Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ НАУКИ О ПИТАНИИ ЗА 50 ЛЕТ СОЮЗА ССР'

РАЗВИТИЕ НАУКИ О ПИТАНИИ ЗА 50 ЛЕТ СОЮЗА ССР Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
70
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ НАУКИ О ПИТАНИИ ЗА 50 ЛЕТ СОЮЗА ССР»

УДК 612.39 + 813.2](47+S7)(091)

Профессора И. П. Барченко, В. Д. Ванханен, К. С. Петровский, доц. A.M. Чистякова

РАЗВИТИЕ НАУКИ О ПИТАНИИ ЗА 50 ЛЕТ СОЮЗА ССР

'I Московский медицинский институт им."И. М. Сеченова, Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца и Донецкий медицинский институт им. М. Горького

За 50 лет, прошедших со дня образования СССР, наука о питании достигла больших успехов. Пути ее развития во многом были предопределены В. И. Лениным и самым тесным образом связаны с основными этапами развития советского многонационального государства. Под руководством В. И. Ленина разработано первое законодательство по организации питания различных групп населения, которое в дальнейшем положено в основу разработки и решения важнейших научных проблем народного питания.

С первых лет Советской власти вопросы организации питания населения в общегосударственном масштабе стали решаться с научных позиций. В Программе нашей партии, принятой в 1919 г. на ее VIII съезде, была предусмотрена постановка общественного питания на научно-гигиенических началах. Тем самым советская наука о питании с первых дней ее существования приобрела общественно-социальный характер. Начали проводиться обширные социально-статистические исследования, посвященные питанию отдельных групп населения — рабочих, крестьян, детей и др.

Для ведения углубленной научно-исследовательской работы и развития науки о питании еще в 1920 г. по инициативе А. Иваницкого и А. Сы-сина был открыт Государственный институт народного здравоохранения, при котором создан Экспериментальный институт физиологии питания (руководитель М. Н. Шатерников) и Санитарно-гигиенический институт с пищевым отделом (руководитель П. Н. Диатроптов). В 1921 г. на базе Московской санитарной станции организован Санитарный институт им. Ф. Ф. Эрисмана, в составе которого начала работать пищевая лаборатория.

Для разработки научных основ общественного питания в 1923 г. было образовано паевое товарищество «Нарпит», при котором создан научно-пищевой совет, куда вошли видные ученые-гигиенисты, физиологи, биохимики, технологи и другие специалисты. Деятельность этого совета оказала большое влияние не только на развитие общественного питания в стране, но и на разработку научных проблем по рационализации питания населения. Возникла широкая сеть научно-исследовательских институтов питания в Одессе, Ленинграде, Харькове, Киеве, Воронеже, Новосибирске, Ростове-на-Дону и других городах.

В 1927 г. на Всесоюзном совещании по общественному питанию нарком здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко поднял вопрос об организации центрального института, который бы возглавил и объединил всю научную работу в области питания. Такой институт был создан 26/VII 1930 г. и был назван Государственным центральным институтом общественного питания Наркомздрава РСФСР (в настоящее время — Институт питания

1*

3

АМН СССР). Он был призван осуществлять методическое руководство исследовательской работой в сфере питания во всей стране.

Первым директором института был Б. И. Збарский. В том же г оду Уна-Украине был открыт Харьковский центральный институт питания, директором которого являлся С. И. Винокуров. Этот институт, являясь центральным на Украине, имел филиалы в Киеве, Днепропетровске и других городах республики.

На стадии становления нашего государства, несмотря на трудности, была создана солидйая научная база, благодаря чему стали возможными развитие науки о питании и внедрение результатов исследований в практику. Выдающуюся роль в этом сыграли работы И. П. Павлова. Изученные им законы пищеварения и образования условных рефлексов на деятельность пищеварительных желез легли в основу советской науки о питании.

Работами И. П. Разенкова удалось открыть ряд новых данных о влиянии различных пищевых режимов на реактивную способность организма. Большой вклад в развитие советской науки о питании внес М. Н. Шатер-ников (1870—1939), который не только осуществил ряд важнейших исследований, но и внедрил их в практику.

Будучи ближайшим сотрудником И. М. Сеченова, он воспринял лучшие черты русской физиологии и являлся подлинным организатором развития науки о питании в СССР.

Основной заслугой М. Н. Шатерникова является то, что по его инициативе была организована система интенсивного изучения питания и его-нормирования для отдельных групп населения. Применение при этом разработанного ученым метода газообмена в специальной модификации помогло получить наиболее объективные данные для нормирования питания. Под. руководством М. Н. Шатерникова была начата разработка физиологических норм питания, которая была успешно продолжена О. П. Молчановой. М. Н. Шатеркиковым совместно с П. Н. Диатроптовым предложены первые отечественные нормы белка. Эти нормы легли в основу планирования производства продовольственных продуктов в восстановительный период. М. Н. Шатерников создал школу советских физиологов питания, которую-после его смерти возглавила О. П. Молчанова.

Деятели советской науки о питании от самых ее истоков постоянно считали своей главной задачей разработку основ и принципов рационального питания населения, в наибольшей степени соответствующего потребностям организма в тех или иных условиях жизни и деятельности. Неоценимый вклад в решение этой задачи внесли исследования, посвященные питанию населения в различных территориальных и климатических зонах нашей многонациональной страны, проводившиеся Институтом питания или под. его руководством другими исследователями. Особую ценность при этом представляли работы о питании различных групп населения в возрастном и профессиональном аспектах. Важное значение имело изучение энерготрат промышленных рабочих разных специальностей в период интенсивного развития промышленности. Детальному и многостороннему анализу подверглось питание детей и подростков, а также пожилых людей. Значительный вклад в разработку этих проблем внесли О. П. Молчанова и руководимый ею коллектив Института питания. На протяжении 3 десятилетий целенаправленно и настойчиво проводились трудоемкие, в значительном объеме экспедиционные исследования, а также выполнялись работы непосредственно на производстве по изучению питания и определению энерготрат рабочих.

О. П. Молчановой и возглавляемому ею коллективу принадлежит большая заслуга в развитии науки о питании. Можно считать, что большинство достижений советской науки о питании неразрывно связано с деятельностью ученых Института питания, руководимого в то время О. П. Молчановой. Был накоплен огромный экспериментальный материал, позволивший обосновать и определить реальную возможность разработки принципов сбалансированного питания, а также обосновать оптимальные физиологи-

ческие нормы питания соответственно возрасту и характеру трудовой деятельности человека. Особенностью рекомендаций по нормированию питания, разрабатывавшихся под руководством О. П. Молчановой, являлось то, что они всегда основывались на тщательном изучении фактического питания, проведении балансовых исследований и инструментальном определении величин энергетических затрат.

На развитие науки о питании серьезное влияние оказали работы многих талантливых ученых Института питания. А. Э. Шарпенак, исследовавший белковый обмен, внес определенный вклад в учение о незаменимости некоторых аминокислот и их оптимальной сбалансированности. Многолетние труды А. Э. Шарпенака в области изучения белкового обмена получили мировую известность и признание. Д. И. Лобанов — основоположник современной научной технологии кулинарного процесса. Под его руководством разработано большинство обоснованных положений, используемых в практике. Его статьи и работы монографического характера, а также учебник по технологии приготовления пищи создали прочную базу подготовки кадров инженеров-технологов и кулинаров для системы общественного питания. В Институте питания под руководством Д. И. Лобанова научно обоснованы состав и рецептуры рационов для отдельных возрастных и профессиональных групп населения. Здесь осуществлены также изыскания дополнительных пищевых ресурсов (дрожжи, обрат, соя, кровь и др.), исследования по повышению пищевых и биологических свойств пищевых рационов различного предназначения. Была решена сложная и важная проблема С-витаминизации сахара как продукта массового потребления. В разработке научной технологии кулинарного процесса деятельное участие принимал С. М. Бессонов.

Большую известность получили исследования А. И. Макарычева, Л. А. Черкес, Г. К. Шлыгина и других ученых Института питания. Тщательному изучению подверглась недостаточность питания, особенно белковая недостаточность. Широкий фронт экспериментальных работ, осуществленных под руководством О. П. Молчановой, позволил получить ряд новых сведений о сдвигах и изменениях, возникающих в различных системах организма под влиянием белковой недостаточности, а также при развитии алиментарной дистрофии.

Таким образом, исследования, проведенные в институте, не только заложили прочный фундамент советской науки о питании, но и обеспечили ей ведущее место в этой области знаний.

В настоящее время Институт питания АМН СССР продолжает полезную деятельность под руководством А. А. Покровского, организовавшего широкий фронт исследований, касающихся биохимии питания. Высокого уровня развития в нашей стране достигла диетология. Крупный вклад в ее создание внес М. И. Певзнер, который научно обосновал современную диетотерапию, рассматривая ее как одно из основных средств комплексного лечения. Созданная им в составе института клиника лечебного питания пользуется заслуженной известностью. Развитие советской диетологии происходило при активном участии Н. К. Мюллера, О. Л. Гордона, Ф. К. Меньшикова и др.

Закладываются основы профилактического питания рабочих, контактирующих с вредными факторами на производстве. Разрабатываются лучшие формы применения диетического питания без отрыва от производства, использования с этой целью ночных санаториев, однодневных домов отдыха и широкой сети диетстоловых, организации лечебно-профилактического питания непосредственно в столовых промышленных предприятий.

В непосредственной связи с общим развитием науки о питании в СССР находится развитие, а вернее, создание советской витаминологии. По праву может быть назван ее основоположником и создателем Б. А. Лавров, ближайший сотрудник М. Н. Шатерникова. За сравнительно короткий срок советское учение о витаминах заняло подобающее ему место в мире. По ини-

циативе и под руководством Б. А. Лаврова была создана и длительное время плодотворно функционировала Государственная контрольная витаминная станция, которая по существу являлась головным ведущим институтом по изучению витаминов. Наряду с контрольными функциями (что было важно в условиях становления и широкого развития витаминной промышленности) станция осуществляла научные исследования большого объема, посвященные методическим вопросам и общему изучению физиологии и биохимии витаминов. Все возраставшие масштабы научных исследований, проводившихся под руководством Б. А. Лаврова, привлекшего к сотрудничеству на станции ряд витаминологов (Н. С. Ярусову, С. Н. Мацко и др.), послужили основанием для преобразования ее в Институт витаминологии Министерства здравоохранения СССР.

Советская витаминология как наука формировалась при активном участии многих ученых нашей страны — В. Н. Букина, В. В. Ефремова,

A. В. Труфанова, Л. А. Черкеса и др. Большой вклад в развитие советской витаминологии внесли украинские ученые во главе с А. В. Паллади-ным. Особую ценность представляет изучение ими патогенеза состояний витаминной недостаточности и нарушений обмена при экспериментальных авитаминозах.

Параллельно с советской витаминологией как наукой происходило становление и развитие советской витаминной индустрии. Видная роль в этом принадлежит первому директору Союзвитаминпрома Г. Н. Лебедеву, который за короткий срок организовал производство витаминов в нашей стране на промышленной основе. Усилиями Г. Н. Лебедева был создан Технологический витаминный институт Министерства пищевой промышленности; он осуществил ряд исследований, позволивших внедрить в производство витаминов оптимальные технологические схемы. В настоящее время витаминный институт эффективно работает в системе Министерства медицинской промышленности СССР.

Создание советской науки о питании в значительной мере связано с деятельностью Московского научно-исследовательского института гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана. Из него вышли многие видные ученые, специалисты в области гигиены питания и среди них — А. В. Рейслер, А. А. Хруста-лев, К. Н. Кардашев, Н. И. Орлов и др. Институт им. Ф. Ф. Эрисмана до настоящего времени ведет углубленное медицинское изучение питания отдельных групп населения. Институтом проведены обширные социально-гигиенические исследования, касающиеся обеспечения Москвы и ряда областей Советского Союза продуктами основного питания. Материалы этого изучения были использованы планирующими органами в целях более рационального обеспечения населения важнейшими продуктами питания.

Проводимое под руководством А. П. Шицковой многолетнее исследование питания населения в условиях Крайнего Севера заслуживает положительной оценки. Изучение питания рабочих горнодобывающей промышленности, а также питания детских коллективов в Заполярье повышает значимость этих работ.

Значительное развитие в СССР получили изучение пищевых токсико-инфекций и интоксикаций, разработка мер их предупреждения (В. Н. Аз-белев, Ф. М. Белоусская, 3. А. Игнатович, А. П. Крупина, А. И. Столма-кова, И. В. Шур и др.). Заметные результаты достигнуты в исследовании ботулизма и организации необходимых профилактических мер в нашей стране (К- И. Матвеев, С. М. Минервин, Т. И. Булатова, и др.).

Благодаря этому заболевания ботулизмом, связанные с потреблением красной рыбы и продуктов консервной промышленности, практически свелись к нулю.

Большое внимание уделяется питанию крайних возрастных категорий населения. Особенно продуктивна деятельность группы сотрудников Института питания под руководством О. П. Молчановой (Ю. П. Полтева,

B. Ф. Ведрашко, А. Ф. Легун и др.), занятых проблемой питания детей

и подростков. В области изучения питания пожилых и старых людей известны работы 3. М. Аграновского, Ю. Г. Григорова, В. А. Кудашевой и др.

Исключительно важную роль в развитии науки о питании в СССР сыграли кафедры гигиены питания санитарно-гигиенических факультетов. В 1930 г. в 13 медицинских институтах были открыты санитарно-гигиенические факультеты 1 со сроком обучения 4 года.

В составе профильных кафедр санитарно-гигиенических факультетов организованы кафедры гигиены питания, руководство которыми взяли на себя видные ученые нашей страны. Кафедры гигиены питания со дня их организации и до настоящего времени являются подлинными центрами развития науки о питании в отдельных республиках и областях.

На кафедрах гигиены питания работали такие крупные специалисты, как А. А. Адамова, А. В. Рейслер, А. А. Хрусталев, Г. А. Натадзе и др. В развитии науки о питании принимают активное участие все заведующие кафедрами гигиены питания санитарно-гигиенических факультетов медицинских институтов страны.

Эти кафедры, участвуя в разрешении основных проблем науки о питании, вместе с тем выполняют важнейшую задачу поддержания контактов между наукой и практикой. Именно при посредстве кафедр гигиены питания устанавливается наиболее эффективная и результативная связь с работниками санэпидстанций и ведомственной санитарной службой.

Работа студентов на санэпидстанциях, посещение ими и преподавателями предприятий пищевой промышленности и общественного питания, постоянная связь кафедр с выпускниками, закончившими институт и занятыми сейчас деятельностью на местах, вовлекают кафедры в круг интересов практических работников и в свою очередь улучшают консультативную помощь санэпидстанциям и другим учреждениям. Следует признать, что связь кафедр с практическими организациями Есегда теснее, чем связь с ними научно-исследовательских институтов.

Развитию науки о питании во многом содействуют авторы пособий и руководств. С учебной и методической точки зрения ценны труды 3. М. Аграновского, И. П. Барченко, В. Д. Ванханен, Ю. И. Окороковой, К. С. Петровского, А. В. Рейслера, А. М.Чистяковой, А. А. Хрусталева, А. И. Штен-берга и др.

Большую ценность представляют изданные в 1961 г. под редакцией Ф. Е. Будагяна таблицы химического состава пищевых продуктов.

Многолетние исследования большого числа ученых позволили создать советскую науку о питании, которая завоевала прочный авторитет во всех странах мира. Есть все основания считать, что и впредь исследования, по священные питанию населения нашей Родины, научная разработка и обоснование рационального питания различных групп населения будут продолжаться в полном объеме.

Поступила 9/1 1973 г.

УДК 915.917:547.28«.1

В. А. Гусева

ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ ФОРМАЛЬДЕГИДА ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ ПОСТУПЛЕНИИ ИНГАЛЯЦИОННЫМ И ПЕРОРАЛЬНЫМ ПУТЕМ

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

Выяснение характера действия веществ при поступлении в организм одновременно различными путями является актуальной проблемой для практики, однако еще недостаточно разработанной. Нами были изучены

1 В настоящее время таких факультетов в 2 раза больше при шестилетнем сроке обу. чення.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.