Научная статья на тему 'Повышение эффективности функционирования сахарной промышленности на основе оптимизации сырьевых зон сахарных заводов'

Повышение эффективности функционирования сахарной промышленности на основе оптимизации сырьевых зон сахарных заводов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
425
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ / СЫРЬЕВЫЕ ЗОНЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Уварова М. Н., Павлова Т. А.

Сахарная промышленность является одной из системообразующих сфер экономики, формирующей агропродовольственный рынок, способствующей устойчивому развитию сельских территорий, обеспечивающих продовольственную и экономическую безопасность страны в части обеспечения сахаром. Одна из основных проблем в аграрном секторе экономики использование имеющихся ресурсов для получения наибольшего количества продукции. Что касается свеклосахарного производства, то важнейшим ресурсом, который позволит увеличить выпуск готовой продукции, является размещение сахарных заводов в центре сырьевой зоны. К тому же переработка большого количества корнеплодов сахарной свеклы требует от сахарной промышленности организации собственной сырьевой базы и специализации аграрных формирований, размещенных в сырьевой зоне сахарных заводов. Сырьевая зона сахарного завода это совокупность свеклосеющих организаций, являющиеся потенциальными поставщиками свеклосырья для предприятий сахарной промышленности, территориально примыкают к заводу и имеют с ним устойчивые производственно экономические связи. Рационально сформированная сырьевая зона сахарного завода обеспечивает и производителю и переработчику сырья экономию затрат, связанных с транспортировкой свеклосырья и сахара, максимальную загруженность производственных мощностей отечественным сырьем, что наиболее актуально в условиях импортозамещения и способствует повышению эффективности деятельности предприятий сахарной промышленности и производителей свеклосырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности функционирования сахарной промышленности на основе оптимизации сырьевых зон сахарных заводов»

УДК / UDK 664.1:338.439.4:633.413

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ ОПТИМИЗАЦИИ СЫРЬЕВЫХ ЗОН

САХАРНЫХ ЗАВОДОВ

THE EFFECTIVE FUNCTIONING OF THE SUGAR INDUSTRY ON THE BASIS OF OPTIMIZATION OF THE PRIMARY AREAS OF SUGAR FACTORIES

Уварова M.H., кандидат экономических наук, доцент кафедры ИТ и математика Орловский ГАУ, Uvarova M.N., Candidate of Economic Sciences, associate professor of IT and

mathematics OSAU Павлова T.A., кандидат технических наук, доцент кафедры ИТ и

математика Орловский ГАУ Pavlova T.A.,Candidate of Technical Sciences, associate professor of

mathematics Orel SAU Уваров Д.В., кандидат экономических наук, заместитель начальника отдела оформления разрешительной документации АО «КОРПОРАЦИЯ «ГРИНН» Uvarov D.V., Candidate of Economic Sciences, deputy head of the division of registration permits JSC "CORPORATION "GRINN E-mail: [email protected]

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

сахарная промышленности, индексный анализ, сырьевые зоны, эффективность производства.

KEY WORDS

sugar industry, index analysis, resource area, the efficiency of production.

Опыт экономически развитых стран, где успешно решена продовольственная проблема, убедительно свидетельствует о том, что одними из главных условий динамичного и поступательного развития агропромышленного комплекса являются обеспечение пропорциональности и сбалансированности между производством средств производства для АПК, сельским хозяйством и переработкой сельскохозяйственной продукции, ее хранением и сбытом.

Под продовольственной независимостью России понимается устойчивое отечественное производство жизненно важных пищевых продуктов в объемах, не менее установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов. В качестве пороговых значений продовольственной безопасности по отдельным видам пищевых продуктов приняты следующие удельные веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов не менее: зерна - 95%, сахара - 80%, растительного масла - 80%, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - 85%, молока и молокопродуктов - 90%, рыбной продукции - 80%, картофеля - 95%, соли пищевой - 85%. Эти индикаторы продовольственной независимости являются для отечественных производителей локомотивом дальнейшего развития и их достижение должно

основываться на программах развития отдельных отраслей промышленности с определением сроков, объемов и источников финансирования для проведения модернизации промышленности.

Свеклосахарный комплекс, являясь высокоиндустриальным и энергоемким производством, занимает важное место в структуре АПК России. В связи с вступлением России в ВТО и созданием Единого Экономического Пространства Таможенного Союза существенно изменяются условия экспорта и импорта продукции, в том числе и сельскохозяйственной, как наиболее уязвимой среди отраслей АПК (рис.1).

Субсидирование сельского хозяйства в рамках ВТО

Зеленая корзина -

меры государственной поддержки не

оказывающие или

оказывающие минимальное искажающее воздействие на

производство и

реализацию сельскохозяйственной продукции и не

НИОКР, инфраструктура, охрана окружающей среды, контроль за продовольственной безопасностью

Поддержание стратегических продовольственных запасов

Внутренняя продовольственная помощь

Рисунок 1 - Элементы внутренней государственной поддержки агарного сектора

Свеклосахарная промышленность направлена на удовлетворение потребительского спроса на сахар, в соответствии с рациональными нормами потребления. Для обеспечения продовольственной безопасности доля сахара из

отечественного сырья должна составлять не менее 80%, промышленное производство которого лишь из двух сельскохозяйственных культур: сахарного тростника - около 2/3 общего объема и сахарной свеклы - 1/3, дающие сахар, практически с одинаковыми качественными характеристиками. Основой разрешения проблемы продовольственной безопасности в условиях инновационных преобразований, модернизации экономики и импортозамещения должно стать устойчивое и эффективное развитие стратегически важных отраслей, к которым относится и свеклосахарная отрасль.

Меры зеленой корзины разрешают применять поддержку без ограничений, если они не оказывают искажающего воздействия на торговлю, желтой корзины фиксированы для каждого члена ВТО, ограничены в объемах и должны сокращаться и голубой корзины - направлены на ограничение производства.

Применяемые Россией меры компенсационного характера (желтая корзина) в условиях ВТО ограничиваются обязательствами по их сокращению, что, несомненно, приведет к нарушению продовольственной независимости страны по сахару. В этой связи, наиболее перспективным направление государственной поддержки выступают меры, предусмотренные «зеленой корзиной», не оказывающие влияние на торговлю, а, следовательно, и освобожденные от обязательств по их сокращении. И одной из таких мер выступает внутренняя продовольственная помощь, предоставляемая нуждающейся части населения страны в форме прямых поставок продовольствия или предоставления субсидий на его приобретения заинтересованным лицам с учетом рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов.

Данная мера предусмотрена и Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом Президента Российской Федерации 30 января 2010г. № 120. Кроме того, Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 предусматривает государственную поддержку развития производства и товаропроводящей инфраструктуры системы социального питания и продовольственной помощи наиболее уязвимым слоям населения.

В рамках реализации Программы по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы планируется увеличить валовой сбор сахарной свеклы на 51,2% (с 27,1 млн. т до 47 млн. т), доля свекловичного сахара должна составить 93,2%. Орловская область входит в состав ЦФО - ведущую зону свеклосеяния России и обладает большими резервами для наращивания производства сахарной свеклы [10]. Для этого необходимо эффективное развитие сырьевой базы, создание новых форм и механизмов взаимодействия в сфере производства и переработки сахарной свеклы, оптимизация сырьевой зоны, что невозможно без проведения научных исследований и разработки мер по организационно-экономическому обеспечению эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса. Экономическое обоснование повышения эффективности функционирования сахарной промышленности является важной народно-хозяйственной задачей, связанной с обеспечением продовольственной безопасности России и стабилизацией продовольственного рынка.

За период реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. в Орловской области объем государственной поддержки составил 8805 мл. руб., причем в 2012 году наблюдается рост объемов государственной поддержки по развитию отрасли растениеводства почти в 2 раза, в том числе наибольший удельный вес приходится на финансирование из федерального бюджета.

В настоящее время в Орловской области функционирует 4 сахарных завода, построенных: ООО «Ливны-Сахар» в 1959 г., ООО «Залегощенский сахарный завод» в 1967 г., ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский» в 1965 г., ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский» в 1967 г. Общая производственная мощность сахарных заводов области составила 11,14 тыс. т. переработки свеклы в сутки. Сахарные заводы области не крупные по мировым стандартам. Отрадинский сахарный завод способен пропускать 4636 т/сут свеклы в сутки, Колпнянский -3000 т/сут тонн, Залегощенский 1700 и Ливенский -1800 тонн. За последние 5 лет наблюдается значительный рост объема заготовки сладких корнеплодов и выработки из них сахара (табл.1)

Таблица 1. Динамика объемов закупок и переработки сахарной свеклы, производства сахара в Орловской области

2008-2013 гг. в процентах к

1986 -1990 гг. 1991 -1995 гг. 1996 -2000 гг. 2001 2008- среднегодовому уровню

Показатели 2007 2013 гг. 1986 1991 1996 - 20012007 гг.

гг. 1990 1995 2000 гг.

гг. гг.

Объемы

закупок сахарной 997 576 236 368,7 626,1 62,8 108,7 2,7 р. 169,8

свеклы, тыс.

тонн

Переработка

сахарной свеклы, тыс. т. 969 605 230 295 536,8 55,4 88,7 2,3 р. 182,0

Выработка

сахара, всего, тыс. 108,8 108,3 209,9 77,8 85,4 78,5 78,9 40,7 109,8

тонн

в том числе

из сахарной 108,4 63,7 37.5 45,3 85,4 76,0 134,1 2,3 р. 188,5

свеклы

Доля сахара,

произведенн ого из 93,2 58,8 17.9 58,2 100,0 107,3 170,1 5,6 р. 171,8

отечественн

ого сырья

Многие районы Орловской области обладают достаточно высоким ресурсным потенциалом. Наиболее благоприятные почвенно-климатические условия для возделывания сахарной свеклы сложились в Юго-Восточной зоне, которая отличается самыми высокими показателями удельного веса черноземов в общей площади сельскохозяйственных угодий, уровня интенсификации производства и трудообеспеченности.

Достаточными ресурсами для развития свекловодства обладают районы Центральной зоны. Корсаковский и Новосильский районы имеют высокий балл почвы, однако показатели интенсификации и трудообеспеченности ниже среднего уровня по зоне и области. Качество почвенного покрова в районах Западной зоны ниже среднего уровня по области [2, 3, 4, 5, 8, 9].

С 2008 г. вследствие влияния благоприятной рыночной конъюнктуры посевные площади, занятые сахарной свеклой в Орловской области увеличились в 2,2 раза (табл. 2). Наибольшее увеличение посевной площади оказалось в Залегощенском - в 2,1 раза, в Свердловском в 11,1 раза, в Колпнянском - в 8,4 раза. Такие районы как Дмитровский, Покровский, Новодеревеньковский отказались от выращивания сахарной свеклы в 2013 году [3,5]. Данное обстоятельство свидетельствует о рационализации и оптимизации сырьевых зон сахарных заводов [2,8,9].

Таблица 2. Динамика площади посева сахарной свеклы в Орловской области

Районы Годы Темп роста (сниж) , %.

2008г 2009г 2010г 2011 г 2012г 2013г

Волховский 374 - - - 40 40 10,7

Урицкий - 162 400 575 300 211 X

Дмитровский - 800 300 - 1007 - X

Кромской 700 800 800 1000 1000 1030 147,1

Орловский 442 378 622 709 1434 414 93,7

Мценский 7250 8525 8700 9334 8466 9460 130,5

Корсаковский - - - - 2400 2400 X

Новосильский - - - - 927 2552 X

Залегощенский 2300 1500 2100 3800 5338 4909 2,1 р.

Свердловский 100 100 100 1200 1117 1111 11,1 р.

Глазуновский 1500 2000 2100 2500 2997 2981 198,7

Малоархангельский 1455 2032 2791 3306 6366 6047 4,1 р.

Покровский - - - 2267 1204 - X

Верховский 130 130 200 300 330 1596 12,3 р.

Новодеревеньковский 285 - - - 747 - X

Краснозоренский - - 655 1550 812 270 X

Ливенский 5802 5742 6764 5413 8914 9512 164,0

Колпнянский 290 228 300 350 1392 2461 8,4 р.

Должанский 300 470 602 470 440 420 140,0

Итого по области 20928 22867 26434 32774 45231 45414 2,2 р.

Индексный анализ средней урожайности и валового сбора сахарной свеклы позволяет рассмотреть динамику и влияние отдельных факторов на величину средней урожайности и валового сбора по совокупности хозяйств. На общее изменение средней урожайности оказывает влияние 2 фактора: изменение урожайности сахарной свеклы в отдельных хозяйствах района и изменение структуры посевных площадей (табл. 3). Так как урожайность влияет на валовой сбор, то при увеличении урожайности увеличивается и валовой сбор. На его изменение оказывают влияние следующие факторы: изменение урожайности сахарной свеклы в отдельных хозяйствах района, изменение структуры посевных площадей, изменение размера посевных площадей. На увеличение валового сбора и урожайности сахарной свеклы повлияло увеличение размера посевных площадей данного вида продукции [4,7].

Таблица 3. Исходные данные для индексного анализа производства сахарной свёклы в Орловской области

Урожай- го го

Посевная Валовой сбор, тыс. п п

ность, ц/га о >•> >•

(Л площадь, га (Б) ц. 15 н О Ю о :т О ^ Ю о о У

>• О >• н

.0 2 з ^ ,

> о > о сл СЯ о > о со СЯ о I ш о О 1т о ^ о 5 ш н о о

о о о ^ о о ^ о о -с ^ сл ^ ^ го го т ^ ^ 2 ГО х ш г-. ГО О ^

С о о

Ой Ф С Ф С Ш С Ш С ф с Ш С О Ю О 1= ц ш с ^ н с ^ о

.0 I о .0 I н .0 I о 15 I 1— .0 I .0 I О ш I Ш Т I о £ 5 т

^ ё ^ ё о н о о О о

п ГО ю т п ГО ю т ^ ё ц го Ой ^ ^

1— о 1— о го ^ н н н

Ю о о о

Сахарная 419 406 41866 45231 17162,4 18275,8 18951,8 676 17894,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

свёкла

В целом по производству сахарной свёклы в Орловской области индексы составят:

19275,9

г = £

I =

5

17162,4 145231

= 1,04

41366

= 1,08

(1) (2)

УО ТЧР (3)

Таким образом, наблюдается незначительный рост урожайности (на 4%) и увеличения посевных площадей (на 8%). Урожайность при этом снизилась на 3% (13 ц/га). Снижение урожайности объясняется влиянием ряда факторов: природно-климатических и экономических. Снижение урожайности обуславливается неблагоприятными погодными условиями, что не позволило сельскохозяйственным товаропроизводителям повысить уровень интенсификации свекловодства. Следует отметить, что показатели

интенсификации характеризуют общие предпосылки для формирования того или иного уровня урожайности, связь между ними положительная и носит корреляционный характер. Непосредственно урожайность определяется уровнем агротехники, которая является формой интенсификации возделывания каждой культуры. Показатели агротехники зависят от уровня интенсификации, а также от специализации производства, обеспечивающей концентрацию ресурсов для возделывания данной культуры. При прочих равных условиях уровень агротехники зависит от качества работы специалистов, отдельных работников и их коллективов, от уровня организации труда и управления [1, 10].

Поскольку в свекловодстве в силу разных причин уровень товарности зачастую ниже 90%, на наш взгляд, целесообразно провести индексный анализ объёмов реализации сахарной свёклы (табл. 4).

Таблица 4. Исходные данные для индексного анализа реализации сахарной свёклы в Орловской области

Вид продукции Цена за 1 ц., руб. Объем реализации продукции, тыс. ц. Стоимость реализованной продукции, тыс. руб. Стоимость продукции, реализованной в отчётном периоде в ценах базисного периода, тыс. руб., (родО Стоимость продукции, реализованной в базисном периоде в ценах отчётного периода, тыс. руб. (р1до)

базисный период, ро отчётный период, р1 базисный период, до отчётный период, базисный период, родо отчётный период, Р1Р1

Сахар ная свёкла 172,2 148,4 1203,6 1779,3 207259,9 264048 306395,5 178614,2

Индекс физического объема продукции - это индекс количественного показателя. В этом индексе индексируемой величиной будет количество производимой сахарной свёклы в натуральном выражении, а соизмерителем-цена. Так как индекс физического объема - индекс количественного показателя, то весами будут цены базисного периода. Тогда формула индекса примет следующий вид:

= (4)

где в числителе дроби - условная стоимость произведенной в текущем периоде сахарной свёкле в ценах базисного периода, а в знаменателе - фактическая стоимость свеклы, произведенной в базисном периоде. Индекс физического объема продукции (4) показывает, во сколько раз возросла (уменьшилась) стоимость продукции из-за роста (снижения) объема ее производства или сколько процентов составляет рост (снижение) стоимости продукции в результате изменения физического объема ее производства.

Таким образом, рассчитанный индекс свидетельствует том, что стоимость реализованной продукции в отчетном году на 52% увеличилась за счёт роста физического объема сахарной свёклы

306395,5

1д =207*59,9 = 1 43 (5)

С другой стороны, на стоимость реализованной продукции существенное влияние оказывает конъюнктура рынка. Для оценки уровня воздействия данного фактора нами был рассчитан индекс цен. Индекс цен - это индекс качественного показателя. Индексируемой величиной будет цена товара, так как этот индекс характеризует изменение цен. Соизмерителем будет выступать количество произведенных товаров. Умножив цену товара на его количество, получаем величину, которую можно суммировать и которая представляет собой показатель, соизмеримый с другими подобными ему величинами.

Индекс цен определяется по следующей формуле:

ХРзЧг

1р= ЪРшЯ± (6),

где в числителе дроби - фактическая стоимость продукции текущего периода, а в знаменателе - условная стоимость того же объёма сахарной свёклы в ценах базисного периода. Индекс показывает, во сколько раз возросла (уменьшилась) стоимость продукции из-за изменения цен, или сколько процентов составляет рост (снижение) стоимости продукции в результате изменения цен.

264043

|р=306395,5 = 0;86

Рассчитанный индекс цен на сахарную свёклу в Орловской области, позволяет утверждать, что главной причиной снижения темпов роста стоимости товарной продукции является падение закупочных цен. В результате влияния данного фактора объём реализованной продукции в стоимостном выражении сократился на 14% или 42,3 млн. рублей.

Эффективность свекловодства определяются издержками и результатами производства. Себестоимость продукции - один из важнейших показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она объединяет все стороны хозяйственной деятельности, отражает эффективность использования производственных ресурсов.

Снижение себестоимости производства сахарной свёклы относится к первоочередным актуальным задачам, стоящим перед агропромышленным комплексом. За последнее десятилетие себестоимость сахарной свеклы существенно увеличилась, что в первую очередь связано с ростом цен на материальные ресурсы и энергоносители. Существенные изменения произошли и в структуре затрат. Наибольший удельный вес в себестоимости 1 ц. сахарной свёклы занимает затраты на содержание основных средств (30,4%). Это является следствие существенного удорожания техники и оборудования для отрасли свекловодства. Вместе с тем, повышение уровня механизации и автоматизации производства привело к росту производительности труда и как следствие, уменьшению затрат на оплату труда [3,6].

Продовольственная безопасность была и остается одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, фактором сохранения государственности и суверенитета страны. Основой разрешения проблемы продовольственной безопасности должно стать устойчивое развитие стратегически важных отраслей, к которым относится и свеклосахарная отрасль.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики /А.П. Зинченко //М.: Изд-во МСХА, 1998. - 427 с.

2. Уваров Д.В. Оптимизация сырьевого обеспечения сахарных заводов / М.Н. Уварова, Д.В. Уваров //Сахарная свекла. - 2012 №9.-С.45-48.

3. Калиничева Е.Ю. Экономические аспекты функционирования свеклосахарного производства Орловщины / Е.Ю. Калиничева, Д.В. Уваров // Сахарная свекла. 2015. № 2. С. 12-16.

4. Калиничева Е.Ю. Экономически обоснованное ценообразование на сахар важнейший стимул управления устойчивым развитием свеклосахарного подкомплекса / Е.Ю. Калиничева, Д.В. Уваров // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 2. С. 6567.

5. Уваров Д.В. Современное состояние и тенденции развития свекловодства в России / М.Н. Уварова, Д.В. Уваров //Наука и образование - ведущий фактор стратегии «Казахстан- 2030» (Сагиновские чтения №4). Труды Международной научно-практической конференции 28-29 июня 2012 г. В 3-х частях. Часть 1/ Министерство образования и науки РК, Карагандинский государственный технический университет. - Караганда: Изд-во КарГТУ, 2012.- С.359-362.

6. Уваров Д.В. Тенденции производства сахарной свеклы в Орловской области /Д.В. Уваров // Ресурсосберегающие технологии при хранении и переработке сельскохозяйственной продукции: [сборник]. Материалы XI Международного научно-практического семинара. - Орел 2012 г. Изд-во ООО «Принт-Экспресс», г. Смоленск,2012г.-С.201-204

7. Уваров, Д.В. Методические подходы к прогнозированию эффективности функционирования сахарной промышленности /Д.В. Уваров // Экономика и предпринимательство. 2015. № 1. С. 605-609.

8. Уварова М.Н., Павлова ТА Математическая модель оптимизации производства сельскохозяйственной продукции / М.Н. Уварова, Т.А. Павлова // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2014. № 5. С. 94-98.

9. Уварова М.Н. Использование задач оптимального управления в экономических исследованиях / М.Н. Уварова // Russian Agricultural Science Review. 2015. Т. 5. № 5-2. С. 150-153.

10. Уварова М.Н. Потенциал личных подсобных хозяйств в регулировании многоукладных отношений аграрного сектора региона / М.Н. Уварова // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Орел, 2003.

11. Четыркин Е.М. Статистические методы прогнозирования. - М.: Статистика, 1975. -184с.

12. Чухраев И. Совершенствование экономических связей в свеклосахарном комплексе/И. Чухраев // АПК: экономика, управление. -2013. №9, с 54-61

13. Шайхутдинов Ф.Ф. Экономическая эффективность свеклосахарного производства и перспективы ее улучшения. / Ф.Ф. Шайхутдино. //Вестник Казанского государственного аграрного университета. -2010.-Т.5.-№3 (17).-С.79-80.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.