Научная статья на тему 'Развитие свеклосахарногоподкомплекса на основе инновационных процессов'

Развитие свеклосахарногоподкомплекса на основе инновационных процессов Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
110
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / ИННОВАЦИИ АПК / СТАБИЛЬНОСТЬ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА / СПЕЦИФИКА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СВЕКЛОСАХАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Казарян М. А.

В статье поднимаются проблемы развития рынка сахара в России. Рассмотрена ситуация в ЦФО — крупнейшем российском регионе по производству фабричной сахарной свеклы. Выделены сильные и слабые стороны процессов, происходящих в этой сфере, предложены направления развития совершенствование инновационной деятельности АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Казарян М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of sugar beet subcomplex based on innovative processes

In the paper the problems of development of sugar market in Russia are raised. The situation in the CFO (the largest Russian region for the production of sugar beet factory) is considered. The strengths and weaknesses of the processes occurring in this area are highlighted, the directions of development of the improvement of innovation activity AIC are proposed.

Текст научной работы на тему «Развитие свеклосахарногоподкомплекса на основе инновационных процессов»

УДК 338.43

Аспирант М.А. Казарян

(Воронеж. гос. ун-т инж. технол.) кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики, тел (473) 255-27-10

Развитие свеклосахарного подкомплекса на основе инновационных процессов

В статье поднимаются проблемы развития рынка сахара в России. Рассмотрена ситуация в ЦФО — крупнейшем российском регионе по производству фабричной сахарной свеклы. Выделены сильные и слабые стороны процессов, происходящих в этой сфере, предложены направления развития совершенствование инновационной деятельности АПК.

In the paper the problems of development of sugar market in Russia are raised. The situation in the CFO (the largest Russian region for the production of sugar beet factory) is considered. The strengths and weaknesses of the processes occurring in this area are highlighted, the directions of development of the improvement of innovation activity AIC are proposed.

Ключевые слова, свеклосахарный подкомплекс, инновации АПК, стабильность сахарного производства, специфика инновационной деятельности в свеклосахарном производстве

Инновации, применительно к АПК, это конечный результат инновационного процесса, выраженный в технико-технологических, организационно-экономических, социальных и экологических нововведениях, обеспечивающих удовлетворение потребностей и повышение эффективности производства.

Под инновационной деятельностью в АПК следует понимать совокупность последовательно осуществляемых действий по поиску, реализации и адаптации инноваций в целях повышения качества и расширения ассортимента продукции, совершенствования технологий и организации производства на основе использования результатов научных исследований и разработок или накопленного передового производственного опыта.

Инновационное развитие свеклосахарного подкомплекса должно базироваться

на комплексном использовании всех факторов производства как важнейшем условии повышения эффективности производства.

До 50 % объема производства сахара идет на производство сахаристых изделий. На втором месте стоит молочная промышленность со среднегодовым потреблением сахара 220-240 тыс. т. Крупный потребитель сахара - хлебопекарная промышленность (130-135 тыс. т сахара в год). Потребности плодоовощной промышленности в сахаре со -ставляют 180-187 тыс. т. Небольшие объемы сахара используются в ликероводочной и винодельческой промышленности, а также при производстве безалкогольных напитков.

Промышленной выработкой сахара из сахарной свеклы занимается только 28 регионов страны, большинство из которых вывозит сахар в другие субъекты России (таблица 1).

Таблица 1

Производство сахара из сахарной свеклы в среднем в Центральном федеральном округе, тыс. т

Субъект РФ Годы

2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012

Белгородская область 254,7 341,9 348,2 373,9 366,0 217,0 524,0 454,0

Брянская область 16,5 14,0 14,2 15,3 15,0 8,0 20,8 18,6

Воронежская область 285,0 345,8 355,3 381,5 432,0 214,0 541,1 510,6

Курская область 151,0 303 299 296 344,0 257,0 437,3 482,8

Липецкая область 251,1 268,3 271,8 297,6 303,0 219,0 398,3 410,5

Орловская область 111,5 124,5 126,1 154,5 141,0 149,0 184,5 267,0

Рязанская область 15,1 21,0 21,3 22,5 22,0 15,2 26,0 21,4

Тамбовская область 262,9 317,4 321,5 345,3 359,0 227,0 471,2 395,1

Тульская область 28,9 17,5 19,1 21,0 - - - 30,0

ВСЕГО: 1376,7 1753,4 1776,5 1907,6 1982 1306,2 2603,2 2590,0

Источник: [3, 4]

© Казарян М.А., 2013

Основными вывозящими регионами Сырье для производства сахара дает

являются Краснодарский край, Белгородская, сахарная свекла — единственная культура, Воронежская и Тамбовская области. используемая в России в этом качестве.

Таблица 2

Посевные площади сахарной свеклы (фабричной) по субъектам Российской Федерации, тысяч гектар

Наименование Годы

2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012

Центральный федеральный округ 392,9 509,7 544,1 417,8 440,4 620,0 702,2 628,2

Белгородская область 83,8 99,0 106,8 75,9 85,1 105,6 108,3 103,2

Брянская область 3,5 3,4 3,3 3,6 3,8 3,7 3,9 4,4

Воронежская область 110,1 147,6 135,0 97,3 106,4 167,1 191,4 148,9

Курская область 56,3 70,8 89,8 76,2 74,0 99,5 109,9 112,0

Липецкая область 46,3 58,8 59,6 50,4 54,8 78,0 89,2 84,1

Орловская область 15,2 19,6 33,1 26,2 28,1 32,3 41,9 45,2

Рязанская область 8,6 11,6 12,0 8,7 9,7 14,9 17,5 13,5

Тамбовская область 61,1 90,0 93,8 70,2 74,6 109,1 128,6 110,8

Тульская область 8,0 9,0 10,7 9,5 3,8 9,8 11,6 6,1

Источник: [3, 4]

Таблица 3

Урожайность сахарной свеклы (фабричной) по субъектам Российской Федерации, центнер с одного гектара убранной площади

Наименование Годы

2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012

Центральный федеральный округ 293 344 322 375 324 204 407 431

Белгородская область 311 322 319 354 284 181 407 424

Брянская область 244 338 382 392 412 300 363 430

Воронежская область 281 318 296 363 294 179 382 438

Курская область 253 366 343 396 391 228 414 426

Липецкая область 374 416 388 386 340 218 406 490

Орловская область 253 367 314 353 300 272 419 406

Рязанская область 291 345 312 415 413 232 389 421

Тамбовская область 274 339 304 395 327 196 437 397

Тульская область 276 369 275 314 363 231 470 461

Источник: [3, 4]

Специфика инновационной деятельности в свеклосахарном производстве обусловливается особенностями сельского хозяйства как отрасли.

В свеклосахарном производстве инновационная деятельность должна быть направлена на увеличение объемов производства продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности путем роста урожайности, экономии материальных и трудовых ресурсов, совершенствования организационных форм ведения отрасли, повышения плодородия почвы, сохранения природной среды и улучшения ее экологии.

В Воронежской области работают 9 высокомеханизированных сахарных заводов для пере-

работки сахарной свеклы с суммарной мощностью 38450 тыс. т свеклы в сутки, на которых 25% сахара, производимого в ЦФО РФ (таблица 4).

Мероприятия, направленные на повышение уровня стабильности сахарного производства намечены в документах «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» [1] и отраслевой целевой программе «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2013-2015 годы».

Таблица 4

Производственная мощность сахарных заводов ЦФО РФ

Область Наименование завода Мощность, т/сут Суммарная мощность, т/сут

Белгородская область Алексеевский сахарный завод 4100 32270

Сахарный комбинат Большевик 3200

Валуйский сахарный завод 4800

Волоконовский сахарный завод 5000

Дмитротарановский сахарный завод 4200

Краснояружский сахарный завод 2920

Ржевский сахарный завод 3250

Чернянский сахарный завод 4800

Брянская область Лопандинский сахарный завод 1750 1750

Воронежская область Грибановский сахарный завод 3000 38450

Елань-Коленовский сахарный завод 7800

Калачеевский сахарный завод 3300

Лискинский сахарный завод 4500

Ольховатский сахарный завод 8400

Перелешинский сахарный завод 3000

Садовский сахарный завод 2250

Хохольский сахарный завод 2900

Эртильский сахарный завод 3300

Курская область Коммунаре кий сахарный завод 2050 27350

Золотухинский сахарный завод 5400

Кривецкий сахарный завод 3200

Кшенский сахарный завод 4500

Льговский сахарный завод 2300

Олымский сахарный завод 2850

Рыльский сахарный завод 2450

Сахарный завод Коллективист 2100

Тёткинский сахарный завод 2500

Липецкая область Боринский сахарный завод 1250 22170

Грязинский сахарный завод 2500

Добринский сахарный завод 8300

Елецкий сахарный завод 5500

Лебедянский сахарный завод 2820

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Хмелинецкий сахарный завод 1800

Орловская область Залегощенский сахарный завод 2000 15200

Колпнянский сахарный завод 5500

Ливенский сахарный завод 2200

Отрадинский сахарный завод 5500

Рязанская область Сотницынский сахарный завод 1850 1850

Тамбовская область Жердевский сахарный завод 3800 25500

Знаменский сахарный завод 6200

Кирсановский сахарный завод 4300

Никифоровский сахарный завод 7000

Уваровский сахарный завод 4200

Тульская область Товарковский сахарный завод 3000 3000

В соответствии с правительственными документами цели развития отрасли предусматривают:

- обеспечение продовольственной безопасности в отношении сахара;

- повышение эффективности производства и роста конкурентоспособности сахарной промышленности.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

- строительство 6 сахарных заводов общей перерабатывающей мощностью 49 тыс. тонн в сутки в Ростовской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Рязанской областях и в Ставропольском крае, а также реконструкция и техническое перевооружение са-

харных заводов на основе инновационных технологий и современного ресурсосберега-ющего оборудования и доведения общего уровня производственных мощностей до 406 тыс. тонн переработки свеклы в сутки;

- уменьшение энерго- и водопотреб-ления, снижение расходов условного топлива до 4,2 процента к массе свеклы, в том числе за счет введения в эксплуатацию установок по выработке биогаза на основе использования отходов свеклосахарного производства;

- внедрение современных технологий по глубокой переработке побочной продукции сахарного производства с целью повышения эффективности ее утилизации и производства импортозамещающей продукции -аминокислот и пектина;

- строительство новых, реконструкция и модернизация действующих объектов хранения готовой и побочной продукции сахарного производства, обеспечивающие прирост мощностей по хранению не менее 600 тыс. тонн сахара, 500 тыс. тонн сушеного жома и 400 тыс. тонн свекловичной мелассы;

- рост внутреннего потребления свекловичного сушеного жома и мелассы, являющихся ценными кормовыми добавками для животноводства, основой для производства хлебопекарных дрожжей,

- производство лимонной кислоты, а также сырья для производства продукции в пищевой и перерабатывающей, химической и фармацевтической отраслях;

- принятие мер по стимулированию экспорта основной и побочной продукции сахарного производства.

Опережающее развитие сырьевой базы по отношению к приросту производственных мощностей в свеклосахарном подкомплексе уже в ближайшей перспективе может стать ограничивающим фактором увеличения объемов сахара из сахарной свеклы. Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу (2013-2016 годы) предусматривает строительство 5 сахарных заводов, а также реконструкцию 32 сахарных заводов.

Общий объем инвестиций составит 75300 млн. рублей, из них собственные средства организаций - 22590 млн рублей, заемные средства - 52710 млн рублей.

Проведение модернизации сахарной промышленности позволит увеличить производство сахара, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы для создания кормовой базы животноводства, снизить удельный расход энергоресурсов на переработку 1 тонны сахарной свеклы до 4,2 процента условного топлива. В результате, к концу 2016 года будет обеспечено доведение объемов производства сахара из российского сырья - сахарной свеклы до 4,7 млн тонн.

Успешная реализация поставленных в Стратегии задач зависит от обеспечения устойчивого развития пищевой и перерабатывающей промышленности на основе наукоемких подходов и инновационных решений.

ЛИТЕРАТУРА

1 Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р).

2 Интернет-издание журнала «Сахар» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sugarinfo.ru/nuke/index.php. - Загл. с экрана.

3 Рынок сахара в России и мире (обзор за 7-11 октября 2013 года) [Электронны ресурс]. - Режим доступа: http://agrobelarus.ru/ content/rynok-sahara-v-rossii-i-mire-obzor-za-7-11-oktyabrya-2013-goda. - Загл. сэкрана.

4 Импорт сахара может удвоиться [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.eg-online.ru/article/220667/. - Загл. с экрана.

REFERENCES

1 Strategy for the development of food processing industry of the Russian Federation for the period until 2020 (approved by the Federal Government on April 17, 2012 № 559- p).

2 Online edition of the journal "Sugar" [Electronic resource]. - Access mode: http://sugarinfo.ru/nuke/index.php. - Title screen.

3 Sugar market in Russia and in the world (review for 7-11 October 2013 ) [Electronic resource]. - Access mode: http://agrobelarus.ru/ content/rynok-sahara-v-rossii-i-mire-obzor-za-7-11-oktyabrya-2013-goda. - Title screen.

4 Sugar imports could double [Electronic resource]. - Access mode: http://www.eg-online.ru/article/220667/. - Title screen.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.