basis for further development, increase of the production profitability, reduction of production

cost, getting profits for further expansion of production volume; it also serves as an indicator for the efficiency of sugar industry in the region. The natural conditions are favorable for the cultivation of sugar beet practically in all areas of the Orel region. The South-Eastern and Central districts of the Orel region have the highest resource potential for sugar beet cultivation. The total acres in these zones are 36.6% and 43.1% with a whole yield of 50% and 30.2% respectively. In 2016, the maximum whole yield of sugar beet was obtained in Livny district (4.815.000 centners), Maloarkhangelsk district (2.360.000 centners) and Glazunovka district (1982.200 centners) of the Orel region. The authors found that the priority guidelines in the sugar subcomplex of the region are the formation and application of a balanced price for sugar beet and sugar, which is a stimulating factor in the effective development of production, which is based on such indicators as production cost, profit, level of profitability, influencing the formation of the sugar price. The problem of the effective development of the sugar industry is relevant and strategic in solving the tasks of regional policy; its realization will eliminate this imbalance, reduce imports and also support the domestic producer.

Key words: the sugar beet subcomplex, production efficiency, gross harvest, yield, acreage.

Введение. Индикатором реализации внутренних ресурсов для удовлетворения спроса служит инвестиционная привлекательность данной отрасли, ее развитие во многом зависит от государственной поддержки АПК региона. Свеклосахарный подкомплекс региона является одним из системообразующих сфер экономики и его эффективное развитие играет большую роль в формировании продовольственной безопасности региона.

Сокращение импорта сахара белого и сахара сырца является стимулирующим фактором для развития свеклосахарного подкомплекса региона, что в свою очередь обеспечит продовольственную безопасность по такому стратегическому продукту как сахар. Для долгосрочного развития свеклосахарного подкомплекса необходимо развитие тех направлений, которые обеспечат экономическую, социальную, экологическую и технологическую эффективность. Определение данной стратегии позволит оценить результаты взаимодействия производственных структур на микро- и макроуровнях, которые служат основой для проведения комплексного анализа результативности деятельности предприятий [1, 3].

Цель исследования. Разработка приоритетных направлений свеклосахарного подкомплекса базируется, прежде всего, на формировании государственной стратегии развития отечественного семеноводства, создание новых гибридов, позволяющих получить лучшие результаты по урожайности, устойчивости к заболеваниям, сокращении потерь при хранении. Для этого на наш взгляд необходимо использовать ресурсосберегающие технологии, формирование рациональных сырьевых зон сахарных заводов, формировать инфраструктуру на селе, совершенствовать материально-техническую базу, привлекать высококвалифицированные кадры и внедрять современные технологии, создавать условия для гарантированного сбыта продукции.

Для достижения намеченных результатов необходимо минимизировать потери при транспортировки от поля до сахарных заводов, хранении сахарной свеклы. Выращивание свеклы из семян отечественной селекции, цена на которые значительно ниже зарубежных аналогов, корнеплоды которых выращены из семян отчественной селекции, имеющие хорошие показатели лежкости при хранении, устойчивости к заболеваниям.

Функциональная зависимость всех сфер свеклосахарного производства, таких как семеноводство, свекловодство, свеклосахарное производство определяют вектор дальнейшего развития свеклосахарного подкомплекса региона. Результативность этого стратегического развития во многом зависит от того, насколько будет удовлетворена потребность свеклосеющих хозяйств семенами отечественного производства достаточного высокого качества, что

формирует рынок потребления сахара, произведенного из сахарной свеклы. Без решения этих задач невозможно обеспечение продовольственной безопасности и независимости региона. Выбор стратегий развития во многом зависит от их результативности и возможности применения в сложившейся ситуации. Наиболее привлекательными будут те из них, где будет рассмотрен вопрос о минимизации потерь при хранении, транспортировки, переработке сырья.

Увеличение посевной площади с 41,9 тыс. га в 2011 г. до 56,2 тыс. га в 2016 г. позволило увеличить валовый сбор за эти годы почти на 30% (с 1716,2 тыс. т. до 2230,0 тыс. т.). Следует отметить, что за рассматриваемый период урожайность уменьшилась на 3,8%, количество внесенных минеральных удобрений под посевы сахарной свеклы уменьшилось за 2011-2016 гг. на 143 тыс. ц, число свеклоуборочных машин сократилось с 73 в 2011 г. до 55 в 2015 г., в 2016 г. наметился незначительный рост на 3,6% (табл. 1).

Таблица 1 - Основные показатели производства сахарной свеклы в Орловской области

Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Посевная площадь, тыс. га 41,9 45,2 45,4 49,5 53 56,2

Валовый сбор, тыс. т 1716,2 1827,6 2029,9 1604,2 1733,8 2230,0

Урожайность, ц/га 419 406 446 326 333 403

Свеклоуборочные машины, шт. 73 70 58 59 55 57

Внесено минеральных удобрений под посевы сахарной свеклы, тыс. ц 399 388 331 294 264 256

Внесено органических удобрений под посевы сахарной свеклы, тыс. ц - - 0,01 0,04 0,2 0,2

Анализ статистических данных позволяет сделать вывод о том что за последние годы продукция растениеводства в области имеет тенденцию к росту. Так, например, в 2016 г. было произведено зерна - 2559,6 тыс. т; сахарной свеклы - 2202,7 тыс. т; подсолнечника - 105,5 тыс. т; картофеля -49,5 тыс. т.; овощей - 12,3 тыс. т. (рис. 1).

2016 г.

2015 г.

2014 г.

2013 г.

2012 г.

2011 г.

0% 20% 40% 60% 80% 100%

зерно "сахарная свекла ■ подсолнечник "картофель овощи

Рисунок 1 - Производство продукции растениеводства в Орловской области

в 2011-2016 гг.

В целом за последние шесть лет рост производства сахарной свеклы носил скачкообразный характер: от 1696,8 тыс. т в 2011 г. до 1591,7 тыс. т в 2014 г. (минимальный показатель) и в 2016 г. он превысил уровень 2015 г.примерно в 1,4 раза. Производство зерна возросло с 1371,9 тыс. т в 2011 г. до 2559,6 тыс. т в 2016 г. (на 86,6%). Аналогичные показатели для подсолнечника, картофеля и овощей - прирост составил 65,8%; 39% и 105% соответственно [4, 5, 10].

Условия, материалы и методы. Материально-техническое состояние

свеклосахарного подкомплекса во многом зависит от соотношения цен на сельскохозяйственную и промышленную продукции, стоимость услуг, оказываемых товаропроизводителям. Сложившиеся отношения между свеклосеющими хозяйствами и сахарными заводами определяют конкурентоспособность свеклосахарного подкомплекса региона. Все это возможно при привлечении следующих сценариях развития:

- Инерционный - базирующийся на достигнутых уровнях объемах государственной поддержки с учетом инфляции и таможенного регулирования.

- Программно-целевой - базируется на основе принятой Доктрины и целевой государственной программы развития свеклосахарного подкомплекса.

- Инновационный - предполагает инновационное развитие свеклосахарного производства на основе ресурсосбережения, экологизации и нанотехнологий.

Резервом для увеличения объема производства сахара является повышение урожайности, сахаристости и технологических качеств свеклосырья. При этом на повышение урожайности влияют многочисленные факторы такие как природно-климатические условия, плодородие почв, температура, влага, питательные вещества, уровень агротехники. Если рассмотреть динамику урожайности сахарной свеклы в разрезе природно-климатических зон Орловской области, то прослеживаются следующие тенденции (рис. 2).

♦ Западная зона —^Центральная зона —^Юго-Восточная зона

Рисунок 2 - Динамика валового сбора сахарной свеклы по природно-климатическим зонам Орловской области за 2008-2016 гг.

Практически во всех районах Орловской области природные условия благоприятны для возделывания сахарной свеклы. Наиболее высоким ресурсным потенциалом для возделывания сахарной свеклы обладают районы Юго-Восточной зоны Орловской области (достаточно высокий удельный вес черноземов в общей площади сельскохозяйственных угодий, высокий балл почвы, уровень интенсификации, обеспеченность трудовыми ресурсами, близость расположения свеклосеющих хозяйств от сахарных заводов). Но, несмотря на все это, концентрация посевов составляет лишь 36,6%. Достаточными ресурсами для развития свеклопроизводства обеспечены районы Центральной зоны области, на нее приходится 43,1% общей площади посева сладких корней. Наиболее благоприятными районами этой зоны для возделывания сахарной свеклы являются Корсаковский и Новосильский районы, которые имеют высокий балл почвы для возделывания сахарной свеклы, однако показатели интенсификации и трудообеспеченности ниже средних уровней по зоне и области. Качество почвенного покрова в районах Западной зоны, на долю посевов сахарной свеклы которой приходится 20,2%, ниже среднего уровня по области. При наличии достаточно высокого производственного потенциала в Троснянском, Кромском, Орловском районах допущено резкое сокращение посевных площадей под сахарной свеклой [1, 2, 8].

Результаты и обсуждение. Анализ валового сбора показывает, что среди 24 районов Орловской области сахарную свеклу не выращивают в Знаменском, Шаблыкинском и Сосковском районах Западной зоны. В Хотынецком районе рассматриваемой зоны свеклу выращивали только два года (2014 и 2015 гг.). Валовый сбор Западной зоны в 2016 г. составил 19,8%; Центральной зоны - 0,2% и Юго-Восточной зоны - 50%. Максимальный валовый сбор сахарной свеклы получен в Ливенском, Малоархангельском и Глазуновском районах области и составил 4815, 2360 и 1982,2 тыс. ц соответственно (табл. 2).

Таблица 2 - Валовый сбор сахарной свеклы в Орловской области за 2008-2016 гг. (тыс. ц

Районы 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

ЗАПАДНАЯ ЗОНА

Волховский 3,8 6,8 7,0 9,2 7,4 8,4 9,3 9,5 8,4

Знаменский

Хотынецкий 139,1 155,6

Шаблыкинский

Сосковский

Урицкий 46,0 98,6 195,0 155,0 111,6 116,3 177,4 149,6

Дмитровский 354,2 63,8 480,0 50,0 174,3 215,6

Троснянский 230,0

Кромской 250,1 187,6 189,8 440,0 300,0 433,5 452,2 472,7 559,9

Орловский 210,7 182,0 237,1 479,8 780,6 257,5 209,8 399,5 119,2

Мценский 2764,7 2261,1 2155,0 4079,3 3432,9 3311,0 2364,0 2323,8 3843,6

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЗОНА

Корсаковский 859,3 958,2 469,2 855,5 1163,8

Новосильский 568,7 1540,4 480,9 888,0 1498,2

Залегощенский 778,5 530,2 524,1 159 1,6 2281,5 2134,5 2349,5 1950,0 232,7

Свердловский 54,6 35,5 49,4 499,0 539,0 5144,4 681,6 608,5 215,0

Глазуновский 567,1 516,1 359,5 982,0 1106,4 1438,2 1025,7 947,9 1982,2

Малоархангельский 1843,0 1817,6 1363,7 2917,7 2155,9 2910,9 1882,7 1940,0 2360,3

Покровский 910,4 569,9 145,1

ЮГО-ВОСТ ОЧ1- АЯ 30 НА

Верховский 875,4 69,2 292,4 764,8 159,2 532,9 642,5 619,5 437,6

Новодеревеньковский 72,6 24,9 98,4 623,0 233,6

Краснозоренский 9,0 9, 8 125,2 348,3 178,6 54 ,1 88,8

Ливенский 1570,4 2196,3 1477,9 3093,4 3667,8 4690,5 3854,6 3516,0 481 5,0

Колпнянский 78,7 78,6 91,8 468,3 565,7 1097,9 977,6 1248,6 177,9

Должанский 185,9 133,6 127,0 383,6 219,1 235,2 238,7 194,6 361,8

Ситуация, сложившаяся в свеклосахарном подкомплексе региона, достаточно сложная, но не является такой уж безнадежной. Для этого нужно более пристально рассмотреть вопрос истощения полей, чтобы сократить потери в производстве сахарной свеклы. Вот почему вначале следует уделить внимание вначале простому, а затем уже расширенному воспроизводству. Все это будет способствовать конкурентоспособность данной отрасли.

Построение логистической схемы позволяет выявить закономерности, учитывающие основные экономические показатели, определяющие эффективность производства сахара, к которым относится рентабельность, нормативный уровень которой как отмечает Борхунов H.A. и другие ученые, при расходах достаточных для воспроизводства составляет 27-30% [1, 6, 7]. Рассмотрение данного вопроса позволяет выявить наиболее уязвимые места производственного процесса, поскольку формирование цены на сахар из сахарной свеклы включает прежде всего производственную себестоимость, уровень рентабельности товаропроизводителя и переработчика сахара, коэффициент удорожания за счет транспортировки, хранения сырья, производственных потерь и с учетом НДС (рис. 3).

СУБЪЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРА

Ь

)

Поставщик свеклосырья

м т-

С

Полная себестоимость сахарной свеклы Х

С

С

Коэффициент удорожания за счет уровня рентабельности производителя свеклосырья (1,35)

Стоимость сахарной свеклы от производителя 1,35Х

Коэффициент удорожания за счет доставки (1,06)

Стоимость сырья для роизводства1т сахара

Коэффициент удорожания за счет выхода сахара 7,7Х

-

1,4Х

э

Коэффициент удорожания за потерь сахара при хранении (1

Коэффициент удорожания за счет уровня рентабельности производителя свеклосырья (1,25) 14,1Х

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

>а счет

,47) 11,3Х )

НДС(1,10) 15,5Х

3

Оптовая цена на сахар 15,5Х

3

Оборот посреднического звена (10-40%)

3

Розничная цена 1 т сахара 17,1Х-21,7Х

Рисунок 3 - Методика обоснования количественных ориентиров государственной политики регулирования целевых параметров рынка

свеклосырья и сахара

Для этого следует использовать местные ресурсы, делать ставку на естественные силы природы, то есть необходимо восстановить плодородие почв за счет биологизации, умелого управления этим приемом. К истощению почвы, прежде всего, ведут зерновые и пропашные культуры. В связи с этим севооборот необходимо построить таким образом, чтобы были учтены мероприятия по обогащению почвы гумусом и биологическим азотом. В связи со снижением материально-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий пересмотреть структуру посевных площадей. Выбрать ту из них, которая позволить минимизировать расходы и производить качественную и конкурентоспособную продукцию. Процесс увеличения посевных площадей не даст желаемого результата, это связано с тем, что темп роста урожайности сахарной свеклы не бесконечен, да и при этом возникнут проблемы с уборкой выращенной сахарной свеклы [1, 4, 9].

Выводы. В условиях удорожания энергоресурсов и перехода к конкурентным отношениям необходимо пересмотреть ранее существующие системы ведения хозяйства земледелия, обработки почвы, системы защиты растений и семеноводства. Все они должны быть пересмотрены в сторону

ресурсоэкономичности, экологической безопасности и рентабельности. И в первую очередь встает вопрос о биологизации земель. Опыт показывает, что добиться успеха, свести к минимуму отрицательные последствия сегодняшней экономической ситуации, сказывающейся на снижении плодородия почвы и продуктивности земледелия можно.

В условиях импортозамещения степень решения обозначенных проблем служит стимулом для дальнейшего повышения эффективности производства всех заинтересованных в решении данного вопроса участников. Приоритетным направлением в свеклосахарном подкомплексе региона на наш взгляд является формирование и применение сбалансированной цены на сахарную свеклу и свекловичный сахар, которое в свою очередь является стимулирующим фактором эффективного развития производства, в основу которого заложены такие показатели как себестоимость, прибыль уровень рентабельности, влияющие на формирование цены на сахар.

Получение максимальной прибыли как сельскохозяйственными предприятиями, так и сахарными заводами, является основой для дальнейшего развития, повышения рентабельности производства, сокращения себестоимости продукции, получения прибыли обеспечивающей возможность расширенного производства, служит индикатором результативности предприятий сахарной промышленности региона.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Аничин В.Л., Середин A.C. Региональный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2010. № 11. С. 57-60.

2. Аничин В.Л. Теория и практика управления производственными ресурсами в свеклосахарном подкомплексе АПК. Белгород. 2005. 280 с.

3. Гуляева Т.И., Бураева Е.В. Проблемы формирования и использования кадрового потенциала сельскохозяйственных предприятий в условиях инновационного развития отрасли (на примере Орловской области) // Экономический анализ: теория и практика. 2013. № 47 (350). С. 38-46.

4. Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н., Уваров Д. В. Эффективное развитие сахарной промышленности как приоритет обеспечения продовольственной безопасности в условиях импортозамещения // Орел. 2016. 163 с.

5. Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н. Оценка ресурсного потенциала сахарной промышленности Орловщины в условиях реализации стратегии импортозамещения // Вестник ОрелГАУ. 2016. Т.60. № 3. С.10-18.

6. Уваров Д.В. Обеспечение эффективности развития предприятий сахарной промышленности в условиях импортозамещения: дис. ... канд. экон. наук. Курск, 2015.

7. Уваров, Д.В., Новоченко Ю.Ф. Региональные аспекты эффективности деятельности предприятий сахарной промышленности // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2015. №1 (14). С.124-129.

8. Святова О.В., Солошенко В.М., Коптев B.C. Приоритеты экономической стратегии функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2009. Т. 3. № 3. С. 18-26.

9. Святова О.В. Стратегия развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации: автореф. дис. ... д-ра экон. наук. Курск, 2009.

10. Святова О.В., Солошенко Р.В., Зюкин ДА, Дорогавцева И.Г. Научные основы формирования стратегического управления развитием свеклосахарного подкомплекса на основе синергетического под хода. Курск. 2015. 187 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.