УДК / UDC 332.122.62:658.272:334.716.4:664.12 (470.319)
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ СЫРЬЕВЫХ ЗОН САХАРНЫХ ЗАВОДОВ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ECONOMIC PREREQUISITES FOR THE FORMATION OF OPTIMAL SUGAR MILLS RAW ZONES OF THE OREL REGION
Калиничева Е.Ю., доктор экономических наук, профессор Kalinicheva E.Yu., Doctor of Economic Sciences, Professor Уварова M.H.*, кандидат экономических наук, доцент Uvarova M.N., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Жилина Л.Н., старший преподаватель Zhilina L.N., Senior Lecturer ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет
имени H.B. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia
*E-mail: [email protected]
В статье обоснована необходимость разработки стратегии развития свеклосахарного подкомплекса региона на основе определения тесноты связи между свеклосеющими хозяйствами, предприятиями, осуществляющими доставку, переработку и реализацию произведенной продукции. По мнению авторов, оптимизация сырьевой зоны должна включать принцип максимальной загрузки сахарных заводов с учетом сырья, произведенного на территории региона, оптимизации транспортных расходов по его доставки. Анализ посевной площади, урожайности и валового сбора сахарной свеклы позволяет судить о том, что регион входит в десятку крупнейших производителей сахарной свеклы. Урожайность и валовый сбор в 2019 г. в сельскохозяйственных предприятиях соответственно составили 459,6 ц/га и 2231,9 тыс. ц (увеличение на 13,6% и 9,4% к уровню 2018 г.). Для К(Ф)Х увеличение составляет в среднем 40%, что соответствует 481 ц/га и 18,3 тыс. тонн. Средняя сахаристость свеклы при приемке и переработке колеблется от 17,96 до 18,3%, выход сахара составляет 15,63%, содержание сахара в мелассе -1,68%, среднесуточная производительность 16,11тыс. т/сут., потери в производстве 1,27%. Авторами установлено, что эффективность производства свеклосахарной промышленности напрямую связана с ростом производительности труда, внедрением современных технологий, снижением себестоимости, за счет этого каждое хозяйство имеет возможность получить дополнительную прибыль. Одна из основных проблем в аграрном секторе экономики - использование имеющихся ресурсов для получения наибольшего количества продукции. На наш взгляд, эффективность производства сахарных заводов находится в тесной взаимосвязи с построенными логистическими маршрутами транспортировки сырья с исключением повторных перевозок, удельным весом сахарной свеклы в структуре посевной площади, обеспечении надежности поставщиков. Проблема эффективного развития сахарной промышленности является актуальной и приоритетной в решении региональной политики, реализация которой позволит не только устранить возникающие диспропорции и сократить импорт, а также поддержать отечественного производителя.
Ключевые слова: производственные мощности сахарных заводов, сырьевые зоны, урожайность, посевные площади, валовый сбор.
The article justified the necessity of developing a strategy for the improvement of the sugar beet subcomplex of the region on the base of the determination of the close relationship between beet-growing farms, enterprises engaged in the delivery, processing and sale of manufactured products. According to the authors, the optimization of the raw material zone
should include the principle of maximum loading of sugar mills, taking into account the raw materials produced in the region, optimizing transport costs for its delivery. The analysis of the sown area, productivity and gross yield of sugar beets gives us the idea that the region takes the tenth place among the largest producers of sugar beets. The yield and gross yield in 2019 in agricultural enterprises amounted to 459.6 centner / ha, 2231.9 thousand centner (an increase of 13.6% and 9.4% compared to the level of 2018).For P(F)E, the average increase is 40%, which corresponds to 481 centner / ha, 18.3 thousand tons. The average sugar content of beets during acceptance and processing ranges from 17.96 to 18.3%, the sugar yield is 15.63%, the sugar content in molasses is 1.68%, and the average daily productivity is 16.11 thousand ton / day, loss in production is 1.27%. The authors found that the production efficiency of the sugar beet industry is directly connected with the growth of labor productivity, the introduction of modern technologies, cost reduction, and thus, each farm has the opportunity to get additional profit. One of the main problems in the agricultural sector of the economy is the use of available resources to obtain the largest number of products. In our opinion, the production efficiency of sugar mills is closely interconnected with the constructed logistics routes for the transportation of raw materials with the exception of repeated shipments, the proportion of sugar beets in the sown area, and the reliability of suppliers. In our opinion, the efficiency of sugar mills production is in close connection with the built of the logistic routes for transportation of raw materials with the exception of repeated transportation, the specific weight of sugar beet in the structure of the sown area and the reliability ensuring of suppliers. The problem of the effective development of the sugar industry is relevant and priority in solving regional policies, the implementation of which will not only eliminate the emerging imbalances and reduce imports, but also support the domestic producer. Key words: productive capacity of sugar mills, raw zones, yield level, sown areas, whole yield.
Введение. Свеклосахарная отрасль агропромышленного подкомплекса региона, хотя и является монопольным потребителем сахарной свеклы, но эффективность ее производства во многом зависит от тесноты связи между свеклосеющими хозяйствами, предприятиями, осуществляющими доставку, переработку и реализацию произведенной продукции. Сбалансированность всех компонентов, входящих в данную цепочку, позволяет обеспечивать продовольственную безопасность региона. Увеличение объемов производства сахара из сахарной свеклы возможно только при условии оптимизации сырьевых зон, расположенных вокруг заводов, занимающихся переработкой сахарной свеклы, сохранением наиболее эффективной нагрузки на предприятие (в среднем этот показатель составляет от 90 до 120 суток работы). С другой стороны, следует отметить, что на работу сахарного завода оказывают влияния погодные условия, растянутый производственный цикл, неравномерность в реализации готовой продукции [1, 2].
Цель исследования. Оптимизация сырьевой зоны свеклосахарного подкомплекса Орловской области должна включать принцип максимальной загрузки сахарных заводов, минимизации сырья, произведенного на территории региона, оптимизации логистических схем доставки выращенной сахарной свеклы [3, 4]. В сырьевую зону Орловской области входят четыре сахарных завода - АО «Сахарный комбинат «Отрадинский», АО «Сахарный комбинат «Колпнянский», ООО «Ливны-сахар», ООО «Залегощенский сахарный завод», а также сельскохозяйственные организации, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы. Из 24 районов области возделыванием сахарной свеклы занимаются 19 районов, посевная площадь составила в 2019 г. 52734,0 г., в среднем на одно свеклосеющее хозяйство приходится 1387,7 га (рис.1).
■ Урицкий ■ Дмитривский ■ Кромской ■ Орловский
■ Малоархангельский ■ Ливенский ■ Должанский
Рисунок 1 - Посевные площади по районам области в 2019 г.
Наименьшая площадь приходится на ООО «Дубовицкое», К(Ф)Ч «Полан» - 30 и 50 га соответственно, наибольшая - КВД групп Малоархангельский район, ООО «Отрадаагроинвест», ООО «Сельхозинвест» - 7130, 6180, 3234 га (табл.1). Анализ посевных площадей сахарной свеклы показывает, что 94% в 2019 г. приходится на инвестиционные компании: ООО «Отрадаагроинвест» - 15,7%, КДВ Групп - 35,5%, ООО «Авангард-Агро-Орёл» - 8,2%, АО «Орелагроюг», ООО «Орелагропром» -11,9%, ООО «Сельхозинвест» - 13,9%, ООО «Залегощь Агро» - 8,8%.
Таблица 1 - Посевные площади сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий Орловской области в 2019 году_
Наименование предприятий, районы области Площадь, га
1 2
ООО «Русь» Урицкий 400
ООО «Агропродукт», Дмитровский 539,0
К(Ф)Х (КХ «Полан»), Кромской 50,0
АО «Берёзки», Орловский 100,0
ООО «Дубовицкое», Малоархангельский 30,0
АОНП «Успенское», Ливенский 250,0
ТВ «Речица», Ливенский 450,0
Колхоз «50 лет Октября», Ливенский 300,0
ООО «Норовское», Ливенский 518,0
СПК Заря Мира, Должанский 300,0
ООО «АКХ «Виктория», Должанский 170,0
ООО «Отрадаагроинвест», Мценский район 6180,0
Структурное подразделение ООО «Нечаево», Корсаковский район 2113,0
филиал № 4 ООО «Орловский Лидер» Агрофирма «Хотынецкая» 1344,0
ф-л «Глазуновская МТС»" ООО «Орл. Лидер» 5895,0
КДВ Малоархангельский район 7130,0
ф-л «Родина» ООО «Орловский лидер», Ливеский район 1152,0
АО «Орловские Черноземы» Залегощенский р-н 3218,0
ООО «Авангард-Агро-Орёл 2», Залегощенский район 847,0
ООО «Авангард-Агро-Орёл», Корсаковский район 413,0
ООО «Авангард-Агро-Орёл», Свердловский 1750,0
ООО «Авангард-Агро-Орёл», Краснозоренский 314,0
Продолжение таблицы 1
1 2
ООО «Авангард-Агро-Орёл», Ливенский 1000,0
АО «Орёлагроюг», Верховский район 660,0
АО «Орёлагроюг», Колпнянский район 1931,0
АО «Орёлагроюг», Новодеревеньковский 816,0
ООО «Орёлагропром» СП «Вознесенское», Свердловский 748,0
ООО «Орёлагропром», Залегощенский 549,0
ООО «Орёлагропром», СП «Воронецкое», Троснянский 561,0
ООО «Орёлагропром», СП «Воронецкое», Глазуновский 424,0
СП «Ливенское» АО «Орёлагроюг» 1239,0
ООО «Екатериновка» 518,0
ООО «Коротыш» 1218,0
ООО «ЛивныИнтерТехнология» 2393,0
ООО «Сельхозинвест» 3234,0
ООО «Залегощь Агро» 4640,0
По области 52734,0
Условия, материалы и методы. Сахарные заводы для получения большей прибыли заинтересованы в снижении себестоимости готовой продукции за счет минимизации затрат на транспортировку, максимальной загруженности производственных мощностей предприятия. Анализ производственных показателей мощностей сахарных заводов позволяет судить о том, что в регионе сложилась достаточно благоприятная обстановка [5, 6]. Средняя сахаристость свеклы при приемке и переработке колеблется от 17,96 до 18,3%, выход сахара составляет 15,63%, содержание сахара в мелассе -1,68%, среднесуточная производительность 16,11 тыс. т/сут., потери в производстве 1,27% (табл. 2).
Таблица 2 - Анализ производственных мощностей сахарных заводов Орловской области
Наименование показателей Наименование сахарных заводов По области
АО «Сахарный комбинат «Отрадинский» ООО «Сахарный комбинат «Колпнянский» ООО «Ливны-сахар» ООО «Залегощенский сахарный завод»
Сахаристость свеклы при приемке, % 18,77 18,43 17,30 18,87 18,30
Сахаристость свеклы переработке, % 18,26 18,19 16,84 18,81 17,96
Выход сахара, % 15,33 15,61 15,60 16,54 15,63
Содержание сахара в мелассе, % 1,74 1,79 1,52 1,48 1,68
Потери в производстве, % 1,80 1,39 0,80 0,65 1,27
Среднесуточная производительность, т/сутки 4473,72 6706 3001 1951,2 16132
Средняя сахаристость свеклы при приемке и переработке колеблется от 17,96 до 18,3%, выход сахара составляет 15,63%, содержание сахара в мелассе - 1,68%, среднесуточная производительность 16,11 тыс. т/сут., потери в производстве 1,27%( рис. 2).
20 18 16 14 12 10 8 6 4 2 0
Ж
\ Й
I.
/ШШ
ШЖ
¡и
АО «Сахарный
комбинат «Отрадинский»
ООО «Сахарный
комбинат «Колпнянский»
ООО «Ливны-сахар»
ООО «Залегощенский сахарный завод»
и Сахаристость свеклы при приемке, % Выход сахара, %
Рисунок 2 - Сахаристость свеклы при приеме и выход сахара на сахарных
заводах Орловской области
При хранении свекломассы процент потерь не должен превышать 1,1%, при транспортировке автотранспортом - не более 2,65%, также необходимо учиывать возникающие потери от бактерий и грибков находящихся в воздухе, на поверхности корней, снизить риски возможно при использовании вентиляции или заморозке, но при этом температура должна быть не ниже 12°-13°С (рис. 3).
АО "Сахарный
комбинат "Отрадинский" 7000 6000 5000 4000 3000^ 2000
100/ . ООО "Сахарный
ООО "Залегощенский у - ^ «3 комбинат сахарный завод \ ^^ _____________
"Колпнянск^ий"
ООО "Ливны сахар"
Рисунок 3 - Среднесуточная производительность сахарных заводов Орловской
области в 2019 г.
Результаты и обсуждение. Анализ посевной площади, урожайности и валового сбора сахарной свеклы позволяет судить о том, что регион входит в десятку крупнейших производителей сахарной свеклы [7, 8]. В 2018 г. было выработано 298,7 тыс. тонн (111,6% от уровня 2017 г.), выход сахара увеличился с 13,4% до 14,8% в 2018 г. Урожайность и валовый сбор в 2019 г. в сельскохозяйственных предприятиях составил 459,6 ц/га, 2231,9 тыс. ц (увеличение на 13,6% и 9,4% к уровню 2018 г.). Для К(Ф)Х увеличение составляет в среднем 40%, что соответствует 481 ц/га, 18,3 тыс. тонн (рис. 4).
Должанский Колпнянский Ливенский Краснозоренский Н-деревеньковский Верховский Малоархангельский Глазуновский Свердловский Залегощенский Корсаковский Новосильский Мценский Орловский Кромской Троснянский Дмитровский Урицкий Хотынецкий
95% 96% 96% 97% 97% 98% 98% 99% 99% 100% 100% ^^ Валовый сбор, тыс т ^^ Посевная площадь, тыс. га • Урожайность, ц/га
Рисунок 4 - Посевная площадь, валовый сбор и урожайность сахарной свеклы
в Орловской области в 2019 г.
В свеклосахарном производстве трудятся более 1,2 тыс. человек, налогов было уплачено на сумму 250 млн. рублей. В связи с инвестиционной привлекательностью, учитывая экспортную составляющую, на заводах осуществляется не только профилактический, но плановый ремонт оборудования (планируется привлечение более 1 млрд. рублей). Привлекаемые инвестиции планируется направить на строительство жомосушильного цеха (около 95 млн. рублей на ООО «Ливны сахар»), увеличение мощности до 7,9 тыс. тонн в сутки на сахарном комбинате «Колпнянский» (484 млн. рублей), текущий ремонт на сахарном комбинате «Отрадинском» (30 млн. рублей), строительство склада готовой продукции и жомосушильного отделения на «Залегощенском сахарном заводе» (514 млн. рублей).
Выводы. По нашему мнению, эффективность производства сахарных заводов находится в тесной взаимосвязи с построенными логистическими маршрутами транспортировки сырья с исключением повторных перевозок, удельным весом сахарной свеклы в структуре посевной площади, обеспечении надежности поставщиков [9, 10]. Свеклосеющие хозяйства, стремясь уменьшить потери при транспортировке и хранении, начинают раннюю уборку еще не до конца вызревшей свеклы с последующим ее длительным хранением, что уменьшает технологические качества сырья (хранение в поле приводит к подветриванию и подмораживанию). Только сбалансированная работа каждой составляющей, входящей в свеклосахарное производство, позволит получить максимальный результат.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н. Оценка ресурсного потенциала сахарной промышленности Орловщины в условиях реализации стратегии импортозамещения // Вестник Орловского государственного агарного университета. 2016. Т. 60. № 3. С. 10-18.
700
600
500
400
300
200 100 0
2. Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н. Территориальная организация и проблемы развития свеклосахарного производства Орловской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 9.С. 250-256.
3. Минаков И. Повышение эффективности свеклосахарного подкомплекса // АПК: экономика, управление. 2000. № 1. С. 53-59.
4. Уваров Д. В. Обеспечение эффективности развития предприятий сахарной промышленности в условиях импортозамещения: дис. ... канд. экон. наук. Курск, 2015.
5. Уваров Д. В. Систематизация критериев, показателе и факторов эффективности развития сахарной промышленности // Известия Юго-Западного государственного университета. 2014. № 6 (57). С. 134-139.
6. Салтык И.П. Сахарная свекла - главное сырье для производства сахара // Научное обеспечение агропромышленного производства: материалы Международной научно-практической конференции. Курск, 2014. С. 246-247.
7. Чаплыгина О.Г. Особенности развития сахарной промышленности России // Экономика устойчивого развития. 2018. № 3 (35). С. 193-197.
8. Воинова Н.Е., Чаплыгина О.Г. Свеклосахарное производство как фактор устойчивого развития муниципальных образований Центрального Черноземья // Муниципальные образования современных регионов: проблемы исследования, развития и управления в условиях геоэкономической и политической нестабильности. Воронеж, 2016. С. 234-237.
9. Аванесов Ю.Б. Современные методы и средства механизации уборки сахарной свеклы. М., 2015. 150 с.
10. Аничин В.Л., Сазонов C.B. Основные направления совершенствования хозяйственного механизма АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 1. С. 7-9.
REFERENCES
1. Kalinicheva Ye.Yu., Uvarova M.N. Otsenka resursnogo potentsiala sakharnoy promyshlennosti Orlovshchiny v usloviyakh realizatsii strategii importozameshcheniya // Vestnik Orlovskogo gosudarstvennogo agarnogo universiteta. 2016. T. 60. № 3. S. 10-18.
2. Kalinicheva Ye.Yu., Uvarova M.N. Territorialnaya organizatsiya i problemy razvitiya sveklosakharnogo proizvodstva Orlovskoy oblasti // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2018. № 9.S. 250-256.
3. Minakov I. Povyshenie effektivnosti sveklosakharnogo podkompleksa // APK: ekonomika, upravlenie. 2000. № 1. S. 53-59.
4. Uvarov D.V. Obespechenie effektivnosti razvitiya predpriyatiy sakharnoy promyshlennosti v usloviyakh importozameshcheniya: dis. ... kand. ekon. nauk. Kursk, 2015.
5. Uvarov D.V. Sistematizatsiya kriteriev, pokazatele i faktorov effektivnosti razvitiya sakharnoy promyshlennosti // Izvestiya Yugo-Zapadnogo gosudarstvennogo universiteta. 2014. № 6 (57). S. 134-139.
6. Saltyk I.P. Sakharnaya svekla - glavnoe syre dlya proizvodstva sakhara // Nauchnoe obespechenie agropromyshlennogo proizvodstva: materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Kursk, 2014. S. 246-247.
7. Chaplygina O.G. Osobennosti razvitiya sakharnoy promyshlennosti Rossii // Ekonomika ustoychivogo razvitiya. 2018. № 3 (35). S. 193-197.
8. Voinova N.Ye., Chaplygina O.G. Sveklosakharnoe proizvodstvo kak faktor ustoychivogo razvitiya munitsipalnykh obrazovaniy Tsentralnogo Chernozemya // Munitsipalnye obrazovaniya sovremennykh regionov: problemy issledovaniya, razvitiya i upravleniya v usloviyakh geoekonomicheskoy i politicheskoy nestabilnosti. Voronezh, 2016. S. 234-237.
9. Avanesov Yu.B. Sovremennye metody i sredstva mekhanizatsii uborki sakharnoy svekly. M., 2015. 150 s.
10. Anichin V.L., Sazonov S.V. Osnovnye napravleniya sovershenstvovaniya khozyaystvennogo mekhanizma APK // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2012. № 1. S. 7-9.