Вестник аграрной науки, 1(82), Февраль 2020, http://dx.doi.org/10.15217/48484 УДК / UDC 005.21:005.332.4:664.1:725.4
ИНСТРУМЕНТАРИЙ РЕАЛИЗАЦИИ КОНКУРЕНТНОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
TOOLS FOR IMPLEMENTATION OF COMPETITIVE DEVELOPMENT STRATEGY OF SUGAR PLANTS OF THE RUSSIAN FEDERATION
Калиничева Е.Ю., доктор экономических наук, профессор Kalinicheva E.Yu., Doctor of Economic Sciences, Professor Уварова M.H.*, кандидат экономических наук, доцент Uvarova M.N., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Жилина Л.Н., старший преподаватель Zhilina L.N., Senior Lecturer ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет
имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia
*E-mail: [email protected]
В статье предложена концепция формирования конкурентной стратегии развития сахарных заводов Российской Федерации. Критерии развития отрасли необходимо создавать на основе разработанной на 2013-2020 годы государственной программы развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. К ним можно отнести такие как экономические, позволяющие оценить прибыль и рентабельность производства; инвестиционные, дающие возможность учесть риски проводимых проектов, срок окупаемости бюджетных средств, долю участия в государства в проекте. Авторами был составлен Топ 10 мощных сахарных заводов Российской Федерации. Лидирующие позиции в нем занимает Успенский, Ленинградский и Новопокровский сахарные заводы Краснодарского края, Добринский и Елецкий Липецкой области, Елань-Коленовский и Ольховатский Воронежской области, Знаменский - Тамбовской области, а также Заинский и Каменский Республики Татарстан и Пензенской области. Среднесуточная производительность колеблется от 5,8 тыс. тонн до 10,5 тыс. тонн. Наибольший в процентном соотношении выход сахара 16,81 и 16,62 в Елецком и Каменском сахарных заводах. Наименьшие потери при хранении и транспортировке в Елецком, Добринском и Ольховатском заводах (показатели варьируются от 0,05 до 0,14), наибольшие в Знаменском и Ленинградском и Успенском сахарных заводах (от 0, 29 до 0,58%). Динамика развития свеклосахарного производства является отражением процессов, происходящих в агропромышленном комплексе в целом. По нашему мнению, во многом это зависит от ценовой политики на сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственных заказов на разных уровнях, стимулирования механизма выращивания сахарной свеклы из отечественных семян, текучесть кадров, сезонность работы, привлечение новых технологий на всех этапах производства. Решением проблемы может послужить привлечение инвестиций и как следствие улучшение инвестиционной привлекательности отрасли.
Ключевые слова: свеклосахарный подкомплекс, сахарная промышленность, эффективность производства, сахарные заводы, валовый сбор, урожайность, посевные площади.
The concept of the competitive strategy formation of development of sugar factories of the Russian Federation is suggested in the article. Criteria of the industry development should be created on the basis of the state program of the development of agriculture which was developed for 2013-2020, markets regulation for agricultural products, raw materials and food.
These include as economic criteria, allowing assessing the profit and profitability of production and investment criteria, giving the opportunity to take into account the risks of carrying out projects, the payback period of budget funds, and the government take in the project can be used. Top of 10 powerful sugar factories of the Russian Federation, was compiled by authors. The leading positions are occupied by Uspensky, Leningrad and Novopokrovsky sugar factories of Krasnodar Krai, Dobrinsky and Yeletsky of the Lipetsk region, Elan-Kolenovsky and Olkhovatsky of the Voronezh region, Znamensky ofthe Tambov region, as well as Zainsky and Kamensky of the Republic of Tatarstan and the Penza region. Average daily productivity ranges from 5.8 thousand tons to 10.5 thousand tons. The highest percentage of sugar recovery 16.81 and 16.62 are in Yeletsk and Kamensk sugar factories. The smallest losses during storage and transportation are in Yeletsk, Dobrinsky and Olkhovatsky factories (0.05 to 0.14), the greatest in Znamensky, Leningrad and Uspensk sugar factories (0.29 to 0.58%). The dynamics of the development of sugar beet production is a reflection of the processes taking place in the agro-industrial complex as a whole. In our opinion, it is largely depends on the pricing policy for agricultural products, the lack of government orders at different levels, the stimulation of the mechanism of growing sugar beet from domestic seeds, turnover of staff, seasonality of work, the application of new technologies at all stages of production. Attracting investments and improving the investment attractiveness of the industry can serve as the solution of the problem.
Key words: sugar beet subcomplex, sugar industry, production efficiency, sugar factories, gross harvest, yield, acreage.
Введение. Вектором развития свеклосахарного производства является финансовая устойчивость, напрямую зависящая от взаимодействия между производителями и переработчиками сахарной свеклы. Стабильность рынка сахара обеспечивает продовольственную безопасность; достаточно высокая рентабельность позволяет выделять средства на приобретение удобрений, высококачественных семян, средства для борьбы с вредителями.
Динамика развития свеклосахарного подкомплекса дает возможность проведения комплексной оценки современного состояния отрасли, инновационного потенциала предприятий сахарной промышленности, состояния производственных мощностей сахарных заводов, кадрового потенциала, научно-технической документации и т.д. В связи с этим необходимо оценить инструментарий, с помощью которого возможно не только определить насущные проблемы, но и дать компетентные рекомендации по их решению с учетом производственно-технологической, организационной, кадровой, финансово-экономической составляющей.
Анализ статистических данных дает возможность составить прогноз потребления сахара в мире развитыми странами. Меньше всего его потребляют в Египте - 3,9 млн. тонн, максимум - в Индии (26,9 млн. тонн). По количеству потребления сахара на душу населения лидирует Бразилия - 51 кг, на втором месте Россия - 43 кг, на третьем Европейский Союз и Мексика - по 37 кг. В то же время следует отметить, что несмотря на то, что Китай и является крупнейшим потребителем сахара, количество потребляемого сахара на душу населения в этой стране значительно ниже показателей других стран. Анализ соотношения импорта к потреблению сахара позволяет сделать вывод о том, что лидером являются ОАЭ и Алжир - 130 и 129% соответственно, минимум приходится на Европейский Союз - 11% (рис.1). В связи с тем, что сахар является стратегически важным продуктом питания, к производству его приковано столь пристальное внимание [4, 5].
Цель исследования. Авторами был составлен Топ 10 мощных сахарных заводов Российской Федерации. Лидирующие позиции в нем занимает Успенский, Ленинградский и Новопокровский сахарные заводы Краснодарского края, Добринский и Елецкий Липецкой области, Елань-Коленовский и Ольховатский Воронежской области, Знаменский - Тамбовской области, а также Заинский и Каменский Республики Татарстан и Пензенской области. Среднесуточная производительность колеблется от 5,8 тыс. тонн до 10,5 тыс. тонн. Наибольший в процентном соотношении выход сахара 16,81 и 16,62 в Елецком и Каменском сахарных заводах. Наименьшие потери при хранении и транспортировке корнеплодов в Елецком, Добринском и Ольховатском заводах (показатели варьируются от 0,05 до 0,14), наибольшие в Знаменском и Ленинградском и Успенском сахарных заводах (от 0, 29 до 0,58%) (табл. 1).
Таблица 1 - Топ 10 мощных сахарных заводов РФ сезона 2018 Г.
Наименование завода Местонахождение Переработка сахарной свеклы Среднесуточная производительность, т Выход сахара, % Потери при хранении, %
Успенский Краснодарский край 1162343 10500 14,14 0,29
Добринский Липецкая область 955593 10000 16,53 0,14
Ленинградский Краснодарский край 1010318 10300 13,74 0,45
Елань-Коленовский Воронежская область 740647 8500 14,80 0,18
Елецкий Липецкая область 825833 7200 16,81 0,05
Знаменский Тамбовская область 637426 7200 14,27 0,58
Ольховатский Воронежская область 787620 8000 15,12 0,14
Новопокровский Краснодарский край 617447 617447 14,56 0,40
Заинский Республика Татарстан 656252 7700 15,56 0,18
Каменский Пензенская область 508911 5850 16,62 0,18
Условия, материалы и методы. Основным сырьем для производства сахара служит сахарная свекла. Выращиванием и производством сахара из сахарной свеклы занимаются в 19 регионах Российской Федерации. Лидирующие позиции по переработке сахарной свеклы занимает Краснодарский край (28%), второе место занимают Воронежская и Липецкая области (12%), третье место - Курская область (табл. 2).
Таблица 2 - Мощности сахарных заводов Российской Федерации
Регион Переработка сахарной свеклы, т Среднесуточная производительность, т Выработка сахара, т
Краснодарский край 8503341 95527 1209943
Белгородская область 2257717 26650 325260
Брянская область 145043 1800 21909
Воронежская область 3602201 3602201 554246
Курская область 2750203 35050 409643
Липецкая область 3529046 36200 550996
Орловская область 1409823 15000 209500
Рязанская область 108217 1850 17458
Тамбовская область 2481268 28400 370420
Тульская область 170816 2500 28022
Ставропольский край 398198 4500 57526
Республика Башкортостан 770548 11256 122410
Республика Мордовия 425881 6000 70422
Республика Татарстан 1205951 16200 194040
Нижегородская область 176193 2640 29042
Пензенская область 1299828 15950 199224
Саратовская область 209806 2500 33303
Ульяновская область 234907 4080 37751
Алтайский край 492665 4800 78520
В январе-августе 2019 года производство находилось на отметках в 952,5 тыс. тонн. Это на 2,6% (на 23,7 тыс. тонн) больше, чем в январе-августе 2018 года. Производство сахара в России имеет ярко выраженную сезонность. Основные объемы производства сахара приходятся за период с сентября по декабрь. Так, в 2017 году на этот период пришлось 82,9% всего годового объема, в 2018 году - 85,1%.
Основными производителями сахара в Российской Федерации являются Центральный и Южный Федеральные Округа. В 2017 г. их доля от общего объема произведенного сахара 6675,4 тыс. тонн составляет 57,5% и 23,8% соответственно. В 2018 г. этот показатель сохранился практически на том же уровне и достиг 59,3% и 20,3% (рис. 2,3).
1% 1% 2%
Краснодарский край Воронежская область 1 Орловская область 1 Тульская область 1 Респбулика Мордовия
Пензенская область | Алтайский край
Белгородская область Курская область Рязанская область Ставропольский край Республика Татарстан Саратовская область
1 Брянская область ' Липецкая область 1 Тамбовская область 1 Республика Башкортостан 1 Нижегородская область 1 Ульяновская область
Рисунок 2 - Переработка сахарной свеклы в регионах Российской Федерации в 2018 г.
Алтайский край Ульяновская область Саратовская область Пензенская область Нижегородская область Республика Татарстан Респуплика Мордовия Республика Башкортостан Ставропольский край Тульская область Тамбовская область Рязанская область Орловская область Липецкая область Курская область ; Воронежска область Брянская область Белгородская область Краснодарский край
16200
£
£
-95527-
оош
300500 .
з
0%
20%
40%
60%
80%
100%
I Среднесуточная производительность
Выработка сахара
Рисунок 3 - Среднесуточная производительность и выработка сахара на
сахарных заводах РФ
Результаты и обсуждение. По данным статистических исследований потребление сахара в Российской Федерации составляет примерно 33 кг на человека в год. Специфика свеклосахарного производства зависит от многих составляющих. К ним можно отнести процентное соотношение между выработкой сахара из сахарной свеклы и переработкой импортного сахара -сырца, взаимосвязь между партнерами, участвующими в производстве, переработке, реализации сахара, произведенного из сахарной свеклы [5, 6].
Вектором развития свеклосахарной отрасли является удовлетворение внутреннего спроса, что напрямую взаимосвязано с проблемой импортозамещения. Производство сахара является многокомпонентным, включая в себя взаимосвязь между различными этапами процесса выращивания, транспортировки, производства и реализации продукции. Каждая составляющая этого процесса важна и во многом определяет конечную стоимость. Ценовая политика служит катализатором взаимодействия между материально-технической, технологической составляющей, направленной на преобразование природно-климатических ресурсов и энергии в сахар [3].
Структурные компоненты отрасли определяют динамику ее развития, каждая составляющая находится во взаимосвязи с остальными. Это относится, прежде всего, и к свекловодству, его развитие основано прежде всего на материальной базе. Обслуживание техники, приобретение удобрений, закупка семян осуществляется в большинстве случаев теми же предприятиями, которые занимаются выращиванием свеклы. [2]. В этом взаимодействии необходимо учитывать межотраслевые связи свеклосеющих хозяйств. Следует отметить, что свеклосахарная отрасль функционирует во взаимодействии с другими отраслями сельского хозяйства, предоставляя в качестве кормов отходы в виде жома, свекловичной ботвы, мелассы для животноводства. В целом, подкомплекс представляет собой достаточно развитую структуру, включающую в себя
производство, переработку и реализацию конечной продукции. К особенностям производства можно отнести то, что сырье перерабатывается за один производственный сезон и ограничен временными рамками. Привлечение хозяйств занимающимися выращиванием качественных семян в эту цепочку дает возможность стабилизировать положение подкомплекса. В связи с этим межотраслевые связи являются базовыми взаимодействии структурных компонентов (рис. 4).
Динамика развития свеклосахарного производства является отражением процессов, происходящих в агропромышленном комплексе в целом. По нашему мнению, во многом это зависит от ценовой политики на сельскохозяйственную продукцию, отсутствия государственных заказов на разных уровнях, стимулирования механизма выращивания сахарной свеклы из отечественных семян, текучести кадров, сезонности работы, привлечения новых технологий на всех этапах производства. Решением проблемы может послужить привлечение инвестиций и, как следствие, улучшение инвестиционной привлекательности отрасли.
Выводы. Производство сахара удвоилось за последнее десятилетие и, как ожидается, вырастет на 20% до рекордного уровня в этом сезоне благодаря благоприятным погодным условиям. По данным Союзроссахара, это вынуждает производителей хранить рафинированный сахар вне заводов на открытом воздухе - что ухудшает качество - или на независимых складах за дополнительную плату [1, 7].
За последние десятилетия в сахарной промышленности страны произошли преобразования, которые превратили ее из огромного импортера сахара-сырца в страну имеющую избыточное предложение. Тем не менее, Россия испытывает трудности с конкуренцией на экспортном рынке, потому что она не так эффективна в переработке, как другие страны, что означает, что ее затраты выше. Кроме того, увеличение расходов на хранение происходит в то время, когда прибыль снижается из-за низких цен на сахар [8, 9]. Производство сахара в России оценивается в 7,2 млн. тонн в этом сезоне, а экспорт может достичь только лишь 1 млн. тонн, в основном в соседние страны, из-за этого дефицит складских помещений составляет около 2 млн. тонн.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Аванесов Ю.Б. Современные методы и средства механизации уборки сахарной свеклы. М., 2015. 150 с.
2. Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н. Оценка ресурсного потенциала сахарной промышленности Орловщины в условиях реализации стратегии импортозамещения // Вестник Орловского государственного агарного университета. 2016. Т. 60. № 3. С. 10-18.
3. Минаков И. Повышение эффективности свеклосахарного подкомплекса // АПК: экономика, управление. 2000. № 1. С. 53-59.
4. Уварова М.Н., Павлова Т.А. По сахарной промышленности на основе оптимизации сырьевых зон сахарных заводов // Вестник Орловского государственного агарного университета. 2016. Т. 63. № 6. С. 49-57.
5. Уваров Д. В. Обеспечение эффективности развития предприятий сахарной промышленности в условиях импортозамещения: дис. ... канд. экон. наук. Курск, 2015.
6. Чаплыгина О.Г. Особенности развития сахарной промышленности России // Экономика устойчивого развития. 2018. № 3 (35). С. 193-197.
7. Регионы России. Социально-экономичекие показатели. 2018: Статистический сборник// Росстат. М., 2018. 1402 с.
8. Россия в цифрах. 2018. Крат. Стат. сб. // Росстат. М., 2018. 522 с.
9. Воинова Н.Е., Чаплыгина О.Г. Свеклосахарное производство как фактор устойчивого развития муниципальных образований Центрального Черноземья // Муниципальные образования современных регионов: проблемы исследования, развития и управления в условиях геоэкономической и политической нестабильности. Воронеж, 2016. С. 234-237.
REFERENCES
1. Avanesov Yu.B. Sovremennye metody i sredstva mekhanizatsii uborki sakharnoy svekly. M., 2015. 150 s.
2. Kalinicheva Ye.Yu., Uvarova M.N. Otsenka resursnogo potentsiala sakharnoy promyshlennosti Orlovshchiny v usloviyakh realizatsii strategii importozameshcheniya // Vestnik Orlovskogo gosudarstvennogo agarnogo universiteta. 2016. T. 60. № 3. S. 10-18.
3. Minakov I. Povyshenie effektivnosti sveklosakharnogo podkompleksa // APK: ekonomika, upravlenie. 2000. № 1. S. 53-59.
4. Uvarova M.N., Pavlova T.A. Po sakharnoy promyshlennosti na osnove optimizatsii syrevykh zon sakharnykh zavodov // Vestnik Orlovskogo gosudarstvennogo agarnogo universiteta. 2016. T. 63. № 6. S. 49-57.
5. Uvarov D.V. Obespechenie effektivnosti razvitiya predpriyatiy sakharnoy promyshlennosti v usloviyakh importozameshcheniya: dis. ... kand. ekon. nauk. Kursk, 2015.
6. Chaplygina O.G. Osobennosti razvitiya sakharnoy promyshlennosti Rossii // Ekonomika ustoychivogo razvitiya. 2018. № 3 (35). S. 193-197.
7. Regiony Rossii. Sotsialno-ekonomichekie pokazateli. 2018: Statisticheskiy sbornik // Rosstat. M., 2018. 1402 s.
8. Rossiya v tsifrakh. 2018. Krat. Stat. sb. // Rosstat. M., 2018. 522 s.
9. Voinova N.Ye., Chaplygina O.G. Sveklosakharnoe proizvodstvo kak faktor ustoychivogo razvitiya munitsipalnykh obrazovaniy Tsentralnogo Chernozemya // Munitsipalnye obrazovaniya sovremennykh regionov: problemy issledovaniya, razvitiya i upravleniya v usloviyakh geoekonomicheskoy i politicheskoy nestabilnosti. Voronezh, 2016. S. 234-237.