Научная статья на тему 'ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ НА XIII СЪЕЗДЕ ГИГИЕНИСТОВ, ЭПИДЕМИОЛОГОВ, МИКРОБИОЛОГОВ И ИНФЕКЦИОНИСТОВ'

ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ НА XIII СЪЕЗДЕ ГИГИЕНИСТОВ, ЭПИДЕМИОЛОГОВ, МИКРОБИОЛОГОВ И ИНФЕКЦИОНИСТОВ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
20
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS OF FOOD HYGIENE AT THE XIII CONGRESS OF HYGIENISTS, EPIDEMIOLOGISTS, MICROBIOLOGISTS AND INFECTIONISTS

The article contains a short review of the reports made at the XII congress on the subject of food hygiene. The congress was presented with results of scientific researches, which have been carried out since the XII congress about the nutrition of various professional and age groups of population, about the proposed rational prophylactic nutrition for some groups of workmen employed in chemical industry, about vitaminization of food products of wide use and about the importance of standardization of the allowable concentration of agricultural toxic chemical compounds in food products. At the same time, the XIII congress pointed out that in some fields of food hygiene very few investigations have been carried out; the evaluation of efficiency of the prophylactic nutrition has been insufficient and little use is made of the new modern methods of laboratory‘examinations.

Текст научной работы на тему «ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ НА XIII СЪЕЗДЕ ГИГИЕНИСТОВ, ЭПИДЕМИОЛОГОВ, МИКРОБИОЛОГОВ И ИНФЕКЦИОНИСТОВ»



ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ НА XIII СЪЕЗДЕ ГИГИЕНИСТОВ, ЭПИДЕМИОЛОГОВ, МИКРОБИОЛОГОВ И ИНФЕКЦИОНИСТОВ

Проф. Н. И. Орлов

Среди многих гигиенических проблем вопросы рационализации питания населения Советского Союза и отдельных его групп занимают одно из важнейших мест. Они тесно связаны с ходом и успехами развития нашего народного хозяйства. Все главные изменения в политической, экономической и научной жизни нашей страны за 9 лет, прошедших со времени XII съезда гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов, не могли не отразиться на характере научно-исследовательских и практических задач и работ в области гигиены питания. XIII съезд уделил вопросам питания серьезное внимание.

Программный доклад (О. П. Молчанова, Н. И. Орлов) был посвящен основным направлениям и перспективам дальнейшего развертывания исследовательских работ по гигиене питания в шестой пятилетке. На фоне дальнейшего углубления физиологического направления в гигиене должны значительно усилиться работы по изучению профилактического питания для рабочих на рудниках и шахтах, для работающих в условиях ионизирующего излучения, а также исследования по разработке питания, благоприятствующего снижению атеросклеротических заболеваний, и по изучению бластомогенных факторов питания. Существенное внимание должно быть уделено быстрейшему экспериментальному обоснованию норм остаточных количеств в пищевых продуктах различных ядохимикатов, применяющихся в сельском хозяйстве. Необходимо дальнейшее развитие работ по рационализации питания отдельных групп населения, особенно детского, подросткового и пожилого возраста. Должны быть усилены исследования по усовершенствованию методов контроля пищевых продуктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, а также по применению метода меченых атомов в гигиенических исследованиях. В докладе были также подчеркнуты задачи изучения эпидемиологии пищевых отравлений и многие другие вопросы. Выступления по докладу (Б. Л. Гордин, М. Я. Морей-нис, А. Б. Штенберг, Е. С. Красницкая и др.) не содержали принципиальных возражений, и положения доклада почти целиком были отражены в соответствующей резолюции съезда.

Секционные заседания были посвящены обсуждению ряда важных вопросов гигиены питания. Так, по разделу рационализации питания интерес вызвал доклад Ю. К. Полтевой, в котором были обоснованы нормы питания детей путем изучения его влияния на физическое и нервно-пси-хическое развитие детей, на условнорефлекторную деятельность, а также на иммунобиологическое состояние и процессы кроветворения.

А. П. Шицкова в своем докладе показала реальную перспективу рационализации минерального питания у детей и подростков, в особенности (повышения усвояемого кальция путем внесения в пищевой рацион определенных видов овощей и О-витаминизации. Из остальных докладов следует отметить доклад Л. Ф. Ромыш и Р. Л. Патент, изучавших организацию питания в районных больницах. Авторы провели также методическую работу по установлению наиболее рационального способа обследования питания. Нужно упомянуть также доклад Г. М. Натадзе и Н. И. Чиковани, затронувших впервые тему о питании лиц пожилого возраста, а также

Т.

методический доклад Н. Е. Дюбюк и А. М. Коган, доклады В. Д. Ванха-нен и А. Г. Хмаладзе с сотрудниками. В прениях по докладу Ю. К. Полтевой было указано на необходимость группировать детей по полу при исследовании обмена (А. М. Петрункина и С. А. Дмитриева), подвергался критике метод газообмена и хронометража и предлагался для определения норм питания метод учета потребления пищи (Н. С. Савченко). Ряд замечаний по другим докладам методического и организационного характера сделали И. П. Барченко, В. В. Ефремов, В. Д. Владимиров, Б. Л. Гордин и др.

Важным разделом работ секции явилось обсуждение вопросов профилактического питания, представляющих начало новой главы в гигиене питания. Основной доклад О. Г1. Молчановой по этому вопросу не только подытожил первый этап этой исследовательской работы, но и осветил вопрос о внедрении в практику разработанных рационов профилактического питания для рабочих некоторых отраслей химической промышленности. Доклад С. Г. Серебряной, А. А. Тостановской, Е. А. Антонович и Г. В. Белоус о профилактическом питании при работе с хлор- и фосфорсодержащими инсектицидами представлял лишь начальную, незаконченную стадию большой работы. Гораздо более интересным явился доклад о рациональном питании рабочих горячих цехов (Н. В. Семенов, А. Т. Стовбун, К. В. Мирончик и др.). Авторы отказались от некоторых общепринятых рекомендаций, относящихся к повышенному содержанию в рационе белков и снижению жиров в питании лиц, находящихся в условиях высокой температуры. Оказалось, что снижение белков в рационе, а в особенности повышение их содержания резко нарушали процессы синтеза белков в организме. Доклад вызвал оживленные прения, в которых участвовали Г. Ф. Поллак, В. В. Ефремов, Н. С. Савченко и др. Доклад Е. А. Авиловой и В. И. Ванниковой представлял интерес в том отношении, что он трактовал о первом и единственном опыте организации профилактических рационов на одном из заводов и санитарного контроля их фактической питательной ценности. Ближайшей задачей является более тщательная проверка действенности профилактического питания и его влияния на профессиональную заболеваемость рабочих.

Большой интерес вызвал доклад о профилактике атеросклероза путем ограничения содержания жира в рационе, сделанный проф. Жарковичем (Югославия), который сообщил о результатах обследования питания и содержания холестерина в крови у двух групп сельского населения — сербов и мусульман (район Сараево). Мусульмане имели на 20% меньше жира в рационе, чем сербы, и соответственно более низкое содержание холестерина. Докладчик рекомендовал на основании своих исследований и литературных данных осторожность при нормировании содержания жира в рационах питания. В многочисленных выступлениях была высказана положительная оценка доклада. Основная ценность работы заключалась в том, что она основывалась на наблюдениях, проведенных на людях.

Общее впечатление от обсуждения вопросов профилактического питания таково, что гигиенисты, физиологи и клиницисты все еще медленно развивают исследовательскую работу по специфическому питанию, необходимость и перспективность которой для профилактики профессиональных, а также сердечно-сосудистых заболеваний несомненна. В выступлениях высказывалось пожелание об издании литературы для врачей по вопросам профилактического питания (С. С. Холин).

Наибольшее число докладов на заседаниях секции было представлено по вопросам гигиенической оценки пищевых продуктов. Наиболее интересным выступлением явился доклад А. Э. Шарпенака об обогащении хлеба препаратами, содержащими аминокислоты, которых в нем мало. Доклад вызвал весьма горячие выступления, из которых большинство сводилось к тому, что хлеб как продукт ежедневного потребления нельзя

в

денатурировать и следует отклонить предложение А. Э. Шарпенака (Ф. Е. Будагян, Б. Л. Гордин и др.); другие считали, наоборот, возможным осторожное изменение в рецептуре хлеба, однако многие склонялись к тому, что обычный хлеб прежде всего нуждается в улучшении органо-лептических свойств путем применения рациональной технологии (К. С. Петровский, А. А. Перова и др.). Впрочем, основной принципиальный интерес доклада А. Э. Шарпенака заключается в положении о необходимости сочетать в рационе такие пищевые продукты, белки которых обладают различными достоинствами и недостатками в отношении аминокислотного состава и благодаря этому взаимно дополняют друг друга. Другой доклад также касался обогащения питательной ценности продуктов, в частности жиров, путем прибавления к ним малых количеств биологически активных веществ. Авторы (Н. Д. Бухман, Н. А. Запольская, М. А. Лебедева, Е. Ф. Романовская) считают, что их «работы должны послужить основанием для дальнейшей разработки и физиологического обоснования рецептур для выпуска полноценных жиров (маргарина)». Из остальных докладов в этом разделе следует упомянуть интересный доклад А. А. Перовой и Б. Я. Кинер, в котором был подведен итог большой работы пв санитарной экспертизе разнообразных защитных покрытий пищевой посуды. Помимо гигиенической характеристики защитных покрытий, авторы предлагают унифицировать методы санитаркой экспертизы пищевой посуды и внести в существующие ГОСТ на хозяйственную посуду специальные гигиенические требования. Эти два доклада не вызвали каких-либо возражений. Доклад А. П. Крупиной привлек внимание критическим обсуждением существующих мнений о санитарно-показательном значении типичной кишечной палочки и ее разновидностей. Докладчик считает необходимым расширить круг санитарно-показательных микробов для отдельных видов производств и включить в него, помимо кишечной палочки, также стафилококки и протей. Докладчик поднимает также вопрос о санитарной показательности грибков из рода Кандида. В прениях по этому докладу было указано на необходимость учитывать безгазовую разновидность кишечной палочки, имеющую санитарно-показательное значение (П. В. Романов), и на недостаточную убедительность доказательств санитарного значения грибков из рода Кандида (Е. С. Красницкая).

На заседании, посвященном вопросам витаминологии, с большим вниманием был заслушан доклад Б. А. Лаврова о роли витаминологии в теории и практике советского здравоохранения. Докладчик вначале остановился на современных представлениях о физиологических и биохимических свойствах витаминов. Основную часть доклада Б. А. Лавров посвятил обсуждению гигиенических вопросов витаминологии, а именно: изучению потребности человека в витаминах при различных условиях и витаминизации ходовых продуктов питания (хлеб, жир, сахар, соль). Интерес вызвал также доклад В. В. Ефремова о влиянии климато-геогра-фических условий н.а потребность человека в витаминах. Докладчик двум» примерами (дефицит витамина РР и триптофана, имевший место в питании населения Западной Грузии, и недостаток витамина В], а также некоторых других витаминов в условиях работы на Дальнем Севере) показал перспективность и профилактическое значение исследований в этом направлении. О значительных потерях витаминов В| и РР при потоотделении у рабочих горячих цехов хлебозавода и борьбе с ними убедительно доложила О. П. Майкова. Вопросам посредственной (непрямой) витаминизации грудного молока был посвящен доклад Е. Е. Качановой и М. А. Погорелко. Экспериментально была установлена необходимость витаминизации пищи кормящих матерей большими дозами аскорбиновой кислоты с целью обеспечить содержание витамина С в грудном молоке на уровне 6—8 мг%. Вместе с тем в докладе была показана нецелесообразность витаминизации корма коров и коз, так как содержание витамина С в молоке этих животных не зависит от поступления витамина С

•с кормом. Иные условия создаются при витаминизации корма кобыл, которые неспособны к синтезу витамина С: кобылье молоко и изготовленный из него кумыс могут быть в этом случае хорошими С-витаминоносителями.

В заседании принял участие проф. Шигель (Польша), который сердечно приветствовал присутствующих от имени польских научных работников в области питания. Им было сделано интересное сообщение о практическом использовании персоналом столовых (повар, директор) специальной таблицы, разработанной институтом и позволяющей правиль-«о производить и контролировать закладку продуктов, а также о категоризации пищевых продуктов.

В прениях, показавших большой интерес гигиенистов, проявленный к вопросам витаминологии, отмечалась необходимость применения в лечении и профилактике дизентерии аскорбиновой кислоты, выражалось сомнение в целесообразности назначения высоких доз витаминов в лечебной и лечебно-профилактической практике, дражирования аскорбиновой кислоты, в несколько раз удорожающего ее стоимость, и витаминизации хлеба, проводимой кустарно на отдельных хлебозаводах и в пекарнях (К. С. Петровский), высказывалась необходимость соблюдения правильного взаимоотношения витаминов при витаминизации (А. М. Петрунки-на), проведения научной пропаганды среди медицинских работников и проведения в жизнь приказа Министерства здравоохранения СССР о витаминизации (Л. В. Черникова, Е. С. Красницкая). М. Н. Лукьянчикова возражала против нефизиологичных, огромных доз аскорбиновой кислоты, которые применяла Е. Е. Качанова для кормящих матерей с целью получить в грудном молоке высокое содержание последней. При проверке данных, полученных Е. Е. Качановой, они не могли быть подтверждены при исследованиях грудного молока ни в раннем, ни в более позднем периоде лактации. П. В. Рамзаев подверг критике точность примененного для изучения потерь витаминов при потоотделении так называемого рубашечного метода. К. А. Кулик говорил о недостаточном внимании к изучению питания в жарком климате.

Из намеченных сообщений по вопросам профилактики алиментарных заболеваний по ряду причин были заслушаны только два доклада. О ликвидации пеллагры в западных зонах Грузии сообщили И. Т. Берулава и В. В. Ефремов. В результате социалистического переустройства деревни, улучшения экономики западных районов Грузии, в частности за счет широкого внедрения культуры чая, улучшилось благосостояние и структура питания населения (пшеничный хлеб и молочные продукты), а в 1955 г. заболеваемость пеллагрой уже не отмечалась у населения, проживающего в тех местах, где она была долгие годы эндемичной. Лечебно-профилактические мероприятия также сыграли значительную роль в оздоровлении населения. 3. М. Аграновский в своем большом докладе изложил данные о результатах многолетних исследований по изучению заболеваемости дифиллоботриозом в Ленинграде, о степени зараженности рыб в крупных водоемах и системе профилактических мероприятий. Заслушанные доклады не вызвали особых замечаний. Была лишь подчеркнута необходимость усиления внимания гигиенистов к вопросам профилактики дифиллобо-триоза.

Весьма важный по своему профилактическому значению раздел гигиены питания — обоснование нормирования остаточных количеств сельскохозяйственных ядохимикатов в пищевых продуктах — был выделен для заслушивания в секции гигиены села, так же как и другие вопросы сельской гигиены. По этому гигиеническому вопросу, связанному с крупнейшей проблемой — увеличением и сохранением урожая сельскохозяйственных культур, — было заслушано относительно много докладов. К сожалению, аудитория заседания, где рассматривались и обсуждались вопросы питания на селе, была немногочисленна, так как одновременно шло заседание секции гигиены питания. Общие принципы организации

и направление работ по изучению новых ядохимикатов и продуктов, обработанных ими, изложил в своем докладе Ф. Е. Будагян. Докладчик считает необходимым установить плановость и комплексность при изучении ядохимикатов с привлечением для этой цели гигиенических институтов и кафедр, а для первичных испытаний — лабораторий системы химической промышленности и сельского хозяйства. В заключение автор привел соображения о предпочтительности в гигиеническом отношении применения тех или иных ядохимикатов. А. А. Тостановская и С. Г. Серебряная свое сообщение посвятили принципам нормирования инсектицидов в пищевых продуктах, в частности предложили формулу для вычисления допустимой дозы ядохимиката в пищевом продукте. Авторы придерживаются дифференцированного подхода.к нормированию ядохимикатов в зависимости от степени токсичности, способности к кумуляции, химической стойкости, частоты и длительности потребления пищевого продукта, обработанного данным ядохимикатом. Следует отметить также доклад Н. М. Русина, в котором подводился итог пятилетнего опыта по обоснованию допустимых количеств ядохимикатов (ДДТ, гексахлоран, картокс, тиофос, карбофос и метафос), а также рекомендовалась разработанная в Научно-иссле-довательском институте санитарии и гигиены имени Эрисмана схема исследования ядохимикатов и пищевых продуктов, обработанных ими при помощи химических, токсикологических и органолептических методов. В докладе Н. В. Орловой и Ю. И. Шиллингер были сообщены данные о гигиенической оценке двух препаратов (М-1 и феоплат), применяющихся для задержки прорастания картофеля. В результате исследования авторы апробировали употребление этих препаратов в установленной дозировке. Доклад А. И. Штенберга «Об основании гигиенических норм содержания в пищевых продуктах химических средств» носил преимущественно обзор-но-критический характер. А. А. Хрусталев в своем докладе рассмотрел гигиенические и организационные вопросы питания сельскохозяйственных рабочих и указал на необходимость унификации методов обследования питания. В докладе Г. М. Натадзе, Н. Н. Чиковани и Т. Н. Тодуа были приведены полезные данные о суточном расходе энергии тружеников сельского хозяйства Грузии и качественной стороне их питания. Н. Н. Мамась сообщил о бактериологических исследованиях молока по этапам прохождения его от фермы до городского молочного завода. Автор имел в общем те же результаты, которые получали до него многие авторы, проводившие такую же работу в различных городах страны.

Прения носили весьма оживленный характер. Критические'замечания, которые высказывали почти все выступавшие, касались преимущественно недочетов методов испытания токсичности ядохимикатов, интерпретации полученных результатов и установления предельно допустимых норм остаточных количеств. Основным недостатком являлся различный подход к этому вопросу у всех исследователей, а самое важное — недостаточная деятельность и слабое руководство комиссии по ядохимикатам, образованной при Министерстве здравоохранения СССР. Все выступавшие отмечали назревшую необходимость унифицирования методов исследования и интерпретации. В прениях критически обсуждался вопрос о необходимости большей длительности токсикологических опытов (А. М. Коган, Ю. И. Шиллингер и др.). Однако Е. И. Спыну, а затем А. А. Хрусталев показали, что вопрос о продолжительности нельзя еще считать разрешенным для всех случаев исследований. Недопустимо мириться с пятилетним сроком проведения токсикологической работы, как это было у одного докладчика. Вопрос о нормировании также вызвал споры, так как часть выступавших поддерживала токсикологическую точку зрения А. А. Тостановской, по данным которой следует нормировать содержание самого ядохимиката как препарата (Е. А. Антонович и др.), другие считали, что необходимо нормировать остаточные количества ядохимиката и продуктов его распада. Н. И. Орлов

говорил о том, что вопросам гигиенической нормализации ядохимикатов должно быть уделено серьезное внимание со стороны Министерства здравоохранения СССР с целью координирования работ всех исследователей и быстрейшей регламентации нормативов. Предложение А. А. То-становской отказаться от нормирования нестойких ядохимикатов и регламентировать сроки обработки ими растений нереально с точки зрения санитарного контроля. Л. И. Медведь указал на ошибочность некоторых примененных методов исследования (например, использование тараканов для исследования ДДТ). Многие высказались против применения орга-нолептического метода при контроле пищевых продуктов, обработанных инсектицидами, считая его ненадежным. По поводу доклада А. И. Штен-берга указывалось, что ряд критических замечаний, сделанных им о дозах гексахлорана, применявшихся при исследованиях, является результатом его неосведомленности о методах борьбы с колорадским жуком. Остальные доклады не вызвали существенных возражений и споров.

Из краткого обзора работы XIII съезда в области гигиены питания можно сделать некоторые общие выводы.

Съезду были представлены важные и во многом новые данные о серьезных успехах, достигнутых за период после XII съезда в области изучения питания различных профессиональных и возрастных групп населения, о разработанных профилактических рационах для некоторых групп рабочих химических производств, о путях витаминизации продуктов массового потребления, а также о большой работе, ведущейся по нормированию остаточных количеств сельскохозяйственных ядохимикатов в пищевых продуктах.

При выполнении многих из указанных работ были применены более совершенные и чувствительные методы исследования центральной нервной системы, иммунобиологического состояния и др., не применявшиеся ранее при подобных исследованиях.

Вместе с тем XIII съезд указал, что научно-исследовательская деятельность в некоторых разделах гигиены питания развивается слабо, в частности еще недостаточно осуществляется проверка эффективности профилактического питания, а также совершенно недостаточно применяются новые, современные методы исследования.

Съездом были даны конкретные указания о направлении и перспективах научных работ, а также о задачах, которые должны быть решены в шестой пятилетке.

Поступила 23/XI 1956 г.

PROBLEMS OF FOOD HYGIENE AT THE XIII CONGRESS OF HYGIENISTS, EPIDEMIOLOGISTS, MICROBIOLOGISTS AND INFECTION ISTS

N. I. Orloff, prof.

The article contains a short review of the reports made at the XII congress on the subject of food hygiene. The congress was presented with results of scientific researches, which have been carried out since the XII congress about the nutrition of various professional and age groups of population, about the proposed rational prophylactic nutrition for some groups of workmen employed in chemical industry, about vitamini-zation of food products of wide use and about the importance of standardization of the allowable concentration of agricultural toxic chemical compounds in food products.

At the same time, the XIII congress pointed out that in some fields of food hygiene very few investigations have been carried out; the evaluation of efficiency of the prophylactic nutrition has been insufficient and little use is made of the new modern methods of laboratory'examinations.

tf If if.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.