Научная статья на тему 'ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ТОВАРОВ'

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ТОВАРОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
IN SITU
Область наук
Ключевые слова
Продукт / метод / состав / товар / Product / method / composition / production.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Гараджаева Сульгун, Абудов Алишер, Мурадова Айна, Мырадова Гунча

В этой статье рассматривается лабораторные методы определения качества пищевых продуктов, лабораторные методы исследования, методы для определения химического состава пищевых продуктов, лабораторные и органолептические методы, определение количества минеральных веществ в пищевых продуктах и взаимосвязь между ними.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Гараджаева Сульгун, Абудов Алишер, Мурадова Айна, Мырадова Гунча

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LABORATORY METHODS FOR DETERMINING QUALITY FOOD PRODUCTS

The article discusses laboratory methods for determining quality food products, laboratory research methods, methods for laboratory determination of the chemical of the amount of minerals in food products and the relationship between them.

Текст научной работы на тему «ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ТОВАРОВ»

цифровых технологий. Способность привлекать, удерживать и развивать талантливых людей, обладающих необходимыми цифровыми навыками и способностями критического мышления, имеет важное значение для успеха. Компании должны инвестировать в свою рабочую силу, воспитывая культуру непрерывного обучения и адаптируемости, чтобы оставаться конкурентоспособными в постоянно меняющемся цифровом мире. Навигация по цифровому цунами.

Цифровая революция открывает как огромные возможности, так и серьезные проблемы для бизнеса во всех отраслях. Понимание развивающейся конкурентной среды и адаптация к новым правилам взаимодействия необходимы для выживания и успеха. Применяя стратегии, основанные на данных, способствуя инновациям и создавая совместные экосистемы, компании могут оседлать цифровую волну и стать лидерами в трансформирующейся экономике. Список использованной литературы:

1. Anderson, C. (2019). The Impact of Digitalization on Economic Competition: A Strategic Approach. In Digital Transformation: Shaping the Future of Business (pp. 31-44). Palgrave Macmillan, Cham.

2. Davenport, T. H., & Prusak, L. (2021). Working Knowledge: How Organizations Manage What They Know. Harvard Business Review Press.

3. Gawer, A., & Cusumano, M. A. (2020). Industry Platforms and Ecosystems: Strategy, Governance, and Organization. Journal of Management, 46(6), 1257-1289.

4. Kitchin, R. (2017). The Data Revolution: Big Data, Open Data, Data Infrastructures & Their Consequences. Sage.

5. Teece, D. J., Pisano, G., & Shuen, A. (1997). Dynamic Capabilities and Strategic Management. Strategic Management Journal, 18(7), 509-533.

© Байрамдурдыев Й., Реджебов Б., Палтаев М., Тяджимов Р. 2024

Гараджаева Сульгун, преподаватель, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан Абудов Алишер, студент, Международная Академия Коневодства имени Аба Аннаева

Аркадаг, Туркменистан Мурадова Айна, студент, Туркменский государственный институт экономики и управления

Ашхабад, Туркменистан Мырадова Гунча, студент, Института Инженерно-технических и Транспортных коммуникаций Туркменистана Ашхабад, Туркменистан

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ТОВАРОВ

Аннотация

В этой статье рассматривается лабораторные методы определения качества пищевых продуктов,

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»

лабораторные методы исследования, методы для определения химического состава пищевых продуктов, лабораторные и органолептические методы, определение количества минеральных веществ в пищевых продуктах и взаимосвязь между ними.

Ключевые слова: Продукт, метод, состав, товар.

Garajayeva Sulgun

Lecturer,

Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova

Ashgabat, Turkmenistan Abudov Alisher Student,

International of Horse Breeding Academy named after Aba Annayev

Arkadag, Turkmenistan Myradova Ayna Student,

Turkmen State institute economics and management

Ashgabat, Turkmenistan Myradova Guncha Student,

Institute of Engineering and Transport Communications of Turkmenistan

Ashgabat, Turkmenistan

LABORATORY METHODS FOR DETERMINING QUALITY FOOD PRODUCTS

Annotation

The article discusses laboratory methods for determining quality food products, laboratory research methods, methods for laboratory determination of the chemical of the amount of minerals in food products and the relationship between them.

Keywords:

Product, method, composition, production.

Они используют лабораторные методы исследования: физические, химические, микробиологические и физиологические методы для определения химического состава пищевых продуктов, их полезности и общей пищевой ценности.

Конечно, вам не обязательно использовать все их методы при тестировании любого продукта. Обычно ограничивается использованием метода, соответствующего целям исследования.

Такой правильный результат можно получить при сочетании лабораторных и органолептических методов. После испытаний делается общий вывод о соответствии продукции требованиям стандарта или нет, а также решается вопрос о пригодности продукции к употреблению.

Существуют также проблемы с использованием лабораторного метода. Не все организации и предприятия пищевой промышленности имеют помещения (отдельное помещение, оборудование и т.п.) для проведения лабораторного метода. В большинстве случаев этот метод требует много времени для проведения, особенно химический метод.

Химические методы испытаний. Химические методы широко применяются для определения

химического состава сырья, готовых пищевых продуктов, токсичных веществ в продуктах. Определение количества минеральных веществ, сахаров, крахмалов, клетчатки, пентазолов, азотистых веществ, кислот, витаминов и других основных компонентов в пищевых продуктах производится химическими методами.

Современная аналитическая химия позволяет проводить очень точные анализы. Аналитики рынка опытных предприятий широко используют этот метод в своей повседневной работе. Обезвоживание пищевых продуктов выявляют электрическими и другими методами. Содержание минеральных веществ можно определить путем обжига и нагревания органической части продукта в муфельных печах. Содержание соли в пище также проверяется титрованием.

Физические методы испытаний. Физические методы имеют ряд преимуществ, когда дело касается определения пищевых продуктов. Это проще и быстрее в исполнении, чем химические методы. Механический метод — это тип физического метода, который важен для контроля качества некоторых пищевых продуктов. Например, от сахара-рафинада требуется твердость, от макарон -твердость, от муки - мельче. Эти индикаторы относятся к механическим индикаторам и соответственно требуют механических проверок.

Физические методы включают определение оптических свойств с помощью оптической плотности, температуры плавления, замерзания и кипения, вязкости, твердости, колориметра, нефелометра, рефрактометра, микроскопии. Список использованной литературы:

1. £.А. Atayew, А.У. Yagmyrow. Azyk harytlarynyn ЫПпт ekspertizasy. - A§gabat, Тигктеп d6wlet gullugy, 2001.

2. £.А. Atayew, А.У. Yagmyrow. На^ 6wrem§m teoretiki esaslary. - A§gabat, 1993.

3. Atayew. На^ 6wrem§m nazaryyeti. - A§gabat, Тигктеп d6wlet ne§iryat gullugy, 2016.

4. Справочник товароведа продовольственных товаров. Том I. - Москва: «Экономика», 1986.

© Гараджаева С., Абудов А., Мурадова А., Мырадова Г., 2024

Мурадова Мая, преподаватель, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан Ходжагулыев Юсупмухаммет, студент, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан Недиров Мерген, студент, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан Худайбердиев Яран, студент, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан

МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Аннотация

В этой статье рассматривается механические свойства пищевых продуктов, механическая

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.