УДК 517
ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА
FORMATION OF THE MECHANISM OF EFFECTIV EFUNCTIONING OF THE SUGARBEET
SUBSOMPLEX
Т.А. Павлова, кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail: vniisrs.orelsau@mail.ru М.Н.Уварова кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail: vniisrs.orelsau@mail.ru T.A. Pavlova, Candidate of Economic Sciences,
FSBEI HE Orel SAU M.N. Uvarova, Candidate of Economic Sciences, FSBEI HE Orel SAU
Аннотация. Сахарная промышленность является одной из системообразующих сфер экономики, формирующей агропродовольственный рынок, способствующей устойчивому развитию сельских территорий.
Ключевые слова: сахарная свекла, импортозамещение, эффективность производства, свеклосахарный подкомплекс
Abstract. Sugar industry is one of the backbone sectors of the economy, forming the agricultural market, promote sustainable development of rural areas.
Key words: sugar beet, import substitution, the production efficiency of the sugar beet subcomplex
Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности. Анализ классификационных признаков критериев, показателей и факторов эффективности сахарной промышленности свидетельствует о различных подходах к их систематизации. Основными направлениями достижения результатов эффективности сахарной промышленности должны быть признаны показатели, обеспечивающие экономическую, социальную, экологическую и технологическую эффективность, способные оценить результаты взаимодействия производственных структур на микро- и макроуровнях, являющиеся основой для проведения комплексного анализа результативности деятельности предприятий сахарной промышленности.
Приоритетом долгосрочного развития российской промышленности является эффективное функционирование импортозамещающих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, к числу которых относится сахарная отрасль. Вхождение свеклосахарного производства России в рыночную экономику привело к жестокой конкуренции со странами - производителями сахара. Анализ мирового и российского рынков сахара, свидетельствует о сокращении импорта сахара белого и сахара-сырца, что существенно усиливает позиции РФ с точки зрения продовольственной безопасности по стратегическому продукту - сахару.
Сахарная отрасль России сегодня опередила прогнозные показатели Доктрины продовольственной безопасности, а отечественные сахаропроизводители смогли обеспечить внутренний рынок сахаром почти на 100%, хотя к 2020 году планировалось иметь собственное обеспечение только в размере 80%. Анализ современного состояния сахарной промышленности свидетельствует о росте производственных мощностей сахарных заводов по переработке сахарной свеклы. Однако, темпы развития сырьевой базы опережают прирост производственных мощностей сахарных заводов, что ограничивает увеличение объемов производства свекловичного сахара. Данное обстоятельство стало ограничивающим фактором в сырьевом обеспечении сахарных заводов. При переработке сладких корнеплодов извлекается около 13% сахара, 4% мелассы, которая наполовину состоит из сахаров, которые нельзя извлечь стандартным выпариванием, кроме этого производится ежегодно 21,0-22,0 млн. т свекловичного жома. Однако мощностей для хранения мелассы и жома катастрофически не хватает.
В Орловской области одним из источников получения сахара является сахарная свекла. За последние 5 лет наблюдается значительный рост объема заготовки сладких корнеплодов и выработки из них сахара. Несмотря на наличие тенденций к повышению рациональности использование свеклосырья и росту требовательности менеджмента сахарных заводов к тенологическому процессу в части его модернизации, в производстве велики потери при хранении и транспортировке, что ведет к сокращению прибыли и снижению эффективности деятельности предприятий сахарной промышленности. Анализ одного из важнейших показателей эффективности функционирования сахарной промышленности Орловской области - выход сахара из сахарной свеклы, показал, что наибольшее его значение было достигнуто в ООО «Залегощенский сахарный завод», что связано, прежде всего, с модернизаций завода. Доминирующим фактором повышения
эффективности сахарной промышленности в современных условиях является сокращение производственной себестоимости переработки за счет сокращения потерь в процессе производства, хранения и переработки сахарной свеклы. Это должно быть учтено при формировании отраслевых, региональных стратегий развития сахарной промышленности в условиях импортозамещения, а также в стратегиях развития конкретных предприятий сахарной промышленности.
ЛИТЕРАТУРА
1. Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н., Уваров Д.В. Эффективное развитие сахарной промышленности как приоритет обеспечения продовольственной безопасности в условиях импортозамещения. // Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2016. 164с. - ISBN 978-5-93382-287-5.
2. Калиничева Е.Ю. Обоснование направлений государственного регулирования сахаропродуктового подкомплекса // Проблемы и перспективы устойчивого сельского развития : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. / ВНИИ социального развития села; ФГБОУВПО Орел ГАУ. - Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2014. - С. 141-145.
3. Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н. Оценка ресурсного потенциала сахарной промышленности Орловщины в условиях реализации стратегии импортозамещения // Vestnik Orel GAU. 2016. -N 3. С. 10-18.
4. Уварова М.Н., Уваров Д.В. Оптимизация сырьевого обеспечения сахарных заводов //Сахарная свекла. 2012. №9. С.45-48.
5. Уварова М.Н., Уваров Д.В. Современное состояние и тенденции развития свекловодства в России // Наука и образование - ведущий фактор стратегии «Казахстан- 2030» (Сагиновские чтения №4). Труды Международной научно-практической конференции 28-29 июня 2012 г. В 3-х частях. Часть 1/ Министерство образования и науки РК, Карагандинский государственный технический университет. Караганда: Изд-во КарГТУ, 2012. С.359-362
6. Текучев В.В., Черкашина Л.В. Моделирование функционирования продуктовых подкомплексов АПК // Сборник научных трудов ученых Рязанской ГСХА: 160-летию профессора П.А. Костычева посвящается. РГСХА. Рязань, 2005. С. 220-224.
7. Векленко В.И., Пигорев И.Я., Белкин Р.Е., Черников Е.И., Солошенко В.М. Анализ состояния переработки сахарной свеклы в областях ЦЧР // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 7. С. 21-24.
8. Пигорев И.Я., Солошенко Р.В., Белкин Р.Е., Векленко Е.В. Современный уровень развития и эффективности свеклосахарного производства в Центральном Черноземье // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 8. С. 17-21.