Якубова Айболек
Преподаватель,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Ибрагимова Огулдженнет Студент,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Худайназаров Максат Студент,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Худайбердиев Яран Студент,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан
ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Аннотация
В этой статье рассматривается основные химические вещества в пищевых продуктах, поддержания необходимых питательных веществ в организме, вещества в продуктах питания, количество органических и неорганических веществ в составе пищевых продуктов и взаимосвязь между ними.
Ключевые слова:
Продукт, пища, организм, питания.
Yakubova Aybolek
Lecturer,
Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova
Ashgabat, Turkmenistan Ibragimova Oguljennet Student,
Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova
Ashgabat, Turkmenistan Hudaynazarov Maksat Student,
Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova
Ashgabat, Turkmenistan Hudayberdiyev Yaran Student,
Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova
Ashgabat, Turkmenistan
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»
MAIN CHEMICALS IN FOOD PRODUCTS Annotation
The article discusses the main chemicals if food products, maintain essential nutrients in the body, substances if food, the amount of organic and inorganic substances in food products and the relationship between them.
Keywords:
product, food, body, nutrition.
Людям нужна еда, чтобы выжить. Человек тратит много энергии, чтобы сохранить свое тело здоровым. При этом в организме происходят и пластические события (образование и рост новых тканей). Человек получает энергию из веществ, находящихся в его организме. Эти вещества попадают в организм с пищей. То есть человеку нужна пища для поддержания необходимых питательных веществ. Кроме того, витамины и минеральные вещества, являющиеся биологически активными веществами, необходимы для нормального перехода обменных процессов, непрерывно протекающих в организме человека.
Химические вещества в продуктах питания разнообразны. Цвет, вкус, запах, свойства, пищевая ценность, срок годности и годности пищевых продуктов зависят от их химического состава.
Все вещества в продуктах питания делятся на 2 группы: органические и неорганические вещества.
К неорганическим веществам относятся вода и минеральные (золевые) элементы.
Белки, жиры и углеводы имеют органическое происхождение. Их также делят на водонерастворимые и водорастворимые. Целлюлоза, протопектин, крахмал, нерастворимые азотистые соединения, некоторые красящие соединения и витамины, жиры и маслоподобные соединения и др. являются нерастворимыми органическими веществами. Ганта (глюкоза, фруктоза, галакоза, сахароза, лактоза, мальтоза, рафиноза, трегалоза и др.), многоатомные спирты (маннитол, сорбит, инозитол), пентозаны, пектин, кислоты (яблочная, лимонная, винная, уксусная, молочная, сланцевая, фумар, бензоин, салицил, сорбин и др.), азотистые вещества (белки, аминокислоты, амиды аминокислот, соединения аммиака, нитраты, нитриты), полифенолы, красящие и ароматические соединения, некоторые витамины, ферменты и другие растворимые органические материи.
Количество органических и неорганических веществ в составе пищевых продуктов может варьироваться. Например, молоко содержит практически все необходимые человеческому организму вещества. Овощи содержат много углеводов и мало белков и жиров. С другой стороны, ряд пищевых продуктов состоят только из одной комбинации ингредиентов. Например, кровь состоит только из сахарозы (99,9%).
При этом в составе фруктов, овощей, мясных и рыбных продуктов преобладает вода. Мясо, рыба и зерновые продукты предпочтительнее, когда речь идет о сохранении белков в организме. Пшеница, цельнозерновые продукты и овощи богаты углеводами, а скумбрия, приготовленный лосось и красная рыба богаты жирами.
Ни один продукт питания не содержит в полном объеме всех соединений, необходимых человеческому организму. Поэтому состав и происхождение пищи человека должны быть разнообразными.
Некоторые продукты меняют свой состав и свойства под воздействием воды, температуры, воздуха, света, эндогенных ферментов и микроорганизмов. Их называют скоропортящимися продуктами.
Список использованной литературы:
1. £.А. Atayew, А.У. Yagmyrow. Azyk harytlarynyn ЫПпт ekspertizasy. - A§gabat, Тигктеп d6wlet ne§iryat guNugy, 2001.
2. £.А. Atayew, А.У. Yagmyrow. На^ 6wrem§m teoretiki esaslary. - A§gabat, 1993.
3. Atayew. На^ 6wrem§m nazaryyeti. - A§gabat, Тигктеп d6wlet ne§iryat guNugy, 2016.
4. Справочник товароведа продовольственных товаров. Том I. - Москва: «Экономика», 1986.
© Якубова А., Ибрагимова О., Худайназаров М., Худайбердиев Я., 2024