Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ТУРКМЕНИСТАНЕ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ'

РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ТУРКМЕНИСТАНЕ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
IN SITU
Область наук
Ключевые слова
Туркменистан / предпринимательская деятельность / малый и средний бизнес / государственная поддержка / законодательные акты / Turkmenistan / entrepreneurial activity / small and medium sized businesses / government supportsupport / legislative actsacts

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бабаназарова Замира, Патышагулыева Оразтач, Анваров Джасурбек, Аннаев Арслан

Данная статья посвящена исследованию современного состояния предпринимательской деятельности в Туркменистане. В статье описываются основные вызовы, стоящие перед предпринимателями в данной стране, а также анализируются возможности для развития малого и среднего бизнеса. В статье рассматриваются меры государственной поддержки, оказываемой малому и среднему бизнесу, а также принятые в последнее время законодательные акты, направленные на содействие развитию предпринимательства в Туркменистане. В заключении статьи делается вывод о том, что предпринимательство в Туркменистане имеет хорошие перспективы для развития, однако для этого необходима дальнейшая поддержка со стороны государства и общества в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Бабаназарова Замира, Патышагулыева Оразтач, Анваров Джасурбек, Аннаев Арслан

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENTREPRENEURSHIP DEVELOPMENT IN TURKMENISTAN: CHALLENGES AND OPPORTUNITIES

This article is devoted to the study of the current state of entrepreneurial activity in Turkmenistan. The article describes the main challenges facing entrepreneurs in this country, and also analyzes opportunities for the development of small and medium sized businesses. The article discusses gover nment support measures provided to small and medium sized businesses, as well as recently adopted legislative acts aimed at promoting the development of entrepreneurship in Turkmenistan. The article concludes that entrepreneurship in Turkmenistan has good prospects for development, but this requires further support from the state and society as a whole.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ТУРКМЕНИСТАНЕ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ»

Органы чувств меняют свою чувствительность в зависимости от силы раздражителя. Это называется адаптацией. Если стимуляция продолжается слишком долго, наши чувства утомляются. Дегустацию для определения качества продукта желательно проводить рано утром, до или после завтрака. Дегустатор должен время от времени полоскать рот водой. В помещении дегустатора до окончания дегустации не должно быть посторонних запахов. Физическое и моральное состояние тестируемого должно быть нормальным. Во время дегустации следует полагаться только на чувствительность своих чувств. При обсуждении результатов испытаний следует учитывать и мнение других дегустаторов.

Чтобы добиться более объективного результата, необходимо соблюдать ряд других правил и требований. Дегустацию следует проводить в светлом помещении, при умеренной температуре и ярком свете. В комнате не должно быть беспорядка и отвлекающих факторов. Будет лучше, если в комнате будет круглый стол, шкаф для хранения необходимых принадлежностей, холодильник для хранения образцов и поднос с краном для воды. Для дегустаций имеются специальные контейнеры. Например, если встряхнуть вино в специально изготовленных прозрачных стеклянных бокалах, его аромат соберется (концентрируется) в верхней части бокала. Для чая используются специальные фарфоровые чайники и чашки.

Каждый этап дегустации включает в себя воздействие зрения, обоняния и вкуса. Сначала наблюдают за внешним видом продукта, затем определяют вкус, запах, консистенцию и записывают вкусовое впечатление от продукта на контрольной бумаге. Список использованной литературы:

1. £.А. Atayew, А.У. Yagmyrow. Azyk harytlarynyn ЫПпт ekspertizasy. - A§gabat, Тигктеп d6wlet gullugy, 2001.

2. £.А. Atayew, А.У. Yagmyrow. На^ 6wrem§m teoretiki esaslary. - A§gabat, 1993.

3. Atayew. На^ 6wrem§m nazaryyeti. - A§gabat, Тигктеп d6wlet ne§iryat gullugy, 2016.

4. Справочник товароведа продовольственных товаров. Том I. - Москва: «Экономика», 1986.

© Агалыкова О., Джумадурдыева Дж., Мурадова А., Аннагурбанов Б., 2024

Бабаназарова Замира, преподаватель Туркменский сельскохозяйственный университет им С.А. Ниязов

г. Ашгабад Туркменистан Патышагулыева Оразтач, преподаватель 95-й средней школы города Ашхабада Анваров Джасурбек, судент Туркменский сельскохозяйственный университет им С.А. Ниязов

г. Ашгабад Туркменистан Аннаев Арслан, студент Туркменский сельскохозяйственный университет им С.А. Ниязов

г. Ашгабад Туркменистан

РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ТУРКМЕНИСТАНЕ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Аннотация

Данная статья посвящена исследованию современного состояния предпринимательской

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « IN SITU »

ISSN (p) 2411-7161 / ISSN (e) 2712-9500

№2 / 2024

деятельности в Туркменистане. В статье описываются основные вызовы, стоящие перед предпринимателями в данной стране, а также анализируются возможности для развития малого и среднего бизнеса. В статье рассматриваются меры государственной поддержки, оказываемой малому и среднему бизнесу, а также принятые в последнее время законодательные акты, направленные на содействие развитию предпринимательства в Туркменистане. В заключении статьи делается вывод о том, что предпринимательство в Туркменистане имеет хорошие перспективы для развития, однако для этого необходима дальнейшая поддержка со стороны государства и общества в целом.

Ключевые слова:

Туркменистан, предпринимательская деятельность, малый и средний бизнес, государственная поддержка, законодательные акты.

Babanazarova Zamira

Lecturer S.A. Niyazov Turkmen Agricultural University,

Ashgabat, Turkmenistan Patyshagulyeva Oraztach Teacher of the 95th secondary school in Ashgabat

AnvarovJasurbek Student S.A. Niyazov Turkmen Agricultural University,

Ashgabat, Turkmenistan Annaev Arslan

Student of S.A. Niyazov Turkmen Agricultural University,

Ashgabat, Turkmenistan

ENTREPRENEURSHIP DEVELOPMENT IN TURKMENISTAN: CHALLENGES AND OPPORTUNITIES

Annotation

This article is devoted to the study of the current state of entrepreneurial activity in Turkmenistan. The article describes the main challenges facing entrepreneurs in this country, and also analyzes opportunities for the development of small and medium-sized businesses. The article discusses government support measures provided to small and medium-sized businesses, as well as recently adopted legislative acts aimed at promoting the development of entrepreneurship in Turkmenistan. The article concludes that entrepreneurship in Turkmenistan has good prospects for development, but this requires further support from the state and society as a whole.

Keywords:

Turkmenistan, entrepreneurial activity, small and medium-sized businesses, government support, legislative acts.

В последние годы предпринимательство становится все более актуальным в Туркменистане, но есть множество вызовов, связанных с его развитием. В этой статье мы рассмотрим основные вызовы и возможности для развития малого бизнеса в Туркменистане.

1. Основные вызовы, связанные с развитием предпринимательства в Туркменистане:

- Недостаток капитала и инфраструктуры;

- Отсутствие ясной стратегии государственной поддержки предпринимательства;

- Отсутствие юридической поддержки и надежности законодательства;

- Низкий уровень экономической свободы, определяющей возможности для малого и среднего бизнеса.

2. Возможности для развития предпринимательства в Туркменистане:

- Широкие возможности для развития туризма, включая развитие индустрии гостиничного обслуживания и транспортной инфраструктуры;

- Большое количество неиспользуемых земельных участков, доступных для инвестирования;

- Хороший потенциал для развития цифровой экономики и бизнеса, ориентированного на онлайн-ресурсы.

Предпринимательство является важным фактором экономического роста в Туркменистане. Для развития этой сферы необходимы свободные рыночные условия, поддержка со стороны правительства и открытость к нововведениям. Государство должно продвигать более свободные и открытые экономические модели, чтобы привлечь больше инвестиций и стимулировать тех, кто хочет рискнуть и начать свой бизнес.

Список использованной литературы:

1.Бирюкова Н. В. Метод кластери в профессиональном обучении студентов/Мир науки, культуры образования. - 2019. -№ 3.

2.Ермолаева Ж. Е., Герасимова И. Н. Инфографика как способ визуализации учебной информации//Концепт. - 2014. - № 11

3.Лаврентьев Г. В. Инновационные обучающие технологии в профессиональной подготовке специалистов. - Барнаул, 2022.

4.Мюллер. Х. Составление ментальных карт. Метод генерации и структурирования идей. - М., 2007.

©Бабаназарова З., Патышагулыева О., Анваров Дж., Аннаев А.,2024

УДК 658.78

Базарбаев Улугбег, преподаватель, Туркменский сельскохозяйственный институт г. Дашогуз, Туркменистан Довлетов Мекан, студент, Туркменский сельскохозяйственный институт г. Дашогуз, Туркменистан Бабаев Бабамурат, студент, Туркменский сельскохозяйственный институт г. Дашогуз, Туркменистан Макгыев Бегенч, студент, Туркменский сельскохозяйственный институт г. Дашогуз, Туркменистан

ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ И ЭКОСИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Аннотация

В данной статье анализируется роль и значение цифровых платформ и экосистем в современной экономической среде. Рассмотрены вопросы стратегического значения этих структур для бизнеса и экономики, а также эффективность их функционирования. Отдельное внимание уделено

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.