Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ НАУКИ О ПИТАНИИ В СССР'

РАЗВИТИЕ НАУКИ О ПИТАНИИ В СССР Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
302
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ НАУКИ О ПИТАНИИ В СССР»

13 методических документов по организации типовых режимов труда и отдыха различных профессиональных групп (руководящих работников промышленных предприятий, операторов химической промышленности, анодчиков и электро-лизников в производстве алюминия, горнорабочих глубоких угольных шахт и др.)- Разработаны рекомендации по устранению и предупреждению неблагоприятного влияния монотонии на работоспособность человека в условиях современного производства.

Постоянное оздоровление условий труда вносит свои коррективы в решение вопросов профессиональной патологии. Неблагоприятные факторы окружающей среды малой интенсивности в ряде случаев вызывают у работающих не-специфическне изменения в органах и системах, в связи с чем клиницистами-профпатологами решаются вопросы ранней диагностики заболеваний, разрабатываются проблемы экспертизы трудоспособности, медицинской и трудовой реабилитации при профессиональных болезнях от воздействия пыли (пневмокониозы, пылевые бронхиты), вибрации (вибрационная болезнь), шума (профессиональная тугоухость), химического фактора (дерматозы, интоксикации, бронхиальная астма), мышечного перенапряжения

(болезни мышц, связок, суставов). Результаты научных исследований обобщаются, и разрабатываются методические рекомендации, которые используются органами практического здравоохранения (медсанчастями, поликлиниками, здравпунктами промышленных предприятий) при проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, а также в целях определения профессиональной т пригодности по состоянию здоровья.

В целях более эффективного внедрения результатов научных исследовании по гигиене труда в народное хозяйство проводится дальнейшее совершенствование планирования научных исследований, их координация.

Оздоровление и создание благоприятных условий труда и быта, улучшение проектирования новых технологических процессов и оборудования, строительства промышленных объектов, обеспеченности рабочих саннтарно-бытовыми помещениями, спецодеждой в конечном итоге ф явится важнейшей профилактической мерой по сохранению здоровья рабочих, предупреждению профессиональной заболеваемости и снижению заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Поступила 16.08.82

УДК 813.2 + 615.874) :001.8(47+57)«1922-1982»

К. С. Петровский (Москва) РАЗВИТИЕ НАУКИ О ПИТАНИИ В СССР

На протяжении всех 60 лет с момента образования СССР забота о здоровье советского народа находится в центре внимания партии и правительства. Она нашла выражение в Конституции СССР, где четко определено право граждан СССР на охрану здоровья. В обеспечении высокого уровня народного здоровья важная роль принадлежит питанию, полноценность которого является одним из основных условий поддержания здоровья и активной жизнедеятельности человека. Центральной задачей в области питания является его рационализация, основанная на современных достижениях науки о питании. Продовольственная программа СССР, одобренная и принятая на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС, предусматривает существенное улучшение структуры питания населения нашей страны.

В СССР всегда важнейшей задачей было своевременное внесение в структуру питания населения корректив, основанных на достижении науки о сбалансированном рациональном питании.

Советская наука о питании с самого начала, используя опыт выдающихся русских ученых И. М. Сеченова, И. П. Павлова и др., правильно и на строго научных основах решала проблему рационализации питания населения различных

республик нашей многонациональной страны. При этом всегда учитывались данные о сдвигах в характере питания населения в связи с изменившимися условиями жизни, перспективы в этом отношении.

С первых лет существования Советского государства партия и правительство ставили задачу приблизить питание населения к возможно более высокому биологическому оптимуму, основанному на современных достижениях науки о питании и обеспечивающему наиболее благоприятные условия для жизни и здоровья советских людей. Эта задача сохранила актуальность и в настоящее время. Ее важность и своевременность еще повысились в связи с усложнившимися условиями в эпоху технического прогресса. Такие неблагоприятные факторы, как формирование стойких гипокинетических состояний и неизбежно связанные с ними избыточная масса тела и ожирение, развитие сердечно-сосудистой патологии и др., несомненно, предъявляют повышенные требования как к разработке принципов рационального питания, так и к практическому их внедрению. Изучение динамики энерготрат, а также изучение особенностей ха-

рактера питания населения — важная задача гигиены питания в современных условиях.

Наука о питании в СССР достигла больших успехов. Пути ее развития, во многом предопределенные основателем нашего государства В. И. Лениным, самым тесным образом связаны с основными этапами развития нашего многонационального государства. По указанию В. И. Ленина разработано первое законодательство об организации питания различных групп населения, которое в дальнейшем было положено в основу разработки основных научных проблем народного питания.

Советская наука о питании с самого начала приобрела социальный характер; в ее основу были положены широкие социально-статистические исследования питания различных групп населения — рабочих, крестьян, детей и др.

Для проведения углубленной научно-исследовательской работы и развития науки о питании еще в 1920 г. по инициативе А. Иваницкого и А. Н. Сысина создается Государственный институт народного здравоохранения, при котором были организованы Экспериментальный институт физиологии питания (руководитель М. Н. Шатерников) и Санитарно-гигиенический институт с пищевым отделом (руководитель Н. Н. Диатроптов).

Для разработки научных основ общественного питания в 1923 г. организуется паевое товарищество «Нарпит», при котором был создан научно-пищевой совет, куда вошли видные ученые-гигиенисты, физиологи, биохимики, технологи и др. Работа совета оказала большое влияние не только на развитие общественного питания в стране, но и на разработку ряда научных проблем по рационализации питания населения. Создается широкая сеть научно-исследовательских институтов питания — в Одессе, Ленинграде, Харькове, Киеве, Воронеже, Новосибирске, Ростове-на-Дону.

В 1927 г. на Всесоюзном совещании по общественному питанию нарком здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко поднял вопрос об организации центрального института питания, который должен был возглавить и объединить всю научную работу в области питания. Такой институт был создан 26/УП 1930 г. и назван Государственным центральным институтом общественного питания Наркомздрава РСФСР (в настоящее время Институт питания АМН СССР).

В этом же году на Украине был открыт Харьковский институт питания, который являлся головным на Украине и имел филиалы в Киеве, Днепропетровске и других городах Украины.

На самых ранних стадиях развития нашего государства, несмотря на трудности, создается солидная научная база, обеспечивающая реальную возможность развития науки о питании и внедрения результатов научных исследований в практику.

В развитии советской науки о питании выдающуюся роль сыграли исследования И. П. Павлова. Изученные им законы пищеварения и образование условных рефлексов на деятельность пищеварительных желез легли в основу советской науки о питании. Большое значение имели и работы И. П. Разенкова, содержавшие ряд новых данных о влиянии различных пищевых режимов на реактивную способность организма. Советскую науку о питании значительно обогатил М. Н. Шатерников (1870—1939), осуществивший ряд организационных мероприятий и выполнивший важнейшие исследования. По инициативе М. Н. Шатерникова было организовано изучение питания отдельных групп населения с помощью • разработанного им метода газообмена в специальной модификации, что позволило получить наиболее объективные данные для нормирования питания. Под руководством М. Н. Шатерникова была начата разработка физиологических норм питания. Эту работу успешно продолжила О. П. Молчанова. М. Н. Шатерников совместно-с П. Н. Диатроптовым предложил первые отечественные нормы белка — 110 г белка в сутки (100 г усвояемых) при работах средней тяжести и 130 г (115 г усвояемых) при выполнении тяжелого труда. М. Н. Шатерниковым были разработаны и предложены нормы питания для всего-населения страны. Эти нормы легли в основу планирования производства продуктов питания в восстановительный период.

Советская наука о питании с момента своего зарождения постоянно считала своей главной задачей разработку основ и принципов рационального питания, в наибольшей степени соответствующего потребностям организма в данных, условиях жизни и деятельности.

Важный вклад в разработку этих проблем • внесли О. П. Молчанова и руководимый ею коллектив Института питания. На протяжении трех десятилетий целенаправленно и настойчиво проводились трудоемкие, в значительной мере экспедиционные исследования в области питания и определения энерготрат рабочих, а также исследования, выполняющиеся непосредственно на производстве. Можно считать, что все основные достижения советской науки о питании неразрывно связаны с деятельностью этого коллектива. Главной заслугой Института питания является то, что был осуществлен и накоплен огромный экспериментальный материал, позволивший обосновать и определить оптимальную структуру питания, соответствующую развитию нашего общества, а также обосновать оптимальные физиологические нормы питания в соответствии с возрастом и характером трудовой деятельности.

Развитию советской науки о питании способствовали исследования многих талантливых ученых института. Так, А. Э. Шарпенак, изучавший белковый обмен, внес определенный вклад в учение о незаменимости некоторых аминокислот и

их оптимальной сбалансированности. Многолетние исследования А. Э. Шарпенака в области изучения белкового обмена получили мировую известность и признание. Д. И. Лобанов явился основоположником современной научной технологии кулинарного процесса. Под его руководством разработано большинство обоснованных положений технологии кулинарии, вошедших в практику. Статьи и изданные труды монографического характера, а также учебник по технологии приготовления пищи создали прочную базу для подготовки кадров инженеров-технологов и кулинаров системы общественного питания. Широкую известность приобрели исследования и других ученых института — А. И. Макарычева, Л. А. Черкес, Г. К. Шлыгина и др. Тщательному изучению подверглась недостаточность питания, особенно белковая недостаточность. Широкий фронт экспериментальных исследований, осуществленных под руководством О. П. Молчановой, позволил получить ряд новых данных о сдвигах и изменениях в различных системах организма под влиянием белковой недостаточности, а также при развитии алиментарной дистрофии.

Исследования, проведенные в Институте питания под руководством О. П. Молчановой, не только заложили прочный фундамент советской науки о питании, но и значительно продвинули ее на международном уровне.

К сожалению, впоследствии, в частности в 70-е годы, Институт питания снизил масштабы исследований, касающихся структуры питания, изучения и разработки принципов и мероприятий по рационализации питания различных групп населения. Однако положительной стороной деятельности института в этот период явилось составление и издание таблиц химического состава пищевых продуктов.

Заметную роль в развитии науки о питании сыграл Казахский филиал Института питания АМН СССР. Под руководством Т. Ш. Шармано-ва здесь изучена взаимосвязь между обеспеченностью организма белком и уровнем обеспеченности аскорбиновой кислотой.

Значительное развитие в СССР получило лечебное питание. Большой вклад в создание советской диетологии внес М. И. Певзнер, научно обосновавший современные принципы лечебного питания, позволившие рассматривать диетологию как одно из основных средств комплексного лечения. Развитию советской диетологии значительно способствовала деятельность Н. К. Мюллера, О. Л. Гордона и др., а также многих клиницистов — А. Л. Мясникова, А. Н. Яроцкого, С. М. Рысс, Н. И. Лепорского, Ф. К. Меньшикова и др.

В непосредственной связи с общим развитием науки о питании в СССР находится развитие советской витаминологии. Создание советской витаминологии возглавил Б. А. Лавров, ближайший

сотрудник М. Н. Шатерникова. Под руководством Б. А. Лаврова функционировала Государственная контрольная витаминная станция, которая по существу являлась головным институтом по изучению витаминов, где наряду с контрольными функциями осуществлялся большой объем научных исследований в области физиологии и биохимии витаминов. Исследования, возглавляемые Б. А. Лавровым, послужили основанием для 0 преобразования станции в Институт витаминологии Минздрава СССР. В формирование советской витаминологии внесли большой вклад многие ученые нашей страны — В. Н. Букин, В. В. Ефремов, А. М. Кирхенштейн, Б. А. Кудряшов, Н. И. Матусис, М. Ф. Мережинский, А. В. Палладии, А. А. Шмидт и др. Советская витаминология получила всеобщее признание и пользуется большим авторитетом.

Велик вклад в науку о питании Московского научно-исследовательского института гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана. Институт провел социаль- # но-гигиенические исследования, касающиеся обеспечения Москвы и других областей Советского Союза продуктами основного питания. Материалы исследования использовались планирующими органами в целях более рационального обеспечения населения важнейшими продуктами питания. Самой положительной оценки заслуживает проводимое под руководством А. П. Шицковой многолетнее изучение питания населения в условиях Крайнего Севера. Изучение питания рабочих горнодобывающей промышленности, а также питания детских коллективов в специфических условиях Заполярья еще в большей степени повышает значимость этих исследований. Проводятся также исследования, связан- ф ные с широким применением пестицидов и использованием в пищевой промышленности и общественном питании оборудования, тары и посуды из полимерных материалов.

Развитию науки о питании способствовали также исследования, посвященные изучению жизненной важности и роли минеральных элементов как необходимой составной части питания. Значительный вклад в развитие учения о биологическом значении минеральных элементов внесли сотрудники институтов Академии наук СССР, в частности академики В. И. Вернадский и А. П. Виноградов. Акад. В. И. Вернадский является автором учения о связи и сочетаемости эволюционных процессов в химической структуре земной коры и организмов. Акад. А. П. Виноградов — автор учения о «биогеохимических провинциях», определяющего роль наличия и сочетания минеральных элементов почвы в возникновении некоторых эндемических заболеваний. 1 Большой вклад в учение о микроэлементах внесли советские ученые С. Я. Капланский, А. О. Войнар, В. В. Ковальский и др. Русские и советские ученые внесли существенный вклад в развитие науки о питании, касающийся мик-

роэлементной полноценности питания и обеспечения поддержания в организме кислотно-щелочного равновесия.

Исключительно важную роль в развитии науки о питании в СССР сыграли кафедры гигиены питания, возглавляемые видными учеными. Кафедры гигиены питания со дня их организации в 1930 г. вплоть до настоящего време-¥ ни являются подлинными центрами развития науки о питании в отдельных республиках и областях. На кафедрах гигиены питания работали такие крупные специалисты в области гигиены питания, как А. А. Адамова, А. В. Рейслер, А. А. Хрусталев, Ф. Э. Будагян, Г. А. Натадзе

и др. Помимо участия в решении основных проблем науки о питании, эти кафедры выполняют важнейшую задачу по установлению связи науки с практикой. При посредстве кафедр гигиены питания устанавливается наиболее эффективная и результативная связь научно-исследовательских институтов с практическими работниками санэпидстанций и ведомственной санитарной службой.

Многолетние исследования большого числа ученых позволили создать советскую науку о питании, пользующуюся большим авторитетом во всех странах мира.

Поступила 19.09.82

УДК 614.7:711(470)

К. И. Акулов (Москва)

СОВРЕМЕННОЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО И ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РСФСР

В условиях развитого социалистического общества научно-технический прогресс предопределяет существенные изменения в размещении производительных сил, структуре и темпах развития сети городских и сельских поселений. Основные направления советского градостроительства четко сформулированы в Программе КПСС. «Города и поселки должны представлять собой рациональную комплексную организацию производственных зон, жилых районов, сети общественных и культурных учреждений, бытовых предприятий, транспорта, инженерного оборудования и энергетики, обеспечивающих наилучшие условия труда, быта и отдыха людей»

Российскую Федерацию по праву можно назвать республикой строящихся городов. За годы Советской власти в ней появилось около 600 новых городов, в том числе более 150 в районах Сибири и Дальнего Востока.

0 темпах роста городов можно судить по данным таблицы2.

Стремительный рост городского населения, особенно заметный в последние 10—15 лет, высокая концентрация и интенсификация производства выдвинули сложные задачи, связанные с охраной окружающей среды, созданием оптимальных санитарно-гигиенических условий проживания населения. Постоянное внимание к решению этих вопросов со стороны правительства Российской Федерации, целенаправленная работа местных Советов народных депутатов обеспечивают неуклонное улучшение санитарного состояния населенных мест.

В ходе реализации генеральных планов городов и поселков городского типа ведутся рабо-

1 Материалы XXII съезда КПСС. М., Госполитиздат, 1961, с. 391.

2 ЦСУ СССР. СССР в цифрах в 1981 г.

ты по их функциональному зонированию, благоустройству, организации санитарно-защитных зон, озеленению, а в старых городах — по выводу за пределы жилых зон промышленных предприятий; проводятся мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха населенных пунктов, оснащению предприятий пылеулавливающими аппаратами; внедряются безотходные технологические процессы, осуществляется теплофикация жилого фонда с ликвидацией мелких отопительных котельных. Значительные мероприятия по оздоровлению воздушных бассейнов проведены в Москве, Ленинграде, Дзержинске, Свердловске, Воскресенске, Рязани и многих других городах.

Особо следует отметить успехи по развитию водопроводного и канализационного хозяйства РСФСР.

В Российской империи в 1917 г., по данным БСЭ3, насчитывалось только 156 городов, имевших водопроводы. Среднее суточное водопотреб-ление составляло немногим более 10 л на 1 жителя, причем к водопроводам были присоединены лишь отдельные здания. Еще хуже было положение с канализацией: она была только в

3 БСЭ. «Город». 1930, т. 18. «РСФСР», 1941, т. 49. Темпы роста населения (в тыс.) некоторых городов по годам

Город 1939 1959 1979 1982

Ижевск 176 285 549 587

Куйбышев 390 806 1216 1244

Омск 289 581 1014 1061

Пермь 306 629 999 1028

Тольятти — 72 502 548

Новокузнецк 166 380 541 558

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.