Научная статья на тему 'ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ОСНОВЕ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЕГО ПРОДУКЦИИ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ'

ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ОСНОВЕ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЕГО ПРОДУКЦИИ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
44
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / СЫРЬЕВЫЕ ЗОНЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ / ВАЛОВЫЙ СБОР

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Калиничева Е. Ю., Уварова М. Н., Жилина Л. Н.

В статье рассматривается вопрос эффективности свеклосахарного производства в регионе и пути повышения его конкурентоспособности. По мнению авторов, интерес к этой проблеме связан с тем, что свеклосахарное производство является одной из системообразующих сфер агропромышленного комплекса. Для эффективного функционирования свеклосахарного комплекса необходимо тесное взаимодействие всех предприятий, входящих в его структуру, что позволит сократить все виды ресурсозатрат от производства и переработки до утилизации отходов. Производство высококачественной продукции невозможно без внедрения современных технологий, учитывающих научно-обоснованные нормы потребления при непосредственном соблюдении экологических требований при производстве и реализации продукции. Урожайность и сахаристость сахарной свеклы являются определяющими показателями, которые дают возможность оценить эффективность работы свеклосеющих хозяйств. В 2020 г. средняя урожайность сахарной свеклы составила 405 ц/га, наибольшая в Корсаковском район (486 ц/га), наименьшая - 268,5 ц/га в Краснозоренском районе. По мнению авторов, решение проблемы возможно лишь через достижение высокого качества производимых семян и корнеплодов сахарной свеклы, диверсификации производства, направленной на расширение ассортимента выпускаемой продукции, производство жидкой сахарозы, концентрированных растворов глюкозы и фруктозы, инвертированных сиропов, ресурсосбережение и экологизация, использование имеющихся ресурсов для получения наибольшего количества продукции. Конкурентоспособность свеклосахарного производства является приоритетной государственной задачей, связанной со стабилизацией продовольственного рынка региона и в связи с этим нуждается в государственной поддержке, дающей возможность сократить импорт, а также поддержать отечественного производителя. Авторами установлено, что эффективность производства свеклосахарной промышленности напрямую связана с ростом производительности труда, внедрением современных технологий, снижением себестоимости, за счет этого каждое хозяйство имеет возможность получить дополнительную прибыль.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Калиничева Е. Ю., Уварова М. Н., Жилина Л. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

JUSTIFICATION OF ECONOMIC EFFICIENCY OF BEET PRODUCTION BASED ON INCREASING OF THE COMPETITIVENESS OF ITS PRODUCTS IN THE OREL REGION

The issue of the effectiveness of sugar beet production in the region and ways to increase its competitiveness are considered in the article. According to the authors, interest in this problem is due to the fact that sugar beet production is one of the systems forming sphere of the agro-industrial complex. For the effective functioning of the sugar beet complex, close interaction of all enterprises included in its structure is necessary, which will reduce all types of resource costs, from production and processing to waste utilization. The production of high-quality products is impossible without the introduction of modern technologies that take into account scientifically grounded consumption rates with direct adherence of environmental requirements in the production and sale of products. The yield and sugar content of sugar beet are the defining indicators that make possible to assess the efficiency of the beet-growing farms. In 2020, the average yield of sugar beet was 405 c / ha, the highest was in the Korsakovo district (486 c / ha), the lowest - 268.5 c / ha was in the Krasnosorensky district. According to the authors, the solution to the problem will be possible only through achieving high quality of the produced seeds and root crops of sugar beet, diversification of production directed at expanding of the products range, production of liquid sucrose, concentrated solutions of glucose and fructose, inverted syrups, resource conservation and ecologization, using of available resources for getting the largest amount of products. The competitiveness of sugar beet production is the priority state task that is related to the stabilization of the food market in the region and, in this regard, it needs government support, which makes it possible to reduce imports, as well as to support the domestic producers. The authors found that the production efficiency of the sugar beet industry is directly related to the growth of labor productivity, the introduction of modern technologies, a decrease in cost, and thus, each farm has the opportunity to receive additional profit.

Текст научной работы на тему «ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ОСНОВЕ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЕГО ПРОДУКЦИИ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

УДК / UDC 664.12.002.2.003.13:005.332.4 (470.319)

ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ОСНОВЕ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЕГО ПРОДУКЦИИ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

JUSTIFICATION OF ECONOMIC EFFICIENCY OF BEET PRODUCTION BASED ON INCREASING OF THE COMPETITIVENESS OF ITS PRODUCTS

IN THE OREL REGION

Калиничева Е.Ю., доктор экономических наук, профессор Kalinicheva E.Yu., Doctor of Economic Sciences, Professor Уварова M.H.*, кандидат экономических наук, доцент Uvarova M.N.*, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Жилина Л.Н., старший преподаватель Zhilina L.N., Senior Lecturer ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

*E-mail: uvarovamn@mail.ru

В статье рассматривается вопрос эффективности свеклосахарного производства в регионе и пути повышения его конкурентоспособности. По мнению авторов, интерес к этой проблеме связан с тем, что свеклосахарное производство является одной из системообразующих сфер агропромышленного комплекса. Для эффективного функционирования свеклосахарного комплекса необходимо тесное взаимодействие всех предприятий, входящих в его структуру, что позволит сократить все виды ресурсозатрат от производства и переработки до утилизации отходов. Производство высококачественной продукции невозможно без внедрения современных технологий, учитывающих научно-обоснованные нормы потребления при непосредственном соблюдении экологических требований при производстве и реализации продукции. Урожайность и сахаристость сахарной свеклы являются определяющими показателями, которые дают возможность оценить эффективность работы свеклосеющих хозяйств. В 2020 г. средняя урожайность сахарной свеклы составила 405 ц/га, наибольшая в Корсаковском район (486 ц/га), наименьшая - 268,5 ц/га в Краснозоренском районе. По мнению авторов, решение проблемы возможно лишь через достижение высокого качества производимых семян и корнеплодов сахарной свеклы, диверсификации производства, направленной на расширение ассортимента выпускаемой продукции, производство жидкой сахарозы, концентрированных растворов глюкозы и фруктозы, инвертированных сиропов, ресурсосбережение и экологизация, использование имеющихся ресурсов для получения наибольшего количества продукции. Конкурентоспособность свеклосахарного производства является приоритетной государственной задачей, связанной со стабилизацией продовольственного рынка региона и в связи с этим нуждается в государственной поддержке, дающей возможность сократить импорт, а также поддержать отечественного производителя. Авторами установлено, что эффективность производства свеклосахарной промышленности напрямую связана с ростом производительности труда, внедрением современных технологий, снижением себестоимости, за счет этого каждое хозяйство имеет возможность получить дополнительную прибыль.

Ключевые слова: свеклосахарный подкомплекс, экономическая эффективность, сырьевые зоны, урожайность, посевные площади, валовый сбор.

The issue of the effectiveness of sugar beet production in the region and ways to increase its competitiveness are considered in the article. According to the authors, interest in this problem is due to the fact that sugar beet production is one of the systems forming sphere of the agro-industrial complex. For the effective functioning of the sugar beet complex, close interaction of all enterprises included in its structure is necessary, which will reduce all types of resource costs, from production

and processing to waste utilization. The production of high-quality products is impossible without the introduction of modern technologies that take into account scientifically grounded consumption rates with direct adherence of environmental requirements in the production and sale of products. The yield and sugar content of sugar beet are the defining indicators that make possible to assess the efficiency of the beet-growing farms. In 2020, the average yield of sugar beet was 405 c / ha, the highest was in the Korsakovo district (486 c / ha), the lowest - 268.5 c / ha was in the Krasnosorensky district. According to the authors, the solution to the problem will be possible only through achieving high quality of the produced seeds and root crops of sugar beet, diversification of production directed at expanding of the products range, production of liquid sucrose, concentrated solutions of glucose and fructose, inverted syrups, resource conservation and ecologization, using of available resources for getting the largest amount of products. The competitiveness of sugar beet production is the priority state task that is related to the stabilization of the food market in the region and, in this regard, it needs government support, which makes it possible to reduce imports, as well as to support the domestic producers. The authors found that the production efficiency of the sugar beet industry is directly related to the growth of labor productivity, the introduction of modern technologies, a decrease in cost, and thus, each farm has the opportunity to receive additional profit. Key words: sugar beet subcomlex, economic efficiency, raw zones, crop yield, sown area, whole yield.

Введение. Конкурентоспособность свеклосеющих хозяйств является катализатором для определения эффективности их производства. Рациональное использование имеющихся материальных ресурсов является вектором развития, основной целью которого является получение высоких урожаев. Финансовая независимость предприятий, входящих в свеклосахарное производство, обеспечивает продовольственную безопасность и стабильность агропромышленного комплекса региона. Производство сахара из отечественного сырья является стратегически важной задачей, решение которой невозможно без государственной поддержки.

Сокращение ресурсозатрат на всех этапах, начиная от производства, переработки и заканчивая утилизацией отходов, осуществляется в тесном взаимодействии всех предприятий, входящих в свеклосахарный подкомплекс региона, что, в свою очередь, определяет его инвестиционную привлекательность. Использование новых технологий дает возможность снизить энергозатраты на производстве, обеспечить произведенной продукции экологическую безопасность как на внутреннем, так и на внешнем рынке, повышая ее конкурентоспособность. Катализатором уровня эффективности производства служит урожайность, трудоемкость, рентабельность, которые находятся в тесной взаимосвязи.

Повышенный интерес к производству сахарной свеклы обусловлен его стратегической значимостью. С одной стороны, продукция свеклосахарного подкмплекса используется в ежедневном рационе, с другой является сырьем при производстве хлеба, молочной продукции, консервировании, служит кормовыми ресурсами в животноводстве. Так, например, высушенный жом по своим характеристикам сравним с концентрированными кормами.

Основная часть. Авторами были проанализированы такие показатели, как урожайность и валовый сбор и на основе этого сделан вывод об эффективности производства сахарной свеклы в регионе. Для получения высокого урожая необходимо сбалансированно использовать минеральные удобрения и средства защиты растений, выбирать оптимальный срок уборки свеклы [1, 2]. По мнению авторов, снижение рентабельности производства сахара из сахарной свеклы основано на увеличении себестоимости продукции, несбалансированности цен. По данным Орелстата, в 2020 г. посевная площадь сахарной свеклы составила 45454 га, из них 9628 га приходится на Ливенский район (21%), 7500 га на Малоархангельский район (16,5%), 5883 и 5006 га на Мценский и Залегощенский район (12,9% и 11,5% соответственно) (рис. 1).

Хотынецкий район Должанский район10000 Урицкий район

Колпнянский район Ливенский район

Краснозоренский... Новодеревеньковск... Верховский район

Малоархангельский...

Глазуновский район

Свердловский район

Дмитровский район

Троснянский район

Кромской район

Орловский район

Мценский район Корсаковский район

Новосильский район Залегощенский...

Рисунок 1 - Посевная площадь сахарной свеклы в Орловской области в 2020 г.

Динамика увеличения прибыли свеклосеющих хозяйств возможна за счет увеличения производства, повышения доходности, что напрямую связано с обеспечением средствами производства, позволяющими получить максимальную урожайность и увеличивать окупаемость сахарной свеклы. В соответствии с целью исследования авторами была проведена группировка хозяйств по урожайности и валовому сбору (рис. 2).

800,0 700,0 600,0 500,0 400,0 300,0 200,0 100,0 0,0

600,0 500,0 400,0 300,0 200,0 100,0 0,0

,ко* -о*

^ ¿Г ¿Г А* .сГ ¿Г ^ ¿Г ¿Г <ЗГ сГ # <?- -сзг ¿Г ¿Г ¿Г ¿Г

^ ^.СГ Л* СГ ЛСГ .,СГ -СГ .О0 .(У ¿г ¿р

у 49

^ г

^Н2019 г. 2020 г.

Рисунок 2 - Урожайность сахарной свеклы в Орловской области в 2019-2020 гг.

Урожайность и сахаристость сахарной свеклы являются определяющими показателями, которые дают возможность оценить эффективность работы свеклосеющих хозяйств. В 2020 г. средняя урожайность сахарной свеклы составила 405 ц/га, наибольшая в Корсаковском районе (486 ц/га), наименьшая - 268,5 ц/га в Краснозоренском районе. При этом максимальный валовый сбор наблюдается в хозяйствах, относящихся к Юго-Западному району, где имеются наиболее благоприятные условия для посева сахарной свеклы (в Ливенском районе - 354244 тонн, в Малоархангельском - 311644 тонн).

По нашему мнению, окупаемость свеклы прямо пропорционально связана с урожайностью. Это происходит за счет увеличения валового сбора. В связи с этим, хотелось бы отметить, что в целом по региону окупаемость затрат на производство сахарной свеклы возможна только в том случае, когда отстающие хозяйства достигнут среднего уровня по зонам производства. Применение проверенного семенного материала, рациональное использование минеральных удобрений и средств защиты растений также способствуют увеличению урожайности [3, 4]. Необходимо проведение мероприятий, способствующих сокращению потерь при доставке, переработке и хранении собранного урожая, т.е. внедрение современных технологий при посеве, уборке и переработке урожая.

Тенденция изменения валового сбора за 2019-2020 гг. свидетельствует о стабильности в производстве сахарной свеклы. Значительный прирос отмечен в Троснянском и Верховском районах (в 7,1 и 2,1 раза) , увеличение по валовому сбору отмечается также в Корсаковском и Новодеревеньковском районах (103,6% и 102,6% соответственно). В то же время в Дмитровском и Хотынецком районах валовый сбор в 2020 г. составил 6,3% и 6,6% от уровня 2019 г.(рис. 3).

Должанский район 35126 8243

Колпнянский район 100437 52201

Ливенскийрайон 539343 354244

Краснозоренский район 18961 6390

Новодеревеньковский район 31643 32472

Верховский район 45944 98213

Малоархангельский район ^^^^^312946 311644

Глазуновский район 322584 34100

Свердловский район 51590 5449

Залегощенский район 325629 206457

Новосильский район 141047 86670

Корсаковский район 104085 107818

Мценский район 274196 187184

Орловский район 8000 2049

Кромской район 4329 100298

Троснянский район 125245 178036

Дмитровский район 16793 1052

Урицкий район 15190 12366

Хотынецкий район 87708 5801

0% 20% 40% 60% 80% 100% 2019 г. 2020 г.

Рисунок 3 - Валовый сбор сахарной свеклы в Орловской области в 2019-2020 гг.

Анализ производства основных видов сельскохозяйственной продукции агропромышленного комплекса региона позволяет сделать выводы о том, что за последние пять лет в среднем посевная площадь зерновых и зернобобовых культур составила 909645,4 га; сахарной свеклы - 5403,4 га; картофеля - 16255,6 га.

Изменчивость в урожайности основных видов сельскохозяйственных культур напрямую зависит не только от погодных условий, но и от колебаний цен на продукцию на рынке. Все это не способствует стабильности в производстве и, как результат, влияет на ценообразование (табл. 1). Наиболее благоприятным для выращивания сахарной свеклы оказался 2019 г. (462,6 ц/га).

Таблица 1 - Динамика производства основных видов сельскохозяйственной

продукции в Орловской области за 20 10-202С ГГ.

Показатель 2010 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2020 в % к

2015 г. |2019 г.

Посевная площадь, га

Зерновые и зернобобовые культуры 780952 892572 941082 885978 879562 894591 947014 106,1 105,9

Свекла сахарная 32310 52994 56224 58317 53415 53607 45454 85,8 84,8

Картофель 27237 20659 18458 16835 15539 15681 14765 71,5 94,2

Валовый сбор, тонн

Зерновые и зернобобовые культуры 1506120 2695698 3127558 3176620 3193839 3672908 4267717 158,3 116,2

Свекла сахарная 716213 1733834 2229961 2255601 2053052 2460796 1790686 103,3 72,8

Картофель 180116 311162 277176 282256 267087 240697 224538 72,2 93,3

Урожайность, ц /га

Зерновые и зернобобовые культуры 21,6 30,4 34,2 37,4 36,7 41,3 45,4 149,3 109,9

Свекла сахарная 271,5 333,2 403,1 404,9 403,9 462,6 405,5 121,7 87,7

Картофель 68,2 150,6 150,5 170,2 171,9 153,7 152,1 101 99,0

Основная доля производства сахарной свеклы приходится на крупные сельскохозяйственные предприятия. Однако и К(Ф)Х вносят свой вклад в производство этой продукции. В 2015-2019 гг. в среднем валовый сбор сахарной свеклы в К(Ф)Х составил 18860 тонн, основная доля - 67% приходится на Колпнянский район, в Кромском и Мценском районах эти показатели соответственно равны 4671 и 202 тонн соответственно (24,8 и 10,7%). В 2020 г. наблюдается значительное уменьшение валового сбора - 22,8% к 2019 г. Аналогичные показатели можно отметить и для урожайности: в среднем по области за 2015-2019 г.г. она составила 410,7 ц/га, максимум приходится на Кромской район (423,5 ц/га), минимум - на Волховский (295,2 ц/га), что объясняется климатическими условиями.

Оценка использования природных и производственных ресурсов дает возможность наметить пути развития свекловодства в Орловской области, определить перспективные направления, факторы влияющие на эффективность производства, рациональное использование трудовых, материальных, агротехнических и энергетических ресурсов [5]. Стратегия развития отрасли должна строиться на кадровом потенциале, который обеспечивает ее конкурентоспособность.

Выводы. Следует отметить, что свеклосахарный подкомплекс хотя и является зависимым от импорта, но все же остается достаточно привлекательным для инвестиций. Несмотря на достигнутые успехи, следует отметить, что существуют еще проблемы, связанные с модернизацией производства, обеспечением качественным семенным материалом, минеральными удобрениями, несбалансированным распределением прибыли между свеклосеющими хозяйствами и предприятиями, занимающимися переработкой и продажей готового продукта (максимальная прибыль сосредотачивается у сахарных заводов, а свеклосеющие хозяйства получают ее по остаточному принципу) [6, 7]. Организациям, входящим в свеклосахарный подкомплекс, на всех этапах производства, начиная с семеноводства и заканчивая реализацией сахара, необходимо применять современные ресурсосберегающие технологии, которые, в свою очередь, благотворно скажутся на конкурентоспособности и конечном финансовом результате предприятия.

Обеспечение высококачественным семенным материалом, расширение произведенной продукции в соответствии с покупательским спросом, по нашему мнению, являются решением проблемы. Также направлениями повышения конкурентоспособности отечественного свеклосахарного продуктового подкомплекса должны стать диверсификация производства, ориентированная на расширение ассортимента выпускаемой продукции, производство жидкой сахарозы, концентрированных растворов глюкозы и фруктозы, инвертированных сиропов, ресурсосбережение и экологизация [8].

Вектор развития свеклосахарного производства должен быть направлен на привлечение дополнительных средств, способствующих повышению устойчивости производства сахара из сахарной свеклы. Решение этого вопроса связано с тем, что сахарная свекла относится к скоропортящейся продукции и поэтому время ее транспортировки от хозяйства до пунктов хранения и переработки должно быть минимизировано. При средней урожайности в 400 ц/га уменьшение этого показателя приводит к увеличению затрат примерно на 6%, а при увеличении - к снижению порядка 12-13%.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н. Оценка экономического потенциала и уровня конкурентоспособности свеклосахарного подкомплекса региона // Вестник аграрной науки. 2018. № 1 (70). С. 74-80.

2. Салтык И.П. Сахарная свекла - главное сырье для производства сахара // Научное обеспечение агропромышленного производства: материалы Международной научно-практической конференции. Курск, 2014. С. 246-247.

3. Большакова А.Ю. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы в Российской федерации // Аллея науки. 2020. № 2 (41). С. 236-237.

4. Воинова Н.Е., Чаплыгина О.Г. Свеклосахарное производство как фактор устойчивого развития муниципальных образований Центрального Черноземья // Муниципальные образования современных регионов: проблемы исследования, развития и управления в условиях геоэкономической и политической нестабильности. Воронеж, 2016. С. 234-237.

5. Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н., Жилина Л.Н. Экономические предпосылки формирования оптимальных сырьевых зон сахарных заводов Орловской области // Вестник аграрной науки. 2020. № 5 (86). С. 123-129.

6. Уваров Д.В., Новоченкова Ю.Ф. Региональные аспекты эффективности деятельности предприятий сахарной промышленности // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2015. № 1(14). С. 124-129.

7. Чаплыгина О.Г. Особенности развития сахарной промышленности России // Экономика устойчивого развития. 2018. № 3 (35). С. 193-197.

8. Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н. Территориальная организация и проблемы развития свеклосахарного производства Орловской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 9. С. 250-256.

9. Солошенко Р.В., Векленко Е.В., Ноздрачева E.H. Экономическая эффективность повышения устойчивости производства сахарной свеклы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 4. С. 12-16.

REFERENCES

1. Kalinicheva Ye.Yu., Uvarova M.N. Otsenka ekonomicheskogo potentsiala i urovnya konkurentosposobnosti sveklosakharnogo podkompleksa regiona // Vestnik agrarnoy nauki. 2018. № 1 (70). S. 74-80.

2. Saltyk I.P. Sakharnaya svekla - glavnoe syre dlya proizvodstva sakhara // Nauchnoe obespechenie agropromyshlennogo proizvodstva: materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Kursk, 2014. S. 246-247.

3. Bolshakova A.Yu. Ekonomicheskaya effektivnost proizvodstva sakharnoy svekly v Rossiyskoy federatsii // Alleya nauki. 2020. № 2 (41). S. 236-237.

4. Voinova N.Ye., Chaplygina O.G. Sveklosakharnoe proizvodstvo kak faktor ustoychivogo razvitiya munitsipalnykh obrazovaniy Tsentralnogo Chernozemya // Munitsipalnye obrazovaniya sovremennykh regionov: problemy issledovaniya, razvitiya i upravleniya v usloviyakh geoekonomicheskoy i politicheskoy nestabilnosti. Voronezh, 2016. S. 234-237.

5. Kalinicheva Ye.Yu., Uvarova M.N., Zhilina L.N. Ekonomicheskie predposylki formirovaniya optimalnykh syrevykh zon sakharnykh zavodov Orlovskoy oblasti // Vestnik agrarnoy nauki. 2020. № 5 (86). S. 123-129.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Uvarov D.V., Novochenkova Yu.F. Regionalnye aspekty effektivnosti deyatelnosti predpriyatiy sakharnoy promyshlennosti // Izvestiya Yugo-Zapadnogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Ekonomika. Sotsiologiya. Menedzhment. 2015. № 1(14). S. 124-129.

7. Chaplygina O.G. Osobennosti razvitiya sakharnoy promyshlennosti Rossii // Ekonomika ustoychivogo razvitiya. 2018. № 3 (35). S. 193-197.

8. Kalinicheva Ye.Yu., Uvarova M.N. Territorialnaya organizatsiya i problemy razvitiya sveklosakharnogo proizvodstva Orlovskoy oblasti // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2018. № 9. S. 250-256.

9. Soloshenko R.V., Veklenko Ye.V., Nozdracheva Ye.N. Ekonomicheskaya effektivnost povysheniya ustoychivosti proizvodstva sakharnoy svekly // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2016. № 4. S. 12-16.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.